24274 2017年 1月20日現在

ヤマトホームコンビニエンス の口コミ・評判

満足度 2 votes, average: 2.50 out of 52 votes, average: 2.50 out of 52 votes, average: 2.50 out of 52 votes, average: 2.50 out of 52 votes, average: 2.50 out of 5 2.50

クロネコヤマト

宅急便でおなじみのクロネコヤマトの引越しサービス、ヤマトホームコンビニエンス。宅急便では非常に良い評判を得ているクロネコヤマトですが、引越しでの実力はどうでしょうか?

クロネコヤマトの引越しは、単身引越しで特に強みを発揮するでしょう。コンパクトな専用ボックス内に収めることができれば、とてもリーズナブル。荷物量と距離から決まる料金体系がわかりやすく、相見積もりをするときは、クロネコヤマトも含めて検討しましょう。

引越し料金をさらに安く抑えたいという方は、クロネコヤマトにも見積もりが取れる一括見積もりサービスを使うといいとの口コミも多数。

→クロネコヤマトを含む引越し業者に一括見積もりを依頼する

みん評では、単身パックを評価する声と作業も丁寧との声が口コミで寄せられています。いくつかの引越し業者を選定する際に口コミも参考にしてみてください。

ラプターさん

単身者には便利なサービス
青森から福島への引っ越しで依頼しました。webからの申し込みで大体の荷物量を入力して申し込んだら、当日中に確認の電話がありました。
申し込んだ時より段ボール6個と丸椅子2つが増えたので大丈夫か心配でしたが、見積りメールに書かれていたプラン(2つ)の範囲で住んだので助かりました。
(全部で段ボール大11・小10、メタルラック1、丸椅子2)
当日は訪問する30分ほど前に「これから伺います。」と連絡があり、2人の方が来ました。愛想は微妙でしたが、挨拶や説明はしっかりしていました。
料金はweb割引、平日割引、早期割引で5,000円引きの16,200円だったので安くすんだ印象です。

クロさん

営業の方の対応が悪かったです
見積もり予約の電話を前日の夕方近くにいただいたのですが、その時点で他の業者の見積もり予約が入っており指定された時間では無理な旨を伝えると、「見積もりは30分くらいで終わるんだから、その時間で大丈夫だと思うんだけどね」というような口調で無理に予定を組まされそうになりました。また、実際に見積もりに来る際も予定時間を過ぎてから道がわからない旨の電話をされ結局、15分程送れて到着となりました。
営業の方の対応がひど過ぎて二度と利用したくないです。

たかえさん

二度と利用することはない

単身引っ越しで利用しました。
    クチコミであれこれ比較し、割と評判が良さそうだったので、ヤマトにお願いしましたが、作業員の質の悪さにがっかりしました。
    運び入れ運び出しも乱暴だし、後で確認したところ家具は傷だらけ…
    比較的新しいお気に入りの家具だったので、悔しいですが、二度と関わりたくないので、泣き寝入りです。
    かなり安くで済みましたが、こんなに嫌な想いをするなら、多少高くても他所にお願いしたいと思いました。

ihaveapenさん

安定

一人暮らしの引っ越しはヤマトの単身パックを利用しています。
    今まで二回ほど利用していますが、搬出・搬入の方・コールセンターの方はとても丁寧な対応・作業で、毎回満足です。

搬入の際、荷物が足りないという時がありましたが、コールセンターからドライバーさんへの連絡・連携がしっかりしていて、すぐに届いて安心しました。

また、平日割やweb申込割・早期申込割引などでとても安く済む点が、引っ越し業者を選ぶ際の決め手となりました。
    これからも利用したいと思います。

個人の感想ですさん

対応悪い

見積りのときに家具を断りもなく勝手にさわる、営業トークのつもりかにやにやしながら引越しに関係無い話しをしてくる、午後で時間の希望を出していたのに他の仕事が入っているからと朝一で予定組んでくる、客と仕事をなめてるのが態度に出てて対応に誠実さがまるでない。とにかく不快。

オキさん

格安で丁寧でした

都内、近距離の2人暮らしの引越しでした。平日で洗濯機等の取付費用等を含めると、一番安い見積だったので決定しました。搬入、搬出、養生を含めて丁寧でとくに問題なく作業完了しました。洗濯機や冷蔵庫の裏側の普段掃除できない部分もこの機会に綺麗に拭いていただき満足です。

台風さん

酷い

見積もりの担当のおばさんが酷い。第一声が、「うちは高いですよで、他社の相見積もり教えてください。じゃないと、見積もり出来ません」。 断ったら、他社の2倍の見積もりを 手書きして 五分で でていった。靴下も歩いた跡がフローリングに残ってて 凄い汚なかった。

ヘロヘロさん

しょせん運送屋です

単身で利用しましたが、しょせん運送屋です。引っ越しはその人の生活を運ぶという意識がなく、上位組織からの指示通りモノを運べばよいという意識か受付から納品迄随所に見られます。特にトラブル時は、自分たちの通常ルーチン内で出来る範囲内の対応しかしません。私は頼んだレンタル品が来なくて、スタッフに確認したら「それはお客さんから直接担当に確認してください」と、たいへんご立派な御返事頂きました。無くて困ってるという事は運送屋には関係ありません、知りませんか?と教えて頂いたようです。風呂場で夜な夜な手洗いで洗濯するしかない状況で放り出されました。繁忙期でもそれなりに荷物は運んでもらいたいというだけであれば、安いので有りだとは思います。

アルトさん

割安だけどスタッフの接客態度が残念

5年程前に頼んだ時には対応がそこそこ良く、単身パックだと割安だったので今回もお願いしました。
    見積と搬出時の対応は良かったですが、搬入時のスタッフの態度が悪かったのが残念です。
    作業範囲について見積担当者との間で相違があったようで、搬入スタッフの立場としては追加作業となったようですが、確認のためにその件について私が尋ねようとしたところ、「作業やっとけばそれでいいだろ!」と言わんばかりの不機嫌そうな態度で返事をされ、大変不快に思いました。
    接客についてはスタッフの教育ができていないように思います。
    引っ越し業者は安さだけで選ぶべきではないなと思いました。

yamyamさん

親切で丁寧な対応でした。

普段から宅配便などで利用しているヤマトさんで引越しをお願いしました。
    普段利用しているのでとっても気軽に相談できました。基本的には重くて大きいものだけ運んでもらったので費用はそれほどかかりませんでしたが、それでも安く済んだかな、と思います。
    作業に来てくれたスタッフさんも親切で丁寧でした。そして早い。大きな家電もあっさり運んでしまうのを見てプロだなぁと感心しました。半日ほどで終わったので時間も費用も満足でした。

あきさん

スタッフによりけり

結局はひとです。手慣れた器用なスタッフだと時間通にしっかり終わらせて次へと進みますが、何年やってても不器用な人もいるし、引っ越し先の状態が見積もりの時よりかなりの散々な状態で梱包に時間が、かかってしまうこともあるようですね。
    時間指定が意味無し!で有名なヤマトですが、関係者の話を聞くと仕方ないと思う事もあります。
    また、破損に関しては、途中コンテナで移動したりするのでその時の可能性もあるみたいです。

ヤマトを嫌いになった男さん

営業する気なし

引越し比較サイトにて応募。コンタクトセンターへ入電したら、てきぱきとした対応でGOOD。
    長野支社から連絡が来るので、そちらで訪問見積もりの日程を決めてほしいと言われ一旦終話。
    その後、長野支社から連絡があり、日程を相談した所、お互いに日程は合わず。
    土日は無理と言われ、いつなら来れますか?と聞いて所、比較サイトにて見積もりを取って
    いらっしゃる様なので、どうぞ他者で見積もりを取って下さいと営業する気なし。
    言われた通り、他社で見積もりを取っている。

ごりごりさん

もう二度と利用しません

直前に日程変更させられるわ、資材も電話しないと持ってこないわで、ひどい対応をされました。引っ越し業者を名乗らないで欲しいです。

Jktrさん

引越し

作業遅い身だしなみ裾まくりクロネコさんなのか?バイトなのかどっかのしたうけ会社かわからないけど言葉使い悪い!
    会社の指導が悪いのかみえないとこで何してるとか!しっかりしてください。私達の前でゎぺこぺこ!裏で文句言うのやめた方がいいですよ!

雪だるまさん

雪だるま

評価出来る出来では無かったです。
    搬出は良かったけど、搬入はダメだね。
    衣装ケースの上に箱が山積みで蓋が割れてたし、ワレモノ注意の箱は潰れてるし、ハンガーボックスの中はぐしゃぐしゃ、布団袋から布団がはみ出たまま搬入。
    お客様の品物の扱い方が分かってないね。
    忙しいのは分かるけど、ワレモノ注意は何の為に書いてあるのですか⁉︎
    会社の引越し業者さん指定なんで文句言えないけど、今後はゴメンだろうなぁ〜‼︎

abcさん

単身引っ越しパックを利用しました

大手だけあって、予約も簡単でしたし、見積もりもしっかり出して頂きました、

大きな鏡などもきちんと梱包してもらったので、家具に傷なども付くことなく引越しができました、また利用しようと思ってます。

chiriさん

二度と関わりたくない

気分を害された方がいたら申し訳ありません。
    数ヶ月前に単身引越しで利用しましたが最低の業者だったので、同じような思いをされる方がいないよう、私の経験を書かせていただきます。

見積もりの電話の際:
    日程と時間を決める際、伝えたことが共有されておらず別の方からも電話が来て二度同じことを聞かれる。
    引越し当日:
    あらかじめ荷物の量を聞かれた通り全て伝えていたにも関わらず荷物が乗り切らず、追加のトラックを用意すると余計に1時間程待たされる。その間、荷物はマンション1階の外に放置。残されたスタッフは気にもかけないので寒い中自分で見張りました。
    (ここまでのことは、これ以降のことがなければわざわざこんなところに書き込む気にもならなかったことかもしれません。)

運び入れ日:
    冷蔵庫の扉にすり傷、食器棚の角の木材剥がれ、プラスチック収納割れ、木製家具に直接テープが張られたことにより剥がしたあとの剥げ、ベッドフレームにすり傷、等、家財の損傷が数ヶ所見つかりました。
    運び入れたスタッフ曰く、冷蔵庫はむき出しでトラックに積まれていたとのこと。

さすがに怒りが収まらず引っ越す前の担当センターに電話をするも、保険には入っていて幾らだったのかを教えろと言われたり、連絡が平気で1週間は来ないことの繰り返し、家財の修理は業者に丸投げで何のフォローもなしです。現在もまだあと一つ済んでいない話がありますが、1ヶ月以上連絡も来ないのでどうでもよくなり自分で処理することにした次第です。

ただこれらのことは全て、たまたま私の以前住んでいた地域のセンターの対応の話で、引越し先のスタッフには何の文句もありません。
    しかしながら、今回の対応には本当にただただ呆れるばかりです。心機一転新しい土地に引越すのに嫌な思いをされないよう、他の業者を選ばれることをお勧めします。

Aliceさん

言葉遣い

引越しのタイミングで友人に冷蔵庫を譲りたくて、でもすぐには相手も受け取れなくてという状況で一時預かりが利用できないかを相談しました。
    預かり期間が少し長いこともあって出来ないかもしれない、というのはわかっていましたが一言『無理です!』と。
    気だるげな受け答えにこの態度。
    声は表情をも表します。
    電話での問い合わせしかしてませんが、2度と問い合わせることもしないでしょう。

もう うんざりさん

大失敗

同一市内の移動でした。
    見積りの依頼の電話をして、営業担当の方が来たところまではよかったです。
    というより、営業担当はよかったので・・大丈夫であろうと決めました。

見積りを取り、住所を伝えていないのになぜかオペレーターの方が同一市内の同一町内と伝えてあったようです。

これくらいは特に問題無しと判断しました。

当日、作業中に家のとある部分を破損されてしまいました。

翌々日、担当の方が電話・来訪し、破損部分を撮影して帰ったので(場所が場所だけに)すぐに修理してもらえると思ってました。

一週間なんの連絡もなく、こちらから連絡するも担当者が休みで他の者はわからないという解答。

休み明けを待ち連絡をもらうも大型連休明けにメーカーから入るので・・とのこと

我慢して待つが、電話があった時点でさらに半月後ということ。

かなり強く訴えて5日後、という説明でした。

領収書も届いてなくて、いちいちこちらから訴えないと話が先に進まないので、うんざりしています。

知り合いにはおすすめしません。

サオさん

DV家庭から脱出 配慮のある安全な引っ越し

ひどい生活をしていた時の話です。
    結婚後、1年で重い病気にかかり、精神的にも不安定になったのをきっかけに、家庭内が崩壊していきました。子どもが産めないのを原因に義父から不当な扱いを受け、夫は家にお金を入れてくれなくなり・・・という状況が続き、とうとう離婚に至りました。
    私が家を出るのですが、世間体を気にする義父と、夫の暴力を心配し、慎重に業者を選び相談しました。電話口で事情を説明し、安全に引っ越しをしたいと希望を伝えました。見積もりに来て相談してくださったのは、女性の職員の方でした。
    女性がきてくれただけでも、非常に安心しました。当時は男性のいる場所に行くのも恐怖感をもつくらい精神的に追い詰められていましたから。
    40代くらいの、柔和な感じの女性が、きめ細かく相談に乗ってくださいました。実家の母も一緒に居て、あれこれ相談したのですが、ひとつひとつ丁寧に説明してくださり、見積金額も納得できる金額に調整してくださいました。
    当日、引っ越しの時は家に人がいない時間にきっちり来てくださったので、家庭内でのトラブルもなく、安全に引っ越しできました。ほとんど夜逃げ同然の引っ越し体験でしたが、きめ細かに対応してくださったこと、こちらの希望の時間に車の手配などをしてくださったこと、女性の職員の方を派遣してくださったことなど、非常に感謝しています。
    離婚の際は、精神的に敏感になっているので、できれば同性の方のサポートが必要だと思いました。女性の方が相談に乗ってくれただけでも、ありがたかった時期だったので、余計にきめ細かいサービスが心にしみました。

こねくしょんさん

すべての対応が悪い

単身パックで頼んだのですが、洗濯機を運び出す時にぶつけられました。そもそも2人で来ているのになぜ1人で運ぶのか、その時点でもう最低ですよね。その後、本部に連絡をし配送担当者から電話が来たのですが、逆ギレ。謝罪の言葉もなし。本当に呆れました。
    だったら自分で運んだのに。本当に不愉快でした。もう二度と利用はしません。

黒いネコさん

体制を疑います

見積り依頼をし、担当者から連絡する、との受付完了メールを確認し待っていましたが、数日たって希望日過ぎても音沙汰なし。何が起こっているのか状況を確認するため問い合わせましたが、申し込みのメールが読まれないまま放置されていたとのこと。電話の女性も応対が非常に悪く、やりとりの中であまり誠意が伝わらないので、今回はキャンセルしようと「キャンセルします」と伝えると一方的に電話を切られてしまいました。ファーストコンタクトでこのような感じでしたので、むしろ契約まで至らずに良かったと思っています。

ヒヅメさん

担当者に問題あり

担当者が無能でした。
    見積もり依頼の連絡をした所、エリアが異なるため該当エリアの担当者から、当日中に折り返し連絡させるとのことでした。希望の時間帯を聞かれたので、20時と回答したのですが、20時をすぎても連絡はこず。翌日14時くらいにようやく連絡がきました。担当者は、電話口で悪びれもせず、『昨日は連絡できず、すみませんでしたー。』という態度。
    見積日を決め、見積日の前日に訪問時刻を連絡するということだったのですが、連絡がなかなかこず、ずっとやきもきしていました。連絡がきたのは、結局20時すぎ。
    どうやら、見積の訪問時刻の取りまとめは前日の18時に終わるようです。それが最初からわかっているのなら、20時すぎくらいに連絡しますとひと言添えればいいのに、、
    見積もり当日、5分程度で見積もりは終了。
    翌日に梱包用の段ボールや資材を届けてもらったのですが、留守の場合は玄関先に置いておくとのこと。その日は雨風が降っていたのに、段ボールを紐で束ねたり、ビニールで包むなどしていなかったため、玄関前に段ボールが散乱していました。段ボールは雨にさらされ、フニャフニャ状態。
    すぐに担当者に連絡をいれましたが、留守電になり、つながらない。折り返すようメッセージをいれましたが、折り返しの連絡はなし。連絡がきたのは、なんと翌日の朝7時前!非常識すぎる!
    耐えきれず、苦情の電話をいれましたが、担当者には響いていなかったようです。
    濡れた段ボールを引き取りに、私の家まで来たにも関わらず、私の顔を見て、直接謝ることはせず、すべて電話での対応でした。
    話しぶりはいつもヘラヘラとし、とても不誠実な印象です。結局担当者を変えてもらいました。そんな高い要求はしていないはずなのに、、
    名刺に引越アドバイザーなんて、立派な肩書がついていましたが、新人レベルの対応かと思いました。

mkmさん

とても雑!

荷物を取りに来られた方々が雑すぎて驚きました。
    搬入していだいた方はとても感じがよく、気持ちの良い対応、荷物も丁寧に運んでいただきました。でも、やはり、最初に荷物を積んだ方が荷台に積むときにとても雑だったので、テレビ台は傷だらけ。
    木でできているのですが削れて、色も剥がれた状態でした。
    搬入後帰られたあとに見つけたので、何も言えませんでした。安いと思って頼みましたが、申込時に家具家電の寸法などもお伝えしてたのに、当日乗らないと言うことで追加がありそこまで安くなかったし、とにかくとても不愉快な引っ越しになりました。

転勤さん

最低最悪な会社

営業からして最悪です。
    約束を守れない、時間を守れない、説明できない、横柄かつ謝らない。
    絶対に利用しないことをおすすめします。
    私は家族での引っ越しのため下見が必要でしたが、
    前日に午後の下見と決めたにも関わらず、当日朝になって午前への変更を伝えられ、変更できないと伝えたら、当初の時間に来るとのこと。
    なぜ、時間変更を申し出たのか意味不明。
    その後、約束の時間から30分遅れてやって来たかとおもえば
    雑に上がり込むなり、1分ぐらい周りをみまわして終了。
    ろくに確認もせずに見積りを作成しはじめる。
    遠方への引っ越しであったため、どのぐらいの日数が必要か気になることのの説明もなく、見積書にも記載せずに帰ろうとする始末。
    私が確認したら、請け負うことが確定したら伝えます、と一言。
    そのうえ、引っ越し時の保険等についても含まれているのか どこまでがオプションなのかも説明せずに、合計3分て帰りました。
    2度とここに見積依頼しません。

引越し業者に頼みたかったさん

引越し業者……?

安かったのでここに頼みましたが散々でした。
    荷物受け渡し日前日の深夜になって時間変更……
    午前中だったはずが
    夜から深夜になってもいいですか?
    などとバカなことを言い、新幹線の時間があるので無理だと言ったらあたかも譲歩したように時間変更に応じ、そのうえ指定した時間にすら遅れる……

さらに荷物搬入日当日の朝になってまた時間変更……
    午後一番だったはずが
    夜から深夜でもいいですか?
    などとまたバカなことを言っていたのでふざけるなと言い15時になったもののそれにも遅れる……
    届いたダンボールはベコベコなものもあったうえに私の前でガッツリ角にぶつけたにも関わらず謝りもしない。
    全部運び入れて帰った後に机を見てみると天板にエグれた様なキズが……

態度については悪くはなかったが良くもない。

ここは引越し業者じゃないです。
    ただ荷物を運ぶだけの会社です。

ねこさん

二度と利用しない

予約した日付と違う日にちで予約された上に、いちいち確認したらまた掛け直すといい、4時間くらいまって自分から電話したら今電話しようと思っていたと。しかも資材のダンボール等のお届けの日にちも間違った日にちに指定されてて、新しいのが用意してもらえず一度他の家にいったダンボールを渡され、ダンボール代も請求されありえなかった。電話の対応も悪すぎ。

Mさん

結局は宅配業者

混んでいたのでこちらに頼みました。荷物が多いのも悪いかもしれません。料金的に安さを求め過ぎたのも悪いかもしれません。片道30分の道のりを5往復。荷物を運びコミました。でも、結局は荷物の山。
    大手でしか、引っ越ししたことないから、倍以上の見積もりしてた所にすれば良かった。安かろ、悪かろです。次はないなと思います。

ロコさん

安いのに、質も最高でした。

何社か見積もりをお願いしましたが、値引き率やエアコン取り付け等、サービスが一番、良かったです。また、見積もり担当者が引っ越しも担当をしたので、内容等も把握していて、スムーズに引っ越しができました。ヤマトさんは、高いイメージがありましたが、他と比べて、値段も安くて、さらに作業の質も高く感じたので、本当に良かったです。作業している方に、アルバイト感覚の方はいなく、感じも良く、プロ意識を持ってやってもらうことができ、すごく満足できる引っ越しでした。もし、引越しする機会があれば、また、お願いしたいと思っています。

tgさん

最悪です。二度と利用しません。

星1もないです。

ホームコンビニエンスで、住んでいるマンション→知人宅へ大型家具の配送を依頼しました。

まず、フリーコールに電話すると「ここではない」と言われました。いやいや、ホームページから飛んで電話してますけど…と言うと、何故か一般電話を教えられました。
    次にそこに電話するとまたフリーダイヤルを教えられ…意味が分かりませんでした。たらい回しですか?と聞くと「大丈夫です」と言われましたが、たらい回しです。

集荷の時もホームページ上では家で梱包してる写真ですが、家ではしません。裸のまま持って行きます。その際の説明もありません。

到着予定日の前日も到着時間の連絡が来ません。
    こっちからフリーダイヤル電話すると、女性が出ましたが最低な電話対応です。話をしているのに電話を切ろうとします。
    口調もイヤイヤ感が出まくりで不愉快でした。
    その際、前日連絡がないのは依頼した際に伝えた配送先の知人宅の電話番号が入力されていない事が分かりました。
    「ちゃんと伝えてましたけど」と言うと不機嫌な声で「登録の携帯に電話します」といい電話を切ろうとしました。
    全く話になりません。社員教育がされてないんだと思いました。

普段の宅配の方は対応がいいのですが、ホームコンビニエンスは最低な対応ですので二度と利用しませんし、お薦めしません。引っ越しなどはやはり、ちゃんとした引っ越し業者の方が安心だと思います。

なしさん

いいとこ無し

時間は守らない
    電話には出ない
    対応最悪
    でもって謝罪はしない
    終始いい加減な対応しかしないので、
    イライラしかしませんでした。
    会社にここを使うように言われたので仕方なくやってもらいましたが今後二度と頼みたくありません。

ぐんまさん

ひどすぎる

私は群馬から栃木へ単身引越サービスを利用しました。洗濯機、冷蔵庫、ベッド、衣装ケース、食器等の配送をお願いしたのですが、荷物搬入の日ベッドのみ運ばれてきました。スタッフも自分たちがなにを運んでいるのか把握しておらず、かなり無駄な時間が多い印象です。

衣装ケースもなぜか6段あるのに1段と表記されていて、カーペットも申請したのに話が通っておらず、結局それらは自分の車で運びました。給料もらって働いているのだからもう少し自覚をもって取り組んでほしいです。正直もう利用したいとは思いません。

かめさん

単身パックで安かったけど…レベルに注意!!

地方同県内でA市➡B市へ、距離は約100キロほど、実家の二階➡アパートへの引っ越しです。
    今まで大学卒業に伴うアパートを出るときや、就職後に入った会社の寮を出るときにヤマトさんにお世話になったことがあり、今回もweb割引や平日割引などで一番安くすむヤマトさんにお願いしました。
    しかし、もう二度と頼みません。
    HPでも書いてあるように家具の梱包はやってくれる、とのことでしたので、運んでほしい家具はまとめて置いておくぐらいにしていましたが、実家二階からタンスや家具を運ぶとき、何も包まずにスタッフがそのままの状態で階段を下りて運んでいき、私はびっくりしました。慣れているようで、壁にぶつからずに行きましたが、私は内心ヒヤッとしました。実家は建てられて5年ほどで、家族は壁のキズとかに対してうるさいので、梱包せずに持っていくなんてと思いました。
    そこで、梱包についてはいつするんだろう、ちゃんとしてくれるのかと疑問に思いながらも、家具を一つ運ぶごとにトラックからしばらく出てこなかったので、トラックの中で梱包して単身パックのゲージに恐らく入れているんだろうなぁと思いました。
    そして数日後の搬入。まず、申し込んでる時間帯の終了30分前になっても連絡がきません。同居人と買い物に行きたかったのに、いつくるのかわからないため、アパートでただ待っていましたが、時間になってもこない。
    20分前にやっと連絡芽きたかと思えば、混んでて40分遅れますとのこと。結局申し込んでいた時間帯より30分も遅く来ました。3時間もあれば買い物にも行けたのにと思わずにはいられませんでした。何よりも連絡がないのが辛かったです。
    そして、いざ搬入。アパートは2階ですが、玄関は1階にあり、靴を脱いで階段を上って2階の部屋に行く形です。
    でも曲がり階段ではないので、スムーズにいくと思っていました。タンスを含めて家具自体100㎝あるかないかぐらいの物ばかりでしたので。
    しかし、一人が不慣れなバイト君らしき男性で、ゼーハーゼーハー息があがっているし、タンスの引き出しや軽めのチェストをドアやドア枠にガンとぶつけていました。そのとき注意すればよかったと思っています。
    さらに言えば、梱包が雑すぎでした。よくあるビニールひも(すずらんテープ)で結んで引き出しが出ないようにしているだけでした。え?!これで梱包なの!?と目を疑いました。
    それならそうだと、ホームページに誤解のないように書いてほしいです。小さめの家具でもタンスだったりテレビ台だったり、私には大切に使いたい家具です。
    また、運ぶときも、床には敷物を敷いてくれるのに、壁への配慮が全くありませんでした。ぶつけないように運ぶしかない…と思ってやっているのでしょうか?万が一ぶつけたら?
    バイト君はガン!とぶつかっていましたよ。
    赤帽に頼んだときはおじさん一人しか来なかったのに、キルトのカバーでタンスをすっぽり被せてくれ、家具の保護の他、壁にも衝撃を与えないよう配慮してくれました。それなのに大手のヤマトの手抜きにはとてもがっかりです。
    安くても大事なものを運びたいときは、おすすめしません。
    私はもう二度とヤマトさんに引っ越しは頼まないと思います。

もっと丁寧に運んでさん

自転車パンクしてました!!!!

引越して数日後に自転車で出かけようとしたところ、乗った直後にパンク判明!
    修理業者に見てもらってたら、『最近、パンク修理しました?』と自転車のチューブに明らかに直近でパンク修理痕があることが判明。ちゃんと修理できていなかった為、チューブを取り替えて修理。
    後日、ヤマトホームコンビニエンスの営業に連絡してみると、『配送担当に確認しましたがパンクの修理はしていませんとのことでした』と修理代金の負担する意思なし。
    ヤマト運輸の系列会社と思って頼みましたが後悔してしまいました。。

ころたまるさん

ヤマトはあくまでも宅急便業者であって、引っ越しサービスは最低レベルです!

3月末が忙しいのは解りますが、ベッドのマットレスひとつ50km程度の運搬依頼に対しても、運び出しは前日、到着は翌日、しかも両方とも実際の時間帯は直前にならないと決定できないとの一点張り、丸2日も拘束されては、ほかのことができません。キャンセルしました。以前大阪市内のマンションから、現在の一戸建てに移った時の稚拙な仕事ぶりもひどかった。リーダーの男性は手の指を骨折していて戦力外、バイトと思われる女性も箱詰め作業の遅いこと、このうえなし!夜遅い時間までかかったうえ、紛失されたものも数点あった。ヤマトは宅配に専念し、引っ越し業からは撤退すべきです!企業理念を疑います。

主婦さん

電話対応と営業が最悪

電話受付の上から目線口調が、とても不愉快でした。さらに、見積りに来た営業も態度が横柄で、嫌な気分になりました。

猿さん

対応悪い

引っ越し依頼の電話対応が酷かったです。繁盛期で臨時のダイヤル先を案内されたのに、常設のダイヤル先に掛け直させられたり…を繰り返しました。忙しくシステムが回っていないのかと思いましたが、申し訳なさが全く感じられず終始イライラしました。繁盛期こそ丁寧な対応をして欲しいと思います。
    もう次回から使わないかな…。

みずさきさん

安くて丁寧に荷物を運んでいただけました。

近くに、クロネコヤマトがありましたので、こちらの引越会社で引越を頼みました。引越先の距離が近く、単身で荷物も少なく、大分引越料金が安くて助かりました。段ボールの荷物を丁寧に運んでいたり、接客対応も明るくて好印象に感じていました。私語などなく黙々と全力でやっていただけて嬉しかったのですが、掃き掃除などをしてもらえず、そういった配慮がなくて残念でした。でも、予定通りに引越を終わらせてくれましたので良かったです。

まるくまさん

電話対応でお断り

見知らぬ番号から何回も着信があって、何度か折り返し電話したら、誰も出ない。番号をネットで検索したら、ヤマトの引っ越しで最悪の口コミ情報。すぐにアートに変えました。法人で電話に出ないのは致命傷だよ・・・

うなさん

信用度ゼロ

とにかく時間に関する発言が当てになりません。
    搬出時には「14時開始予定」が実際は16時開始になり、搬入時には「12時開始予定」が16時以降に。

現地の家具もない部屋で数時間待たされるハメになりました。

二度と使うことはないでしょう。

みちるさん

営業さいてー

見積もりをとりにきた営業のヒトが態度悪かった。近くに引っ越しだったら業者頼まないで自分でやれよ、めんどくーなー的な態度で最悪。電子レンジも布団も大きめな本棚もこたつも「自分で運べるでしょ」だって。見積もりしてもらってる途中から頼むの止めようと思った。結局見積もり額は大物のみ10点3tトラック使用10万円。以前何度かクロネコヤマト利用したことあるけど悪くなかったのに。社員教育云々じゃない。こんな人間を採用してるようなところはダメになるね。

福岡県民さん

単身パックの荷物をお昼の12時に取りに来てもらう約束が18時になっても来ないので、問い合わせてみると担当が行くのを忘れてましたとのこと。電話での謝罪も不服そうに小さな声でごにょごにょ。こっちはお金を払っているのにバカにしすぎ。

たかさん

門前払い

フリーダイヤルにかけ引越し希望日を伝えたところ、もう○○県内のトラックの空きはありませんと一蹴。見積りも拒否。
    別の日はどうですか?とか、空き探してみます、みたいな営業努力全くなし。
    二度と使わない。

STさん

とても良いです

今回で4回目になりますが、大変親切なので四月も頼みました。今回は他の大手は断るIKEAの家具がありましたが、親切に解体も専門家を紹介頂き助かりました。
    神戸支店の皆様ありがとうございました。
    また、次回も利用するつもりです。

名無しさん

最悪の電話対応

新築マンションへの引越しで幹事会社がヤマトホームコンビニエンスであったので、引越し作業の見積も依頼をしましたが、とにかく気分の悪くなる電話対応だったので、二度と頼むことはないと思います。

・引越し日と搬入時間が抽選による調整でしたが、抽選結果後の電話での調整の際に、朝9時の搬入枠が空いているのでそちらでどうかと言われました。その場合の搬出時間はどうなるのかと聞いたところ、前日の搬出です、料金も2日に渡るのでかなり高くなりますとのこと。前日搬出ってどこかに1泊しろってことですよね。金額も高くなって1泊してって、お客さんのことをまったく考えていません。結局、希望日とは別の日になりました。

・訪問見積の日時調整の連絡を週末までにしますと言っておきつつ、過ぎても連絡なし。催促の電話をかけると日時調整は4日後になりますとのこと。繁忙期だし他社見積もあるので次の週末までに訪問見積を終わらせたいことを伝えて、いったん電話は終了。

・訪問見積の日時調整の電話が来ましたが、希望を過ぎた日でないと訪問見積できないことを早口でまくしたてられ、申し訳ありませんの一言もなし。かなり早くから調整をお願いしていたのに、どうにかならないのかと聞いても無理ですの一点張り。他社さんとの見積回答期限もあるので検討してまた連絡しますと伝えると、分かりましたとだけ言って、かなり乱暴なガチャ切り。最後まで謝罪の言葉はなく、失礼しますの一言もなし。

結局、この先もひどい対応なのだろうと思ったので訪問見積もお願いしませんでした。
    大手会社なのにかなりどうかと思う対応です。

ケイさん

二度と頼みません

単身引っ越しで利用しましたが、印象がよかったのは運び出しのときまでした。
    カートに入りきらなかった荷物を後日営業所まで運んで、「単身引っ越しの荷物と一緒に着くように」とお客様控え伝票も見せて頼んだのに一緒に来ませんでした。しかもわざわざ圧縮した布団の袋が破けて届きました!外側をご丁寧に二重に包んでもらっても意味がありませんよ!
    割高になってもパンダのほうにすればよかったと後悔してます

キルこさん

酷すぎです!!

品物の部品を紛失、他破損され、クレームを入れましたが、対応が非常に悪く、驚いています。まだ解決していません!!

ながのたろうさん

プロの仕事じゃない。素人以下。

地域の作業者によって違うと思いますが、荷物をぶつけたのか照明器具やカーテンレールは曲げられる、襖には小さい穴がいっぱい。
    こんなんじゃ宅急便の荷物も雑に扱われてるのかと不安になります。
    2度と利用しないです。

ぽんたさん

電話受付の女性が・・・

ネットから見積もりをしましたが返答が無く、電話をしたところ「もう月末はいっぱいなんですよね~」と言われ、せめて訪問見積もりをしてくれと伝えても嫌そうな態度。しかもこちらが若い女性だからか、所々ため口・・・。完全に小馬鹿にした感じでした。評判が良く期待していた分がっかりです。金額の良し悪しよりも、接客態度の悪さでもう使う気が失せました。

Fugasiさん

つくづく思うが、、、どんな仕事も『人』による

引越しそのものは今まで経験した引越の中で一番よかったです。事前運び出しのサービスもあり、ものすごく助かりました。トラブルも一切ありません。ただ、こればかりはどの会社でもそうなんでしょうけど、スタッフさんの人柄で引越しの印象が悪くなってしまいました。
    搬出のチームの方達、明るくて気遣いがあって、とても感じがよかったしありがたかったです。
    搬入のチームの方達、責任者のお兄さんは笑顔がステキで物腰柔らかで気遣いを感じたけれど、年長のドライバーが常にムッツリで目が合ってもそのままで、荷物を運ぶ指示も言葉が荒くて強くて不愉快に感じていました。
    資材の回収の方、こちらも始終ムスッとした応対。私、笑顔でお迎えしてたのですが、、、。
    見積していただいた時に営業の方が何度も口にしていた『いい引越し』(←段ボールにも書いてあった)というフレーズがいいなあと思ってヤマトさんに決めたんですが、感じの悪い担当者さんに当たってしまい嫌な気持ちで引越しが終わってしまいがっかりしています。
    荷物の搬出、搬入には不満はありません。

引越し初心者さん

営業マンが適当

大手のヤマトの引っ越し業者との事で期待大で訪問見積りに来て頂きました。
    ヤマト含め全部で4社に来て頂きましたが、ここが一番最悪でした。
    清潔感がない。忙しいようで、説明も終始早口。他社の悪口。見積もりを出して、最後は「もう帰っていいっすか?」と言われ呆れました。
    絶対頼みません。

ネズミさん

イマイチ…

過去4回ほど引っ越しをしていますが、いまひとつ満足出来る業者さんに出会えず、迷った末に友人からヤマトの単身が便利と聞き見積もりを依頼しましたが、他の方が書かれているほどではないのですが電話対応があまり良い印象ではなく、「じゃあ◯万円くらいになると思うので当日よろしくお願いします」と言われただけで切られてしまい、えっ?見積もりってこれだけ?!と戸惑いました。単身とはいえ決して安くはないので、そんな大雑把なことで良いんですか?と…。そして集荷の日時も電話のみでなく見積書と共に書面で一枚送付して頂けないものでしょうか…。
    そして極め付けは物損です。
    たまたま使用頻度の低い家電だったので良かったのですが、目の前で思いっきり落とされて割れました。集荷も配送も、メインのスタッフの方はきちんとしていたのに補助的なスタッフの方は作業前の挨拶がなく、わたしと目も合わせない。案の定その方が家電を壊しました。
    普段ヤマトさんを利用していて、良い印象を持っていたので、なんだか裏切られたような気がして非常に悲しいです。

モンキーズさん

最低

大阪市内から東京に転勤の為引っ越し。
    荷受けの日、他人の家財を運んできた!
    しかも、私の家財一式はトラックになく、どこにあるか追求すると、福岡に運んでると、、、
    さらに、すみません!伝票はりまちがえたので、明日に変更しますね〜と軽いくちょで言ってきた。
    大阪支店の間違いなので、大阪支店に連絡してくれと東京のドライバーは完全に他人事。
    大阪支店の責任者と話をし、当日中に必着で対応してもらった。
    もう2度と使わない。

ほしさん

家具の移動

申し込みフォームでの見積もり依頼をしたところ、担当者からの連絡がある旨メールでの返信があったがその後連絡が来ず。前々日になっても連絡がないため、こちらから連絡したところそのような依頼は受けていないとの回答でした。メールが返信され、かつその返信メールに記載されている番号に電話したにも関わらず。申し込みフォームには住所、氏名、メールアドレス、携帯電話の番号と、個人情報が数多く含まれています。会社としてどのような管理をしているのか甚だ疑問です。

Jamiさん

私、めちゃくちゃ怒ってます!

初めて業者に依頼しての引越で、大型の家具とエアコンの移設・取り外しをお願いして、
    小物や清掃は自分で運ぶ2トン積みきりプランでした。

見積りは、右も左も分からない私に対して、何度も経験のある営業マンが慣れ慣れの対応で
    さっさと済ませてハイ終わりって感じでした。

引越の数日前に、エアコンの取り外しをやめ、移設のみに変更したのですが、
    変更後の見積り明細を出して貰わないまま、電話だけでの金額変更を伝えられ、
    言われるがままクレジット決済の処理をやり直すことになりました。

そして、引越の当日、4人の作業員が大型の家具を運び出したのですが、
    トラックに積み込まれ家具を見て愕然としました!
    寝室のスプリングマット2枚が、むき出しで汚いトラックに!!
    しかも積み込む時に引きずられているではないか!

慌てて別の作業員に、マットは梱包しないのか?と問うと、
    「梱包するやつあった筈ですけど」と悠長な返答をされ、
    「おい、そのマットカバー掛けとけよ~」と一言残し作業に戻りました。

完全なる作業ミスではないか! しかも、謝罪もない!

さらに、資材の回収が料金に含まれているのに、その後、1ヶ月を過ぎても
    何の連絡もなく、残ったダンボールは自分で処理するハメに。

さらにその後、電話での最終金額しか分からなかったので、改めて明細を
    送って貰うと、最初に決定していたはずの基本料金からのタイムサービス値引き額が減額され、
    初めからその内容で見積りをしてもらった時の金額と比べると、1000円高くなっていました。

すぐに営業マンを連絡を取り、その旨を伝えると、あれこれと言い訳した挙句、
    一度はその金額で決定したのだから、今更そんな事を言われても・・・と、
    自腹で差額分を返金するからそれで良いですか、と言い出し、とても腹が立ちました!

あまりにも腹が立ったので、返金は辞退し、今後このような事がないようにと伝えると、
    「次回の引越の際、また当社に依頼いただきましたら、その時に値引きさせて貰います」
    と、ふざけた事を言われました。

営業マンも作業員も、対応の悪さ、レベルの低さに怒りが治まりません。
    もう二度とヤマトには頼みません!

引越しさん

大手業者として失格の接客態度です。

電話対応が悪すぎる。仮登録していたので、住所を郵便番号から言おうとしたら、「いや、だいたいでいいんで」と話しを途中で切って急かしているように言われた。極めつけは、他社の見積りがよかったため見積書の送付をキャンセルしたら「はい、はい、すみません(早口、小声で)」とかなり適当な返答で電話を切られたこと。お客様を完全になめた態度やね。サ○イの丁寧な接客とは全然違う。こんな業者二度と頼まない!!

matsuさん

意外とよかったです

ヤマトの引越しってどうなの??って正直思うところがありましたが、大手の引越し屋さんと大差なかったですよ。梱包も丁寧にやってもらえましたし、たまたまかもしれませんが紛失や家具の傷も無かったので満足しています。もとからさほど期待していなかったのもあるかもしれませんが、結局はその時対応してくれた人によりけりかなと思いました。

ロードランナーさん

本当にがっかり

見積もり時に営業が、「段ボールはいつでも電話してくれれば届けます。」と、言われたので、数日後に電話してみると、「あれっ、まだ届けてませんでしたっけ?」と言われてしまいました。

当日の作業員は、ヤマト社員1人、派遣バイト1人。

やたら私語が多い!

社員:「お前、うちの専属バイトにならね?」と、バイトに勧誘してる等。。。
    …そんなの業務中に話すことか?

しかも最後のテーブル1台を運べずに、数十分が経過。
    私:「時間が無いので、もうそのテーブルはいいですよ。」
    社員:「すみません。お言葉に甘えます!」
    …プロ根性まるで無し。

翌日自分でテーブルを解体し、持って行きました。

素人の私でも簡単な工具ですぐに解体出来たのに、工具をいっぱい持ってた割に、何をやってたんだろうかと、怒り心頭です。

また、最後に自分が気が付かなかったのもいけませんが、何でこんなところの壁紙が傷ついていたのか。
    こんなに深く傷ついていたら、きっと傷付けた自覚あるだろう!
    自己申告しろよ!

とにかく、何もかもが最悪でした。

斉藤さん

2回中2回とも最低

家具を購入し、ヤマトホームで18;00-21;00で配送をしてもらう際、朝に連絡が入りました。

20;00に連絡がないと不思議に思い大宮支店に連絡をしたところ、
    既に家に来て電話もして在宅じゃなかったため宅配ボックスに不在表を入れて次の家に向かったと言われました。

しかし実際は自分が家で待っており、着信もありませんでした。
    今日中に絶対必要な物で今日届くことが可能と言うことで購入した商品なのでとても困り、又、本部の方は『電話もした』の一点張りで態度もとても悪くとても腹立たしかったです。

以前にも同じようなトラブルがありとても残念に思っていたのですが、
    今回は少し違うことがありました。

ドライバーさんに連絡したところ、最後の配送が終わったら届けてくれると言っていただき本当にありがたかったですので±0でこの評価です。

やはり本部で働いている人と実際にカスタマーと面と向かっている現場の人は違うなと思いました。

くまさん

豹変した態度

今回は見積もりを依頼し、他社と比較させていただいた上で、断りました。断る前までは丁寧に対応していただいていたのですが、断ろうとすると態度が一変し、電話口で、こちらが、今回は申し訳ないですが・・・と話している途中であるにも関わらず、「はい、キャンセルで、では」とぶちっと電話を切られてしまいました。正直電話の対応としても人としてもどうなのかなって思ってしまいました。頼まなくて正解だったかなと思ってしまいました。

amilyさん

ヤマトさんは雑です。

昨年、ヤマトさんにて引っ越しをお願いしたところ、家具には傷がつきまくってるし、食器も割られてるみたいで、引っ越し整理をしていると食器がかなり減っていました。
    割れたのをなにも言わずに処分したのでは無いかと思われます。
    家族での引っ越しには不向きです。
    やめた方がいいです。

ロータスさん

営業の者が横柄

高層住宅の4階から1階へ降りることになったので、名の知れない引越し屋はタチが悪いと思って、安心感のあるクロネコヤマトを利用することにして、見積もりの依頼をした。
    やって来た営業の者は初老の男で、見積もり額は「20万円ぐらい」と言った。
    同じ高層住宅で、それも同じ階段の4階から1階へ降り、ましてや細かい荷物は頼まないにもかかわらず、「少し高くはありませんか」といったところ、営業の者は「だったら、他の業者さんに頼めばいいでしょう」と高飛車な言葉を返してきた。「ヤマトだから安心できるんだろう?」と、何か足元を見られた言い方をされて不愉快だったが、依然バイトをした引越し屋がたちの悪いところだったので、他の業者に頼むのも不安に思い、結局ここに頼むことにした。
    やってきた作業員の仕事ぶりはまあまあで、そんなに悪くはなかった。経験の浅い者に怒鳴り散らすこともなく、和気あいあいに作業をしていた。礼儀もそれなりに良かった。
    見積もりの担当の態度だけが残念だった。

りんごさん

作業後の対応が良くなかったです。

単身パックを使用しました。
    作業自体はテキパキとやってもらえましたが、
    ベッドを汚されてしまいました。
    こちらから指摘するまで申告はなく、
    指摘したらクリーニングしますと引き取られてしまいました…。
    後日返されて何も変わっていないのに終わりにしようとするので、
    汚れが全く落ちてないと伝えると謝罪金?だけ渡されて終わりになりました。

すずきさん

何社か利用させていただきましたが

ヤマトさんは他の大手メーカーより値段は高いですが2回お願いしましたがどちらも親切丁寧でまた次引っ越しをする時はヤマトさんにお願いしようと思ってます。

spiderさん

好印象

事前の見積も丁寧で好印象でした。やってきた引越担当者も仕事が丁寧で傷一つつけない誠実さを感じられる方で、安心して引越しを任せることができました。

史郎さん

梱包が丁寧です!

ダンボールが足りずそのまま渡した物も、キレイに梱包されて新居に届けられました。とても満足していて愛用しています。料金もwebで予約をすると割引になったり、早めに予約すると割り引きになったりと割引も併用できる種類が多く、値段もお手ごろだと思っています。

「みん評」編集部の総評!

クロネコヤマトの引っ越しサービスは、単身引越しでは安価で人気です。

荷物量の多い家族引越しなどには向きませんが、単身の場合は、見積もりをとるときに、ヤマトも混ぜておけば価格を判断する参考になるでしょう。

もう一点、引っ越しサービスではしばしば問題になるのが担当者のサービスクオリティのバラつき。クロネコヤマトは宅配事業のノウハウからか、比較的、サービス水準が統一されているようです。今のところクチコミでも極端に悪い評判がありません。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

みん評公式キャラクター誕生!総口コミ1万件突破記念