24476 2017年 1月24日現在
航空会社評判ランキング 第2

ANA(全日空) の口コミ・評判

満足度 7 votes, average: 3.29 out of 57 votes, average: 3.29 out of 57 votes, average: 3.29 out of 57 votes, average: 3.29 out of 57 votes, average: 3.29 out of 5 3.29

ANA

ANAは日本の航空会社です。
国内線では最大の路線網を持ち、国内線の乗客数では日本最大の航空会社だと言われています。
国際線では、アジア諸国とヨーロッパ諸国、アメリカ合衆国に運航しています。
青いロゴが印象的ですね。

航空会社の品質評価を行っているスカイトラックス社の評価で、ANAは800以上のカテゴリーで日本の航空会社として初の5つ星を獲得しています。そういった面からも、ANAグループのサービス品質は高い評価だとされています。

みん評のクチコミを見てみますと、全体的に顧客満足度がとても高い、接客態度がよい、嫌な思いをしたことがないなど、高評価なものが圧倒的です。
しかし、食事がまずいという機内食に対しての指摘も見られました。

may0124さん

子ども連れのときに対処が早くて助かりました
2歳の子どもと搭乗した時のことですが、娘の機嫌が悪く手におえない状態になったのですが、その時にすぐさま横並びで空いている席に移してもらえました。
そのあとも絵本を持ってきてくださり、とても快適に過ごすことが出来て本当に助かりました。

ビジネスマンさん

プレミアム?
年間数百回飛行機に乗っています。
だから別に過剰な押し付けサービスは求めませんが、対価に見合った内容かどうかは気になります。
基本的にANAは、サービスをしてます!という姿勢が押し付けがましくてさほど好きではありませんが、それは私の主観なのでこれが好きな人もいるかもしれません。
ただ、プレミアムと名をつけ売っている席でのサービスはいただけません。
高いお金は少し広くなった座席と冷たく質感もない空弁相当の食事。
特にこの食事は紙の二段重に冷たいちらし寿司と押し込めたおかずというのは寂しいですね。
味や量は問題ありませんが、トレイに載せた弁当を手にとって配り歩く様はサービスの姿勢というより配給みたいです。
味噌汁は暖かいですが、わんこそばの汁かと思うほど少なく、一口で無くなるほど。
飲み物は暖かいものも紙コップで冷たいものはプラスチックコップ。
どこにもプレミアム要素はないし、よくこの金額を上乗せしたなと思うお粗末な内容。
JALのファーストクラスも頻繁に使いますが、手間がかかっても陶器の器に、暖かいおかずやごはんはちゃんと温めてセットし、一人分ずつを座席まで運んでくれます。
飲み物も暖かいものは陶器の器に。冷たいものはガラスのグラスに注いでくれます。
シートも特別感を出すためにクリーム色の革張りでひじかけとテーブルは重厚感ある木を使っています。
同じ上乗せ料金なら圧倒的にファーストクラスのJALでした。
JALが破綻し、世論を味方につけ便数や羽田の枠を独占して、怖いものはないからでしょうが、かつての向上心あふれるガツガツさえしていたANAの姿はそこにはなく、乗客はほっておいても勝手に有難がって使うのだから、コスト削減に全力を注ぐ感じを受けました。
ANAしか飛んでないところでは仕方なく使いますが、プライベートではお金を出して乗りたいとは、今のANAでは思わないですね。

miさん

もう乗らない。

アレルギー除去機内食再三確認したにも関わらず、お詫びしたからまだ何か?の返信。私は敢えて普通食食べませんでした。日本や英国でお菓子買いながら往復しました。またご利用の際の為お名前登録致します。ブラックリストみたい。大体出発から機材の不具合で二時間遅れ!
    他社の航空機が定刻通り離陸したのを見て失敗したと思いましたが、飛行中も帰りも最低な気分でした。腹の虫が収まらないので、投書したらまだ何か?文面では2度もお便り頂くとは心中いかばかりだったかと、、もう乗らなきゃいい話です。2度とない!

Yamaさん

どんどんサービスがひどくなる一方

年間300万程度全日空フライトを利用しています。7,8年前までは中距離のエコノミークラスでもバーカウンターにおにぎりやお菓子などがあったりでしたが、年末のバンコク線ビジネスクラスでさえもアメニティバックすらなし。機材の座席配置が狭く、客室乗務員もあちらこちらでお客様の足元に躓く始末。サービスもクレーム対応も事務的でなんとも言えず、先日のドイツ行きのフライトで肩から全身にかけて熱いつゆ物をこぼされたにも関わらず、機内で当たり前の対応のみで、その後の連絡も一切なし。プライオリティで優遇されてはいるにも関わらず、他社フライト検討中です。

Raさん

もう乗らない

国際線のみですが、JALの出発時間が合わなかったり、座席の空きがない場合に利用します。
    以前、食事を出された際にプレートの下が水浸しで、テーブルに置いたところ、スーツが水で濡れました。
    隣の方も同じ状況で、大丈夫ですか?とCAに聞かれたため、拭くものをくださいとお願いしましたが、持っていませんと言われ、そのあと後ろの方々に食事を配りはじめてしまいました。
    お手拭きや周りの方にティッシュをもらいましたが、正直サービス以前の問題だと感じました。
    大幅に遅延し、終電に間に合うかギリギリのため、何時ごろに着くか目安だけでも教えてくださいと聞きましたが、知りませんと

ぺいちゃんさん

制服を着ている時はプロ意識を持って!

ANAのCAさんはファミレスいや大衆食堂のバイトの
    接客業以下だとこの間ANAを利用して思いました。
    ほんとにあなたたちはただのお客様の使い走り以下ですよ。
    接客業にもなっていませんし接客業のプロでもありません。
    たとえお得意さまでなくてもお客様に不快感を与えるのは人間としても最低です。
    制服を着ている時間はプロ意識を持って行動、お仕事してくださいね。
    これは基本的なことです。カッコイイ制服が泣いてますよ。
    CAというあこがれの花形的な職業にはみえませんでした。
    お子さんばかりに気を使うのではなくお年寄りにもやさしくしてくださいね。
    夫婦で利用しましたが私たちには無視で何度も隣りや後ろのお子さんのところには
    異常に何度も来るのに私たちには無視でサービスの飲み物さえ声をかけてくれず
    最後まで無視でした。ちなみにずっと居眠りはしていません。面倒だったのですかね。
    飲み物くらいはいいですが無視されて悲しくて気分の悪い旅行の帰路でした。
    でもこういうことははじめてでしたのでANAのCAさんが天狗になっているか
    質が落ちたのでしょうね。
    飛行機に何かあったとき多分私たちは見捨てられるんでしょうね。
    今回はそれくらいの行動、態度でした。
    こういうCAさんはほんの一握りの方だけだと思いますが
    一人の方の行動で評価が落ちてしまいますので教育は大事ですね。

PS:田舎の空港で暇そうなのに行きのCA以外の職員も感じは
      よくなかったです。
      そちらはお仕事でおもしろくないかもしれませんが
      こちらは待ちに待った旅行なのですから
      気持ちよく旅行に行かせてという感じでした。

Haさん

グランドスタッフ

帰国時に税関申告に並んでいたら、「失礼します。」も声かけもなしに他の客のサポートをしていたANAのグランドスタッフに割り込まれました。その方にはアレルギーがあるようで辛そうだったので順番を先に譲ることは全く問題なかったのですが、一言もなしにグランドスタッフが割り込んだことには言葉を失いました。今までこんなことはなかったので、ものすごく気分を害しました。

一全日空ファンさん

ほって行かれました。

マニラ経由でセブから帰る途中です。セブからのフィリピン航空が遅れて、多くの日本人を待たずにそのまま出発しました。間違いなく、多くの日本人が乗り継ぎをするのがデーターで分かっているにもかかわらず。また、その便も整備の理由で遅れて出発し、うまく連携すればみんな乗り継ぎできたはずなのに。ビジネスクラスで予約していたのですが、それもフィリピン航空のエコノミーにダウングレード。日本のサービスデスクに電話しても、差額を返金します、と簡単にかたずけられました。それはフィリピン航空のミスだから、全日空はそれしかできない、だって。こちららはあくまでも全日空を通して航空券を買ったから、その提携先まで面倒見るのが普通と思います。トヨタ車が、部品が悪くても、それは下請けが作ったものだから、というようなものですよ。
    全日空は、日本航空に対抗するために、一生懸命頑張っていると思いますが、最近、ちょっと強気になってるような気がします。マイレージを使ってのチケットなんかほとんど取れないし。
    もっとお客様の気持ちになった対応をお願いしたいと思います。

miさん

行きの便で!

謝って下さったCAさんにお礼言いたいと思います。お子様用のカレーならすぐ作って参りますと言って下さったのですが、他の搭乗客の方にご迷惑になると思い、気持ちだけ。その時の機内食はチラシ寿司でした。フルーツやサラダ残し、海鮮類も避けて酢飯ふた口だけ頂きましたが、大丈夫ですか?と何度も見に来て貰いました。
    ただ帰りの便も教えてあったけどのに何故伝達されていなかったのか?不信感が募ります。帰りも普通にイギリス人CAさんから皆さんと同じ機内食渡され要りません!英語はわかります。何も言われないと言う事はまた同じなんだと思いました。
    旅行会社に相談時に一回、搭乗券届いた時点で何も書いてなくもう一度、更にANA さんに問い合わせたら旅行会社に言って下さいでした。三段階で言ったにも関わらず命に関わる事を伝達されていなかった事に日に日に怒りを感じます。
    アメリカ行った時外資系の航空会社でしたが、これは食べられませんと言うとすぐこれなら食べられますか?言葉はある程度困りませんが、具合悪くなれば喋れなくなるので日本の航空会社割高でしたが選びました。私の他にも食物制限ある方多々搭乗されると思いますが、荷物じゃなく命は一つしかないと言う事を御理解下さい。
    イギリスでも食べ物に細心の注意を払って貰いました。今回たまたまだったのかもしれないですが、たまたまで命掛けで往復した私の楽しかったはずの思い出等色々霞んでしまい、在日英国人の方にも謝られ持って行きようのないモヤモヤと怒りが毎日です。

大泉さん

遅延が多い

私は毎年ANAのplatina会員ですが、とにかく遅延が多いです。同僚のJAL派はそんなに遅延する事はないと言っています。例えば、福岡→羽田で14時20分発のANAは30分も40分も遅れて、ANA共同便のスカイマークは定刻と言うような光景を多々見ます。値段の安い方が正確なんて…
    どの業界も大手は危機感がなく、余裕なんでしょうね。
    12月27日福岡→東京羽田で見ると、ANAは16時現在定刻で到着した便は0です。
    当たり前の様に遅れるのだから、もう少し安くして欲しいですよ。現に安い飛行機会社が遅れても、これ程腹は立たないです。
    極端な事を言いますと、たまに博多→東京の新幹線を利用したりもしています。
    ANAが遅延や欠航と言った時でも、新幹線は時間通りに着きますからね。
    同僚とも一緒に出張へ行ったりするので、来年はJALを試そうか検討中です。

客さん

客をバカにするな。

22日、23日、は天候だとしても、24日も遅れる事が恒常化
    して、態度も横柄で最悪な会社だ!二度と使わない❗

イヤミさん

ラウンジにて

ここ数年の旅行は毎回ANAを利用しています。
    特に不満はありませんでしたが、先日、出発までラウンジで過ごそうと入って行き、奥の方が比較的空いていたので座ると一番奥にいた男に睨み付けられました。

嫌な感じだと思いましたが、飲み物飲んだり、新聞読んだり、喋ったりして、ごく普通に過ごしていました。
    特別大きな声で話していたわけではありません。

主人がタバコを吸いに外へ出て私が一人になったら、その男がドタバタ荷物を持って私の前を通り過ぎ、わざと聞こえるように舌打ちして「うるさいな!」と言い、移動するのかと思ったら又元の席に戻りました。

仮に私達が大きな声で喋っていたとしても、それだったら「もう少しだけ小さな声で話していただけませんか」と言うのが大人ではないでしょうか、いい歳した社会人の取る態度とは思えず、私は知らん顔していました。

主人が戻って来ても、その件は伏せていました。言うと主人も不快な気分になるでしょうから。その後も雑誌を読んだり話をしたりしていたら突然「さっきからうるさいねん!!」と大声で怒鳴ってきました。

主人も言い返し、ちょっとした騒動になってしまいました。私も最初から睨み付けてきた事や(主人はその男に背を向けていたので知りません)、舌打ちしながらわざと聞こえるようにうるさいと言われた事を言い、ANAの職員も間に入りましたが、よく言えば優しい、悪く言えばちょっと頼りない。

私は、職員に「ご旅行前に不愉快な思いをさせて・・」などと言って謝罪してもらうより、双方の言い分をしっかり聞いて毅然とした態度で接して欲しかったです。

うるさいねん!と怒鳴った男はその後も「ここは公共の場や!!(だから喋るなという意味だと思う)」と大声出して、最終的には「もうええやろ!!」とそのオッサンが一番うるさかったのです。私達は怒鳴り合いをしていたわけではなく普通に話をしていただけなので。

私達に非があると思うのでしたら、ラウンジ内での会話は厳禁だと私達を注意し、その男に非があると思えば「たとえお客様にとってはうるさいとお感じになられても、そのような注意の仕方は慎んで頂きたい」とその男を注意して欲しかったです。

その男は旅行ではなく、サラリーマンの出張のようでしたが、元から何かイライラする事があって八つ当たりしてきただけのような気がします。多分、そういう自分の感情をコントロールできない人は又同じような行動を取ると思いますので、関空のANAラウンジにはそういうオッサンもいるという事をお知らせしておきます。

機内ではいつも快適です。

どんな人でも会社にとっては「お客様」なので、対処も大変だと思いますし、今回の件についてはANAに落ち度があるわけではないのですが。

五年ぶりさん

羽田空港にて

五年ぶりに飛行機を利用しましたが1時間遅れで運行して
    気持ちが焦り荷物を受け取り忘れてゲートを出てしまい。
    どうすればいいのか分からず近場の職員に聞くも2番のゲートのドアを
    ノックして職員を呼んでくれと言われ、ノックしても奥のカウンター?
    らしいところで3人固まってお喋りしてなかなか気付いてくれず、
    気づいてくれた後対応してくれましたがとてもめんどくさそうな顔で
    対処されとても後味の悪い旅行になりました。

はっぴぃままさん

出発前から最悪

4月にホノルル便を予約していたが帰りの便が1時間も早く出発になっていた。ANAに苦情の電話をするとメールでお知らせしましたとの回答。しかしメアドを変更してあった為届いておらずANAのパソコンにもエラーと表示されているはずなのに送りっぱなしで確認していない。10時から9時への変更は子供連れにはきつい。でそれで終わりと思ったら行きの便も機材変更とことで勝手に座席を変更され真ん中あたりを座席指定でわざわざ取ったにも関わらず一番後ろの席になっていた。これもこちらが気がつきANA側から何も連絡なし。苦情を入れてももう席がいっぱいとの答え。納得なんかできない。電話の対応も最悪。こんなやり方断じて許せない。何のための座席指定だ!怒りが収まらない!!!もう絶対ANAは乗らない。ANAはだめだ!!!

セントレアさん

お客さんの忘れ物…

私は空港で働いているが先日、待ち合いソファの肘置きテーブルに携帯の忘れ物があった…
    忘れ物をしてしてしまったお客さんが立ち去ってからどれくらい時間が経過したのかは定かではないが次にそこに座ったお客さんが、一番近くのお店の私にお届けがあった。出発便を確認するとANAが2便。急いでANA のサービスカウンターに持って行きお願いした。
    するとカウンターの女性は眉間にシワを寄せ忘れ物はこちらではない…とのこと。私は以前同僚からマイク放送のできるJAL さんANA さんにお願いすると良いかも。という話を聞いていたし、フライトは紛失されたであろう時間にはANA さんしかなかったのでANA さんをチョイスした。あまりにも無愛想な対応に一瞬固まったが、理由がすぐに理解できた。わたしの服装はショップ制服に空港職員の大きな名札…。同じ空港内で働く人にはこんな感じになるのか?お客さんが持ち込んだらニコッと笑って対応したのだろうか? しかしこんな感じの対応だと持ち主を捜そうと本気で対応はしてくれないだろう…
    持ち主は携帯を受け取れたのか気になる。これを読んでいる皆様も想像してください。
    地下鉄で一駅って距離ではないので、一度飛行機に乗れば忘れ物のために戻ることは不可能です。
    尚、空港での忘れ物は本来出発ロビーの中央カウンターに提出、中央カウンターから、空港内の忘れ物を預かる施設に移動し、3日で最寄りの警察署に…
    私が正規のルートを守り提出すれば良かったのだろうが、今すぐに動けば持ち主が見つかる可能性があるなら最善を尽くしてあげたいですよね…
    折角の旅立ち?仕事だったとしてもスタートから携帯無くすってテンション下がりません??
    マイク放送ぐらいしてあげても…
    その後、私の同僚が捜してみるわと登場窓口まで行き、その時に違うANAさんの職員にお願いしたところ快く受け取り、放送してくれました。
    持ち主が見つかったことを願っています。
    そしてこれを読んでいる皆様…空港では忘れ物、落し物をしないように注意してください。
    そして悪いのは会社ではなく、人…しかしその人が会社をつくる…私の対応をした人は地位のある方のように見えましたが…残念です。私も職員であれお客さんになるときもあります。航空会社を選択できる今の時代、私は全日空を使わないことに決めました。そしてオススメもしません。

たまねぎくまさん

ana欠航 結構

先日、福島空港で乗る飛行機が欠航した時空港から電話があり一つ前の飛行機に振り替えてくれた。しかもバスの時間がぎりぎりなのに
    なんとなく調整してくれる模様だった。乗ったバスも飛行機に乗る人数を営業所に今日は連絡することになっているとか、チェックインした時隣のお姉さんが名前を確認して連絡していたところを見ると一応待ってくれてた模様  感激 プレミアでポイント付けるのがアウト しょうがないなあ

F4さん

最悪の対応

座席を指定したのに、黙って変更されていた。団体を優先した。苦情を言ったら連絡する必要が無い、謝って終わり。

めろんさん

ANAありがとう

札幌に行った際に、便の時間を間違えていて乗り遅れてしまった。どうしていいか分からず、搭乗手続き所へ再度行った所、ご親切に対応してくれました。次の便に振り替えてくださいました。名前を呼ばれていたと思いますが気づかなくて…
    無事にその日に家に着くことができました。本当にありがとう!

ワイキキガールさん

今は、最低にー

anaの公式ホームページから3か月前に、購入、羽田からホノルル、帰りは、ホノルルから成田のチケット
    自分で座席指定しました。
    機種変更の為、座席の位置が真ん中になっていたため通路側に変更し、夫とはバラバラになった。
    何と帰りは、シートが倒れず、前がスライドするだけ、全員イスを倒してないのでCAさんに質問したらこの機種は、倒れませんーだと・・・・八時間もこの体制で、分かっていたらanaに乗りませんでした。。食事もダメ、ハーゲンダッツは出ましたがね、予約取るとき、何度倒れるか、そもそも倒れずスライドだけか確認しないとダメだとはーハワイでのんびりしてきてリフレッシュ出来だが、帰りの八時間がこれでは、意味がありませんでした。もう利用は無いと思います。

小ダブルさん

サービス悪すぎ

福岡ー羽田で利用。搭乗口で使ったQRコードが保安検査場で使われたQRコードと違うと通れず。どちらもANAからもらったものなのに。
    やっと通れたと思ったら、座席には違う人が。CAさんに言うと、そのCAさんめんどくさそうに、しぶしぶ確認。
    やっと座れると思ったら、コンパートメントがいっぱいで荷物を置けない。その旨をCAさんに言うと、めんどくさそうに「座席の下に置けるの、ご存知ないんですか」とのことでした。
    お金払って、これほど嫌な思いをしたことはない。
    そんなに嫌々対応するなら、なんでその仕事してるんだろうか。

えーちゃんさん

客室乗務員さんが立派!!

ANA64便で緊急患者さんの対応について、迅速な対応がすばらしい。
    TVを見ているかの様な感じがしてびっくりしましたが、
    客室乗務員さんの患者さんへの配慮、一緒にいた付き添いの人への配慮、周囲の乗客への配慮の仕方に感動しました。また、機内アナウンスで医師を探してますと言うのと同時に、一人の男性が立ち上がり対処してましたし、患者さんの付き添いの人の腰の低さもあり、まだまだ日本は捨てたものじゃないと思いました。
    ANAの客室乗務員さんに感動しました。

あんなさん

株主優待はピーク時期に予約できません、酷。

株主優待での予約は、ピーク時期は取れません。予約受付開始と同時にネットで予約しようとしても、空席待ちしかない。もともと設定してないのではないでしょうか。
    これを優待と言えるのか?はなはだ疑問。
    残念だけど、事実です。

タカさん

最低

JALとの対応の差に驚きました。自分達のことばかりで、客の事情を聞く気もなく、横柄極まりない。JALの方が親身に対応してくれた後で本当にガッカリしました。私はANAカードも持っていますが、早々に解約します。2度と乗りません。

JAL一択ですさん

コンビニ以下

発券時間ギリギリに訓練生にカウンターで対応してもらいました。後ろのフォローの人も結局わからないことがあり、調べるのに30分近くかかり乗りたかった時間の飛行機に乗れず…挙げ句の果てには違うカウンターで対応しますと言われ1時間半予定がずれてしまいました。急いでたこともあり、その場では特にクレームはつけませんでしたが、対応力の無さにガッカリです。もうANAを使うことはありません。さようならANA

あさん

全て酷すぎる

今回初めてanaビジネスクラスを利用で羽田空港バンクーバー線を利用。海外ロングフライトは、いつもビジネス利用にて行ってる為比較が楽しみにしていたが、全てが最悪。まず、結論から二度と乗らない。ビジネスクラスの対価に到底追いついていない。
    ❶バンクーバー行きをANAからダイレクトで、購入したにも関わらず、カナダ入国に必要な、ETAの案内一切無し、当日空港にて知らされ、おまけに、国際線チケットは、渡せないかも。と、言われた。簡単に手続き出来た為まだ、良かったが、しかし、空港にて手続きに使った時間やお金返して貰いたいくらいだ。怒チケット購入時案内あれば、時間無駄にしなくて済んだし、おまけに、カナダ政府からのお知らせで、私が入国時には、無くても、入国出来た事実をバンクーバーで知りさらに腹が立つった。

❷羽田空港グランドホステスは、態度がなってない。
    ❸羽田空港ラウンジ、食事は、お金かけてなく、お酒も利用のほとんどない、日本酒に力を入れて客が飲みたいシャンパンがない。ビジネスクラスなんだから、金かけろよ。客は、良いもの普段でも食べてる人多いからビジネスクラス買えるんだよ。マイルのタダ乗り相手なら、やめろ。食べる物ないビジネスクラスラウンジ初めてだよ。シャワーは、15人待ち?ってなんだよ。こんなの初めてだ。何処のラウンジでもシャワー待つなんてないし、どんなラウンジ混雑してても、今まで1度もない。びっくりより、呆れた。
    ❹機内食も不味すぎにも程がある。生魚ぽいのに、玄米みたいなのを挟んだあれは一体?使う魚も安い鰯とか、有り得ない。フルーツもみかん、キウイ、パイナップル、など、全くお金かけてなく、おまけに、ワゴンサービスじゃなく、皿に詰められてる。チーズも同じく。
    ❺シートも、いちいちベッドにするのに、下にpadを自分でひいてセットめんどくさい。し、その割には、眠りにくい。
    ❻サービスする時も名前も呼ばない。

とにかくお金かけて無さすぎ、1度乗ったら二度と乗らない私みたいな客増やしたくないなら、悔しくてもJALに自腹で、乗ってビジネスクラス見て来なさい。安くもないビジネスクラス乗ってる客の気持ちにもなって欲しいわ。

こんなの続けてたら、赤字決算近いよ。

kさん

最近のANA

先日は、知らなかったANAに行きました。
    対応が悪い。これなら知らない方が良かったかも。接客出来ないスタッフを接客させたらダメでしょ。コンビニ並みの対応だった。
    最近のANAは機材トラブルやら色々あって正直怖いです。ビジネスクラスに搭乗してもCAの対応も悪いし、JALに勝つとこうなるのか!?
    数年前のJALに勝つぞと頑張ってたANAが好きでしたが今はあまり乗りたくないです

青王子男さん

CAさんの笑顔に

到着地に着いて、機内の出口辺りで、CAさんに、ありがとうございましたと言ったら、笑顔で返してくれました。
    これで、結構、ホッとしました。
    自分はANAは、好きな航空会社です。

ビジネスマンさん

客をたださばくだけ?LCCなのか?

先日、羽田空港から出発しました。
    遅い便から、早い便への変更をしたかったのです。列に並んでいましたら羽田の女性係員から
    「自動機でできますので」といわれ列をはなれ自動機にいくも、わたしの操作が悪いのか希望便への変更
    ができず、また列に並びなおし。ぎりぎり間に合ったのですが、あまりにも不親切です。
    ロビーでは女性係員が大声を張り上げて、自動機への誘導をするだけ。。。
    昔のANAはどこにいったのかと、悲しくなりました

2児のママさん

どうすれば良かったの?

2歳児と0最初を連れて宮崎空港から羽田空港経由の富山空港までのフライトでした。

周りのお客さんに迷惑をかけないよう前日までに出来ることは最大限準備して飛行機に乗りました。
    宮崎空港から羽田まではCAさんも大変気を遣ってくださり、私1人で2人見ていましたがなんとかなりました。

しかし羽田から富山までのフライトで、上の2歳児の子が少し騒ぎ出してしまい、
    なんとか静かにさせようと無音でDVDを見せていました。
    それでも子供なのでDVDを見ながら喋り出してしまいました。
    すると、CAさんが近づいてきて、寝ているお客様がいらっしゃいますのでお静かにお願いします、と言われました。
    その際はすみません、と謝りなんとか子供が喋らないように静かにするよう注意しましたがなかなか喋るのが止まりませんでした。
    それでも泣き喚いていたり、暴れているわけでなく普通の声でお話していただけです。
    その後も子供が喋るたびに私たちの席までやってきて羽田から富山までの短いフライトの中で静かにするようにと3回も注意を受けました。
    席を立とうにも下の子も抱っこ紐に抱いていて愚図り始め、最後注意された時はもうどうしたらよいのか分かりませんでした。
    その後も私が嫌な気分だったのが顔に出ていたのか、私には注意せず子供たちにシーッ!と何度もやってきて、
    凄く惨めな気分になりました。

周りに迷惑をかけてしまうので、その日のフライトも午前中の11時台の平日のフライトを選びました。
    私達の前にもお母さんが1人で3人の子供さんを連れて乗っておられましたが同様の注意を受けていました。
    確かにその日のフライトは周りの席に比較的にサラリーマンの方が多かったです。

今までのフライトは子供が愚図ったら、手作りのおもちゃをくれたり、
    絵本を持ってきてくださったり、席まで来て子供をあやしてくださるCAさんばかりだったので、
    そのフライトでかなりの衝撃を受け、それから子供連れのフライトが怖くなり実家に帰れていません。

あの時どうすれば良かったのですか。子供の口を塞げば良かったのでしょうか。
    寝ている方には悪かったと思いますが、前の席の子供たちもうちの子たちもあんなに注意されるほどうるさかったとは思いません。
    あのCAさんのことは今思い出しても腹が立ちます。
    CAさんやチームによってサービスや子供の応対の質が全く違うのだな、と思いました。

ビジネスマン優先?さん

ビジネスクラスはビジネスマンのもの

シンガポールにいきました。今までシンガポール航空で行っていましたが、今回はアナで。マイルが貯まったので憧れのビジネスクラスに。でも、バカみたいにアルコールを勧められ、食事のほかにも無料のラーメンとかがあって。でも、おばさんはそんなに食べられない飲めない。ジャケットも預かってくれないし新聞週刊誌もくれないアメニティもない。フラフラっとのシートいらない。会社のお金で乗る人、仕事で乗る人は偉いの?全然大事にされてる感がなくて、もう2度とのらない。

むむむさん

ガマンすると損

インドデリーからのりました。AV機器の故障だ、席変われ3人がけしかないといわれ、家族3人でかわりました。乗ってみると私達が座るはずのところに他の人が座っていて、それも2人がけにひとりずつ。え?と思いつつガマンしてましたが、眠れず。5時間近くガマンしてトイレに立ったらインド人が何人も3人席に1人ずつ横になっていました。同じような代金払ってこれはないでしょう。言って隣のいない空いてる席に座らせてもらいましたがすぐ到着。ANAにはがっかり。

JAL派さん

プロとして

今年の夏に上京する為に旭川空港でANAのチケットを購入。その際グランドスタッフに窓側席の空席を尋ねた所、席は離れますが2席あるとの事。たしか12列と24列でしたが短い時間のフライトなので購入し帰宅してシートマップで確認した所、窓側ではあるが窓なし席であった。
    スキルの低い女性スタッフであり窓側ですが窓がない席ですと一言説明して欲しかったのが残念です。総合的にはやはりJALに軍配があがるよ。

TOYAMA子さん

がっかり☆0にしたい

私はANAが大好きでした。私は何時も親切にしてもらっていたから。でも大嫌いになりました。お客様を海外から5名招待しました。当然国際便乗り継ぎです。本国からその5名が帰国する際、
    富山空港で機材トラブルがありました。当然飛行機は遅れ、乗り継ぎが困難になりました。英語での説明全くなしだったそうです。
    富山での対応は成田便に変えて帰ってくれとのこと。何のために早く空港に行っているか?分かっているのだろうか?富山空港の対応最低です。
    それで翌日便に変えてくれたのですが・・挙句の果て羽田で搭乗15分前に発券されたそうです。ゲートまで走らせられたそうです。
    私は改善してほしいので投稿をきめました。私のイメージのANAに戻ってください。
    これを書いたのは彼女たちは楽しかった日本が一変したのです。
    高齢者が2名おりました。

るかさん

伝え方が悪いCAが多い

乗り換えのゲートが変更になったことを
    伝えに来たCAがいたが
    搭乗員このメンバーで次の便もご一緒致します。
    としか伝えられず、メンバーが一緒になるんだ。
    としか思わず、変更になった事を
    知らぬまま違うゲートまで重い荷物背負って
    行って変更になったことを気づいた…。

メールも機内モードにしていた為気づかずで
    一番大事な変更になった部分いわず
    適当に伝えすぎ。

ANAは、接客悪いベテランのCAも多いし
    ガッカリした。

Sさん

羽田空港カウンター混雑

ANAは毎月羽田空港から地方便を利用します。事情により自動チェックインが利用できないことが多いため、空港のカウンターに行かなければならないのですが、羽田空港は毎回長蛇の列です。30分以上並ぶこともしばしば。
    混雑の利用は人手不足でしょう。
    毎回新人とおぼしきスタッフが先輩らしきスタッフと一緒にダラダラ話しながら対応したり、カウンターが空いているのに人がいなかったり…。
    自動チェックインをご利用下さい~と何度もグランドスタッフが列に向かって声をかけているのですが……カウンターでチケットを購入する人や払い戻し、便の変更をする人など自動チェックインを使えない人たちがどれだけいるか、会社は分かっているのでしょうか。

ANA大好きさん

国内線の電話対応が良かった

今後、飛行機利用するにあたって不安があったので、ANAの国内線に問い合わせをしたら、とても親切で丁寧な対応をしてくれたので、とても気持ちがよく、
    ANAの方が、人気があり、ちゃんとしっかりしている航空会社だなあと思いました
    ANAの方が、丁寧かつ親切なのでこれからは国内線利用するときはANAとANAコードシェアしているスターフライヤー、エア・ドウ、ソラシド・エアを利用したいです
    ANAには感謝です

ANA大好き人間さん

しかしながら‥

機内でのサービスや他のことに良くない時も時にはあります!
    それはお互いの対応{乗務員と客の私 意志の疏通が良くなかっただけの話。自分も気を付けなきゃと考えることも良くあります。それは、しょうがない事で他者やエアラインだけの問題ではないと思います。
    しかし、グランドホステス{この言い方で良いかな?汗
    良くないとの一言です!自分らの仕事の大変さは凄く有るともいます!時間通りに来ない客{のせるな〜
    それの為に大変な思いをされてるのは、ごくろ様と伝えたいですが
    時間通りに来て待ってる人の方が多いにもかかわわず
    後から時間過ぎての子供優先時間を延ばし 既に入れるはずの客が待つばかり!!
    全然、システムマニアルが、ダメダメって事ななのか?分かりませんが
    そんな事してると、あの、税金使って再生した会社と同じ道を歩く事になる!絶対にらないで下さい。
    ANAは国の力を使わず頑張ってきた誇りを持って、初心を忘れないでね
    国内は勿論ですが、ANAが飛んでる所は全てANAです。
    飛んでないところは、外国のエアラインか他の交通機関を使ってます。
    なので、星5でないのは登場までのストレスがあると事です。
    ANA頑張れ!

評判気になるさんさん

自動手荷物預け機あれどうなの??

自動手荷物預け機に間違って荷物を2個同時に預けてしまってそしたら片方は、羽田空港に残りますって言われました。

駄目なら手荷物の所
    無人にしないで駄目って言ってよ。

余計に時間かかったわ

ホームページにQAあるんだから全部看板に張っとけよ

JGC ANAに乗るさん

JAL と比較

15年前はよく搭乗していましたが,久々にANAに乗りました。
    コストダウンしながら頑張っていると思いましたが,
    JALと比べてチープな感じはやむをえないのでしょうか。
    嫌な思いもしないけど,特別感はないかな。
    ANA,JAL区別せず,また乗ります。

マイクラさん

ANAは良い

ANA好きっていうのもあるのですがサービスも良かったし福岡で乗り継ぎするさえもスタッフがきちんと案内してくれました全体的にめっちゃ良いです

Mさん

預けた手荷物(スーツケース)に破損を見つけました。擦り傷なら気にしないのですが、おもいっきりベロッと2箇所剥がれていました。
    空港で気づいたので係員に言おうとしましたが、荷物受取場所には居ませんでした。また、1時間以上も出発時間が遅れた事もあり、かなり頭にきていました。
    バスの出発時間に間に合わなくなってしまうので、そのまま帰宅して後日写真を添付して問い合わせをしました。
    「見栄えは悪いがスーツケースが使えない状態ではない為、今回は擦り傷・切り傷の扱いになり保証出来ない」と回答でした。
    出発時間遅れ&破損が同日に起きたのにも関わらず、係員も見当たらなくてどうしておけば良かったんでしょうか。
    遅延と破損は関係ないとまで言われました。
    こんな扱いを受けたのは初めてです。
    もうANAには乗りません。

アナおさん

改善してください。#2

まだ続きがありました。

欠航便が多く出た次の日はカウンターが混雑するのは予測できたはず。私も早めに行ったが搭乗券をもらうのに1時間もかかり搭乗口に着いたのは搭乗開始の10分前。搭乗券をメールで送ってくれたら並ばずに済みカウンターの人たちの作業も減ったと思う。もう少し後々のことも考えて対応してほしい。

アナおさん

改善してください。

サンフランシスコから成田に台風が関東地方に上陸した日に着きましたがなぜが国内の乗り継ぎ便は殆ど欠航となっていました。

その対応が悪かったので改善してください。

まずなぜ欠航になったのか説明がして欲しかった。天気はよくなる一方だった。

乗客は全て払い戻しを要求すると決めつけて払い戻しを断ることしか考えていないようだった。まずは乗客にどうしたいか聞いて欲しかった。

翌日の便を予約がしたいと分かると電話番号がある紙を渡されそこに電話するように言われた。
    その電話番号は何分かごとに料金が加算される有料電話だった。無料とはいかなくてもお金を取るのはやめてほしい。長く待たされたのは電話に出た人が未熟でよく状況を理解していない人だったから。海外から来た人たちがすぐ使える携帯電話を持っていると思い込んでいる対応も頂けない。

なぜカウンターに案内されてそこで次の便の予約を受け付けてくれなかったのか今だに理解できない。今の時代ならiPad片手に対応ができてもおかしくない。

以上の点関係者の方が読まれていたら検討してください。

KKさん

顧客対応 システム設計 問題あり

システム、組織としての対処(再発防止等)、顧客対応に大いに疑問を感じました。

以下、私が初めてANA国際線特典航空券のインターネット予約サービスを利用をした際の出来事についてご紹介します。
    今後ANAをご利用される場合のご参考になさってください。

私は「残念ながら顧客に真摯に向き合ってくれる会社ではないな」という印象も持ちました。

①ANAの国際線航空券の予約システムは、予約後999回以上アクセスすると一部機能・サービスがロックしていまいます。具体的には日程変更・予約のキャンセル・座席変更といったことがWEBからはできなくなってしまいます。ただ頻繁にアクセスしただけでです。
    内部事情として、システム側で履歴ログを残していてこれが999回分を超過するとサービスが停止する設計になっているそうです。 また「999回以上アクセスするとサービス停止する」旨の告知はないそうです。

②このロック状態に一旦なってしまうとシステム上通常サービス状態の回復は不可能で、以降電話でのやとりしかできなくなってしまいます。

③電話でやり取りする状況になった場合、その後の電話費用等の負担は「ユーザー側で負担」だそうです。

④「御社のシステム都合でユーザーサービスに制約・縮減が発生すること、および代替策において金銭的負担がユーザー側に発生するというのはいかがなものか?」と指摘には「特に問題ないと考えている。電話費用負担が発生することも含めてサービスを利用する/しない(つまり予約キャンセルや座席変更をする/しない)をユーザーで判断してもらうしかない(ユーザー負担)。」とのことです。

以下ANAとのやり取りでのコメント、補足事項です。

・999回分のログ蓄積でサービス停止については「999回分という設定は通常ありえないものと想定していたもの。今後も特に対策は考える必要なないと考えている。」そうです。

・しかしながら、「同様の事象は以前にも発生していた」とのこと。つまりありえないことが今回の件含め少なくとも2回は発生している模様です。

・上記のやりとりはオペレータの方(語弊があるかもしれませんが担当者レベル)ではなく、担当部署の、具体的には国際線予約センターおよびご意見・ご要望デスクのマネージャ(係長級?)、課長と行った「社を代表する立場」の方からの回答です。

・あくまで私の印象ですが、両部門のどの階層の応対も、ユーザー側への歩み寄りの姿勢は感じられませんでした。またある方からの折り返しのお電話は丸一日以上経ったあとでいただきました(放置)。

・「(上記のようなことでは)一方的過ぎてユーザー側としてはなかなか受け入れがたいが」との指摘には「ではこれ以上話すことはない。ANAとしての対応は終了する」とのことで、最後は話の最中に一方的に電話を切られました・・・。これには閉口し屈辱感も感じました。

既に国際的な航空会社で日本を代表する大企業でもあり、なかなか一個人の不便に対処していられないのかもしれませんが、ユーザーとしてはとても悲しい・正直不快な思いをしました。

ユーザーに迷惑をかけない、もし掛けてしまった場合は、丁寧に対処し理解を得るといった行動を今後期待したいところです。

オランダ人さん

国際線エコノミーJALより狭い

ANAの国際線のエコノミークラスは、詰め込み仕様の座席が増えています。B787のエコノミーは横8列から横9列に変更、B777も横9列から横10列に変更。長距離フライトでは、隣の方と肩が触れ合ってろくに眠れません。本当にやめてほしい。JALの国際線エコノミーの座席は広いままです。最近のANAには本当にがっかりです。

薔薇園さん

これがANAの機内食?

ビジネスクラスで英国へ。
    今まで海外の便でANAを使ったことがなくて、今回はANAを指定して
    期待していましたが・・あまりの不味い食事にびっくりでした。
    どうしてこんなに不味いものを出せるのか・・信じられません!

JALやブリティッシュ・エアウェイズの方が数段上です。
    CAの方達も食べてみて何にも思わないのが不思議・・・そのくらい不味いです。
    別に頼んだラーメンだけは、まぁまぁ美味しかったですけど。

その他、シートなどは他よりいいかと聞かれても・・一緒くらいです。
    但し、映画なんかは行きも帰りも一緒で見飽きてるし、マップなんかは帰りの
    便じゃ一切見ることができませんでした。故障かな?

今度限りでANAで海外は使いません。
    あんな不味い食事を食べるくらいならエコノミーの食事の方がいいかも。
    お皿で出されても味が悪いのは隠せませんものね。

ふじやまさん

ANAの共同運行便は最悪でした。

インターネットのANAサイトで、ドイツの旅を予約しました。
    実際には、共同運行便でルフトハンザの飛行機または鉄道でした。
    トラブルの内容は、現地のルフトハンザ空港手配の鉄道が、目的の空港に着かないトラブルでした。
    実際には、タクシーを使って、また、全速力で空港内を走りまくって酷くパニックでしたが飛行機に乗ることができました。あと、数分遅れていたら乗ることが出来ませんでした。又、乗る事が出来たのは、タクシーの運転手さんのおかげです。時速200Km近くの速さで空港迄走ってくれました。今回のトラブルの救世主です。しかし、30ユーロ掛かりましたが。
    このトラブルを、ANAにクレームとしてカウンターに言いましたが、共同運行便はルフトハンザですのでそちらに行ってください。私達は関係がありませんと、言われました。
    対応に大変ガッカリしました、日本の企業とは思えません。
    もう二度と、ANAのサイトから旅行はしないと思います。

MMさん

早朝便で客を叩き起こすCAがいる航空会社です

羽田発新千歳行の早朝便を使用
    窓側席に座り、かなり眠かったこともあり爆睡していたらCAが起こしてくる。
    そしてこちらがまだ半分寝ている状態で言ってのけたのが
    「他のお客様がまぶしいって言ってるから、窓(の日よけ)締めてくださぁい★」

こちらに非があることで起こされるなら仕方ないけれど、他の客の要望で、寝てる客をわざわざ起こして、窓を閉めろ?
    繰り返し言いますが、早朝便です。
    他にも窓の日よけを開けっ放しにしている席はいっぱいある。
    寝てる客を起こさないで締める方法だっていくらでもあるでしょう。

ちなみにこのCAは離陸直前にテーブルを出しっぱなしにしている客に注意もしないで通り過ぎていく人でしたが。
    (他の航空会社だと一声かけます)

客の目線をろくに考えていない。
    言うべきこともまともに伝えない。
    ANAはそんな人間が多いように感じます。

サービス最高!とか言っている方もいるようですが、正直ANAは客のマナー以前に飛行機の乗り方がわかっていない~普段あまり飛行機を利用していない人が多く、他の航空会社(LCC含む)以上に客がスムーズに動きませんので、客にもイラつくことが多いのでお勧めしません。

フォープラスさん

部活の遠征のときに応援の言葉をもらったと聞きました

知り合いが部活の遠征でANAを使った時、頑張ってくださいと応援してもらい細かい所に気を配っていると思いました。
    教えてもらうことではないと思いますし、ANAの伝統なのか他社では聞いたことがありません。

名無しのゴンベイさん

最悪最低

搭乗手続きのスタッフの対応は最悪。客の顔を見らずにパソコン見ながら話しかけくる。あなたの客はパソコンですか?って感じで不快な思いをしました。手続き自体も30分以上かかりました。千歳空港のスタッフは最悪。

tekoさん

態度最悪

先程間違えて☆3で投稿してしまった為やり直しです。すみません。
    羽田空港利用時、荷物預け入れの機会が分かりづらくてもたついていたら、別に混んでいる訳でもないのに「こんなのも分からないの」といった物凄く苛々した態度で後ろから指図された。
    全体的に無愛想。笑顔を振りまけとはいわないけど、接客の基本を学び直したら?

ろったさん

昼から夜までコールセンターに何度電話しても繋がらない!辛抱強く待っても繋がらない!フリーダイヤルではないのでお金を捨ててるようなもの。

もちゃさん

もう少し利用者目線になれませんか?

今夏、羽田⇄シンガポール便で利用しましたが 久々のANAにはガッカリしました。入国審査カード(英語表記)を記入していたところ一部記入に迷う箇所が。近くのCAに尋ねたところ、『日本語表記のものもございますが』と内容も聞かずカードだけ渡され行ってしまいました。別に英単語の意味がわからなかったわけではないので、日本語表記のカードを貰っても迷いは消えず。
    結局、座席テレビ画面のプログラムに記入方法が載っていて見ながら記入しました。
    尋ねたときに、 『こちらにプログラムがありますのでよろしければこちらでご確認ください』とか言ってくれればよいのに。凄く感じ悪かったです。
    ドリンクサービスもなかなか片付けてくれず 貰わなきゃよかったと思いました。感じの良い方もいるんですけどね、残念です。

きなこもちさん

物的なサービスだけでなく、スタッフの心遣いがとても嬉しく、印象に残っています。

私が一番良く利用する航空会社がANA(全日空)です。
    その理由は二つあります。
    ひとつは、様々な割引制度やツアーが用意されていることです。
    お得に旅を楽しむことができるのがANAの良い点であると思います。
    もうひとつの理由は、きめ細やかなサービスです。
    ひとりで飛行機に乗ったとき、CAさんに優しく声をかけていただいたことがあります。
    おかげで寂しくなかったです。

緑風さん

残念

旭川中部空港便の機内で荷物が失くなりました。
    降機後にすぐ空港カウンターで確認してもらいました、が未だに見つかりません。
    空港警察にも相談しましたが納得できる対応をしてもらえませんでした。

きいこさん

接客は悪くないが…

数年ぶりに羽田発深夜国際便で全日空を利用しました。カウンター前にには結構な人数が並んでいたにもかかわらず、2つのカウンターを閉めてしまい、かなり待たされました。エコノミーのカウンターは2つだけ、なのに客を誘導するスタッフは4人くらいいて。だったら、カウンターを閉めずに処理をして欲しかったです。機内の接客は悪くなかったと思いますが、食事があまりにも酷くてびっくりしました。米国の安い飛行機会社と変わらないくらいお粗末で。一緒に乗った子供にアレルギー食をリクエストしたのですが、そのアレルギー食も子供が食べたいと思う食事ではなく。全日空よりも一般には安いと言われている会社のアレルギー食は、ちゃんとした食事でしたが、全日空のものは、客室乗務員が、袋に入ったまま米粉のパンとレトルトのご飯とひじきの煮物を持って来て、どれがいいですか?と聞かれる始末。同じスターアライエンスなら、全日空よりシンガポール航空の方が接客、食事、映画の内容など満足度が高いです。

るなさん

バンコク発羽田便で利用しました。
    後ろの座席から蹴られたりするのが嫌で、トイレの前の席(通路側)を予約し、すぐに寝ようと思っていました。
    いざ乗り込み、一通りお絞りやおつまみも配り終わり、さぁ寝るぞ!と思った矢先、
    ドンっと席にかなりの振動が。
    えっ何?と思って振り向くと、CAさんのお尻が目の前にありました。
    どうやら飲み物を配るカートの出し入れをしていてぶつかったようでした。
    かなりの振動だったので絶対に気づいたはずなのに、謝罪なし。
    まあ仕方ないか、と思ってウトウトし始めたらまた振動。
    振り向くとまたお尻。
    その後も数回あり、全部同じ人だったのでいい加減にしろと思い、
    あの、ちょっと
    と言ったところ、すみません、の一言。
    申し訳ありませんでした、じゃないのか…と思ったけどとりあえず謝ったし仕方ないかとは思いましたが、
    結局一睡もできず。
    しかも極め付けは、最後にみんなにサンドイッチが配られたのですが、私が座っていた3人席の窓側の人にだけ配り、真ん中と通路側に座っていた私と旦那には何もなし。
    在庫補充か?と思い、しばらく待ちましたが来ないので、別のCAの人に指摘したところ
    申し訳ありません、ご就寝だったので起きてからと思いまして、あっ起きてらっしゃいましたか?
    と言われ、
    起きてました
    と答えると
    申し訳ありません、すぐにお持ちします
    とのことで待ちました。
    数分後、例の尻を何度もぶつけたCAが配りに来ましたが、
    窓側の人に配ろうとし、もう貰いましたと断られ、真ん中の旦那に配り去って行きました。
    いい加減にしてくれよ、と思い
    また他のCAを呼ぼうとしたら例のCAが戻ってきて、
    すみませんでした
    と目も合わせずサンドイッチを置いて行きました。
    その後コーヒーを配るとき(別のCA)もお盆の上に自分で紙コップを置くことを教えない(知ってて当然だろという雰囲気で、困ってても無言で見られました)し、
    日本のホスピタリティとか全く感じられない残念な感じでした。
    もう使いません。

空美さん

どうしちゃったの?

CA応対にがっかり。
    いつもJALだったので久々にANAにのるのを楽しみにしていたのですが、、、早く降りたいとの気分になり不快でならなかった。
    視線は合わせず、笑顔もなく、頼んだことは忘れた頃に何の言葉も出さずにただ事務的にもってきた。
    こちらのありがとうの言葉も聞かないうちに離れていった。悲しくて不愉快で早く到着しないかなとずっと我慢をしたことって生まれて初めてでした。
    疲れているようでかわいそうな感じがします。

???さん

CA、スタッフの態度が最悪すぎる

8月5日新千歳発羽田便を搭乗前の保安検査を待っていたが時間になっても中々検査か行われなかった。
    何が起きているか待ってる乗客に説明がなかった。
    スタッフだけがバタバタして、乗客を放置しているざま。
    放送を入れて説明しても同じ事しか言わないまま2時間も待たすざま。
    ほんとにいったい何がしたいの分からん
    ANAは高い金まで払って多くの乗客が利用しているのにかかわらず対応が雑すぎる。
    二度と利用するか

MASAOさん

去年夫婦でハワイ旅行への行き来でANAを利用しました。

私は日本人のCAさんがいる飛行機に乗りたいと思っていて、自分たちの都合のいい時間の便で選んだのがANAでした。
    私の希望通りCAさんは日本人ばかりで言葉の心配もすることなく安心な旅ができました。
    機内食も日本人好みの味付けで大変おいしかったです。

ママさん

子連れに厳しい

羽田から小松行きに乗りました。子供(もうすぐ三歳)を席に座らせベルトを締めると離陸時は膝の上に乗せて抱っこして下さいと…。飲み物もコンソメスープが飲みたいと言う息子に「熱いからダメ」と。それなら私が注文して、冷やしてから飲ませようと思ったが「お子さま連れの方にはお断りしてます」と。子供のオモチャも貰えなかったし、プレミアムクラスのお弁当も冷たく冷えてて食べられたものじゃ無かった。
    その前に乗った北海道から羽田行きのフライトでは、離陸時も子供はシートに座ったままで良かったし、オモチャも貰えたし、コンソメスープも貰えたし、お弁当も温かかった。
    なんかモヤモヤする旅行になりました。

soraさん

狭すぎ

先日 バンコク線 台北線でB787のエコノミーを利用しました。はじめは 横 9 例のシートマップだったためB777 だと思っていましたが実際にはB787でした。導入当初の横8列を 9例で使用している為、それだけでもかなり窮屈です。それに加え前後間隔も膝がすぐあたる程の狭さです。背もたれも立っていて、それをカバーする為にモニターは少し上を向けてあります。それでも老眼の私には真っ直ぐ見るのはつかれます。機内食を食べてる時の感覚はテーブルが膝にあたるので浴場の洗い場で食べてる感覚です。国内線なら我慢出来ますが、中距離線以上ではかなり苦痛なフライトを強いられます。C Aの方々の対応は相変わらず良好ですが、この機材の場合は他社便を利用するつもりです。
    多分 5スター獲得で経営方針が変わってきたのでしょうね。

ジャムさん

羽田、ホノルル間で利用。客室乗務員の質の低さに啞然。以降、空港で機体を見るだけで気分が悪くなります。

ゆうさん

CAサービス 不満

仕事上、国際線ヨーロッパ便 よく利用します。
    以前はほぼJAL便でしたが、最近は全日空の羽田空港発着路線が増えたことから
    全日空を1月に1回位のペースで利用しています。(自分で選んでいる訳ではありません。)
    CAの接客態度など、どうしてもJALと比較してしまいます。
    プロのサービスというより 学生のファストフードアルバイトと同等もしくはそれ以下の
    サービス態度で 接客業の根本がわかっていないのでは? と感じるCAが相当数います。
    自分で選べるなら 利用したくないです。

lottaさん

何かしらのトラブルに加え、CAの接客態度に差がありすぎる!

東南アジアへ向かう際、スーツケースに入れても良いか判断が難しい物(部屋にワンプッシュする虫除け)があったため、フライト当日にANAに問い合わせました。パッケージの裏の成分や、火気厳禁と書いてある事、人体に直接使用する物ではない事、きちんと説明し、結果、受託荷物・手荷物ともにOKというお返事をもらいました。しかし、空港の荷物検査が通らず、ANAに問い合わせてOKと返事をもらったと伝えてもダメで、泣く泣く破棄となりました。私は何のために問い合わせをしたのでしょうか。機内でも、あまり気持ちの良いフライトではありませんでした。ニコニコ丁寧に接客している人はほんの僅か、ほとんどのCAは笑顔ひとつなく、終始面倒くさそうでした。物を渡す時でも片手で適当に渡す始末・・・。国内線→国際線と乗り継ぎましたがどちらもこんな感じでした。あんなに接客しかできないのなら国内線でのドリンクサービスなんて不要なのでは?不快な気持ちになってまで客もドリンクなんていりませんし。海外に行くとき、高くてもなぜ日本の航空会社を選ぶかわかりますか?少しでも快適に過ごしたいからですよ!これじゃ、海外のエアラインを利用しているのと変わりないですね。ANAは久々に利用しましたがCAのあまりの傲慢な態度にビックリしました。

質、落ちましたね。さん

質の劣化が半端ないです。

中途半端な大きさしか受付できない自動手荷物預入機。
    以前に比べ、猛烈に遅くなったGSの受付作業。
    とにかく仕事がトロくさくなってしまって、イライラします。
    トロい仕事で、対応も「ここでお待ち下さい」と言ってみたり、「ここではなくてあっちです」と言われたり、無責任さも際立って来ました。
    自動化で人員削減しているのか知りませんが、客としては迷惑です。
    それでなくても、最近は機材縮小で予約は取りづらくなってしまったし、最近はANAを選ぶ理由がどんどん無くなっていきます。

JA874Aさん

国際線について

ANA国際線でシンガポールへ。航空券の予約は、佳き対応下さりました。現地のホテルも同時に予約できれば大変嬉しいのですが。B787は、最高ですが、国内線にもB787-9を追加導入をお願いできますでしょうか?

不知火の海さん

勝ち組の傲慢

10時発の飛行機に乗るために8時45分頃受付カウンターに並んだ。しかし受付は一向に進まず、5、60人位並んでいるのにカウンターの受付は3ヶ所しかなく、他を開けようとすらしていない。出発時間が迫っているのに優先手続きの案内もなく、順番が回って来たのは出発15分前だった。カウンターでまず言われたのは便を2時間後のフライトに変更して欲しいだった。1時間以上並ばせといて、更に2時間後のフライトに変更とは呆れてものが言えなかった。変更を断って荷物を預けようとしたら、既に積み込みが終わっているので機内に持ち込むよう言われた。ところが旅行用の小さな果物ナイフがスーツケースの中にあり、預ければ問題なかったのに、保安検査場で放棄させられた。愛用していたナイフだったので、ANAの要望デスクに電話して、ナイフ代を補償して欲しいといったが全く聞いてくれなかった。これまでANAを利用してきたが、JALを抜いた驕りかサービスの低下がひど過ぎる。7月24日の10時前後にカウンターに並んだ人は次回はANAは選ばないだろう。

りさん

最悪!

先日、北海道からの帰りに荷物を待っていて自分のお土産かなっと思って見ていたら、サッとそれを持って行った人がいて自分のではないのかと思って次に来るのを待っていましたがとうとう来ませんでした。1つだけ残っていた袋がありましたが違うお土産でした。(袋の大きさも種類も全然違う物でした)
    それでやっぱりさっきのが自分のだったんだと気づきスタッフに言いにいきました。スタッフは申し訳ないと言う感じが全くなく調べて連絡しますと言いました。
    しばらく待ったら、間違えて持って行ったみたいで高速に乗ってしまったので戻ってくるのに時間がかかると言われたけど待っていました。
    ご飯を食べてください。と1000円渡されました。ご飯を食べて戻って待っていました。
    2時間後自分の荷物を持った人が現れたが連絡はその人が帰ってから!がっかりしました。
    トラブルを避けたいのはわかりますが、そのまま帰らせるなんて。
    上の人がきて謝る事もなく、終わりました。
    やっぱり、時間がかかっても荷物の照合してほしいです。
    もう、ANAは利用したくありません。

アキラさん

次からはJALを利用します

成田→ホノルル便利用。
    エコノミークラスだった為なのか、CAが客を見下したような態度でした。ドリンクサービスでホットのスープをお願いした際に、時間がかかると言われ、待ちますといい待っていたがいつまでたっても来ず、後で指摘するとすみませんとか何も言わずに、無表情のまま無言で渡された。
    格安航空以下の対応だと思います。

株主さん

涙が出るような接客

母と二人旅で往復ともANAを利用。
    伊丹空港にて帰りの便搭乗前に母の具合が悪くなり、医務室や救護所など利用できないか、また、次の便への振替ができないかを相談しました。
    最終便へ振替手続きはしてくれたものの、医務室に関しては出発ロビーから遠く、時間もないため搭乗したいなら使えないという趣旨の発言。
    仕方ないので吐き気止めなどはないか聞いた所、置いていないので一度到着口から外に出て薬局で買うしかないとの事。
    母の様子を見て検討する趣旨の返答をしたつもりでしたが、内線で『お客様自身で薬を買いに行く』と報告されて驚きました。
    対応している間母の体調を気遣う言葉の一言もなく、外に出るなら再度保安検査が必要という事と最終便もキャンセルするなら手続きが必要。引継ぎをしておくから必ず手続きを申し出るようにと念押しされました。
    薬局は20時までだと言われたので慌てて薬局を探しにでましたが、19:50に着いた時には閉店済み。
    母の元に戻ると、一人でぐったりとベンチに横になっている状態でした。
    母が急病であることも、ベンチで休んでいることも伝えており、しかも私が薬を買いに走るしかないという事を分かっていながら放置されていたのです。
    結局、搭乗に耐えられる状態にはならず、最終便も諦めて搭乗口の係員に申し出ました。
    引継ぎをしておくという言葉を信じて、母の体調が戻らず搭乗できない旨を伝えると、搭乗券を確認すると言うので2枚とも渡しました。
    キャンセルするのか確認され、体調が悪く搭乗できないと答えました。
    すると、何やら作業した後にキャンセル手続きは終了したから到着口から外に出られますと告げられました。
    やはり、母の体調についての気遣いは皆無。
    キャンセル料金や、翌日の便に乗りたい場合の案内もなし。
    振替可能か聞いた所、振替可能な料金だか、ここではできないから電話かカウンターで自分でやってください。と放り出すような対応でした。
    その後、母が動けるようになるまでベンチにいるしかありませんでしたが、声かけすらありませんでした。
    定時運行のみを絶対の使命とする業務意識の高さに涙がでます。
    搭乗しないものは客ですらないのでしょうか?

キャデラックブロアムさん

もう絶対に乗りません

ANAの印象は以前に比べて著しく低下したね。グランドスタッフ及びCAの対応も上から目線でロボットのような言葉遣いだし、乗っていても気分が悪いです。しかも、俺が乗る機材は古いし、掃除もロクにしていないボロばかりです。この前乗った機材も、窓ガラスには、ヘアークリーム?みたいなのがベッタリ付いてました。シートも解れてました。綺麗なはずのB787がこれですよ!
    JALは、機内でWI-FIが使えるがANAは使えません。古い機材もJALは機内照明をLEDに改装したりしたりして、快適にしてますよね。なので、これから何があってもはANAには絶対に乗らないです。

velさん

機長やCAの対応に安心します

いつもANAを利用しています。海外へ行くときも、シンガポール航空やルフトハンザなど、自分の好きな航空会社がスターアライアンス系なので、マイル加算の目的でもこの航空会社を選んでいます。
    昔はJALやスカイマークも利用していましたが、今は飛行機に乗る時はANAだけです。今まで利用してきた中で、不快な対応をされたこともなかったですし、地方便に乗る時はキャビンアテンダントのパンサーの方がいつもベテランで安心できます。
    私は飛行機がかなり苦手なのですが、ANAは揺れるときは機長から「多少揺れますがフライトに支障はありません」といった主旨をアナウンスしてくれます。これだけでもとても安心します。大好きな航空会社です。

mayumayuさん

どうしちゃったのでしょうか。

先日、本当に数年ぶりにANAに乗りました。検査場前は搭乗する人でごった返していましたが、皆さん、とてもテキパキとしていらして素早い対応をして下さいました。それに引き換え、CAの方達、一体どうしちゃったのでしょうか。まるで能面の様な表情・・・。別に過剰なサービスは望んでいませんが何だか暗~い気持ちで乗っていました。昔はこんなではなかったのに・・・。

僕が参加してもいい?さん

使うのが田舎の国内線ばっかだからana派なのかな?

まずは、うちの田舎にはJALが来なかっただよ。ANAとTDA。今は超有名かつ常に上位ランクの観光都市だけどね。

そこにJAL参戦。このころは、乗客に(今思えばくだらない)おしぼりをCAがわざわざ配っていた時期なんだけど、ANAはCAがひとつづつ自ら手に取って配っていた。ANAしか知らなかった私はJALに乗ったときにびっくり。おしぼりが入っている籠を乗客に差し出して「どうぞ」・・・「ほれ欲しかったら自分で取れ」ということらしい。おしぼりサービス自体はどうでもいいと思ってはいましたが、ANAのやりかたに慣れていた私には結構屈辱的でしたね。いっそやらない方がいい。

以来JALは国際線主流で国内線はあくまでもボランティア、おまけみたいに考えているんだろうな、ってことで、今でもよほど発着時刻の都合でJALを利用せざるを得な時しかJALは使わない。

ついでにいうと、先の件でJALに好印象はないから、新婚旅行で海外に行ったときは国際線運行がやっと認められたANA便を旅行会社に指名しました。

ひろむさん

新品のキャリーケースがボロボロに…

昨年とつい先日、利用しましたがあまりにもうーん、本当に残念…と思いましたので投稿いたします。

ANAはひと昔前は本当によくてマイルをためていました。昨年、シルバーウィークの前日から旅行に行く事にして、余裕を持って出発したのですが下道も、高速も恐ろしいほど渋滞し、羽田の空港カウンターについたのは出発時刻の、20分前でした。ギリギリで申し訳ないと思いつつも、機内に持ち込めるサイズの手荷物ではなく、キャリーケースを預け大急ぎで搭乗口へ。そして、飛行機の乗り込みは通常どおりの時間でしたが飛行機の出発が10分ほど遅れました。これはうちの荷物がギリギリで入ってしまったかもしれない…、と思いまずいことしちゃったなと思っていたらしばらくすると機長の挨拶があったのですが、本当にイヤミのように手荷物の確認がありご出発が遅れました、とアナウンスされました。言われても仕方ない、私たちももう乗り遅れるかもしれない、と思って羽田へむかったのですからギリギリだったし、恥ずかしいなあ…と思いながら聞いていました。

そして、手荷物を受け取ったのですが実は一昨年、義理の兄が病気でなくなってしまい香典返しのカタログギフトで選ばせてもらったアメリカンツーリスターの定価3万円ほどするものなのですが、ものは使っていけばボロボロになるのが当たり前ですし傷がつくのはいいのだけれど、その時が初めて使う日だったのにキャリーのついているプラスチックはえぐれるように削れとれてしまい、角は何カ所もこすれ一度預けただけでボロボロになりました。私たちがギリギリで乗り込み、ご迷惑をかけたわけですから仕方ない、とも思いましたがこの事がきっかけで不信感を持つようになりました。

そして先日、北海道にいる祖父が体調を崩し危篤になってしまい、急遽行くことになりました。直前で航空券をとったので行きはANA、帰りは本当に十年以上ぶりにJALに乗りました。

今回は昨年、本当苦い経験をしたため、電車で羽田に向かいました。投稿で手荷物保安所にクレームをかいている方がいますがいつも超横柄な態度ですよ、気にしてはいけません(^^;)ちなみにこないだは映像で荷物の中身をチェックする方、女性でしたが映像などチェックせずに見もせずに本のようなものを読んでいたんですが、汗。これはまずいですよね。こんな方ははじめてみましたが…。

そう!それで、肝心の預けた手荷物のスーツケースですが、残念な事にまたさらにキズが増えてます、かなり派手に大きくスーツケースの真ん中とか、角のエッジは何十センチか長く黒いこすれた跡がつきました。帰ってきてから手でこすり落ちたものはわずかであとは摩擦でがっつりとプラスチックと黒いレールのゴムの部分がはがれへばりつくといった感じですかね。ブランドっぽいキャリーだとこんな目にあうんですかね?

そして、これは余談ですが帰りのJAL便なのですが…驚きました。昔のJALではなくなっていた。昔はもっとうちはJALよ、という空気感がありました。やはりいろいろありましたから企業努力をされているんだと思った。CAの方はやさしく、にこやかでした。ワゴンサービスも終わった後もなんと何度もジュースのパックやドリンクボトルをかかえておかわりはいかがですか、と歩かれていました。これはANAでは見たことはありません。そして、機長さんなのですがこれには感動しました。北海道から羽田空港に向かうと東北の上空をとおるのですが挨拶でまもなく仙台上空をあと10分ほどで通過いたします、と言われました。それ以上、何も語らなかったですが、そのとき、機体は東北の被災地で津波がひどかった気仙沼や陸前高田のあたりでしょうか、アナウンスが終わった後、機体を少し傾けたのです。そうすると窓の外からは津波があったであろう整備中の土地や街並みが目に入りました。なんか、胸があつくなりました。

こんなこともあり、なんだかANAが最近は好きになれません。ましてやある意味、命を預けて飛行機に乗るわけですから今のためたマイルを使い果たしたら違う会社のを貯めようかな、と考えています。

ぷんぷんさん

会社の顔って意識ないのかね

いつも利用していてキャビンアテンダント、パイロット、グランドホステス等の接客態度が良くて信頼のおける会社のイメージでした。しかし、問い合わせ窓口は花形商売でないからどうでも良いと思っているのか?窓口は子会社?外注会社のテレアポ的な?一見敬語だけれど、一方的な物言いで接客のノウハウが全くできておらず、老舗イメージが台無しですよ。まあ予算削減なのでしょうけど、みえみえで・・・もっと言い方ってものがあるでしょうに。接客の仕事をしていない私だって研修を受けていなくても分かることを・・・利用者のことは考えず、自分都合のイメージ、いい訳的な言いぐさだし、こっちの日本語の意味も取り違え、日本語の読解力すらないのか?若い世代で使わない言葉なのかもしれませんが、社会人として賃金をもらって働いているんだし、会社の顔なのだからもっと上の人も教育に気をつかうべきです。気分悪です。

AIさん

提携?

先日国内線をエコノミー正規運賃で使用しましたが、機内サービスは一切なし。CAを呼んだところ提携していることを理由に機内サービスはなし。LCCならその分料金も安くなっているので理解できますが、ANAの正規運賃には当然機内サービス諸費用も含まれているはず。仮に提携していたとしてもANA便(ANAのサイトから予約)で料金もANAの正規運賃なのでANAと同等のサービスをすべきではないでしょうか?
    帰りの便はいつも通りのサービス内容でしたのでこの便の提携先かCAがおかしかったんだと思いますが・・・

みうさん

日本人乗務員はよい

日本、米国の往復で乗りました。日本人乗務員はよいですが、中国系の方は「日本語わからない」と言い、英語でベラベラまくしたてたり、あまりよい態度ではなかったです。見た目で見分けがつかないので、それなら話しかけないのに…と思っても、呼んだら来てしまうし。なんとか教育できないものでしょうか。

ANAは最低な航空会社さん

まったくアップグレードできない

ある路線が完全にアップグレード不可。何のためにアップグレードポイントやマイレージ貯めるか。唯一私が仕事で使う路線が常に満席で、アップグレード不可。
    それはフライト数を増やすだろう⁉︎

ボスさん

全日空 ニューヨークJFK地上スタッフ

全日空 ニューヨークJFK地上スタッフの態度はダメだね。大半が「乗せてやってるんだ」顔をして、全く対応が今まで見た中で最悪中の最悪。体の不自由な方に対してや、怪我した人達を優先席に座らせる事はまったく考えていない。足の不自由な方がかわいそうに一番後ろの真ん中に座らせて、いくらうったえても無視でしたね。
    これは明らかに最低な航空会社になってきた全日空は、いつかはしっぺ返しが来るでしょう。

はなこさん

お客様商売でしょ?

先日、国内線にのりました。携帯に遅延のため、1755発が1810発になるとのメール連絡があり。あれこれ用事を済ませて搭乗口まで行くと、1755発のままの掲示板になっていて、55前からどんどん搭乗案内していて、もう誰もいない。係りの方もみな、暇そうにしている。不思議に思い、「遅延になったんじゃないのか」と尋ねると、「はい、なりました。でも、もう搭乗して下さい」とのこと。時間は1758。用を済ませて搭乗すると、飛行機入り口前に長蛇の列。混雑のため、中に入れず、みな、荷物を持ったままならばされている。中には小さいお子さんを二人連れたかたも。そして、この列のところには、スタッフは誰もいなかった。もう少し、スムーズに搭乗できるよう工夫をしてほしいです。

シュウさん

特典航空券での予約変更

特典航空券の予約変更、電話でしかできないということでしたので、
    あらかじめネットで「空席あり」の希望便を調べた上で、オペレーターの方にお願いしました。
    すると「時間がかかるから折り返す」ということで30分ほど待たされ。
    無理ですと言うことなので第2希望をお伝えすると、また30分。。。
    単純な変更の可否をきくためだけに、計1時間近く待たされました。

結局その時は、こちらの希望する便がいっぱいで変更できないということだったので、
    キャンセルをお願いしましたが、
    念のために希望していた便をネット予約してみたところ、簡単に予約できました。
    できないというからキャンセル料(6000マイル)払ったのに、予約できるじゃないかとクレームを入れたところ、
    私たちの画面ではできないのでシステム的な問題ですというお答え。
    予約変更はできないけど新規予約はできるって、おかしくないですかね。

釈然としないものが残りました。

何子さん

ヨーロッパ便はきついかな

海外出張にはドイツ航空とスイスインターナショナルばかりを利用していましたが、先月初めてANAの国際線に乗りました。プレミアムエコノミーで、往路羽田-ミュンヘン経由ミラノ、復路ミラノ-フランクフルト経由羽田です。往路は羽田で到着地まで航空券が出ましたが、復路はフランクフルトで発券と言われました。フランクフルト空港は不便なので12年避けてきた上にANAのカウンターもなく、搭乗口が開かないと発券されません。シートは決めてはありますが、券で直前まで確認することができないのは嫌でした。シートはドイツ航空に比べて狭いです。往路のミールは温めが不十分でした。口に合わないのでギャレーに軽食をもらいに行きましたが、食べたくないカップ麺とせんべいくらいしかありません。食事のサービスの際に水をこぼされたので、カップ麺(席に届けられる)の場合はどうなのか?実は苦情をCAさんに言いました。その後席に何度もご意見を。。。と来られましたが、これもほかの方が寝ていたりするのでいただけないです。ムービープログラムの数も圧倒的に少なかったので、エコノミークラスだったらもっときついだろうと思います。ちなみにこのエコノミークラスにサッカーの日本代表選手が乗っておられたようです。

なおさん

時間がに余裕がなくても楽

国内移動でよく利用しますが、これまでサービス等で嫌な気持ちになったことは一度もありません。スムーズな搭乗手続きで、時間に余裕がない時も楽に利用できます。

チカさん

グランドホステスの対応が悪すぎる

福岡発成田。乗り継ぎで海外までの飛行機だったが、予約した飛行機の情報をプリントアウトしていない旨を伝えるとため息。あからさまに嫌そうな顔で周りの職員と話していた。そんな問題でもないだろうに。意味わかりません。2番手だった頃からANAを応援して利用してきましたが、もう乗りません。でも正直JALも微妙です。ANAは客室乗務員さんは嫌な方いませんでした。

上海さん

素晴らしい機長さん

以前ANAを利用して成田から上海に行ったときのこと。離陸直後の機長さんの挨拶が今でも忘れられません。
    その時の一言は以下⇩
    「当機は気流の関係で大きく揺れることがありますが、事故につながることは"一切"ございませんのでご安心して空の旅をお過ごし下さい」
    一切、といった時の心のこもりようが半端無かったです。
    当時ロシア機墜落等で飛行機に対する安全性等が疑問視されていた最中でしたので、この一言がとても私を安心させてくれました。
    今で沢山飛行機乗ってきましたが、この様な乗客の心を慮る機長さんの言葉は聞いたことは一切無かったので、非常に感銘を受けました。
    また、乗務員の方々の対応もとても丁寧で親切だったので、快適な空の旅を過ごせました。
    また機会があれば利用させて頂きたいです。

「免責です」ばかりの対応に唖然…さん

荷物情報すらきちんと管理していない

先日、フランクフルト経由のANAのルフトハンザ共同便を利用しました。
    途中で預け荷物の情報をなくされ、スーツケースが紛失しました。
    2つの手荷物情報のうち、1つしか引き継ぎされておらず、積載情報も端末?に載っていない、とのこと。
    「はじめに預けるときに紛失しても、壊れてもこちらでは免責になるとお伝えしているはずなので。」の一点張り。
    そもそも、預け荷物の情報が正しく引き継がれていない時点でそちたの不手際はないのか、
    積載の途中で零れ落ちたとか、壊れてしまった、とは話が違うのではないでしょうか。
    結局、大使館に連絡し、連邦警察に掛け合っていただき、発見してもらいましたが、
    その経緯も「うちでは、受け取ったとしかわかりません。」という傲慢な態度…酷かった。
    ANAは、「共同便なだけで、ANAには関係ない」、という態度に驚き、愕然としました。

ちさん

二度と乗りたくないです

国内便沖縄東京間での出来事です。
    旅行疲れでリクライニングを倒し睡眠をとっていたところ、大きな声で「お客様!お客様!!」と手の甲でバシバシッと叩かれ何かと思えば着陸なのでリクライニングを戻してくれ、と。
    寝ていたこちらも悪いのかもしれませんが、「お休みのところ申し訳ございません」などと一言添えるべきでは?
    周りの乗客に凄い目で見られました。
    リクライニング直した後も「ご協力ありがとうございます」などの一言もなく即座に立ち去られて楽しかった旅行気分が台無しになりました。
    二度と乗りたくない。

仕事人さん

卑怯

他の会社とのコードシェアと銘打って、便数を増やし羽田の発着枠もANA系が埋める。他の会社の上層にはANAの人間ばかりらしくANAに有利なように会社を動かしているようだ。
    荷物の破損も多いし、最近の大量採用のせいか質の悪い社員が多い

あきこママさん

3歳息子と搭乗

息子と福岡ー大阪便を利用しました。二人離れた席しか空いておらず子供がまだ小さくて一人では座れない為受付カウンターにて並び席に変えられないか聞きに行ったのですが…全く笑顔のないGHで挨拶も無く、席の変更が出来るか機内と連絡を取る際の電話の口調は「あの〜なんかね、」で始まり…机に隠れながら電話しているけど、全部こちらに聞こえています。そのGHの態度にイラッとしました。結果、こんなに小さい子でも一人で座れの一点張りでした。その後もう一人年配GHが出て来て、鬼の形相でいきなり怒鳴られました。
    誰にもお勧めとは言えない会社です。サービスは格安航空会社と変わらないんじゃないでしょうか。こんな仕事をしてるのに小さい子供の不安な気持ちも理解してもらえなく残念です。

コロコロさん

いつも良いサービス

月に1〜2回国内線を利用させていたたあています。いつも快適でトータルとしてのサービスはJALより上だと思います。
    爽やかなトリトンブルーの機体も大好きです。これからも応援しています。

旅行好きさん

期待はずれ

いつも海外キャリアだったので今回初めての日系エアラインということで期待していましたが期待はずれでした。
    高圧的なCAが多く、母の代わりにコーヒーに砂糖を頼んだらものすごく面倒くさそうな顔をされた。海外旅行初めての母が怖がっていた。
    復路のCAは皆感じが良かったので全てという訳ではないが往路が最悪だったため印象が悪いです。
    シートは狭く機内食の量が少なかったのも印象的。
    日系に期待するのは愛想の良さや職種だったので今後はわざわざ高いお金出してANAには乗りたくないです。

パンダさん

またシステムトラブル

運悪くシステムトラブルに遭遇。調べてみたら過去にもやっている。なぜ改善しないのか、対策打たないのか。
    ライバル会社の悪口いう前にやるべきことやってほしい。

ポッキーノさん

大混乱(笑)

GW中の5月4日から9日まで突然のヨーロッパ出張決定。値段調べてみた、いつものANA254,920円(ヒェ~)、
    JAL103,680円、エアーフランス114,300円、ルフトハンザ148,000円すべてエコノミー。ANAよほど混んでいるのね。ところがルフトハンザ良く見たら運行ANAのデュセルドルフ便のコードシェアー帰りはミュンヘンからのANA便。なんだいこりゃ??決局JALにした。(全て数日前の値段)その後で見たら、デュセルドルフ行、プレミアムエコノミーは210,000円ちょい、空席ガラガラ。訳の分からん会社ですね~(笑)。気を付けないととんでもなく損になるわ、これ。

あっきーさん

昔は好きだったが今は嫌いになった

全ての部門のサービスの劣化を感じます。コミュニケーター、カウンター職員、機内乗務員etc…。もうANAに乗りたいとは思いません。特典で搭乗が出来れば充分かと思います。(その特典さえも改悪続き…)仕事以外の有償フライトはLCCで充分。客を客と思ってない。いつか必ずしっぺ返しが来ます。

koniさん

ありがとう

羽田ー小松 子どもずれ用のおもちゃ おみあげに特別に頂きました。家に帰り子供が凄く喜びました。ありがとうございました。

ふきさん

怠慢

月に2〜4回国内線を利用しています。
    その時のさまざまな事情にもよるのでしょうが,最近のサービス低下は目に余るものがあります。
    ブランケットを配ったり配らなかったり、キャンディーを配ってみたり、揺れの恐れがあるから温かい飲み物は配らない、実際揺れてません。
    ご用のあるときはお申し付けくださいとアナウンスしているが、声がかけにくい雰囲気。
    貴社を優先して利用してきましたが、がっかりすることが多くもう利用しないつもりです。
    座席上の荷物棚を気にするくらい接客を気にして下さい。
    機長の挨拶もあったりなかったり気が向けば挨拶するのですかねえ。
    挨拶があるのは2回に1回。
    国際線に乗った時も飲み物を頼んでいやな気分になりました。
    CAのかたは何か勘違いしてませんか?
    乗客は見ていますよ。

雷神さん

最悪だ

システム障害?朝、11時から7時まで、羽田空港で釘付け。そのうち6時間は列に並ばされて、何の説明もない。全く、対応がなってない。きちんと、説明もせず、ただ、欠航の案内だけ。最後に言う、ご了承下さいませ、が腹立つ。
    何の説明もなしに、了承なんて出来ない。
    今日、一日、明日の仕事、どうしてくれる。

itさん

CAの態度が嫌です

12/14(月)NH181 12:00→16:15ホノルルマラソンの際に利用した際の復路便で、同じCAが3回もカートを私の椅子にぶつけて特にこれと言った謝罪もなかった。また、別のCAが私がトイレに向かっているのを絶対に見ていたのに、客を差し置いて先にトイレに入っていった。信じられなかった。ホノルルマラソンの時期は料金が上がります。スポンサーであるJALはホノルルマラソンの参加者に対して機内アナウンスで労いの言葉があるそうです。ホノルルマラソンに便乗して料金を跳ね上げておいて丁寧なサービスもしてくれないANAに心底がっかりしました。マイルも貯めていましたがもうやめます。

旅人さん

残念、幻滅。

キャリーを預けたらキャリーのタイヤが取れる、外傷をつけるなどをされ、もう使えなくなりました。
    弁償代の全ては払ってもらえず、人からの借り物だったので借りた人に謝り、自分のお金を出し弁償。

ほぬ子さん

離島便で時間調整

何度も何度も出発時間遅れに遭遇してます。
    滑走路で20分まちなんてことも。
    まさかほぼ毎回ではなかろうな?
    もう許さないよ

ANA最悪さん

ANA最悪!

事件
     25年3月31日、福岡発羽田行き全日空(ANA)270便のプレミアムクラスに搭乗。
     その際、楽しみにしていた京都の老舗のPremiumGOZENと言う機内食の「おぼろ巻き寿司」の中に、一口食べた所、何か硬い見たことのない気持ち悪い物が入っていた。
     (多分変な顔をしていたから・・・?)客室乗務員が、「どうかされましたか?」と、声を掛けてくれ、口の中から白いこの異物を出し、私が「何か硬いものが入っているみたいです。」と言ったところ、「新しいものをお持ちしましょうか?」とのこと。しかし、そもそもこの異物が何なのか分からないということは、新しいGOZENを持ってきてもらっても、食べてもいい物なのかどうか(汚いものか、極端な話、毒が入っているのか)分からないから断って残念であるが、この一口以外食べずにすべて残した。
     特に、どうして欲しいとかの気持ちもなく、このまま羽田に着いたら何事も無かったかのように帰ろうと思っていたが、客室乗務員から、「私共も、このようなことがあってはならないことなので、異物が何なのか、第三者機関に調べさせたいので協力して欲しい。その結果を必ず連絡させていただきます。」と懇願され、了承し、名前と住所を何かの紙に書いた(電話連絡の意味であったはず)。

手紙
     その後、4月14日に、全日空客室センター業務推進部●●●●課長から手紙が届いた。内容は、「・・・今般混入していました異物は、燃焼実験、希塩酸による化学反応実験、X線による元素分析を実施・・・シジミの貝殻である可能性が非常に高いという報告でございました。」とのこと。
    「白い硬い物がシジミの貝殻?絶対に違う!と」思いつつ、「可能性が高い」部分により、途中経過と思い、(最終報告とは思わず)「必ず連絡する」と言う言葉により、待ち続けていた。

連絡
     しかし、その後、連絡は全くなく、6月29日に、あっちこっちたらい回しにされ、かなり待たされた(この時点で怒り心頭)挙句、やっとのことで全日空客室センター業務推進部●●●●課長と話すことができた。
     ●●●●課長の説明の要旨としては、「4月14日の手紙が全てであり、最後です。第三者機関に検査を出すと言うことは、最大限の謝罪です。プレミアム料金を支払ったお客様に、プレミアムの基本である食事を提供できなくても、サービスとしては会社として致し方ないことと、なっております。プレミアムの席で移動するための料金なのです。」とのこと。
     つまり、プレミアムのサービスというものは、何も期待してはいけないし、無くてもしょうがない。あればラッキーぐらいなものとのこと。
     私は二度と全日空にプレミアム代金を払おうとは思いません

陽香さん

機内食がおいしい!

機内食のおいしさならANAが一番です。対応もよく、痒いところに手が届くサービスが最高です。安心して利用することが出来ます。

かたぐるまさん

くだけちったお土産

ヨーロッパからの大きなお土産を手荷物に預けたところ、取り扱い注意の札をつけていたにも関わらず出てきた荷物は粉々に砕けていた。
    クレームを言っても知らん顔、あやまりもしない。他人の荷物を投げてこわしておきながら、弁償もしない。信じられない。何なのこの航空会社。
    これじゃあ、お客失うわな。

メガネ探してますさん

遺失物係のお姉さん

電話もなかなかつながらないほど、忙しい様子。そのためか、カリカリしていてとても感じ悪かった。おっしゃっていることがよくわからなかったので、それでは自分で空港警察に行ってみますと電話を終えようとしたら、じゃあ放棄するということでいいですかと言われた。なんだか叱られたような気がして気分が落ち込み、電話をかけなきゃよかったと心底思った。

がくりこさん

サービスに問題あり

3歳の子どもを連れて、全日空の国際線(ブリュッセル-成田間)に搭乗しました。ロンドン―羽田間を2014年に利用した時は、おもちゃが子供全員に往復とも初めの方に配られたのですが、今回は往復とも配布なし。結局往路は催促しておもちゃをいただき、復路は催促せず最後まで見届けて、一切誰にも配布されていませんでした。また機内の食事サービス時に飲み物をいただけなかったり(忙しくて忘れたにせよ)、食事事態を忘れられて、こちらから催促したら希望する和食がなかったり、手落ちが目立ちました。JALより好印象を持っていた日系の航空会社なだけに残念に思いました。

ただ苦情メールをしたところ、配布されなかったおもちゃが郵便で送られてきました。それには感謝します。CAさんの水準の向上をよろしくお願いします。

やっさんさん

さらばANA

10年以上前であれば現在のシンガポール航空並みのサービスもANAはできるであろうが、現在のフライトアテンダントの給料を上げようが優秀な人間を集めるのは困難と考える。7年近く月に1回か2ヶ月に1回、スターアライアンス系列の国際線のエコノミークラスに搭乗した。ANAには顧客を引きつけるものが何一つ無く、ただ他社の買収と利益追求のみを求める会社である。燃料費節約のために搭載する食料重量を削減するやり方も行き過ぎで客に不快感を与え将来的には顧客をへらすであろう。短期の利益のみ考え、長期的に顧客を引きつける方法が何一つ無い。フライトアテンダントの質をかつてのように向上させることは現在のゆとり教育で育った若者には困難で、足でアルミの引き出しを押すようなアメリカ人でもしないことも平気でしてしまう。UAのサーバイスは以前より向上し、シンガポール航空のサービスは最優秀である。国内線でもサービスはJALが優れており、エコノミー關もANAより広い。大阪の国内線ラウンジもダイヤモンドメンバーと一般上級メンバーを分けたが以前の室内を分けただけである。ANAのウエッブページも改変後非常に解りづらくなり、顧客のことを何一つ考えない会社であることがこれだけでも解る。

ピヨママさん

子供が可哀想

他の子供達にはおもちゃを配っていたのに、何故私達だけ配らなかったのか。
    私は気づきませんでしたが、子供(5歳)が飛行機を降りてから伝えてきました。
    CA、気をつけて欲しいです。

Emiさん

サービスは満足だけど運賃が…

さすが大手航空会社とだけあり、お客様サービスの品質は高い。飲み物の出し方も丁寧で良い。
    ただ、運賃が高いので中々乗る機会がないので頑張ってもらいたい。

ANA残念さん

機内食は満足でしたが...

年末年始、久しぶりにANAの国際線(アジア)エコノミークラスを利用しました。機内食は満足できるものでしたが、配膳の手際が悪いのに、片付けが性急で、困惑しました。また、ドリンクサービスでも、ワインをお願いすると、コップに4分の1ほどしか入れてもらえず、びっくりしました(往復とも)。米系の航空会社でも、こんな経験したことありません。ANAが経費削減に熱心に取り組んでいることは、雑誌等でも取り上げられていましたが、ここまでとは思いませんでした。

64インパラさん

CA最悪!

何度乗っても、CAは乗客の立場に立ってサービスできてないですね!特に、飲み物を配っても、「早く飲め!」という感じで、紙コップを回収しに来ます。なので、隣の乗客も熱いスープを慌てて飲んでました。JALは、こんなサービスじゃないんですけどね。
    CAの質的には、スカイマークと同等でしょうか?客の立場に立って行動できない、若い糞ガキばかりです。
    ちなみに、777と787に乗りましたが、スカイマーク同等古い年式がほとんどです。
    もう、2度と乗りません!JALかLCCにします。

やっさんさん

さらばANA

仕事の関係でANA、ユナイテッド、シンガポール航空を利用してきた。特にANAはエコノミークラスをよく利用し、たまにビジネスクラスも利用したが、今年度をもってANAをできるだけ使わないようにすることを決めた。ANAのビズネスクラスの食事やサービスはANAエコノミークラスより劣っており、高い料金を使用する価値は全く無い。また、ダイヤモンドメンバーを6年近く保持してきたが、これを保持してもエコノミークラスをビジネスクラスのできるわけでなく、そのためには極めて高いエコノミークラス料金を支払う必要がある。ダイヤモンドメンバーといってもそこに来ている搭乗者はビジネス目的の客というより、成金の行儀をしらない金だけ持っている連中の集団であった。羽田空港ダイヤモンドメンバラウンジではレストランのように給仕をしてくれるが、裸足や生シャツで食事をしている者などもいる。ビジネスクラスでは仕事をしている日本人はほとんどおらず、よくそこまで寝られると感心するくらい寝続けている。フライトアテンダントも仕事をしている客のところに水すらもってこないでひたすらどこかで寝続けている。来年はシンガポール航空にプレミアムエコノミーができたのでそれかJALに使用を増やそうと考える。

マヨマヨさん

いつも心遣いが素晴らしい。

仕事で全日空福岡空港〜羽田空港まで利用致しました。平日の昼間とあり、混雑はしていませんでしたが、CAさんが途中富士山が見えてまいりましたと案内をしてくれました。とても心遣いが嬉しかったです。

ゆりさん

整備不良のため欠航になったのは仕方ないと思いますが、そのあとの処理が最悪でした。
    次の便に振り替えしてくれるとのことでしたが、いっぱいになり、20分後のJALに乗ってくださいと言われました。一度カウンターに行き荷物を取りJALへ行けとのことでした。カウンターに並ぶのに15分、その時点でJALの便へ変更でよろしいでしょうか?と言われ、乗れるのかな?と思いつつはいといい、荷物をもらいJALに行くともう搭乗は締め切りましたと言われたました。カウンターに行った時点でCAわかれよ!と思いました。二度手間ですし、イライラがとまりません。そーゆー場合は先に案内するとか、迷惑かけてるんだから優先順位考えろよ!って思いました。そのあとまたANAへ行くと申し訳ございません。といい、1時間後の便に変更。空港に着いてから3時間経っています。荷物を預けるのを先にさせていただいたりしましたが、今更すぎますよ。

みんみんさん

国際線よりはマシだったけど・・・

またもANAに乗って嫌な思いをしました。今度は国内線です。
    なぜか私だけ、飲み物をもらうのも下げてもらうにもこちらから声をかけなければいけませんでした。
    イヤホンつけてただけで寝てもなければ目も開けてたんですけど、なんで?
    最初のタイミングで飲み物をもらいそこねたので、通常の片づけの時には間に合いませんでしたが
    機内販売の前にも何度も通路を歩いているのに下げてもらえず、呼び止めてさげてもらいましたが
    笑顔無し。ほんま、気ぃ遣うわ~。
    でも今年の夏に乗った羽田-バンクーバーのCAに比べればそれでもマシでした。
    笑顔はなかったものの、一生懸命仕事してるのは伝わったから。
    でも、CAの教育はしてるんでしょうか?
    CAになるのも大変、仕事内容も大変、サービス業なのでストレスが溜まるのは理解できます。
    でもそういう選択をしたのはご自身のはずなのに、なぜ顔とか態度に出すかな?
    JALよりANAがいいって言葉をよく耳にしますが、CAに関してはJALのほうが親切なような気がします。

JA832Aさん

B787とANA

私は、B787ファンで、ANAを頻繁に利用させて頂いております。
    広島空港展望デッキで父子へ機長が笑顔でコックピットから手を振っていたことがあった。微笑ましく思いました。

アンチアナさん

星なし

搭乗して不愉快になるのはいつもANAです
    直近では、ハワイ便で食事ドリンクサービスでビールとワインを頼んだら〔常にこのオーダー、追加はした事ございません。何十回と海外渡航経験の常です〕
    声高に『お客様、ご存知かと思いますが、地上より機内ではアルコールは酔いやすいのでお気をつけくださいませ』とご丁寧にご注意を受けました
    『存じております』が私なりの精一杯の返しでしたが…
    さあ、これからハワイの気持ちと家族揃っての楽しい旅の始まりのウキウキした気持ちが一度にペシャンコになりました
    私が、余程ただ酒のみか非常に疲れた顔をしていたのか
    『お客さまー』のフレーズは一生忘れません

Inspiration of JAPANさん

やる気が出る

NH771でたまたま前の席にCAが座っていたものでいろいろお話をしたところ降りる際にちょっとしたプレゼントをくれました。いまでも忘れられません。とてもいい方でした。

The Skyさん

やる気ある人ない人

NRT〜JFK線を利用しました。往路のCAは親切丁寧な応対で快適な空の旅を楽しめました。皆イキイキとしていて仕事楽しんでる様子でした。が、復路の帰国便のCAは皆やる気なし。笑顔なし。客の要望にも面倒くさそうな顔してて、なにこの差は?

KGSさん

免責って…

羽田発最終便に乗って鹿児島に帰りました。
    羽田の受託手荷物カウンターは混雑していて、それでも並んでいたらスタッフにこちらがすいてますよと新しい無人タイプの受託手荷物カウンターを案内されました。

新しいタイプのカウンターを使用したことがなく、また空いてることもあったので移動し預けました。

便も遅延し、到着後荷物を受け取ろうと待っていたのにいっこうに私の荷物だけでてこない。
    遂には最後まで出てこず見逃したのかなと思っていたら私のスーツケースを転がしてスタッフが別の部屋から出てきました。

それ私の荷物なんですけどと声を掛けると、取っ手が壊れてしまいましたとのこと。

え?と思い、スタッフに質問されたことは

・ヒビが元から入ってなかったか
    ・係員が破損がないかチェックしていたか
    ・いつ購入したか

スーツケースは2年前に購入し使用したのも2回程度、無人カウンターに案内されたのでスタッフはチェックしてません
    と伝えると

スタッフが見ていなければ…
    免責という形に…

と一点張り

じゃあ有人カウンターで預けたら違ったのか、そちらが無人カウンターへ案内したのにそれはないんじゃないかと言っても

バッグ自体がバッグとしての機能が全くなくなったわけではないので…

と言われました。

階段で移動する時は必ず取っ手を持って昇り降りするのでこちらとしてはバッグの機能はなくなったも同然なのに

すみません、だけ。

気に入って買ったものだったのでかなりショックでした。

有人カウンターと無人カウンターで荷物の管理に差が出るなら無人カウンターなんか作らないで下さいと伝えて終わりました

今後2度と無人カウンターで荷物は預けません。
    皆さんも気をつけて下さい。

あな。さん

ANAのCA最悪。

国内線は、ANA年80回、JAL年100回は乗ってます。10年程、ですが。とにかく、ANAのCAは、私語が多い。しゃべるしゃべる。プレミアムの1番だと、CAがうるさくて眠れません。
    JALは変わりましたね。いいですよ、最近は。
    時々、AIR DOやSKYにも乗りますが、CAが静かで感心します。

ビジネスさんさん

機内ドリンクメニュー

今年は今年はビジネスクラスでサンフランシスコとヨーロッパに行きました。ANAはとても気に入っているので今後も利用したいと思っていますが、1点だけ改善して欲しい事があります。
    ドリンクメニューにノンアルコールビールを加えて頂きたいです。最近は海外でも日本でもレストランではほとんどノンアルコールのビールがおいてあります。
    おいしい料理にはすっきりした甘くないビール飲料があれば良いのに残念と、毎回思います。

コロンさん

天狗のCA

バンクバーから羽田に帰国のNH115便B-787のビジネスでの出来事です。私は、このビジネスに乗ることを本当に楽しみにしていました。そのなかでも機内食が一番の楽しみでした。私は、さっぱりした食事が良かったので、和食にしたところ最後に出てきた鮭のソースが合わなくて、ご飯も含めて全て残しました。理由を話して、軽食のラーメンを、注文したところ、次はデザートだからとか~ごちゃごちゃ言って、めんどくさそうでした。じゃ~結構ですと言うとただ今お持ちしますとの事でした。注文してハイといってくれるまで、5分~6分もかかりました。ビジネスでこんなに言わないと持って来てくれないのかと思い嫌な気分になりました。先程の和食の食器をさげてもらおうと思い声掛けしたところ、ただ今は、お出ししているので後ほどとの事でした。見ていると~ギャレイからの行きは、両手がふさがっていますが、帰りは手ぶらなのでその時に持っていてくれればいいのにと思いました。効率の悪いやり方だと思いました。機内が寒かったので、毛布を頂きたかったのですが、忙しそうだったし、又嫌な顔されるのも気分が悪いので、結局我慢しました。なぜ高い料金を払ってお客が、気を遣わなくてはいけないのでしょうか?最後の極め付けは、羽田に着く1時間前に出る軽い食事です。そのCAは、「この後、軽い食事が出ます」と言っただけでオーダーを取っている様子は無かったので、お知らせかと思っていました。しかし、他のテーブルは配っていたので、その内こちらにも来てくれると思っていました。中々来ないのでテーブルを出して、ずっと待っていました。忙しそうだったので声かけも様子を見て待っていたところ、片づけ始めているので、こちらから声掛けをしたら、「さっき声掛けしたら、何もおっしゃらなかったので、何もしなかった」と言っていました。ここでも、ごちゃごちゃといって中々持て来ないので、もう時間も無いので結構ですと言ったところ、ただ今お持ちしますと言って、持って来てくれました。着陸まじかで時間が無く、ほとんど食べずに返却しました。普通は、テーブルを出した状態でずっと待ていて、主人と私の2テーブルだけクロスもひかれず、お茶のサービスも無い状態だったら、声掛けしてくれるものだと思います。気遣いが出来ないCAばかりで本当に残念です。ビジネスクラスでこんなひどいサービースや差別をされたのは初めてです。「気遣い=お客様の気持ち」だとおもいます。お客を馬鹿にするな!こんなひどいサービスで思い出を、台無しにされました。この企業の体質なのか、教育の怠慢なのか、一番大事な、気遣いが無いこの航空会社は、最低です。本当にひどい仕打ちでした。忙しさで、お客さんの声が聞こえない企業は、名ばかりの5スターです。もう二度と乗りません。高飛車なCA!何か勘違いしているのじゃないでしょうか!

ありんこさん

ANA最悪...もう使わない

成田まで国際線で帰国し、国内線(ANA)に乗り継ぐ際、乗り継ぎの時間が短かったので、その旨を伝えても何の対応もしてもらえず、予定の便に乗ることができませんでした。振替をしてくれるとの事で、成田から羽田に移動になりましたが、羽田の便にも間に合わず。ANAの落度だと思っていましたが、ANAに責任はないと。ホテルも空室がないので、何もできないと言われ、デスクを閉められ、羽田空港に放置されました。本当に最悪です。ランキング1位とかあり得ない。ANAは一生使いません!

まーくんさん

これ以上にない雰囲気

これ以上に満足感が持てる飛行機は他にないと思える機内の雰囲気、CAの対応。本当に素晴らしい。

搭乗時の機内音楽Another Skyが旅の疲れをまた癒してくれる。機内は快適で目的地までぐっすり眠れる。LCCの安さよりお金を出してでも快適なANAを選んでしまう。

酒さん

荷物の扱いが悪すぎる

とにかく荷物を大切にしない会社ですね。
    鞄壊しても弁償しない(同様の損傷でJALは新品をくれました)、謝らない。
    座席も詰め込みが酷く、PYが取れないと地獄。SFC持ってるから乗りますが…
    新路線の前にサービスレベルを上げて欲しい。

plain lさん

残念です

空港リムジンバスを使って、
    予定の便の出発前1時間前には空港到着予定でしたが、
    渋滞で出発30分前の到着になりました。
    案内もなかったし、フロアにも係の方もいらっしゃらなかったので預け荷物に並んだら
    保安員の方にもうゲートは閉まってますって言われました。

後から聞くには、預け荷物に並ばずに荷物は機内持ち込みにして手荷物検査を通って搭乗口に行っておれば間に合ったようです。
    「案内しましたけど」「手荷物にしたら間に合ったのに」とカウンターの方に言われましたが、客に伝わらない案内は自己満足なのではと接客に疑問を感じました。

ろんろんさん

説明なし?

羽田空港から台湾へANAでいきました。
    まず、機内食が往復まずい。それと帰りの機内でモニタの横にあるでっぱりにバックのひもをかけていたら、「それはジャケットかけです。はずしてください。」と言われました。皆さんは、知ってましたか?最初にそんな説明も受けてません。
    この飛行機はビジネスマン用??

みんみんさん

5つ星返上してください

7月に羽田発着便でバンクーバーに出かけてきました。スカイトラックス社って事前に評価するよって伝えてたんじゃないんでしょうか?行きも帰りも5つ星とはとても思えないCAのサービスでした。接客レベルはファミレス以下。行きの機内では一番美人だった日本人のCA。私の前の席に座ってた男の人がワンテンポずれてるというかおっとりした感じの人だったんですけど、あからさまに小ばかにしてるのが顔に出ていてびっくりしました。おっとりしているだけで周りに迷惑などかけてないのに、自分のペースで仕事ができないと不機嫌になるんですか?まずサービス業で不機嫌さが顔に出るってアウトでしょう?顔採用なんでしょうけど、ちゃんと教育はしていただきたいものです。機内が消灯してからは真ん中のギャレーに日本人と韓国人CAが5人程集合してカーテン全開でクスクス笑いながら英語で会話していて眠れませんでした。眠ろうとしている客が目の前にいるのにカーテン全開で私語?
    帰りも機内がガラガラだというのに密集して客を座らせたのは接客がしやすいから?後ろに座っていた子供が座るのに飽きて座席をドンドン蹴ってくるわ、CAがおもちゃを持ってあやしに来るわで眠れませんでした。あのね、いい歳してエコノミーに乗っていたって客は客なの。その子供の母親は座席移動できないのか聞いていたから事前に席を予約していた訳でもなさそうだし、ガラガラなんだから1列空けるとかの配慮できなかったんでしょうか。文句言いそうにない客でまさかこんなところに書かれるなんて思ってなかったんでしょうけどこれが5つ星のサービスだとしたらびっくりです。ただし、帰りはさすがプロだなと思った笑顔も接客態度も良いベテランの人が1人いてホッとしました。5つ星がついたことでハードルが上がっているんだからCAも5つ星のレベルに達した人だけ搭乗させるよう努力していただきたいです。

ひかりさん

CAの質について

先日、利用したさいに、CAによって持ち物に傷をつけられました。非常に気分悪いです。昔のCAさんの方が質が良かったと思います。今回だけでなく、最近はいつ利用しても気持ちよくはないけど、ANAしか航空会社が飛んでいない空港なので、仕方なく利用しています。

Doitsuさん

向こうのミスなのに

羽田発着が便利なので、国際線も枠の増えたANAを利用する機会が増えました。今回は半年以上前から予約していた非常口の座席を、先日確認したら、システムエラーの説明で、勝手に変えられていました。長時間のフライトなので、なんとか元どおりにしてもらいたく連絡したんですが、ダメでした。これで座席を変えられらのは2回目です。 3回目はさすがにやめてほしいし、この間JALの同じ路線を使った時の好印象が残っているだけに、この対応に残念です。

Mr.Pilotさん

忙しい出張でもリラックスできる!

成田ワシントン便のNH2とNH1を利用させていただきました!
    5STARだけあってサービスも機内の設備やエンターテイメントも最高によかったです!
    CAさん制服が新しくなってた笑
    機内はブルーが基調なのでとても落ち着けます。
    機種は行きも帰りも777-300erでした。
    また利用したいです!

パンダさん

残念

欠航便の決定が遅すぎる!
    台風でも目先の利益を考えてギリギリまで決定を出さないが、もしもの事故でもあれば損害も機長の責任も更に大きくなるのだから安全を考慮して台風なら早めに欠航便の決定をして欲しいです!
    当日の何時間前とかならホテルのキャンセルなども大変です。

シェルちゃんさん

ANA最高

関空から20分の所に住んでいるシェルちゃんです。年2、3回アメリカに行きます。いつもは、関空からだとUAが便利なので使わせて頂いているんですが、今回は、成田経由で久々のANAで行くことに・・・主人とやっぱりANAはいいねって話していました。ニューヨークでいっぱい遊んで帰りのJFK空港のANAカウンターでバースデーカードを頂きました。主人は、誕生日やったんやと言うしまつ。子供も息子二人で誰も私の誕生日なんて覚えていません。あまりのうれしさに搭乗機のCAさんにカードのお礼を言いました。少し眠って起きた時、突然3人のCAさんがきて、手作りのバースデーケーキを持ってきて下さいました。カードとキャンディーでつっくたお花も、お祝いの言葉を頂き思わず胸があつくなりました。もう、うれしくてめっちゃ感動しました。私と主人の起きたタイミングをみはからっての心遣いニューヨークの楽しい思い出のページが増えました。5月2日JFKから成田行きNH009のCAさんほんとにありがとうございました。ずーっと、ずーっとANAとスターアライアンスのファンでいますね。これからもお世話になります。ほんとにありがとうございました。

入浴屋さん

とてもとても改善されましたよ

数年前、搭乗直前までじらされた挙句、「アップグレードできません」ということを3回続けてやられ、もう二度とANAになんて乗ってやるものかと心に誓ったのでしたが、仕事してから搭乗可能な夜便ができてしまったのと、愛用のDeltaの時間が悪くなったことなどなどの要因が重なり、渋々ANAに回帰しました・・・、と思ったら、「KAIZEN」の嵐。
    あの、何を食べても同じ味がする機内食:すごくおいしくなっています。
    広いばかりで内容の伴っていないラウンジ:落ち着けるし飲食もよくなっています。
    ガタガタと超絶うるさいCAたち:美しい接客ができるようになりました。
    出国検査の長蛇の列:Deltaと同じく優先レーンができました。
    JALが少し復活してきたのも要因なのかもしれないですね。
    何はともあれ、よかったです。

ヒロボーさん

ANAお気に入りです

ANA国内線をよく利用します。私はCAさんの接客や食事には、とても満足しています。
    沖縄のANAクラウンプラザホテルが作った食事は、いつもおいしく頂いています。
    先日は、羽田発の便で温かいご飯も良かったです。これからも楽しみにしています。
    たまにマナーの悪い乗客がいる時は、残念です。

石垣島から帰ってきたさん

子連れに厳しいこ

家族連れの客が多い線に乗りましたがCAがあまりに子どもに理解がなくて驚きました。いつもJAL使用なので違いにビックリ。三歳の息子が自分の席の下に座っただけで飛んできて注意されました。着席している間はシートベルトしてくださいと10回ほど何回も言われて眠れもせず最後切れそうになりました。シートベルトを嫌がる息子に無理やりしても騒がれて終わりです。注意する以外に手はないのか?何度もCAに怒られふてくされた息子は更に騒ぎ私も手におえない状況に。仕舞いには親である私を怒ってきました(笑)もうね子どもに理解がないCAはファミリー航路には乗せては駄目です。それよりもどうやらマニュアル通りに客を注意しているんでしょうがマニュアル通りにいかないのが子どもな訳でそんなにうるさく言うなら最初から子どもお断りを掲げとけって思います。うちは二度と利用しませんけど。言うことを聞かない子供と口うるさいCAに挟まれて親はもう影で泣くしかないんですよ。羽田から乗った電車内でまたうるさくしていた息子に隣のおばちゃんがそうやって育っていくから少しくらい騒いでもいいんだよ~優しく言ってくださり本当に救われたのを思い出します。

ANA 羽田成田大好きさん

また利用したいです

以前沖縄に行く帰りにカウンターの方が、「この座席はリクライニング出来ません」と言われ、すわりました。狭い席でしたが、ゆったりと眠れて過ごせました。
    また、サービスも良かったです。これからも国内線はANAを利用したいと思います。

ぽんさん

ハワイ行きのビジネスが最悪だった

ハワイ行きのビジネスクラスは機材が古すぎ。シートはフラットにならない。
    ご飯も全然美味しくなくて、全てにおいてデルタに劣る。
    あんなに快適じゃないビジネスクラスは初めてだった。
    ハワイにビジネスクラスで行く場合はデルタがお勧め。

バービーさん

CAのグレードが違いすぎて最悪

北米線ビジネスクラスを利用しました。往路便はジャケット預かってくれたりそつなくサービスこなしていましたが、問題は帰り。機内アナウンス、英語が苦手なのはわかるけど、離陸時に着陸の案内がされていました。びっくり!ランディングって・・・・ジャケットは折りたたまれ上の荷物入れに。ミールは頼んだら必ず何か一つ忘れてくる。トレーに付箋と一緒に運ばれてくる。7G, ラーメンBeer。英語できないのにビールじゃないし。普通取って出さないのでしょうか。証拠の写真とっとけばよかった。溶けるのに時間がかかるのでアイスクリームをラーメンビールと頼んだら来ない。待てど暮らせど出てこないのでコールしたら、切らしてしまいましたって、信じられない。飲み物もウォッカ頼んだのに持ってこない。何か一つ忘れてくる。斜め前の同じツアーの男性には献身的に迅速にサーブしてました。頻繁に!!5分に一度くらい来ていました。私の残したデザートまで勧めていました。不思議なCA。同じツアーの男性に代わりにオーダーしてもらえばよかった。パッケージツアーだったので仕方なく乗りましたがやはりもう二度と乗りたくないです。エコノミーもビジネスも最悪なサービスです。

旅行好きさん

ANAには、がっかり!!

ANA国際線エコノミーは手荷物が1個に限られていたので、帰りは超過料金を払わなければいけないな思っておりましたが今日、ANAのホームページを見たら2個まで無料になっていました。
    よかった!と思い、よく見たら、来年1月8日発券分より、手荷物は2個まで無料になっているではないですか
    それじゃ、航空券を早めに買ったお客は損をするわけで、これは非常識でしょう。ふつう早めに買ったお客には優遇するもんですよね。
    搭乗日は同じなのにチケットを早く買った方が損をする。これおかしいと思いませんか?

青社さん

いつもお世話になっています。

年に2回、用事でパリに行く時はいつも利用しています。
    不快な思いをしたことは一度もありません。が、赤社を利用した時は【さすが‼︎鶴を背負ってるだけあるな】と感じたのと、全てのエアラインを利用したわけではないので評価は4つにしました。私は青社のサービスに大満足ですよ。ちなみにいつもエコ割の安い運賃です。

やまぐちさん

接客態度について

よく国内線を利用しています。
    ANAは、平均的に接客態度が悪いと感じます。
    良い人も居ますが、珍しいです。

カウンターの方、保安検査場の方、CAさんもたまに、
    酷い接客をする人が高い確率で居ます。
    各種機関、従業員の教育が出来ていないのでは?
    特に、保安検査場の方は毎回談笑しながら仕事をしている事が多く、
    安心感ゼロです。外部の会社の者だとしても、空港の保安をするのだから、充分な教育をするべきじゃないのでしょうか?

ANA 羽田成田大好きさん

快適

私は何年前かに国内線でANAを利用したことがあるのですが、
    2時間弱のフライトで寝ることができ、快適に過ごせました
    ANAは新しいなあって思いましたし、成田第一もスターアイランスメンバーの集結していて、羽田第2もコードシェア便を含めた航空会社が集結しているので大好きです。
    今後ANAの国内線が増発される事を祈ります。
    羽田2タミ、成田1タミも大好きです★
    機材も色んなのが飛んでいるので飽きません★
    いつか国内線のプレミアムクラスに乗りたいです。

耳さん

お粗末

手荷物預かりで30分、出発で20分待たされるも何ら説明や案内なし
    おまけに大切なキャリーバッグ壊しといて「免責」で無視された
    お粗末な会社です

akiraさん

akumu

3月にシアトルから成田までANAを利用したが、前日にネットで予約した席を無視され、別の席を割り振られていた。何も断りがないので、「どうして予約と異なる席なのか?」と乗務員に尋ねると、「予約は飛行機の都合でオールキャンセルした、あなただけのことではない」と言う。しかたなくANA指定の席に座ったが、なんとすぐ後ろに小さい子供を二人も連れたお母さんがいて、飛行中は子供がワイワイ騒いでも注意もせず知らん顔、前の我々の席を足で何度も蹴飛ばしても「子供だからしょうがない」といって知らん顔、果ては子供が飛行機に酔って嘔吐する始末。非常な悪臭が漂った。散々迷惑をかけられたが、スチュワーデスもこういったことにまったく知らん顔をし、注意もしない。通常小さい子供連れの場合は予めわかっていることなので、前に誰も座っていない席を割り振るのが常識だと思う。二度とANAは利用しない。

045maさん

接客はいいが、食事がまずい

先日、国際線でANAを利用しましたが、やはりとてもいい接客でした。ほかの外資系航空も何度も使用したことがありますが、やはり外国人の接客は荒いです。丁寧な接客がすばらしいです。
    先日、ANA国際線を利用しました。チェックインカウンターも丁寧でうれしいのですが、食事がかなりまずいのが嫌です。そして、なぜか2食選べれるうち、こちらしかないです、と言われる場合が多いです。だったら、聞かないで欲しい。

ゴトウさん

ビジネスクラスがさみし〜

年末年始タイに家族四人での旅行です、バンコク空港のラウンジのひどいことにタイ航空のラウンジ使用ですが満席状態が延々と家族四人はバラバラ状態、、、東南アジアでANAグランドサービス酷すぎます。マニラではなんと普通のコーヒーショップを契約しているだけですよ!Jlは違い各空港にとりあえずラウンジ確保されていますものね。どちらがナショナルフラッグといえますかね?

mmoさん

目に水こぼされました

おばさんCAに、隣のお客さんに配る水をこぼされました。
    目に入りました。

「水なんで大丈夫と思うんですけど」って言われましたが、

そういう問題ではないでしょう。
    私がまだ若いからそういう接客態度なんだと感じました。

ponさん

ちゃんと見て!

私はひとりでの利用でしたが、隣もお一人の中年の女性でした。前の席のした、つまり私の足元にキャリーバックがありました。とても邪魔で足を伸ばせない状態でした。CAは気がつかないのか何も言いませんでした。降りる時に隣の女性のキャリーだとわかりました。せめて、自分の足元に寄せておいてくれればいいのに、私の足元。CAには荷物がどこに置いてあるか、確認してほしかったです。

飲み物を配るのはめんどうなの?さん

ANAへのお願い

不機嫌な顔でめんどくさそうに飲み物を配るのだけはやめてください。表情が怒っているようで怖いです。笑顔でなくてもいいんです、普通の表情で仕事してください。

リラックマさん

CAさんいいですね

ANAはCAさんも空港係員さんも丁寧な言葉遣いで気配り上手で親切ですね。
    飲み物を無料でサービスしてもらえるだけでもうれしいのにお代わりしてもらえるし、CAさんの方から「お代わりいかがですか?」と言ってもらったこともあります。
    荷物を上の棚に入れようとした時にはCAさんに「お手伝いいたします」と声かけて頂きました。
    普通に自分でできるけどね(笑)
    薬飲むのに水を頼もうとした時にはCAさんの方から「お水お持ちいたしましょうか?」と声かけて頂いたので、すごくうれしい気遣いでした。
    自分が通路に足を伸ばしてたのが原因でCAさんに足を踏まれた時には、明らかに自分が悪いのに踏んだCAさんはすごく丁寧な謝罪でした。
    自分も謝ったら笑顔で「いえいえ」と返して頂きました。
    飛行機に乗る機会はめったにありませんが、CAさんが頑張ってるANAの機内の空間が好きになりました(笑)

おもなりさん

もっともっと

全般的に新しいことにトライアルする航空会社という感じを持っています。
    恐らく常にJALの二番煎じであったというのが社風として根付いているのではないかと勝手に考えています。
    飲み物有料化や新聞の削減などサービス低下になることでも敢えてトライアルしたことはある意味勇気ある決断だな、と受け取っています。
    また、その後の一部無料化したリンゴジュースやコーヒーなど、導入後の顧客の声も真摯に受け止めているのかな、と思えるサービス変更等も好感が持てました。
    これからも日本最大の航空会社としてさらなる挑戦をして頂きたいです。

賢治田中さん

不便・不満感じたことなし

国内線はいつもANAを利用しています。もう10数年間ANAばかり利用していますが、国内であれば基本的にどこに行くにも路線があり、サービスも良いので不満を感じたことはほとんどありません。もちろんマイルもいつも貯めています。

広幸さん

マイルは貯まりにくいが消化しやすいセットも

その時々の空席状況や値段で色々な航空会社を使うので、なかなかマイルが貯まりません。でもANAの航空券プラス宿泊がセットになった旅作は、1,000マイルから使えるので、中途半端なマイルの消化に便利ですね。

M.Kazukoさん

緊急時の対応の詰めが甘い?

飛行機はいつも全日空を利用させてもらっています。
    先日丁度ボーイング787の運行中止の際の便に当たった際、旅行会社との連携がなっていなかったのか、便の変更の際、確認作業が遅くかなり窓口で待たされました。普段はスタッフさんの対応も早くいつも気持ちよく利用させて頂いていましたが、そういった、緊急時の対応等が詰めが甘いのかな?と感じさせられました。

gogo32さん

割高だけれどサービスがいい

羽田 中標津間で結構利用しており
    便利で使っています。値段が3万円ちょっとと割高ですが他に手段があまりないのでしょうがないです。サービスはまともで多分日本一サービスがいいと思います。

ピーチさん

快適な旅をできると私は思います。

本当にいつ乗ってもCAさんの対応、笑顔に嫌な思いをしたことがありません。丁寧かつ気さくに声をかけて対応をお願いできる雰囲気が好きでANAを選んで乗ってしまいます。今流行りのLCCなどまた乗ったことはないのですが、短時間ではありますが快適な時間を買うという意味でANAを選んでます。

pics1000さん

30周年、35周年も期待

以前ANAのツアーで沖縄に行きました2泊3日でしたが大変満足の行く内容でした。
    その時の価格が25周年で2万5千円でした、次回は30周年、35周年で同じような企画を出して欲しいと思います。

小判さん

ANAがいちばん利用しやすくて使っています。

出張で行く場所には、私の住むところからはANAで行くのが一番行きやすかったので、いつも使っていましたし、沖縄に旅行に行くときはいつも、ANAでした。他のところはあまり乗ったことがないので比べられませんが、シートは快適ですし、客室乗務員の方々のサービスも押し付けがましくなく、快適な空の旅を満喫出来ました。

マルコさん

可もなく不可もなく。。

日系でメジャーな航空会社なので可もなく不可もないという感じがしました。
    機材やキャビンアテンダントもイメージどおりという感じです。
    もう少しオリジナルを感じるようなところもあればと思います。

なつめさん

子供にしっかりした玩具をくれた

子供にくれる玩具が良い。飛行機ではなく何故かヘリコプターだが木で出来ていてプロペラもまわるし作りがしっかりしていて良い。

auroraさん

予約から搭乗まで満足!

顧客満足度がとても高い航空会社だと思います。
    電話予約から搭乗まで、丁寧に対応してくださるのでまた次回利用しようと思えます。
    ただ、JALの不祥事ばかり取り上げられている中、実はANAも起こっていますがJALのおかげであまり目立たないようです。