24346 2017年 1月20日現在

氷室神社 の口コミ・評判

満足度 6 votes, average: 4.17 out of 56 votes, average: 4.17 out of 56 votes, average: 4.17 out of 56 votes, average: 4.17 out of 56 votes, average: 4.17 out of 5 4.17

氷室神社

製氷販売業や冷蔵冷凍業の守護神として「氷の神様」が祀らてれいる神社です。ヒートポンプや蓄熱技術の神様としても有名。

「献氷祭」と呼ばれる毎年7月1日に行われる祭事には、多くの各業者が参列し、その年の業績成就を祈願しています。「献氷祭」には‟天然氷”や小豆、歯固め餅など少し変わった神饌が供えられます。

「献氷祭」は氷が珍しかった奈良時代から続く祭事で、順調な気候の推移と豊作を祈願する習わしが由縁となっています。

祭神 ・闘鶏稲置大山主命(ツゲノイナギオオヤマヌシノミコト)
・大鷦鷯命(オオササギノミコト)
・額田大仲彦命(ヌカタノオオナカツヒコノミコト)
主な祭事 ・「献氷祭」毎年7月1日
・「氷室神社例大祭」毎年10月1日 など
建立時代 奈良時代~
所在地 奈良県天理市福住町浄土1841
アクセス 車→名阪国道「福住インター」を下り、北へ約900m
バス→奈良交通・天理駅発六郷小学校前行きに乗車。「浄土」バス停下車

氷の結晶に魅せられて
旅行マニアである私は全国各地へ旅に出ますが、
奈良県の奈良市にある、名前がとても素敵な神社、その名も氷室神社。
え?字が氷室って私の好きな某・・・と錯覚してしまう一度聞いたら忘れられないとてもいいお名前の神社。
氷のイベントがあるという事を友人から聞いていたのでこちらを堪能してきた時の話です。
氏子や製氷を作る事を生業としている業者さん中心に開かれる祭なんですが、美しいの一言。
神社でこういったイベントをしているなんて、と感動すら覚えましたが、花氷や氷柱が奉献されたり、
その氷と氷の中のときめく結晶。
写真を友人や職場の皆に見せて自慢しています。
皆行きたい、氷室神社行ってみたいと、口を揃えて言っていましたね。
私はまた奈良にきた時は氷室神社へ必ず行きたいと思います。

不満に相当する口コミの投稿はありません。

黒木ングさん

めずらしい神社!

自分は大阪府民の人間です。自分の父には妹がいて、自分からすれば、叔母にあたります。その親戚家族は奈良県に住んでいて、自分も今までよく奈良を訪れたことがあります。そして自分が中学の時に叔母の家に遊びにいったのですが、その時に珍しい神社があるからと言われて、自分の高校受験が上手くいくように、一緒にご本尊様にお祈りに行きましょうと言われ、それが氷室神社でした。氷の神様と言われて、氷献灯などを肉眼で確認をしましたが、何とも幻想的な神社というのが自分の中のイメージとして残っております。

R2D2さん

寺務所で作ってもらったかき氷を神殿に献氷後に頂きました

奈良市の大仏殿に向かう途中に、小さな境内の氷室神社があります。この神社は、名前の通り氷の神を祀る神社で、製氷会社など氷に関する業界の人の信仰を集めています。
    暑い夏にこの神社を訪れると、本殿前の拝殿の軒先からは涼しげにミストが出されていました。社務所に200円以上の心付けをしてかき氷を作ってもらいます。シロップはイチゴ味とミゾレの2種類から選べます。
    これを神殿にお供えし、お下がりをありがたく頂きます。ミストの吹き出す拝殿でかき氷を頂くと、暑い夏に一服の涼を感じる事ができ、いかにも夏の風物詩と言う気分を感じる事が出来ました。
    珍しい献氷をぜひ経験される事をお勧めします。

内藤ブファイヤーさん

ほんつにご利益があり感謝しています!

私がこの神社を参拝したのは、交通事故に余りにも合うので、藁にも縋る思いで参拝をすることにしました。
    そこでは、友人が参拝をして、交通事故を起こさなくなったと聞いたことがあったからです。
    その友人も私と同じように、交通事故で怪我をしたことがあり、今度交通事故を起こしてしまうと、命の危険を感じていたのです。
    その友人が、一年間起こすことなく経過をしていると知り、参拝をすることにしました。
    そしてそこで交通安全のお守りを購入して、車の中に入れています。
    その後、3年間交通事故を起こしていないので、ご利益があったと感じています。