24247 2017年 1月17日現在
通学・通信講座(資格取得・ビジネス)評判ランキング 第5

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 の口コミ・評判

満足度 6 votes, average: 3.17 out of 56 votes, average: 3.17 out of 56 votes, average: 3.17 out of 56 votes, average: 3.17 out of 56 votes, average: 3.17 out of 5 3.17

たのまな 通信講座

様々な資格講座で認知度の高いヒューマンアカデミーの通信講座です。

実践的な技術が身につくネイルやデコ・アクセサリー、ペット関連、専門的なスキルを身につける医療事務、心理・カウンセラー系と通信講座でも幅広く技術や資格が身につく講座を取り揃えています。

1つの分野、例えばペット関連だけでも約20講座、トータルでは約150講座が開講されていて、最も自分の希望職種に近いものを選択できます。

通学講座・通信講座を合わせて27万人の修了生を出してきたという実績と全国31か所の校舎で行われている業界人セミナー・就職セミナーが活用でき、それぞれの業界へと導く道筋を持っているというのも強味です。

通信教育にありがちな孤独感を払拭するために「たのまなコミュニティ」というサイトを活用して、受講生や修了生とのコミュニケーションを勧めており、通信講座でも継続しやすい環境を作っています。

運営会社 ヒューマンアカデミー株式会社
開講講座 動物・ペット/ネイル/医療・調剤/保育・介護/ビジネス資格/web・
パソコン/語学他
学習スタイル 通信
学習期間 コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点 東京・新宿
受講料 コースにより異なる(公式サイト参照)
特典 あり

Azumiさん

教材が充実しています
初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

ニコルンさん

受講料は安かったが教材自体はイマイチ
 「たのまな」の保育士試験対策講座を受講しました。保育士試験を受けるに当たっていくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。内容は市販の教科書、オリジナルテキストとテキストの内容を追ったDVD、CD、筆記試験用の添削問題、実技試験の添削指導でした。このオリジナルテキストが重要事項を羅列しているだけという感じで使い勝手が余りよくなく、このテキストの内容を読んでいるだけのDVD,CDもほとんど使いませんでした(市販の教科書は使えました)。代わりに市販の用語集や実践問題集で対策教科をしました。筆記試験に関しては自分で参考書を買って臨んでもよかったかなと思います。一方実技に関してはどこが悪いのか自分ではわからないので、添削指導で割る移転を指摘してもらえたのはとても助かりました。素話は動画を、絵画は作品をスキャンしてメール添付し添削してもらいました。素話では題材選びにもアドバイスをもらえてよかったです。

まなみさん

調剤薬局事務

専業主婦です。評価が高かったので申込みしましたが、テキストはかなり集中して出来る環境でないと、はかどらない印象です。子供がいるので家事育児の合間にするにはとても大変です。テキスト内容は私には本当にわかりずらく本屋さんでわかりやすく書いてあった本を買いました。

わからないところがあれば聞けると書いてありましたが、そんなことはなく自分でDVDをみて頑張ってって感じです。サポートなんてありません。

ヒューマンアカデミーのホームページ自体にレビューを書けるところがなかったのでこちらに投稿させて頂きました。もしかしたらこうゆう投稿をされない為なのかも知れませんね。

私個人としては時間があまり取れず、勉強が元々苦手な方にはおすすめはしません。

まりあさん

手軽に始められますが、自己管理が重要

私は「調剤事務講座」を受講しました。スクールに通わなくても、通信教育で勉強すれば合格出来ると聞き、求職中に受講しました。テキストは分かりやすいし、質問できるようになっていたり、定期的に進捗状況の確認メールなども送ってきてくれていました。これは個人的な問題ですが、やっぱり一人で勉強するとなると、自己管理が出来ないとなかなか大変だなと思いました。4か月間が目安だったのですが、延長して6か月間サポートしていただき、なんとか合格できました。

けぇこさん

テキストは薄かったですが、わかりやすかったです。

通信講座を利用しました。受講したのはWEBライティング技能検定講座です。文章を書くことが好きだったので、技術が向上したら良いと思って受講しました。

注文して一週間ぐらいでテキストが届きましたが、期待したよりも薄かったです。内容はそれなりにしっかりしていて満足しましたが、少し受講料が高いと思いました。

これから需要が出る資格だと思うので、自分のペースで必要なことを勉強できて良かったと思います。テキストは保管して、文章を書くときに参考にしています。

ちーちゃんさん

まだ途中ですが

メンタルケアカウンセラーとメンタルケア心理士の2つをセット受講しました。カウンセラーのほうは、テキストも会話中心でわかりやすく、簡単に取得することができました。たぶん誰でもできます。心理士のほうは、テキストの質・文章量が格段に上がりまさしく教科書のようで、まとまった時間をとって取り組まないとできなさそうです。…ということで4年経ってもなかなかやれないでいましたが、育児休暇に入ったことをきっかけに、またやってみようと思っています。