24346 2017年 1月20日現在

アビバ の口コミ・評判

満足度 3 votes, average: 2.67 out of 53 votes, average: 2.67 out of 53 votes, average: 2.67 out of 53 votes, average: 2.67 out of 53 votes, average: 2.67 out of 5 2.67

aviva

アビバの資格対策講座は全国に100校以上で開講しており、講座内容もビジネス・医療・法律労務系・IT系と多彩です。

平日夜や土日も開講しているので、Wスクールとしても通いやすいのが特徴です。転籍制度があるので、転勤や引っ越しがあっても続けやすいところも魅力です。

大きな特徴は都合に合わせた日時で通学できる学習スタイルです。一人一台のパソコンを使用したオンデマンドシステムなので自分のペースに合わせて通学・受講が可能で、繰り返し視聴もでき、じっくりと学習することができます。

臨機応変に直前予約が可能で、個別フォローや専任の解答チームが疑問に即座に対応してくれるところも継続して学習しやすいカリキュラムとなっています。

運営会社 株式会社リンクアカデミー
開講講座 簿記・FP・税理士他(ビジネス・会計)/医療・福祉/公務員/宅建・マンション管理士(不動産)/社労士・司法書士・行政書士(法律・労務)/基本情報技術者(IT)
学習スタイル 通学
学習期間 コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点 全国展開
受講料 コースにより異なる(公式サイト参照)
特典 あり

亀丸さん

目標を持っていればお勧めの教室です。
以前の仕事を退職してから、次は事務職に就きたかったこともあり、パソコンスキルが必要だと思い通い始めました。最終目標はマイクロソフトオフィススペシャリストのエクセルとワードの取得でした。

講座は自分の取りたい時間に受けることができたので調整がしやすかったです。

マンツーマンのイメージがありますが、実際は何人かの生徒を先生が周りながら見る感じなので人数が多い日は少しやりずらかったです。

また、費用も安くはなく、新しい講座の受講を勧められるので断るときははっきり言わないといけません。

最終的には楽に資格もスキルも取得でき、通って良かったと思っています。

もすさん

感想
公務員講座を受講しています。
基本的に通学して教室でビデオ講座を観てその回から3回分?は家でもオンデマンドで講座を受けることができるというスタイルです。
公式ページ見てもらったほうがこのへんはわかりやすいでしょうか?
面接対策も動画だけではなく講師との一対一でのビデオ通話での面接があります。

個人的には、あまりここでの公務員受験はオススメしません。
理由として
教室に週〜日で通うという話だったのに受講生が多くほとんど予約が取れない。しかし、ほぼ毎日受講している人もいる。
人手不足なのか公務員講座専門の先生も他の講座と掛け持っていて疑問に思ったことを聞けない。
教室の公務員講座専門の先生との面接があるが、ほとんどが公務員を受験するならmosなどの資格を取るべきという勧誘だった。
オンデマンド講座は便利だが、わかりにくい講師の講座だとヘイトが溜まり、動画を見るのも億劫。

特に、他講座への勧誘は公務員就職に不安があり通学しているので持っていないと不利かも…と思ってしまい、mosも同時に取りました。
しかし、公務員を実際に受験してみてそんなに必要か?と正直思いますし、持っていてたしかに便利かもしれませんが、就職だからといってそこまで過敏になる必要もなかったなと思います。
予約が取れないというのもアビバ側にこの曜日で通学可能ですという話をしてスケジュールも作成してもらいましたが、1週間ほぼ入れないという状況も普通にありました。
わさわざスケジュールまで作っておきながら通学予約が取れないというのもわかりませんし、私には次回の予定しか聞かないのに他の受講生には2週間先まで抑えていてるというのも差を感じてしまいました。
就職活動と被り、自分もピリピリしていたとは思いますが、理不尽を感じたり就職活動への不安を利用されたり
あとから思うと納得できない部分も多いです。

逆に良い点としては一部テキストの内容とオンデマンド講義です。
オンデマンド講座はわからないことをまたいつでも見返せます。
見返してもわからないところはメールで聞くこともできます。

大きい教室だとまた違ってくるかもしれませんが、個人的にはあまりおすすめはできないと思います。
結局公務員って講義を聞くことだけではなくてどれだけ問題解いたかだと思うので、大学で公務員講座ある方は別にそちらで頑張って毎日頑張って問題集解くので十分だと思います。
公務員結局受かりましたが、アビバのおかげだとは一切思ってません。
数的、判断推理のテキストは役に立ったので活用していましたが、それ以外は他でも代用可能だと思います。

スケジュールや公務員受験のことを教えてくれるので自分だけで公務員受験するのが不安な人にはおすすめかもしれません。

pure556さん

プロはやっぱり違う

私はアビバでITパスポートの講座を受講しました。以前簿記の資格を取得したときにプロに教えて貰ってそのわかりやすさに感動したので、独学はせず最初から専門学校に頼ることにしたのです。教室で直接講師に教わるのではなく映像形式の授業でしたが、それでもよく考えて作られていたのか、かゆいところに手が届くような授業でとてもわかりやすかったです。おかげで試験にも1回で合格することができました。たぶん独学ではムリだったと思っています。

せんたーさん

アビバに通った感想

Excelの技能が仕事で必要なため、友人と体験を受けに行きました。私はそこで受講することにし、友人はやめることにしたようですがかなり粘られて勧誘されていました。行く前から「勧誘がしつこい」とは聞いていたので友人も頑張って断り続けていました。受講内容自体は極めてレベルが高く、自分が得たいとおもっていたスキルを最後には身に着けることができました。ネックとしては受講料の高さで、個人塾に比べて割高感はありました。