24476 2017年 1月24日現在

さくらインターネット の口コミ・評判

満足度 2 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 5 3.50

さくらインターネット

知名度は非常に高いレンタルサーバーです。特に企業向けのサービスに力を入れているようですが……クチコミの評価はどうでしょうか。

「会社で必要となりこちらに申し込んだが、悪くないので個人としても別で使用するようになった」との声があり、個人で使用している人からも「お値段自体は良心的だと思います」と評価されている一方、「設定は少し複雑でコントロールパネルが分かりにくい感じも否めません」「設定にやや複雑さがあるようです」「基本の操作をもっと簡単に出来るようにしてほしい」と、設定・操作の難しさを嘆く声が複数。あまり初心者向きとは言えないようです。

プラン ライト スタンダード プレミアム
初期費用 1,029円 1,029円 1,029円
月額費用 129円 515円 1,543円
容量 5GB 30GB 60GB
転送量 不明(記載なし) 不明(記載なし) 不明(記載なし)
メールアカウント 無制限 無制限 無制限
マルチドメイン 20個 20個 無制限
MySQL 20個 50個
自動インストール機能
自動バックアップ機能

まるさん

自由度高くて◎
プランやコンテンツが充実していて自由度が高いです。そのため専用のサーバーより便利なこともあるほどです!!

shokoさん

分かりづらさと会社の対応に不満
乗り換え検討しているところです。
事務手続きが怠慢、不具合に関して連絡をとるも担当者へ電話の転送すらできないサービスに、一会社としてのアマチュア感が否めません。
ビジネス利用にはサーバーのレスポンスの遅さがネックになると思われるので、
ブログ程度の利用なら問題はないでしょう。

さっささん

初心者の人にはお勧め、慣れている人は考慮が必要かも?

ファイルマネージャがブラウザによっては上手く機能しなかったりそうでなかったりといった感じ。
    個人的には許容の範囲内なので、問題視はしていませんが、気になる人は気になるかも。
    価格自体が安価ですし、良くも無く悪くも無くといったところでしょう。
    ここより酷いところなんていくらでもありますしね;

あさん

時代の流れに着いていってる?

php7いつデフォルトで対応するんですかね?他にも色々と時代の流れに乗り遅れてないでしょうか?

あやかさん

慣れてる人向け

月額500円のプラン。
    自由度が高いです。
    もう10年近くお世話になっています。
    ブログではなく、ホームページ管理しているような、慣れてる人向けかな。

かつさん

対応の悪さに困惑

事務手続きが非常に悪い。
    担当者ごとに言う事が変わり最後はこちらが悪いような言い方をされました。
    極めつけに、事務手数料はこちらが面倒みろと。

shingoさん

まあまあ

小規模で使う分には問題なし。
    アクセス数が多くなるとさすがに厳しい。

hikariさん

商用にオススメ

会員が11万人に及ぶような会社のサーバーも、さくらインターネットを使っており、信頼性の高いサーバーというのがわかります。設定にやや複雑さがあるようですが、プロ向けとしてはとくにおすすめです。設定さえすれば、初心者も利用しやすいです。

トランさん

良いサーバーです

さくらのレンタルサーバ スタンダードを使用しています。月500円/年間一括だと5000円で30GBも使えます。安いし容量が多いのに大変安定していて、もう8年ほど使用していますが不便を感じたことはありません。一時期、独自ドメインを使用していましたが、ドメイン更新などもしてくれるので、こちらの手間は一切なく使いやすかったです。今は独自ドメインをやめて使用していますが、独自ドメインの停止もスムーズで大変助かりました。ブログくらいの使用ならライトでもいいかもしれませんが、色々やってみたいことがあるならスタンダード以降のプランがお勧めです。出来ることが格段に増えます。

扇さん

容量に余裕があって良い

さくらインターネットのいいところは、たったの125円/月でサーバーをレンタルできるところです。とにかく安いです。気に入っているところは、月500円で30GBの容量を使えるところです。これくらいの容量があれば余裕を持ってホームページを運営できます。

T.O.さん

容量使いすぎると不具合が

スタンダード利用2年目ですが、最近容量が大きくなってきて、負担が掛かると上手く作動しないときがある。プランを変更するほどでもないけれど、使いづらい。サポートも親身に相談に乗ってくれているが、言っていることは常に同じことばかりで解決に繋がらない。

アンジーさん

タイトル無し

安定性がとてもいい。ただプラン変更時のことですがURLがかわっちゃったので、そのまま移行して使えればよかったなぁと思います。改良があると嬉しく思います。

獅子山さん

少し面倒

友人に勧められて契約しました。スタンダードプランで使い始めましたが、設定は少し複雑でコントロールパネルが分かりにくい感じも否めません。しかしサポートが良かったのですぐに解決しました。正直慣れ始めるまでは面倒くさいときもあったのですが、現在管理環境はとてもよいです。

Rinさん

期待したほどでは

国内最大級のレンタルサーバーだと聞いて、とりあえず信用で選びました。しかし思っていたほどのクオリティーではなく乗り換え検討中です。使っていて不具合は感じません。ただ、コストパフォーマンスを考えると、他社さんでもいいのかなと思います。

ゆうさん

慣れれば使いやすい

初めて自分のページを持つために登録しました。お値段自体は良心的だと思います。自分のような初心者には分かりづらい部分も多々ありました。他の方なら分かるのかもしれませんが・・・。サポートセンターの対応は平均的に丁寧です。数ヶ月使って、使い慣れてくると初めのような不便さは感じなくなりました。

9925さん

タイトル無し

安定はしているみたいだけれど、機能としては絶賛できるほどのものではないです。基本の操作をもっと簡単に出来るようにしてほしい。

ヒロ太さん

あまり良い印象ないです。

あまりいいとは思わなかった。すぐに容量オーバーになってしまい、問い合わせたところメールが溜まっている状態だったのですが、サイト内部の調子が悪かった模様。結局設定からやり直して、二度手間になってしまった。

WORLD ORDERさん

会社と個人両方で利用しています

個人だけではなく法人向けも両方とも充実している。初め会社で必要となりこちらに申し込んだが、悪くないので個人としても別で使用するようになった。

時さん

事務がなんだかな~

価格とサービス内容はそれなりなのですが、一年目は入会時に払ったはずなのに自動的に延長になってしまい、追加で請求が来てしまいました。