24247 2017年 1月17日現在
通学・通信講座(資格取得・ビジネス)評判ランキング 第3

資格試験講座のニチイ「まなびネット」 の口コミ・評判

満足度 4 votes, average: 3.25 out of 54 votes, average: 3.25 out of 54 votes, average: 3.25 out of 54 votes, average: 3.25 out of 54 votes, average: 3.25 out of 5 3.25

ニチイ まなびネット

医療・介護・保育に特化した試験対策・養成講座のニチイ「まなびネット」。

運営するニチイ学館が医療・介護・保育関連事業を全国1400か所で行っているので、ニチイに就業できる機会と、就業すれば受講料が一部キャッシュバックなどの特典があるところも魅力です。また、直接現場を持っていることで、現場の声を講座のカリキュラムや教材に反映されるところも強味です。

教室は全国に約300か所あるので、通いやすくなっています。また、資格教育講座には40年の実績があり、多くの修了生が実際に医療・介護職として勤務しています。その他、様々な学習フォロー制度が充実しています。

運営会社 株式会社ニチイ学館
開講講座 医療(医療事務・調剤薬局事務・歯科助手他)/介護(介護職・実務者研修・試験対策他)/保育(ベビーシッター養成・保育士受験対策他)
学習スタイル 通学・通信
学習期間 コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点 全国展開
受講料 コースにより異なる(公式サイト参照)
特典 あり

実務経験で即戦力になれる。
医療事務の資格を取るため通学しました。講師の先生は実際に医療の現場で働かれている方なので、授業内容も丁寧でわかりやすかったです。医療事務は細かな点数計算など複雑な項目も多かったですが、実際に実務をこなすように、ひとつひとつ経験を積むことで確実に知識が身に着いたと思います。

資格試験にも無事合格し、就職の際には学校からの紹介などもあったので、全く不安もなく大きな病院に就職することができました。また就職先にも同じ学校出身の方がいらっしゃたのも頼もしかったですね。

不満に相当する口コミの投稿はありません。

myst_akkさん

じっくり勉強したい人には最適な学校

ホームヘルパーの資格取得のためにこちらに通いました。選んだポイントは、自分のペースで通えるということでした。土曜日コースを申し込んでいても都合がつかなければ日曜日コースの講座に振替も可能で、とっても融通の効く学校でした。当時私は学生でしたが両立もしやすくまた講習もとってもわかりやすくて、お友達も出来るほど楽しく受講することが出来ました。課題も丁寧に添削して頂け、一度駄目だったから終わり、ではなくどのようにまとめればよいかなど丁寧に教えてくださいますし、アットホームな雰囲気もありました。こちらで資格取得し本当に良かったと思っています。

TORI好きさんさん

通信講座は気持ち次第!

私は医療事務の通信制で無事合格することが出来ました。通信制は何より通学制等よりも価格が安く、自分の都合で勉強が出来るというのが一番の魅力でした。しかし、自分の都合で出来る分常に気持ちを強く持たなければなかなか続きにくく、一人で勉強しているので全くの未経験だった私には言葉の意味すら分からない状態でした。もちろん通信制なので近くにちょっとしたことを聞ける方もいないし、聞くとしてもコールサービスでしか手段がなく、私はうまく説明出来る気がしなかったので結局一度もコールサービスを利用しませんでした。でも自分のペースで勉強出来たというのがとても良かったです。

jour-0_0さん

通信でも十分理解できました

8年前に介護事務の通信講座を受講しました。子どもたちが学校へ行っている間を利用して勉強しようと始めました。テキストはポイントを色分けしてあるわけではなく淡々としている印象ですが、だからこそ自分でじっくり読みこんで理解し、自分なりに大事な箇所をマークしていけたのが良かったかもしれません。

それから自分のペースでできたのは良かったのですが、どうしてもつまずいたりやる気が出なかった時には自分でできるだけ期限内に終わるように奮い立たせなくてはいけないというのはありました。

わからなくて困った時は、ファックスで質問すれば、丁寧な回答が帰ってくるのでそれで十分理解できました。演習問題が沢山あっていろいろなパターンを学べました。全部合格できないと受講も終了できないので最後の方は大変でしたが、テキストをしっかり読めばできる問題なので大丈夫でした。

sweet188さん

働きながらでも取れました。

働きながら資格取得を目指すということで、時間に融通の利く、通信コースを選びました。基本的にはテキストを見て自分で学習というスタイルでした。しかし3回まで無料でスクーリングが受けられるということで、わからないところの復習として利用しました。運よく受講生が一人しかいなかったので、あれこれ質問したのですが、とても分かりやすく教えてくださいました。添削などもいつも丁寧で理解できていないところをしっかり指摘してもらえて、役立ちました。自分のペースで無理なく進められて、とても学習しやすかったです。

加古さん

楽しく通えて楽しく学べた3か月

資格を持っていなかったので、大学とのダブル通学で医療事務の資格を取りたいと思い通いました。

多くの講座がある中からニチイを選んだ理由としては、クラスが多くあり時間に制限があった私にとっては通いやすい曜日・時間を選ぶことができた事とアフターケアも充実していた事でした。

平日の午前クラスの通学コースに通っていました。

通学コースでは学校の授業のように講師の方が授業をしてくれ、わからない所も直接質問できた所が毎回の授業に疑問が残ることなく終わる事ができてよかったです。

また通っていたコースには年の近い受講者の方もいて今でも付き合いのある友人もできました。

週に2回で3カ月の期間で学校との両立に苦労した時もありましたが、毎回楽しく通うことができました。