24476 2017年 1月24日現在

オンライン英会話 人気ランキング

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

• 1位レアジョブ

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度On満足度half 4.17 [ 評判数 71 ]

1位は価格・講師の質共に評価が高かったレアジョブ。現地で採用されたフィリピン人講師は、フィリピン大学の学生やそのOBを集めたエリートだけに発音はかなり綺麗です(公式サイトで確認可能)。講師の数も十分なので選択の幅が広いのも◎ですが、人気講師はすぐ埋まってしまうと不満をもらす口コミも確認できます。

→レアジョブの評判を見る

安くで毎日出来るのはいいですね! しかも入会金無しなので飛び込みやすい感じでした。
    "Rerejobの講師はフィリピン大学の現役生、 卒業生を中心に採用されているので、お値段が激安♪ お金はあまりかけられないけど、英会話ができるようになりたいという方におすすめ"
  • 2位DMM英会話

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.90 [ 評判数 43 ]
    dmm-eikaiwa

Skypeを利用すれば誰でもすぐに始められるというDMM英会話。
    料金設定も良心的であり、無料体験もあることがユーザーからも支持を集めています。4,000以上の無料テキストの中から自分のレベルに応じた教材を選べるので、無理なく学べる点も人気です。

→DMM英会話の評判を見る

• 3位EnglishLive(旧:Englishtown)

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.71 [ 評判数 17 ]
    EnglishLive

世界的にも知名度の高い語学学校・Education Firstと共同で設立されたネームバリューのある英会話スクールです。英語教育の資格を有したネイティブ講師、16段階のレベル別カリキュラム、ケンブ リッジ大学と共同開発で手がけた教材など、とにかくハイクオリティな学習環境が特徴。24時間受講OKな学習環境などが評価され、見事2位にランクイン。

→EnglishLive(旧:Englishtown)の評判を見る

ライブレッスンでの会話と平行して、リーディング、ライティングなど学習できる教材が豊富でよかったです。
  • 4位ラングリッチ

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.63 [ 評判数 15 ]

「日本とフィリピン双方の社会に寄与する事業」として、語学に長けたフィリピン人スタッフをそろえているラングリッチが総合3位。書類選考から最終内定までは7段階をクリアしなければならず、採用に積極的であるもののシビアな人選をしています。みん評の口コミでは、まさにその点を推している声のほか、無料体験レッスンを2回体験できる点も評価されています。

→ラングリッチの評判を見る

レッスン開始までの流れとプランの説明が分かりやすかった!
    ラングリッチの無料体験は2回あるのでいい! 1回だと決めかねているときも、もう一度試せるのはうれしいです
  • 5位ワールドトーク

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.61 [ 評判数 17 ]
    ワールドトーク

ワールドトークの売りは英語堪能な日本人講師です。他社の多くはフィリピン人講師の充実ぶりをアピールしていますが、同社は「安心して学べる」「英文法をじっくり学べる」と日本人講師ならではのメリットを推しています。上級者には物足りないでしょうが、入門者や初級者には持ってこいの環境かもしれません。なお、ネイティブ講師も在籍しているので、上達すれば講師を切り替えるのもいいでしょう。

→ワールドトークの評判を見る

• 6位バーチャル英会話教室

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.58 [ 評判数 16 ]

アルクとNTTLSが共同で運営するネイテイブ講師・バイリンガル講師によるオンライン英会話。英語に慣れ親しむまではバイリンガル講師が担当し、上達後はネイティブ講師に切り替わります。レッスンがない時間でも講師や生徒と話せる「フリートークルーム」など独自の環境も充実。口コミ評判も肯定的なものが多いです。

→バーチャル英会話教室の評判を見る

• 7位ビズメイツ

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.55 [ 評判数 12 ]

ビジネス英会話に特化したオンライン英会話スクールのビズメイツ。ビジネス経験のある講師陣による、実践的なカリキュラムが特徴です。レッスンプランの中には、英語の面接対策や英文メールの添削などが受けられるものもあります。口コミでは、講師陣のバラつきが少なく、全体にレベルが高いとの評価。半面、値段は少し高めのようです。

→ビズメイツの評判を見る

• 8位リップルキッズパーク

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.53 [ 評判数 11 ]

子供に特化したオンライン英会話スクールです。兄弟レッスンや年齢に応じた指導スタイルなど、英語教育に熱心な保護者の心をつかむ工夫をしているのが特徴。飽きさせず楽しませるレッスンに保護者も満足しているようで、肯定的な口コミが見られます。今後の課題は「予約の取りにくさ」を解消することでしょう。

→リップルキッズパークの評判を見る

• 9位Cafetalk

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.50 [ 評判数 29 ]
    Cafetalk

英語やスペイン語、中国語などのほか、音楽、スポーツ、ファッションなども学べるレッスンサービスサイト。カフェトークが行っているのは「レッスンの場の提供」であり、指導方法や教材、価格などはすべて講師の裁量に任されています。そのため、よくいえば多彩、悪くいえば統一性に欠け、講師の質にバラつきが出るのは否めません。口コミもさまざまな意見が見られます。

→Cafetalkの評判を見る

• 10位アットイングリッシュ

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.40 [ 評判数 5 ]
    アットイングリッシュ

ビジネス英会話に強い英会話スクール。中級者以上からの支持が強く、英語が必要な社会人にターゲットを絞っています。電話プレゼンテーションや交渉術など実践を想定したカリキュラムがそろうも、開講時間は平日19時~0時、土日は9時~13時と限定的。平日はともかく、週末はもう少し開講時間を拡げて欲しいところ。

→アットイングリッシュの評判を見る

• 11位イーオン オンラインレッスン

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.36 [ 評判数 10 ]
    イーオンオンラインレッスン

英会話教室大手のイーオンが手がけるオンラインスクールです。大手ゆえの実績と安心感には一定の評価がある反面、価格勝負となるとどうしても競合他社に劣ってしまいます。オンライン英会話は「自宅で」「簡単に」「安く」受講できるところにメリットがあるため、現状で上位にランクインするのは難しいかもしれません。

→イーオン オンラインレッスンの評判を見る

• 12位英語でしゃべり隊クラブ 南の島

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.33 [ 評判数 21 ]
    英語でしゃべり隊クラブ

フィリピン人講師を中心とした格安料金が売りのオンライン英会話スクール。Skype英会話としては歴史が長く10年目を迎えようとしています(2014年11月現在)。1ポイント約10円のポイントを購入して講師を予約する独自ポイント制度を採用し、1レッスンの最安価格は250円。みん評内の口コミでも良心的な価格だと好評です。

→英語でしゃべり隊クラブ 南の島の評判を見る

• 13位マンツーマン家庭教師エイゴル

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.25 [ 評判数 18 ]
    エイゴル

フィリピン人講師によるマンツーマン専任体制指導が特徴。これにより、学習の進捗状況や生徒の得手・不得手を講師がきちんと把握できる学習環境が整います。2014年11月よりLINEやSkypeの文字チャットだけのレッスンも始まりました。いきなりテレビ電話で話すのは緊張するという人にはいいかもしれませんね。

→マンツーマン家庭教師エイゴルの評判を見る

• 14位english channel

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.17 [ 評判数 6 ]
    english channel

プライベートのほかグループレッスンにも力を入れており、グループレッスンの場合は独自通話ソフトを使用します。講師はフィリピン人が中心。レッスンの成果をレーダーチャートやスコア履歴で確認できるのが特徴で、自分の英語力が視覚的に理解できます。予約不要・途中参加できる「コミュニティーサロン」では、授業のない講師がログインしているので気軽に英会話を楽しむことができます。

→english channelの評判を見る

• 15位hanaso

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.14 [ 評判数 4 ]

フィリピンの有名大学生や卒業生など、厳しい採用基準をクリアした優秀な講師陣が450名以上在籍しているスクールです。有名英語講師監修のオリジナル教材を使用するほか、受講生のレベルや希望に合わせて7つの授業形式を用意。寄せられた口コミでは、講師選びできるシステムがよく出来ていると評判でした。授業内容に関する情報など、引き続きコメントを募集しています。

→hanasoの評判を見る

• 16位アットホーム英会話

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.13 [ 評判数 3 ]
    アットホーム英会話

予約してからレッスンを受ける一般的なコースのほか、予約しなくても講師がつかまる「カジュアルレッスン」もあります。さらに、1レッスン5分から受講できる「デイリー5分レッスン」など、ユニークな授業体系が特徴です。フィリピン人講師がアルバイトではなく正社員なのも安心。ただし月額にかかる固定費は、他社と比べて安いわけではありません。

→アットホーム英会話の評判を見る

• 17位ECC Web Lesson

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.11 [ 評判数 4 ]

日本トップクラスの知名度を誇るECCのオンラインスクールです。長年の実績で培ってきた指導ノウハウと質の高いネイティブ講師陣はさすがのもの。日本人スタッフによるサポート体制も盤石です。映像と音質にこだわった独自の通話ソフトなど、クオリティに文句はありませんが、それなりのコストがかかってしまうのがネックでしょうか。

→ECC Web Lessonの評判を見る

• 18位Joyful English plaza

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度Off満足度Off 3.00 [ 評判数 4 ]
    Joyful English plaza

オンライン英会話スクールにしては珍しい1レッスン45分が特徴。基本的に日本語対応可能なフィリピン人アシスタントがマンツーマンで教えてくれます。講師のことを「アシスタント」と呼ぶのは、受講生が自主的に学べるよう、講師側は「手助けしかしない」という教育スタンスに対する思いが反映されているためです。レッスン時間が長いため合わないアシスタントだと辛いことや、そもそもアシスタントの数は少ないことが課題でしょうか。

→Joyful English plazaの評判を見る