24346 2017年 1月20日現在
引越し業者評判ランキング 第4

ハート引越センター の口コミ・評判

満足度 8 votes, average: 2.63 out of 58 votes, average: 2.63 out of 58 votes, average: 2.63 out of 58 votes, average: 2.63 out of 58 votes, average: 2.63 out of 5 2.63

ハート引越センター

上手くタイミングがあえば非常に安い価格で引越しできるという噂のハート引越センター。あまり知名度は高くないかもしれませんが、全国40か所以上の営業所があり、規模としては準大手と言ったところ。

プランは、価格抑え目のスタンダードから、すべてお任せのエクセレントまで4つに分かれており、希望と価格によって使い分けることができます。無料での不用品引き取りなどのオプションもあります。

サービス面の品質が気になるところですので、クチコミ情報、お待ちしています!

料金、サービスともに納得して引越しをしたい場合は、簡単な入力だけで済む一括見積もりサービスの利用をオススメします。引越し料金が50%も安くなったというクチコミもありますので、ぜひこの機会に利用してみてはいかがでしょうか。

しーちゃんさん

不要品を無料で引き取ってくれた!!
引っ越し時期は1月下旬だったので、どの業者さんでも、値段は大きく変わりませんでした。
しかし、エアコンの付け替えは1台無料のうえ、不要品の引き取りも3点まで無料だったのが、ハート引越しセンターでした。粗大ごみになる古い家具をすてるのは、お金もかかるし、外へ運び出す労力も必要なので、引越しの際に引き取ってもらえるのはとても助かりました。
他の業者さんが、有料もしくは1点までというなか、3点までOKを出してくれたので、即決しました。
でもこれは、他の業者さんと差別化するために営業さんが会社と交渉していたことなので、いつもそうとは限らないと思います。

かんさん

ムラがありすぎ
2回引越しで利用しました。1度目、コールセンターのお兄さんは丁寧かつ、ちょっとしたお願いもなんとかしてくれました。繁忙期で客を取りたかったからかも?現場のスタッフは手際よく全てお任せでしたが、着いて荷物を整理しているとこたつがないことが発覚。2度目、ただいま引越しでお願いしていたのですがコールセンターの対応が怖すぎでビビっています。カードでの支払い回数を確認しようと再度電話をしたら、こちらではできませんのでと強めな口調で、、。そこまで言わなくても、、と思ったり。担当の方によってムラがある印象なので、良い方に当たれば値段も割安でいいサービスが受けられると思います。はずれだともう利用したくないレベルです(笑)

ハルさん

らくらくパックを使ったが、支持してくださいといいながら勝手にどんどん梱包、触るなというところまで触り、すぐに必要なものが見つからなくなった。
    洗濯機の設置もいい加減でネジをなくして汚水が出てきたのに「洗濯機が古いから」と。
    ダンボールの回収も一番の忙しい夕食事時に来るというので日にちを変えてもらい、前日に時間の連絡をするといいつつなし、いきなり来る。
    怒りしかありません!

やめた方がいいさん

対応最悪なのでやめた方がいい

約束の時間を守らず
    終始こちらが悪いような口調、
    罵りながら作業をされ
    しまいには次がありますのでと言い放たれました。
    二度と使いません。
    やめた方がいいです。

ざんねんさん

破損

年末押し迫った引っ越しをお願いしました。見積もりに来て頂いた方は対応は良かったです。
    ハート引っ越しセンターは以前にも使った事が有り 前回はとても丁寧で安心して頼んだのですが、今回の引っ越しは最悪でした TVの中央部分を破損させているのも報告無し、コールセンターからアンケート電話があった時に状況を説明して後日連絡させると約束をしたのにもかかわらず今現在も連絡がありません。
    料金は安くて信用してお願いしたのにとても残念です。もぉ二度とお願いしません。

スターさん

いくら金額が安くても…

受付のおばさんの対応が最悪でした。こちらの話をあまり聞かずに一方的に話すし、言い方も相手をすごく不愉快にさせる話し方…いくら安くても気分が悪くなり他の業者さんにお願いしました。
    お客さんへの対応を見直して頂きたいです。

!さん

金が全てじゃない

引越は普通にしてくれて、家具無料引き取りはプラス。
    その後オプション。エアコン、洗濯機取り付け、バキバキいわせながらはずし、取り付けの予定日忙しいけ、引越の次の日して来たら材料が無いけまた、後日5日後、洗濯機も見た雰囲気で、洗濯機のパンも確認せず、今日は無理です。後日きてやっぱりつけれます。付ければホースは外れて水漏れ 金を取るレベルじゃない
    アート引越センターはそんなこと一切ありませんでした

泣き寝入りさん

最悪な業者

引っ越し当日に予定時間に来ず。
    やっと夕方に来ましたが真っ暗な中での
    引っ越しで近隣の方にも申し訳なく。
    作業員の方の態度も悪く新居の玄関前で
    大声で部下?を怒鳴りつけるなど
    こちらへの配慮はなし。
    ダンボールに割れ物、必要なもの、設置場所等
    記入欄がありすべて記入しましたが
    割れ物、必要なもの関係なく
    すべてまとめて一室に置かれていました。
    布で包んでくれてはいましたが
    大きなテレビも作業員の方1人で運んでおられ
    目を疑いました。
    重たい家具も1人で運んでおられるためか
    キズがたくさんつけられていました。
    クーラー取り外し取り付けもお願いしており
    部品交換が必要との事で不要な部品の
    廃棄料も別途支払ったにもかかわらず
    ベランダに部品は放置されていました。
    二度と頼みません。

ありえないさん

破損クレームにさらなるクレーム

タンスを破損された。連絡をするが、折返し連絡まちのところ、1週間以上放置される。こちらから連絡する。何度もやりとりを行い、示談金の処理に。示談書到着後、すぐ返送するが、その後わざわざ引越し用のトラックで、示談書を突然持参される。連絡し、理由を聞くと、担当者が異動し、引き継ぎが上手く出来ず、未処理と勘違いし、持参したとのこと。驚く。信用できず、示談金の振込日確認、約束するが、約束日から1週間経つが、振込まれず。またクレーム電話をする。約束日の伝え漏れ。約束日から9日後の振込。これまで何度かお世話になっていたが、こんなレベルの低い会社だと思わず。2度と使わない。お勧めしない。

早稲田さん

本棚壊された。荷物紛失した。絶句するしかない

名古屋から東京への引っ越しで利用。

他社より高かったのですが、希望時間に搬出搬入できたので選びました。

名古屋の営業も引っ越しスタッフもすごくいい方で対応もバッチリ!頼んでよかったと思いました。

しかし、東京の新居への搬入が最悪でした。搬入時に本棚が破損。その際に作業員から「釘が打たれている本棚は本当は運べない。名古屋の営業がきちんと説明してなかったのは申し訳ないが、そもそも運べないものだから」と開き直り。壊したことは謝らず、釘を打ち直せば使えるから壊れた本棚をそのまま搬入させてくれと言ってきました。うちでは釘を打たないので自分で組み立てろと。
    組み立てられるのなら組み立てますが、板が割れているのでどうしたところで修理不能。なぜそんな提案をするのか不思議なくらい。
    それでも搬入させてくれの一点張り。さすがに壊れた本棚を搬入されたくないので、どうすればいいですか?と伝えたところ、上司のかたから電話させますと言われ、その場で、電話。

上司のかたからは申し訳ないと誠実な対応をされたので、好感をもちました。
    その後、残りの搬入作業を終わらせ、その日は終了。

が、荷ほどきをしてて荷物が足りないことに気づく。

引っ越し作業2日めにその旨を伝えるも担当がお休みやので、翌日電話しますとのこと。
    しかし、電話はありませんでした。
    その翌日に電話するもまた折り返すといわれ放置。

さすがにここできれてしまいました。
    翌日に先日対応いただいた上司のかたにその旨を伝えると、
    不明荷物の報告はありません。搬入時に作業員と荷物の確認しましたよね?と言われましたが、そんな確認作業はしてませんと伝えると、確認をとり、また連絡しますと言われ、電話を切りました。

本棚の弁償、荷物紛失について、これから連絡をもらいますが、もうこんな会社と関わりたくないなという気持ちで一杯です。

ぴーさん

星ゼロにしたい

他の口コミで評価が高かったので、こちらにしてしまいました。それに最初の電話対応していただいた女性の方や見積もりに来た方も丁寧で印象が良かったので。他の方がおっしゃってるように社内でムラがあるのかもしれません。当日来た方もいかにも引越し屋さん!って感じの体育会系で爽やかな印象でしたが、電話で伝えていたことと違うと言ったら会社からはなんにも聞いてませんから(なぜかドヤ顔)と。連携とれてなくてすみません位言えないのかなって思います。敬語のつもりなのか〜っすっていい方も何度も引っかかりました。家具も素手で運び手汗でベトベト。せめて拭いて欲しかった。
    他の電話で対応した男性も単純な金額ですら間違えるし、今後とサービス向上のアンケートと称した電話でも不満を言ったら、不満を言われると思っていなかったのかオドオドして謝るだけ。担当からも謝罪の連絡いれましょうか?とこちらに確認するようなことでないことを聞く始末。もう関わりたくないし、忘れようと思った矢先にどうしても問い合わせせざるを得ない事があり、問い合わせするも、きちんと事実確認せず、電話口でも順序立てて説明できない…。問い合わせも何日も待たせたのにお待たせしましたの一言も言えない。
    不満だらけです。
    本社にもこの件についてメールしました。二度ほど電話かけてくださったようですが、私が用事で出れず、それっきり音沙汰なしです。留守番電話にも何も残さず。私からかけ直ししないといけないのですかね。うるさいクレーマーだ位にしか思ってないのでしょうが、こんなので今までよくやってこれたなと不思議なくらいです。ここの口コミ見てたら依頼しなかった。
    こんな当日も後日も対応の悪い、マイナスの意見を受け入れられないところ二度と使わないし、友人にもここはやめといたほうが良いって言います。

ベンゾーさん

とっても親切・丁寧・スピーディ!

前回引越で安く、スタッフの印象も良かったので
    今回は、新築一戸建てへ夫婦二人の引越をお願いしました。

年末繁忙期と言う事もあって、価格は大手さんと変わらなかったですが、
    スタッフの人柄が親切・丁寧・スピーディ!

しかも、搬入の際に別業者がえらく手間取ってた大型ソファーを
    あっと言うまに運び出したのには、とても感激しました!

ゆいさん

営業さんも作業員さんも◎

引越業者を頼むのは3回目で、1度目はあまり有名ではない引越業者、2回目は某大手の引越業者を頼みました。どの業者も2度目の利用は考えられず、今回他の業者で何箇所か見積もりを依頼し、ハートさんに決めました。

営業の方も、決して押し売りせずこちらの要望に最大限寄り添おうとしてくださりました。費用も頑張ってくださり、対応が丁寧であったのも決め手でした。いくら費用が安くても大切な家財を運んでもらう為なので、対応が悪ければ不安なので…。

他の方からはコールセンター?の対応が悪いとのコメントが目立ちますが、私の場合は丁寧に対応してもらえたように思います。

現場の作業員さんも2名で来られ、とても溌剌とされており接遇や対応がもよかったです。テキパキと作業を効率よくこなされ、組み立て家具が多く申し訳ない気持ちで見守っていましたが、手際よく作業されており見ていて気持ちよかったです。安心してお任せできました。

他の方のコメントを読んで、あまりの差にビックリしました。私の場合は当たりだったのかな?周りで引越す予定の方がいれば、是非お勧めしたい業者さんです。

泣き寝入りさん

破損

キャスター付きの椅子が、キャスター部分にひびが入る形で壊れていました。
    どう運んだらこんな風に壊れるんでしょうか。
    保障はしてくれると言われましたが、1か月以上かかるようです。

正直、別な会社に頼んだ方がよかったと心から思います。

マジカさん

はずれってあるのかな?

こんなにも差があるかということで。
    いくつか有名なところと比べてみました。
    良い点はほんとに無かった。値段が安くていいのかなと思ったくらい。

悪い点は、
    まず電話応対が最悪でした。引越しのための値段とか関係なく、すごいいやな感じです。やる気は感じません。

訪問見積りの時に、事前に前日に連絡があり、時間を決めたのですが、向こうから折り返しで時間を変更してほしいとのこと。
    了承して、当日の時間に遅刻。遅れる旨の電話も約束の時刻にかけてくる始末。

ここに頼むことはもうないと思います。

なさん

客を馬鹿にしてる

一週間前に見積もりをお願いし、当日は午前中に来ると約束、前日にきっちりした時間を伝えると言われました。
    ところが前日の連絡で、
    この日は混み合ってて午前中は空いてない、午後○時なら空いている
    との事。
    引っ越し前なので、やることの予定はいっぱいで、午後の予定も当然決まっていました。
    なので午後は無理だと伝えると、
    別の日はどうか?
    との返答。
    一週間前に約束をしていたのに、明日は混み合っているから無理だなんて自分勝手がすぎると思い、見積もり自体キャンセルしました。
    一週間前から約束しているのに、予定がうまるまで見積もりを入れるのはどうかと思います。
    もう絶対に利用しません。

romiさん

感激しました。

訪問で見積もりをして頂き、かなり金額を下げていただき条件も良かったので契約しました。早く準備を始めたくて段ボールを当日に持参していただきました。ところがその後他社の見積もりとサービスを見直してみて悩みに悩んで…申し訳ないと思いながらキャンセルのお電話をさせていただきました。勝手なこちらの都合にもかかわらず、電話での対応も最後まで丁寧で、その日のうちにダンボールを回収にきて下さいました。嫌な顔ひとつされず笑顔で対応して下さった事に感謝、感激しております。次回があれば是非お願いしたいと思わせるコーディネーター様でした。

あやさん

バカにされてる

見積りをしました。
    まず、お客様を大切にする意識が無い。
    言葉遣いはもちろん、本部との電話の時はお客様情報は配慮するのが当たり前だというのに、
    「〜って言ってます」「あー、そうっすよね〜」「〜らしいっすよー」と言った口調。あり得ません。値段のことも、こちらに考える隙も与えず交渉する気もない。清潔感も無いし、だめですね。

そーださん

二度と使いません

9時から10時に作業開始予定と聞かされていましたが、インターホン鳴らされたのは8時30分前。引っ越し完了後の立ち合いもあるので、引っ越し先の到着が遅れると伝えたところ別途遅滞料金がかかるとのこと。
    事前に決めた予定時間より早く着て、この対応はおかしいです。
    引っ越し後、私の確認不足で見つけられませんでしたが、机に身に覚えのない傷はありました。
    料金が相場と比べて少し高かったのですが、営業の対応、現場の対応二つを踏まえて二度と使いません。

選択を誤ったと後悔してるさんさん

見積もり段階で、ベットマットレスは新品の物で包むと約束していたのに
    当日は、使用感丸出しの汚いキルティングで包もうとしていたので即座に中止させてやり方を変えてもらいました。
    営業からの申し送りではきれい目物で…とのこと
    新居にテレビボード設置ご壁飾りを落下させてテレビボードを傷つけそのまま帰ろうとしたので、止めてテレビボードを修正するのに持ち帰り当分床おきのテレビを観てました
    物置のドアも壊され
    ドラム式洗濯機も、器具を付けたまま帰り
    報告もなく知らないからそのまま洗濯機を回したら、すごい音がして
    後から器具が付いてたことがわかり
    その後洗濯機の調子が悪く購入して2年足らずの洗濯機でした

Fさん

電話対応わるいし、作業の人が態度悪、もう二度と頼みたくない。
    時間も幅ありすぎ。引っ越しの忙しい日にこれはこまる、、
    他の対応の良いところに頼めばよかった。。

Fさん

待たせすぎ!

引っ越しの前日にならないと午前と午後になるかがわからない。しかも、前日になっても時間幅がありすぎる。作業する人は、愛想がわるく、私の家から新居までの移動に時間がかかると知ると、先にで出るか鍵を渡してくださいという。渡すのを嫌がると、凄く嫌な顔、。ダンボール回収サービスと言っても回収が18時までの時間。仕事で帰れないというと外に出しておいてと言われ、、取りにくるのも朝から18時まで何時になるかわからず。。
    夜暗くなるのを考えると物騒だし、近所のことを考えると。。しかも休みの日にとりにくると言っても、また引っ越しの時のように何時になるかわからず、予定が立てれず。。頼まなければよかったと後悔。。説明もないし、、
    サービス悪すぎます。

ななさん

呆れた

ハートさんのほうから見積もり日時決めてきた癖に、当日待てど暮らせど来ない。電話もなし。呆れて言葉が出ません。

ぷーとンさん

いろいろ残念

引越依頼しましたが、電話申込の対応だけは良かったです。
    ただ、当日約束の時間過ぎても連絡一つなし。自分からかけると、作業員と連絡がつかないのでいつ頃になるかわからない。
    買い物に行きたかったので、どれくらいの時間になるか折り返し電話してほしいと言って待つこと二時間、今到着したのですが買い物から戻られましたか?という電話…
    ただでさえ、引っ越しで忙しいのに連絡もしてもらえないのは不親切としか言えないです

。。。さん

電話対応がひどい

電話対応が最悪。
    こちらも立て込んでおりますのでと言われ
    時間の相談などはなく勝手に時間を決められた。

2人とも女性の方だったが、なぜか強い口調で
    もう電話したくないしなぜか不快な気持ちになった。
    もう引っ越しする前から頼みたくないし
    もうここの引っ越し業者には頼みたくないなと
    思いました。
    電話対応見なおして欲しいです。

ろまんさん

新築なのに壁、床の養生なしで驚きました。
    おかげで壁に家具をぶつけキズだらけでした…
    その後の電話対応も遅く平謝り。
    料金は安いですがそれなりです!

ぺきさん

営業の態度

ネット見積りが契約していたところよりも安かったため、他社を知りたくてお願いしました。価格が安かったら乗り換えようと思っていたが、終始タメ口だったことが価格より気になったことをお伝えしてお断りしました。「ややこしいので名刺持って帰ります」と言って帰りました。会社にクレームはつけませんが。お客さんに敬語は常識なのに。星ゼロがあったらつけたいくらいです。

ブープさん

タンスやベッドを床に引きずり壁にぶつけるなどバイトの質が悪過ぎる!料金を払う時もお釣りがないので丁度下さいと言う始末。二度とこんな所使わない!

ハルさん

最低

畳には傷を付けるは、廊下の至る所でタンスや荷物をガンガンぶつけるわで此れほど酷い引越し屋は見た事が有りません。

Mimiさん

最悪でした。

きちんとした説明がなく、何時に来るのかも分からず待ちぼうけ、、忙しい引っ越しの日にこの対応は、こまりました。
    もっと、きちんと時間を知らせてくれる業者に頼めば良かったと思いました。。
    知っている名前の引っ越し業者だったのに。。対応が残念です。。

友達さん

タイトル無し

電話だけで見積り来ない❗そこはまだ理解できない事もないですが…
    壁は傷つけるし、ドアの塗装が剥がれるくらいこすってるのに、いざ、見にきたらめっちゃ上から目線で対応わるいし。
    電話対応も悪いし、電話くれって言ってもかかってもこないし。
    段ボールは崩れてるし、結局、玄関先に置いてもらって、自分で運びました。価格は安いけど、それ以下の対応で最悪!もう二度と利用しません。皆さんもお気をつけて…。

あああさん

電話の人最悪です

見積もりを依頼してメールがあったので、電話を掛けたのですが
    受付担当の女性が、まああ高飛車

最悪な対応です。
    上から目線で、メールとは全z違う金額を述べられ「他と比べて少し高いですよね」というと
    「あ、そうですか。。では仕方ないですね」

と。メールには「ほかのほうが安ければ相談してください。努力します」
    と書いてあったのですが
    「努力ですから、この電話では詳しいことはおつたえできません」と。

終わっています対応の仕方が。
    頼みません。評判を見ていても家財を任せられない。
    信頼できないです

良い+悪い=総評さん

作業「も」、金額以下。

良い
    ・電話だけで見積可能

悪い
    ・電話対応が馴れ馴れしい
    ・価格は、作業内容を考慮して、他社が断然良い
    ・汗をぽたぽた落とす
    ・家電の運びかた雑
    ・作業時にものを落としても謝罪なし
    ・床に傷をつけているのに何も言わない
    ・指摘すると逆ギレ
    ・臭い
    などなど

総評
    ・女性は依頼しない方がいい
    ・修繕費を考える人は依頼しないほうがいい
    ・総じて対応者の態度がバイトレベル
    ・ぼろぼろの賃貸などで部屋の破損を気にしない人はok

もう利用はしません。
    ご注意を。

あああああさん

対応最悪

色んな業者に見積もり依頼してる最中ですが、電話対応だけで最悪
    要件を説明してるにも関わらず、で、何の要件ですか?って聞かれる、鼻で笑いながら見積もり値段は分からないですね〜、って、じゃあいいですって電話切りました
    他の業者さんは無料見積もり来て下さるのにこの対応、絶対依頼しません

はるぴさん

ハート引っ越しセンター絶望。終わってる。

引っ越し前日に電話を入れたと言っていたが、全くかかってきませんでした。履歴にも残っておらず、着信拒否はしていません。

朝9時の早い時間に来て、電話繋がらないのでこの時間に来たと玄関先で大声で言われました。かなり大迷惑です。
    電話繋がるようにしてと嫌みっぽく言われ、非常に気分が悪かった。

荷物の運び出しも迅速に運んでいただけたのはよかったですが、あまりの雑さに唖然としました…。
    もうちょっと丁寧に扱えないのでしょうか。
    担当者の方も愛想がなく、嫌々やってる感じがしてかなり不快でした。
    女性の見習い?の方がいましたが、大声で指導されながらで近所迷惑にもほどがあります。

もう二度とこんな会社に頼みません。

NGさん

NG

二度とこちらの業者は使いません。

当日予定は9時〜10時のはずですが、8時半に来て天気が悪かったので早めに来ました〜と玄関で大声で言われ、驚きました。
    電話の1本くらい出来ないのでしょうか?

その後、女の方が新人さんに教えながら次々と運び出していましたが、新人さんを大声で呼び近所迷惑でした。

一番腹が立ったのは、衣装ケースがあるのでハンガーに掛けたままの衣服も運べると聞いていましたが、段ボールで出来たケースでとても綺麗とは言えない。上に、引っ越し先で開けた所、中に傘と家具の一部も入れられており、白シャツやコート大事な衣服があったにもかかわらず、梱包がめんどくさかったのか衣服ケースに衣服以外の物も入れるなんて雑すぎて驚き、呆れました。

しまいには、家具も何も言わず解体され、ネジもテレビ台の部品なのに、電子レンジの部品です〜〜と言われる始末。
    壊れた物が無いため、そこは良かったですがあまりにもひどいです。
    食器の入ったワレモノと書いた段ボールも逆さになってました。

ベットや床にはお兄さんの汗がポタポタ垂れ、非常に気持ち悪かったです。
    二度と利用しません。
    安くてもオススメはしません。
    二倍のお金を払っても他の業者を選ぶことをオススメします。

りんこさん

ネットから一括見積り依頼をしたところ、電話がかかってきて、口頭ですぐに見積額を出すとのことだったのに…家具のサイズや荷物の状況など、細かく聞かれ、既に25分経過。
    その後、他社と比較検討したい旨伝えても、他社の悪口を散々言う始末。
    最後はいつまで見積額が有効なのか聞くと、「今です!」と逆ギレして電話が切れた。トータル40分くらい時間を取られた。
    びっくりするほど最低な対応だった。
    他社より安かったとしても、絶対頼まないです。

Sさん

ハート引越はおわってる

訪問見積に来てもらい、書面ではなく、口頭のみで金額を提示してもらいましたが
    即決ならこの金額で、でないと無効になるといわれました。
    まだ一社目だし、引越料金ってケースバイケースなので、相場もないし、定価もないので、
    正直高いか安いかも分からなかったので、今は決めれませんと返事すると、
    不機嫌そうに退散しようとされました。
    検討後、またお願いするときに、こちら連絡するといったら、
    もう連絡は結構ですと断られました。。。。。
    こんな営業マン初めてみました。
    大手でもないくせに、ほんっとにがっかりです。
    契約取れなかったからといって、そんな態度じゃありえないです。
    こちらでの評判が超悪いのも納得。
    この会社も営業マンもおわってました!!

ゆーさん

感謝?神対応

見積もりの方も事情聞いてくれて話しやすく何処の業者よりも迅速、安くしてくれました。こちらの気持ちを考えてくれる対応に感謝。担当の荷物運びの方も事情聞いてくれて、最後まで優しく神対応!仕事も丁寧なのに早く、頭の回転も速い!
    引越し業者さんで、あんなに機転の利く方が居るなんて驚きと感謝しかありません!絶対またハートさんを頼みます!明るく笑って話してくれて、不安も吹き飛びました。本当に有難うございました!ヾ(*´▽`*)ノ

はまっこさん

プロでした

静岡県内の引っ越しで利用しました。
    以前都内から静岡までの引越しでも利用したのでリピートです。
    サカ○さんとハートさんの2社に見積もりをお願いしました。
    サカ○さんの営業さんはゴリゴリ系で当日の契約を求められ、まあいいかと思いその場は契約しました。
    しかし、ハートさんの方が更に安かったのでサカ○さんはキャンセルしました、ごめんなさい。四万円くらい安くなりました。
    ハートさんの営業さんはまあ普通な対応でした。
    気になったのが、ホームページでは不用品の引き取り無料となっていたのに、見積もりで来てもらったときにその話をしたら有料だと言われたことです。(机と冷蔵庫)ものによって違うのかもしれないですが、ややこしくなるので最初からホームページに載せなきゃいいのにって正直思いました。

引っ越し当日が猛暑日だったのですが、いらっしゃったスタッフさんはテキパキと制服の色が変わるくらい汗びっしょりになって頑張ってくれました。
    引越しのスタッフさんは敬語がなってない方も多いですが、今回は3人とも感じがすごく良かったです。
    ソファーを運び込む際にドアのネジを外していたり、ベッドの組み立てだったりでプロの技を見せていただきました。
    高い家具もそんなに無いので丁寧な仕事は期待していなかったのですが、想像以上の働きをしてくださり大満足な引越しでした。次の転勤の際も料金が安ければリピートしたいです。

モヤモヤSM'Sさん

電話の折り返しが無い・・・

作業員、オペレーターの対応は良いです。
    が、作業は忙しいためか物を丁寧には扱ってくれない。
    また、作業員が前の家の部品を持っていってしまい電話をしたら、確認して折り返すとのこと。しかし折り返しは無く、数日後こちらから再度電話をかけたが、一から説明しなくてはならなかった。
    またダンボール回収の電話をしたら、確認して日程調整のための連絡を折り返しくれるとのこと。やはり折り返しは無く、再度電話をしたら翌日来ることになった。
    呆れた。

おとぎさん

丁寧ではありましたが…

以前利用しましたが、営業さんも当日の担当者さんも丁寧で愛想がよく、良い感じでした。

此方の荷物が多かった事も原因かもしれませんが…
    元のマンション備え付けの物を新居に運んだり、当方の持ち物を忘れてきたり、少しバタバタしたのが残念です。

Mosuraさん

話を聞いてない事をあとから言ってくる

さいあくでした
    引っ越ししたらエアコンが効かなくなり
    問い合わせをしたら ガス抜けは別料金と後からいわれそんな時にはエアコンパックが少し高いけど後からある事を知り、担当になんで教えてくれなかったとクレームを言うと知らなかったとの返事
    全く聞いていない追加料金に担当者から折り返しがない
    最悪な業者です

はるたさん

大満足!また利用したい。

初めてハート引越センターを利用しましたが、素晴らしいです!
    正直オペレーターとのやり取りはなかなか固定の担当者とお話できないのでギリギリまでとても不安でしたが、時間の調整や料金面でもかなり配慮してくれました。
    何よりも当日の引越し作業の方が素晴らしいです。傷をつけないようかなり丁寧に運んでくれただけでなく、迅速であっという間なのに笑顔で、暑い中質問をすれば丁寧に答えてくれました。
    またハート引越センターを利用します!

うさぎさん

電話応対が最悪

荷物到着時刻をちょっとずらしてほしいとお願いしたら、急に声色が変わって、めんどくさそうなイライラしたような態度で話されて、すごく腹が立った。(女性)こんな会社にはまう一生頼まない。失敗した。最悪な新生活スタートになった。

しょこら234さん

ソファの座面下の引き出しが開かなくなりました

■作業員は2名で、うち男性の上役らしき男性が、もう一人の男性の手際を叱る際、当方のマンションの廊下で、かなりの大声で怒鳴り飛ばしていました。ただでさえ近隣の方には引越で物音やエレベータの使用などで気を使うのに、あんなに大声を出されたら近所迷惑です。
    ■ソファ下の引き出しに入れていた荷物の位置を勝手に変えられ、引越先で引き出しが開かなくなりました。
    当方、2つの引き出しに服など入れて、引き出しが開かないよう養生テープを貼り固定して準備していました。それをこちらの確認を得ることなく勝手に全部出し、(中身がこのままで大丈夫か確認するため?)勝手に片方の引き出しへ全部詰め込みました。結果、引き出しに服が引っかかり、開かなくなりました。
    ■引越先の壁も傷つけられました。

二度と使いません。

といといさん

とにかく最悪

訪問見積もりの予約の時点で印象が悪かった。
    こちらの都合も聞かず一方的に「◯時に行きます」と連絡があり、その時間は都合が悪いのでずらして欲しいと言うと「他の時間は無理、変更するなら3日後になる」と言われた。急ぎで見積もりしたかったので何とかこちらの都合を調整した。見積もり当日も来る前に電話連絡もなく、直接来た。玄関開けるなり、軽く挨拶して勝手にズカズカと入り、勝手に床に座って話し出す。荷物の確認時も勝手にクローゼットを開けていく。他社さんの方が金額が安いと分かったら「うちはこれ以上下げれません。そちらにお願いした方が良い。」と、交渉する気もさらさらなく、ものの10分程で帰って行った。こんな営業マン初めてみました。いくら安くても今後もハート引越しに依頼はしないと思います。

麻美mamaさん

大満足♡♡超気持ちがいい~(^з^)-♡

予定の10分前には来てくれて超テキパキ運んでくれるしハァハァ言いながら重たい荷物もヒョイって抱えて運んでる姿が素敵
    たまに心の声が出てしんどっとか言うてたケド全然アットホーム感な感じがして初めて引越し業者さんに頼んだケドハート引越し業者さん達は超オススメ♡♡
    ありがとです(●´艸`)

まめさん

最悪な引っ越し業者

初めて利用しました。ベットは壊され食器も破られ賃貸の家は傷を付けられ、最悪です。何度も電話をしても折り返しますと言うだけど何日経っても連絡がない。もうこんな業者さんには頼みたくないです。

ゲンちゃんさん

こんな会社見たことない

見積もり時間を勝手に変えたうえ、待てど暮らせど来ない。業を煮やして電話したら、確認して折り返し電話するとのこと。その電話も待てど暮らせど来ない。午後からの時間を全部空け、待ってました。呆れ果て言葉が出ない。こんな会社あるのね、って感じです。

かっぱさん

最悪な会社

見積もりをしてもらうのに、見積もりサイトを登録したが
    電話口で「アート」なのか「ハート」と名乗ってるのか聞き取りにくい声量で喋るから聞き取れなかなった。
    見積もり日、当日なんの連絡もなく突然来た上、見積もりのみの約束にもかかわらず2人で来たのには正直「はぁ?」と思った。1人は終始立ったまま。名刺も渡して来なかったし、なぜ来たのかと思う。
    見積もり書も今日、即決じゃないと渡せないだの
    やたらと契約を勧めてきた営業。もちろん、契約はしなかったが
    見積もり書も渡さず帰って行ったが、個人情報盗まれたようなもの。大変、不快な思いをした。
    担当の営業が言っていたが「ハート引越しはアリさんマークの引越しと並ぶ程の大手」と言っていた 暑さで頭が蒸れてるのだろうか?アートの間違いでしょ。
    変な会社という印象です。今後、引っ越す事があったとしてもハートには頼みません。

yさん

最悪でした…

安いことは確か…
    しかし養生なしで無理やり運びいれるため
    壁も傷だらけにされ壁付けのライトのカバーも
    冷蔵庫を思いっきりぶつけて破損。
    その冷蔵庫も力任せで入れようとして裏のカバーが
    反り返ってしまいました。
    一番あり得なかったのは壊れてるのになかったことにしようとして、そのまま冷蔵庫を壁にくっつけて見えないようにして終わらせようとしていたこと。
    こっちがその場で指摘しなかったら、何事もなく帰るつもりでした。
    また、玄関前で聞こえるような大きい声で「腹へった~」などと喋ったり、ちょっとあり得なかったです。
    もちろん全て修理してもらいましたが、もう二度と利用しません。

さなちゃんさん

いい!

営業の方から、作業の方全て終始笑顔。汗かきながら一生懸命運んでくれました。サ〇イの営業の方は凄く馴れ馴れしくて2度と頼みたくない。

次もハート引越しさんにお願いします!

おにぎりさん

大したプロ魂と信頼です・・・誰でもプロの業者になれるわ・・・

見積もりに来た営業に、「新居の方は階段がちょっと狭くて冷蔵庫が通れないかも」と話したところ、「我々はプロですから、大丈夫です。万が一通れないときは、当日クレーンを待機させておいて、吊り上げて入れますから。でも多分使わなくても大丈夫です。」とのことでした。
    いざ新居に向かうと、クレーン車は待機しておらず、『あぁ、運び入れることは可能なんだな』と安心していました。
    しかし、いざ冷蔵庫を2Fに運ぼうとしたところ、無理でした。(しかもその時だと思うのですが、床の巾木表面をオモクソ剥がしていました)
    一応外付けの階段もあったので、そこから入れられたはすが、それにも気づかず?(無視?)結局『クレーンで』との作業員リーダー?の判断でした。
     (ちなみにシステムキッチンは外の階段から大工さんが入れました)
    『クレーン車は待機していなのにどうすんだ?』と思っていたら、営業から電話があり、なんと3日後になるとの事。しかも時間指定すれば2万円以上の費用になるとの事。
    当初の話と全然違い、かなり腹が立ちました。9万円で済むところが、余計な作業で11万になりました。
    そんなことだったら、サカイかアートの方にお願いすればよかったです。

ゆずさん

接客態度ではない

電話見積もりをお願いしましたが、他社で更に安い値段を提示されているというと急に態度が悪くなった。
    とにかく電話の対応が悪く、信用できないと感じた。

アラレちゃんさん

2度と利用したくありません。

初めて利用させていただきましたが、品物の扱い方が本当に酷かったです。
    冷蔵庫、傷付けられました。
    品物を足を使って動かされました。
    ベットも歪んだまま組み立てられていました。
    作業に来てくれた方も無愛想で、印象がとても悪かったです。
    引っ越しでこんなに嫌な思いをするとは思いませんでした。

最悪な引っ越しさん

お勧めできません

ハート引っ越しセンター
    営業マンがハズレ。約束すら守れない。謝りの言葉全くなし。いい年した営業マンだったがイライラさせる人間でした。折り返し電話しますって言うといて全く連絡無し。こんな人間がいる会社にはもう頼まないです。

さーちゃんさん

営業の人素晴らしい!!

他の業者サ◯イと違って、営業マンの対応素晴らしいです!!もうハートさんに今後頼みます!!箱詰め出来ない不自由な私の身体もいたわってくれて感謝です!!

みんさん

安いだけでした

訪問見積もり時の営業さんが、とても良い方で、3トンロング車満杯の荷物でしたが、かなりお安くして頂いたのでお願いしました。
    当日来た3人の作業員さんがイマイチ…
    最初の挨拶も無愛想で、仕事はかなり早かったですが、タンスの服も布団も当時作業員さんが梱包すると言われていましたが、結局私達がやる羽目に。部屋の養生も入り口に布を一枚引いただけで、パンフレットとか大きな違いでした。
    物の置き方も乱暴で、足を使ったり。
    時間に追われてるからなのか、対応が冷たく不快でした。
    同じ値段ならサカイさんにするべきでした。

ダンケさん

最後まで笑顔だった

料金が安かったのと、会社の寮に入ることになり現地でしか住所がわからなかったので引っ越し先がわからなくても受けてくれるところの2点で選びました。
    当初、テレビ台は持っていくことにしていましたが、古かったのと実家で使いたいと母から言われたので、テレビ台はキャンセルと連絡を入れましたが、金額の変更はできないといわれてしまいました。特に不満はなく引っ越し当日を迎え、来てくれた作業員はずっと笑顔。2人のうち、1人は新人だったみたいですが、先輩のほうが笑顔で指導しており、ちょっとした失敗も怒らず「こうしたらいいよ」「こうすると簡単だよ」と優しく教えていました(もちろんこちらへのフォローも忘れず)。その後、確認書類を見せてもらいましたが、なぜかテレビがキャンセル扱いになっていました。「テレビ持っていきますか?別途かかりますが・・・」と言われ、前回のテレビ台のキャンセルのことを話し、行き違いが起きていることを伝えました。疑われても仕方ないし、その場で確認するのかなと思いましたが、「わかりました!会社に伝えておきます!」とその場でテレビも運んでくれました。その後もテキパキ運んでくれて、最後に改めて謝罪を受け笑顔で帰って行かれました。あれだけ笑顔で対応してくれてこちらもあたたかい気持ちになりました。また利用しようと思います。

信用できないさん

受付は会社の顔

電話で、私の見積もりをしてくれた女性が
    とても親切でよかったので、家族にもすすめましたが
    その人ではない女性が家族の見積もりをしたところ
    説明不足の部分があり、その件について聞いてみると
    まったくらちが明かず、総合案内に確認しました
    不足の部分を家族に説明するように総合案内の人からセンターに連携するといっていましたが
    連絡はなく、対応ができないような業者には
    大事な荷物を預けるわけにはいかないので
    他の業者にしました
    同じセンターで一人はとても感じよくもう一人は対応悪すぎで
    ビックリしました
    その女性だけが悪い対応なのかもしれませんが
    会社の信用は悪い印象の方が重要視されます
    見積もりだけでも次につながることてす
    窓口の対応もきちんとするべきては?

みんちさん

電話対応最悪

一括見積もりサイトで依頼をし、安かったのでコールセンターに電話をしました。
    対応した女性が、コールセンターとは思えない話し口調で驚きました。(「うん、うん」や「◯◯なんでー」とか、「じゃあ、」とか)。
    また、見積もりメールでは一万円ちょっとだったのに、実際に電話で聞いたら五万円超えって言われました。
    見積もりメールとあまりにも違うと言ったら、「距離が遠いんで〜」と言われました。
    神奈川から東京ですし、第一見積もりメール依頼の段階で住所も入力しているはずです。
    ありえないし、メリットが全くないので、キャンセルしましたが、最後に「日にちが迫ってるので、上に相談して少し下げてあげてもいい」みたいなことを上から目線で言われました。
    その後、結局ヤマトに頼みました。やはり大手は対応もよく、安心です。
    見積もりの誤差の件に納得いかずにハートに問い合わせメールを出したけれど、一週間ほど経っても返信なし。
    会社としてありえない。

もう無理さん

ちょっとないです

パソコンですがとても精密機器を運んだとは思えないような派手な破損をされました。素晴らしいです。
    一体どのような積み込みがされたのでしょうか…自作であった為ケースのみの保障となりましたがそれでも全額は出ず、対応も上から目線。
    後日連絡から丸2週間報告がなく、こちらから電話をかけて一体どういう事かと質問すれば引き継ぎが上手く行かず云々言い始める始末。
    もう何もかもが駄目なんじゃないでしょうか。安くていいとは思います。

ゆきこさん

いい加減すぎ!

13から15時の約束だったのに、当日、10時でしたよね?
    との電話がありました。時間間違えてますよ?と言うと、謝りもせず、嫌な対応されました。
    ここの会社苦情多いみたいですね、よくわかりました。28.6.19

因幡の白鰻さん

比較的いい引っ越し業者と思ったが最後の最後で…

コールセンター◎
    営業マン対応△
    搬出時作業員対応○
    搬入時作業員対応◎
    家電破損時の担当者の対応×

営業マンは「他社の悪口言いません」とか言いながら普通に批判しまくってました。
    こちらも営業職なので不愉快だった。
    搬出時作業員はタバコの臭いが気になったが、作業は一生懸命で良かった
    搬入時作業員は、かなり良かった。相方が学生アルバイトで少し不安だったが結果として満足
    価格も抑えられたので、まぁいい業者に当たったなと思っていたが最後の最後で裏切られた
    家電が破損していたのだが、その時に対応した担当スタッフがいい加減すぎて呆れた
    修理が完了するまで2か月かかった。しょっちゅう使用する家電なので本当に困った。
    破損させたのは自分じゃなくても、営業は会社の顔でしょう。
    あなたの行動一つで、他の社員全員に迷惑がかかることを分かっていない。
    二度と利用しないし、友人たちにもオススメしない。
    このレビューを見た方にもオススメしません。たった一人でもいい加減な社員がいて
    その人に当たってしまったら不愉快ですし実害を受けますから。

ここは二度とイヤさん

破損してます。その他

てか、前日に時間の連絡あるのにしたら15時から17時。当日連絡きて、13時半から14時と言われ14時で、とお願いしたら14時とも言っておいて13時半よりと言われなら14時の選択最初からないんじゃん。見積りに入れてたテレビにテレビ台が入ってないとか、どうなってんのよ。新品購入し初の引っ越しの座卓兼炬燵の天板は落下させたであろう、角には凹み傷あるし側面傷もあり。今まで色々引っ越ししてきたけど、最悪な業者だなあと。そもそも、搬出持に養生なかったし。他の口コミもあったので、クレームもするきもない状況。そしてだいたいの引っ越し業者はアンケートなどもお願いされたけど一切無し。つまりは向上心は無いのねと感じた。仕事早くても雑さが目立つし、バイトか新人はとっても研修以下レベルだよ。自分で運んでるほうがましです。壊されたくないものや無くされたくないもの、パソコン関連自身で運んどいて良かったわーと思うにつきてます。過去にないレベルの二度と使いたくはない業者ですね。口コミも読む人に不快にならないようにとありますが、実際体験して不快に感じたことを書いてます。

葵さん

間違いからの誤算

3年ほど前に引っ越しの際、どこに頼んでよいのかわからず某有名引っ越し業者に頼んでくれと、母にお願いしたところ間違ってハートさんに引っ越しの依頼をした。作業にこられたときにそれに気付き、一抹の不安はあったのですが、テキパキとした作業で梱包、大きい家電、家具に関しては傷がつかないようにクッションにてカバー等配慮を施した仕事をしていただき大変感動しました。若い方3名ほどでこられましたが、皆さん挨拶もきちんとされとても気持ちのよい気分で引っ越しができました。

わこさん

札幌センターの対応最悪

化粧台、DVD台、食器棚のガラスを壊され、修理するか弁償するか持ち帰って連絡すると言ったのに全く来ず、連絡したらホームセンターで同じものを探したが無かったと言われ、通販で探してみるから見つけたら連絡すると言われてまた来ないので連絡すると、どこの通販にも同じものが無かったと言われました。

通販で同じものがあったコトを伝えると、札幌センターのパソコンでは通販で購入ができないため、同額をご迷惑料金として振り込みになると言われ、書類を送ると言われたのに全く届かず、電話すると会議が重なり書類を送るのを忘れていたと言われました。

そのあと速達で書類は来て返送したのに2週間振り込まれず、電話すると本社からの振り込みになるので時間がかかると言われました。

食器棚のガラスは出来次第連絡すると言っていたのに1ヶ月来ず、連絡すると出来てはいるが旭川への引越しがあるときに配達設置しようと思うと言われ、仕事なのでその日の18:00以降にしてと言ったら難しいと言われ、次の土日の引越しがあるときになるから日時を連絡すると言われているところです。

どうせまた、こちらから連絡しないと連絡きません。

1ヶ月経ってるのに全く弁償保証されていない状況です。

ハート引越しセンターはこちらから経過がどうなったか連絡しないと破損を無かったコトにしようとする会社です。

2度と利用しません。

ブリさん

星1も勿体ないレベル

知人が数年使用していた中古冷蔵庫の配送をお願いしました。
    こちらに届いた際に動きませんでした。
    動かないことを問い合わせすると、「ウチは関係ない」「元々壊れていた可能性もある」と言った返答がありました。
    勿論、中古の品ですし、ハートさんが言うように壊れていた可能性や、こちらに届いた際に寿命がきた可能性もあります。
    しかし、対応をしたスタッフの態度がとにかく悪く、本当に気分が悪くなりました。
    更に、「そんなに疑うなら業者に故障原因を調べてもらえば良いのでは?そこでハートの責任だとわかれば料金はお支払いします」と提案があり、それを承諾しました。
    後日、ハートさんから連絡を受けた業者がやってきて原因を調べましたが、何が原因かはわからないとの回答でした。そこまでは良いのですが、ハートさんが手配した業者さんへの支払いがコチラだと言われました。
    原因を明らかにすれば良いのではと提案したのもハートさんですし、業者を手配したのもハートさんなのに何故コチラの支払い?と腑に落ちませんでした。
    「原因がハートがとしたら払うと言いましたよね?」の一点張りで、「お客さーーーん!よーーーーく聞けよ!」といった本当に商売をする者の言葉遣いかと疑うような対応でした。
    結局、業者の方に悪いので料金は支払いましたが…。
    二度と利用しません。

東京くらげさん

雨の寒い日に、とても頑張ってくださったスタッフのお二人に感謝しています。

2016年3月14日(月)、実家の家族の荷物をトランクルームの2階へ引越しして頂きました。
    自分は東京なので、静岡の実家の兄の荷物を写真と記憶で電話で見積もって貰い、フリー便でお願いしました。
    当日は予定より早めに来てくださり、2人のコミュニケーションで素早く運び出してくださいました。
    しかし机や金庫が思っていたより超重量でした。自分の荷物ではないので充分伝えられなかったのです。
    作業員のリーダーが会社に連絡し「追加料金は無しで重量取扱業者に依頼しましょう」という交渉になりましたが、そうなると私は遠方のため、再度静岡へ来なければなりません。
    その事をお察しくださった作業員の方は、「やれるだけやってみましょう」と慎重に運び出し、2階のトランクルームまで荷上げしてくださいました。
    大変きつい作業をさせてしまいましたが、嫌な顔をせず、逆に「寒い中、お待たせしました。」と終了の報告をしてくださり本当に感謝しています。
    本当にありがとうございました。

ha85さん

仕事がのろい、あり得ない言葉遣い

比較的安い金額を提示してもらったが、オペレーターの女が「うん」と相槌したり、謝罪するのに「ごめんさない」とあり得ない言葉遣い。見積書をPDFで送るよう指示したが、2,3日経ってもこなかったので催促の電話を入れて「すぐ送ります」とのこと。しかし3時間経ってもまたこなく、また電話しました。そしたら「すぐ送ります」。見積書が欲しいわけじゃありませんが、有言実行しない、のろいのはやっぱり信用失いますよね?見積書送るのに3日間も要しますか?仕事がのろいし、社会人(電話オペレーター)として幼稚な言葉遣い。最終的に責任者を名乗る男を話したが、「私を人として対等の立場で考えてますか?」と説教されました。客と対等の立場に居たいようです。こんな責任者と話しても(っていうか、こんな会社に任せても)無意味、大切な金落としたくないので「もう結構です」と言って電話を切った。これがハート引越の実態です。他社にお願いし、その会社は見積書を電話を切った1分後に受信できました。これが通常対応です。もう不信感をもったら「終わり」です。せっかくお金を払うし、選べる立場(業者はたくさんあります)なので、自分の直感を信じましょう。以上

匿名さん

最低!!最悪!!

受付のミスで、最初に提示された内容と料金があまりにも違った為キャンセルしたいと伝えたら、電話のたらい回し、最終的には謝りもせずキャンセル料を請求された。本当に酷い。これ以上の被害者がでませんように。

やまさん

2度と利用しません

搬入搬出の予定時刻には何の連絡もありませんでした。
    この件に関しては繁忙期なので目をつぶりましたが、搬入時に家財道具の紛失、破損、そしてその後の対応には不快感しか残りませんでした。
    全ての連絡はこちらから。
    折り返すと言われても折り返しの連絡はなし。
    転勤が多く引越し経験は多々ありますがこのように最悪な対応をされたのは初めてです。
    会社が契約しているので利用しましたが今後は2度と利用しません。
    他にも同様の対応をされた方が沢山いるみたいですが、トラブル発生時の対応を改善はされないのでしょうか?
    利用を検討されている方は口コミをご参考に業者選定をされることをお勧め致します。

みっちゃむさん

対応最悪

家具を破損され、すぐに連絡したが、折り返すといったきり連絡なし。こちらから連絡すると、担当が移動になりましてと言い訳。
    何ヶ月もたって修理しにきたが、一部しか直さずまた来ると言ったきりすでに2年たってます。

さつほさん

予定時間より2時間半遅れてきた。新人に家具倒されてイライラしてるのに 家具まで壊された。壊したくせに その後 一切連絡無し。本社にクレームつけても こちらの意見は放置。客を完全になめてる。最悪な業者。2度と頼みたくない

ともさんさん

予定よりも早く始め予定よりも早く終わらせてくれました。

他社と比較していませんが十分に納得するような引越料金であったことから、ハート引越センターに引越手続きをしました。明るいベテラン作業員の方が来てくださりましたが、予定よりも少し早く引越を始めてくださり、予定よりも引越を終えさせてくれましたので、とても彼女と喜んでいました。また、廊下のところに落ちていたごみなどを見逃さず拾って投げたりしてくれていましたので、とても感謝の気持ちでいっぱいで、満足です。

そりゃないでしょさん

我慢してるのに

余り細かい事は気にしないようにしてたのですが、前日の引き取り時間の連絡から、当日は2時間遅れて到着!
    2㌧トラックしか入れないと言っていたのに3㌧車で来る、自転車の塗装が傷つき、エレクターの棚を止める黒いストッパーが割られ、エアコン工事をキャンセルしたので、返金を求めたらやく1ヶ月近く担当という人からは連絡が無く、こっちから連絡をすることになり、、、ようやく

ハート最低さん

信じられない対応

家具搬入のため、家具屋が依頼して来てくれました…が、家に入るなり「これは入らないですねぇ」とメジャーで測りもせず小言を。

その後やっぱり入らないので家具屋に連絡しますとトラックに戻り、間に家具屋を入れての連絡しあいとなりました。
    直接話がしたくてトラックに見に行くと、タバコをふかしながら携帯ゲームをしているという始末。

既に台所には今回搬入してもらう家具より大きなものを別業者が運び込んで設置してもらったことが何度かありました。その時は寸法計って的確に迅速にやってくれました。
    対応、態度、事前の連絡も閉店間際にかけてくるような全てにおいてほんとに信じられない業者です。利用したくないです。

光の田舎さん

最低

一括サイトから申し込み、概算見積もりのメールが来たので
    詳細見積もりを依頼するも音信不通、計3通のメールをして1週間たっても
    何の連絡もありません。人を馬鹿にしているとしか思えません。
    こんな最悪な業者に依頼したら痛い目に合いそうです。

あっぷるさん

今までの経験上一番最悪の業者でした

値段はそこそこでしたが、まず、とにかく急がされる。そして、仕事が雑です。
    挙句の果には、キッチンの扉に傷付けられました。ドラム式洗濯機を運ぶ時についた傷だと思います。キッチン周りは朝荷造りしたので、記憶もはっきりしてます。傷は一切ありませんでした。
    しかし、業者はそんな傷はつくはずがないの一点張り。少し小型のタイプだったので、男性1人で運ぼうとしていました。その時あまり気にしませんでしたが、今思えばキチンと見ておくべきでした。

もう一つ、新居に行ってからのこと。
    洗濯機はドラム式だったので、ホース接続などは有料。自分ででやれるのでその点は問題ないですが、排水口を内側にしたままドラムを上に置くという状態。1人でそのドラムを持ち上げながら排水口を動かすのは大変でした。もう嫌がらせにしか思えなくなりました。

ダンボールの置き方も、内容を書いてある面を見えるように置かないですし、なにをとっても最悪でした。もう2度お願いしません。

匿名さん

何個もキズをつけられた

契約時のオペレーターも来てくれた作業員も感じは良いのですが、男性二人でも大変な大型ソファーがあるにもかかわらず、一人は女性でした。
    案の定いろんな家具にキズをつけられたので、クレームを入れました。
    今後の対応はまだわからないですが、クレーム時のオペレーターのおばさんは最悪でした。いくつもキズがあるって言っているのに『ひとつにしておきますね』って意味不明じゃないですか。
    普段クレームなんて無縁の生活を送っていますし、神経質でもありませんが、今回は許せません。

®️さん

次は他に頼みます。

会社が絡んでいるので、ここでしか依頼出来なかったのですが、2度目は、無いと考えます。
    依頼当初ので対応は、それなりによく、見積もり時にすぐに段ボールの梱包資材を貰えました。
    当時、時間を少し遅れて来られましたが、車が入らないので乗り換えると言い1時間半ほど遅れました。大型の荷物だけを残して、別のトラックに積み替えると出て行き、2時間ほど帰って来ませんでした。お昼休憩でもしていたのでしょうか。
    翌日、引っ越し先の荷物の到着は、当日、詳しい時間の電話連絡をしますと言うことだったのに、急に来ました。
    手際よく搬入をされていて好印象でしたが、ケースに入れていたはずのストールなどが、閉められない段ボールの上に雑に乗せてありました。 実際入ってたはずのケースは空っぽでした。
    聞いてみると、知らないの一点張り。本社に問い合わせもしてもらいましたが、知らないの一点張りで、謝罪はなく、それなのにクリーニング代は払うと言いました。
    段ボールの引き取りも、時間通りには来てもらえず、問い合わせをして初めて遅れますとの連絡がありました。 段ボールの引き取りの方がクリーニング代も持って来られましたが、当然、謝罪もなく、封筒に、謝罪のメモなどもありませんでした。
    あと途中何度か、折り返しの電話が来ない事もありました。

みなみさん

何回もお願いしてます

仕事柄転勤が多いので、よく引っ越します。
    初めての引越しはクロネコにお願いしましたが、予定の時間から半日以上荷物が届かなかったので一回きり。
    2回目にハートにお願いしたらとても安くて満足できる仕事だったので、それ以降毎回お願いしています。
    荷物の紛失や破損は一度も無く、嫌なスタッフにもあったことがありません。

まむさん

時間通りに来ない。連絡も時間過ぎてから。
    乱暴だし本当に最悪。
    安いからいいことはない。

トトロさん

3トントラックでした。段ボール40箱とタンス、冷蔵庫、ソファー…見積り時に積み込む荷物の確認し3トントラックといった営業マン!!
    同日、見積り時に言われた荷物しか運べません、、とのこと。
    まだ、始まるまえだったので「はー」と答えましたが、
    以上です。といわれて愕然としました。
    段ボールが20箱以上、のこっており その他の小物類もたくさん置いていかれました。
    主人の会社の軽トラで2往復して運びました。
    素人になんトントラックで荷物が乗り切るかなんて
    わかりません。それを予想するのが営業マンじゃないですか??結局のりませんでした。ですまされることなんですかね。納得がいかなくて…
    幸い 車も用意でき40分くらいいったところなので
    何とかなりましたが、車もなく遠方だったらどうするんですかね。
    当日は腹が立つ暇もなく落ち着いて考えるとこれは営業の
    ミスではないのかと思うようになってきました。
    つぎはむすめの引っ越しがあるのですが
    絶対に頼みません。

ハートはうんこさん

新築で養生しないって

養生せずにどんどん荷物を運ぶ姿に呆れました
    本社にクレーム言って、対応方法がエアキャップ
    その後、本社からの詫びもなく、
    だから業界3位なんだなと思った

後悔先に立たずさん

恐かったです…

見積もりに来られた営業マンが最悪でした。

正直、怖かったです…。

一括見積サイトでお願いしたら、ハート引っ越しセンターにも登録されていて、
    ハートの営業マンが家に見積もりに来ることになっりました。
    当日になって時間になった時に、営業マンの方から電話が入ったのですが、
    私の住んでいる家が見つからないと、既に不機嫌な様子…。

もうそれだけで他の引っ越し業者さんの方がよかったので、
    断ろうと思ったのですが、せっかく来ていただいているので、
    そのまま来てもらう事に。

それから40分後、ようやく到着したものの、
    迷いに迷って到着した、営業マンは家について時点で
    かなりイライラしていました。

到着後、ぶっきらぼうに、カバンをドカッと置き、

開口一番、、、
    「返事はいつ貰えますか!?」
    とイライラしながら伝える営業マン。

営業マンの方は身長が高かったこともあって、
    イライラした表情を見るだけで、
    正直、恐怖でした。

もう怖かったので、お願いできないなって思ったので、
    お断りしようと思って、

「見積もりもう大丈夫ですから…。」

といったら、

「名刺返してもらえませんか!!!」

と、貰った名刺を返せと何度も何度も言ってきたんです。

「嫌です!」

と勇気を振り絞って答えても、何度も何度も、返せと言ってきたのですが、
    これだけは返してなるものかと、必死に抵抗。
    諦めた営業マンは、そのまま帰っていきました。

帰りの表情も、怖くて、これから一生、
    引っ越しをする時は、ハート引っ越しセンターにだけは
    頼まないだろうし、友達や親せき、会社の同僚、
    知り合いといった知り合いには、絶対、ハートには
    電話しちゃダメだという事を、伝えようと思います。

ホント、怖かったです。
    もう知らない男性を家に上げるのが怖いので、
    トラウマになりそうなくらい、怖かったので、
    絶対、絶対、頼みません!!!!!

サナカレさん

物は壊されるし、その後の対応がなってない
    今日も折り返し電話があると言われたのに
    電話がかかってこない

最悪だね
    会社から言われた会社だから利用せざるを得ないけど
    個人では絶対に利用しない

鵠さん

評価はマイナス5、金請求したいレベル

新家に到着当日、業者指定の時刻の30分前に着いたら既に玄関の前に荷物が積んであった。しかも見張りもなく誰でも盗める状態。直前に不在着信があったが僕は取り込み中で電源を切っていた。とりあえず担当の者を強制的に呼び出して事情を説明させると、確認の電話をしたが出なかったので勝手に出しておいたとのこと。この時点で頭がおかしい。更にまるで電話に出なかった僕が悪いかのような発言。最終的に謝罪してもらったが、確認できてないことを勝手にやる異常な業者であることに変わりはない。二度と使わない。

beatさん

格安で引っ越しできました

転職のタイミングで引っ越しをした際の体験談です。
    前職の有給を消化中だったので、曜日指定や運び出しから搬入までの日数を指定せず、とにかく格安でという依頼をしたところ、繁忙期にもかかわらず、本当に格安で対応をしてくれました。値引き交渉の際のオペレーターの方がとても感じが良くて、また、連絡も細やかだったので、安心して準備ができ、当日を迎えられました。私の時のように時間に余裕があるのであれば、引っ越しの日程を全て業者に任せてしまえば、かなりの安値で引っ越しができます。

あひるさん

悪いのは態度だけではない

家具を壊され大事な手作りのお湯のみも割られました。運び出す時にこちらの大事な荷物を「おっとっと~」と遊んでるような言い方で雑に扱う上に「ちょっとどいてもらえますか!!!」と上からモノを言う始末。若くてバイトの子達(?)ばかりでこちらも文句を言う気にもなれず腹が立つのを押さえながら大人の対応をこちらがしました。安かろう悪かろうでした。二度と関わりたくないですし使いません。

あずささん

現場のスタッフはよかったが、コールセンターは最悪。電話で契約したが大事な情報が全部後出しだった。①運びだし、運び入れの時間帯が決められず、前日に決まる②洗濯機の取り付けは引越日ではない③1週間前には運びだしの連絡をするようにしてみる。と言ったのに「そんなこと言っていない」とめんどくさそうに言われた④段ボールを回収してくれると聞いたので連絡する地「本日中に営業所から連絡させる」と言いつつ3日放置されること3回。最後にはすっごく適当な謝罪。誠意なし!!二度と頼まない!!!

ゆいさんさん

引っ越し作業員さんが当たりでした!

始めて引っ越し業者にお願いしました。3社くらいに見積もりをお願いしてサービスの内容はほぼ変わらなかったので安さでハートさんに決めました。
    2LDK→戸建て、作業員6名でスムーズにテキパキこなしていただいて引っ越し作業は満足です。また、新居に傷がつかないようしっかり丁寧に保護するのに時間をかけながら、でも運搬は早いので感動しました。特にリーダーさんの指示が的確で作業員をまとめていました。当日の作業員によって引っ越し業者は、当たり外れがあるような気がします。予想以上に満足で作業員さん分の昼飯代を差し上げてしまいました!
    フリーダイヤルのオペレーターさんの対応と段ボール回収が少し遅かったので星4つにしました。
    当日の作業員によって評価はわかれそうですね。

m.mさん

おすすめではありません。

口コミが良かったので、お願いしました。梱包サービスをお願いしたのですが、結局ほとんど自分で梱包することになり、荷物受け取りの時間には遅れ、段ボールの引き取りも約束の時間には来ていただけませんでした。コールセンターも折り返し電話すると言ったっきり電話を貰えずこちらから再度電話しました。直接来ていただけたスタッフのかたの対応は良かったのですが、時間のルーズさとその後の対応が残念でした。正直また利用したいとは思いません。

そらさん

ハートで引越を頼んだものですがお値段も安く対応も親切でした。ですがものの運び入れは物凄く雑で物を落としても私が落としたって声を上げるまで謝罪の言葉すらないしとても不愉快でした。それに見積もって貰ったものからかなり物を減らしたのですがお金はその最初の見積もりのまま持っていかれました。普通は物を減らしたら返金とかあるんじゃないですか?私がおかしいのでしょうか!ダンボールの引き取りもやるって言っておいて日にちが合わないとか、他人への迷惑がかかることをやれとか配慮の足りないところだと思いました。
    私はもう頼みたくありません。

ヤマトさん

気持ちの良い引越し

見積もりの営業の方から当日の作業の方までとても印象が良く雰囲気も良い中での引越しでした。前回は他社で気分悪かったのでまた引越しがあればハートさんでと思いました。当たり外れはあると思いますが本当に気持ち良い引越しでした。

かじさん

家具破損時の対応が悪過ぎる

引っ越し自体はスムーズにして頂きました。
    運んでくれたお兄さん方も、いい感じの方が多かったです。

ただ家具が破損し、他の方も言ってますが、本来なら対応してもらえるので問題ありませんが、その対応が酷いです。
    引っ越してから間も無く2ヶ月が経ちますが、引っ越しの際に破損した家具の問題が、まだ終わりません。
    電話が来て、出れ無い時も留守録に「またかかけます」と言ったまま、一週間以上かかって来ず、毎回こちらから掛け直し。3度目で、一週間以上連絡をよこさず、毎回客にかけさせるのはどうなのか?、指摘しましたが改善される気配もありません。
    現在も掛け直すと連絡があったまま一週間以上経過し、こちらからかけたものの担当が休みと言われ、結果10日以上連絡がない状態です。

破損するものが一切ないお引っ越しだとそこそこ安かったしお勧めできますが、破損するものがあった場合、破損した際には対応に2ヶ月以上かかるつもりでいた方がいいです。
    私はもう2度とこちらの会社を使わ無いと思います。

(−_−#)さん

ちょっとおかしいでしょ

繁忙期でも安く見積もってくれるのはいいのですがいざ当日搬入出の時「いやぁ全部入れると荷物開くスペースなくなりますよー」みたいなことを言われ結局自分で運ぶ羽目に。一応お金を出してるんだからどんな事情があろうと最後までやってください。

わたさん

作業は早いけど…

作業はとても早く行ってくれましたが、現地で捨てていく予定だった生ゴミなども梱包されてしまいました。壊れていなかったはずのものが壊れていたり…。地区ごとの連携も上手くいってない印象でした。

やすさん

見積り約束破る会社、最低です

見積り予約を2週間前からして、前日に最終確認の連絡をしましたが、当日約束の時間になっても現れず。事業所に連絡しても営業担当者から連絡来ず。いったいどうなっているのでしょうか。会社として信用できないし、ヒトとして最低だと思います。こんな会社に頼むのはやめた方がよいと思います

もぅりさん

評価1じゃなくて0

不要な家電や粗大ゴミが沢山あるため、引っ越し会社を決める一番の条件は引き取ってくれるかでした。
    オペレターは沢山あっても生ゴミ以外は引き取ってくれると言うので多少高くでもお願いしました。

でも引っ越し前日、
    うちの会社はゴミの引取はしてない
    トラックに乗りきらない(余裕ありました)と契約した事と全然違う事だらけ

その日の内に退去しなくてはならないのに、「どうしますか?後日残りを運びますか?その場合また料金を頂きます」と…
    引っ越しギリギリにキャンセルも出来ず、こちらの要望は何1つ通る事はありませんでした。

初めに引き取ると言っていた廃棄物を処分するのに一睡も出来ず引っ越ししました。
    何度も引っ越ししてますが、今までで1番最悪な引っ越し会社でした。

ラッキーぱんださん

安くて速い!笑顔でさわやか!

見積りを出してくださった営業さんもこちらの要望を取り入れて色々サービスしてくださりお値段も予想より安かったです!当日は朝一番に来ていただき、当日のスタッフさんもとにかく笑顔でテキパキ!速い!さわやか!丁寧!世間話も笑顔でしてくださり、新たな門出がさわやかな物となりました。お願いして良かったと思ってます!

S.Hさん

タイトル無し

接客業なんだから態度悪いしヘラヘラ若いスタッフたちで笑って会話したりして感じ悪いし二度と利用したくないです。ベテランスタッフはゆとり世代の若者を教育してください。

モスグリーンさん

電話対応が悪い

3月の繁忙期、値引きなどは一切ありませんでしたが、他社より安かったためお願いしました。
    引越し作業自体は問題なく、時間も早かったです。
    ただ、他の方も書かれているように、電話対応が悪すぎます。私の場合は引越し作業中に床に傷をつけられたため、補償の依頼をしたのですが、担当が不在などの理由で折り返すと言った電話が一切かかってこず、その後も早めに連絡しますと言ってから、1週間以上連絡がない始末で
    毎回こちらから電話をしなければいけませんでした。
    何のトラブルもなければいいとは思いますが、何かあった時の対応は最悪です。

pさん

-_-

梱包は丁寧でした。むしろ丁寧すぎるくらい
    しかし搬入の時間が当日になって二転三転し予定を狂わされました。指定された時間になっても全く来ず連絡もありませんでした。

匿名処理班さん

お金持ち用かなぁ

エイブルさんから紹介されて見積りをしました。
    コールセンターでの対応は凄く丁寧なんですが、出てくる見積もりに目眩がしました。

引っ越し初心者だった私はそれが相場なのだと思い、予算算出に奔走しましたがどうやっても厳しい。勤務先の補助でも半分に届かない。途方にくれました

実家の大蔵省に相談したところ『有り得ない!』と一蹴され、他社に同条件で見積り依頼をしたところどこも半額以下の数字を出してきました。これが相場なのかと驚きです。勿論その場でハートさんにはキャンセルコール。

因みに具体的な数字は
    単身で神奈川➡長野で、提示条件条件は同じ
    ハート38万円
    某他社14万円 平均
    最終的には保証、税込12万円で引き受けてくれる会社がありましたのでそこにしました。

ハートさんはから送られてきた詳細をみてみるとオプションではなく基本料金の部分で35万円という数字が出されており、こちらの荷物が多いとかではなく素で高かったのだなぁという感想です。更に段ボールなどの費用は別払いということでした。

みおりさん

親切で大満足!

なんでこんなに評価が低いんでしょうか??
    関東から四国に引越しましたが、関東エリアも四国エリアのほうも、とても対応良くして頂きました!
    急に出た要らない家具や電化製品を最初に出してもらった見積もりと同じ料金のまま引き取って頂いたりしたので、とても助かりました!
    また引越しの際にはお願いしたいです!

にしさん

最悪です

オペレーターセンターとの連携取れてなさすぎる。引越しの作業時間の幅が広すぎて予定が立たない。荷造りの際ダンボールと一緒にお願いしていた梱包材が届かなかった。荷物入れ後ダンボール回収依頼の電話を3回しても、担当センターからの折り返しの連絡がない。最悪です。

たまさん

仕事も対応も雑

引っ越しを考えている方、ここだけはオススメしません。
    ・事前にダンボール持ってこない
    ・頼んでない物を運ぼうとする
    ・こたつを頼んだら上のテーブルは運ばない
    ・食器を流しに直接置く
    ・レンジとトースターを間違える
    初めての引っ越し業者でしたが、もう業者は使わないかもしれません。そのくらい酷かった。

おすしさん

問題外

ホームページから見積もりをお願いしたが、とにかく対応が悪すぎる。
    訪問見積もりしてもらうつもりで希望日や荷物量を入力し、連絡方法の希望欄でメールか電話が選べたので、メールでの連絡をお願いしたが、簡単な見積もりが来て、そのご連絡無し。
    訪問見積もりの件を問い合わせたら、電話で無いと訪問見積もりは受け付けておらず、希望日もすでにいっぱいとの返事。それなら、なんでメール連絡の希望欄があるのか?
    引っ越し前の忙しい時期に、すごく無駄なことをさせられて、とても気分が悪い。

kaiさん

素早く丁寧でした

当初は他の業者さんにお願いする予定でしたが、そこの対応が悪くてキャンセル
    直前に選び直しました。

まず、営業の方の対応がとてもよく(希望通りに段ボール箱を先に持ってきてくれた)安いのでお願いしました。
    安すぎて若干心配でしたが、そんなことはなく
    作業の方は明るくはきはきとした喋り方で、素早く丁寧に仕事をしてくれました。
    2人で作業してくれたのですが、お互いに「さん」付けで呼び合っているのも好感が持てました。

また、ご近所の引っ越しの時にも対応が良かったので、たまたま…ということはないような気がします。
    静岡県東部での引っ越しです。

大阪市民さん

最悪!!2度と頼みたくない

電話見積もりで予約して、引っ越しの少し前に電話がかかってきました。まず、そこで言ってる追加で頼んでた分の価格が違う。
    午後から仕事だからと、午前指定料金を払って予約。当日、エアコン取り付けの時間は昼からになると説明を受ける。
    仕事の旨を伝えても、もう予定を組んでしまっているので無理との事。
    仕方がないので、夕方に仕事を切り上げて帰宅。
    なのに時間通りに来ない。遅れてきても、忙しいから当たり前かのように作業スタート。全部配管ダメになってたから、新しく交換しないとダメだと、追加料金請求。
    外し方が悪かったんじゃないのか、半年も使ってないのに、素人では判断不可だが不信感しかない
    お金返してほしいくらい対応が雑で社内での伝達ができていない
    忙しいから多少の我慢が必要なのか?

★さん

言っている事が違う

オペレーターと会社で時間の伝達が出来ていない。何故誤差が出るのか。事前に聞かされていればこんな不愉快な思いをせずに済んだ。二度とここには依頼しない。安かろう悪かろうwwwwwww

最悪さん

最悪です。二度と頼みません。盛岡です。

家族四人の引っ越しで来たのは二人
    体育会系のガッチリした男性と小柄な新人

他の業者は見積もりで大体3人で来るという話でしたが、安いし荷物も多くないからいいかなと思い頼みました

微妙に話が通じない人でしたが愛想はいいのでまぁいいかと思ってましたが、ちょいちょい荷物の扱いが雑
    特に私たちが見てない所では「本当に大丈夫か」と不安になるくらい乱暴でした

新居に着くと、冷蔵庫を思い切りドアにぶつけられ壊されました
    人様の新しい家を壊しておいて「俺の金で直すから直接連絡ください。1000円か2000円かですかね?」とのこと
    まず謝れよ
    会社にバレたくないという姿勢が思い切り出てて呆れました
    大体ドアが2000円とか舐めてんのか

とにかく作業員の質が最悪でした
    低姿勢を装ってますが真摯な姿勢が感じられず
    影で何言ってるか分からない脳ミソに筋肉が詰まってるタイプ
    作業員全員がそうとは言いませんが、私は二度とここには頼みません

引っ越し家族さん

仕事が雑、やる気がない、

高齢の母親の引っ越しでお願いしました。ハート引越センターは高齢者用の引っ越しサービスと謳っているのに内容は全く違いました。まず、梱包もプランに入っていたのに当日は男性の作業員が2人来ただけで、母親の下着類を無造作に段ボールに詰め込み始めたため、梱包はこちらですることになりました。しかも、こちらが梱包している間にほかの部屋を作業するかと思えば、立って見ているだけでした。また、面倒くさそうに「これで終わりますが、他にはないですか。」と言われ、その時点ではトイレもお風呂も台所の下も下駄箱もそのままで、引っ越しをしたことがないのかと思うくらい雑な仕事でした。何度も「ちょっと、ここがまだでしょ。」と言わなければならない状況でした。我が家は引っ越しが多いのですが、こんなひどい引っ越し業者はありません。

ねこさん

物をなくされました

処分じゃないものを、処分されました。
    対応も最悪です。最初は自分で荷物探せて感じのことを何度も言われ、責任逃れ。
    電話したが、その日電話が返ってこなかったり。挙げ句のはてには、その日担当した方が全て対応。領収証等がないと、一万円しか保証出来ません。気を使って、値段も安く言ったけど、それさ五万ぐらいするものなんですけど…。
    そっちが無くした癖に、責任とれません。領収証等ないと一万しか払いませんて…それはないでしょ。

なさん

終始無愛想で偉そうな態度で不快だった

まず、担当者名を名乗らず、無言で作業をし始めた。ハンガーに掛かった洋服を運ぶやつも、持ってきたはいいが、無言で置いていった。「これに入れてください」くらい言えないのか。
    新居では、置き場所について一度お願いした場所から少しズラしたいと思い、「やっぱりもう少し右に置いてください」とお願いすると、「最初から言ってくれないと一度ここに置いたんだから」と嫌味を言われました。
    こんな感じで終始無愛想で親切心のかけらもなく、本当に不快でした。

ドスコイさん

大満足!

広島センター管轄!素晴らしい!
    これまでアート、アリさん、赤帽、ヤマト引越と数々の引越業者のお世話になってきましたが、飛び抜けて作業スピード、対応が良かったです。
    何より、作業員の方がテキパキ!
    期待以上の仕事をして下さいました!
    領収書の対応も完璧。
    悪い口コミもありますが、広島センター管轄はきっといい仕事して下さいます。
    ハート引越センターさんのお陰で、新居での生活を気持ちよくスタートさせることができました。本当にありがとうございました。

はつみさん

オペレーターが最悪すぎる

見積もりの連絡がないから電話したけどオペレーターの女子最低すぎる。説明がわからん。何を言っているのかいちいちこちらで質問内容を確認して答えないとならない説明なら大企業の契約運送屋だったら即チェンジする。フリーダイヤルだからまだ怒りは頂点に達すること無かったのが幸い

むむむさん

引越作業まではよかったですが…

見積もりの電話対応してくださった方・当日きてくださった方々は、親身に受け答えしてくださり、作業も思っていたよりもとても早くやっていただいて本当に助かりました!
    やってもらってよかったと思いました!

しかし、そのあと。
    ダンボールの引取をお願いしたのですが、忙しいから後日管轄から直接電話するとのこと。待っても待っても電話は来ず、1週間たってからこちら電話しました。

で、結局、向こうから提示されたのは2週間後の日付。
    時期的に忙しいのはわかります。けれど、電話越し対応した人は、謝罪の一言もなく、むしろ、こっちは忙しいから仕方ないでしょ?的な態度。

最初がとてもよかっただけに、本当に残念です。

ますさん

やる気ない会社

ネットで見積もりしても、一切連絡なくメールに「先日弊社から連絡させていただきましたがいかがでしたでしょうか?」との文書が来たので「連絡もらってませんが?」と返信したら、次の日に電話がかかってきて、
    「予約でいっぱいです。」の一言で終わり。他の日を提案するとかできないのかね?まったく誠意のない会社。引っ越しを頼む前に、見積もりの段階で誠意がない会社だと分かって良かった。

むさん

ハートなのにハートがない最低業者

見積もりを安くしてくれますが、容量無視でトラックに積めませんでした。積めなかったものは運んでくれず、結局、レンタカーを手配する羽目に。あとで気がついたら洗濯機に傷があったり、関連会社からのしつこい携帯電話の勧誘があったりと客を客とも思わない態度でした。笑顔は契約するまでそのあとは引っ越しの作業者もアルバイトらしき人をこき使って仕事していました。当たり前ですが、2度と使いません。

ぽちさん

大満足!とっても良かったから次回もお願いしたい

お願いしてよかったです!
    作業員の方とても親切で、きめ細やかな気遣いをしてくださり
    大変丁寧な作業でした。
    お値段も相場より安かったです。
    オススメです

一般人さん

宮城管轄

コールセンターの対応が最悪でした。

繁忙期とははいえ、質問すれば嫌そうな声で、何度も保留、受付女性のやる気のない返事で、荷物も見もしないで金額を出すの一点張り。

忙しいとまともな電話対応もできないのかと悲しくなりました。

また対応なんかしていられないという態度が電話から伝わってきて、一方的に金額伝えらて即電話を切られ不快になりました。

別の業者さんにお願いします。

ホットドックパパさん

コールセンターの対応

繁忙期とは言いながら受付の男性のやる気のない返事にまずは?見積もり訪問の予定の日
    にコールセンターに電話しても予定は入ってないと言われ、携帯へ連絡したが不通の場合
    再連絡は対応してないと言われた。
    文きり型の対応しか教育されておらず当社はそのような対応はしてないの一点張りだった。
    3月の引っ越しはどこの業者でもかきいれどきは理解しているがいちいち対応していられな
    いの態度が声から伝わってきて非常に不愉快。引っ越し作業のことを考えると一事が万事
    の可能性があるので他の業者にした。

ニャンコさん

利用したくない

見積り依頼したのに、連絡なし。日中は連絡とれないので
    メールで依頼したのに、電話すらこない。
    人手不足?よくわからないけど、利用したくない、他の業者に依頼しました。

りんごさん

対応・態度は悪い

速くて安いですが、対応は安さだけあって悪いです。もう二度と頼まないです。これで対応が良かったらリピート率があがるのにもったいないなと思いました。

さくらさん

最悪★

見積り依頼の電話対応から態度が悪い
    見積りに来た人に伝えると90代の年寄りが対応だったので…誰だろうがいくつだろうが関係ないはず

日にちが急で結局、ハートにお願いしたら
    ベッド壊され、修理いらいしてもなかなか対応しないし
    引っ越しから1ヶ月すぎてもまだ未対応…二度と頼まないしおすすめしません!

dtさん

良かったです

千葉→東京への短距離プランで運んでもらいました。平日のフリータイム?(時間を指定しない便)にして考えていた予算より安くなりました。営業さんも物腰柔らかく、積む車の大きさについてなどきちんとアドバイスいただきましたし、運搬の方2名ともテキパキとされていて誠実に感じました。また機会があったら頼みたいです。

めなさん

最低な引っ越し業者

二回引っ越しをお願いしたことがあります。
    1回目は家族四人(荷物多め)にもかかわらず小さなトラックで来たため三回もピストンするはめに。朝8時に開始した引っ越しが16時に運搬が終わりました。3人いた作業員も最後は1人を残して次の依頼主の所にいき…すごく疲れました。
    作業は普通だったため、次の引っ越しもお願いすることにしましたが…二回目は最低でした。

まず、営業担当の人が待ち合わせ時間になっても訪問してこないため電話すると、ダブルブッキングしてました。急いで他の営業の人が向かう事になったのですが、2時間後。
    着ても謝罪もなく。
    引っ越し当日は、以前ピストンだったため、大きめのトラックをお願いしてら大きいのが2台。1台は空っぽのまま移動。
    引っ越し先ではお願いしてたエアコンの取り付けが出来ないと言われて未設置のまま帰っていきました。
    すぐに本社に電話すると、営業所から連絡させると言われてそのまま3時間音信不通。
    再度本社に電話すると、5分後に電話かかってきました。
    話が違うと言うと再度取り付けに来ると言われて約束しましたが、約束当日には取り付けせずに帰っていきました。
    女でなめられていたのか?父親に電話してもらうとすぐにきて取り付けていきました。

その後、台風が来た際、そのエアコンの取り付けが適切に行われておらず、室外機が五階から落下しそうになっていました。

本社に電話しても、また2時間も営業所から連絡なく…

振り返っても憤りしかない引っ越し業者です。
    二度と利用しないし、皆さんにもオススメしないです。少し高くてもきちんと連絡があり誠意ある所にお願いすれば本当に良かったと思っています。

かきさん

見積り

電話での見積り時の対応が、あまりにも悪かったです。質問をしても面倒くさそうな返答。その時点で頼むのをやめました。

名古屋在住さん

日時調整が残念でした。

値段は安めですが、全ての日時調整が身勝手です。それでも忙しいからだろうと割り切っていましたが、段ボール回収が最悪でした。
    作業の合間に回収してくれるから時間は約束できないのは分かりますが、日にちだけ決まっており、昼過ぎても来なかったので食事に出たら10分後だと連絡が。とても無理と伝えたら、では後日で調整と言われ、やむなく自分で処分しました。
    過去経験した4社の中で、最も嫌な思いをしました。

玉露さん

最悪です

引越し前の対応は感じがよかったので、お願いしましたが搬送中に鏡台に穴を開けられ、その後の対応は最悪です。
    搬送されていたスタッフの方は、タバコくさく、だらしなく大丈夫かなと不安にさせられるような方で、新居についてからは予想的中です。
    「鏡台に穴空いてしまったんで〜」といきなり言われ、謝ることもなく修理に出すんで、後は本社の人と話してくださいと帰られました。
    洗濯機の取り付けをお願いしていましたが、こちらも鏡台の修理の件で電話した時に催促して、夜にやっとくる始末。
    いつぐらいに鏡台が修理から直るのか電話しても、確認しますからのコールバックもなく。挙句の果には、全く違う人の領収書が間違って送られてきました。個人情報の管理すら心配になります。
    どこをとっても社員教育すら出来ていない感じが否めなく、安かろう悪かろうではないですが、こんな顧客対応ができない所が今の時代あることすら驚きです。
    最悪としか言いようがありません。

サイトウさん

今後の利用はしない

段ボール箱をバンバン投げる用に置く
    「どこ置いたらいい?」って言葉使い!敬語も使えないみたいです。
    もう2度と利用しません

ななしさん

コールセンター

見積もりの段階で、コールセンターの方の対応が悪い!言い方が悪くてイライラしました。ちゃんと研修とかしてる⁉︎

他の業者より安くできるかもと言ってましたが、対応が良い他の業者に決めます。
    いくら安くても対応悪いとこには、頼みたくないです。

CCさん

ハートひっこセンターが最低

オメデタイ新築の引っ越しなのに、気分が害されて、後悔してます。
    値段的は普通だったけど、アートさんより早めに来てくれるので(時間はフリーだったが、アートさんは基本的に遅くて17、18時で、それより遅くなる場合もある。ハートは17時までには来るよって)
    こっちに決めちゃった。
    まずは挨拶がない!こっちが挨拶したのに、愛想が悪く、返事がない!!
    そして、一言も無しで窓を外すなり(予定外の吊り出しなった)、新築のドアを外すなり(冷蔵庫が入らない)本当にビックリしましたよ!
    その上、悪いことしたのに、謝らない!ベッドのネジを一個無くして、無いかた、組み立てできないよ!お客さん自分でやってねって感じ。ごめなさい一言もない!!
    本当に悔しくて、遅くても、ほかの業者さんが良かった!

ゆーさん

跳ねあげ式ベッドは取り扱い出来ないそうで

見積り来る前にメールでやり取りし、事前に伝えていたのにも関わらず、わざわざ時間をとって見積りに来てもらって跳ねあげ式ベッドの取り扱いは出来ないと断られました。
    社内間の連絡が出来ていないのと、電話の対応が悪かった。
    一括見積りで見てもらったけど引っ越しのときは使わないです。

リリーさん

見積もり

見積もりをサカイに先にして、これは安いですよ!と言われ、依頼しましたが、やや値段が安いという割には一般的で、何か回収や取り外しは全てオプションで、やや高め。さらに、ハートの見積もりを断ってと、即決を念押しされ、少し不安に思い、ハートの見積もり依頼は断らず、あえてしてみると、何とさかいよりだいぶ安くしてくれました。
    平日で、引越しがまだ、少ししか入っていなかったのでより安くしてくれました!
    さらに、不要なものの回収、取り外しもしてくれる、無料もしくは売れる業者を紹介してくれました。何と、良心的!
    まだ、見積もりまでですが、営業マンもとても感じのいい方で、さかいのマニュアル通りの営業トークと違って、ダブルで見積もりしてることを把握した上での親切な営業でした。
    安かろ、悪かろにならないことを期待して、引越しも良くしてもらえますように!

SHIさん

もう頼みません!

2015年6月静岡市のハートに3人家族の引越しをお願いしました。値段が一番安かったので、お願いしましたが良くなかったです。

布団はホコリまみれの部屋の中。段ボールにどこの部屋か書いてあるにも関わらず、違う部屋で開放してしまうはで1日で終わりませんでした。汚れた手で食器を包むは、ハートでは清潔な物、汚い物の区別が指導されてませんでした。
    前回はサカイで引越ししたのですが、布団は先に梱包して下さり、作業の丁寧さ、1日で梱包から歯ブラシ一本まで出してくれたスピーディさに母と圧倒されました。

ハートの良かったところは不要物を無料で引き取ってくれたのは助かりました。
    しかし次回の引越しは値段ではなく、やはり一流に頼みたいと思います。

カイさん

ここしか頼めません

特に高価な物を持っていないためか、壊された経験もなくいつも安くして頂けてます。
    前回は他社でお願いしたのですが、襖を破られクッションフロアにも傷を付けられましたが知らんふで謝られる事もありませんでした。
    ハートさんではこんな事1度もありませんでした。
    うちは荷物がとんでもなく多く、ネットだけでの見積以来で計算して頂き当日来られてビックリされた事もありましたが、料金の上乗せもなく本当によくして頂けました。
    また引っ越し予定ですが、もちろんハートさんにお願いするつもりです。
    悪い事ばかりではないと思うんですけど...
    私が頼んでいるのは京都です。
    友人は東京で頼んでいましたが、問題なかったようです。

もさん

たらい回し

搬出の際の担当はとても感じのいい2人組でしたが、いきなりひとつめのダンボールを盛大に床に落としました。
    感じが良かったのでそこはあまり気になりませんでしたが、問題は新居への搬入。

名古屋のセンターでしたが、態度が最悪。新人なのか要領が悪いのかわかりませんが、先輩らしき人の態度が横柄。
    やっといて、置いとけよ、次下行けよ、、等。
    こちらにも、あーー番号読み上げ忘れてましたね、すんません、とダルそう。
    作業中はズボンが下がりすぎてずっとパンツ出てましたよ

ダンボール回収の際も、かけてと言われていたダンボールに記載されている番号にかけたら名古屋のセンターを案内され、そこにかけたら次は区ごとの担当のセンターの番号を案内され
    どこに電話しても、ご用件は?→保留→お電話番号とお名前を→保留→こちらではないですね
    と、たらい回し。うんざりです。

みきさん

最後の最後に…

引越も終わりダンボールの回収をお願いし本日、回収に来て頂きました。
    しかし、チャイムも鳴らさず庭から入り縁側に出しておいたダンボールを回収して帰られたようです。
    私は外出してましたが家には父がおり、気付いたらダンボールが無くなっていたと憤慨してます。
    縁側に出していたから留守と思ったのかもしれませんがチャイムを鳴らすなり、一言声をかけるなりすべきだと思います。
    電話の対応、荷物の搬出、搬入の時が良かっただけに残念でした。

よっちゃんさん

とても良かった!

新潟のハート引越しさんお願いしました!
    コールセンターの対応とても良く全て引越し料金比べた所ダントツで安いです!
    引越しのさいもとても対応が良く素早く、早く終わりました!
    少し荷物が多くなってしまったのですがそれでも大丈夫でした!本当に助かりましたありがとうございます!

宮田さん

オペレーターのミスでキャンセル扱い

見積り日に来なかった理由を尋ねたら、他の業者に決まったからとキャンセルになっているとのこと。約束当日、オペレータに見積り日の変更で電話をしたら担当である新潟センターを教えてくれた。翌日に変更してもらったが、その日の夜にコールセンターにキャンセルの電話があったと言う。キャンセルの確認はしないので見積もりには来なかったと。でも電話は掛けていないし、キャンセルもしていない。こんなミスがあるだろうか。これが引越日直前で、オペレーターが勝手に引越しをキャンセルしていたらと思うとゾッとする。もうトラックが無くて引越し出来ないなんてことも・・ハート引越センターのオペレーターは要注意です。

iさん

今後の利用は絶対しません。

思い入れのあるクリスタル製のシャンデリアを見積もり時にも、搬出時にも再三注意して運んでいただくように依頼したのですが、脚を折られ…。
    「修理対応します」
    とのことで購入店と保証書等を控えて戻られましたが、本当に誠意ある対応をしてもらえるか不安です。
    加えて帰った後に接続したテレビの液晶にもしっかりヒビが入っていて、結局コールセンターに電話する羽目に。
    次回は多少高くともしっかりとした業者さんに依頼しようと思います。

マー君さん

営業マン&作業員の笑顔

まずは、見積もりの際に来て頂いた営業マンの方の対応が非常に良く、笑顔も素敵な方でした。
    さらに、元は作業員をされていたと言う事で、アドバイスもして頂き大変好印象でした。
    また、作業員の方々も仕事が早く、一つ一つ荷物も丁寧に扱って頂き、大変満足しています。
    価格面も他社に比較して安くして頂き、本当に満足しています。

ヤマハさん

対応が悪す。一般常識無し。

数社の一括見積もりをパソコンからし数十秒でアリさん、サカイ、アート、ハートの順で連絡がありました。その順番で見積もり依頼をしハートに最後になるむねを伝えると数分待たされ電話での言葉使いが一辺して横柄になり時間に行く事は無理なのでうちは辞退しますと。
    何様のつもりか?神戸地区管轄です。非常に気分悪い出来事でした。

名古屋さん

あり得ない対応

引っ越しで人のもの壊しておきながら、こっちから連絡するまで一切連絡なし。担当がいないので明日必ず電話しますと言われ、2日待っても連絡来ず。1ヶ月経ってもいまだ引っ越しが完了しない。安いから、引っ越し依頼したが、金を払う価値もない。

みみさん

安いだけで最悪

まず荷物を取りにきて家から車に運ぶ時にダンボールを豪快に落とし階段から転げ落ち許可もとらずダンボールを開け上の方だけ確認して大丈夫ですねと言われた。
    落とした人の謝り方も「すんません」

会社には報告しておきますからと言われたのに新居に届けに来たバイトは知らないみたいで、こちらから説明したら「多少の揺れで割れても梱包された方の責任です」と言われました。

言葉使いもなってないチャラいバイトが、電話で「うぃっす。お疲れっす」とかいくらバイトでも社員教育がなってない。
    電話対応の方も最初は対応が良かったが契約してお金を払ったあとは日にちの指定などで出来たらで良いのでとお願いしても、こちらの都合なのでと言われて終わり。
    出来なくてもなるべく頑張りますとか気持ちが欲しかった。言い方に誠意がない。
    今まで何回か引っ越ししたが1番最悪だった。二度と使わない。
    そこまで他の会社と値段変わらないくせに千円、二千円の差なら他の会社を使います

矢神さん

広島のセンター以外の対応は良かった

引っ越し前日にやり取りをした広島のセンターの事を除けば、見積もりの受付から引っ越し完了まで、とても丁寧で好印象でした。新築のアパートへの引っ越しで気掛かりでしたが、丁寧な作業のお陰で建物も荷物の破損も無かったです。又、スタッフの方が気さくな方ばかりなことと、仕事が早い。引っ越し先の家具の位置を決めてなかったので適当に端へ固めて置いて欲しい旨を伝えたところ、後からの移動や取り出しがしやすいようお気遣いいただきました。責任者とスタッフの方の連携もよくとれていました。
    次にお願いする可能性は80%。段ボールの引き取りで又広島のセンターとやり取りがあるようなので、そちらの対応によります。電話応対する気がない方に又当たったら二度と頼みません。

矢神さん

電話応対がなってない

引っ越し以前の問題で、電話応対の悪さから明日引っ越しじゃなきゃキャンセルしてた。
    営業と見積もり受付のオペレーターの対応は良かったのに、広島のセンターの対応は何なのだろう……。
    短時間のやり取りで客を不快に出来るのは、オペレーターとしてはどうなんだ?
    オペレーターのお陰で明日の引っ越しはあまり期待出来なくなった。

えまさん

当たり外れあり。

こちらには何度も引越しをお願いしています。
    理由としては料金が安いこと、それだけです。
    今までは大きな問題はなく、電話の対応、作業員の対応共に可もなく不可もなくというところでした。
    しかし、今回の引越しはかなり問題がありました。
    まずエアコンの取り外しをする業者が約束の時間を3時間超えても連絡すら来なかったこと。
    どうなっているのか電話で問い合わせても確認しますと言われて何時間も折り返しの連絡なし。
    改めてこちらからかけなおすと、また別の担当者が出て同じことを言ってまた放置されるという繰り返しでした。
    結局約束の5時間後に別の担当者から違うエアコンの取り外しの業者を行かせますと言って、結局何時間後に来るんだ?という結果。
    積込み作業はとっくに終わり、積込みの作業員の中にエアコンの取り外しができる方がいたので待てないからとして下さったことは良かったです。
    照明器具を壊されてしまい弁償してもらおうとも考えましたが、作業員の方は悪い感じではなかったので諦めることにしました。ただ、たぶん積込みの段階で既に階段から落として壊していたようなのでもっと早く伝えて欲しかったと思います。

今回は電話対応の遅さ、いい加減さが目立ちました。
    引越しでの破損はやはり運ぶのは人なので仕方がない部分もあります。
    その後の対応やしっかりとした連携が出来る業者を選ぶのであれば、ここは微妙なので考えた方がいいかもしれません。

新潟県さん

コールセンターが最悪でした。質問するたびに保留を押され誰かに聞いてる様子。3回目の保留で我慢の限界。「あなたが確認してるその向こうの方に変わって頂いた方が話早いと思いますけど」と言うと男性に代わった。何か質問すると「大きさを見ないと分からないので」を繰り返すので「それなら、他社の様に訪問して見積もりしてくれますか?」と聞くといきなり「営業所のそういう権限を持たせてませんから。私に権限がありますので」と言われた。そんなもの、私に何の関係が?役職ごっこは社内でやってろ。こっちの質問に答えろ。と、心で思ったけど、相手にしてられないので安かったけどスルーしました。日本語が通じないみたいです。

Mintyさん

値段相応

比較的安いので、こちらでお願いしました。
    引越し作業は手際よくしてもらったので、満足ですが、
    以下は、ほかの業者さんと比較してダメだと感じた点です。

①ダンボールが小さすぎる。
     少し高さのあるビンや絵などは、立てて入りません。
     サイズはSとMの2種類ありますが、Mが他社のSサイズより少し大きいのかなという程度です。
     そして箱の高さがSとMは同じです。意味が分からないのですが・・・。
     割れやすいものは、立てて梱包したいところだけれども、
     ダンボールに入らないため衝撃を受けやすい横方向に入れるしかありません。
     これは壊れないで運ぶことができるのかと心配になりながら、梱包をしました。

②終日フリーの場合、連絡が遅い
     見積もりのときに、引越日の前日の午前中までには時間を連絡すると言われましたが、
     実際には、午後4時前に連絡がありました。
     9月末の繁忙期外なのに、この時間に連絡があるとは・・・。
     繁忙期の3・4月は避けたほうがよいのかなという印象を受けました。

③ダンボール回収が悪い
     搬入のさいに作業員の方から、
     「ダンボールの無料回収を行っていますので、ダンボール記載の電話番号に連絡を」
     と言われたので、電話したら、コールセンターの対応が非常に悪かった。

ハート「こちらの番号ではダンボール回収は受け付けない」
        私「そうなんですか?こちらに電話したらよいと伺いましたけど?」
      ハート「でしたら、引取り日の調整して、日にちをご連絡します。」
        私「希望日は聞いてもらえないのですか?」
      ハート「ダンボール回収の回線に直接かけてください。」

違う電話番号にかけても同じことだなと思い、自分で処分することにしました。

荷物が多いかた、壊れ物が多いかたは、ダンボールサイズが悪すぎるので、
    避けたほうがよろしいかと思います。

一人暮らしで、少々壊れても大丈夫という荷物が少なめの方には向いています。

以上、参考までに。

通りすがりさん

酷評が多いですが、、、

ここを見て酷評が多いので少し驚いていますが、
    私が依頼したときには、値段相応、もしくは以上の対応をしてくださいました。
    特に問題な行動などはなく、時間もきっちり守ってくださり、
    むしろ私が待たせてしまったのですが嫌な顔せず、
    荷物搬入後も、この家具ここでいいですか?設置場所に設置しましょうか?
    など聞いてくださったこと、印象的に覚えています。
    やはり、人次第なのかと思いますが、
    私のように満足している方もいらっしゃると思いますよ。
    ご参考までに。

Aさん

問題外

3人で来られて、社員と思われる男性が2人の部下に対し罵倒の連続…
    その社員さえいなければよかったのになー
    理不尽すぎて見てて可哀想でした。
    二人は一生懸命頑張ってたのに台無しです。

近所の人が車出したいからトラック動かしてとお願いしていたのですが舌打ちしてました最悪です。

はあさん

ほんとに最低

ハート引越だけはやめたほうがいいです。

まず営業の見積もりが適当すぎる。
    あと基本上から目線です。

聞いてもないのに、
    〜ってことがあったんですよー
    とか
    〜って言われたことがあってー
    とか利用したお客さんの悪口聞かされます。
    もうここで印象悪い。

サービス面でのことも一切話そうとしないから、こっちから聞いてくと絶対言葉濁して返してくる。

説明が適当すぎてこっちが聞かなかったらわからないことだらけでしたよ。

あの感じだと、見積もりしたとしても実際の作業員とかに金額上乗せされそうですね。

それと、コールセンターに電話した際担当者ごとに言い分違った。

さっきの方はこう言ってましたけど?
    って言っても手違いです。の一点張り。

一度言ったことは責任取れよ。

他にもっといいところあります。
    気付けてよかった。

今後ここには絶対頼みません。

球子さん

うーーーん、良い部分があるだけに…

9:00から18:00のフリーでお願いしました。
    当日に到着時間の連絡が来るとの事で電話を待つ事に。
    15:00過ぎにコールセンターから電話がありましたが、ものすごく申し訳なさそうな声…話を聞くと、
    『前のお客様の引越しは無事終わったのだが、道が混んでいて到着目安が早くて18:00過ぎになる。これも目安なのでなんとも言えない。18:00までのプランなので、申し訳ないですが交通事情なので…』と。
    確かにフリープランだけど、18:00までってなっているのに到着目安が18時過ぎじゃあ引越し終了は何時になるの!?とその時点でイライラ…
    実際到着したのはやはり18時半近く、しかしここで驚いたのが、車のナンバーが私の住んでいる県ではなく他県。
    どちらにも営業所があるけど、違う県の営業所の人が来るのね…と。
    到着時の対応は腰が低く(コールセンターの人にちょっと苦情を言ったせいかも…)早速作業開始。
    そのリーダーっぽい男性が、途中で他のチームの方と電話していたのですが…『こっちもすっごい渋滞してましたけど、高速乗っちゃえばすぐでしたよ!』と。…高速に乗って来たの!?とまた驚き。
    作業自体はとてもスピーディでした。若い男性2人がものすごい勢いで走りながら手際よく運搬。引越し自体が市内ということもありますが、終了したのは19時半頃でした。
    私の場合、引越しそのものは故障も破損もなく、トラブル無しで満足したのですが…
    担当地域の決め方が、余裕がなくギリギリでスレスレな組み方なのかなぁという印象でした。
    18時までのプランにも関わらず18時半近くでは、ちょっとなぁ…と。
    近い距離だったからまだ19時半に終了したものの、もう少し遠ければ20時は回っていたのだと思うと…。
    このお値段で済ませられたのはとても助かりましたが、それだけリスクも伴う会社なんだな、と学びました(^^;;

ニ☆キさん

とーーっても良かったです!

口コミ見て 悪い評価が多かったので心配でしたが料金がとにかく安い!!そして担当の方が本当に素晴らしかった!!無駄口ゼロ 常に走って(佐○急便よりもダッシュ) 汗だくになりながら 作業して下さいました!!
    たまたま 運よく良い方に当たったのかもしれませんが めっっちゃ体育会系男子二人組でしたよ~

dawnさん

人手不足・マナーが良くない・水曜定休・問い合わせないと段ボールの用意なし

単身の引っ越しとはいえ、長距離の移動になりますし当日は一名だけで「お客様にも手伝っていただきます」と電話で言われました。
    段ボールも用意されておらず、問い合わせるとリサイクル段ボールなら用意できるとのこと。
    ミドルタワーPCやオーディオシステムも持っていくので一人だと厳しいです。
    安いかもしれませんが品質には甚だ疑問が残ります。そして水曜日がお休み…
    引っ越し業者って年中無休なものではないのですかね。その点も印象は良くないです。
    段ボールを持ってきてくれた業者のひとに「お願いします」と言っても無言。マナーはよくない印象です。

あーさん

残念です

初めての引越しでハートに依頼しました。
    引越しはスムーズでしたが、物が擦れたり、凹んでいたりで、修理を依頼しました。
    修理品を引き取りに来てから、ハートからは待てど暮らせど連絡はなし。
    こちらから何度が電話し、状況の確認を行うも、担当から連絡しますと言って切られる始末。
    そして、もちろん担当からの連絡はありませんでした。 結局、修理が出来ないと言われ修理代の返金になりましたが、ここまでに約4ヶ月。
    もっと早く連絡出来たんじゃないかと、悲しい気持ちになりました。
    責任を持って連絡するという当たり前の事が出来ない人たちです。
    安くても、もう絶対に頼みません。

トミーさん

最悪最低

ベッドのネジ紛失。何も申し出が無く、後日連絡したら、その場所のネジは有っても無くても一緒です。との対応。あり得ないです。タンスの取っ手も紛失。テレビの画面もキズ。その他色々ありました。本当最悪最低の業者です。
    電話対応も良くなく、本当最悪でした。

エナジーさん

とても良かったです☆

友人に紹介されて、こちらの会社に決めました☆
    営業の方の感じは普通でしたが、当日来てくださった方々がとっても気持ちのいい仕事っぷりでした!
    余計なお喋りは一切せず、テキパキと働いて下さりとても嬉しかったです☆
    不要品も当初のお願いより増えてしまったのにも関わらず、引き取って下さいました!
    次回もぜひこちらにお願いしたいです!

ポールさん

ムラがあります

年末の時期でしたが、荷物を引取りにきた人の服?体臭?がとてもキツく、部屋の中がしばらく匂いが取れませんでした。
    引越し先の担当の人は普通でしたが、自転車の一部部品が破損しており、伝えればよかったと思っています。

巴里chanさん

充実した内容で、しかも安い!

2015年7月下旬に引越(3人家族で15kmの距離、マンションからマンション)
    【引越し作業】
    壁や床、荷物に傷が付かないように養生や家電の梱包など丁寧にして下さいました。また、事前に「荷造りした箱に持って行く部屋を記しておくといい」というアドバイス通りペンで書いていたので、指示をしなくてもどんどん運び入れて下さいました。また、手際が良く、早い時間で完了しました。今回で5回目の引越でしたが、1番楽な引越でした。(荷物は増えているのに)

【サービス】
    箱も多めに頂き、不安無く詰めることができました。また、回収も有り難かったです。本来はできないそうですが、業者以外の箱の回収までして下さいました。電灯の取り付けや家具、電化製品の配置まで丁寧にして下さいました。

【接客対応】
    見積もりに来て下さった営業の方は愛嬌もあり、親切丁寧に教えて下さいました。当日は4社の見積もりを依頼していたのですが、1番感じのいい方でした。また、引越当日も3人の方がテキパキとされて、とてもいい感じでした。

【料金】
    4社の見積もりで1番安く、内容も充実していました。しかも、同じ内容でその安さは圧倒的でした。

【総評】
    私自身、5回目の引越でしたが、こんなに安く、こんなに楽にできたことはありませんでした。引越が終わった今もハート引越センターにお願いして良かったと思っています。また、引越する機会があればお願いしたいし、知り合いにも勧めたいと思います。

モンチッチさん

はあ〜?

ありえないです…。
    ネットの見積もりまとめて依頼サービスで、一番安かったのでお願いしたのですが、安かろう悪かろうですね。
    時間指定出来ないが安いというプランにしましたが、本当に時間がギリギリまでわからない!
    引っ越し予定日前日の17時ごろに電話があって、留守電も入ってなかったので仕事終わってから折り返したらもうコールセンター終了してるし、明日の朝かけようと思って寝たら次の日の朝に彼らは来ました…。聞いてないと言ったら留守電残したし折り返しもなかったとのこと。ええ!?全部違うけど。依頼したときの電話では多分15時位になるとの話でしたのでまだ準備は終わってなく(これはのんびりしすぎた私も悪いのですが)バタバタだし作業員さん待たせてしまい申し訳ないし作業員さんも嫌な感じになってるし最悪でした。当日キャンセルはキャンセル料かかるとかまあ分かるけどこの状況ではちょっとそれもらうため?と思ってしまいました。
    作業員さんの到着時間を知らせる電話がちょっと遅すぎると思いました。そんな時間にかけられても仕事で出られない人多いだろうし留守電なくて折り返せる頃にはセンターの営業時間が終わってるなんて私はどうしたら良かったんだと思います。
    依頼した時の予想到着時間と大きく違ってくるならもっと早く電話するとかしてくれたらいいのに。まあそれで安かったんだから納得するしかないのか…。他の人にオススメはしません。

ぴいさん

なんの為の見積もり!?

自前見積もりした筈なのに、当日荷物がトラックに乗り切らないと言われました。
    引越し先が500m程度の近場なのでもう一度運んでもらえるのかと思ったら『残りは自分でやって』と言われました。女一人暮らしの為、その後雨の中何往復もする破目に。本当に最悪・・・。
    荷物もひとつ破損させられる。
    前もって設置してもらったインターネットのモデムの上に机を置いて壊す。
    エアコンが効かなくなる。
    エアコンは引越し社の電気部?とか荷物を運ぶのとは別の専門の担当の方がやってくれた筈なのに・・・。
    後日、見てもらっても原因不明だからメーカーに頼むと帰り、翌日メーカーの方が本体のスイッチが入ってないだけですよ、設置したのは素人さん?って笑って帰っていきました。

もう絶対に二度と利用しませんしお勧めもしません!

本当に?さん

信じられない

見積りの段階では他の業者さんよりすごく安くしてくださいました。でも、話をしていくうちに不安の方がでてきました。本当にその値段でいいのかと…。そのあとに来た他の業者の方の話を聞いてて「その値段できたとして本当に引っ越しの当日になって困るのはお客様ですよ、当日になればキャンセルもできなくて大変な思いをするのはお客様ですが…」と言われました。その日には決めずに翌日まで考えた結果やめました。少し高くても安心して頼めるところがいいと思います。他の業者さんに頼む事にしたのでキャンセルの電話をしたんですが、営業に来た方から折り返しの電話があり「頑張って安くしたのにどうしてですか?私が何か悪いことしましたでしょうか?」とか色々文句を言ってくる始末でした。引っ越しは何回かしましたが、こんな風に言われたりしたのは初めてでした。いろんな言葉で受け取り方もあるかもしれませんが、後から来た業者さんの言葉に助けていただいたと思っています。引っ越し当日になってからどんな方がくるかわからないですけど信じられないです。

マスクさん

壊され、対応してくれず。

訪問見積もりの方の対応が良く、今回お願いしました。
    しかし、実際の作業スタッフは非常に威圧的な方でした。また訪問見積もりに来ていただいているのにも関わらず、トラックに入らないと言われ、結局レンタカーを借りて別日に自力で一部の家具を運ぶことになったり、一部の家具が見積もりに入ってないから別途料金がかかると言われたり散々でした。
    さらにトラックに積荷する際家具を落とされ、それを隠ぺいしようとまでしていました。
    落とされた際に家具が大きく傷が付き、支店へ何度も修正して欲しいとクレームを入れたところ、担当不在と言われ、たらいまわしにされ、対応して頂けず。

こちらの業者を選ぶ際は見積もりのときはテープレコーダーをまた運ぶ前に荷物の写真を証拠として取っておき、常に監視しておくことを強くお勧めします。

からすさん

会社内での教育、報連相ができてないうえに乱暴ガサツすぎ!

派遣会社ゆえ引っ越しが多いためパステルタフボックスという強化ダンボールを使用した取っ手もあり色付きの引っ越し用兼見た目の良い収納ボックスを使用してるのですが それを引っ越し先で迎えるとひどいことに…

見た目が綺麗に色が施されてるのにガムテープ後があるわ
    普通に重ねても平気なはずの強化ダンボールの角がへこみまくってるし、フタの真ん中には抉れたような後が…多分 自転車をそのまま乗っけて移動してきたんだろう…
    固定にもガムテープじゃなくゴムバンドとか無いのか、ひどいあと…
    強化ダンボールじゃなかったら中身にも影響でるだろ…

さらに、コールセンターと作業員の報連相が全くできてない。
    引っ越し日を言うと、時間は選べませんと後から言われ 後日、荷物を引き取りに来た作業員に当初言ってた土曜は午前中現地にまだ着いてないかもしれないので日曜に変更して下さいと伝え 作業員も伝票にメモして担当にも伝えておきますと聞いたのに金曜に電話がかかってきて土曜に持っていきますねとのこと…
    いや、日曜に変更したはずなんだけどと答えると
    えー、聞いてませんよ こっちは段取りとか決めてるので困るんですが。 とか愚痴られる始末。

やー困りますなぁだの、えー、だの繰り返して わかりました、調整してみます…と不満そうに言われました。

他にも別の引っ越しのさいでも事件が起きましたが、さらに長くなるのでここまでにします。

2度と頼みたくないが派遣会社が契約してて自己負担がないから、また頼むことになるはめに…まじで嫌な引っ越し会社です。

Ksnさん

最悪な業者

電話の対応からして最低最悪です。
    客をなんだと思ってるんですかね?
    訪問見積もりの日にちを向こうが間違えたくせに、こちらが悪いような対応されて、謝りもなにもないです。
    とても不愉快です。
    二度と頼みません。

最低さん

話しにならない

エアコン壊された
    対応悪すぎ
    こちらから問い合わせないとなにも言ってくない
    いついつだったら対応できます と此の期に及んで自分たちの都合優先
    ありえない
    こんな会社存在してることが不思議でならない

マキモンさん

感謝

何社か見積もりを取りましたが最初からハートさんにお願いしようと決めてました。
    二十年近く前に関西でもお世話になりカッコいい仕事ぶりだったからです。 今回も見積もり額も一番安かったです。 そして時間も場所も越えて今回も素晴らしかったです。 見積もりの営業マンさんも、ピッタリの箱数70枚を届けて下さり驚きました。 当日は、繰り返しの雷雨の中いやな顔一つせず作業、隙のない設置まで感謝感激でした。 次の引っ越しは、何社も見積もりに来てもらう必要なしです。

二度と頼まない!さん

新築戸建に傷をたくさん残していきました。

以前使用した際、印象がよかったので再度利用したのですが、とにかく最悪でした。。。
    見積もりを取りにきた営業と言ってることが全然違う。。。作業員たちは、1日に3件回ることで頭がいっぱいで、とにかく早く終わらそう!という意識しかない。
    靴を履くことも面倒になったらしく、荷物運び出しの際は、靴を履かずに外へ出て、その足で家に入ってくる。
    お昼代にと1人1000円ずつ包み(4人分)お茶まで用意してあげたのに、直接渡した本人以外、お礼を言いにくるものもいない。
    そして私語がとにかく多い!「うわ!おーい!これ見て!こんなに水がたまってるの、やばくね?」と人の家の冷蔵庫運び出しの際にケチつけるわ、みんなタバコ臭いわ。。。最低でした。
    それまでだったら100歩譲って目をつぶれますが、やっとの思いで購入した念願の戸建に、今発覚しただけでも、3箇所は傷がついていました。フローリングと、脱衣所のドアと、壁紙です。
    ダンボールに丁寧に配置場所書いてあっても完全無視!「つぶさないで!」と明記してあっても、その上にガンガンダンボール積みあげる。
    営業がいうことと全然違います!ほんと最低です、もう絶対に頼まないし、友達にもここだけは絶対にやめた方がいいと伝えます。
    これなら、数万円高くても大手の引越し業者に頼むべきでした。

はーとさん

うーん、いまいち

遠方ですが、一括見積もりの中では1番お安い価格で引っ越ししてもらえたのでそこは◯ですが、だいたい遠方に対応している業者は決まってるし、最低価格も知っているので、あとは作業員の質の問題だなとは思ってました。搬出の作業員が最低。バイトなのか…ローテーブルをみて、「めんどくせータイプだ」と言われ、こちらに断りもなく無理やり解体して運び出していきました。案の定、荷受けのときに壊れていたので、荷受けの作業員に組み立てを指示しました。
    また搬出作業のときに、照明の傘を外していただいたまではよかったのですが、その中の埃やゴミを、良かれと思ったのか、なんとベランダに持って行きベランダからパンパンッと叩き下の階へと落としていました…呆れて言葉がでず…
    この方、マンションのエントランス部に帽子を忘れていってましたし。悪いけど、これは放置させてもらいました、あまりに不快な搬出だったので。
    言葉遣いも丁寧だけど気持ちがなく、笑顔もなく、非常識なこともされ、搬出作業員の方は最悪でした。これも運だとは思いますが、安く引っ越したいのならいいと思います。

考えられない最低な会社ですさん

ありえない内容でした

ダンボールは指定日に届かない。催促の問合せをしても話にならない。後日届いたダンボールは梱包もされておらず、家の中に入れるのをためらうほどすす汚れや綿ぼこりが付着していた。引越当日も自社のトラックでは無く、どこか運送会社のトラックを借りてきたのか、スタッフは若いアルバイト風のスタッフが1名のみ。他は人材派遣と思われるスタッフが2名と、他社運送会社の運転手さんが2名。しかも人材派遣と思われるスタッフ2名は作業前に自宅前の道路上で着替える始末。
    作業開始前にしてこの会社で引越をする事が非常に恥ずかしかった事と、あまりにも配慮の無い対応に苛立ちました。当然引越は最悪な結果となり家具や床は傷だらけ・・・
    よくもまあこんなサービスを提供出来るものだと驚きました。この会社を利用した事でご近所様に対しては本当に恥ずかしい思いをしました。
    こんな不快な気持ちは初めてです。

通りすがりさん

作業は早い・・・けど

見積もりに来た方は感じの良い方でした。強引な営業もなかったです。
    前もって届けてもらったダンボールは聞かされてた枚数より少く持ってきました。
    当日の作業はテキパキしてました。荷物を積み込む作業も早かったです。
    が、ダンボール3つ重ねて運んでおり、一番上が割れ物の段ボールで見ているこちらがヒヤヒヤしました。

現地について、新居が新築で2階建てだったのですが養生というのでしょうか、壁や床など保護なしで
    荷物運びこまれました、、、パンフレットには養生するって書かれてたのに。
    玄関や廊下が狭目だったので、傷つけられやしないかとほんとヒヤヒヤしてました。
    手抜き的な感じでちょっと信じられないです。
    あとで見たら冷蔵庫置いてもらった場所の下の方の壁が傷ついてました・・・

今回で引っ越しは2回目ですが、作業の早さはこちら
    作業員の印象・作業の丁重さは前回頼んだ他社の方が良かったです。

愛知県の住人さん

最低です。

急だったので、引越し希望日に受けてくれる業者がこちらだけでしたので、ここに決めましたが、日にち変更してでも、他の業者にすべきでした。

まず、一括見積もり時の金額のでは19000でした。一括見積もりなので実際は多少高くなることは思っていましたが、結果77000円、3倍以上です。
    予定時間より早く来て下さいましたが、以降の作業のお粗末な事!
    ダンボールと一緒に食器を包む紙が入って居なかった為、当日貰える事となっておりましたが、聞いてないので持ってない。自宅にある新聞紙で包んで下さいとの事。
    ドレッサーの運び忘れをこちらが気付き指摘!
    挙句の果て、ベットを玄関に置きっ放し。
    3人で作業していて、誰一人として気づかないわけはないですよね。なので、嫌がらせとしか思えません。
    新居では、運び込んだ物(大きい為扉を外しての移動をした)扉の開閉がスムーズに行えない状態なのに、これでいいですね。と言われ、扉がスムーズではないのが納得出来ないから、やり直して下さいと頼むと、「自分達は家具屋ではないので外したりはめたりしていたら歪ができるから、仕方ないです」「家具がちゃんとしていても家が傾いてたら、家具も歪のでは?」と、考えられない言葉に閉口しちゃいます。
    更にトドメ、
    帰った後は、床には傷、家具のネジが3箇所ナシ、ドアの上の金具?が外れて、窓とタンスの隙間に隠す様に放置!
    最低だと思います。
    クレーム電話して、責任者が来ましたがネジについて 同じものが手に入るか、代用があるかを確認して対応します。と帰りましたが、既に10日経ちますが、でんわの一本もない。

こんなことが起こるんですね。

ちゃんとした責任者はいないのですか?

どーなっているのか信じられません。

ハート引越し最低最悪さん

ハート引越しセンターに依頼して新居に運んでもらい、荷物の確認をした所無くなっている物があり、問い合わせをしたが、「確認して折り返します」との事。その後一向に連絡がないため再度問い合わせをした所また「確認して折り返します」との事。やはり一向に連絡がないので、再度問い合わせをしての繰り返しで、結局、日数だけたち、紛失したままになってしまいました。
    最悪な業者!!二度と頼まない!!

しんさん

値段は安いが、迅速さが足りない

電話対応の見積は、テキパキしていた。ただその場で即答しないと割引できないと言われた。段ボールM・Sは小さめ。洗濯機の設置は下請け業者に委託していて別途3000円負担。下請け業者との連携が取れていない。新居に電車で移動したが、遅れてトラックが到着。単身で荷物も差ほど多くはなかったが、迅速さが足りない。荷物の破損はなかった。

もう最悪(>さん

口コミ先に見とくべきだった。。

あとあと調べるとたいして安くもないしいろいろこわれてるし対応も最悪!
    まぁ、引越なんてそうそうするもんでもないし、リピーターなくても儲かるからしかなたいのかもね(苦笑)

こんどからは大手に頼もう。。。

ぽいさん

とても良かったです

電話対応も業者さんもとても親切丁寧で、引越し作業時間も前日に教えてくださった通りの時間帯に来て下さり、作業もとてもスムーズでした。
    1人新人さんのような人が居たのですが
    先輩の作業員さんが優しくテキパキに指示を出していて効率よく作業してました。
    また引っ越す機会があれば是非利用したい業者です。

あ〜ハート最悪。手配ミスで 泣いた。さん

もう、頼まない。手配ミスの謝罪も こちらが指摘するまで無かった

家族の引っ越し。
    楽々パックの梱包と荷解きを頼んでいたので、その支払い方法(別々にはらうのか)・金額について確認電話。
    金額が安かったので、梱包と荷解きですよね!?と
    何度も確認したのに…
    引っ越し日の前日の電話で 同じように確認したら
    『え…』
    荷解きが注文されてなかった。
    ご主人が荷解きは不要って言いましたよ?
    (話した事ない旦那は 寝耳に水でビックリ)
    結局 荷解きの方は…
    最初 出来るか分からないと言われ
    繁忙期だから、搬入当日は手配出来ない。搬入の翌日に
    取れただけ奇跡。これを逃すと無理です(いやいや 上から言ってるけど そっちのミスでしょ?)と。
    もう泣きたいです。こちらは何度も確認したのに…
    謝罪も無しですか…とボヤいたら
    やたら、すみませんとか言うように なったけど、 誠意全く無し。
    転居先での予定、狂いまくり。
    両方される方 気をつけて

まっちさん

引越し隊 満足 エアコン業者は...

引越し隊は 4名で来てくれ 素早く運び出してくれ
    チームプレーもバッチリで リーダーさんが 新人さんに 印象の良い感じで
    指示されていました。若いのに 人を動かすのが上手だな。って感心しました。
    でも、エアコンの取外し取付は 別の下請けに依頼しているのか 引越し隊とは
    連携がとれておらず 荷物は車に積み終わってるのに エアコンの取外しが終わらず
    立会いは私 一人だった為 旧宅と新宅 徒歩5分程の距離ですが 身動きとれず
    引越しシーズンで引越し隊は次の仕事も入っていて待ってられず 仕方なく エアコン2台移動のところ1台だけにしもう一台は後日となりました。

エアコンの担当者は 遅いし 要領悪いし 何故か取外してから 2
    時間から4時間後に付けに行くと...
    引越しは荷物の配置などもすぐに終わってくれたのに...
    片付けしながら 待っていましたが 作業開始してからも すごく時間がかかり
    思うように家を出る事もできず おまけに配管の劣化や電圧交換など仕方はないのですが 別途 16000円かかりました。
    二台目のエアコンは 担当者変えてもらうようお願いするつもりです。

ぷーさんさん

業界四位だか三位だか知らないが

私の経験から言わせて頂くと、
    見積もりで一番安いなどの理由が無い限り、
    利用はお勧めできません。
    利用される場合は荷物の管理にご注意下さい。

まず無料の段ボールの配達の時点でおかしいと思っていました。
    日付通りの配達でしたが、
    ほぼ放置のような形で乱雑に玄関前に置かれていました。
    お陰でドアが開かず、大変な思いをしました。
    在宅であったので一声あれば対応できましたが、
    無言で放置されていました。

そして集荷の当日、
    ふたりの作業員が来ました。
    その作業内容についても、
    とてもよいとは言い難い内容でした。
    荷物を壁にぶつけても謝罪などなく、
    ひたすら作業を続けられていました。
    とてもまじめな作業員だと感心しました。
    またハンガーボックスにがさつに衣服をつっこんでいて、
    効率重視の教育が徹底されているのだろうと感じました。
    正直、そこに他人の品物を扱う感じは全くありません。

また引っ越し先で荷物を待っていると、
    開始時間前に電話が。
    自転車を積み忘れたとのこと。
    後日の配達になり、指定された日に
    配達されるのをまっていました。

しかしなかなか来ないため電話を入れたところ、
    折り返しの電話となり、
    その電話でこう言われました。

申し訳ありません。
    実は今日の便に空きがなかったため、
    最短でも明日のお届けになるんでした。

私は何も言えませんでした。
    もし使用される場合は、
    皆様もお気をつけ下さい。

えりさん

すごく良かったです。

阪市内から伊丹に引っ越ししました。
    当初は三名の予定でしたが、応援の方も来てくれ六名で作業してくれました。
    荷物も少なかったのもありますが、かなり早く搬入作業も終わり全てにおいてスムーズでした。
    こちらへのコミュニケーションもきちんとして頂き口コミにあるような態度の悪い方は私の場合は一切いなかったです。
    嫌な顔せず5階まで走って荷物を運んでくださり本当にありがとうございました。

今回とても良かったです。

ほほほさん

評価したくないほどです。

電話で見積ができるというのでしてもらいました。
    私も悪かったのですが一度下見に来てもらうべきでした。
    大手の中に満足度3位となっておりますと何回も言われ、これ以上はないと思いますよ〜と呆れた感じで対応されました。まぁ安いかなと思ったので決めたのですがそれがよくなかったです。荷物が増えたので電話するとそれくらいなら入るといったのに照明を1つ入れてくれてませんでした。ダンボールに入れないと持っていけないと言われ手伝ってくれたみたいなのですが大のダンボールに靴箱一つ。あけた瞬間びっくりしました。ハンガーに掛けて衣類も持っていけると言ったのに箱に詰めないとダメだと言われ旦那が詰めたみたいです。新居に来ても番号が書いた紙を渡されチェックしてくれと言われました。子ども二人いて一人で記入しなければならず、こんな引越し業者初めてで疲れました。オートロックのドアのテープも付けっぱなしで帰られました。こんな口コミとか書くタイプではないのですがとても不快なのでみなさんにこんな思いしてもらいたくないので書きました。今度は絶対大手にしようとおもいます。勉強になりました。

チーズケーキさん

次回からは二度と頼みません

電話受付、営業マンは対応が良かったです。
    しかし後が最悪でした。
    プリンタ故障。洗濯機も不具合発生。

プリンタの梱包について確認すると、こちらがするので安心して下さいとのこと。しかし、後日梱包開けてみると…何もない。ただ、段ボール箱の中にプリンタがそのまま入っているだけでした。気付いたらのが遅かったため、泣き寝入りしました。一年も使ってないプリンタだったのに…。洗濯機も梱包が甘かったのか、脱水するとすんごい音がして近所迷惑なくらいになりました。それも引っ越しからしばらくして使って気付いたらので今更言い出せなくて泣き寝入り。

搬出は作業が雑、チームリーダーの言葉遣いが悪く印象が悪かった。新居でトラックを待つも、待てど暮らせどやってきません。一時間以上待ったでしょうか。車で15分程度の距離なのに。

新居への搬入は、汚れた軍手で家具を触っていたため、汚れがめちゃめちゃついたのに全て無視。自分で掃除するはめに。これに関しては、コールセンターからかかってきたアンケート調査の電話時に文句言いました。

値段もまぁまぁ安かったけど、次はもうお願いしません。

ひっこしびよりさん

最悪です

引越以前の問題です。
    まず、メールで問い合わせても、一切の連絡がありませんでした。
    引越予定日より1ヶ月半前に、こちらから見積もり依頼の連絡をしたところ、「見積もりはそんなに早くからやってません。」と不遜な態度で断られ終了。

後日、おそらく自動送信メールで
    「先日弊社より、ご連絡させていただきましたが
    いかがでしたでしょうか?
    まだ、お引越業者がお決まりでないようでしたら
    是非、弊社までお電話を頂けないでしょうか。
    ご連絡をお待ちしております。」
    などとたわけたメールが届きました。

客を馬鹿にするにも程がある。
    しかし、ここの口コミを見ていたら、本当にハート引越センターに頼まなくて良かったと安堵しています。
    あー、間違った選択をしないで良かったわ。

社員教育を1からやり直したらどうですか?

茶太郎さん

常識を疑う。

程度が低い。時間通りに来ない。人様の家の家財を踏み台にして作業する(こちらが踏み台用のイスを持ってきますと言ってるのに拒否!)。営業担当は「雑巾を出してくれてれば家具の裏も掃除します」と言っていたのに作業担当はベッドの脚を拭くだけ。冷蔵庫の裏やタンスの裏はそのままなので新居にいきなり埃が舞う。
    リーダーが誰なのか挨拶に来ないのか分からないから指示が出しにくい。旧居に残すって言った荷物を新居に運ぶ。

エアコンの移設のパックを申し込んだら追加料金は要らないと言っていたのに,新居を見たエアコン業者から「室外機を重ねないといけないので追加料金が25,000円です」と言われた。お詫びの連絡も無い。

最低です。二度と頼まないし人にも勧めない!!

sachiさん

最悪!!

段ボールが足りないので連絡したら、隣の空き家に配達。見積もり時にはタンス3棹・ラック3個・段ボール20箱程度を積む話だったのに、引っ越し当日はラック1個積み残し、段ボールは全く積まない。なのに見積もりのお金は請求。これっておかしくないですか?契約違反では?会社に連絡しても、すいませんしか言わないし…おまけにタンスを運ぶ時に台車から落とし壊されました。ハッキリ言って最悪な引っ越し業者です。二度と使いません!!!

人が大事

見積もりの営業の方や電話対応の方は素晴らしい対応をしていただきました。引っ越し自体もスピーディーに作業して頂きました。
    しかし、作業員の方の態度がひどかったです。また、じゅうたんはほこりまみれ、とてもこちらのことを考えているという感じではなくただ早く終わらせればいいといった態度でした。当日さえ良ければなにも問題なしなのにがっかりです。

ふししさん

最悪でした

前日から荷造りを頼み来た方は年配の女性
    何度も同じことを繰り返して言わないと指示できません。
    てきぱき出来る方が1名だけでした。
    翌日荷物の搬送でしたが、リーダーという方の態度が最悪。
    廃棄すると言った家電を持ってきたり、置いておかないといけないものまで持ってきたり

徹底された教育なんてありません。気分が悪い引越しでした。
    12万円もした引越し代が馬鹿らしいと思うところでした。

後日あらためてクレームさせていただきます。

まさん

安かろう 悪かろう

数社に見積りを取った中で、一番断トツに安かったのと、訪問見積り時の営業マンの態度も割と良かったので依頼しました。が、洗濯機に傷をつけられ、その後の対応が悪かったです。まず謝りの電話は来ましたが、補修の日時を後日連絡しますと言ったきり、一向に連絡が来ません。こちらから連絡すると慌てて補修には来ましたが、補修用のホームセンターで買ってきた車用のペイント?の塗り方は雑だし、ペイントを新築の床に落とされました。しかも落としたのを黙っていて、補修に来た人が帰った後に私が気付いた。
    落とした時に謝るべきでしょう。安かろう悪かろうでした。安さで選んだのを後悔しています。もう二度と頼みません。

フジキさん

辞めた方がいい

家財に傷をつけていてもこちらから言わなければ言ってこないし、直せますよ?みたいな感じの顔で、こちらからいいですよ、って言葉を待ってるの丸分かりですし、挙句の果てに、リストに書き忘れてて、お詫びの言葉なしに予定日の翌日にお届けしますと言われ、荷物を入れて一旦戻る予定だったので、飛行機のチケットを取り直すはめになるし、本当に最悪でした。

二度と頼みません

引越し業者の中で値段、サービスが充実していたので選びました。電話対応して下さったスタッフの方も感じが良かったのでこの業者に決めましたが・・・引越し当日、作業スタッフの対応が最悪でした。新居に行くと「なんでこんなド田舎に引っ越してきたんですか」「リビングまでまっすぐに進めない部屋なんて、僕なら住みませんね。」など・・・作業スタッフがハズレでがっかりしました。

かさん

対応わるい。

約束の時間に一回も来ない。
    ダンボールを引き取りに来ると言っていたのに来ない。
    最悪です。
    ハンガーボックスも指定の個数を持ってこない。
    持ってきても、搬入した際に壊れており、服の裾がシワシワ。
    もう信用できません。

Hさん

残念。担当の方が悪かった。

二回頼みました。
    一度目は、ネットから、他者競合との見積を取って安かったから頼みました。
    単身であることもあって、少しくらいの荷物の多さなら、大目に見てくれたようです。
    分量は少し多いとはいえ、ほぼ言った通りですが、重い荷物でしたので、その時の担当者さんには、申し訳なさと感謝の気持ちでいっぱいです。

ハートさんはいいな、と思って、二回目頼みました。
    前回とは違う方です。
    この方の常識が、私の常識とかなり違います。
    ちなみに見積の方は来ていません、電話で言ってます。前回のこともあるので、ハートさんのチェック票なども参照にしつつ、前日までにほぼ確定した荷物量を再申告して、ほぼ正確に言いました。申し込んだ時点では、段ボール何箱くらいというのは、かなりアバウトになるからです。

それでも、当日、3箱くらいオーバーしてしまったようです。
    その他、カサ数本、鉄アレイの箱20センチ四方ほどの箱、額縁2枚などは、リストにもないですし、ミニ扇風機(卓上扇風機です)なども、ほとんどかさを取らないので、申告は確かにしていませんでした。
    ほとんどまともに見ることもなく、一瞥だけしで、開口一番、「聞いてるよりも荷物が増えてしまうことがよくあります。今見た感じでは覚えてるよりも多い。リストにないものについては置いていきます」とのこと。

でも、ビニール傘を含めて、結わえた傘3本ですよ?
    段ボールなどならともかく、ほとんど容積のないものですし、リストにも無いですから、持って行ってくれるだろうと、思ったら、全部置いてあります。
    段ボールは2~3箱申告より多かったと思いますが、それも置いてあります。20センチ四方の箱も、ミニ扇風機もです。

段ボールは、以前使った他社のSサイズが、全体の約半分あります。だから、数は確かにオーバーしていますが(ハートさんは、サイズで分けてないです)、決して申告量を大幅に超える分量ということはありません。鉄アレイの箱だって、わざわざ分けているのは、運ぶ人が重いだろうと思って、出してあるのです。重くても数だけでいくのでしたら、1つの段ボールに入れてもいいですが、それではあまりにも重いだろう、本も多いから、大きな箱に入れては重いだろうと分けたり、鉄アレイなどは出してあるので箱の数が増えているという面もあるのです。でも、それも全部置いたままです。

まだ、続きがあります。
    積み込みが終了しました、サインをくださいというので、最初の申告よりも少し多いのはそうですから、少し残されたかな?とは思いつつも、まさか傘まで残してあるとは思わず、サインをしました(この時点で見てないです、常識的な範囲で残ってると思ってましたから)。で、彼らが出て行ってから、小物から申告したものまで、全然運ばれてないことにびっくり。
    追加で申告し、価格も大幅にアップして再見積を出してもらってあったものまで、置いてあるのです。受付さんが、情報をちゃんと反映してなかったのです。ちなみに自分で持って行ったものもあるのですが、それもお願いしたままの計算になっています。急いで呼び止め、事情を説明。なんだか事情がよく飲み込めてないようでしたが、とりあえず「疑う理由はない」とうことで、分かってくれたようです。もちろん、全部、本当のことです。

でも、申告してないものは載せないそうです。受付さんが忘れたものに関しては、なんとかお願いして載せてもらいましたが。
    理由は、積載量や保険の問題とは聞いてますので、「では追加料金を出しますので、残りもお願いできませんか」と聞いたところ、2万円ほど加算することになります、との返事。
    あの…段ボール2箇、傘三本、鉄アレイの箱一箱(20センチ四方くらい)、折りたたみのちゃぶ台(40センチ四方くらいの小さいやつ)、それより一回り大きいテーブル、折りたたみのナイロンの椅子ですよ??
    そして、移動距離は、自転車で15分弱。自動車なら10分もかかりませんよ?
    近いけれど、自転車では運ぶのは大変なんです。タクシーでは、呼び出しても1200円でした。4~5千円の追加なら頼みましたが、この距離、この分量でさすがに2万円は出せません。そして、そこまで数にこだわるなら、雑貨が入ってる軽い小箱じゃなくて、重い本の箱を持って行ってください。台車に乗せて歩いて運ぶんですから、私が。

担当さんの態度は悪くはありません。いい人なのだと思います。でも、サービスに対しては、常識的には納得できないです。

会社へ苦情を言おうと思いましたが、電話受付の印象が悪いので、たぶん改善は期待できません。ネット見積もりした時も、開口一番、「その値段(ネット見積で出た金額)ではできません」という言葉。まだこちらが何も言ってないのに、です。それは、最低限の金額だからというのですが、まだこちらの情報が出てないのに、それってたとえ目安としてさえも、見積の意味があるのでしょうか。最低見積から増える場合があることは了解しています、追加料金が発生することもあるのも分かります。でも、それは話を聞いてからですよね。聞きもしないのに、その値段ではできませんっていうなら、その値段は虚偽表示にすらあたるのでは? 書く意味が無いですよね。
    だから、ここに書かせていただきました。
    長いのですが、事実を詳しく書きのこしておきかったので。
    会社の方が見てるのでしたら、加算するのは了解してますが、常識的な範囲でお願いしたいです。乖離しすぎです。

残念さん

後味悪し…

見積の営業さんの対応がとてもよく、お願いしました。
    平日フリーの料金でしたが、赤ちゃんがいることを知って、一番早い時間帯で約束してくれたり。エアコンクリーニングなどの相談にも乗ってくれました。
    家族3人2LDKの引越しで、当日は4tトラック2台にスタッフ8人も!この後同じメンバーで大きな現場にいくので、とのことでした。さすがの迫力であっという間に完了してしまいました。当日のスタッフさんもテキパキ・さわやかでここまでは大満足でした。
    が、後日FAXの梱包を解いてみると、部品破損。「こちらで梱包しますので大丈夫ですよ」の言葉を信用しすぎたんでしょうか。今では受話器が引っかからない状態に。
    しかもそのことを告げると、すぐに営業さんがきて写真を撮り、修理しますとのこと。部品が届いたら連絡しますといわれてからはや2か月。一向に連絡なし。メールでも返事なし。コールセンターに電話したら担当者からかけなおします→連絡なし。
    本当に残念です。

mさん

コールセンターの対応からしておかしい。
    鼻で笑ったような対応に、荷物の到着時間も担当エリア外なのでわかりませんとのこと。じゃあ誰ならわかるんでしょうか。
    荷物もおそい。
    なんにもない新居で何時間待ったことか。
    16―18でも、16時にくることはありえません。
    18時をさらに遅れてきますから。
    引っ越し屋に合わせるのではなく、
    待たせるくらいの計算で動いても全然大丈夫です。
    もう利用したくありませんね。

最悪さん

ハートはやめた方がいいです。

引越の当日、11時〜12時の間に来る予定だった作業員が時間になっても来ず‥。
    10分待っても連絡の1本もなかったので、こちらから本社に連絡したら、数分後、作業員からの連絡が入り、30分遅れるとの事。結局45分約束の時間を過ぎてました。本社の責任者の対応も、ちゃんとした謝罪もなく好い加減。

子供さんのおもちゃはそのまま持って行くので、ダンボールに入れなくても大丈夫です。お客様に負担は掛けません。と、営業マンに言われてたのでそのままにしていたら作業員に注意されました。営業マンに電話を掛けると、そんな事は僕言ってません。と、責任逃れ。
    営業マンも契約が取りたいばっかりで、都合のいい事ばかりを言ってくる、最悪の引越し会社です。
    思い返せば、引越しのダンボールを届けてもらったのも、約束の時間に届かず、こちらが催促してから、持ってきました。
    すべてにおいて、いい加減なハート引越しセンサー。
    私のような被害者がこれ以上出ないよう、書き込みをさせて頂きました。

被害者さん

解決に向かいつつある

上司がでてきてくださり、解決方向に向かって動き始めましたが、まだ終わったわけではないので、気が抜けません。

被害者さん

最低最悪

最低最悪! サカイより少し安かったのと、サカイより丁寧に、人数も3人で運び、なおかつより丁寧に梱包をすると、営業にいわれ、その言葉を信じてお願いしましたが、現実は、全く違う地獄でした。ハートを選ぶべきではなかったと、後悔してもしきれません。今現在も彼らの行いのお陰で、片付け作業におわれています。お金を払い、嫌がらせされただけです。

勝手に何もいわず引越しとは関係のない物を動かし、挙句には、隠していた書類、ブラジャーが床に散乱! すべてがホコリだらけになり、竜巻が家の中で発生したかのような惨状。床にものが散乱。絶対に元の位置に戻さない、片付けもしない、頭がおかしいのか?無意識なのか?、ごみをごみではない新品の物が入っている袋にいれたり、汚れている雑巾は帽子の上におかれたり、収納していた靴を踏まれ、マットレスは、汚れている床の上をひきずられ、極めつけは、隠しておいたきれいな下着の上に、わざわざ土足の靴の靴の底が乗せられていました!なぜ、これだけの仕打ち受けなければいけなかったでしょうか? すべてが異常で、苦情をいった分だけ、嫌がらせです! 信じられない事だらけで、怒りが収まりません。

こんな不潔で、セクハラで異常な作業員がいる会社見たことがありません! 家で作業中の時から、苦情の電話を数回いれましたが、現場に確認しますだけで何も解決しないまま。なぜに、そこまでの嫌がらせを受ける羽目になったのか不明のままです。はっきりいって、私の時間と労力とお金を返していただきたいです!彼らの行いのお陰で、片付け作業におわれています。お金を払い、嫌がらせされただけです。絶対に、他人にお勧めしません。私は、クチコミをみないでハートにしてしまい、その自分の浅はかで軽率な選択を後悔してもしきれない地獄を味わっております。 私の経験をぜひ参考にして下さい。

るーさん

いいスタッフもいるのに残念

訪問見積もりに来た営業の人はあんまりよくなかったです。しかも他のお客の契約の電話を私が契約してる最中にするし、それはどうなのかなと思いました。ですが、値引きをしてくれたし以前もお願いしたことがあったし安かったのでハートに決めました。当日は3人来て営業が良くなかったし作業員も期待しないほうがいいなと思っていましたが、みんな爽やかな笑顔と挨拶をしてくれたし、運び出しもテキパキと行ってくれて好印象でした!
    ですが、後日ダンボール回収を依頼して電話対応した人が適当で結局翌日違う人が掛け直してきました。
    引越しは終了してるのに、どこどこからどこどこへ引越しご予定ですが現状如何ですか?と言われてこんなに適当かと驚きましたし、しっかりして欲しいなと思いました。
    ダンボール回収に来た若い男性スタッフは最悪で、
    対応悪いしめんどくせぇと言わんばかりの態度で腹がたちました!
    引越し当日のスタッフはいい方々だったのに残念です。

まさん

誠意があります

茨城センター長?の方は見積りは明朗会計(時間指定でのプラス料金、電気工事は他社半額近くで自分で手配してもらってもOKですと)、見積りは他社より4割ほど安く、何より内容がわかりやすいです。始めに倍近くの値段を呈示して、他社の値段を聞いて下げていくその他多くのやり方より誠意があります。今回は日程合わず残念でしたがまたお願いしたいです。

まりさん

良いのは電話の方だけ…

値段が非常に安かったので決めました。電話で色々相談に乗っていただいた方は非常に感じがよく、丁寧で信頼できましたが…やはり作業となると別ですね。大学生みたいなバイト2名が来て、早く新居で鍵を開けろ、と煽る煽る。まだ行かないんですか?など、遠回しにイヤミを言われました。引越し屋はやっぱりこれ程度なのか、と半ばヤケ気味でこちらも途中から相手にするのをやめました。非常に不愉快。次回は高くても、評判のよいところにします。

それにしても、送られてくるダンボールがやけに小さい気がします。Mサイズで
    あんなに小さくて…驚きました。荷物が多い方、丁寧に運んでもらいたい方、作業員に社会人としての振る舞いを求められる方には向いていません。

チョコさん

見積り時はちょっと…

見積り時間を20分遅れで到着されたり、段ボール持ってくると言っていた時間を忘れてたり、引っ越し開始時間も、引っ越しの日にならないとわからないと言われて、引っ越し大丈夫かなと不安があったのですが、引っ越し当日の方々の対応はすごくよかったです。荷物運ぶ時間もはやく、リーダーの方の愛想もすごくよく、処分するものもなんでも持っていってもらえました。

靴を汚された

業者の方が作業中に謝って玄関に置いてあった灯油のタンクを倒してしまい、靴3足が汚れてしまった。業者の方が無料でクリーニング出してくれるとの事。
    すべて一回でクリーニングに出すと履く靴がないので、一足ずつに。
    その一足にかかった月日、2ヶ月半‥
    そんな中弁償というかたちになり、クリーニング出してる一足だけ弁償、3足弁償、二転三転し結局一足だけ弁償、あと二足分は領収書発行したものの自腹。
    折り返しの電話もあっても遅かったり、納得いかないと言うと2分位無言になる‥
    コールセンターの人達も何度も私の苗字を間違える。
    もう、うんざり

ゆさん

ありえない

頼むんじゃなかった。
    搬出のときのチームリーダーはいい人だっけど、あとのがない。冷蔵庫水抜きたいから搬出するときに教えてって言ったのに無視。冷蔵庫が搬出されているのに気付いて、カビるからやらせてって言ったのに無理、だそうです。洗濯機の取り外し取り付けも込なのに、これは別料金ですとか言ってさらに取られたり。営業の人も常識なさそうだったし、説明されたことと契約内容が違うことが多すぎます。
    荷物搬入でも養生が少なすぎて床が傷だらけ。家具も傷だらけ。自転車は変な音がして、傘は曲がって。そとを靴下で歩いてその足で平気で部屋に上がる。
    段ボールの回収には予約の日にこない。
    これから考えている人には全力でオススメしません。

電話見積もり

大学生の一人暮らしで、どの業者が良いかもわからず、ネットでの一括見積もりにしました。
    実際に使った訳ではなく、電話見積もりの時の話です。
    大学生なので、ニ○リさんの組み立て家具が多く、玄関から運び出せないかも、という話をしました。
    すると、家具になどは自分での分解、組み立てになるんですよね。だから、きついのならば他の業者さんを使った方が...と、電話見積もりで言われましたww
    出来ないことは出来ないと潔く言ってくれたし、その対応してくれた方自身、最近引っ越しをしたらしく○○業者さんならやってくれますよ、と、むしろ別の会社を進められましたww
    一括見積もりの別の業者さんがガツガツしすぎて怖かったので、好印象でした。

りんごさん

やっぱり作業員のレベルが一番大事

値段も安く電話も営業も人当りのいい感じでしたが、肝心な作業員がびっくりするくらい雑。作業員も当たり外れがあるんでしょうが、私はハズレでした。酒臭かったし効率優先なのかとにかく威圧的な感じで何も言わずにどんどんそのまま荷物を運ぶ始末、軍手のままで布団は触るし、養生も一切なし。パソコンの箱の上に荷物を置かれた時は泣きそうになりました。こっちが文句を言う暇も無く作業は終わってしまい適当に置かれた段ボールが残ってました。

すねおさん

お話になりません

引越し前に訪問見積もりをおねがいしましたが、
    時間になっても来ず、電話してみると引越し当日に見積もりの予約をとっているとのこと。
    ダンボールが届くのも時間がかかると言われ、やめました。

なみださん

信じられないほど最悪

先日、依頼をし、作業に来たのは3名。一生懸命なバイトと思われる人に社員と思われる二人が汚い言葉での罵倒の連続でした。カス、死ね、殺す、などなど・・・小学生並みのレベルの低さ・・・わからないところは先輩がきちんと教えてあげるべき。依頼した客の前で信じられません。聞いていて気分が悪くまりました。雇用側も人手不足なのはわかりますがそのような社員は今後対処したほうが良いのでは・・・社員教育するべきです。知り合いには絶対すすめません。今回依頼をしてしまったことに後悔と不快な思いしか残っていません。習志野は最悪です。ハート引っ越しの名前の意味を考えてください。

じいさん

安いのには理由があるかも、、、

見積もりに来てもらい良心的な印象だったのでこちらに決めました。しかし、エアコン取り外し•取り付け込みでお願いしたのにを引越し当日は運ぶだけで取り付けて頂けないなんて、、驚きました。当日に取り付けて頂けないなら事前にそう説明があるべきだと思いました。安いのには理由があるんだな、、とわかりました。

grpiさん

値段は普通。作業は早かったです。

見積もりの為に来てくれた営業の方も丁寧でしたし、実際に運んでくれた方々もてきぱきと行ってくれました。価格は特に高いと感じることもなく、良かったと思います。

「みん評」編集部の総評!

規模的には準大手、これといって特徴は感じられない引越し業者です。届いたクチコミは良評価と、普通評価が半々でしたので、今のところ総合9位とさせていただきました。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、アート引越しセンター、ヤマトなどから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

みん評公式キャラクター誕生!総口コミ1万件突破記念