24346 2017年 1月22日現在

NIFREL(ニフレル) の口コミ・評判

満足度 7 votes, average: 4.29 out of 57 votes, average: 4.29 out of 57 votes, average: 4.29 out of 57 votes, average: 4.29 out of 57 votes, average: 4.29 out of 5 4.29

nifrel

2015年11月にオープンした、エキスポシティ内にある水族館です。施設名に使われている「NIFREL(ニフレル)」とは感性にふれるという意味です。

照明、映像、音楽で自然と生き物の魅力が表現されており、アートを楽しむ感覚で身近に生き物を感じられます。水槽の高さも低めの設置なので、小さな子どもも見やすくなっています。口コミでは「子ども向けの展示でとても満足した」という声や「色々な生き物がいて楽しい」といった声が寄せられています。

混雑しているためチケット購入に時間がかかりますので、並ばず入館できるチケットをWEBで事前購入しておくと良いでしょう。

所在地 大阪府吹田市
料金 大人(高校生/16歳以上) 1,900円
こども(小・中学生) 1,000円
幼児(3歳以上) 600円
営業時間 通常 10時00分~20時00分
※最終入館は閉館時間の1時間前まで
※季節により営業時間変更あり
多客日 8時30分~20時00分
9時30分~20時00分
休館日 年中無休
※年一回設備点検のため臨時休業あり

しっぽ掴み隊さん

フリーダムすぎるワオキツネザル
小さい水槽が多いので、ひとつひとつの生き物をかなり近くで見ることができます。子どもの目の高さに水面があるサメの水槽や、カブトガニの裏側をのぞきこめる水槽もあって、見ていて飽きません。

「うごきにふれる」ゾーンでは、カピバラ、ワオキツネザル、カワウソなどの動物が見られます。ワオキツネザルが自由に動き回っているのを、ガラス越しとかではなく観察できるのは楽しいですが、向こうも警戒していてそんなに近くまでは来てくれません(^^;)。それでも、こういう展示は他ではあまりないので、見る価値ありますよ。すごい高い場所にまでジャンプして渡ったりして、フリーダムでした。

さほど大きくないので、1日つぶすのは難しいですが、エキスポシティ込みの予定にしておけばいいかと思います。

あっちゃんさん

もう少し安ければいいな
入館料1900円は高いです。丸一日つぶすにはちょっと持て余すかも。。。
30分あれば全部見れてしまうかもしれません。
でも中は水族館というよりも美術館ってぐらい美しく幻想的でした!
値段が1000円ぐらいだったらもう一度行ってみたいな。。。

ちゃんママさん

子どもがすごく喜んだ

「人がめっちゃ多いよ」と聞いていたので、平日の夕方から子供連れていきました。
    人の多さは程々でストレスなく見れました。
    展示が低めだったので大人は少し見にくかったですが、子どもはしっかり見ることができて喜んでました。特にペンギンに夢中でした!

トラ子さん

水族館にホワイトタイガーがいる!

ニフレルに行ってきました!
    テレビで新感覚の水族館と紹介されていたのですが、まさに新感覚!
    魚や動物との距離が近いし、他の水族館とは一味違う展示に興奮しました。
    水族館と思って行ったら、ホワイトタイガーはいるしカピバラはいるしで面白かったです。
    確かに水辺には魚だけでなく、色々な動物が生きているんですよね。
    なんだかそれを実感できました。

O村さん

ホワイトタイガーが起きてたらもっと良かった

いつぞやの連休に行ってきました。行列ができていてこりゃ1時間待ちかなとか思ったら途中でスタッフの人が「代表者1人だけ並んでね」と言い出し そこからすいすい流れて簡単に入場できました。

水族館はコンセプトにもとづいた世界観が演出されていて 普通の水族館とは一味違う。魚を見るというより色だとかレイアウトだとかを楽しむ感じ。

一番の目的だったホワイトタイガーは疲労が溜まってんのかと思うほど眠りこけていて残念。もしやと思いTwitterで検索したら案の定みんな睡眠中のホワイトタイガーを上げていたので起きていることがレアなんでしょう。近くにいるイリエワニ3匹(くらい)も全員寝ていてさらに残念。

名物?の「食べる水」はほんのり甘いゼリー。まずくはないけど美味しくもないのでリピートはしない。思い出づくりですね。

sakusakuさん

混んでたけど楽しかったです

オープンしたばかりと、連休中だったこともあり、混み方はなかなかのものでした。
    開場45分前なのにもう20メートルは並んでたと思います(笑)激混み。
    でも、中は素敵な空間で癒されるし、おしゃれだし、ホワイトタイガーのアクア君はすごく可愛くて、ほんとに楽しかった!
    うっかりお土産屋さんでホワイトタイガーの可愛いグッズを何個か買っちゃいました(^O^)
    友達は、ニフレル限定のコップのフチ子さんのガチャガチャに夢中でしたよ(笑)
    食べる水?が話題になってるみたいなんで、次行ったら食べてみたいです!!!

MOO-SANさん

生物に触れることはできない

ニフレル(に触れる)という名称から勘違いしそうだけど、実際に「触れる」ことができる生物は少ないです。
    「「感性」にふれる」だから、ここを勘違いして行っちゃうと想像と違う!ってなっちゃいそう。

ただ、展示は小さい水槽が多くて至近距離で見ることが出来るのが面白いなーと思いました。あとすごいおしゃれです。
    何個かのエリアに分かれてるんだけど、個人的には「わざにふれる」っていう生態がわかるエリアが一番楽しかったです。
    そしてホワイトタイガーはめっちゃかわいい♡

サクサクって見て行ければ1時間ちょっとで見れる大きさなので1日の予定でいくとちょっと物足りないです。