24476 2017年 1月24日現在
スポーツクラブ評判ランキング 第1

ホリデイスポーツクラブ の口コミ・評判

満足度 6 votes, average: 2.83 out of 56 votes, average: 2.83 out of 56 votes, average: 2.83 out of 56 votes, average: 2.83 out of 56 votes, average: 2.83 out of 5 2.83

holiday-sc

ホリデイスポーツクラブは、愛知県発信のフィットネスクラブ。中京圏を中心としながら、全国に店舗を広げています。
メインターゲットを、あまりスポーツ施設の利用経験のない初心者層としていて、その点については公式webサイト上でも強くアピールされています。入会金は3150円、ただし無料キャンペーンも頻繁に行っているので、かからずにすむこともあります。
その他、自動車で通う利用者についても客層として重視していて、全店舗において駐車場が完備された、ロードサイド型店舗のかたちをとった出店形式であるということも特徴といえます。入会のための年齢制限は、16歳以上となっています。

皆さんからの口コミに見られるのも、やはり初心者向けに用意されたプログラム・サポート体制に、駐車場完備による通いやすさについて。
また、インストラクターさんとのエピソードを投稿してくれている方もいました。

料金プラン マスター、ペア、グループ、デイ、ナイト
※店舗により異なる
入会金
(登録料金)
3000円(税別)
(無料キャンペーン実施中の場合も)
利用料金
(月会費)
4700円(税別)/月~(店舗・プランによる)
入会時必要なもの 入会金、登録料、月会費二か月分、通帳、印鑑、本人確認書類
備考 全店舗駐車場完備

運動音痴さん

満足しています
初心者用のジムなので、運動音痴の私でも気兼ねなく通うことができます。
スタッフの方が皆笑顔で声をかけてくださるので気持ちがいいです。
体重は変化なしですが、体は確実に引き締まっていて、今まで履けなかったスカートが履けるようになりました。
気に入っているのでできれば一生通い続けたいです。

運動嫌いさん

良い面と悪い面が
スタッフさんは笑顔を絶やさずとても感じがよく、親切。これが災いか、特定の会員と長話。マナー違反でも注意せず、また、時々清掃はしているがロッカーのなかが埃だらけ。全てに目が届いていない感じがします。

みこさん

対応悪し

長野店は、紹介特典のクオカードプレゼントをチラシに記載しながら、結局プレゼントなしでした。
    窓口の方に直接申し上げたにもかかわらず、何の対応なし。こんなことでは、特典などは表向きだけで、ホリデイの入会や紹介は残念ながらやめざるを得ません。

もんちっちさん

草加店

7月にオープンした草加店の会員です。
    店長さんが凄い人⁉︎ のようで追っかけの人もいるくらいで人気です。プログラムも分かりやすく、やりやすいです!
    男性は若い社員とスタッフですが、女性は主婦なのかな?とゆー方が多く親しみやすいです。
    個人的に凄く親切にして頂いたスタッフさんが辞めてしまったみたいで残念ですが、基本的には元気で良いスタッフが多いです。
    中には、話し方が『ん?私 きゃくだよ?』とゆー人もいますが・・
    教育はしっかりされてるみたいです。あとは、スタッフ個々の性格⁉︎ とかの問題なので、仕方ないと思いますが、親切なスタッフさんが辞めてしまったのは残念でした。
    施設は汚い部分もありますが、掃除の人もいてスタッフさんも定期的に掃除をしてるみたいなので、許せる範囲です。

ころりんさん

人が多すぎマナー悪い

最初に通い始めた頃は、そうでもなかったけど入会金無料キャンペーンのせいか会員が増えてマシンがいっぱい。
    ぎゅうぎゅうで入った途端「え、こんなに」って感じでした。マシンを使っても汗を拭かない人、大きい声でしゃべっているおじさん、おばさん。最近の若い人はって言うけど、おじさんおばさんの方が態度は大きいしマナーを守れていない人が多い気がします。プログラムで並んで待っている人がいるのにお友達の分まで場所をとる人も。呆れます。
    (ちゃんと守っている人もいます)スタッフさんは注意してくれないし。人が多いのは仕方ないとしても、マナーを守っている人もいるんですからきちんと対応して欲しいですね。
    インストラクターの方達はいつも元気で本当に尊敬します‼

新参者デスさん

インストラクターさんのせいではないんだけど…

最近入会したばかりの新参者ですが…今のところ9つのプログラムに参加させていただきました♪

インストラクターさんもとても親切丁寧な指導だし内容もとても楽しいものばかりです♪

ただ、先日初めて出たエキサイトエアロ…きっと人気のあるプログラムなんでしょうね  人がたくさんいて、初心者で前に陣取れるほど神経図太くもないので、若干後ろのほうにいたのですが…その場で止まって動く動きはなんとかインストラクターさんの姿をみることはできたんですが、前後左右の移動が大きくなってくると人の隙間からチラっとしか見えず、鏡越しでも同様で、激しくなればなるほど前で何をやってるかちんぷんかんぷんで、見える範囲のおばさまの真似をしようにもたどたどしい動きで余計に混乱し、結局、45分間で一通りの動きの半分くらいしか理解できなくて他のプログラムのスッキリ感みたいなものはなく、不完全燃焼感しかなかったです。

体力的にはそこそこ自信あるので、激しいだけなら結構ついてけるので、運動量的にはほどよい感じのためかなり残念でした。

もちろん、こればっかりはインストラクターさんのせいではないんだけど、後半はつまらなくてどうでもよくなってたので、次回からエキサイトエアロは無理して出なくてもいいかなって感じです。

でも、他のは楽しくてまた参加したいものばかりなので、これからもどんどん参加して、ストイックに…でも楽しく毎日通いたいと思っています。

男爵さん

姫路店最高

通いはじめて約半年が経ちました。マイトレで教えて頂いたメニューを真面目にこなした結果、筋肉増加、体脂肪減少と理想の体格に変化していってます。
    結果が出ると欲が出てきて、更にパワーアップしたくなりました。

インストラクターの方々も愛想良いですし、必ず挨拶して頂き気持ちが良いです。

最近は毎日行かなければイライラしてしまうくらいハマっています。特にスタジオプログラムは楽し過ぎて、まさに大人の部活って感じがしますよね。

なんか、お客さん全員が一体化するような、達成感があります。もっと早くホリデイスポーツクラブに出会えれば良かったと思います。今後も楽しく肉体改造したいと思います。

ABS

ターゲットアブスで お腹周りが痩せるアピールだが 教えているインストラクターのお腹が弛んでいる。
    本当に腹周りが細くなるのか 疑ってしまう。

ぱるるさん

ストレス

常連のおばさまたちの集まり だらだらと1日過ごす。お茶お菓子の持ちこみ。悪口三昧 初心者は溶け込みにくい とにかく不衛生 温泉といいつつただのお風呂 掃除は行き届いてない。すぐ辞めました 会費返してほしい

姫路店

なんか(ToT)気に入ってたスタッフが、いつの間にかいなくなって、間に合わせのスケジュール作ってしわ寄せは会員にはきてますよね。ちょっと飽きて

女性優先では

スタジオプログラムが 女性向けが多いので 男が入るプログラムが少ない。
    エアロ ヨガ ビューティクイーンは 女性向けで
    男性向けが ボクシングぐらいしか無い。
    それも ボクシング ピロキシング毎回ワンパターンの繰り返しで飽きてしまう。
    動きたい男性には 向いてないような
    プログラムの改善して欲しい。

アラサー女子@深谷店さん

深谷店は文句なしの大満足だけどな

お正月キャンペーンで入会金無料ということで重たい腰を上げて入会してから1年。
    週に2・3のペースで仕事終わりにスタジオプログラムに積極的に参加しています。マシーンもたまにね。
    そこで感じるのは(上から目線で申し訳ないですが)「スタッフが本当によく教育されてる!」。どのイントラさんも参加者全員を楽しませようと一生懸命なのが伝わってきてとっても気持ちがいいです。
    スタッフさんも「もういいよ!」ってくらいあいさつや声かけをしてくれて嬉しいし。(愛想が悪くてすみません。恥ずかしがり屋なんですW)
    そりゃ常連さんたちの熱気すごいなーとか、ロッカールームは賑やかだけどたくさん人が集まればそういうのって仕方ないことだと思っているので気になりません。みんな楽しくて仕方ないんだろうから。
    施設も清掃スタッフさんがよく動いてくれていてとってもきれい。洗面台なんか使っていいの?ってくらいいつもきれいです。
    全く体重が減りませんが(←はい。自分の責任ですW)楽しいホリデイ生活をさせていただいています。

匿名さん

思っていたイメージと違う

入会して2ヶ月ですが、¥2700も払ってマイトレメニューを作成してもらいましたが
    用紙を渡されて後は自分でやって下さいな感じて
    最初ぐらいは一緒についてやってほしかったです。
    スタジオメニューにダンスが多い 私はほぼヨガぐらいしか参加しません。退会を考えています。

まっさんさん

まっさん

日曜日、祝日あと一時間だけでも延びたら助かります。終わりの方は落ち着かない。

デブっちょさん

とにかく不衛生

浴槽の水垢、カビなどの清掃が全くなっされていない。親会社の(株)東祥さんはABホテルも運営されてますよね?そっちの方も清掃はいい加減ですね。衛生面については金額では買えないと思いますよ。しっかり管理できる方をや雇ってください。

ピコ太郎さん

続いています

入会して半年が過ぎましたが、ロッカールームやお手洗い、お風呂場など、店員さんがこまめに掃除してくれているので、気持ちよく使わせてもらっています。
    店員さんもみなさん感じが良いです。
    おかげさまで身体が引き締まってきましたし、体調も良いです(^^)

上田店

以前、3ヶ月ほど利用してました。はじめの1ヶ月は良かったのですが、雰囲気に馴染めず退会しました。やはり、利用者の意見や要望が反映しにくいのか、改善するには時間がかかると感じました。
    また、一部の利用者の悪いマナーを見て、決して安くないお金を浪費し、イライラしてまで利用するのもおかしい気がし、退会しました。
    何かスポーツをやりながら、利用すれば良かった気がします。また、時間帯を考えて活用すべきでした。
    これから、利用する方は目的を明確にし、且つ時間帯を考えながら利用することをお勧めします。
    ただ、「なんとなく利用しよう。」では長続きしません。

ゆったりさん

初心者でも楽しめる=宴会状態OKなのかも。

どこのスポーツクラブにも大きな声で数人で盛り上がってトレーニングする人(ほとんど女性)がいますが、私が属している関東圏のホリディではスタッフも一緒になって会話に花を咲かせているのが特徴です。夜間でも。特に、スタジオプログラム後のトレーニングエリアのベンチ、ストレッチエリア、風呂はわーわー、ぎゃーぎゃー、でまるで宴会状態。ラウンジが設置されているのに、そちらはいつも閑古鳥。この間は管理職(店長かも?)も一緒になって輪になって大騒ぎ。そのような人たちに遭遇しないときは、とても居心地のよいスポーツクラブです。そういう時間帯を避ければいいだけのことだが、1月ごとにスタジオプログラムの時間が変わるしくみになっているために、不可能。うるさいことをそれとなくスタッフに告げても、一緒になって騒いでいるのが上司たちのために効果なし。他のスポーツクラブへの移動を考えています。

真剣さん

価値観の違い...

お遊び感覚のおばさまがたには、とっても楽しいスポーツクラブだと思います。
    スタジオプログラムに力を入れていて、イベントで盛り上げています。
    でも、スタジオプログラムをしないで、マシーンなので鍛えることを目的としている人(私もそうですが)には、何もありません。
    イベントに力をいれるくらいなら..また、おばさまがたと喋っているくらいなら、マシーンの汗臭いのを、頻繁に除菌剤を使って清掃してほしいです(><)
    昼間は、とにかく、おばさんたちが多くて、うるさいです。

それから、ロッカールームなのに、真っ裸で歩いている人がいます。
    お風呂の脱衣場で裸になるべきなのに..
    トレーニングに行っているのに、ロッカーに入った瞬間に、真っ裸で歩いている人に出くわすと、本当に気分が悪いです。

匿名ですさん

良いジムですよ

姫路店でお世話になっています。スタッフさんも一生懸命お仕事されてます。プログラムも楽しくて、効果でますよ。何よりも仕事のストレスが発散出来ます。

姫路店

ロッカー狭くて人が溢れて気持ち悪い。スタジオは人が溢れて動けない。器具は人が溢れて使いにくい。風呂は多過ぎて不快。それでもひたすら入会させまくる。意見箱とか無いかな。スタッフも他店に比べて圧倒的にレベル低い。良いところは値段かな?他は最悪レベルです。人が少なければ…

常識

常識的がない人が見かけられます。
    スタッフが盛り上げようと頑張っていることが裏目に出てしまうのは可哀想です。
    特定のスタッフがお目当なのは、その人の勝手です。
    スタッフが休憩の時に他の人のプログラムに入ると、その周りを固める。
    休むと、みなさん休まれる。
    他のスタッフが代行を頑張っているのだから、変わらず来て、いつも通りにすればいいのに。
    極め付けは、今のJ-pop。
    最後にライトをつけて盛り上げる演出。そんな中で、写真を撮ったり、動画を撮影したり。
    盛り上げようと企画され、携帯持ち込み可になっているのに
    常識のない人のせいで
    純粋に楽しむ人が減ります。
    40代の私でも楽しめるJ-popなのに、入るのやめようかと思うぐらいです。

スタッフの気持ちを汲み取ってあげる優しさが会員にも欲しいです。

murachatoさん

会員は全国どこでも利用できるよう改善を

大好きなホリデーですが、出張や帰省や旅行でも他店を利用できる特典を是非改善を!
    他店¥1080はちと負担に不満です。

まあさんさん

意見箱

意見箱を置いて、会員さんの意見を聞いてもらえませんか?
    結構好きなことばかりしていて他の人のことを考えないでスタジオに入っている人がいますよ❗
    スタッフに言っても何も変わらないし、真面目にやりたい人はどうすればいいですか?

マッチョさん

不衛生なところはマイナスです。

他の方のコメントも多くありますが、浴槽やシャワーループは特にヌルヌルで不衛生で汚い。
    うっすらと赤いカビのようなものが見えているくらいです。
    自分は大垣店に通ってますがこれはかなりマイナスです。スタッフがたまに掃除しているところを見かけますが
    綺麗でそんなところいつも掃除してどうすんの?ってところばかり掃除して、
    汚れていて掃除しづらい肝心な個所は清掃されていない。
    また、設備の不具合がっても、申告しても修理改善しないのは非常にまずい。
    笑顔ニコニコはいいが何の意味もなさないと思います。
    器具の種類が多く比較的新しいのでメリットなのですがここはスタッフに頑張ってもらいたい
    ものです。

ひーちゃんさん

楽しくて楽しくて

富士宮店に入会して3ヶ月がたちました。最初は黙々とbikeとウォーキングをしていましたが、スタッフさんからランランエアロどうですか?って声をかけてもらい初のスタジオデビューしました。それからスタジオにはまってしまいました。
    スタッフさんに声をかけてもらい、それから色々な話をさせてもらい毎日が楽しいです。

ホリデー大好きです
    店長や副店長がしっかりしているせいか
    社員 バイトも業務をキチンとこなしています
    大変気持ちがいいです
    スタッフの方から元気と笑顔もらっています
    プログラムも一生懸命盛り上げて下さいます
    最高のスポーツジムです
    ホリデーのない生活考えられません
    死ぬ迄通いたいです

会員の方に言いたいのは トイレ 洗面台 使われた後は
    次の人の事を考えて キレイにして下さい
    プログラム待ちラインの横入りやスタジオ場所取りの走り込み入場 止めて下さい
    最低限のマナーだと思います

会費を上げたら マナー悪い人減ると思います
    会費上げましょう
    会費安過ぎです

辞〜めたさん

辞〜〜めた

1ヶ月お休みしたいと伝えたら、解約しかできないと言われた。1回も行かなくても月会費はとられる。せめて半額にするとか対応できないのでしょうか、、、解約します。

怒れる特派員さん

とにかく汚な過ぎ、会員の安全を考えない

男のパウタールームは、頭髪、体毛、ワタゴミだらけ❗男湯の床は、掃除をしないので、ぬるぬるしている❗サウナ室の座板は、腐ってボロボロ❗座板が外れて怪我した人もいるらしいが、一向に座板を交換もしない❕会員達がサウナの座板の交換を希望しても無視❕会員の安全も考えない、掃除もロクにしない、不衛生極まりないスポーツクラブですよ❕

野風像さん

女性指導者

ダンスレッスンの女性指導者の人となりを良く見ていると大変頑張っています。
    笑顔や挨拶など気持ちの良い応対です。
    反対に器具に於いては不合格です。点検整備がなっていません、どうか点検整備をしてください。お願いします!

とびっこさん

もりおか。

インストラクターさんたちの身体能力すごいし、ダンスは上手いし、盛り上げ方も上手だし、知識が豊富だし、親切で丁寧で、感動します
    筋トレマシンを間違った使い方をしていないか、きちんとみてくれていて、その都度指導してくれる人もいるので、40代の私でも安心して通えてます♪

みすみさん

不衛生

トイレの水の出が悪い。トイレに洗面所が併設されていないので、トイレのタンクで手を洗わなければならないが、水道代をケチっているので、ちょろちょろとしか出ない。ろくに手が洗えない。しかも、石鹸すら設置していない。
    廊下や階段の掃除をしているのを、一度たりとも見たことはない。
    ドリンクホルダーの内側、汚くて、吐きそうになった。

全店制覇さん

社長特別賞

ホリデイスポーツクラブのWEBアプリ ハピレコ。
    条件を満たしてランクアップすると賞品がもらえるのですが、他店舗を回って全店制覇をしても現在の所それだけでは賞品の設定はないようです。
    全店制覇した人の数がまだ少ないらしく、東祥の社長から特別にと言うことで、ホリデイ関連グッズをわざわざ送って頂きました。ありがとうございました。
    他店舗でも笑顔で親切に対応していただけると癒されます。
    平成29年は9店舗新規出店予定で、制覇維持は難しいですね。

スポーツ大好きさん

あっている情報と会ってない情報が

秋田店に会員です。とっても楽しいですよ!これまでのコメントに秋田店のコメントがいくつかありますが、あっているものとあっていないものがありますね。愛想が悪いというのは一部あっていないと思います。スタッフの皆さんはとても明るく接してくれてます。社員の方は少々疲れ気味なのかたまにそういうこともあるかもしれませんが、気になるほどでもないですよ。特定の人と話し込んでいるというのはあってるかな。それは目当ての若い男性のインストラクターを特に中年女性が待ちかまえて話し込んでいるからで、それは若い男性が女性に「つかまっている」、もしくは、そういう女性に甘えている男性インストラクター、という印象ですね。そういうインストラクターはプログラムにまだ経験や自信がないから「優しい」女性に甘えてしまうのではないでしょうかね。ま、これも個人的見解なので、純粋にスポーツをしたい方にとっては気にならないと思いますよ。

はいさん

初心者向け

札幌北24条店に通っています。
    設備が整っていて活気があり、従業員も人当たりが良くて良い意味で「ゆるい」です。ジム初心者の方なら入りやすいと思います。
    お客さんも健康維持やダイエット目的が大半で平和な感じです。
    ただひとつだけ。お風呂の出入口にサウナの出入口が重なっているので、どうしてもサウナから上がった人たちの汗でヌルヌルしてる床を歩かなきゃいけないのが残念です。気持ち悪い。

アン子さん

姫路店 きたない

もう辞めましたが、見た目はきれいですが中はひどいです。お風呂は水を入れ替えてますか?髪の毛がたくさん浮いてたり、濁りがあったりとにかく不衛生です。
    スタジオもルール無用のような状態で、特定の人が優遇されている感じです。
    時間によっては混雑で全然運動できませんでした。

みーちゃんさん

上田店

オープン時から約5年、ずっと楽しく通わせて頂いております。特にエキサイト! インストラクターの方が汗ダラダラに一生懸命に楽しくレッスンして下さり45分があっという間です。
    スタッフさんもとても親切ですし、更衣室など清掃も行き届いていると思います。

マミーさん

自分スタイルの運動

通い始めて丸1年、私が入会を決めた一番の理由はイージーラインが有った事・マシーンの豊富さでした。以前通っていたジムには無い体験が出来ています。
    今は限られたマシーンでのみ軽い運動にとどまっていますが、月に一度のペースでマイトレ・ペアストレッチをお願いし体をほぐしています。
    店舗により違いが有る様ですが、私が通う札幌清田店ではインストラクターの方を始めクリーンスタッフの方に至るまで、皆さんとても元気で明るい店舗だと思います。
    無理して通うのではなく、楽しくて通いたくなる...と云うのが特徴のジムかもしれません。
    自分のペースで気軽に運動ができる事が何より一番なんだと思います。

野風像さん

気分よく汗を流したい!?

社員の朝の始業点検は全くされていませんね!
    ランニングマシーンの故障が多く社員に修理要望を言いますが、改善されません。
    気持ちよく汗を流したいのですがいつもイライラです。何とかなりませんか?
    大牟田店の紹介運動もされていますが、紹介などは出来まいと思います。

尼っ子姉さんさん

武庫之荘店

後輩と一緒に入会しました。
    以前にも武庫之荘近辺のジムに体験で参加した事がありますが、何回かの体験で終わってしまいました。
    しかし、今回ホリディに入会して、ジムの楽しさにはまってしまいました。
    仕事では残業も多いし、ストレスも半端なく晩酌が毎日の楽しみでした。
    そんな中、後輩がジム通いに声掛けしてくれて、今では私の方が参加率⤴️です。
    毎回楽しいノリノリのスタジオのおかげで、コレステロール値は下がるし、体脂肪も減るしで、今では夜勤明けでもスタジオで踊って帰っています。(寝不足で怒られそうですが。)
    口コミでは、日曜日は21:00まで開けてほしいとか正月やお盆の間も開けるべきなどの意見もありました。
    しかし、これだけインストラクターの皆様が頑張ってくれてるのだから、実家への帰省や休養もあげて良いのではないでしょうか。
    武庫之荘店でもマナーの悪い方もいるし、スタジオ内でカバンを投げたりする方も居て、ビックリさせられる事もあります。
    でも楽しさの方が勝ち、今後も頑張って通うつもりです。
    スタッフの方も、愛想良く気持ちが良いし、店長さん筆頭に、皆の頑張りが伝わってきます。

ホリデイさん

不快

かけゆしない。ロッカーでするめ食う。マシンでスマホいじり。サウナであぐら。脱水機に水着以外をいれる。
    脱水機かけたままトイレに行ってしまう。

姫路さん

不潔

プールのプログラムは、少ない。
    お風呂のお湯は汚い。お湯、いれかえてる??って疑問です。不衛生でふ。
    特定の人たちが、でかい顔して我先にと走ってロッカールームへいき、スタジオの前で順番待ち。
    退会します。

ら・ら・らさん

ありがとうございます。姫路ホリディ

通い始めて1年になります。生活にスポーツを取り入れたことで体も健康になりジム帰りは爽快そのものです。当初は頑張りすぎていましたが、最近はやっと自分のペースが分かるようになりとても有意義な時間だと思えます。スタジオも楽しいです。店長、並びに若い
    インストさんについてついていくのが必死ですが・・・・・・・・終わった後の全身の汗が小さな達成感に変わりたまらないです。
    大切にしたいジムだからこそ自覚と節度を持って長く通いたいと願っております。

インストラクターは、素人。そして愛想悪い

刈谷知立店
    館内、異臭(トイレ臭い)が酷い。汚い。
    スタッフ、バイトらしき人が多く、レッスンをしてるが、基礎が出来てない。
    もっと最悪なのは、愛想が悪く、挨拶もろくにしない。
    親しい会員と喋っている時、隣にいても、挨拶もしない。前を横切通る。
    教育をちゃんとさせてから、使うようにして。

中年男さん

甲府店利用

三年ほど通っています。
    でも今月で退会するつもりです。

他の人たちの書き込みにもありましたが会員が多すぎ!
    営利企業ですから会員募集は仕方ありませんが仕事帰りに行っても駐車場はイッパイ ロッカーもほとんど空きなし。
    男性用のオフロの窓は数か月壊れたままで雨が湯船にジャンジャン入ってくるし(ここは露天風呂か!!)って始末です。
    スタッフに聞くと「業者に依頼はしてあるのですが・・・」の繰り返し。

会員さんはというとマナー最低です。
    ロッカー室では携帯かけ放題 トレーニング終わったシューズを椅子の上にそのまま放置(汚いだろ)
    ストレッチエリアでは平気で裸足で利用。自分は良いかもしれませんが周りから見ればちょっと抵抗あります。
    県営ジムなどでも靴下を履いてご利用くださいと書いてあり裸足の人はいません。

書き出すとキリがないのでやめますが甲府には他に大手のスポーツジムが少ない為いい加減でも客は減らないと思っているスタッフ@

入会を検討されているみなさん。失敗しないジム選びをお勧めします。

マツさん

町の開放ジムレベルだと感じます。。

インストは素人さん。社員は少ない。
    社員さんも知識はほとんどないと思います。
    ダイエットや筋トレもインストが教えてくれることはない。
    アルバイトはプールでは居眠り、サボり、挨拶もなし。フロントでは私語がひどい。掃除係は行き届いてなく不潔な時さえある。近所にいいところがないので、いつか改善されるだろうと待っていましたが、改善がないので私は退会しました。会員もインストを追っかけたり、マナー悪かったり。インストも会員さんの悪口言ってたりで期待してた分ちょっと残念ですね。相模原です。

匿名さんさん

バイトのインストラクター

スタジオとホットヨガに入るのですが、最近はインストラクターが大学生?のバイトさんがしてます。
    いくら初心者向けのジムとはいえお金払ってる通ってるのですから、きちんとしたインストラクターさんが担当してほしいです。
    ホットヨガもバイトさんはなんか頼りなくて・・。
    一生懸命やっているのは分かりますが、こっちも会費払ってますから。

武庫之荘ちゃんさん

武庫之荘店

以前はスタジオのプログラムに並んで待っていてのですが早くに並んでも友達の輪が広がっているのかプログラムがおわって出てきた人ごその人達と友達なのか後ろに並ばず前に横入り!
    それってどうですか?
    それにスタジオ内でも一番前列の真ん中はいつも同じメンバーで他の会員さん達もそれに慣れてしまっているのか早くに並んでもその定位置には行かなくなってます。
    それって変じゃないですか?
    社員さんもバイトさんもいい人もいるけどスタジオに入っている会員さんとは普段でも見かけたら声かけたりして話しているのに私達のような親しみのない人には声もかけないですしね。
    大きな笑い声で笑ったらバイトの子もどーかと。
    挨拶だけしたらいいんかい!
    もう少しちゃんとしてほしいですよね。

前入会者さん

前に入会してましたが

前入会者です。今は退会しましたが…姫路店にオープンから入会し退会まで、本当に損したというか、後悔してます。皆さんが書かれてる内容通りの経験をしました(笑)愛想が尽きて退会しましたが、ちゃんと他のジムも見学してみてジックリ考えてから決めれば良かったと後悔しております。正直言って他店のジムの方が完璧とは言えませんがここよりマシですよ(笑)

オセロさん

姫路店

真面目に健康増進のため、スポーツをするために通っておられる会員さんも多くいますが、一部に目的を間違えた人達もおられます。
    若い数人の男性が可愛い女性スタッフ(インストラクター)に付きまとい、何とか話をしようとし、しなくてもいいのにレッスンの準備を手伝ったり、見ていて気持ち悪くなります。若い女子と話したい、あわよくばものにしたいという下心が見え見え、、恥ずかしくないんでしょうか?明らかにスポーツクラブに来る目的をはき違えています。
    そうかと思えば、一部の女性会員も男子の社員さん(インストラクター)が通っただけで一気にテンションが上がり、相手にしてもらいたくてしょうがない「⚪⚪!」と下の名前で呼んで、自分をアピール。たいして親しくもないのにさも親しいかのように振る舞っています。
    社員さんはその会員がお客様だからこそ親切に口をきいてるだけで、女性として相手にしているわけでもないのに、勘違いして大はしゃぎしています。
    男あさりするために来てるのでしょうか?男子アルバイトさんにも勘違いした感じで話しかけています。
    一部のこうした目的を間違えた会員さんのために、ホリディの品位が下がらないことを願います。真面目に運動をしにきている人々が気持ち良く利用できるジムにしてほしいものです。

メニュー

入会当初、筋力、体脂肪等それぞれ計りメニュー作りましょうと、作ったのはバイト。
    まもなくその人は見かけなくなり、メニューもそのままで。半額とは言え料金払ってます。

バイトの入れ替わり激しいにも関わらず、バイトにメニュー作らせるってどうなのでしょうか?
    どれだけの知識持ってるバイト採用してるか解りませんが、その時さえ良ければでしたら最悪です。作った物が実際その人に合ってたのかのフォロー必要ではないのですか?
    あれから2年半経ちますが、そんな話したら別のスタッフが又作りましょうって。
    お願いしませんけどね。

詰め込み過ぎ

ジムって運動したくて行ってるのに、スタジオ人数入れすぎで動けません。インストは自分の場所確保して有るので、大きく動けるし、大きく動いて下さいと言いますが、会員は周りの人に接触することが多くなり、いい気分ではなくなります。

スタジオ集客ランキング付けてますけど、そのために、呼び込んで居るのでしょうか?
    競り合わせてどうする!って感じです。主役は会員じゃないのですか?

ローズさん

豊川店

常連の人達の態度が大きい。特にズンバの時は必ずと言っていいほど立ち位置が決まってて一番前辺り。後から来ても一番前。手を合わせてハイタッチまではいいが、振り付けと違う方向を向くのやめて欲しい。はっきり言って一番前でやられるとウザい。店長とかの動きが見えづらくてやりにくい。
    店長はじめスタッフさん達はいつも一生懸命やってくれてて気持ちがいい。
    でも、注意してくれたら皆がもっと気持ち良く通えるのになぁと思う。

姫路店

入会してサービスしてくれるリソボ、三回ともバイトさんで適当なアドバイス貰いました。耳を疑うような説明にツッコミ入れたら聞こえないふり、有料だったら受けたくない。こっちは医療関係者、いい加減な事言ってると恥ずかしいですよ!マナー違反の常連さんは不快ですが、住む世界が違うので良かった。

寅さんさん

姫路店

オープンから通っていますが、日に日に常連さんたちのマナーが悪くなってると思います。
    あるグループの常連さんたち、スタジオの立ち位置はあなた達だけものではないですよ。「ここは私の位置!」とばかりに後ろから無理やり入り込んでくる。順番にちゃんと並んでる人がいるんです。あきらかにマナー違反ですよ。
    オープンから入会し、週に何度か必ず通っている私も「常連」のうちに入るのでしょうが、このあきれた常連さんグループの現状をスタッフさんはわかっているのでしょうか?
    長く通われている方も初めての方も、どんな方でも気持ちよく利用でき、楽しみながらトレーニングできる場所にしてもらいたいです。

さはらさん

富士宮

スタジオプログラムは人詰め込みすぎ
    入場待ちの割り込み当たり前みたいな特定の会員
    朝一番のスタジオで髪がバラバラ落ちてる
    プリチャーカールのイージーバーに朝一番にウエイトがセットされてる
    朝からスミスマシンのウエイトがめちゃくちゃ
    掃除やメンテナンスをしていないとしか考えられない
    近いから通っているがあまりいい思いはしないな

姫路店

スタッフも気さくでとても話しやすいです。
    プログラムも人数が多くて動きづらいときもあるますが、楽しんでやってます。
    仕事帰りのストレス発散にがんばって通っています。

ただ、一部の会員でインストラクターに呼び捨てや下の名前で呼んでいる人がいます。
    仲良しなのはわかりますが
    他の人の目などは気にならないのでしょうか。
    その人たちは、やはり周りの目など見えないようで
    割り込み、順番抜かし、禁止されている場所とりも平気です。
    高齢の方が多い時間帯でも同じことがあるので
    注意していただきたい。
    新しく入ってきた方や1人で参加されている方などをどんどん抜かして列の最前列へ行きます。
    一応、「すいません」と笑いながら言っていますが
    言うならやらなければいいのにと思ってしまいます。

よっしーさんさん

姫路店

いつも楽しく利用させていただいてるんですが、夜帰りにラウンジに行くといつも同じの女子グループが女子会みたいにお菓子を広げて大きい声で話していて場所も取ってて入りにくいです!お店と勘違いしてませんか?知り合いと待ち合わせしたくても男なんで入りにくいです。改善してほしいです。

ショボーンさん

心が寂しくなる

盛岡店。
    入会した頃は、スタッフさんの声かけ、気配りが良くて、素敵なジムだと思ってハマったけど、
    通いなれてきたら、その声かけも、マニュアル通りで機械的ってわかってきちゃって、、、!
    瞳から感情も見えず「一緒に頑張りましょう。」と言われても悲しくなるから~!コミュニケーションとる気ないなら、無理して話しかけてこないでよ。って思う、今日この頃。

きららさん

割り込み

11月で一周年を迎えるホリディ姫路店ですが、マナーの悪い人が目立ちます。

スタジオプログラムが始まる前にロープで囲ってあるところに並ぶのですが、先に並んでた人が友達を見つけると「誰々ちゃんおいでおいで!」といってロープをくぐらせて横入りさせようとします。呼ばれた方も呼ばれた方で、何分も前から並んで待っている人が見ているにもかかわらず、平然と横入りします。(皆の視線が突き刺さらないのでしょうか?)

見ていてハラワタが煮えくり返るような気がします。

そのあと多くの人が走ってスタジオの中をばく進し、ゆっくりしか走れないお年寄りを追い抜いて、自分のいつものポジションを堅持しようとします。

まるで自分の事しか考えないケダモノみたいです。

そして自分の定位置をキープすると
    タオルを放り投げて、自分の仲の良い友達の場所取りをします。その友達が遅れて後から来ると「ここ、ここ!」と指を指して、そこに来させます。(友達や家族の分の場所取りは禁止されています)

自分の仲間内さえよかったら、あとの人のことはどうでもよい、傍若無人な態度、呆れます。

店側も人数制限しようとせず、詰め込めるだけ詰め込んで、会員が狭さのあまり体動かせなくても平気、、

スポーツしてストレスを発散させるところなのに、逆にスポーツできずストレスたまるという逆転現象を引き起こしている不思議なスポーツクラブです。

姫路店

社員を含めスタッフ一同 教育が行き届いていると思います
    一人一人が一生懸命 仕事してる

マナーの悪い会員も目につきますが 会員が安価なため仕方ないのかな…と思っています
    洗面台周り 洗面台下の髪の毛 トイレなど
    使用者がチェックし拭くのが当たり前
    大人の会員しか入会させてないのだから
    汚れる方がおかしい

スタジオのエアコンディショナー増やして欲しい
    人数が少ないプログラムはいいが
    多いプログラムは ミストサウナ状態
    呼吸しづらい息苦しい
    気分が悪くなります
    絶妙 改善必要

店長のプログラム大好きですが…
    音量 大過ぎる
    マイクの音量も下げて欲しい
    スタジオプログラム後 少しの間 聴覚変な感じがします

フリーダムさん

スタッフの対応が悪い。

岐阜県の大垣店ですが、
    スタッフの挨拶は良いのですが、非常識な行動が目につきました。
    施設内を頻繁に清掃されるようですが、会員の往来が多い通路なのに、
    堂々とその通路をふさぐ形で会員の進行を邪魔したり、プールの清掃についても、
    洗浄用のホースからでる水が利用者に降りかかってもお構いなし。
    あげくのはては、ラウンジみたいなところにいても、掃除するために、
    「ちょっとどいてくれ」みたいな。
    また、混んでいる時間帯なのに風呂場の中のシャワー室の清掃をおこなって利用できなくしたり。
    そういった清掃は利用者のいない営業時間外におこなうといった配慮が
    まったくできていない。

まっちゃんさん

湯船でスマホかよ

今日、サウナから出たら湯船でスマホをガチにやってる若者がいた
    LINEに勤しんでる様子だが、
    夢中で時間を忘れてるのに蹴りたくなった
    角度が変わると動画を撮られてる様な不信感にも襲われ、非常に不愉快だ
    注意しようかと思ったら、点検にスタッフが入ってきたので対応してくれると思い安堵
    が、しかし、スルーではないか(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    呆れた(-.-)y-., o O
    問題なるのもイヤなので、一応フロントにクレームを入れました
    スタッフ!しっかりせいや

それから、女性スタッフが平然と点検や掃除をしまくるのは逆セクハラに近い‼️
    ジロジロ見ながら笑って話しかけてくるおば様(-_-)
    勘弁してくれ
    若い娘なら許してもよいが…

見習い通信士さん

鈴鹿店

入会1か月目、30代デイ会員です。インストラクターは挨拶が徹底されていますし、店長さんはじめ熱意のある人が多く、質問にも丁寧に答えてくれます。初心者も安心です。既に身体に変化が現れてきました!残念なのは清掃が行き届いてない事。特に浴室はカビだらけ。脱衣所も足の臭いが・・、入浴を躊躇ってしまいます。マシンやストレッチエリアの汗拭き用タオルも、こまめに替えて欲しいです。また、男子の洋式トイレを、注意書きを無視して立って小用する会員がいます。マナーの問題ですが、そもそもトイレ男女共用は辛いです。改善を望みます。ジムエリアではマシントレーニングで正確な動作の出来てない会員さんが目立ちます。・・健康ランド的な利用の人達でしょうか?知り合いの話では時間帯にもよるみたいで、夕方以降は本気モードの会員が多いそうです。

富士宮店さん

入れない

ここなら会社帰りに寄れるからと契約したものの、いつ行っても満車。20分ほど待てば入れる時もありますが、今日は整理券を渡すから20時20分にもう一度来いとのこと。誰がワザワザ一度家に帰ってからまた出かけるのか…車が入ったタイミングによっては待たせてくれるのに。他の人も書いてますが、スタジオプログラムはすし詰めで体を動かせない。満室なのにギリギリまで声をかけて参加者を勧誘。もう少し考えるべき。未だに新規説明会大勢やってるし。そりゃ月会費が入った方が利益になるでしょうけど、本当に金の無駄だった。

弥生月さん

秋田店

スタッフは無表情で、受付で分からないことを質問をすると面倒くさそうにされるし、リソボを頼んでも出てきたデータの紙だけ渡されてなんのアドバイスも無しにさっさとどこかへ行ってしまう。
    お金払って通ってるのこっちですけど?って感じ。
    しかも一部の会員さんと長々話している人もいるし、スタッフとしてどうなんでしょうね。疑問を感じます。

たぬきさん

富士宮

会員を増やしすぎ!スタジオは、楽しいが詰めすぎ!もぅ、一つ部屋を増やすか人数制限するなど対応してもらいたい。

書いても消されてるさん

入会金無料だけど登録料2000円取られた。

表現変えればいいんですか。
    入会金無料期間でしたが、結局
    【登録料】で2000円取られた。

これおかしくないですか

こうたさん

福井店 メンテナンスにお金かけて!!

他店と競争がないせいか、会員いっぱいで儲かってる筈なのに、ロッカールームも改修されず、ロッカーは錆だらけだし、カビ臭い。是非、大手のスポーツクラブに福井市内に進出していただきたい。

秋田店

スタッフの質が悪いのか店長の方針なのか解りませんが特定のお客様と長時間話し込んでいる事が多くてリソボ等をお願い出来ない事が多々あります。
    入会の時に何があっても会費は返しませんと言っていた意味がようやく分かりました。
    接客業として秋田のお店は0点です。

千葉さん

バイト育成

安くて良いけど、店長変わったらバイトの質が下がった。指導できてない。客の前で聞こえるように客の悪口。早く帰って欲しいらしく掃除やマシーンのスイッチ切るの早い。明らかに困ってる客を見て見ぬ振りで助けない。社員にもいるけど、営業時間内位運動させてもらいたい。帰れの空気出し過ぎ!

おちびさんさん

富士宮店

8月にオープンしたばかりでとても施設が綺麗でした
    スタッフさんも丁寧な接客でとても良い印象をうけましたが最近は、、、学生のアルバイトか分からないけど態度が悪いしマナー違反の人に注意しない。いちゃいちゃ?してるスタッフさん。もちろん凄く接客が丁寧で印象が良いスタッフさんもいます。
    あと、プログラムでいつも定位置でここは私の場所よ的なオーラをはなってるおばさん軍団。自分流にアレンジするのはいいけど度がすぎてドン引きです。プログラム、人を詰めすぎて思いっきり手足が動かせない。
    ジムエリアにある飲み水場?が臭い。
    それでも私が通ってる理由は施設が綺麗なのと頑張ってねと応援してくれるスタッフさん丁寧なアドバイスをくれるスタッフさん笑顔が素敵な社員さんがいるので私も頑張ろうという気持ちになれます。

姫路店

スタッフさん、最近だらけてます?施設の雰囲気を良くするのも悪くするのもスタッフさん次第ではないですか?仕事の時は私情を顔に出さないで!

ぐっさんさん

入会金

8月31日に入会しました。
    9月から入会金無料ということを教えてくだされば翌日の9月から入ったのに。
    3000円損した気分...

武庫之荘さん

武庫之荘店

日曜祝日せめて9時まで開けて欲しい。
    ホットヨガ予約とれない、回数とレッスンの種類
    もっと増やして欲しい。
    せっかく入会したのに……

ももさん

スタッフ最悪

対応は客より上目線。客が座ってるのに立って話すバカスタッフ。ああだこうだと理由をつけて客をやりこめようとする。結局金儲けで、入会時に渡さない書類多数。行ってもいないのに金だけはしっかりとる。

らりほうさん

長野店

まあ、週1回か2回くらいしか行きませんが満足です。比較的清掃もされていますし、器械の故障時も割りとすぐに直してくれます。スタッフやインストラクターの方も、明るくハキハキしてる方が多いと思います。

不満と言えば、なぜか土日祝は県外ナンバーの車が駐車場にたくさん停められてることです。おそらく会員でない人の無断駐車でしょうが、巡回が無理なら、警告文を貼るとか、悪質なものは警察に通報するとかくらいはしてほしいです。

あと、スタジオプログラムがいつもオバちゃん軍団に占拠されることでしょうか?人気のものだけでも時間帯を変えるなり、予約札を一人で何枚も先取りさせないようにするなど、ある程度の工夫はしてほしいですね。

姫路店

皆さんいろいろとコメントされてますが、私が利用している時間帯はけっこう空いてる?みたいで、ロッカールームも使いやすいです。マナーの良い方が多いと思うしお話出来る方も何人かできました。お車の会員さんは大変そうですね。まあ会費安いし、それに見あった施設だと満足してますマナー守れない人は職場でもどこでもいるから見てみない振りです

姫路店

従業員が会員と一緒に風呂に入っている。
    駄々でさえ 会員が多くて使えるスペースがないのに
    使うのは 営業時間外にしてほしい。
    管理体制 教育が行き届いてない。

猫侍さん

初心者向けをアピールしてたもんね

社員さんは頑張ってるみたいですが、バイドの子たちは知識もないし運動経験もなさそうな若者で、にこにこしてはいるんだけど、それだけ。年配のおっちゃん、おじいさんはうれしそうに話してます。関係ない話を。
    プログラム内容も初心者向け。ダンス?も手を叩く動作がやたら多く手が痛い。イントラさんじゃなく社員だから振付がイマイチなのは仕方ないのか。スタジオに人数制限がないそうで「100人は入れます!」ってスタッフさんが嬉しそうに言ってました。いやいや詰め込み過ぎ。初心者が多いので動きに慣れていなく、ぶつかりそうになるし、手があたるなんてしょっちゅうで、小さくなって動かなくちゃいけないし、そんなことがストレスになります。ジムも混んでてどれもいっぱいだし、椅子にすわってべらべらしゃべってる人たちもいて「何しに来てるんだ?」と思います。
    ロッカールーム、シャワー室も髪の毛だらけ。女性の方では携帯いじる人がすごく多いです。張り紙してあってもお構いなし。
    ホットヨガメインで来ようかとも考えたけど、予約が取れないしとにかく人が多すぎます。
    運動慣れしてる人の来る所ではありませんでした。もうやめます。

パンダくーみんさん

富士宮店 8月オープン以来連日大盛況です、楽しんでいます。

3月に新聞チラシを見てからオープンの日を待っていました。一番やりたかったのは、ズンバ、これまで近くにスンバのできるスタジオがなかったので、即入会しました。これまで、カーブスとヨガ専門スタジオを利用したことはありました。ヨガもダンス系もエアロもプールもすべてできる!!ということで、とても楽しく通っています。スタッフさんは親切だし、もちろん店舗はきれいです。駐車場が大混雑で待ち時間も長いことがありますが、プログラムに間に合うように早めに出かけています。連日とにかく人が多いです。スタジオ特にズンバは150人くらい?ぎっしりです。人気があるということですね。みなさん、楽しくレッスンされているようです。生活の一部として、楽しんでいます。

パンダくーみんさん

ホリデー生活、楽しんでいます(^○^)

3月末に新聞チラシを見て以来、8月のオープンを首を長くして待っていました。建設中も店舗の前を通りかかって眺めていました。見学も何度も行きました。そしてやっとオープン、期待通りホットヨガ、ズンバ、エアロはすごく

みーなさん

富士宮店利用です

H28年8月1日にオープンした富士宮店利用者です。オープンから1ヶ月ほど経ちました。
    ナイト会員なのですが、オープン当初は20時半頃までは駐車場がいっぱいで車が入れず、順番待ちすらさせてもらえませんでした。整理券等の措置もなし。ホットヨガを予約してあったのに諦めたことも1度は2度ではありません。8月はまるで利用できず、会費のムダ~と正直思っていました。
    現在は「○時○分以降に来れば優先的に駐車できます」的な整理券を配布する形になり、多少マシになっています。それでも21時頃までは慢性的に満車です。それ以降はポツポツと空きがあります。
    あと1~2ヶ月もすれば落ち着くかなと思って様子見です。
    スタッフさんは皆さん明るく元気で、笑顔が素敵な方が多いです。空いているマシンの拭き掃除なんかもマメにしているように見えます。ロッカールームにも現れて、モップがけとかしています。
    ただ入場制限等せずどんどん会員を入れてしまうせいか、ピークタイムにはロッカーが空いていないなんてことがチラホラあります。お世辞にも広いとは言えないので、人がごちゃごちゃしてカオスなことになりがち。
    スタジオプログラムも希望者を詰め込んでしまうので、思いっきり体を動かせず残念です。でもただマシンで黙々と運動するのに比べたら格段に楽しいので、よく利用しています。
    私はプールとお風呂は利用していないのですが、やはり夜の時間帯はお風呂がかなり混雑しているように見えます。パウダールームは争奪戦。個人的には、同じロッカールームで全裸でウロウロする人を見るのはちょっと…なので、できればジムのみの利用者とお風呂・プール利用者のロッカーは分けてほしかったというのが本音です。

よっちんさん

初心者対象なのに

通い始めて半月ですが、
    初心者および初級者対象のスポーツクラブとうたっているのに、入会時のカウンセリング(トレーニングメニューを作る事も)が有料なのか?せめて最初ぐらい無料であって欲しい。
    以前に通ってたクラブは何度でも無料(インボディ測定料金300円発生)でした。

エアロのイントラについて謎ばかり
    1.注意事項等の説明が無い?
    2.ステップの説明が無い?(初めての方は居ませんかとイントラは聞いても説明無しです。何のために聞くのかすら疑問です(笑)
    3.動きを変える時に声かけが無く初心者は迷う(笑)
    4.ステップ等の動きに説明が無いので筋肉に効いているのか疑問?

ステップエアロにも疑問ばかり。
    1.これも注意事項等の説明が無い←どうして?
    2.ステップ台に飛び乗る動きがありました、私には無理です。
    3、ステップ台に乗った時に「かかと」を入れる(完全にステップ台に乗せる)「膝」を曲げないで
    乗ること教えないのか疑問です。イントラも「かかと」が入っていないし膝が曲がってました(笑)
    腰に負担が掛かり腰痛の原因になりそうです。
    以前に通っていたクラブは初心者が居ようが居まいが注意事項は必ずレッスン前に説明があり
    ステップ名と動きを説明してどこの筋肉をターゲットにするのか説明して戴けました。
    イントラによってはステップの呼び名が違う方がみえます。ステップ名の説明をして頂けなければ
    初心者はついていけません。初心者、初級者をターゲットって言ってるけど本当は初心者には辛いクラブかも(笑)

ヨッシー 姫路店さん

みんなが楽しめるスタジオに

スタジオジムも負担なくやれて楽しいですが、一人の男性の社員さんのスタジオは、前列の特定のひとだけに指導や話しかけをしているようで、はっきり言って不快です。その方のやり方だと思われますが、もっと全体的に楽しめる風にして欲しいです。

りんりんさん

変わってほしい

午後5時まで利用できるデイ会員です。仕事帰りに午後2時頃から週2~3回利用しています。とても不満な点が、この時間帯に参加できるスタジオプログラムが一つか二つしかないことです。スタッフに要望を伝えたのですが、一向に変わりません。はっきりとした返事もないし。外のジムは常時参加できるプログラムがあるのに・・・交通の便がよいので、ほかのジムにもかえられず、どうにかならないものかと思いながら通っています。それから、スタッフ同士のおしゃべりが多く、感じの悪い人もいて、スタッフの教育はあまりなっていないと思います。

コナミから移籍マンさん

最悪、3流クラブ

1、お風呂の洗い場が狭く隣にあたる。

なので、個室のシャワールームを使うのだが、今まで3軒ほどジムに通ったがシャワーブースにも共有の椅子があり、お年寄りや座ってゆっくり使う事ができたが、何回言っても椅子が用意されない。

先日は横のシャワーブースで、おじいさんがひっくり返っていた。

私は、洗い場から使っていない椅子を人目を気にしながら持って行って使っている。

2、仕事がら行けるのが夜遅くになり、閉店までいるのだが23:40位からスタッフが総出でロッカーの清掃やお風呂場の閉店準備を始める。
    ロッカーに確認作業は、バタンバタン開け閉めし、うるさく、まだ多くの会員がいるのに非常に不愉快。
    洗面所に至っては、閉店前にスタッフが綺麗に掃除を終えるので、それから使うのは気を使うし、こちらを見てチェックしている。

以前のスポーツクラブでは、閉店前にスタッフが入って閉店準備をすることなど、どこもなかった。

まだまだ、細かい事を言えばキリがない。

もっと真摯に利用者の意見を聞くべき。

なので、勢いで入った利用者はバンバン辞めています。

ヒメジさん

人多すぎ

会員獲得のみに熱心。
    スタジオの人数制限を設けないのは、おかしい。
    詰め込むだけ詰め込む。130人以上も詰め込むなんて常識じゃ考えられない。
    エアコンまったくきかない。真夏のクーラーのきいてない部屋の方が涼しいくらい。
    酸欠になって、倒れそう。
    人が多すぎて、思うように動けない。最悪

がっかりさん

基本が全く出来ていない。

他店利用時にチェックインすらまともに出来ない!

社員やバイトの教育を済ませて窓口業務を実施させて。
    一気に気分を害すること多し!

R35さん

若い方のデイ利用はお勧めできません

私が利用している店舗だけかもしれませんが利用者のマナーが非常に悪いです。
    特にお風呂。汗を拭かずにそのままサウナを出たり、その汗を流さないままお風呂や水風呂に入ったり、ちょっと信じられないような人が多いのですが、利用料金が安いせいでしょうかね。。。

清掃も行き届いていないのか各所でホコリやカビ、匂いが気になりますし、普段利用者が絶えないトレッドミルでさえホコリまみれなので掃除自体が行われていないんじゃないかと思うほどです。

ちなみにこうしたことが嫌で改善要望のメールをしようと思ったこともあるのですが、サイト上には一切そうした窓口の記載がありません。直接は言い難いことなのでメールフォームでも用意してくれたらと思います。(他のジムはたいていありますよね?)

約1年(最後は幽霊会員でしたが)で解約しましたが、手続きの際に事前に説明なく会員証に穴を開けるのにも驚きました。辞めたくても翌月いっぱいやめられないのに、会員証には傷をつける。バーコードで入館管理してるんだからそんな必要ないと思うのですが・・・。
    どう考えても嫌がらせにしか思えず最初から最後まで不愉快なことばかりでした。

つーさんさん

恵まれてる

地域によって評価が様々ですが、宇都宮店は掃除も行き届いているし、インストラクターの方も明るく接客も丁寧です。
    会員の方々のマナーもとても良いと感じます。
    日中は中高年、夜は仕事帰りの方が多いようです。
    自主トレだけでは続かないので、プログラムに参加したところハマってしまいました。
    インストラクターによって振り付けが異なることもあるので、飽きずに楽しめています。
    いつもありがとうございます!

生活変わった❗

定年過ぎた主人の楽しみと私のアフターファイブの充実の為に、何か無いかと探していたところに、ホリデイスポーツが近所にあることに思い付き入会しました。スタッフさんも親切だし施設も充実してるし気に入ってます。主人と汗だくになって一緒に帰る日々、身体にも変化がありそうです

るりさん

大野城店

楽しく通ってます。他店のクチコミのような、マナーのひどい人は、あまり見かけません。マシーンやマットの使用後も皆、丁寧に拭いておられますし、割り込みや、マシーンでの休憩もないように思います。
    ただ、仕事をしてる身だと、金曜休み、お盆休みあり、日曜の午後にプログラムが組み込まれてない、などは不便です。
    是非とも、改善してほしい。

おばさんさん

掃除して下さい!

寝屋川店オープン当初から通っています。週に2~3回通ってた時期もあったけど、最近は何かと忙しくて、月に1~2回くらいしか行けてません。なので、スタジオプログラムも不参加。特に親しい人やインストラクターさんがいるわけでも無く、マイペースで地味にトレーニングしています。 ただ、コロコロを手に持ったスタッフさんが歩いている割にはマシンの下の方とか、あちこち埃だらけ!お風呂も黒カビだらけ!この前は湯船の中に髪の毛の塊が漂っていて、気持ち悪かったーー! 建物はまだきれいなのに、残念。もうちょっとお掃除、頑張って欲しいナー!

ひつじさん

浜松店

去年入会しました。
    入会当初プログラムが充実していて楽しかったけれど、徐々にスタッフやインストラクターが転勤や退職で抜け、その代わりに入ってくるのはアルバイト。
    簡素化しているように思えます。
    新人さんを育てるのも大事だとは思いますがプログラムに慣れていないインストラクターばかりに思えます。
    プログラムの人口密度にすごく差があり、
    質が落ちました。
    お風呂やロッカーその他も掃除が行き届いていないのかゴミや髪の毛が多いです。

ホリデー大好き
    ジムに通うようになり毎日が楽しいです
    スタッフの方々が元気に挨拶して下さるので気持ちが良いです
    プログラムも満足しています

不満な点は
    洗面所と御風呂を常に掃除して欲しい

スタジオプログラムの音楽がたまに大き過ぎる時がある
    不快なのでそのような時は退出しています

スタジオのエアコン数を増やすか出力の高い物にして欲しい
    会員数が多いときミストサウナ状態 呼吸しにくい

列を横入りする人や走って場所とりするのに必死で後ろから人を就いてまで走って前列並ぶ人 辞めさせて欲しいです

月会費が安過ぎる
    月会費倍にして程度低い会員辞めて欲しい

まみさん

姫路店

ホリデーの日は、楽しくて気分もすっきりします。社員さんも明るくて、親しみやすいです。でも、日曜日のスタジオがもう少し充実していたらいいな!と思います。

なみさん

武庫之荘店

本格的に運動がしたくてオープンから通ってます。
    施設的に不満は今の所ありませんが、スタッフさんと常連さんの長いお喋りが目につくことが多いかなと感じます。
    喋ってボーッと立ってるスタッフさんもいるし、、
    それと、今回お盆休みで4日程休館になってますがそれに関しては疑問。
    会員は一ヶ月の料金を払っているので、そんなに休むのはどうかと思います。
    定休日が金曜で週に1日あるのはわかりますが日曜が19時までなのはよくわからない。
    他のジムはお盆も営業されているところが多いのに休みなんて珍しいねと知人に聞きました。
    もう少し頑張ってほしいのが正直な感想です。

スカイさん

何かとイライラ・・・・(武庫之荘店)

何かとイライラするジムです。
    プールメインで通い始めたんですが「 クイックターン禁止 」と泳いでいる時に言われました。
    理由を聞くと「初心者向けだから・・・」との事。気持ちよく泳げません。。。
    人も多く筋トレ器具も空いているのが少ないし。
    近所なので通いますが違うところが出来たら速攻移ります。

ようやく全国制覇さん

他店に行くの楽しいです

出張多いのですが、出張先近くのホリデイ店舗に行くのを楽しみに出張に行ってます。
    インストラクターの違いで動きは違うのも楽しみに行っています。
    店舗によって年齢層も違い、高齢者のあふれかえっているような成功している店舗もあり、自分の店舗との違いを知るのも楽しいです。
    この間、夏休みをとって、今まで回れなかった店舗をまわってようやく全国制覇です。
    この口コミですでに制覇されている方がいるのを知って、負けたと悔しい気持ちでいっぱいです。

すいかさん

楽しみたいけど....

プログラムは楽しくて良いのですが、並んでいるところに平気で横入りしたり、集団で我が物顔でスタジオの場所を確保したりなど、マナーを気にしない会員さんが多いように思います。
    また、そういう人に限ってまわりの人のマナーがなってないとか言っているのを耳にしますが、自分勝手としか思えません。

大好きなインストラクターさんのレッスンでも正直、行きたくなくなります。

まぐろさん

富士宮店

1つ目は駐車場について。
    夜の駐車場はいつも満車状態。会員なのに、また入れないかも。。。とハラハラ。
    安心して行けるように駐車場の問題を解消してほしいです!こちらは2カ月分すでに支払済ですよ!

2つ目は、衛生的なこと
    女性の脱衣所は、いつも排水溝のような匂いが上がってきて充満。新築だと思ってたんですが。。。なんで?

また、プールに入ると、水の中に色々な不純物が、浮いてたり、水の中であちこち、かなりの量のものがフワフワ対流。本当に水の管理は出来ているのだろうか?水が動くたびに細かい泡のようなものがドバっと発生するし。塩素臭で鼻が痛くなる。ホリデー側の人はプールに入らないから、水の中がどの位汚れているか知りもしない。もはやプール内の壁はぬるぬるです。

あと、すべての箇所のトイレの床が汚い。プール側のトイレにおいては、床に水を流すくらい頻繁にやっても良いのではないでしょうか?
    ホリデーを管理されている方々、プールに入ってみましょう。どの位、汚いかわかりますよ。
    綺麗な水をうたっている限り、プールの水、清潔な状態を維持して下さい!!!

3つ目はプログラム
    初心者向けですが、なんだかインストラクターと音楽が違うだけで、動きは同じです。
    すぐに飽きてしまいそうです。一つ新しい動きを入れるだけで楽しさや気分も変わると思います。

改善すべき点を良い方に改善して、ホリデーさん、頑張って下さい。
    改善されることを期待してとりあえず通ってみます。

ホリデイさん

上田店

色々な人がいますが、自分の目的を見失わず真面目にやったら半年で10キロ痩せました‼︎
    筋肉量や基礎代謝もだいぶ上がり通う前とは見違えるほど変われました。
    スタッフの方も皆親切で気持ちよく通うことができました。

6packさん

HOLIDAY 小平店

通い始めて3年ぐらいになります。
    スタッフの方はすごく良い方ばかりで、トレーニングエリアやスタジオも清潔で満足しているのですが、
    最悪なのが、パウダールームが本当に汚いです。床には髪の毛やホコリがいっぱい。いつも、つま先立ちで歩いています。ひどいときは数センチの綿ぼこりが舞っていて本当に不衛生です。また、お風呂の脱衣所の棚は水でびちゃびちゃ、着替えが置けない状態です。トレーニングエリアには汗ふきの布が何枚も設置されているので、脱衣所にも設置してほしいものです。いつも不快になります。

全国制覇さん

パピレコ

パピレコで全国展開推進しているならば各店のランキングを閲覧できるシステムを採用してほしい。
    他店舗遠征の参考にしたい。

投稿数はOKですが、紹介者数はきついので緩和(ランク除外)!

たなかさん

姫路店

とにかく不満だらけ。
    最近、人を詰め込みすぎ。
    駐車場は駐車するのに時間かかるし、駐輪場は溢れてる。
    中に入るとロッカーは空いてない、エアロビのプレートはなくなってる、使いたいマシンは使われてやりたいことができない。風呂はシャワーが少なく待たないといけないし。
    マシンの間隔が狭く通路も狭いので非常に危険。
    風呂やロッカールームの床はほこりや髪の毛で汚い。せっかく風呂入ってきれいになった後に、あんなところを歩きたくない。
    店員の態度も気に入らない。
    エアロビの案内放送ふざけすぎ。真面目にして欲しい。
    ルームランナーで走ってるのに、そのマシンをそうじされたり、シャワー使ってるのにシャンプーやボディソープ交換してきたり。
    ひどい店員はバイト中にマシン利用したり風呂はいったりしてるし、風呂の床にボディソープをぶちまけて、流さずに消えていった店員もいた。
    腹が立つことばかりだったので最短で辞めた。

ましゃじさん

奈良店

とにかくマナーの悪い人間が多い、マシーンで休憩し続ける人、共有スペース占有する人、それお注意しない店の人、そのような人たちが使用している風呂気持ち悪くて使えません。

ミルさん

武庫之荘店

新規オープンだから仕方ないが、人が多すぎてロッカーも足りないとか、使えない。ホットヨガも予約取れないのに夕方空きの時間がある、プログラム増やして
    不人気のプログラムがガラガラなんだから、人気のやつに変えるとか、何か対策して欲しい。あと日曜日7時閉店をもう少し遅くまで頑張って欲しい。ホリデーの方、口コミちゃんと見てますか?こんなんでは皆よそへ行ってしまいますよ。対策を‼

サンダースさん

日進長久手   おかげ様で健康になりました  いい施設です

入会して3年半、ここでの運動が習慣化して、おかげで すっかり健康になりました。ずっと有酸素運動・筋トレ・ストレッチをストイックに続け、スタジオプログラム およびプールは利用していません。自宅が極近い為、お風呂も利用せずに、汗のまま帰宅して入浴しています。平日夜は、確かに ムキムキ筋トレ目的のグループや、スタジオプログラム参加の常連さんが多いですね。そういった人々に筋トレコーナーやスタジオが占領されていますが、私は気になりません。ただし、長い間 2F男性トイレの故障が放置されているのは、残念ですね。それと、長時間 マシンに座り込んで休憩したりスマホをいじったり、使った後に汗を拭きとらない等、マナーの悪いワガママな会員が増えた様に感じます。そんな中、スタッフさんは よくやっておられると思いますよ。総じて言えば、ボディビル目的の人には物足らないが、健康の為に通うならベストな施設だと思います。これからも よろしく!

あーちゃんさん

寝屋川店

狭いスペースに人詰め込みすぎで、ストレスになる。最近スタジオプログラムも面白くない。夏にむけて、ターゲットアブスでお腹スッキリさせたいのに、クラスが少なすぎる!もっと考えて欲しいです。ホリデーの売りはターゲットアブスだと思ってるので。

まささん

草加店 人詰め込みすぎ。器具使えない

いやいや、入会して後悔。
    使いたい器具が空いてないからどうでも良い空いている器具を使って時間を潰す。時間が過ぎて帰る。
    マナーが悪い人がいても注意しないお店の人。
    ゴワゴワシャンプーで髪の毛ゴワゴワ。リンスインシャンプーとボディーソープはもっと良い物を使って欲しい。
    素人向けと謳っているだけあってそれなり。本気でトレーニングしたい人は入会を思いとどまった方が良いと自分は思う。

山笠さん

梅林店、最低です

お風呂、ロッカー汚いです。臭くぬるぬるしているところがあります。

おばさんが非常に多く、ジムエリア、プール、浴室、ロッカーにお喋りが響き渡り非常に不快です。リフレッシュ出来ずストレスを溜めて帰ることも多いです。

マナーの悪い利用者が多く、スタッフも一切注意しないので、やりたい放題です。
    若いスタッフばかりで注意出来ないためか、注意の貼り紙が異常に多いです。
    (でも、マナーの悪い方は貼り紙くらい気にされませんよね)

お風呂利用のみの方も多いようで、お風呂が込み合っている時は裸で並び、シャワーが空くのを待たなくてはいけません。

店舗にご意見箱の設置はなく、ホームページにフォームなどもなく、利用者の声を聞こうという姿勢はみられないので、改善は期待できません。

他に近くにジムがあればすぐにでも退会したいです。
    会費を高くしてでも、環境を良くして質を保つべきだと思います。

チョロさん

武庫之荘

人を詰め込みすぎ!
    フリーウエイトのスペースも狭く、待つ時間が多い。ただ時間つぶし感覚で来てる人が多く見られる。
    スタジオも人が多すぎて、思い切り身体を動かしたら、人にぶつかる状態。
    定年後の年配層の常連さんもマシンにタオル置いたままで、スタッフと長話。話にならない
    本気で鍛えたい、痩せたい人には決して良い環境では無い。
    おばさん達のおしゃべりの場所の延長みたいな場所のような気が・・
    唯一の良い所のサウナのテレビはNHK固定が残念。せめて土日くらい野球やゴルフをつけていてほしい

いまいちさん

うーん

入会して一カ月ぐらいかな、
    営業時間が10時からとか遅くない?
    ましてここは金曜休みだから、土日の休み前に
    いこう!という事も出来ないし、
    いざ土曜日!いこう!となって10時から…
    休み半日終わっちゃうし。
    時間に余裕ある人ばかりじゃないんだし、
    もう少し考えて欲しい。

ssさん

姫路店

仕事終わったらあのレッスン受けよう!って頑張った1日なのに…今日も駐車場いっぱいで停めれず。やっと停めれたのに楽しみにしていたレッスン受けれず。平日夜は混む時間なのは分かりますが、OPENして半年以上もたってるのに何も改善されない現状に苛立ちがつのるばかり。そんな現状なのにまだ新規会員募集して人増やしてるなんて、なんで??まず現状の会員さんの満足度を上げてください!

クルミさん

大野城店もう少し頑張って

3か月ですが退会を考えています。
    1、マシンに座ったままおしゃべりしたり長居したりする人がいるのにスタッフが注意しない。
    2、人数入れすぎ! マシンやウォーキングマシンが使えない!
    3、スタジオの前で逆立ちする人、注意して!
    4、マナーがいい人のほうが多いとは思いますが、マナー悪い人にはきちんと注意してください!!

りょうさん

いきなり休み

金曜休みだけれど、春とか夏に不定期に休みが入るが、メールや葉書でのお知らせはなく、行ったら休みとか!分かりにくいところに掲示してあったり、不親切。

すみれさん

そんなに悪くない 姫路店

スタッフさんもみんな明るく礼儀正しいです。気軽に話しかけられます。トレーニングのやり方やダイエットの仕方、色々とアドバイスをくれます。

設備も新しくきれいです。ウォーキングマシーンも数多くありますよ。ただし、脱衣場とか狭いです。髪を乾かすところも台数少なく待つことしばしば。

スタジオプログラム、楽しいですよ。確かに初心者向きかも知れないけれど、インストラクターさん全員、会員さんに楽しんでもらおうとみんな工夫を凝らしてやってます。特に店長のダンスとかキレッキレですよ。

会員さんもみんな明るく和気あいあいとやってます。自分の運動レベルに合わせてトレーニング出来るのでとってもいいジムじゃないでしょうか。

私はこのジムに来て半年で五キロ痩せました。スタッフさんの励ましや熱意、楽しいスタジオプログラムのおかげと思っています。

あーちゃんさん

スタッフさんしっかりして

マシンで足も手も止めてスマホに夢中な若者
    何しに来てるん
    結構長い間やってる
    その横にスタッフ見て見ぬ振り次使いたい人もあるのにするのなら場所離れてすれぱ
    駄目な事はスタッフもきちんと言う巾ではしっかりしてよスタッフ

qoitrewさん

レベル低下がひどすぎる

シャワーやエアコンの故障が多発。
    風呂場の手すりの螺子が外れているのをカウンターに連絡しても、一カ月以上放置されている。
    設備投資や修理より、新規会員獲得の新聞チラシに金をかけるとは、資金繰りにひっ迫している証拠かな。
    この先もっとひどくなりそうだ。

ちはやふるさん

草津店

店長さん、スタッフの方々、親切にアドバイスをしてくださいます。
    運動の効果も感じられて、楽しく通わせていただいています。

かがやきさん

金沢店

入会してまだ1ヶ月ですが退会を考えています。
    理由はいろいろ有りますが、一番我慢できないのは脱衣所の不潔さ。
    せっかくお風呂で綺麗になっても、脱衣所の足マットが髪の毛だらけだったり床がネバネバしてたり。
    会員入れすぎてキャパオーバーなんだと思います。

パルさん

スポーツもお風呂も気持ちよく!

ホリデーに行き始めて3年が経ちました。主だっては プールばかりです
    女性ばかりなので、おしゃべりは まともに気にしたら駄目なので 聞き流しもおおいですが。室内のガラスの汚れがきになります(≧∇≦)落ちない水垢か?と爪を立てたら 簡単に落とせました。一度試してみて下さい
    高崎店ホリデー利用者からでした。

すももさん

退会済み

先月に姫路店を退会したものですが皆さん書いてる通りの事ばかりが目につき、お金を払ってまでストレスやら汚い思いをさせられるなら家で運動してる方がマシだと思いました。
    ホントにここのジム入って後悔してます。
    私の中で評価するなら
    5点中…0・2点くらいしか付けれないくらいだった。

城主さん

姫路店

入口から受付を通った所で、会員は、靴を脱ぎ、靴箱にしまわされるが、スタッフは受付から土足であがってくる。
    ババちい。上と下の区別くらい付けて欲しい。
    客の靴下が汚れようが、どうでもいいんだろうが、私はイヤだから、退会します。
    ちなみに、靴箱の中も、ババちい。

女王さん

姫路支店

皆さんおっしゃるように、汚いです。
    更衣室の床が、髪の毛やホコリだらけ。
    スタッフさんが掃除してくれないので、自分で、クイックルワイパー的なモノをかけるのですが、そのシートを換えてくれないので、ゴミだらけのシートで拭きます。もちろん、きれいになりません。なんだったら、ばい菌を広げているだけな気もします。

たまーにしか、シャワールームを使わないのですが、4カ月のうちに、三回も、汚物が放置されてあるのを目撃してしまいました。
    会員の質の悪さのみならず、いかに、掃除を長きに渡り行っていないかがよくわかると思います。

きゅあさん

ホコリがすごい

天井埋め込み換気扇がホコリいっぱいでびっくりしました。
    まさかジムエリアとかスタジオも空調掃除してないってことないですよね。
    自分たちで掃除出来ないなら業者に頼んで欲しい。

クリスさん

草津店

最近ジムに通い始めたのですがスタジオに入ると右前に常連のグループが居るんですけど常に一番前占領してます。
    スタジオに遅れて入ってきても一番前ってあり得ない!
    もっと入りやすいスタジオにしてほしいです。
    店長さんマナー悪い人たちは注意お願いします。

ひめちゃんさん

中年オバサン

オープンから毎日と言って良い位通ってます
    スタジオ 筋トレ楽しいです
    ただ一人のわがまま勝手な人がいてスタジオで目に付いて気分悪いです
    それとマシン使った後汗だくで使いっぱなしで次使えません
    きっちりと拭く用にスタッフから言って欲しいです

姫路店

スタジオプログラムの振り付けがワンパターンで楽しく無い。特にピロキシングやボクシングは 入会以来 何カ月も振りが変わって無い。 初めは楽しかったが マンネリ化してる 工夫して欲しい。

ちょこさん

三河安城

早朝から通えているし スタッフさんも
    楽しく優しく色々運動の事も教えてくれるので
    楽しく通っています。
    運動すると体調もいいです。

ふふみんさん

寝屋川店

プログラムの更新が遅い!
    ホームページに当月になってもまだ前月のプログラムしか載っていない!

スタッフの愛想はよい。が、プログラム更新や手続き的な事務なことが遅い、遅すぎる!

年齢層が高く常連のおば様方が多い。わ楽しい?のはわかるが風呂場がメチャクチャうるさい時がありある。

モヤモヤさん

優しい気持ちでも

プールプログラム ダンベル ボールの使用後のかたずけを一部の会員がするところがあります。
    その人は自発的ですし何の意図も無いと思われます。が他者から批判的な声もあります。
    私はスタッフさんのお仕事侵害してる気がするのでしません。提案ですが使用後の道具の
    始末をどうするかインストラクターさんから皆さんに伝えてほしいとおもいます。現在でもプールサイドにおいてください。と言われていますがね。

のんのんさん

姫路店

オープン時より通っていますが、最近会員が増えたせいか筋トレマシーンがあいてなくて待つ事が多くなりました。スタジオはいろいろと工夫されていて、初心者の私でも楽しく体を動かす事が出来るので満足しています。特に店長のスタジオは好きですね。ただ会員のマナーの悪さが目立ちます。並んでいても平気に横入りしてくるし、賑やかすぎてうるさいし、最前列は常に常連の人が占領しているので、前に行きたくてもなかなか行けないですね。一部の人達は和気あいあいとしているのかもしれませんが、周りの人は迷惑しているというのを自覚して欲しいですね。これからもずっと通いたいと思っているのでもう少し会員のマナーが改善されればいいなと思っています。

ミルさん

予約取れない

ホリデー武庫之荘店。
    ホットヨガ目的で入会したけど、予約いっぱいで全然取れない。プログラム増やすなり対応して欲しい。
    スタジオのヨガもいっぱい。
    あと日曜日、せめて9時までして欲しい。よそ解約してきたのに正直ガッカリしています。

キンちゃんさん

日進長久手店お風呂が汚いよー

タイルも目地も黒っぽいから、わかりづらいのだけと、黒カビがあちこちびっしり(~_~;)目立たなくするために、この色か?って思うくらい。家庭のお風呂もそうだけど、ブラシで簡単に落とせます!
    おねがいだから毎週金曜日のお休みのときに、風呂掃除してぇーーーー

ななさん

姫路店

スタッフの人はいつも笑顔で感じがいいです。店長さんのスタジオはすごく楽しくて大好きです。
    ただ常連の会員の人がスタジオで最前列を占領していて、とても賑やかすぎて感じ悪いです。会員の質がよその
    ジムと比べて悪いですね。そこだけが少し残念です。

おばさんさん

大垣店

スタジオに入るのに1時間も前から並ばないといけないし、入っつたら入ったで隣の人とぶつからないよう気をつけないといけないし、インストラクターの追っかけもいるし。うんざり。もうすこし人数制限してほしい。

ららこさん

人が多い

通いだして長いのですが、最近駐車場が満車で全く停められないです!!
    しょうがないのかもしれませんが、人を多く入れればいいってものではありません。
    館内もスタッフの見回りは少なく、最近特におざなりになっていませんか。
    北陸の店舗でした。

ななさん

20になる私には 、、

姫路店です。年齢層が高くて、もうすぐ20になる私には通えませんでした。
    めっちゃ見られるし私が場違いみたいな 、、
    もっと若い人が多いと思ったのに 、、
    最初の紹介で言って欲しかったなあ 、、

ジュンさん

新店長

鳴海店は1月から新店長になり、とてもロッカーなど館内がきれいになりました。前店長は、会員さんと何時間も無駄口ばかりしていて、トレーニングの邪魔でした。新店長は感じが良い。

ミッキーさん

地域感を持ってー

こちらは埼玉。
    土曜日曜は開店を8時9時にはしてほしい
    都会・マンション街ならともかく、住宅街
    朝、散歩してる人は多く。活動が早めな地域。
    時間を早くする事で混雑も分散。
    ぜひ検討をお願いしたいです。

みなさん

空調・・・

高崎店
    ロッカー 脱衣室、パウダールーム とにかく暑い。エアコンついてない。省エネ?!
    勘弁して。

サウナ好きさん

ホリディ姫路店

何だかなあとにかく施設、駐車場、混雑し過ぎ客層も低くて呆れ果てますね。今月いっぱいで退会しますが入会したことを凄く後悔してます。
    何故、お金払ってまでストレス感じながら通わなくてはならないのか?っというくらい残念なジムでした。
    外に唾を吐いたりゴミ捨てたりガラの悪い会員さんばかりで年配の方も下品な方ばかりだし本当に今更ながら入会するんじやなかった。

お金返して欲しいぐらいです。

ぽんたさん

たらいまわしでウンザリ…

ある新規会員へのサービス。受付で声を掛けて頂き、予約無くてもいつでも出来ますとのこと。その日は忙しかったので、翌日でも良いか尋ねたら 明日ならすぐ出来ますといわれました。
    しかし当日受付では、予約制だといわれました。
    上でスタッフに声をかけろとか、受付に行けとか、丸投げだし…
    何回もスタッフに声かけなくちゃいけなくて、なんか疲れちゃいました。対応が中途半端。

ひめじさん

姫路店

定員制限のあるスタジオに、おばさん達がタブレットまとめ取りして、行けなかったりしました。1人1枚で受付渡しにすればいいのに。夜のスタジオメニューの組み合わが悪いため、お風呂は行列。5月に入っても改善されていない。バイトの態度が悪すぎる。受付でしゃべりっぱなし。社員さんは良い方なのに改善されてほしいです。

あさん

武庫之荘

人がいっぱい。
    契約書の控え渡し忘れられるし、ヨガはいっぱいで、二週間先じゃないとよやくできない。
    契約のときは、大丈夫と言われたのに。
    契約させたら、いいからそんなこというのかな

あーあさん

草津店がんばってよ!

オープンした当時はスタッフもインストラクターもとてもよかったのに、どんどん異動したり、やめたりで店長以外どーしようもない下手くそ!
    GWエアロマラソンなんて3人バラバラ、曲の確認もしてないからぐたぐた!
    途中で退出したくなった!
    もう少しプロ意識ないんか!

れんさん

レベルアップして欲しい

八幡西店利用です
    どのレッスンも左右対照に回数をしない(右ばっかりして左なしとか…)
    ○○○みたいにキチンと資格とったイントラではないとわかっていてもイマイチ
    クールダウンも自分でしろって事かな?
    人柄は良くてももう少しレベルアップしてもらいたい

土星人さん

サービス超低 日進長久手

スタッフの仕事は、一番に仲間としゃべること。新入りには、掃除は振りだけしとけば良いよ。と、先輩が会員に聞こえる場所で教えていた。いつも、マシンは汗跡だらけ。スタッフの働きは近隣アクトスの1/10! 会員は増やそうとするが、中の混雑は完全放置。風呂が壊れても、業者のせいで、張り紙一枚で知らん振り。大きな音がしても、全く心配せず。老人の対応も、張り紙一枚。それなのに、会費は抜群に高い!!

アキタノネコさん

楽しいけど…

秋田店に通っています。
    他のお店についての投稿と同様、新規会員獲得に熱心で、冬になると雪で駐車場に雪を積み上げておくため、駐車スペースが減り、混む時間になると満車になり隣のビルの駐車場に行かなければなりません。
    高齢者が多いのも同じですが、30代から50代前半の特定の女性たちでも特定の若い社員のインストラクターといつまでも大声でおしゃべりしていて、そういう人たちはロッカールームでも同じように話すのでとても耳障りです。
    そういう人たちに反感を持っている人たちもいて、その若いインストラクターのプログラムには絶対に参加しないと言い切っています。
    また、その若いインストラクターを追いかけてはおしゃべりを続ける女性の存在もあり、その様子も評判が悪く、インストラクターは若いこともありそういう会員を適当にあしらうこともできないようです。
    私はそういうことに巻き込まれたくないのですが、いらない情報をわざわざ伝えてくれる人もいるので嫌になりますが、適当に聞き流しています、
    そういう問題がなければ楽しいのですが…

haruさん

最近・・・!

こちらのクラブでは、スタッフが増えてとても過ごしやすい状況です。
    ある程度の人員はどこのクラブでも不可欠です。以前は少ない人員に皆が心配していたようです。
     清掃はきちんとしていただきたい感があるかもしれません(*_*;

りんご病さん

姫路ホリディ

車が満車でも誘導なしロッカーいっぱいで使えない。お風呂場混雑でサウナのドアが開けられない。スタジオぎゅうぎゅう詰め、風呂場にシャワー待ち10人以上並ぶといった異常事態。
    もうマシンも自由に使えないし新規入会増やし過ぎてパンク状態!
    お金払って自由に使えないジムなら通う意味がありません!
    退会してコナミの方にいこうかなあ

金木犀さん

八幡西店

高齢者が多いです。

スタジオとプールのエクササイズが終わる時間が同じなので、お風呂場が混雑します。

年配の女性達の自己中が多く、タチが悪い人が多いです。
    会員の流れが上手く行くようにプログラムを作成して欲しい。

みかちゃんさん

八幡店

どこも人がいっぱいで車もとめれないしフロアもお風呂もプールも人だらけ。会員さんばかり入れてほったらかしにされてます❗スタッフの方も好きな会員さんとばかり話してます。
    やめたいな‼

おっぺけぺさん

最低なクラブ

フロアが1つしかなく、いくらでも入場させるのでギュウギュウ詰め状態。エアロやキック系のエクササイズでは隣の人にぶつかる。会員を増やすことばかり考えており、駐車場&フロア、お風呂も常に一杯。専門のインストラクターを雇わず、社員がインストラクターの物まねをしている為、エアロの振り付けは失敗続きでまともに最後まで踊れない。曲は古いし、踊りも古すぎる、挙句の果ては歌謡曲まで流すイカれたプログラム。経費削減なんだろうが、他の施設では考えられないお粗末すぎるクラブです。経営者がセコイのか、もう少し考え直したらよいのでは。酷すぎます。辞めさせて頂きます。

たかぽをさん

姫路最低

本日イントラの最後のスタジオで送別会ムードのスポーツジム高いお金出してジムに来ているのに駐車場は満車、ロッカーに空きは無しスタッフは花束もってニコニコ顔で送別会の準備…ふざけるな…

りゅーさん

まぁまぁ

オバサン軍団が集まって動いたり、スタジオを占領し始めてやりにくいのに社員は注意しないし、イントラの言うこと聞かないでオリジナルの声出しや動きをしてる人がいてめちゃくちゃです

ベテランのオバサンたちに若い社員が何も言えなくてニコニコしてるだけなのはちょっとあり得ない

zumbaさん

姫路店

イントラ、スタッフ共に親しみやすく楽しいです。
    ただ会員さんの一部で女の方でこそこそ話している方は見ていて雰囲気わるいです。
    あと男の会員さんに声を掛けてるのは自由なんですが、他の方がその男の人と話しているとまたこそこそ話して、男目当ならやめて欲しいです、

zumba daisukiさん

金沢店

ZUMBA45分枠で15分もUPをするIR
    おかしいんじゃない。

内容もお粗末だし。
    ランキングに居るのが不思議だ!

リンゴ酸さん

資格

インストラクターが、養成所などを出ていなくホリデー独自に養成をしているので、情報量も少なくプログラム構成がやりにくい。そこからそこの動きに行くの?その動きはあまりやると膝に腰に悪いよ…と、言うような物を年配者にやらせるのはどーなのかと。中にはできている人もいますが。どーなのでしょう。

ジムニーさん

愛煙家の人には最高

ジムでいい汗を流した後、帰ろうと玄関を出たら
    たばこを吸ってる人がいて、煙を吸うはめになりました
    スタッフに抗議したら屋外での喫煙はOKとのこと
    たばこによる健康被害が指摘され数十年
    健康のためにジムに来たのに、
    何か流した汗が無駄になったと思えたのは
    私の気のせいでしょうか
    退会します

エアロ美さん

おばはん我が物顔で

高崎店、とにかくやたらと多い年配の女性。
    しかも我が物顔してスタジオも立ち位置が決まってるかのように振る舞う。
    マシーンを拭くタオルも汚い、お風呂の脱衣所が不潔。
    結局、新しく入会した人たちが続かない現状。
    スタッフの役不足。

八幡店利用さん

店員が残念

マナーの悪い客には、注意しない。
    若い男性スタッフ(n原)は挨拶すらせず、知っている客とマシンの前で世間話。
    待っている客がいないか様子を見ようともしない。
    設備の清掃もせずにウロウロしてるだけ…
    他の店員で真面目にやっている人もいるのに、とても残念です。
    一緒に入会した知り合いは嫌気がさして辞めてしまいました。
    店員のレベルアップを図らないのは会社方針なのかな??

赤ヘルさん

素人の集まり

平野店のスタッフは最悪。メンバーのマナーも最悪。特にセントラルスポーツからのメンバーは一般常識が皆無。

会員さん

北24条店

インストラクターの皆さん、バイトの皆さん全員がいつも笑顔で明るく挨拶してくれます。わからないことがあったら丁寧に教えてくれますし、スタジオプログラムに関しても店長、副店長はかなり周りを見てくれているといつも感じます!
    施設内も清潔で、気持ちよく利用でき、冬は、吹雪いて寒い中でもバイトさん達が駐車場の誘導をしてくれています。

マナーが悪い会員さんはいますが、ホリデイ北24条店に関しては不満なし!

北24条店の皆さんいつもありがとうございます!
    これからも通い続けます!

バンダナさん

一宮店

お客のマナーが悪すぎる。スタジオ外でのきちんと並んでるのに平然とした顔で横入りする人が多数いること、スタジオプログラムが終わってからダッシュで出口へ向かう人、ロッカーを1人二つも独占してる人、スタジオプログラム中、扇風機を周りの許可を得ずつける人などお客のマナーの悪さが目立つ一宮店ですが、他のお店も同じようなんだなと思い諦めつきました 笑

みのさん

草津

めちゃスタッフの対応もいいし、スタジオメニューも最初は恥ずかしかったけど今は楽しいーーー(^^)。とくにマイトレのインストラクターは話しやすい。

すちこさん

変です

マナー知らない会員。
    注意しないスタッフ。
    新規会員増やす事しか頭にないお店

開店当時のスタッフは皆
    気持ち良いスタッフでしたが
    今は最低。

社員教育全くしてないんですね。
    研修してますと、載ってますが。

掃除も、適当だから
    気持ち悪く汚い。
    改善お願いしてもないです。
    変です。

大三元さん

汚くて心配

脱衣室の床は水浸しで汚くて素足は気持ち悪い
    浴室の床はヌルネルて滑って心配
    サウナの座席の木材、腐ってるから木片が刺さりそうで心配
    プールは赤カビか目だってて心配

ジムのマシンはビニールが破けて中身がでてるし…

まだそんなに古くないはずなのに老朽化が目立ってる

年に一度でも
    プールや浴室、サウナ全館窓を開け放ちキッチリ掃除してほしい
    切なる願いです

サウナ好きさん

楽しみたいのに…

札幌清田店の会員です
    残念なことにマナーの悪い人がいてスタッフにお願いしても改善されません
    気持ち良くみんなで利用したいのに…

耳の痛い指摘や文言もお店を良くしたいと思う会員の素直な気持ちです

ホリデーもサービス業のはず!

リンダさん

清田店

近くて便利なので、開店当時から入会して楽しく通っています。最近は、新規の会員さんを増やすのに必死で、店内に目が届かないのでしょうか。
    店内の清掃やマナーの悪い方への対応、そして、もっと会員の声を聞いて欲しいです。
    これじゃ、他に客をとられてしまいますよ!

みいさんさん

ジム。。。。。。

札幌清田店。。。。。ジムではないいです。会員増やす事しか考えてない。マナー悪い会員見ても見ないふり。。改善なし。。ドライヤーは髪は毛に使う物ですよね。。掃除も適当で汚いです。

ゆきさん

姫路店

オバサン軍団がいつもスタジオ最前列を占領。並んでても、横入りするし、他のオバサンが場所取りしたり。この前は、待ち時間にスタジオないで、タブレット配ってた。おまけに、人数制限の札もたくさん取ってて配ってたし。で、汗かいたまま、マッサージ機。スタッフさんも、もう少し、注意して見てほしいわ。絶対、気づいてるでしょ。
    また、スタッフも、受付の人、来たときは挨拶するけど、帰るとき、知らん顔。ほんまに、感じが悪い店。

antaiさん

メンテナンス・掃除をシッカリと…

本当に 汚い、髪の毛綿埃はいっぱいモップで隅に追いやっているだけで、なぜ電気掃除機を使わないのかな?お風呂の 座椅子の裏は水垢で二ュメニュメで真っ黒 床は水もが生えている大変。。設備 従業員は文句無しです◎

たなさん

もっと広く〜広く〜

大垣店!始めてジム通い始めました。楽しいです。店長さんインストラクターさん楽しいです!ZUMBA.TARGETABS.シェイプザ.ボクシング楽しいけど、人が多すぎて、手足が伸ばしきれないです(⌒-⌒; )でも行ってしまう。もっと、思いっきりやりたいです!

ねんさんさん

これからも

寒い毎日ホリデイスポーツのおかげさまで快適に過ごしております。プログラムも自分に合っているものを選んでたのしんでいます。スタッフ皆さんも問題なしです。近いうち店長さん変わるそうです。次の店長さんも優秀な方でありますように。問題に感じている事は会員の中にはロッカールームやスタジオでも我が物顔の数人には目をあわさないようにしてます。新店長さん一部の会員だけめを向けないで平等にできる方きたいしてます。

あさん

施設はともかくスタッフの質が悪い

オープンして間もない姫路店。
    いままで近隣の某スポーツジムに通っていましたが施設の老朽化が気になりこちらに移籍。
    ダイエット目的の軽い運動を行う私にとって設備は充分です。利用者が多いので混雑時の浴室は全裸で待ちぼうけ…なんて事もありますが。
    なによりスタッフの質が悪すぎる。
    私語が多い。バイトの学生さんが多いのですかね。これまで数箇所のジムにお世話になりましたがこんなに質の悪いスタッフは初めてです。
    フロントでも私語。対応を誤った際も、スタッフの男女で「しっかり〜笑」とへらへら笑って済ます始末。なんですかこれ。
    運動に支障ないので契約継続していますが。
    もう少し教育するか、人選された方が良いのでは。まあこの値段にしてこのスタッフの質といわれればそれまでですが。

エアロ大好きさん

社員さんが頑張ってます

金沢店ですが、とにかく社員さんが頑張ってます。他の施設ではインストラクターを雇うのに、ホリデーは社員さんがインストラクターをしている・・・びっくりしました。いつも笑顔で頑張っている姿をみて元気をもらってます。ケガをしないように祈るばかりです。

あられさん

とにかく楽しい^^

店員さんスタッフさんみなさんとても感じいいです^^
    毎日行くのが楽しみ~^^
    でも新規会員獲得に力入れ過ぎで古株さんには特典がなかったりするのがちょっと悲しいので☆-1にしました^^;
    スポーツクラブ初心者の方にはとてもお勧めです

ホリホリさん

汚い

福山店に通ってます。掃除がダメですね〜脱衣場は毛だらけ、お風呂はヌルヌル、筋トレのマシーン周りは毛ゴミだらけです。入会金無料の広告入れて会員増やすのいいけれどそれより先にやる事あると思います。是非経営者の方はその辺りを見に来て欲しいですね

会員さん

高岡店のシャワーが1ヶ月位壊れたままほったらかしです。風呂はいつも混んでいて、タイルはヌルヌルで気持ち悪い。駐車場も止める所がいつも少なく、停車待ちが多いです。お客様入れすぎです。お金儲けがひどすぎ。顧客満足を社長は考えているのでしょうか?夜遅いのが利点ですが、レベルは相当低いです。サービス業なのに年末年始5連休。ありえないです。

かなさん

姫路店では...

11月にオープンして 最初は駐車場もいっぱいでしたが 2ヶ月たって 少しは停めやすくなりました。ただ やはり人は多くて スタジオは 行列で待ち 中に入っても 左右 前後 人が近くて 手もあたり 前の人がだんだん下がってきたり とても不快で集中出来ず 途中で退場した事もあります。スタジオも人数制限してもらいたいです。多ければいいと言うものではありません。せめて 各人が気兼ねなく体をしっかり動かせる環境でないと せっかく いいインストラクターさんのプログラムが台無しです。そして 15時くらいから19時までは スタジオ プログラムがありません。人が少ない時間だからでしょうが その時間こそ やってもらいたいです。そしたら もっと人も分散するでしょう。
    またこの1月から 新規会員さんの利用開始するようですが 今以上に人が増えたらどうなることやら。人の多さにとにかく不快感を感じて仕方がありません。
    あと ロッカールームは 髪の毛落ちまくり。
    お風呂場は シャワーの数が少なくて 裸のまま待つ時もある。
    会員数増やしたい企業の気持ちもわかりますが 現会員が気持ちよく通えるように 様々な面での配慮がもっと欲しいです。
    スタジオのインストラクターさんは 皆さんいい方ばかりです。
    他のスタッフさんは いかにもバイト!って感じの人も多いですね。
    けど 全般的には 初心者が通いやすい ハードすぎないスポーツクラブで これからも 通い続けたいと思ってます。

みーさん

ホリデー

始めてジムに入りました!
    運動嫌いだった私が運動が大好きになりました!
    スタッフさんもみなさん優しいです。
    ただ、ちょっと意地悪そうなスタッフさんもいますが。。。
    基本的にはみんないいスタッフさんです

地球防衛隊1号さん

姫路のホリディは スタッフが×

スタッフがあまりにも 対応が偏りすぎ 聞いても そっけなく 店長も 最悪 。 会話をしたくないなら 出てこないでほしい
    挨拶もうわべだけで 心がこもってない やめて コナミにもどろうかな

ミラーさん

ベルトマッサージの継続を

沼津のジムへ、楽しく通っています。ただ、腰痛があることから腰の手入れが欠かせません、トレーニング後は、必ずベルトマッサージで腰の手当てをしています。ところが、現在の機械が故障した場合は設置を廃止するとの掲示が出ています。何とか、継続設置はできませんでしょうか。整体にも通っていますが、トレーニング直後のベルトマッサージは効果があります。これからも、体をだましながら楽しく通いたいと思っていますので、よろしくご検討をお願いいたします。

シャネルさん

飽きてくるな

最初は、メチャ楽しかったけど
    楽しい社員さんは、あっと言うに移動だし
    雰囲気変わり、つまんない

バイトばかりで、微妙ですね
    バイトの方は、暇そうに会員と話してばかりよ
    パートさんの方が、もっと暇そうね

はなさん

暑い くさい うるさい

高崎店。
    女性用 パウダールームの空調が悪い。とにかく暑い。扇風機は工業用。ありえない・・・。

混雑していても優雅に顔パックして、スマホしているおばさん。髪の毛だらけで退散する外国人。
    髪の毛洗わずにドライヤーで乾かすからくさい。デカい声の会話が飛び交う。マナーが無い。

汗かいたまま、マッサージ機に寝るおばさん。
    いびきかいて寝るじいさん。気持ち悪くて使えない。

ホリデーやめようかな。

さなえさん

楽しいけれど…

スタジオも筋トレもとても楽しいです。大概のスタッフさんもニコニコしてて親切で丁寧な物腰の方が多いんですが…お局みたいなスタッフさんに少し怖い思いしました…

けんさん

人の事言う前に。

埼玉のF店にて。

トレーニングをしていて、1分30秒のインターバルの途中にともだち話掛けられ少し会話をしていたら『他にもやりたいお客様もいますので、短的にしてください』との事です。

確かにそれは申し訳ないとおもいましたがその後、混み合ってる時間帯に休憩中なのか非番なのかわかりませんがそのスタッフを筆頭に一つの器具を長い時間占領していました。

ちょっとそれはどうなのかなと…

しかも仕事中なのか、休憩中なのかも区別もつかず急に挨拶されて少しビックリします。

改善してほしいです。

ママ猫さん

頑張るぞ!

初めてのスポーツ施設
    どれを見ても、新鮮な反面
    私が、出来るのか?浮いて無いかな?
    と、、不安は、有るけど
    とりあえず通えば何とかなる!
    と信じて筋肉量を増やす目的て
    通い始めました
    皆さん、、
    おばちゃんにも優しくしてね

みゆさん

スタッフの対応が悪すぎます

フロントのスタッフは愛想良くしてくれるのですが、それ以外の所で会うスタッフは基本の挨拶すら無く、何だかヤラされてる感覚の動き方や態度が目につきます。なかには変な目で見てくるスタッフも居て凄く不愉快です。

ももたろうさん

姫路店設備も店員も質が悪い

他のジムに通っていたのでそちらとの比較で投稿します。

設備〜エアロバイクでYouTubeが見れるがネット回線が悪いのか再生されずイライラする。
    ジムの機械が安っぽい。
    間取りに計画性が無く不便が多い。

スタッフ〜まったく知識がないバイトばかり。スタッフがストレッチゾーンに座り込んでいたり、他のスタッフと集まって笑っていたり、先日は機械でトレーニングしていたり。従業員教育ははっきり言ってクソです。
    全店共通かもしれませんが利用時間中に片付けが始まる。ランニングしたくても利用時間中にもかかわらず機械の電源が落とされているとか、お風呂の清掃が始まってるなど…

個人的には家が近いという利便性で使っているだけで遠ければ間違いなく他のジムに行きます。
    こんなひどいジムは初めてです。

ぴーちゃんさん

いろんな人

プライベートで、楽しく通っているのに 厄介な会員さん居るし・・・嫌になってきた
    最近のプログラム組み方・・・微妙だな~~
    でも、大好きなイントラさん達の笑顔みに行こう!! いつも素敵な笑顔ありがとう♡

リンゴさん

とにかくうるさ過ぎ

日進長久手店
    スタジオの入り口を塞ぐように、インストと大きな声で話し、スタジオに入ってまでインストが話しているのに妨害。身体を動かしに来ているのに、口ばかり動かす。言葉遣いを汚くこれが大人か?と一部の常連気取りの為に、大人しく真剣にレッスンしている人達の気持ちを従業員の人達は、どう考えているのか?

ももさん

最低!

姫路店です。
    人が多すぎて、駐車場に車が止められない。
    駐車場前で車があふれているのにスタッフの誘導が適当で、近隣の迷惑にすらなっている。
    施設が利用できないなら、お金返して欲しい。

めぐみさん

船橋店

トレーニングマシーンでの休憩は禁止のはずですが
    マシーンに座ったまま ずっと携帯イジってる人とか多く
    スタッフはいても注意しない イライラする

たまごさん

深谷店

入会したばかりですが、ロッカーでみなさんがスタッフや店長さんの悪口を言っていて、そんな対応されるならと考えると、長続きできるのか?とかちゃんと教えてもらえるのか?と不安になります。店長さんが社員さんと仲が悪いとなると、雰囲気も悪くなりそうで、本当に初心者なので不安です。

だいさん

確かに素人さんの集まりのジムですが、!

自分に厳しい人は普通のジムとしてやりきれますが、正直インストラクターとは言えない20位の子供達がバイトしてます。知識もなにもないです。
    そして社員さんたちがすぐに休みます。
    仕事が辛いのでは?すぐ休むのは社会人としておかしいですね。
    相模原です。

ゴリ花道さん

休みが多い

休みを無くしてほしい
    仕事が忙しいときは 行けないので やっと行けると思ったら 正月連休 お盆連休
    どういうこと?
    一番行ける 一番世間が休みの時に休むてどういうこと? プログラムはいいから ジム解放のレベルでいいから 是非改善してほしい

空条さん

設備投資しろ!

ロッカーの床は剥がれ
    風呂のドアは壊れ
    最新機種の機械は調子悪い
    でも、従業員の数は無意味に多い

かささん

静岡県浜松のインストの二重人格差

インスト《店員》がスポーツクラブでは挨拶を景気良く?愛想良く、挨拶をするが、外では店長含め無愛想この上無い。知ってるから頭下げても、ブスッとしている感じ。不良?外での印象最悪。あなたがたは一々知らなくても、面は割れてるから外での素行も考えてね。クラブで挨拶してクラブ員が無視したら嫌でしょ。会社も倫理的な教育しないと駄目だよな。

こりんちゃんさん

とにかく汚い

わたしが通っている寝屋川店は開店してまだ一年少しだが、風呂場の天井、サッシ、箱庭の砂などにカビがいっぱい
    発生している。水質検査はやっているようだが、カビのほうが体に悪そう。
    脱衣場の床には髪の毛がいっぱい、脱衣箱のそこにはホコリがいっぱい。
    健康の為に通っているけど、スタッフは明るく気持ちがいいのに本当に残念です。

かずさん

初心者向け施設

メニュー、設備が初心者向けです。フリーウエイトもなく、ダンベルも23㌔までしかない。
    トレーナーの知識レベルも低い。素人に毛が生えた程度。トレーナーはスポーツ専門外の分野のアルバイトが多い。

よっちゃんさん

施設の老朽化

私が通っているのは、今年10年目の施設ですが・・・10年前からの物だらけ・・風呂場はカビだらけ  エアコンは埃だらけ・・・運動して健康になるかもしれないが・・・
    衛生上は不健康かも・・・会社がかなり儲かっているのに・・・もう少し衛生面を充実して
    欲しい。お掃除のおばさんが昔は夜でも2名居たのに、今は1名も居たり居なかったり
    常にロッカールームは髪の毛が落ちていたりする。友達も出来て好きな場所だが、不衛生なところだけ許せない。何時の間にか、お客様からの意見箱も無くなった。それってどうなのかな~

ヤッターマンさん

運動苦手な人には最適!

運動の苦手な人には最適だと思います。他クラブではエアロとかダンスとは言えないような簡単な動きのプログラムが大半です。最も強度の高いエキサイトエアロでも誰でも参加でlきる程度の強度ですし、ズンバもコリオは関係なしに飛び跳ねているだけですので運動の苦手な人にはお勧めです。もともと、中高年向きのスポーツクラブですので、鍛えたいと思っている人や運動得意な人には向いていないと思います。老人クラブの体操教室だと思って下さい。

親父が胆石をとった。さん

健康維持に

車で行けるのは便利です。・・・・が。めいっぱいやりすぎて運転がおっくうになることも。誰かに送り迎えしてもらえれば最高、かな?

ダメ人間・・・。さん

めんどいのきらいなのよ

インストラクターがいろいろ説明してくれたけどなるほど、よくわからん。体験会だけで帰ってしまいました。三日坊主ですらないこの無精者・・・orz

地球防衛家さん

ホリデイスポーツ

ホリデイスポーツクラブに通っていたことがあります。スポーツクラブ初心者にとっても取り組みやすいスタジオプログラムやプールのレッスンが多く、運動が苦手でしたが安心することが出来ました。駐車場も完備されていて、通いやすかったです。