24346 2017年 1月21日現在
保険の無料相談サービス評判ランキング 第1

ほけんの窓口 の口コミ・評判

満足度 1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 4.00

hm_200

ほけんの窓口はショッピングモールなどに併設されている保険ショップで、速水もこみちさんのCMで認知度も高く、近年とても人気のあるサービスです。
今加入している保険の確認だけでも対応可能。もちろん見直しや新規申込みなども無料で質問・相談できるほか、各家庭の家計状況に合わせて上手に保険を組み合わせてくれます。
保険に関して経験豊富な専門スタッフが対応してくれますので、安心して相談できることが最大の魅力です。

みん評でも「わかりやすく説明してくれたので、無駄な保険と今の家庭に必要な保険がわかりました」「変な勧誘や無理な変更も勧められず、信用できました」と高い評価の口コミが多いです。

運営会社 ほけんの窓口グループ株式会社
設立 平成7年4月
形態 来店型
店舗数 500店舗以上
取扱保険会社数 約35社

あおあおさんさん

無料でこんなにしっかり相談できるとは…!
家の近くのショッピングモールに、ほけんの窓口のブースが出来たので、行ってみました。予約制だったので事前に電話し、今入っている保険証書も持っていきました。いま、小さい子供がいるので、学資保険と、主人の保険について相談しました。担当の方はとても親切で、むずかしいところは丁寧にわかりやすく説明してもらいました。その中でわかったのは、学資保険の中の入院保険と、主人が入っている保険の家族特約の、内容がかぶっていたことがわかり、学資保険は貯蓄重視のタイプに変更したほうがよいとアドバイスを受けました。
自分ではまったく気付かなかったので、得をした気分になりました。
さっそく、学資保険を変更しようと思います。無料で、ここまで相談にのってもらえるとは思っていなかったので、行ってみて本当によかったと思います。

ゆーみさん

私には合わなかったです。
以前主人の生命保険と息子の学資保険を考えるため、まずは話を聞いてみようと時期をずらして2回、訪れました。主人の生命保険の相談に訪れた際は、担当してくれた方は中年の男性でした。「そもそも保険とはなにか」というのを一からメモを使って説明してくださいました。しかしこれが学校形式で、「こうこうこうだから・・・ではここはどうなるとおもいますか?」というような回答を求められるようなことが多く、こちらとしては全く知識のない状態だったので少々疲れてしまいました。結局相当な時間がかかったのでキリの良いところで帰ることにしました。2度目は息子の学資保険のことについて聞きたくて訪れました。若い女性が担当してくださり、連れて行った息子を一生懸命かまってくれるのですが、(別にぐずったりしていたわけではありません)それで保険の話が進まず、内容もとても薄いもので、これでは決められないと思い帰りました。その後、別のほけんの相談できるところへ行き、納得できたのでそこで契約しました。プランナーさんとの相性は本当に大事だと思います。私はたまたま2回とも合わない方だったので、契約はしませんでした。

Shinonさん

よかった!

家のローンがやっと終わると同時に火災保険が切れるという。今までの保険の会社から見積りが届いた。高いと感じるので、調べたら保険の窓口の存在を知った。口コミを見て迷っていたらプロの話を聞いたらと娘も勧めてくれた。少ししぶる夫と共に坂戸若葉店に出向いた。  約束の時間につくと、すぐに飲み物を出して頂き緊張がとけた。担当の方が鈍い頭にでもわかりやすく説明してくださり良く理解することができた。思い通りのプランを探して、資料を頂いた。担当の方の優しい笑顔まで含め、全て無料!  保険の窓口に行って本当によかったと思う。ありがとございました❗ これからもよろしくお願いします⤵

あさん

残念ながら

皆さんが言ってるように前置きの説明?保険とは何か〜というのから話されてだいぶ疲れました。マニュアルがそうなってるからなんでしょうね。今迷っている保険(取扱いしてなかった)を頭ごなしに否定して、別のに加入させようと必死すぎて、契約手数料ほしさが見え見え。話を聞いてて萎えてしまいました。態度がラフ過ぎるし、いつのまになタメ口で話し始めてるし、いい年したおじさんがこちらが恥ずかしくなる接客態度でした。残念です。別なところで契約します。

ちいぞさん

確実に最初の一時間はムダ

初めてなので予約して行きました。店長の方が説明してくださりました。まず最初の一時間は会社の説明。。。これいる?その後いろいろ説明されましたが、保険を紹介してプランを出してくれたのは残り30分のみ。しかも担当さんがドル掛け押しでした。ドル掛けには興味ないのでそこまで押されても……。さらに少し乱暴な人で電卓を見せるときにドンっと投げ捨てるはペンで何度も叩くは……もうなんなんでしょ。担当に左右される場所です。知りたいことは確かに教えてくれましたがプランに関しては二社比較程度しかしてくれませんでした。しかも座ってる場所がとっても寒くてずっと体をさすってたのにも関わらず話は長い(ドル掛けのこと笑)予約時間が終わるのを願ってたほどです。もう行きません。

みみこさん

医療保険の相談で伺いました。
    担当者の方もとても親切にご説明、アドバイスを下さって新しい保険に入ることができました。
    ありがとうございました。
    ただ、ひとつだけ気になったことが、すべて完了するまでに四回も足を運んだこと。はじめの段階で、どういう流れでどの位来店の必要があるのかを説明していただけると助かります。家から最寄りの店舗とはいえ、正直面倒でした。

そらさん

しつこい。

1回目はほぼ世間話で、こちらの保険の希望はほとんどきいてくれず、それなのに、見積もりを作ってくるからと強引に話を進められる。
    予定をきかれたので2週間後を告げたところ、直近で、としつこく言われ、翌日会うことになりました。
    さらに、そのときに契約決めますのでクレジットカードなどを持参して、とのことでした。

2回目は2社の見積もりをもってきてくれたのですが、こちらの希望をきかず、こっちのほうがいい、と強引に進められました。

2回あわせても1時間しないくらいでした。

家に持ち帰って考えると言うと嫌そうにされ、またそこで次の予約をとりつけようとされて。
    その場で申し込まなくてもいいとHPに書いてあったのはなんだったのか。

匿名さん

今後はないです。

保険の窓口にを初めて利用しました。
    担当者は店長さんでした。
    今回は元々決めていた学資に入りたくての来店でしたが、他にも何かいい商品があれば紹介してもらおうという気持ちでした。

担当した方は何入っても一緒ですよーというスタンス・・結局もともと検討していたものに入りました。
    健康面の不安もあり、結果が出たら連絡してくれるとのことでしたが、全く連絡もなく、保険証券が保険会社から送られてきて大丈夫だったんだなとわかりました。
    担当者がたまたまそういう方だったのかもしれませんが、とても後味が悪く残念です。

アキトさん

大変満足でした!

今まで入っていた火災保険が満期で更新時期ですと連絡が来て、保険料2万3千円!高くね?と思い保険の窓口に初めて行きましたら、とても親切で丁寧な対応でこちらの要求をしっかりと聞いてくれて数有る保険会社から最適なものを選んで頂きました!しかも保証内容は今までとほぼ同じなのに保険料が7千円ジャストでした!それまでの保険会社と1万6千円も安くなって大満足!その後すぐ銀行のATMで保険料を振り込むと伝えたら、振り込み手数料は保険会社の負担になるので、保険料7千円から振り込み手数料を引いた金額を振り込んで下さいと言われさらに安くなるんだぁって感じでした!正直、振り込み手数料の金額を知るために、一度ATMに情報を打ち込んで、振り込み手数料を調べなきゃいけないのが面倒でしたが、安くなるならそれも又良いかぁって感じでした!とにかく行って本当に良かったぁ~!と思いました!

しがさん

甥っ子の自動車の任意保険の新規加入に行ったのですが、安くていい保険をとリクエストました。ダイレクト保険を紹介されて長々と一時間掛かって支払いになってから、カード払いとか言い出して、普通18才の未成年の子がカードを持っている確率は低いはずの保険を紹介してきた。その1時間が無駄になり
    次の保険も最後の最後に未成年だから
    親の承諾がいるみたいな事を言い出して
    保険会社から、確認の連絡を入れて貰うのに
    一時間待てと言う始末!?最低です。
    二時間くらいで済むところを4時間も掛かり、二時間も無駄にしてしまった。
    店長だったので、大丈夫と思ったのに
    本当に最低です。
    もう、保険の窓口は利用しません。

まいまいさん

がっかり。忙しいようであしらわれました。

十年くらい前に、いろんな保険をまとめてみて頂いた時は親切で、いい保険も紹介してくれたんですが、その保険の更新の相談で電話かけたら、折り返しの電話の約束が3日たってもかかってこず、あらためてこちらから電話し、年数も経ってるので他の保険と比較して提案をしてほしい旨伝えたら、面倒なようで、窓口の女性が10分ぐらいで雑に他の保険をみて回答し、(営業さんが忙しいようでそちらに回そうとしない)、結果パンフレットを送ってきて見るだけの対応に。今の保険よりいいか悪いか、一緒に考えるなんてしてくれません。とてもがっかりでした。

トモヘロさん

対応について

先日、14時30分に伺ったところ、お店には他のお客さんは、いなく当然対応して頂けると思いましたが、15時から予約のお客様があるので、断られました。予約制と知ってたら携帯で予約して伺いましたが、初めての訪問なので何も知らず伺いました… が予約制の為すみませんもなく、時間をずらして貰ればと… もう二度と伺いません。

ほげほげさん

納得のいく火災・地震保険を選べました

火災・地震保険の加入でお世話になりました。無事契約まで終えました。

新築物件購入に伴い、なんやかやあって、購入日前5日以内に保険に加入しなくてはならない状況でした。某比較サイト子会社の代理店に少し前に見積を依頼してはいたのですが、契約までにかかる日数や段取りを確認したところ、(態度がすごい横柄だったのですが)すべて郵送かFAXでのやりとりが必要で、1週間から10日はかかるから無理、と取り付く島もなくあしらわれました。
    焦りを感じながらインターネットを検索したところ、「ほけんの窓口」の口コミが見つかり、評判も悪くないようで、また、会社の近くに窓口もあるということもあって、早速予約し伺った、という流れです。

対応していただきましたスタッフ様は、とてもよく、懇切丁寧に対応してくれました。決してセールス色を出すわけでもなく、こちらの漠然とした質問やちょっとした疑問についても、知識の浅い私の目線に立って、分かりやすく的確に説明をしてもらいました。

保険会社の商品の特徴や、保険対象、適用範囲の解説など、ひとつひとつを理解しながら、納得の行く保険会社と商品を選択できました。かかった時間も、最初の説明に2時間、翌日に契約書類で1時間ちょっと、というかんじ、想定していたよりも短い時間で、かつ困難やストレスもなく、スムーズに契約まで行え、契約金額はもちろん、労力的なコスト的にも大変満足です。

対面って大事ですね。
    こちら都合で慌てていた状況ではありましたが、問題なく契約ができて、ほんと感謝しています。

みーあさん

専門家の視点でコストパフォーマンスのよい提案

◆経緯
    賃貸マンションの保険が切れていた事がわかり、代理店だった不動産会社への不信感から、火災保険の切り替えを検討。自分でネットで調べ、条件面の要望はクリアになったものの、いざどの会社のどの保険商品が最適なのかはわかりません。ウェブでシミュレーションできるのも、あくまでセットのプランからのシミュレーションです。どの保証内容をどうすれば、リーズナブルになるのかまではわかりませんし、複数の保険会社を見比べるうちに日が暮れてしまいました。

◆訪問時の対応
    翌日の午前に電話をすると、午後に予約ができるとのこと。2時間という面談時間に「かなり長いな…」と感じましたが、夕方まで時間があいていましたので、即予約を入れました。
    訪問するとファイナンシャルプランナーの方が対応してくれました。条件面はもともとはっきりしていたので「水害のリスクは低いので外し、個人賠償は示談交渉サービスつきで…」とそれを伝えると、まず私が誤解していた点を正していただいた上で、保険金額を複数の保険会社から試算。保証内容や特約を細かく指定した結果、大変リーズナブルなプランとなりました。
    既存の保険とほぼ同額で、既存の保険になかった、地震保険までつき大満足。保険会社も大手、財務状況も比較的よく、緊急時のサポートサービスもあり、で安心感に輪がかかります。
    「お持ち帰りになり検討されますか?」と聞かれましたが、無保険状態だったので、すぐに加入したい旨伝えると、即日契約開始の手続きをしてくれました。2時間いっぱいいっぱいの面談時間でしたが、納得の上に、加入手続きまでできたことを考えると、有意義な2時間でした。

あやのさん

行ってよかった!

保険に関して何もわからない状態で医療保険、生命保険の相談をしました。

保険についてイチから説明してくださり、
    相談した結果何社か選択肢を与えてくださり満足して契約することができました。手続きも迅速に行ってくださったので証券もすぐに届き安心できました。

H&Rさん

医療保険の相談へ。

医療保険の資料請求をしましたが、見れば見るほどどれが良いか分からなくなり、相談に行きました。
    以前、別の保険相談窓口へ学資の相談に行った際、こちらの希望も聞かず特定の保険をゴリ推しされたことがあったので不安でしたが、担当してくれた方はそんなことなく、こちらの希望をしっかり聞いてくれた上で最適な保険を提案してくれ、とても満足いく契約ができました。
    パンフレットを読むだけでは分かりづらかった保障内容のメリットデメリットもしっかり説明してくれたので、自分だけで決めず、相談に行って正解でした。

y3さん

丁寧な対応だった

ほけんの窓口に行ったことがあります。特に予約をしたわけでもなく、電話で事前に問い合わせをしたわけでもありません。通りすがりに、資料が見えたので、資料が欲しくなったので立ち寄りました。そのときは、保険の資料だけをもらってすぐにその場を出るつもりでした。新規加入を検討していた保険の種類は、動物保険です。あまり時間がなかったので、後で自宅でゆっくりと資料を眺めようと思っていました。

動物保険の資料が欲しいんですけど、と声をかけると、すぐに資料をくれました。ただすぐにその場で手渡ししておしまいではなく、ペット保険の概要を軽く説明してくれました。私はその当時、ペット保険のことなど一切知らない状態でした。そのことを伝えると、補償制度の内容が実額保証型だとか、定率型だとか、定額タイプだとかがあるということで、簡単に説明がありました。

そのうえで、アニコムペット保険の資料を大きな封筒に入れてもらいました。急いでいたので、それ以上踏み込んでの会話はありませんでしたが、ただ資料をもらいに立ち寄っただけで、丁寧な対応だったと思いました。後日、勧誘がしつこかったということも全くありません。だから印象は良かったです。

ふぅさん

時間がかかる・・・

住宅ローンを組むにあたり、生命保険・火災保険・地震保険の相談に行きました。
    近くに3店舗ありますが、どこも予約でいっぱい。
    初めての来店は、問い合わせから1週間後でした。
    急いでいたけど、まぁ仕方ないかと思い、初回の際「約2週間後に団体信用つけて住宅ローンを組む予定なので、それまでに火災保険・地震保険について知りたいのと、団信つけて生命保険下げる場合と、付けずに生命保険でまかなえるようにした場合の差や違いが知りたい」と話し席に着きました。
    そこは1回2時間と決まっているようで、初回は生命保険とはの説明・現在加入中の生命保険の説明で2時間がきました。
    とても分かりやすく、知らないことも多かったので参考にはなりました。
    しかし予約の空きが来週しかないのに、聞きたかったことは何一つ聞けていない!
    なので2時間経過まであと5分でしたが、団信付けるのとか、火災保険・地震保険はどうですか?と聞くと、生命保険は担当の方にあれとこれ(気になった点)聞いてみてから考えてもいいかもしれないですね。火災と地震は保証をどこまでつけるかで変わってきますね。いい機会だと思って3回4回って来店されるお客様も多いですので、ぜひまた次回!
    と言われました。

2回目の時、今週末に申し込みだすから火災・地震だけでも教えてほしい
    と伝え、何社か説明してもらいましたが、結局今回だけの相談で決めるにはちょっと時間と細かい事も分からないですし…などハッキリせず終了。
    必要なデータがあるなら、初回言っといてくれれば準備したし最初に時間がないことも伝えていたのに
    いった意味はあったような無かったような…

丁寧だし分かりやすいし、押し付ける感じもなくて良いのですが、
    マニュアルに沿って進めていく様な感じだからか、時間的猶予がない私には知りたい結果が出るまでに時間がかかりすぎてダメでした。

ご相談される際は、時間をかけて相談するつもりでの方がいいと思います。
    あと、パンフレットなどはもらえるけれど、店員さんが説明してくれる際にとったメモや図は写メもダメ・もらえもせず、自分でメモをとるしかないので、紙とペンは必需だと思います。

チビさん。さん

親切丁寧でした。

今回、初めて、保険の見直しを、自分自身で、やってみようと思い、保険の窓口函館店に行ってみました。とにかくわかりやすい説明に、驚きました。今までの保険は、無駄が多く、損した気分でしたが、今回、こちらに伺って、納得のいく保険に、変えました。
    スタッフの方皆さん、とても親切で、
    担当してもらった、斎藤さんは、とにかくわかりやすい説明で、自分が、納得のいくまで、
    何度も、説明してもらいました
    他の保険会社とは、全然違います。
    一度、保険の見直しを、考えている方々、
    ぜひ、一度、足を運ぶ価値あります。
    本当に、函館店の皆さん、ありがとうございました。

たいちょうさん

気遣い不要

通常、特定の保険会社の窓口や外交員に、他社には別のいいものはないか? などということを聞くのは、まずあり得ませんひ、ためらいます。また、話を聞いていても自社のよい点、他社のデメリットを中心に話すのが常ですから、客観的な判断がしにくく、納得しないまま、しまいには面倒くさくなり渋々契約となる可能性があり得ます。複数社を気兼ねなく比較できる点は助かります。
    対応について、悪く書かれているかたもいますが、私の行った店舗は全く問題なかったです。

あきらさん

バイクの任意保険は相談×

ネットで予約時バイクの任意保険に加入したいとの記載し来店したが、支払いはクレジットのみなので所持していないなら加入できませんと言われ椅子に座る前に断られた。では加入したい場合はどうすれば良いのですかの問いに、ネットで加入してくださいとの返答・・・・何の相談にもなりません。支払いがクレジットのみならサイトにちゃんと明記してくれていれば最初から行かなかった。またその場で加入できないにしろ保険内容の相談は応じますとかもなく、ゴミの様な対応だった。生命保険等より少額で利益が少ないので取り扱いたくないのかもしれないが、仮にも「ほけんの窓口」を謳っているなら相談位させて欲しい。でなければ「生命保険の窓口」に名前を変えてほしい。

初めて

妻の出産、退職に伴い産まれてくる子供の学資保険や妻の新たな医療保険等の相談ついでに自分の現在の保険の見直しをしてもらおうと思い予約して訪ねました。

保険の知識は全く自信がなかった為、仕組みを簡単に一から教えてもらいました。
    そしてまずは自分の現在の保険の見直しを…
    最初に仕組み等を教えてもらったこともあり全体的に見直す必要があるなとすぐに思わされました。
    無知過ぎた自分に後悔

ただプランナーのかたはこれが良い等何かを勧めてくるわけではなく、あくまでこういう保険もありますと丁寧に説明してくれました。

最初に仕組み等の説明で時間をおしてしまい提案してもらう時間があまりなくなってしまったのですが一度来てみて本当に良かったと思いました。

もちろん次回の予約をし納得いく保険を探したいと思ってます。

はなさん

わけがわからない・・・

個人情報、希望の面談日程、場所(第1、第2)まで記入させておいて、日相談日程の確認電話をいれたところ、保険の紹介は応じらる担当がいないとかで相談ことわられ・・・。こちらは、希望していた日時、場所、目の前に、それらを確認しようと連絡した際、理由もなしに、相談ことわられました。相談したかった予定の保険証書まで準備してたのに、相談させてもらおうとした相手、間違いました。

ジュリアさん

分かりやすい説明で勉強になりました

保険の営業になった友達の話を
    聞いてもよく分からず、興味も
    もてなかったので、保険の窓口で仕組みやどういう種類があるのか、と言った基本から教えてもらいました。

私が行った窓口の女性は偶然、同じか少し上くらいの年齢で、話自体も面白かったし、保険業界などについても分かりやすく教えてくれて、感謝しています。
    その時は決めず相談だけでしたが、他に少しあたってもいい担当にめぐり合わなければ、戻ってその人に契約をお願いしよう、と思うくらいです。

微妙でした、、、

私は2回話を聞きに行きました。
    担当の方を変えず同じ方にお願いしましたが、1回目の内容と被る話をいくつかされました。
    保険についての説明ならまだわかりますが、「うちの娘も」「私の友人の場合は」「私の兄弟が」とプライベートの話で私にはピンとこない内容ばかりでした。
    そんな時間あるなら他に情報を教えて頂きたかったです。
    それなのに時計を気にしたり、何度も席を立ったり、他のスタッフに呼ばれたり、次の予約の方が来まして…と最終的には言われました。
    相手の都合で何度も中断されたのになんだか馬鹿馬鹿しくなりました。
    メリットとしては低姿勢な方だったので、こちらはズバズバ言いたい事を言えたこと。

TAKAさん

選択肢の幅がちょうど良い

第一子が産まれ、学資保険を検討する際に無料相談を受けました。

私の場合、何事も事前にネットなどでとことん調べてから行動に移すタイプなので、無料相談を受ける前からある程度各社の特色等をとらえ、おおよそこの保険にしようというものを決めてからお店に行きました。

結果から言うと、自分が事前に目星を付けていたものとは違う保険を契約しました。
    自分が調べたものより、より自分の家庭に合う商品をすすめて頂けたからです。

あまり選択肢が多すぎても選びきれない、かといって少なすぎるともっと良いものがあるのではないか、と不安になる。
    その点では選択肢の幅、量がちょうど良いのではないかと思いました。

また、本契約する際にやり取りをする書類がほとんど電子化されていたのが楽で良かったです。

担当してくれた方がとても話しやすい方だったので、予定のなかった生命保険の見直しも同時に見てもらいました。満期までまだ少し期間があるので検討中です。

キャミさん

じっくり考えてくれるのでたいへんありがたい

私は20歳を過ぎ自分がいつ怪我や病気を負ってもしっかりと入院・手術・通院費用を補ってくれる保険が必要ではないかと実感していた時の話です。

自分の素人目から様々な医療保険を調べたりするには限界があると思い、今回ほけんの窓口にて保険相談をしました。

相談に乗っていただいた人は医療保険について多くのアドバイスをいただきました。

ただ単に医療保険と言っても、カバーできる病気や怪我が様々であり、どこまでの範囲までカバーするか、また支払い開始はいつからなど、保険料にとらわれない保険選びをすることを教えてくれました。

私がこの窓口に行ってみて良かったことは、忙しい病院の診察のように担当者は適当な事を言わず、じっくり考えてくれることです。

ほけんの窓口は一人で保険選びをするより何倍も頼りになりました。

チャさん

対応悪い

今までの保険の見直しと子供の学資保険の相談で京橋店に訪れました。担当の男性の方の言い方がすごく失礼で接客業って分かってるのかなと感じました。
    確認する意味で念押ししてもキレ気味に「だからそう言っているでしょ」やきつい言い方の連発。。
    びっくりしました。もう行きたくないです。

れいさん

損害保険は苦手?

生命保険と自動車保険の相談に行ってきました。生命保険の説明はよく分かったのですが、自動車は搭乗者傷害とか特約の部分が最後まで要領を得ませんでした。保険料を抑えてある自動車保険に入り直しましたが、ついでに説明を聞いた火災保険も実際の事故の時にどれ位の保険金が出てくるのかあいまいでした。30代の若い男性が担当でしたが生命保険に比べて損害保険は、あまり詳しくない印象でした。

エンタクさん

客観的にライフプランを見つめ直してもらえた

結婚して、子供が生まれ、新居を購入して。様々なライフイベントを経て来たわりに保険は社会人になったときから変わらすそのままだったことを友人に指摘され、紹介されたのが「ほけんの窓口」。明るい店内ににこやかな営業担当者の方が担当してくれるということで、半個室のようなスペースへ案内されました。もちろん雰囲気や印象も良かったのですが、説明がすごく分かりやすく商品の売り込みではなく老後まで考えた資産運用の話をしてもらえ、本当に必要な保険と有効なものをきっちりと丁寧に説明いただきました。元々そういう話は苦手で逃げてきた私ですがそんな私にも分かりやすく、時には人生半ばにして死亡するというような具体例も織り混ぜながら、そのとき家族はどうなるのか、ローンはどうするのかといった話をしてもらい、そのとき契約していた保険ほとんどを契約見直しやプラン変更することとなりました。もちろん仕事なんですが、親身になって人生を考えてもらい良い機会になったと感じております。

あいさん

品川の店舗とてもよかったです

ずっと両親が入ってくれていた保険を自分で払うことに。ただメリットがわからず、かといっていまさら加入しているところに聞くのも恥ずかしく、親に聞いても入っておけというだけ。なので思い切って予約させていただきました。すごい丁寧でしかもわかりやすく教えていただけ、助かりました。全く無知の自分でしたが、保険に興味がでてきました。本当に行ってよかった!ありがとうございます

みなおし隊さん

説明が分かりやすかった

無料相談では、担当してくれる店員さんとの対面式だったので、少し恥ずかしさもあり不安でしたが、担当してくれたのが女性のかただったので、緊張せずに話を聞けたのがよかったです。
    無料の相談を行ったのは、これまでに加入をしている保険の補償内容や、加入することによるメリット、保険料の仕組みがわからなかったので、一度詳しく聞いてみたいなと思ったので、無料相談をしにいきましたが、今加入している保険の担当者の説明は正直わかりづらくて、加入していることによるメリットがいまいち感じられなかったのですが、今回相談したことで、改めて加入している保険のことを詳しく知ることができたのがよかったです。
    今回色々と相談をし、ほかによい保険が見つかれば解約をして、新しく違う保険に加入し直そうかと思っていたのですが、そのまま加入していた方がよく、あと一年は最低でも加入していた方がお得とのことを教えてもらえたので、アドバイスどおりそのまま加入していて、一年後にはまま無料相談に伺い、おすすめしてくれた保険に加入しなおそうと想えました。

もこさんさん

信頼しておまかせしています。

結婚してすぐ、保険の必要性を感じつつもまったく知識が無かった為、夫と連れ立って某ショッピングセンター内の店舗に買い物のついでに気軽な気持ちで立ち寄り、相談させていただきました。
    無料相談と銘打っていても強引に勧誘されるのではないかと最初は少し身構えてお話を伺っていました。しかし対応して下さったスタッフさんは世間話を交えながら私たち夫婦の詳しい経済状況を一生懸命に聞いてくれて、保険それぞれの種類、特徴となぜその保険が私たち夫婦に合っているのかを分かりやすく簡単な言葉で解説してくれました。
    この方になら安心しておまかせできると判断して、子供が生まれた今も変わらずお付き合いさせて頂いています。
    一度わたしが急病で入院した際も、担当のスタッフさんに電話一本するだけで必要な書類の準備や保険の申請にまつわる全てを一手に引き受けて下さり、入院中も退院後も不安になることなく過ごせました。
    信頼できるスタッフさんのおかげで本当に納得できる保険を選べました。こちらに相談に伺って良かったです。

akkaさん

とても良い人が来てくださいました

保険を契約しようと思ったきっかけは、その数ヶ月前に交通事故にあったからです。その時は100%もらい事故だったので、相手方の保険で治療費などがおりましたが、やっぱりいつどんなことがあるかわからないなぁと、30代に入る前にしっかり備えておきたいなと思って利用しました。訪問で来てくれた方は、30代の穏やかな女性で、とても話しやすく、説明も丁寧で安心できました。なんとなくのイメージで、もっと強引に高いプランとかに勧誘されたりするのかなと思っていたのですが、私の状況を聞き出した上で、毎月の支払いに無理がなく、基本が健康体の人にとって十分なプランをいくつも提案してくれました。迷ったときにはご自身が加入している保険なども教えてくださったので参考になりました。加入後のアフターケアもとても丁寧でした。住所変更なども代理でまとめてやってくださるので助かっています。季節の変わり目に丁寧に挨拶状をくださるので、その度に思い出しますね。

みみさん

期待ハズレでした

保険の見直ししてもらえるとのことで、行ってみました。
    てっきり今よりいい商品を積極的に紹介してもらったり、保険料試算とかしてもらえるかと思ってとんですが、、
    今の保険で特に不満ないなら変えなくていいんじゃないですか?今日は何の相談しに来たんですか?と言われ高圧的に感じました。
    個人年金のことも質問しましたが、まぁすごい得ってわけじゃないですよ〜、と言われ保険商品売る気ないのかな?って感じでした。
    私のカバンには明らかに大きなパンフレット渡されましたが、袋にも入れてもらえず、、。
    最初に求職中と言ったので、どうせ契約しないだろって思われたのかもしれませんが。(先に就職しないとね〜って何度か言われたので)
    いい商品あったら加入しても良かったんですが、そんな対応だったのでもう行かないですね。

サーノさん

保険だけでなく色々な話も聞けた!

新入社員のときに会社に来ていた保険営業の女性に言われるがままに医療保険に入りました。しばらくしてから知人に「いらない保険に入らされたのでは」言われ、不安になったためテレビなどで今の保険が良いか悪いかも相談に乗ってくれるというほけんの窓口に行くことにしました。
    最初は正直、「また押し売りされたら、絶対断ってやる!」と思っていたのですが、むしろ私の現在の考え方やライフスタイルであれば全く問題ないので保険を変える必要は無いですよと言ってくれて拍子抜けでした。また保険の話だけでなく、今後の人生でかかるお金や万が一のときは国にどの程度助けてもらえるのかという話もしてくださってとても参考になりました。
    あと、私がいつか現金で車を買うための貯金をしていることを話すと、貯蓄性があるという保険があることも教えてくれました。医療保険や車の保険以外あまり保険はよくわからなかったのですが、そういった貯金できる保険のメリットやデメリットも丁寧に教えてくれたのでとても参考になりました。
    結局今回は何も契約せずに帰ったのですが、もし結婚や出産などで生活が変わればまた相談に行きたいなぁと思っています。

ゆうくんパパさん

幼児連れでも安心して話ができました。

ほけんの窓口を利用させていただきました。
    その時は家族の保険についてあちこちの保険相談を受けていてどこがいいの迷った挙句のセカンドオピニオンとして来社しました。
    たまたま他社の保険相談に行った帰りに、店舗を見かけ、書類一式は持っていたので、アポイントなしで声をかけました。
    その時は他にお客様がいなかったおかげ?ですぐに対応してくださいました。
    その時、対応してくれたのは男性の方で、私は子供連れだったにもかかわらず、親切に子供に声をかけてくださり、持っていたipadでディズニー動画を見させてくれて、私が集中して話ができるように配慮してくださいました。
    いろんな保険で悩んでいること、どの保険がいいのか全く分からずに途方に暮れて言うことを赤裸々にはなし、親切丁寧な回答をいただきました。やはりどこの業者でも強い保険会社?(提携してる)があるということまで教えてくださり、少しだけ内部事情が知れて、より安心して話に耳を傾けることができました。
    結局ほけんの窓口さんでは契約しませんでしたが、話しやすくて、アポイントなしでも、結構長々話してしまったのにもかかわらず最後まで丁寧な対応をしていただいたことがとてもありがたかったです。

ゆたかさん

想定以上の保険を組むことが出来た。

私が結婚した際に、生命保険にお互いに入っておこうと妻から提案があり、いろいろ調べましたが、保険についての知識が全くなかったので、どれを選べばよいかわからず困っていたところ、知人よりほけんの窓口を紹介してもらいました。
    私たちが担当してもらった女性の方は、丁寧に私たちの話を聞いてくれ、いくつの時に何か不幸があった場合にいくらぐらい必要かなどのライフプランを一緒に考えてくださいました。
    結局生命保険だけでは、賄えないということで、通常の医療保険も追加することになりましたが、どの保険と組み合わせれば最低限の出費で大きな補償を得ることが出来るのかどうかなどを丁寧に説明してくださいました。
    幸い、現在生命保険が適用される不幸は起こっていませんが、先日妻が病気になり手術をする必要が出てきたため、医療保険の補償を受けることが出来ました。
    あの時相談に行っていなければ、医療保険に入っていなかったかもしれないので、あの時の担当の方には大変感謝しています。

harunaさん

自分達に合った保険を見つけられた

結婚を機会に加入している保険の見直しをすることになりました。しかし現在加入している保険の内容もほとんど理解しておらず、どうやって見直ししたらよいのかもわからなかったのです。そんな時夫が最寄り駅前にできたほけんの窓口を予約してきたのです。予約制なので待つ必要がなく、すぐに相談に入ることができました。まずは現在加入している保険を見てもらったのですが、保障内容などを詳しく教えてくれてこのまま加入している事のメリットやデメリットを詳しく教えてくれたのです。そして生命保険の定期保険、終身保険、養老保険など基本的な保険の内容を説明してくれて、将来自分達はどのように時にお金が必要になるのか、どのような時保障が必要となるのかを考えて下さいと言われたのです。その日はそれで終わり、次の週また行くことになりました。保険の内容や特徴を知ることによって、自分達にはどのような保険が必要なのかが少しずつ分かる事ができ、1週間検討してもう1度ほけんの窓口に行きました。自分達の提案を説明し、いくつかの保険を紹介してもらって、現在加入している保険よりも安心でお得になる保険に無事加入する事が出来たのです。私達夫婦は相談して良かったと思っています。

主婦さん

担当による

面談前日に、担当の方からお電話いただいたのですが、ほけんの時間の規約はお読みいただけましたか?と言われ、頭に入っていなかったので、どういった内容でしたか、と質問すると、相談内容によっては有料になります、という旨の説明でした。そこで、自分が相談したい内容を、そのまま電話で伝えたのですが、その内容でしたら無料になると思います、との返答。思います、というところがひっかかり、結局フリーダイヤルに電話して面談をキャンセルしました。CMなどで何度でも無料と謳っている会社とは違うんですね。危なく有料相談になるところでした。

タマキチさん

とても参考になった

保険の無料相談というと絶対に個人情報までとられて無理やり勧誘されると思っていましたがそもそも一度保険の見直しを検討しようと考えていたので問題ないかと思い、家内とショッピングモールに構えている保険のまどくちにいきました。まずは現在の収入や保険の加入状況、10~20年の子供の出費などを見える化してくれました。ここで我が家の出費がこんなに必要になるのかかなり驚きました。さらにここに親の介護、自分たちの疾病が発生した際の費用まで出してくれたのです。そこで現状の保険加入状況から必要なもの、不要なものをコンサルしてくれたのです。そして、そこから新たな加入すればよい保険を複数社から選んでくれた上で説明もしてくれました。もちろん、時間もかなりかかりましたがここまで見えるようにしてくれたのなら間違いないと思って、1つの保険を解約の上、新規で1社契約しました。見直しのためにはこうした相談窓口もかなり重要なものだとわかりました。

シンタローさん

色々な提案をしてくれた

いろんな保険会社の商品があるので、こちらのニーズにあったものを提案してくれた。
    医療保険を探していて、安くて、がんとか脳卒中などの補償もできる保険を探していたんですが、どこの保険会社も同じようにしか見えなくて、どこが違うのかとかが全然わからずに、ほけんの窓口に相談に行ったのですが、最初はこちらの話を聞いてくれて、いろいろな保険会社の見積もりを作ってくれました。
    損保ジャパンとアフラックとアリコの見積もりを提案され、その3つの中でも一つ一つ丁寧に説明してくれました。
    説明もわかりやすく、こちらの質問にも答えてくれるので、理解しやすかったです。
    今まで、職場に来る保険のセールスレディの人は詳しい説明はしてくれるものの、他の保険会社との違いや、がんになった場合の保険金の違いなどもっと細かいところに関しては説明がなかったので、非常にわかりやすくて、助かりました。
    結局、ほけんの窓口で提案された損保ジャパンの保険に入りました。

ぷぅさん

初の保険相談

将来の貯蓄と税金を考えて生命保険と老齢年金について相談に行きました。身近に支店がたくさんあったので、逆にどこに行くか迷ってしまいました。事前にネットで調べてから相談に行きました。窓口で保険の相談をするのは初めてだったので、その場で加入をしつこく勧められたりしないか少し緊張していました。相談した結果、老齢年金より個人年金の方がよいだろうと勧められて、生命保険と合わせていくつかプランを提案していただきました。生命保険で勧められたプランは、事前に自分で調べた内容とほぼほぼ似通っていました。その場で加入を強引に勧められることもなく、パンフレットだけもらいました。「次の予約はどうしますか?」という話も言われましたが、それも「後日検討してから」といったところ承諾してもらえました。事前に不安に思っていたイメージとは違ったので良かったなと思いました。ただ、その後別のファイナンシャルプランナーに相談しに行ったところ、「こんなプランじゃダメ!」とダメ出しが。私が聞きたいといった内容には的確に答えてくれましたが、私のライフプランにあった提案ではないとのことでした。確かに、ファイナンシャルプランナーの方に提案してもらったプランの方が自分には合っていると思ったので、結局その方のプランで加入しました。

なぜ、、

住所や電話番号など個人情報を散々入力したのに、
    「お客様にご案内出来るものがみつかりませんでした」
    と返信ありました
    収入などに問題あるならアンケート入力の時点で断ってほしかったです

考えさせられたさん

毎回適切なアドバイスをもらえる

当時私は会社に入社した時、会社によく来る保険会社の外交員の方が進めてきた保険に加入していました。本当はその時は保険には興味は無く入るつもりも無く何度か断っていたのですが、あまりにしつこいものだから生死混合型の生命保険に加入しました。貯蓄を兼ねた保険なので時期が来たら解約するつもりでいました。そして結婚と子供が出来た事を機に保険を解約して新しく家族みんなの保険を相談しに保険の窓口に伺いました。窓口での相談は私の経済状況から福利厚生を考えて、私が死亡した場合と死なずに障害が残った場合の二つに重点を置いて、妻の負担が減るような保険のプランと複数の保険会社を紹介してもらいとても勉強になりました。実際、保険の窓口を訪れるまでは福利厚生の内容など全く知らないでいました。子供が出来たことでもし今自分が居なくなった時の事を真剣に考えるいい機会になりました。妻と子供だけで生きていかなくなった時に私にできる事はお金を残してあげる事だと思いました。

はなちゃんさん

保険のことが勉強できました

結婚するときに、夫と私の保険のことが気になりほけんの窓口を利用しました。無料相談とのことで、あまり期待はしていなかったのですが、とても親切に保険のことを説明してくださったり、私たち夫婦のことを考えたプランなども提案してくれたため、驚きました。
    夫も私も、保険は独身時代に入ったものがそのまま継続されている状態で、何をどうしたらいいのか、どのプランが私たちに合っているのかまったく知識がなかったのですが、分かりやすい言葉で説明してくださり、小さな疑問や質問にも丁寧に答えてくれたため、とても勉強になりました。保険のことは難しく、自分の保険の内容も理解していない部分があったのですが、今回見直しをしていただいたことで、私の保険のお得なところや、補償内容を再度確認できたので良かったと思います。夫も、月々の保険料が大幅に減り、家計にも良い影響があったことをとても喜んでいました。無料相談でしたが、期待以上の対応に思い切って相談に行って良かったと思います。

まゆみさん

色々勉強になった

結婚を機に保険の見直しをしようとネットで調べたりしていたのですがよくわからなくなり、通りすがりに保険の無料相談があったので立ち寄ってみました。50代くらいの年配の女性が対応してくれました。自分が月々に払える保険料のヒヤリングや将来的なシュミレーションなどをしてくれました。掛け捨てがよいのか貯蓄型がよいのか悩んでいましたが保険と貯蓄は別に考えた方がよいとアドバイスをうけたのでなるべく掛け金が安いもので掛け捨てを選びました。結局自分の保険に2口入りました。主人はネットから入ったのですが数ヶ月して主人の保険のアプローチなどもありました。たまにしつこいくらい電話がかかってきたので、またお願いしますとはっきり断りを入れたりしました。今では転勤してその担当の方と会う事はないですがほけんの窓口で保険に入るのと話を聞くだけにして実際は保険会社から直接入るのと選択肢はあるのでよく考えて入るのが良いと思います。

ムーミンさん

知らない事が多いと改めて知った保険相談

ついこの間、ほけんの窓口という相談会社のファイナンシャルプランナーとお話をさせていただきました。
    終わってみて一言、私は保険の仕組みから活用法まで何も知らなかったんだなと痛感しました。と言うのも、私が今加入している保険ひとつを取っても病気や怪我での保障を求める際、それを認めてもらう為の条件が事細か過ぎるというところです。
    同じ条件でも認めてられない怪我や病気もあり、それじゃ保険の意味がない、保険会社に騙されたのかと激昂したのですが、そのファイナンシャルプランナー曰く、「それらも必要事項に全て明記されている」との事なのです。
    私は「?」だったのですが、聞くところによると「一般人はまず必要事項をそこまで熟読しない」「噛み砕いて明記されていない」「非常に分かり辛い」との事でした。私はそれを聞き余計に憤慨したのですが、そのファイナンシャルプランナーは私に対し保険の仕組みを優しく徹底的に教えて下さりました。
    さらに、どのように活用するのが家族や自分を豊かにするかもご教示下さり、ほんの一時間程度で保険に対する知識が飛躍的に向上したと感じられました。

チャロさん

わかりやすい説明

保険の(見直しはしないといけないなと思っていたので、近くにあったほけんの窓口に行きました。
    最初、予約がいると思っていなかったので直接行ったところ、予約でいっぱいで本日は受付できないとの回答でした。ほけんの窓口がこんなに混んでいるとは思いませんでした。後日、改めていったところ、前回、話を聞けずにすみませんと一言言ってくれたことが好印象でした。
    保険の内容としては、まずこれから必要になる金額とどれくらいの年数が必要なのか、学資は必要か、など具体的な話をしっかりしてくれました。
    所々、わからない言葉、説明があったときは一つ一つの質問にしっかり回答してくれました。
    そして、一つの会社だけでなく他社との比較もしっかりしてくれ、金額も、出してくれました。
    その日のうちに決めるのではなく、後日改めて決めてきて大丈夫と、いってくれたことにも安心感がありました。相談しやすい対応をしてくれたので生きやすいショップだなという印象が強かったです。

まなぶさん

頼りになり、また参考になった

無料の相談に乗っていただき、いろんなことが聞けてすごく参考になりました。
    保険の仕組みなどもよく分からなくて、ただ保険をかけているような状態だったのでほんとによかったと思います。
    なにも、いまかけているものが全部ダメというよりは、これはずっとかけ続けないともったいないなどしっかりきけたのが、すごくよかったです。
    しくみなども詳しく話して下さったので、結局二回くらいお会いしてお話ししたと思います。
    これは、絶対いいとすすめてもらったものにひとつはいり、もう一件すすめられたものは私の都合ではいりませんでした。それでも、そんなに責められたりとかはありませんでしたし、むしろなんかあやまってもらったりしてこっちが申し訳無かったくらいでした。
    すごく親身になってくださった感じがしましたし、安心しておまかせすることができました。見直しは大事だと考えさせられたので、またしばらくしてから診断を受けたいと考えています。

ノブオさん

35歳の保険の見直し

わたしは今年で35歳になりました。5年ほど前に結婚し、当時加入した時よりも給料も増えて、使えるお金にも余裕が出てきたので、保険の見直しを考えました。見直しを考えたのは、医療保険を充実させようと思いました。理由としては、わたしの友達ががんになってしまい多額の医療費がかかってしまったとのことで、がん保険の特約をつけたり、新たにがん保険に加入しようかを迷っていました。ほけんの窓口は自宅近くにある為、予約を取っていろいろと話を伺うことが出来ました。今加入している保険を解約して、新しい保険に入り直すよりも、新しくできたがん特約を付ける方がお得、さらに充実させたければ、お手頃な保険も紹介してくれたりと、適切なアドバイスを頂きました。担当してくれた方は、わたしよりもはるかに若い男性だったのですが、とてもしっかりとしていて感心してしまいました。いったん持ち帰って妻と相談し、新たな保険に加入する事にしました。ついでに妻の婦人科系の病気につよい保険も紹介してもらったので、後日加入する予定です。

ねこさん

担当者に左右されます

以前住んでいた都内の窓口の方は相談に乗ってくれ、わかりやすく説明して頂きとても助かりました。喘息持ちのため、入れる保険も限られていたので、とてもありがたかったです。ただ、引っ越し先の窓口の方は最悪でした。年下でなおかつ女だから舐められたのか始終ため口で、説明もなんだかわかりにくく……面倒だったのと、自動車保険だったのでどうせ1年更新だし、と割り切ってさっさと契約しました。もう二度とあの店舗には行かないと思います。

あきさん

もう行かない!

窓口対応した人はブロック長とか言ってました。自分が窓口で対応するなんてすごいプレミアなことです…とまで言ってました。そんな人に主人の現在の加入保険をみてもらっていたら「こんな時期になんでこんな保険に入ったかわからないなぁ」とか色々言ってきました。見直ししてもらいたいから来てるのに、なんでそんなこと言われなきゃいけないのか、とても腹がたち、もうここはやめました。

ジャンさん

親身になって相談にのってくれた。

息子の学資保険の加入を考えた際、結婚前から同じ保険に入ったままの主人の保険もこのままでいいのか不安になり、保険の窓口へ行きました。当時まだ子供が3ヶ月だとので、まずキッズスペースやベビーベッドが完備されていることにびっくりしました。学資保険の提案はもちろんのこと、それに代わる終身保険の提案もしてくれ、詳しく商品について説明してくれました。各社の商品の比較もしてくれ、パソコンを使ってのものだったのでとてもわかりやすかったです。主人の保険のことも相談したら、保険証書を持参すれば詳しく教えてくれるとのことだったので後日持参して来店しました。今の保険内容、こんなことが起こったらいくらもらえるか、今後のことを考えるとどの部分が不安か、そのためにはどうしたらいいか、親身になって一緒に考えてくれました。保険は勧誘されて無理やり入らされるものというイメージが強かったのですが全くそんなことなく、色々な会社の保険を知ることができ、何より保険について1から勉強できた気がしました。

和さん

対応について不満

安城市にある保険の窓口で自動車保険を更新しました。その時点では何一つ不満はありませんでした
    保険の手続きが終了し、
    数日後に担当者から電話連絡があり…すみませんが書類に不備がありもう一度来店して欲しいと言われました。
    保険の手続きが終わる前に担当者と他のスタッフで書類に不備がないかダブルチェックします。と言って確認が終わり担当者から書類は不備もなく大丈夫です。と言われました。
    まぁまぁ、誰でもミスはあるからそれは仕方がないと思い来店して詳細を聞きました。
    一つ書類を書いてもらうのを忘れていました。こちらに署名と日付を頂けますか。と言われサインをしました
    担当者からこれで、書類は完璧です。と言われて帰りました。
    また、数日後に担当者から電話連絡があり
    大変申し訳有りませんが登録した等級が間違っておりお客様が多くお金を支払っているので早急に御来店をお願いします。と言われました。
    さすがに腹が立ちました。そもそもダブルチェックをして間違っている時点でもう一度不備がないか確認するのが常識ではないのでしょうか。
    それにこちらに来いというのもどうですか。こちらのことは何一つ考えていないのがよくわかりました
    夜遅くに電話をかけてきて、常識を疑いますね
    結局来店したが担当者が休みだったため他の方が対応してくれましたがそれ以降担当者から謝罪の電話も無い状態で文句も言えずここにコメントする次第です。
    本当に不愉快でした

しんじさん

相談は何度でも無料、だけど...

相談は何度でも無料でできる、とあるので、納得いくまで何度も相談にのってもらえるのかと思いきや、3〜4度目くらいからは態度が威圧的になり、早々に相談を打ち切られるようになりました。確かに費用的には何度でも無料なのかもしれませんが。中途半端な所で話を打ち切られ、時間のムダになりました。

チビさん。さん

親切丁寧な、対応でした。

本当に、親切丁寧な、対応でしたが、安心して保険の見直しを、お願いできました。
    担当の方は、ちゃんと目を見て、説明してくれるので、安心できました。
    年齢的にも、厳しいことが、あったのにもかかわらず、最後まで、自分自身にあった、
    保険を探していただきました。
    本当に、行ってよかったです。
    函館の昭和点でしたが、スタッフ皆さん、笑顔が
    素敵でした。

かすみさん

何社も紹介されると思ったら

はじめて保険に入ろうと店舗を訪れましたがすすめられたのはカタカナの会社二社のみでした。知り合いも同じことを言っていました。もっと色々みてみたかったです。

りんりんさん

疲れた

子供の学資保険の相談で行きました。色々な保険会社があるので比較検討したく、オススメの学資保険の保険計画書を何社か作って欲しかったのですが、保険会社の商品説明に行くまで40分超かかりました。結局紹介されたのは1社のみ!なんだよそれ!!って感じです。
    因みに40分は自分の会社(保険の窓口)はどんな会社かという説明と学資保険とはどういうものかという説明でした。無駄な時間でした。

みっくすさん

良い勉強になった。

最近流行の保険の相談を実際に試してみました。ネットで申し込み、希望の日時を返信すると担当者の名前や連絡先も記載された面談日決定のメールが来ます。面談場所をこちらの指定する場所に出来た事が良かったです。初対面の人との会話や、知らない内容の事などで多少緊張しましたが、担当者が慣れている人だったので、リラックスして最後まで話を集中して聞くことが出来ました。保険の掛け方にも他の出費や資産形成でのバランスが取れている事が必要な事や、実際にその担当者の奥様やお子さんに何をどう掛けているのか教えてくれた事は親近感が湧き、安心感にもつながりました。一度の面談ではこちらの状況を聞き取り、後日、詳細な提案をするそうですが、その場で質問や疑問にも答えてくれましたし、提案された商品自体を始めた知ったので、その商品の簡単な説明もその場でしてくれ、PCでも加入するとどうなるかじっくりと見せてくれました。自分で調べる事も必要ですが、プロに相談する事も大事なのかも知れないと思いました。

ボンボンさん

微妙な対応

初めて利用しましたが、パンフレットを広げての
    書いてある保険の説明
    つまり、誰でも読んだらわかる説明
    色んな保険が、ある中で、メリット、デメリットを
    整理出来ていない様に感じた。
    また、フィナンシャルプランナーのバラツキが、大きい
    もう少し、保険会社の良し悪しを説明出来る人がいたら良かった。

スマイルさん

長い付き合いだからこそ、やっぱり安心の窓口相談

つい先日利用してきました。ちょうど家計の見直しにと生命保険と医療保険の変更を考えていたのですが、保険って本当に商品が多くてややこしい。ネットで調べれば調べるほど、どんどん悪い深みにハマっていたので「ここらで一度専門家の意見を聞いてみるか」と近所にあった「ほけんの窓口」を利用してみることにしてみました。
    そうと決まれば早速公式サイトから予約。迷うこともなくアッサリ予約とれました。
    翌日家内も一緒に店舗に向かいみっちり保険全般について相談とたくさんの商品の説明を2時間もしてもらえました。
    契約から、万が一の手続きもすべて窓口でやっていただけるという所が特に嬉しいサービスです。この辺りの安心感はやはり対人だからこそですね。電話の声だけではどれだけ頑張ってもかないません。
    その日は説明だけで帰宅しましたが、以降無理やりな電話勧誘なども特にありません。
    今は最終の保険を何にするかと言う段階で、実際の契約までは至っていません。家内と二人で勧めて頂いた資料をもとに再度話し合いをしています。何せ保証は手厚くなり、保険金も安くなるという状況悩んで当然でしょう。
    これだけして貰えて料金はかかりませんし、一度利用みる価値は十分にあると思いますよ。

ちゃこさん

がっかり。。。。

子供の保険について加入目的にて相談。予約せずのいきなりではあったのですが夕方でもあったせいか、全く相談に応じる気配いはなく、これと言って勧めるわけでもなく 冷やかし?ととられたのか親身にのってはいただけませんでした。以前相談した時の対応とかなり違っていたので(店舗も違っていましたが)ただただ残念・がっかりでした

リナさん

扱っている保険会社が少ないかも・・・・

夫婦二人の保険を見直したくて相談させてもらいました。担当してくださった方が感じのいい方で無知な私たちにも保険の基本からわかりやすく教えていただきました。ですが、1回の相談時間が2時間という制約があるためか死亡保障、医療、学資それぞれ1、2社しか紹介していただけませんでした。勧誘の押しつけ感はあまりなかったのですが、扱っている保険会社が35社と他社に比べて少なかったので、不安になり他社のほうにも相談に行きました。結果ほぼ同じ会社を紹介して頂いたのですが、医療保険をいろいろな会社と比較しやすいところを検討できたので、やはり取り扱っている会社が多いほうが比較しやすいかもと思いました。

ムックさん

窓口ならではの手厚い保険相談

ここ最近でよく耳にする「保険相談」という言葉ですが、その言葉を聞いてつい自分の保険は大丈夫なのか、もっと良い保険があるんじゃないかと考えた方はたくさん居ると思います。
    実は私もその例に漏れず自分の保険に疑問を持ち、近所のスーパーに併設されている「ほけんの窓口」に赴く事にしたのです。
    現在加入している保険の関連書類を持って店舗にお邪魔したのですが、私に気付いた店員?さんはすぐに私を案内してくれました。
    その後まもなく相談が始まったのですが、その方はファイナンシャルプランナーという資格を持たれている方で、すぐに私の持つ書類に目を通して別の保険との比較をしてくれました。
    何が凄いかと言うと、保険だけでなく不動産や資産運用の知識も凄くて、さらに店舗ならではの強みなんでしょうか、その根拠となる関連書物や法的な知識も本を片手に一生懸命私に伝えていただきました。
    保険を充実させた上で資産も増やせるなんて、この時初めて知りました。今後、家族の保険の見直しも図ろうと思っています。

ヤマオさん

保険について頭が整理できた

このような保険会社に来ると、長々と話をされて何かの保険を勧められて帰りづらくなるのではないかと最初は不安で、入店するのに少し勇気がいりました。
    しかし、入ってみるととても御親切でそのようなイメージが覆されました。
    まず、担当の方はどれくらいの時間で話すかを私たちがどのくらいに帰りたいか聞いて「〇〇時に終わらせますね」と示してくださったので、とても安心しました。
    そして、保険の内容についても私たちが求めている漠然としたイメージからいくつかの種類を本当に分かりやすく図にして説明してくださり、説明の都度に質問が出来るようにしてくれたり、具体的な金額を計算して下さったので、私たちがどの保険に入るべきか、頭の中でどんどん明確になっていきました。
    また、特定の会社ばかりを勧めてくるといった印象はなく、色々な会社での保険のシュミレーションを出してくれて私たちが比較検討しやすいように、アドバイスをしてくださいました。
    今回は、こちらに行ったお陰でベストな保険を決めることが出来ましたが、また家族が増える等して見直しを考えるときはもう一度伺いたいと思っています。

sassさん

無意味な対応

予約制と知っていましたが、近くに行ったので寄って聞けたら話を聞きたいと、ダメなら予約をしたいと伺いました。その日は予約がいっぱいだったので、予約をしました。
    その際、どのような内容か?と聞かれたので、人通りが多い中立ち話で一通り説明しました。
    しかし、何度も、少しお待ち下さいと確認に行き、挙句に人が変わりました。
    しかもその代わりに来た人も、病気の内容など聞いてきて、なら予約は必要ないよね?と言う状態でした。
    沢山人がいる中で立ち話で自分の病気の話をさせられとても不快でした。
    私は婦人科だったので、それを男性スタッフを立ち話で話させるなんて、どうなんでしょうか?

USAさん

行って良かった!

正直、夫婦で保険のことは全く考えていなかったのですが、親が病気になったことをきっかけに、保険に入ろうかと話し合いました。近所にほけんの窓口さんがあったので電話で予約しました。がんがん勧誘にこられるようなイメージがあったので、旦那が乗せられやすいタチなので、何に加入させられるだろうとまでびくびくしながらでしたが(笑)、全くそんなことは無く、こちらの条件を聞いて、ひとつひとつの保険を丁寧に説明してくださいました。気付かないところも細かく教えてくださるのでよかったです。内容や値段もほんとうに様々ありますし、特約の部分については複雑なので、専門家の方に教えていただきながら比較検討しないと無理だなと感じました。
    無料で、何度でも相談にこれる、というのも、即決しなくてよいのでとても安心します。行った日にはすぐに決められないので、持ち帰り夫婦でよく検討してから、また時間のあるときに伺うつもりです。自分たちのことなので、勉強会、という心持ちで行けるので面倒だと感じなくなりました。

はなさん

悪くはないけれど良くもない

丁度医療保険の切り替えがきたので、今から入れる分を色々とお聞きしました。まず、保険とは・・の内容をA4の紙にマジックで読みにくい字やグラフを書きながら、一生懸命説明をして下さいました。2時間半位でしょうか。ほとんど話は聞いてもらえず、こちらが聞くばかり・・。また次回・・ということでやっと終わり、家に帰り着くと、ヘトヘトになって寝込んでしまいました・・。A4用紙計3枚になんて書いてあるか解らないものを必死に解読しながら、いただいた資料を家で見ましたが・・イマイチしっくりきませんでした。

結論、会社に対して悪い印象はないのですが、こういうケースは担当者次第なんだと思います。当たり外れがあるってことだと思います。

ゆうまさん

保険選びの参考にとてもなりました

保険の窓口で、新築住宅のための火災保険、地震保険についての相談に行きましたが、一番心配だったのが相談料無料といいつつ、料金がかかったり、何らかの有料サービスを提供されるのではないかということだったのですが、結果的には、全くサービスを無理強いされることも無く、本当に保険の相談だけだったので正直びっくりしたくらいです。
    保険についても、家族構成や仕事、収入などといったことを参考に、様々な保険会社のプランの中から、おすすめの保険を案内してくれるので、ある特定の保険会社ばかりを進められるといったこともありませんでした。
    各保険会社ごとのサービス内容の違いを分かりやすく伝えてくれれ、自身が住む地域の家屋に必要な補償と必要ではない補償を取捨選択しながらプランニングしていってくれたので、とても分かりやすかったです。
    担当してくれた方も若い男性の方でしたが、とても紳士的で、また話しやすかったので安心して相談することが出来ました。

ななさん

疲れた草津店

結婚を機に女性の保険に入ろうと窓口に行きました。 保険は現在入ってないと伝えると、白い紙を出して、保険について絵にしながら説明してくれたのですが、「では、どれになると思いますか?」とゆう質問ばかり。逆に教えてほしいのに。 正直疲れました・

momoさん

とても満足でした

今入っている保険のことが気になり、近くにオープンしたほけんの窓口富士宮へ行ってみました。
    最初はしつこく勧誘されるんじゃないかと思い不安でしたが、全然そんなことはなく、担当してくれた男性のプランナーさんも、ものすごく感じがよく親身に相談に乗ってくれました。
    加入していた保険の内容を分かりやすく説明して下さり、現状に合う保険の話を聞いて
    自分からこうしたいああしたいと話すようになりました。
    やはり保険というものは最終的に自分で判断し、加入したいものに入るのがベストだなと実感でき、大変満足です。

桃いろさん

自分の将来に思った以上に為になった

ごく最近の話になりますが、保険の相談に関して興味があった私は以前から相談会社を探していたのですが、よく検索で引っ掛かる「ほけんの窓口」を選びネットで依頼しました。
    相談日を相談を決めた1週間後にし、自宅に招くような形を取りました。相談員の方は時間きっかりに来ていただき、いざ相談が開始したのですが・・・その内容は私の「保険相談」のイメージと良い意味で駆け離れたものだったのです。
    具体的に説明すると、最初こそ自分の今入っている保険と理想の保険との比較だったのですが、そんな話は5分程度で後は私の家族構成とか自宅のローンとか、それらを今後どのようにより良いものに進化させ素早くローンを返済していくかなど、おおよそ一般人が思う「保険」とは全く違うものだったのです。
    主人の年収も聞かれ、そこからどのような生活が送れるのか、どのように生活を送ればいいのか、その年収でどのようなシニアライフを送れるかもシミュレートしていただき、とても充実した相談をさせていただきました。

マッシュさん

考えずにお願いした保険相談で考えさせられる

この時が初めての保険相談でした。某ポイントサイトからの経由で、ほけんの窓口という保険の見直しを推し進めている会社へ相談以来をしたのです。
    実のところを言うと、某ポイントサイトからの経由という事で、ポイントが目当てであり「適当な保険を勧めてくるだけ」と思っていました。
    ところが実際会ってお話をしたところ、適当な保険を勧めてくるどころか私の人生設計から話が始まったのです。私はぽかんとして聞いていました。
    現在加入している保険で、将来の資産がどのように変化していくのか、このような保険の場合はどのような人生設計が出来るのか、そもそも「保険」に拘らず資産を重点的に置いた方が将来の為になるなど・・・保険という枠組みに囚われない内容だったのです。
    知らない間に私は聞き入っていました。現在の保険に関する事、将来設計には何が大切なのかを、たった一時間程度でかなり勉強する事が出来ました。
    比較が一目瞭然の参考書類もいくつかいただいて、その後もしっかりと勉強をさせていただきました。ただ、現在加入している保険のダメさが浮き彫りになって少しだけ落ち込んでます。

のぶっちさん

説明が解り易かったです

妻と買い物に行ったときに、ほけんの窓口の店舗を見つけました。ちょうど妻の医療保険の事で、保険の見直しを考えていた時だったので、相談する事にしました。予約も取っていなかったので、飛び込みで入りましたが、店員の方は快く対応してくれました。まず妻の年齢が30代後半になってきた事、妻の友人が婦人科系の病気にかかり、治療費がかなり高額になった為、保険のみに直しを考えている事を伝えました。

わたしたちが考えていたのは、現在加入している医療保険に特約を付けるか、それとも解約して、新たな保険に入るかを悩んでいました。現在加入してる保険は掛け捨てで、特約を付けても妻が望むような保障は受けれないとアドバイスを頂き、新たな保険に入り直してはどうかと提案してもらいました。金額も月に5000円
    程度で、保障が手厚い医療保険を数社紹介してもらいました。

各保険のメリット、デメリットもしっかりと説明してくれたので、とても解り易かったです。

タクさん

頼りになった。

自分は現在28歳の男性会社員をしております。自分は第一生命に現在は入っておりますが、以前は明治安田生命の保険に入っておりました。8年間その保険に入っておりましたが、故意に高い保険に入れられてたり、20歳と若いときに、がん保険にもいれられたことがあったのです。若くても今は入るのは当たり前などと入れ知恵まがいなこともされました。そして、いざ自分が気になっていることを電話で確認をしても全く対応をしてくれませんでした。そういったことが積み重なってほんとうにいやになってしまったのであります。もともとは自分の職場の担当ではあったようですが、ほんとうお粗末すぎて、解約をおこないました。そしてつぎの保険のあてもなく、インターネットで検索を行い、ほけんの窓口に電話をして相談に乗ってもらいました。それで第一生命のプランを紹介をしてもらい、入ることにしました。今では以前の保険証の半額で、補償内容もほとんど変わらない価格で契約をさせていただいております。

怒り心頭さん

窓口担当が正しい保険の知識をもっていない

窓口で相談のうえ東京海上日動火災保険の契約を決めました。
    実際に事象が発生し、保険請求をしたところ、相談して請求できると聞いていたペット(うさぎ)による損害は一切保証できないといわれました。保険会社担当いわく保険資料にネズミ、虫食いは保証できないと書いてある、うさぎもそれだ。とのこと。
    この回答自体納得いかないが、それ以上に自信満々で「うさぎによる事故は保証されます!」と言ってきた窓口担当者が許せません。あれだけ何度も確認したのに。なんのための保険でしょうか。金を溝に捨てていた気持ちになります。
    窓口担当者は契約二ヶ月後に退社したとのことで責任が問えず、相談した窓口担当からは平謝り。ろくに知識もなく、アフターケアも最低。CMで宣伝しているような、無知な方がいくところではありません。案内する保険も決まっているので、本当に自分にあった保険かわかりませんよ。これとは別に、保険の解約も正しく処理できておらず、解約金を図書カードでどうでしょうかと案内されました。尚、どちらの件も消費者生活センターに相談しました。

やまちゃんさん

とても良いアドバイスをもらえた

私の母が保険の外交員をしていて、自分の保険はもちろんの事妻や子供の保険まですべて母に任せていたのですが、自分たちが内容を把握していないことと月に支払う保険料が高く家計を圧迫し始めたので、母以外に相談できる人を探していました。そしたらCMで無料で相談できる保険の窓口があると知り、さっそく伺いました。実際今の生活の現状と保険の内容を細かく担当男性に説明したら自分たちが、がん保険などの特約が多く付けらている事がわかりその特約が本当に必要か丁寧に教えて頂けました。確かに説明を聞いていると保険の内容に私が死亡した場合、妻に毎年決まった金額が振り込まれる特約が付いていてその特約を外すだけでも、月々2千円も下がる事がわかりました。他にも子供の保険の死亡した場合の給付金が以上に高かったりと今まで母にまかせっきりにしていた自分が馬鹿でした。その後も1時間近く熱心にアドバイスをしていただき自分の生活環境とこれからの事を考えたら、今の保険を解約して共済の安い保険に入り直しました。今は家計にも余裕ができ本当に足を運んだ甲斐がありました。

まろまるさん

非常に頼もしくて感謝の気持ちでいっぱいです。

年齢が上がると支払う保険料も上がると聞き、30歳の誕生日直前にお話しを伺いに行きました。
    何の知識も持たないまま行ったのですが、紹介してくださる保険会社に偏りがなく、また保険の仕組み・いつどんな時に保険のお金を利用するのがいいのか・入院時の最低限の費用・保険で貯蓄をする方法等、私が得をする保険の入り方を懇切丁寧に教えていただきました。
    こちらで得た知識は、同僚等に保険について聞かれた際に非常に助けになっております。感謝される程の知識を、分かりやすくご教授していただいたのです。
    そして、保険に加入する際に告知をしなければならない病状について、自分で思って以上に詳細・確認が必要になると相談して暫くしてから発覚したのですが、こちらの対応が非常に頼もしかったです。
    誕生日まで残りが少ないため、早急に診断結果を集める必要があり、また大量の書類を書き切らなくてはいけない事になりました。
    私が診断結果を集めている間、担当の方はこの病状の場合は加入できるかと一社一社に確認してくださり、保険会社を厳選してくださいました。
    また、残業になるにも関わらず、閉店時間を過ぎても保険の検討・書類の記入を手助けしていただきました。ほけんの窓口で相談させていただいて、本当に良かったと思います。

tyaさん

とても話しやすかった。

大学を卒業して無保険状態になっていたため、社会人として働くにあたって付けておいた方がいい保険とはどんなものがあるのか気になって出向いてみました。

予約をしてから店舗がわからなかったため電話で尋ねたのですが、わかりやすく丁寧に案内してくれました。

自分のこれから入りたいと思っている保険に希望を伝えた後にいくつかプランを提案してくれました。時間を気にせずに話すことができ、それぞれの保険のメリットだけでなく比較したうえでデメリットも話してくれました。

ナオヤさん

姉のために利用しました

もうすぐ定年になる姉の保険について、ほけんの窓口に相談に行きました。まだ還暦には数年もあるのですが、姉の勤めている会社は定年の年齢が早く、今年定年を迎えます。

勤めていた時に入っていた保険では掛け金が高すぎるので、少し保障も少なくて良いから、掛け金の安い保険に入りたいと思っていました。

姉は独身で一人暮らしなので、万が一何かあった場合を想定して、医療、入院をバックアップする保険に入りたいと伝えました。

窓口のスタッフは快く、シュミレーションで色々な保険の比較を見せてくれました。とても丁寧で、感じがよく、こちらが言っていることにしっかり答えてくれました。

姉も、よく分かったようで、これからの人生を謳歌するためにも、安心する医療と入院保険を選びました。掛け金も割安になったので、親身に相談に乗ってくれて感謝しているといってました。

かたつむりさん

なんで?

夫の休みの当日に相談したくて今日は可能かを電話してみたら、とにかくネットで相談予約して下さいとのこと。平日でないと夫が休みでないので土日祭日は無理と伝えてあったのですが、改めて予約表を見ると平日は全て×が付いていて土日祭日のみ相談可になっていました。危ない客と思われたのでしょうか?なんで?

ゆーやさん

保険の見直しだけで、勧誘は一切なかった

すでに入っていた、個人年金の見直しで、伺いました。

電話予約の時に、入っている保険の証書を持って来て下さいと言われていたので、スムーズに話が進みました。

いろいろな会社の個人年金のシュミレーションを出してくれました。

保険会社によってかなり違いがある事に驚きました。

当時私が入ったのは、親の勧めで、何も調べずに入ったので、後悔しています。

もっと早くにこういう総合的に調べられたら、もっといい条件の保険に入れただろうに・・。と後悔です。

23歳の時に入った個人年金、見直しに行き、沢山の比較検討をしてもらいましたが、もうかなり払い込んでいるという点。現在の金利がかなり低いという点。解約すると多少損をするという点を教えていただき、この場合は、変更せず、そのまま持っていた方がいいという結果になりました。

変な勧誘や、無理な変更も勧められず、信用できると感じました。

安心出来て良かったです。

一児の母さん

保険を見直したら保険料が安くなった!

結婚3年目、出産を期に保険を見直そうとしました。

通常の保険会社だと、1社の保険から選ぶのが不満でした。

いろいろな保険を一度に考えることができる「ほけんの窓口」を選びました。

無理に勧誘することはありません、という内容の誓約書を最初にいただきました。

その後、どういう保険を求めてるかを聞かれ、加入中保険で残した方がいいものなどを説明してくれました。

1週間後、ヒアリング内容に合った保険を、何個か提案していただき、それぞれの長所&短所の説明後、見積をいただきました。

見積もりの内容を検討し、保険に入りました。

私の場合は、妊娠中だったので、すぐに保険に入ることは出来ず、産後に手続きをしました。

私たちは自分たちの保険に加え、学資保険のようなものがないか相談し、全部で3種類の保険に入りました。それぞれ保険会社は違いますが、手続きは全部やってくれます。

保険料も下がり、内容にも満足しています。

Tommyさん

プロの説明が聞けてよかった

女性専用の医療保険に加入しようと思ってたんですが、たくさんありすぎて、どれがいいのか分かりませんでした。

よく、保険の相談を無料でできるほけんの窓口を聞いていたので、ネットから相談の申込みをしてみました。

私が住んでいる地域は、ショッピングセンターの中に店舗があるので、気軽に行けます。

担当した方は、40代の女性で、気軽に、女性保険を相談できそうで安心できました。

女性保険にも掛け捨てタイプとお祝い金がもらえるタイプがあります。

掛け捨てはもったいないと思っていましたが、お祝い金がもらえるタイプは保険料が高くなるんじゃないかと思っていました。

でも、少し上乗せするだけでお祝い金がもらえる女性保険もあります。

私は、このお祝い金がもらえる女性保険に加入しました。

やっぱりプロの説明を聞いてよかったと思っています。

オカヤマさん

各社を比較できてたいへん便利

医療保険や終身保険に入る前に、「保険は1度入ったらあまり解約しないほうが得」と聞いていたので、どの保険会社がどのようにメリットがあるのか知りたくて、ほけんの窓口に行って相談してみました。

まず、お店に行って担当者に相談したところ、各社のメリットやおすすめの保険などを紹介してくれました。もちろん、こちら側からの保障内容や月々のお支払金額など、具体的な質問にも答えていただきました。その中から気になる保険をいくつかしぼり、プランを作ってもらいました。

そして、一度自宅に持って帰り、もう一度資料を見ながら検討しました。そして、大体これでいこう…と決めた保険のプランを再び来店して、前回のプランに希望内容をプラスしてシュミレーションしてもらい、保険を決めることができました。

できたら多くの保険会社の中から、より充実した内容で、かつ安い保険に入りたいのはどなたも同じだと思います。何社も回ったそれぞれ話を聞いて回るのは大変ですから、各社を比較できるこのシステムはとても便利だと思います。

pikoさん

押しが強いのが苦手でした

主人と2人で、入籍したことを機に、生命保険に新規加入することにしました。主人も私も、これまでに生命保険に加入したことがなく、全くの素人だったので、とりあえず近所にあるほけんの窓口に相談をしに行くことにしました。1週間後の土曜日にインターネットから予約することができました。相談にのってくださったのは、30代位の男性の方でした。私たち夫婦が全くの素人であることを伝えると、生命保険と医療保険について、一から説明してくださいました。結局、その日は、生命保険及び医療保険の説明と、生命保険のシミュレーションをしたところで、2時間が経過してしまったので、翌週土曜日に再度訪問することにしました。翌週土曜日には医療保険のシミュレーションをした後に、具体的に加入する保険の検討をしました。相談にのってくださった方は一生懸命な様子が伝わってきましたが、少し押しが強いところが苦手だったので、結局加入はしませんでした。

miiiiiさん

相談したからこそ見つけられた

一人暮らししている時に、医療保険に入ろうと思い、訪れました。
    担当は年配の男性の方で、私の状況を聞き、その後的確な医療保険を勧めてくれました。
    60歳払込終了、終身タイプの医療保険で、月2000円程の商品でした。
    当時の私は収入も少なく、保険に回せるお金が無かったので、この保険は当時の私にピッタリなプランでした。
    昔からある大手の保険会社の商品だと、この倍はするので、様々な種類の会社を取り扱う、保険窓口に相談して良かったと感じました。
    対応してくれた男性の印象も良く、気軽に相談できる雰囲気の人でした。
    後日養老保険の相談に行き、その際も希望に合う商品を見つける事ができました。
    その時入った保険は、結婚した今でも解約せずに続けています。
    複数の保険会社の商品のなかから保険を選んでくれるアドバイザーに相談したからこそ見つけられた、保険だと思っていま

ゆみこさん

じっくり一対一で話せてよかったです

私は独身で30歳です。30歳になる節目として、ちゃんと保険に入っておかなければいけないと感じました。しかし、保険の事は大まかにしか分かっていなかったし、今の自分に合う保険もどのようなものがあるか分からなかったので保険の窓口を利用しようと思いました。

利用したきっかけは駅前で分かりやすい場所にあり、相談無料だったので行きやすいと感じたからです。

一対一でしっかりお話をするスタイルだったので事前に予約して行きました。

担当の方から自己紹介を頂き、まず最初に 「自分が今、分からないことは何か?」を聞かれました。大まかにしか保険の事が分からないというと、紙に書きながら親切に教えてくださいました。その上で、今の自分にあった保険のシュミレーションを何パターンかを話し合いました。

月々払う金額も自分の無理のないペースでと話し合い、後日に今の自分にあった保険に入ることができました。非常に分かりやすく相談に乗ってくださいました。状況が変わったり、分からないことがあったら何度でも来て良いとの事だったので、見直したい時期になったら、また伺いたいと思いました。

Chakiさん

2時間も丁寧な対応、これが無料なのはすごい

行ったきっかけとしては、医療保険と貯蓄型の保険に入りたいと思いプロに相談したいと思ったからです。

自宅から徒歩5分位のショッピングモールにほけんの窓口があったので予約していきました。担当は30代位の女性の方でした。既にメールにて相談内容はお伝えしてあったので、それに合わせたプランをいくつか紹介させました。

とても分かり易かったですし、保険に無知な私に合わせて説明をしてくれました。

作業はパソコンをメインに行っていました。

保障内容と年齢等を入力すると、毎月の保険金額が表示されます。

そのためこの保障を付けたときと付けないときの金額の差がすぐに分かるので比較もできました。勧誘や押し売りも一切ないです。2時間お話したのですが無料なので有り難かったです。

ふみさん

希望していたことと違うことを勧められた

もっと、保険料が安くなればと思い、「ほけんの窓口」へ行って見ました。

最初に私と主人が加入している保険資料を見せて話をしたあと、保険の必要性について担当者から説明を受けました。

そのうち、たとえ話が、その方の親と子供の話になると、かなり長くなり疲れました。

次回来たときに、提案をしてくれるという話で、その日は帰りました。

約束の日にいくと、また説明が始まり。

前回聞いた、担当社員の家族の長い同じ話です。

それでも、良い案を聞きたいと黙って1時間ほど聞いていました。

話終わると今からスグ見積を作るので待つように言われました。

出来ているかと思ったのですが、自分の勘違いかと待ちました。

待つこと約30分。

今加入の保険より、安いのですが、保証が少ないのです。

担当者に確認すると、「今の保険プラスで加入すると良いですよ」と言われました。

私はプラスでなく、変えようと思っていたので、お断りして帰りました。

ココロさん

サイトもわかりやすく、利用しやすかった

私は先月子供の保険探しを行いました。

インターネットでいろいろな保険サイトを探していましたら「ほけんの窓口」と言うサイトがヒットしましたのでそのサイトを拝見していましたら全国の保険窓口の案内を無料でしてくれるサイトでしたので私の住んでいる近くにある保険相談窓口を検索してみました。

そうしたらいつも買い物に行っているショッピングモールの中に保険相談所がありましたのでほけんの窓口のサイトからウエブ予約ができましたので日にちと時間を入力して予約をして保険相談をしに行ってきました。

こちらのほけんの窓口サイトは利用の仕方がとてもわかりやすくて検索なども簡単にすることができましたのでとても利用しやすかったです。

また自分たちの保険の見直しのときも利用したいと思いました。

sakiさん

メリットもデメリットも教えてくれました

私達夫婦は、結婚を機会に保険の見直しをすることにしました。

私も夫も若いころに、両親や知人に勧められて内容も良く分からないまま加入している保険がありました。

内容を見直し、支払っている金額は妥当なのかを知る為に、近所に出来たばかりのほけんの窓口に予約を入れました。

完全予約制の為、待ち時間などもなく、担当者は何も分からない私達に、今加入している保険の内容とメリットとデメリットを教えてくれました。

私が加入していた保険は特に問題はなかったのですが、夫の保険は、保障が薄いのに金額が高い内容だということがわかり、解約しました。

新しい保険も自分たちのライフプランにあった商品を探し出してくれ、私達夫婦が納得いくまで商品について説明し提案してくれました。

とても分かりやすいく説明してくれるので行って良かったと思いました。

月夜さん

勧誘はありませんでしたよ

昨年念願の第一子を授かることとなり、この際に保険の見直しをしてみようと思い立ちほけんの窓口を利用しました。

意外と今加入している保険のことでさえ自分ではわかっていないことも多く、窓口の方の丁寧な説明を聞くことが出来、とても参考になりました。料金から保障から細かく希望をお伝えし、何社かの保険プランを勧めて頂きました。

ネットでは特定の保険会社への加入を酷く勧められることがある、という口コミを見ましたが、私が利用した限りではそういった行為は見受けられませんでした。それよりはお得なものを優先的に上げていたような気がします。

大変専門家らしい意見をうかがうことができ、助かりました。勧められた保険のなかから、家族の意見も取り入れつつ決めたプランに今は満足しています。

蕾さん

細かく見直ししてくれました

独身の頃、友人のご主人が保険の営業だったことがきっかけで、たいした内容も確認せずにいくつかの保険(生命保険、医療保険、損害保険)などに加入しておりました。

しかしその友人が離婚。残念ながらその元夫である保険マンに頼ることも感情的に気が引けてしまい、ほとんど相談することもなく、毎月銀行から引き落としがある状態が続いていました。

そんな内容も良く確認できていない保険証券を保険の窓口の担当者の方は、すべて見直してくださり、実際に一つ終身払いになっていた医療保険を解約し、60歳払い終わりの医療保険に見直す事が出来ました。保険の専門家であるほけんの窓口だから出来た事だと思いました。

また、勝手に悪く思っていた友人の元夫に奨められた保険商品のうち、1つお宝保険がある事も分かり、それはそのまま継続しています。そういった説明をきちんとしてくれたことにも、感謝しています。

あこさん

期待しすぎたかな…

夫婦揃って外資系の保険会社に加入しています。それは保険料は一律で年齢を重ねるごとに死亡保障の金額が下がっていくタイプのもので、既成の商品はなく、個人個人のカウンセリングを元に作っていくもの。ただ、保険料金が高いので専門家の目で見てもらえる「ほけんの窓口」に相談しました。

まず、今自分たちが入っている保険の内容を整理し、金額等を表にしくれました。これはとても助かりました。次に現在の保険の中で私たちから見て改善したい点を聞き取り、またプロの目から見て改善した方がいいのでは…という点を提案してくれました。

確かに、新しく提案してくれたものはトータルの金額的には安くなっていましたが、どうしても今入っている保険をベースにしているため、それほど大きな金額の差が出ませんでした。全く違う切り口の保険を提案してくれるものと期待していたため不満が残る結果となり、結局現在の保険を継続するという結論になりました。

ただ、ややこしい保険の内容を分かりやすく説明してもらえたので、改めて自分たちでも確認することが出来、良かったです。最初に今の保険内容を知らせず、全くイチから提案してもらえば良かったかなと思っています。

モリさん

まあそれなりという感じで。

子供が生まれたので、自分の保険を見直したくなり、自宅に近いこのお店に行きました。まず紹介されたのは、学資保険でした。内容な15年間以上保険料を払いその後は、受取保険料が元金の110%以上になるというものでした。つまり15年未満に解約した場合は、元本割れとなります。最大で20年間は継続可能です。つまりは、大学入試を2回挑戦できるということでしょうか。まあ、20年間保険料を支払って、その後は、元本の120%を受け取れるので、貯金するよりもいいかもしれません。

ただし、今度貯金の金利が上昇して、さらにインフレが加速されてしまうとどうなるかわかりませんが。

次に相談したのは、医療保険でした。内容は、支払った保険料が戻ってくるというものでした。もどってくるのは満70才になった時。その時までがんばって生きないといけませんね。まあそれまでに、死んでしまっても、死亡保障がついていますから、家族に還元されるので、安心ですが。

こっこさん

スタッフの方も親切で、勧誘もナシ

保険は結婚前に入ったものでそのままになっていたのですが、子どもが生まれて今のままでいいのか不安になり、相談をしに行きました。掛け金が負担になってきてもいたので、見直しで安くなればいいなという思いもありました。入っている保険の担当の人に相談をすることも考えましたが、その場合同じ保険会社のもので提案されると思ったので、ほかの会社の保険も検討するために保険の窓口に行きました。

ネットで予約をしてお店へ行きました。子どもも連れてだったので話がちゃんと聞けるか心配でしたが、店舗にはキッズスペースもあり、対応してくれたスタッフの方やほかのスタッフの方もとても親切だったので、じっくりお話を聞くことができてよかったです。

入っていた保険の詳細も理解できていなかったので、その説明もしてもらい、今の意向にあったもので見積もりも出してもらえました。

勧誘とかもなかったのでとてもよかったです。

Leeさん

とても丁寧で分かりやすい説明

私は以前ほけんの窓口で生命保険と医療保険の相談をしました。

当時は結婚したばかりだったので、これからのことを考えて保険について勉強していたのですが、やはり自分ではよくわからない部分があったり、保険会社を比較することが難しかったので、ほけんの窓口で相談することにしました。

私は自分なりにいくつかの保険会社のパンフレットを読んだ程度の知識しかなかったのですが、それでもほけんの窓口で色々説明してもらい、かなり知識を深めることができました。

とても丁寧で噛み砕いた説明をしてくれたので、保険のことについて何の知識がない人でも安心して相談できると思います。

また、最低限欲しい保障内容と予算を伝えれば、何社もの保険会社で比較して、それぞれの長所短所を教えてくれるので、保険会社を決める際にはかなりありがたいです。

現在私には子供が生まれたばかりなので、またほけんの窓口で子供の学資保険の相談もするつもりです。

Cherryさん

帝王切開でも入院費用が出ることを知れました!

2年前に札幌に転勤し、雪道を車で営業する事が多い主人がまったくなんの医療保険も入っておらず、万が一の事故の時などの入院を考えると不安になり、「ほけんの窓口 すすきの店」に無料相談を受けに行きました。

その際、たまたま主人と年が近い好青年の江口さんという方が担当してくださいましたが、すっかり主人も彼の事を気に入って、4回の相談後、主人と私と二人別々の医療保険に加入することにしました。

江口さんは、まずは公的な医療保障があることや、高額医療控除の話など、実際に万が一の事があっても、案外お金がかからない事も多いという話をしてくださり、商品を売るという事からではなく、私達の不安を取り除く作業からしてくれた事がとても信頼を置けるポイントでした。

その後、今後子どもが欲しい事、万が一帝王切開でも入院費用がでることなども教えてくださいました。来月、もしかしたら帝王切開になるかもしれない出産を控えていますが、本当に良かったです。

かずさん

きちんと設定してもらえ、大満足

住宅購入のきっかけに、現在加入している保険と、団体信用生命保険の代わりとなる収入保障保険の検討のため、ほけんの窓口に相談することにしました。

特に、収入保障保険の一括受け取り額を知ることが目的だったのですが、生命保険、医療保険の仕組みや、種類、各保険会社毎の特徴を丁寧に教えて頂きました。その結果、生命保険と医療保険を、現在加入のものより保障内容を向上させ、さらに、更新型だった保険を更新無しの保険に切り替えたので、65歳まで保険料が変わることなく、終身まで継続できるようになりました。しかも支払う保険料は、現在支払っている額とほぼ同じです。

収入保障保険の方は、住宅ローンや、日々の生活費、養育費などを計算し、

万が一の時があっても困ることのないようにきちんと設定していただけたので、大変満足でした。

しょうへーさん

本当に無料なことに驚きました

大阪在住なので、梅田にあるほけんの窓口を利用しました。前々から、生命保険の見直しをしたいと思っていたので、予約を入れて相談に向かいました。

本当に親身になって相談にのってもらいました。現状の生命保険の解説をしていただき、そしてとある生命保険を紹介してもらいました。他にも、いろいろな種類のものがありましたが、掛け捨てでなく返金されてくるところが気に入りました。しかし、やはり慎重に検討したいことを伝えると、丁寧にいろいろな説明をさらにして下さいました。一度、帰ってから検討すると言ったときにも、快く了承いただけましたし、本当に無料だったのにはビックリしました。後日、再来店し保険の見直しができました。ありがとうございました。

MAKIさん

しつこい勧誘がないのが良いですね

女性保険の加入に迷っている時に利用しました。

直接店舗に行って相談できるので、気軽な感じで行ってみました。

大手保険会社の直接のアドバイザーではないので、しつこく勧誘されたり、

電話がひっきりなしにかかってきたりしないのが、とても良いです。

アドバイザー全員が国家資格を持ったFPではありませんが、とても詳しく

良い点、悪い点を説明してくれました。どこかの保険会社の肩入れをするわけ

ではなく、平等な目で提案してくれるので、選びやすいと思います。

女性保険は、どこの保険会社でも必ずと言っていいほど設定されているので、

選択するのに、結構時間を費やしました。ずっと払い続ける保険料ですので、

納得がいくまで相談したほうが良いと思います。

ぽむさん

訪問にも対応してくれました。

結婚して、しばらくは共働きをしていたのですが、妊娠とともに退職を決めて、そんな時に旦那の保険の内容が気になりました。今までは何かあっても私が働けばと思っていたけれど、赤ちゃんがいたら難しくなるからどうしようと思い、ほけんの窓口での相談を思いつきました。

インターネットから申し込みをして、つわりがきつく、店舗に行くのもしんどかったので、訪問という形でお願いしました。

私たちは保険について無知だったのですが、担当の方から詳しく説明してもらい、毎月の掛け金を減らす、終身タイプのもの、先進医療がついているものという点を重視して、保険選びをしました。

来てもらったら、無理やり何かを契約させられるのではと少し心配だったのですが、そういうことは一切なく、一度は検討しておくということで保留にして、旦那と一緒に疑問を話合った後で、二回目の相談の時に決定しました。

それでも嫌な顔せずに、対応してくださり、感謝しています。

取り扱いしている保険の数が多く、たくさんの中から、自分たちに合うものを見つけられたのが、良かったです。

スイマーさん

不明点が明確になった。

始めに無料相談を受けた理由ですが、子供ができた為、学資保険の加入を検討し無料相談を受けました。地元の駅にあるほけんの窓口に予約無しに訪問した為、1時間程度待って対応して頂きました。多少はインターネットで学資保険について調べていたので、幾つか気になっている保険があると話を進めました。学資保険について説明する前に、事前知識として知ってほしいことがあるとのことで、子供が大学を卒業するまでにどの程度の費用が必要になるか詳しく説明して頂けました。ぼんやりとはどの程度かかるかは思い描いてはいたのですが、実際に計算してみると思った以上に費用がかかることに非常に驚きました。保険の窓口などで説明を受けるとしつこく入会を勧めてくるかと偏見があったのですが、実際にはそんなことはなく、親身になって話をして頂いて、よく考えてから決めてくださいと気を使われるほどでした。評価を4としているのは、担当者の方の身の上話が長かったため、その点のみ減点としています。

みさん

期待はずれでした

結婚して旦那さんの保険加入について話をききたくて行きました。このようなところに行くのは初めてで、予約せずに行きました。
    予約しなかった私たちが悪かったのかもしれませんが、特にあちらから話をすることはなく、気になってる保険のパンフレットを持って帰るだけでした。きちんとした話をすると2時間くらいかかりますので、予約がいいと思いますと話をされました。
    その日で加入はしなくても、参考になる話がききたいなと思い行ったのですが、残念な対応でした。

やまとさん

何が起こるか分かりません

そろそろ医療保険に入ろうと考えて、会社の近くにある店舗に予約を入れました。

特に、何も決めていなく、ただ、何かに入っておかないとという感じでした。

相談して、とても高い保険料だったら、辞めようと思いつつ。

相談してみると、医療保険とは?

から、説明してくれます。私にはどんな保険が向いていて、希望はどういうもので、不安はなにか?

とても勉強になりました。

将来なんて先の事誰にもわからない、どうしたらいいのか、どれくらいの保障を付けたらいいのか?

実際に支払う金額は?

いろいろ分かりやすく教えてもらい、納得出来ました。

保険に入り、1年後に、検査で引っ掛かり、入院する事に!!

まさかの展開・・。

ほけんの窓口の担当の方に電話1本で、全ての準備をしていただき、郵送してもらえて、行く事もなく、スムーズに手続きを終える事が出来ました。

とても便利で良かったです。ホントに何が起こるか分からないですね(笑)

まさこさん

迅速な対応でした

結婚当初、主人が無保険でしたので加入しようと思い無料相談に出向きました。
    保険は年齢が上がると保険料も上がることが多く、半月後に誕生日が迫っていた主人でしたので、すぐに加入したいと思っていました。
    その旨お伝えしたところ、快諾してもらい一安心しました。
    しかし、主人は喘息持ちだったので、その時点で加入できない保険会社が多かったようで、相談に行った当日に調べていただき、数社申込みできそうなところがあると案内してもらいました。
    その数社のすべてに申込んでおき、審査で加入できるところに加入しましょうということになり、数社申込み用紙に記入し、審査の結果はすぐにご連絡しますというような手はずにまりました。
    その際担当され方は非常に落ち着いておられ、保険に関して未熟な私たちでしたが、だいたいの希望の保険料をお伝えしたうえで、主人の今後の年収や家族形態のことも考慮され、契約内容を親身に考えてくださいました。
    結果、一社の審査が通り、誕生日前に無事保険加入がかないました。

ymaさん

見直しにとても親切に教えてもらった。

数年前結婚を気に保険に入る事に。入るのは医療保険とがん保険でなにも分からない私たち夫婦に各企業の商品の特徴、貯蓄型か掛け捨て型など1から親切に教えてもらえました。1日では100%理解できないので数週間に分けて、教えてもらいました。そのたびに混乱して分からない事も教えてもらいました。とりあえず教えからも紙でグラフを書きて数十年後はこうですや、返ってくる金額の流れも丁寧に教えてもらえます。結果、その時は医療保険とがん保険に加入する事ができました。
    その1年後に子供が産まれたので医療保険と生命保険を見直す事に。その時も同じ担当の方に相談頂き、生命保険は1から説明頂きました。医療保険については今加入の商品から違う商品にするする場合のシュミレーションもしてもらいました。今回は子供もいたので、簡易ベッドを準備してもらい、ゆっくり聞ける環境も作ってもらったので非常に満足できました。加えて、子供用のおもちゃもくれて家族みんな満足です。たいていの支店では車で行った際、駐車券も出してくれるので本当にお金もかからないので大満足です。

ほたるさん

うーん

あれだけの保険の数があって、勧めているのは5社くらい。
    最初は何でだろう、うちに合ってるからかな?なんて思っていましたが、同業者の友人から言わせれば、自分に入るポイントが大きい順から勧められていました。
    おかげで給料に見合わない保険に入らされ、せかせか働いてようやく納めている状況です。
    連絡もこちらがしてくださいって言わないとしてこないですし、勧めるだけ勧めてあとは保険会社まかせ。
    担当だった人は何も言わずに本社へと転勤されていました。
    なので話が違うなと思った事を電話をしても、「僕は(私は)担当ではなかったので」で済まされます。
    これ以上私達のような被害が出ない事を祈ります。

「みん評」編集部の総評!

保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング総合1位は、ほけんの窓口です。
親身になって相談にのってくれた、勧誘がなかったなどの口コミが多く、気軽に訪問・相談できることも評価が高い理由のようです。テレビCMで見かけることも多く、認知度や安心感から選ぶ人も多いようです。

生命保険・医療保険・がん保険・学資保険など保険の種類は様々で、保険会社によってそのサービス内容や料金も異なります。 保険というもの自体が少し難しい・わかりにくいということもあり、数ある保険の中から自分にあった保険を見つけるというのはなかなか難しいといえます。

どの保険を選ぶべきか決められない・悩んでしまうという方は、保険の無料相談サービスを上手く利用するといいでしょう。保険の専門家に自分の条件を伝え、相談に乗ってもらうことが可能です。保険に関する質問や不安まで親身になって説明してもらえます。 これから保険に加入したいと考えている方や、今入っている保険を見直したいと考えている方にもおすすめです。

気軽に保険相談したい場合は、ほけんの窓口のような来店型の保険無料相談サービスが便利です。 保険ショップの検索・予約サイトを利用すると自宅や会社、普段よく買い物・お出かけする場所の近くにある保険ショップが簡単に探せます。