セキュリティソフト 人気ランキング

インターネットを利用するからには、少なからず、ウイルス感染やハッキングなどのリスクは生じます。近頃、無料のセキュリティソフトも多く普及してきましたが、やはり安心なのは有料ソフトです。 そこでこのコーナーでは、セキュリティソフト・アンチウィルスソフトについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。ぜひ、自分のパソコンのスペックに合ったセキュリティソフト探しの参考にしてください。

ウイルスバスター

2012年以降は名称が「ウイルスバスター クラウド」に。トレンドマイクロが開発するセキュリティソフトで、ノートンと並んで、セキュリティソフトの代名詞とも言えるほどの知名度。代表的な総合セキュリティソフトと言えます。

avast! Free AntiVirus

AVAST Softwareが開発するウィルス対策ソフト。無料で利用ができますが、機能的にはウィルス対策のみで、スパムブロックや個人データ保護など、総合的なセキュリティ機能を加えたavast! Internet Securityが有料で提供されています。

マカフィー インターネットセキュリティ

マカフィー社のセキュリティソフト。アクセス規制などの機能を追加したマカフィー トータルプロテクション、スマートフォンなど別のデバイスも保護できるマカフィー オールデバイスといった上位製品もあります。クチコミでは価格のリースナブルさが評価されています。

ノートン・インターネットセキュリティ

シマンテック社が開発しているセキュリティソフト。知名度の高い製品ならではの安心感から選び、満足して使用している人が多いようですが、「重くなる」という指摘や、「フリーのものも今やたくさんあるので、有料である部分のメリット部分がいまひとつわからない」という意見も。

イーセット スマート セキュリティ

日本ではキヤノンITソリューションズが販売・サポートを行なっている、スロバキアに本社イーセット社開発のセキュリティソフト。大手製品に比べて軽量であることが大きな特徴で、実際、クチコミでも軽いという利点を評価したり、質も高いと言った声が届きました。

ウイルスセキュリティZERO

ソースネクスト開発のセキュリティソフト。従来の常識と異なり、対応するOSが公式にサポートされている限り更新料が不要。例えばWindows7対応版は、Windows7のサポートがマイクロソフトで行われている限り、無料でアップデートし続けることができます。

Kingsoft Internet Security

キングソフトが開発しているセキュリティソフトです。広告が表示される無料版と、表示されない有料版がありますが、機能面では両社の違いはありません。クラウドを通じて提供される更新データによりウィルス検知の性能が高いとされています。

カスペルスキー・インターネットセキュリティ

ロシアのカスペルスキー・ラボが開発したセイキュリティソフトです。ヨーロッパを中心に高い評価を受けているとされています。個人が所有するデバイス10台までを対象にできるマルチプラットフォーム向けのバージョンも。