17624 2016年 5月27日現在

口コミ読んでて迷ったら!?
脱毛サロン潜入歴10回以上の私が教える脱毛サロンの選び方

エステティックTBC の口コミ・評判

満足度 3 votes, average: 2.67 out of 53 votes, average: 2.67 out of 53 votes, average: 2.67 out of 53 votes, average: 2.67 out of 53 votes, average: 2.67 out of 5 2.67

tbc-datsumo

エステとしては大変知名度の高いTBCです。脱毛の評判・実力はどうでしょうか。

光脱毛が主流になりつつあるなか、TBCでは電流を流す方式の施術プランもあります。より効果が出やすいと謳っていますが、クチコミでは「時間が相当かかり」、そして「痛い」との声が。一度に施術できる範囲が少ないため、部位の処理を完了するのに時間がかかってしまうとのことです。ですが「光より日数空けなくても出来るのが魅力」という声も。また、効果はしっかり出ているという意見が多いです。

勧誘や料金の面では不満の声が複数あります。化粧品などを勧められることもあるとのこと。

やっこさん

お試ししました
高いけど、これで永久に脱毛できるならありかなあ。
スタッフの人とも話し方次第ですよね。
びしっということ言えば関係が築けなくもないかなあと。

あんなさん

にきびが……
過去に利用したことがあります。

ツタヤから誕生日で送られてくるクーポンを見て、脱毛・エステの体験コースということで気軽に申し込んだところ、本当に体験の気持ちで行ったのに、コースの契約の話を延々とされ、興味ないことは無かったので半ば断われない雰囲気で契約しました。

感想としては最悪でした。

最初は丁寧な言葉使いだったスタッフの方がだんだん友達のような話し方になっていくし、毎日の食生活や運動の記録をつけなければならないのですが、月2回の施術で、1回目褒めたあと2回目は「筋力が驚くほどおちています、何かありましたか」等、半ば脅迫されているような気持ちになり不快に感じました。

(短い間隔で、心当たりも無くそんなに変化があるとも思えなかったので)

きわめつけは、ある日から腰のあたりに大量のにきびが出来て、痛むので病院にいったところ、明らかに施術が原因だと言われました。

そのことがあったので、値段も高いし解約をしました。後から友達の体験談では、執拗に化粧品を売りつけられ10万円も支払ってしまったという話を聞き、2度と利用しないと決めています。

さちさん

体験で契約が当たり前のように話してくる

今やってるワキorヒザ下脱毛500円の体験に行きました。
    他社で契約をしていますが、もし脱毛の速さやサービス、料金が総合的に良ければ乗り換えも考えてましたが、契約の即決を急かしてくる雰囲気がとても不愉快で契約をやめました。(池袋店です)

検討します(今日は契約しません)と言っているのにしつこく「どこらへんが気になりますか?料金ですか?」と何回も聞かれ、めんどくさくなって適当な理由探して流してたら「色々事情がありますもんね」と鼻で笑われました。
    あと敬語ができていなく、合間合間にタメ口で喋られてイラっとしました。(〜だけど等)

施術も終わってから冷やして放置される時間が異様に長く人手が不足しているのかなという印象を受けました。

体験って謳っているのであれば、契約するのはさも当たり前のような雰囲気を出すのはどうかと思います。
    契約する気がなくなります。
    口コミ通りの、傲慢な勧誘が目立つサロンでしたのでもう行くことはありません。

パスカルさん

なんか騙されてるような…

とりあえずビジターで10回ほど通いましたが、2年前と比べて全然減らないです。店に相談しても毛週期毛週期と言われても正直納得行きません。自分は敏感肌なので逆に増えてしまったのかも。プラマイゼロですかね…アホらしい。

migmoさん

契約書に載ってないのにしつこい

スーパー脱毛をしています。
    スーパーでは、施術後自宅で冷却ケアをするのですが、それ専用の商品(シート)もプラン料金に含まれています。

本数を追加契約する際に、シートがまだ余っていればそれを除いてプランを契約することも可能です。
    シートがまだ残っているから…と伝えてプランのみ契約をしていたら、梅田店のスタッフに「そんなことありえない!絶対なくなってるはず!」と言われました。

でも…残ってるんですもん(^^;)

それからの施術で、毎回シートの話をされて、しかもどれくらい使っているかも確認されるようになりました。
    ブラックリストに載ってるんでしょうかね?
    1週間使わないといけない、と言われましたが、契約書には最低2~3日としか書いてません。
    1週間使わないといけないっていうのも契約時に聞いてませんし、本当にTBCは他のサロンに比べて説明が足りないと思います。

あと、毎回商品の勧誘があります。
    お肌をチェックする機械があり、チェックして、こんなに酷いんだよってのを見せつけられて、商品を買わせようとします。
    分かってるから毎回断るんですが。いい情報だけもらって帰るようにしています。

三富さん

高崎店での脱毛体験での接客

もう何年も前ですが脱毛体験に行きました。施術中、スタッフが「彼氏いるんですか?」私「いません」スタッフ「じゃ、(ムダ毛)伸ばしたい放題じゃないですか~(笑)」
    完全に客をバカにしてますね。今思い出しても腹がたちます。エステの嫌なところは施術に関係ない客のプライベートをズケズケ聞いてくること。高崎店今も存在してるのか知りませんがスタッフの名前覚えておけば良かった

ころさん

良い対応は契約中のみ

私は、ワキのスーパー脱毛6回コース(6回をこえても脱毛完了まで無料で施術してもらえるコース)を契約しているのですが、6回目までのスタッフさんの対応は素晴らしく、とても気持ち良く通っていました。
    ですが、7回目からは驚くほど雑になりました。施術も雑で痛く、腫れてしまいました。会話の対応も、「痛みなど大丈夫ですか〜?」と聞かれ、「だいじょ、、」と言いかけたところ、食い気味で「はーい」と言われるなど、今までの良い対応とは比べものにならないほど、ひどかったです。
    これがコース回数をこえたお客さんへの対応かぁと思いました。なので脱毛は完了していませんが、もっと対応の良いサロンにかえることにしました。

怒さん

効果の割に高い

脱毛は時間契約だったのに、手を止めて話すスタッフがたくさんいて、時間もったいないから少しでも多く脱毛してほしかったです。
    高額使いましたが不満しかありません。
    もっと口コミを見て契約すべきでした。

まーさん

良くない

脱毛したけど全然良くかったです。
    勧誘しつこすぎだし、契約した時には綺麗に脱毛できるって言ってたのに契約内では全くでした!

くーさん

効果あり。接客も普通に良い。でもラッキーだっただけ?

一年ほど前、デリケートゾーン5か所2回分が半額になるキャンペーンをやっていたので行ってみました。カウンセリングでは勧誘されることを警戒してあんまり愛想良くせず、「とりあえず効果があるか試してから」で通したせいか、ほとんど勧誘もされませんでした。

痛みの方はほんのりあったくらいで、脱毛の効果もちゃんと出ましたよ。1回目を照射して1週間ほど経った頃、毛をひっぱったら数十本抜けました。自分は色白で剛毛、毛量も多いので、脱毛機に反応しやすいんだと思います。2回やっただけですが、人並みか、少し少なめくらいまで減りました。

でもここの口コミでは色々大変な目に合われた方が多いようなので、自分はたまたまラッキーだったのかもしれません。。

にゃん太さん

効果がある分、接客にがっかり…

現在、約1年ほど通っています。
    TBCは永久脱毛があるというのに惹かれ、どれ程の痛みかを知るために体験コースから始めました。
    私は痛みに強く毛量も少なかったので、脇はすべて永久脱毛で進めています。脇だけで十数万円のプランを契約していますが、確実に量は減っており大変満足しています♪
    ただ、月2回で通う度に色々な箇所の脱毛を勧められます。「お金がないので…」と濁すと必ず”ローン”の言葉が出てきます。強要はされないので「一括でしか嫌です。」と断っていますが、毎回同じやりとりがあるのは正直めんどくさいなぁ~と思います。私の希望を聞いてオススメしてくれる方もいるので、全ての勧誘に対してではないですが…
    私自身も脱毛願望があったので、手足やVライン等を光脱毛のプランで契約しました。2ヶ月に1回のペースで光を当てており、その間はほぼ自己処理が不要なほど効果ありです♪
    もちろん箇所や回数を増やせば値段も高くなっていきますが、説明と効果にきちんと納得しています。
    ただ、お財布と相談しながら行なっているので、次から次へとプランを出されると、既に契約したプランをぞんざいに扱われているようで悲しい気持ちになります。

また、他の方も言われているように、時間にルーズだなぁと感じることは度々あります。10分遅刻してしまった時は一箇所の施術を延期されたのに、時間通りに行った時は部屋で10分以上待たされることが普通にあります。当然の如く終了時間も10分以上延びます…(笑)
    こちらには厳しくお店側はゆるいというのはなんだかなぁ~と思いますし、仕事の合間に通っている身としては、謎の待機時間はなくしてほしいです。

色々書きましたが、TBCという名前を信用して通っていますし、脱毛効果も実感しているのでとても満足しています!
    なので、一部のスタッフさんの言動が残念で仕方ありません…。もちろん良くして下さる方もちゃんといらっしゃるので、脱毛効果を重視なら私はオススメします。

なっちゃんさん

TBC横浜西口 VIO脱毛効果なし!対応も最悪でした

VIO2回キャンペーン6000円をやったが、1回目、一か月経ってもまったく抜けず、
    お店に電話したら、個人差がありますから。嫌なら退会してもよいですと、言われました。まだ1回目だから仕方ないのかぁと、思いましたので、2回目も受けましたが、1回目の後の電話がいけなかったのか、VIO用の専用ショーツのまま、20分も待たされ、身体はかなり冷えました。
    トリートメントもプレゼントで付くと説明があったのに、脱毛してそのまま終わりになったので確認したら、少しお待ちくださいと、またもや、ショーツ一枚のまま15分も待たされ、その後、トリートメント忘れてました〜と、身体が完全に冷えた状態で、冷たいパックを脱毛箇所に貼られ、きつかったです。10分パックします、と言われたが、5分経った頃にはがされ終了。 雑な感じだなぁと、2回目の脱毛もなんだか適当な感じでした。待ち時間が長く当初の予定時間を30分もオーバーさせられ、さんざんでした。もう通いません!

ユコさん

いたた

子供の時から毛が沢山はえていて、剃って、抜いて、限界になったので、ネットで体験脱毛みて、いきました。
    スゴイ痛い‼
    痛みのあとに、プランの説明。するなら、早い方がいい?とのことで、契約してみました。
    説明、疲れるほど、長かった。
    分割は、面倒。一括で、50万ほど払いました。
    それだけかな?と思いきや、新たなプランや、ケア商品などオススメされ、欲しいなと思っても、結構お金かかる。

でも、私的には、前より効果出てきたと思う
    痛いのは、なんとか我慢できるように。
    お金と時間に余裕がなければエステはオススメ出来ません。
    私もいま、節約中です

やーさん

評価が低い理由がわからない。

勧誘どうたらこうたら言う人はサロンに向いていない。商売なのだから当たり前だと思った方がいいと思います。本当にいやなら逃げ出せばいい。
    両脇脱毛完了コース受けました。施術者によってはんー。と思うことはありましたし、水膨れできてしまったことがありますが今は結果として今は生えていません。私は満足です。

スマイルさん

2016年何で?!

医療関係の仕事に従事しています。
    私は、TBCの永久脱毛(脇、足、腕) (電気)受けて10年以上経ちますが、当時は費用も高く感じていましたが(月1ローン組みました)、今では自己処理不要でスベスベお肌がキープ&ストレスフリーなので、なぜネットの評判が低いのか疑問です。

数十万円出費しましたが、結果10年以上も経てば、1年のランニングコストは微々たるもの。お肌と脱毛の仕上がりには感謝しています。

よく書き込みされている、勧誘も、サロンとしては営業なのですからもちろん勧誘はある程度は仕方ない事です。
    その勧誘内容を自分で判断し、今の自分の美容状況に必要があれば、私は商品購入しましたし、不要なら徹底に断りました。
    当時の私は自己処理のお肌が荒れて、どうしようもなく困っていたので、お金をかけて自己投資しました。
    予約も月2回は通えていました。サロンに合わせて自分の予定を調整した時もあります。およそ1年半かけてすべての脱毛とお肌ケアは終了しました。

現在主流の光脱毛は、結局は毛根細胞が壊れることなく存在するので、施術を止めたりホルモンバランスが偏ればまた毛が生えて来ます。
    生えてくる毛が細くはなっても、絶対なくなることはないでしょう。もちろん個人差あると思います。

サロンで大満足を得た消費者の1人として、あまり評判が低いと悲しいなと思い、実体験で擁護してみました。
    現在私はアラフォーになり、フェイシャルとvio目的で再び通っています。
    久しぶりのサロンは、技術は進歩しているし、料金体系も以前より安く感じます。

何はともあれ、美容系の口コミや書き込みは、皆さまそれぞれの目標値があり「キレイになりたい」乙女心は同じだと思うので、ご自分に合った方法や内容で良い結果が得られたら良いですね。
    キレイになろうね

あちゃんさん

VIO終わりのある脱毛NG

VIOの終わりある脱毛10回のプラン契約しました。最初わ永久に生えてこないと言ってあり、丁寧に脱毛してもらっていましたが回数が終わりに近づくにつれ、雑。シェーバー購入で剃り残しわ剃ってくれていたのに剃り残しあってもそのまま光当てられ、脱毛を長引かせたいのか知りませんが本当ありえないと思います。高額で契約したのに裏切られた気分です。残りの回数さっさと終わらせて二度と行きたくないです。早く終わらないかな〜

みぃさん

もう行きません

ネットでセルライトケア体験¥3000を気軽に行ってしまいました。もう少し体重を落とした方がいいことは自覚していましたが、1ヶ月短期集中のプランを勧誘され契約してしまいました。
    サイズなど1ヶ月前と後の結果を最後に教えてくれる結果だったのに、何もなかったかの様に最終日普通に終わりました。変わってなくても教えてくれればいいのにと、思いました。
    あんなのに5万もかけるくらいなら、ジムとか他のことに使った方がよっぽどましだと、思いました。
    TBCのおかげでエステ関連にはいかないと決めたきっかけになりました。
    オススメしません。

ななおさん

丁寧に見えて雑

此処を見ていたら行かなかったんでしょうね。体験のVIOを2回、6000円で受けられるとネットの広告を見て予約しました。当日、カウセリング含めて二時間程でしょうか、入店時から丁寧な接客で笑顔もありましたし、しつこい勧誘もありませんでした。勿論施術の効果もあって1、2週間程で殆ど抜けましたし、これは6回受けてもいいんじゃないかなって思いつつ2回目来店。その日遅れると前以て電話して、時間変更して頂いたのですが、いざ施術してもらうと一回目より少し早く終わった感じがしました。ちゃんと当てて貰ってないような。気のせいかなと思いつつその場はそのまま帰宅。しばらくして抜けてきた!って思ったら、気のせいが確信に。なんとVゾーンが抜けてる部分と半分に分かれてしまいました。残りのIOも所々ばらつきがありました。二週間してそれがはっきりしてきたので電話で問合せしましたが、"2回だけではばらつきありますし個人差もありますので"の一点張り。時間図ったわけではないのでどうしもありませんが、2回目は適当な感じがしたと伝えても全然応じてくれませんでした。駐車代だってバカにならないのに、こっちが言わなければ割引だってしてもらえなかったし「あ、あ~、はい」の一言。三ヶ月経ちましたが、IOはあまり見えないのでなんともですが、未だにVゾーンの毛並みは直りません。カッコ悪くてとてもじゃないけど、見せられないし、銭湯にも行けません(笑 二度と行きません。他の方も何人か仰ってますが、今から行く予定の方は絶対オススメしません。止めてあげたいくらいです。

くらさん

気分が悪い

池袋に2年通いました。効果はあり、剛毛だったわたしが、ほとんどムダ毛処理しなくて良くなりました。脇とすねです。ただ、ローンがつらくなり、7月を目指してやっと終わると頑張ってたのに、また更新を勧められ、今回は断固断ると、店員の態度が悪くなりました。そりゃないよね。今まで大きいお金を頑張って払ってたのに、ご利用ありがとうございます。のきもちがない。最悪です

やまさんさん

通いたくない

men's TBCで顔の永久脱毛をしたのですが、結果的にいうと施術してもらったところから何度も毛が生えてきて効果が全く見えませんでした…施術する方の腕もあると思いますが、私はお薦めしません…

コスモスさん

店長出てこいっ‼︎

体験で、わざわざサロンに言ったのに、断れました。
    最初に対応したスタッフが店長に肌を見てもらうので待って下さいと言ったまま、結局出てこず。
    忙しいのか面倒くさいのか。

店長出てこいっ‼︎
    電車賃返せよー

Hanaさん

フェイス5

全身の脱毛は別の個人サロンで数年前に終わらせており、顔の産毛・口元・もみあげが気になり始めたので、キャンペーン中だったTBCのフェイス5(6回コース)を申し込みました。2ヶ月置きに通い約1年。6回終わりましたが、全くと言って良いほど無し(; ̄ェ ̄)‼︎個人差があるとは思いますが、これほど減らないなんて…
    むしろ施術前のシェービングのせいで前より濃くなったようにさえ思えます。
    1本ずつ確実に脱毛する方法を提案してくださいましたが、これ以上お金かけたくないのでお断りしました。

さーしゃさん

脇の永久脱毛で3年
    ボディで半年ほど通っていますが、どちらも効果は実感出来てます。

脱毛は泣きそうなくらい痛いです。
    その分、生えてくるのは遅いし、はえる本数も減ってきました。今では、片脇両手で数えられるくらいの本数しか生えてきません。
    様々な割引など使いましたが、60~100万くらいは使ってます。
    効果は実感できますし、実際自己処理している友達の脇なんかと比べると断然綺麗です。
    自然の摂理に逆らっているのが脱毛ですから、金額するのは仕方ないと思います。

ボディは、付属の様々なものを脱毛やフェイシャルより進められます。
    気の弱い人などはきついです。
    しかも一つ一つ安くてもは5,000~10,000円。
    今日もボディで行ってきましたが、10万の機械を進められました。
    5,000円ほどのガードルは行くたびに進められます。
    正直いらないと思ってるので、断り続けてます。断ることが世間話の一つになるレベルです。
    効果の程ですが、施術後は確実に細くなってます。
    が、それも何もしなければ数日で戻ります。当たり前です。
    食事管理や自分で納得して買ったホームケア商品でケアすることで劣化を遅くすることはできます。
    実際半年でウエストは3センチほど減りましたし、太ももの間の足の付け根になかった空間ができるようになりました。

続ければ効果はあります。
    その分の対価はあります。
    安く済ませたいのならTBCはオススメしません。

あかささん

二度と行くことはない

2年前に名古屋にあるTBCに脱毛しに行ってました。
    この後用事があることを伝えているにも関わらず、勧誘が長くて結局用事に間に合わないこともありました。
    脱毛箇所を冷やしてる間、勧誘が始まり、購入すると言うまで冷やしてる物を取ってくれないので、かなりしつこいです。
    また針で刺すので、骨の上などはかなり痛いです。
    また、スタッフによって差があるし、刺したとろにしか効果が無いわけですから、膝下だけで100万あってもツルツルに毛が完全になくならないでしょう。
    その上、接客も悪いのでもう2度と行きません。

あり得ないさん

カウンセリング

脱毛カウンセリングへ行ったら
    初日施術が
    2ヶ月後って、
    あり得ない店ですね。
    昔から評判悪いのは確かでした。

あー!さん

永久脱毛

最初は脇の光脱毛をしていましたが
    あまりに毛が濃いため永久脱毛を薦め
    られました(´・ω・)
    永久脱毛は痛いです
    しかも2回に1回は次々とコース契約
    させられて限界です(;ω;)

ことさん

怖い

今日誕生日月のDMが来て、VIOのカウンセリングと予約してきたけど、勧誘ってか
    最低6回は通っていただかないと効果は出ません。なのでそんな感じで考えておいてください。
    って最初から言われた。
    でも、そこまでしっかりやるつもりはないって濁して逃げてたら
    では一回やってから決めるってなった
    ここ読んでたら怖くなった…
    お金払っちゃったけど行きたくないなあ。
    冷却ジェルみたいのも買わされそーになったけど、旦那に内緒できてるからお金自由にならないって言っといた
    なにか買わされるかなあ
    コース契約されるかなあ
    やだなあ。いきたくないなあ。
    担当店長っぽいから今度もちゃんと逃げられるかなあ

レオハムさん

昔も最悪でしたよ

15年くらい前に脱毛で通ってました。昔は針での脱毛で、痛かったのですが、初めの体験脱毛では、たぶん、痛くない箇所を試していたのだと思います。このくらいの痛みなら大丈夫だと思い契約したら、本番は痛かったです。たしかに勧誘もしつこく、脱毛で通っているはずがフェイシャルもするようになり、化粧品も買っている自分がいたので、2年くらいでやめました。

札幌さん

残念

友人とフェイシャルエステ体験コースに行ったとき満足したのでセカンドコースにも行きました。
    コースが選べるとのことで希望があったのですがメイクを落として肌質を見てから決めましょうとのことでメイク落とししてもらっていたら、そのまま施術に入られました。
    勝手にコースを決められ残念でした。
    友人もセカンドコースに行ったので感想を話していたら友人は肌質は見ていただけなかったそうです。
    従業員によってばらつきがあるのも改善したほうがいいと思います。
    それとTBCのコールセンターにボディエステの体験コースもできますか?と聞いたところできると聞いたので札幌店に問い合わせてみたところ何かしらの体験コースを一度体験している方はできないと断られました。

施術後のアフターフォローも次回の予約や契約だけではなくウォーターサーバーも見える所に置いてあるのでいかがですかと聞いていただきたく思いました。
    こちらも施術後なので喉が渇いた中、契約者の方だけ飲み物をいただいてるのを見て複雑な気持ちになりました。
    施術していただいた方がワキガの方だったのですがそれもサロンではどうなのかなと思いました。
    TBCと聞くだけで高級サロン、徹底した教育をされているのかと思いきや残念でした。
    コールセンターや従業員の指導をされたほうがいいかと思います。

あいさん

効果はそれなりですが、価格と時間を考えると…

現在通って1年半ほどです。
    膝、膝下、IOの光脱毛8回とVラインの永久脱毛200本10回コースを併用しました。
    あと追加でVライン永久2000本コースやってます。

体毛は結構濃い方で、剃ってもぶつぶつと黒い点が残り、とても素足など見せられない感じでしたが、6回目くらいから、毛は細くなり、生えてくるスピードも遅くなりました。
    部分的にまだ濃いめの毛が生えてはきますが、やってよかったと思います。
    IOは毛質が違う為か、ほとんど変わりませんでした。

Vラインは確かに量は減っているのですが、最初の10回コースでは全く終わらず、残り回数が少なくなってくると当たり前のように次のプランどうしますか?と聞かれました。
    正直支払いのローンが結構残った状態だったので、一回やめて清算してから考えたいですと言っても、ここでやめると今までの…や、せっかく頑張って…とか繰り返し言われました。
    私自身一年かけて、高いお金かけてやったのに全然きれいになってないなぁとも思っていたので、次のプランやれば今やってる箇所はきれいに生えなくなりますって言われたので、追加しました。
    がしかし、残り一回くらいですが、あまり状態は変わりません…
    そしてまた、当たり前のように次のプラン…て…。
    いつになったら終わるんだよ…と今回は断り続けてます。

エステティシャンの方の態度は皆さん良いのですが、人によって施術にバラつきがありますね。
    雑というわけではないですが、うまい人とあんまりかな…というときがあります。
    あと永久だと同じ箇所をしないと毛がなくならないと思うのですが、人によって狭い範囲をしたり、広い範囲をしたりで、抜かれる本数ばらばらだったりで、2000本といってもすぐ終わります。
    そして、結局20回程度行っても、狭い範囲でさえきれいになっていません。
    施術中の会話も人によります、ずっと話しかけてくる人もいれば、必要最小限の人も。
    話しかけてくる人は巧みに勧誘トークを混ぜてくるのですが、今回はいいですと言っても、少しするとまた違う話しに絡めて、同じものほ進めてくるのはちょっとうんざりでした…。
    ノルマか、歩合なのかわかりませんが、ちょっと勧誘は押してくる感じですね。
    本当はどんな感じにしたいんですかと聞いてきて、本当はもっと範囲広くやりたいけど予算がないのでといっても、見積もりされて、予算ないといってるのに、10万単位のコースを勧めてきます。

トータル40万弱かかり、それなりに効果は感じていますが、金額と時間を考えるともっと他の脱毛サロンを良く調べるか、医療脱毛に行けばよかったなと思いました。
    何分始めてのエステ脱毛だったので、知名度とネットの体験コースの安価で申し込んでしまいました。
    他のサロンを知らないので、なんともですが、私はちょっと後悔です。

miyさん

いまいち

以前通っていたが、毎回キャンペーンやら商品の勧誘がありいつも また言われるのかーと思いながら通ってました。
    脱毛はスタッフが確認していないのか、やる箇所が別の場所になったり回数の説明がなく
    あと何回分なのかもわからないまま
    今日が終了で追加の話をされたりと
    最初は良かったのですが、途中から忙しいのかちょっと適当な感じがしました。

ルリさん

前日の17時以降のキャンセルは3000円取られる。遅刻しても施術ができない可能性ありで、10時半の予約で10分前に到着。施術が始まったのが10時45分。ビキラインの脱毛で紙パンツ履いていたから『まだですか?』とも言いに行けずイライラ駐車料金も出ないんだからさっさとしろ!って思った

あやさん

勧誘がひどい

キャンペーンのコースを試しにいったら、初回はカウンセリングだけといわれ、散々脱毛の話、違うコースを1時間以上個室で説明され、仕方なくコースを契約しました。契約した後はやっと解放され、次の日しっかりクーリングオフで解約しました。
    本当にあんなとこ2度と行きたくない。

フーさん

スッキリしない

Iラインのスーパー脱毛
    1本いくらで申し込み
    200本で4万はいかないけど
    カード先払いしました
    脱毛受けていると39周年記念?
    210.本のスーパー脱毛が初めての
    人13000円と壁に貼ってあった
    聞いたけど答えが曖昧な感じで
    悲しくなった^_^
    そんなキャンペーン教えてもくれず
    本数少なくて3倍近くお金払ってる
    それに音で抜いた数を数えてたけど
    40本位で50本抜いたと言われた
    私の勘違いだつたのかな?
    これで効果なかったら…
    何しろ冷却シートとかは
    買わされます^ ^高いですよ

まろさん

VIOのお試しコースのカウンセリングで行きました。受付から案内までは素敵だなと思っていたのですが、予約したにも関わらず15分以上待たされ、そのあとにいきなり「お待たせしました〜!今日はVIO?他にやりたいとことかないんですか?」って(笑)
    気になってるところはあるけどと答えると「それなら全身やった方がいいですよ!絶対!あ!いいプランある!」などと友達でもないのにずっとそんな感じで話を進められた。料金も予算よりかなりオーバーした為不安になり、VIOだけで大丈夫です。と言ったのに、「うんうん!でも〜やるんだったらVIOも入ってる全身にしちゃった方がいいんじゃない?それかー回数減らすとか!後で回数足せるし!」と言われ、断りきれず契約。
    その時はカードが読み取れず後日印鑑とキャッシュカードを持ってきてくださいとのことでした。持ってくる日、時間を指定し担当の人に「予約一応入れといたのでお待ちしてます!」と言われたのにも関わらず当日伺うと、申し訳ございません。今空いてるスタッフがいなくて1時間後でしたら、、と言われ、急いでるのでまた出直しますと伝えると、来る前に電話していただければと言われ呆れて帰りました。
    かなりの大手なだけにビックリしてしまいました。
    二度と行くことはないないですね。

miさん

う〜ん…

今日、LINEで見つけたボディの体験コースに行ってきたのですが、
    勧誘が結構ぐいぐいあったので「?」と思ってネットで口コミを検索してみたところ…
    皆さん同じような印象を持った方が多いようで。

「納得した!」「本気でやりたい!」と思うようになるまではやめておこうかなと
    自分の体験と皆さんの体験からとで思いました。

_ _ _ _ _
    これから行く方の参考になるかどうか分かりませんが、
    わたしの体験も書かせていただきます!

お店は綺麗で清潔だし落ち着いた印象で、係りの方は親身に(営業かもしれないけど)相談にも乗ってくださって
    その辺りはとても好印象でした。
    接客も笑顔で丁寧でしたし、説明もしっかりあって、スリッパも使い捨てで衛生的で。

エステって行ったことがなくて
    「どんな感じなのかな?気持ちいいのかな?」ぐらいの意識で足を運びました。

お店に3時間近くいたのですが、体験として施術を受けたのは30分程度だったでしょうか。
    (最初の1時間ぐらいはアンケートの記入や今日の体調について、カウンセリングなど)

初めての来店だし、体験コースで値段も安いしまぁこんなものなのかなぁなんて思いながら
    コース終了後に受付で待機していると…
    個室に逆戻りで契約内容について話が始まってしまいました(汗)

特に「契約したい!」とは言わなかったのですが、
    様々な種類のプランの提案やどの契約が一番お得かなどみるみる話が進んでしまい

わたしも
    ・特に嫌だとは思わなかった(強引さは感じましたが施術やカウンセリングには不快さはなかった)
    ・営業とはいえ、この提案はわたしのことを思ってのため?
    ・話が長くて判断力が低下/面倒臭くなってきた
    ・施術の最後辺りに眠ってしまって寝起きの状態(自業自得)

で、仮契約をしてしまいました。
    あくまで「体験」と思って行ったわたしには、しっかり契約の話になってしまった流れにびっくりでした。
    でもせっかく初めて来たんだし、
    契約したのが「5回コース」みたいなものだったので5回行って嫌になったら辞めようって思ったんです。

値段のことも、入会金とコース料と…と丁寧に説明してくださったので、
    あまり嫌な印象や不明点もなかったです。
    振り込み系が嫌で現金払いにしてほしいと頼んだら了承もしてくださいました。

でも、最後7万円を現金で支払うことになったのですが
    「出来れば早いうち…今週中に支払ってほしい」とに言われたことに「?」となってしまいました。
    次の予約も入れたのに、なぜ予約もない今週中にわざわざ???

そういえば親身にカウンセリングしてくださったけど、
    施術後のはカウンセリングじゃなくて勧誘に近くなかった?

体験コースの感想は深く聞かずに勝手に契約する流れになってない??

別にダイエットしたいって言ってないのに
    目的はダイエットですっていうコースの契約になってない???

あれれれ????

…と思い、今日の分だけお金をお支払いして帰宅しました。
    そしてネットで今評判を検索していて、いろいろなページにいろいろな意見が。

明日7万円を支払いに行く予定だったのですが、
    自分が「やりたい!」と思うようになるまではやめておこうかなと
    自分の体験と皆さんの体験からとで思いました。

「体験だけしに来たので契約はしません」って強く言えなかった自分もよくないとは思うのですが。

太郎さん

もう最悪

時間と金の無駄、勧惑がえげつない
    もうほんま最悪二度と行きたくない、これからTBC に行こうとしている方、絶対にオススメしません、地獄を見ますよ。

ろんさん

すきなサロンです!

京都河原町店に1年ほど200円で通い放題ワキプランに行っていますが、勧誘もなく綺麗で好きです!脱毛も痛くなくて、汗の臭いもなくなったので感謝してます!
    以前体験で30本ほど、終わりのある脱毛しましたがそれは痛かったです。しかし、かなり量が減り処理がだいぶ減ったので我慢したかいはあったと思います!

みっこさん

勧誘がしつこいため時間はかかるし、値段は高いし、担当エステティシャンにもよると思うけど‥とても不親切。
    他の脱毛サロンを経験した方なら、2度目は絶対に行かないでしょうね。
    オススメできません。

はんぺんさん

最悪ですよ

私は毛深くて悩んでたので
    思い切って友達と体験にいきました。
    皆さんが言う通り最初から契約の話。
    でもすごく良い方だったので永久脱毛で契約しました。
    ですが、何回か通っていくうちに下手な人に
    変わり、痛いし片方終わって冷やすジェル?を
    塗らずにもう片方の施術をし始め、
    服を着るのも一苦労なくらい痛かったです。
    常識的にありえないです。
    せっかくケアしたところをそういう扱いするなんて
    本当にエステティシャンなんですか?
    オススメも出来ないし二度と行きたくないです。
    もう少しマシな技術者に育ててから
    現場で働かせたほうがいいんじゃないんですか?
    化粧も濃いし、態度も悪いですよ。
    私にも悪いところはありましたけど
    どうかと思います。
    お金払うのも嫌です。

まいさん

説明不足

担当が毎回変わるのですが、この客がどのコースか把握するシステムがないのか、毎回自分のコースと所用時間等をスタッフに説明しなくてはいけなかったことが面倒でした。
    残り何回かもわかりずらく、ある日急に「今日で最後になります。」と言われました。
    脱毛自体はよかったですが、残りの回数がもっとわかりやすければ計画的に進められたと憤りを感じてます。
    高いお金を払うので接客やシステムをもう少し徹底してほしいと思いました。

とまとさん

まず受付、お店に入ったら誰も居なく、ベルで呼び、名前を言ったら、「はい」の一言のみ。普通、「お待ちしておりました」等あると思いますが、無し。アンケートを頼まれ、分からない事があったので、聞こうと思ったら、周りに誰も居ないので待つしかない。体験で500円だったので、行ったら、毛がつまめる位ありますか?と聞かれ、そんな説明、事前に無かったので前日に剃ったと伝えると、毛が無いと出来ないと言われ、期間内にまた来るように言われました。また来ないといけないのかと聞くと、1000円で光脱毛なら出来ると言われ、期間内にまた来るのは仕事の為、出来ないので、しぶしぶ了解しました。おかしいですよね?これがTBCのやり方です。有楽町店でこの対応です。二度と行きません。

しーまさん

スタッフさんによる。

両脇で6回目。
    なかなかつるつるとはいきませんが、毎回2週間後~1ヶ月は効果出てるし、スタッフさんも話しやすくて、まぁいいかな、と毎回の施術を楽しみにしていました。
    特に今回は夏前なので、ウキウキしていったのですが、ちょっと。。
    多分同い年くらいなので、新人さんかな?と思い、接客のたどたどしい感じも同年代として共感できたのははじめだけ。。
    勧誘ひどいし、質問すればクレーマーかよみたいな目線。施術後もアイマスクしたまま放置され、予約の確認もなく、受付行ったらもう決定してました(;・∀・)
    最後にロビーの机ひっくり返したと思ったら、まるで私がやったかのような態度をとられて本当にショックでした。。他のスタッフさんも駆けつけてくれましたが、なんだか私が申し訳なくて居心地悪くて。脇のあて漏れもあったし、うーんってかんじです。
    次回に期待、といったところでしょうか。

ぽんさん

30分程放置…

600円程で8回ほど受けられる、両脇脱毛を契約していました。
    4回は何も不満もなく、施術を受けました。
    毎回違う担当者さんでしたが、どの担当者さんも丁寧にやってくれました。

しかし、あるとき、担当者さんに施術後、放置されてしまいました。

両脇の脱毛を終え、保湿等のケアの後、
    保冷剤(凍ってないもの)で脇を10分ほど冷やしケアするのですが、いつまで経っても誰も来ない!
    普段は10分ほど経ったら、担当者さんが部屋に来てくてれて、ヒリヒリするところとかありませんか?等聞いてくれるのですが…。

時間の感覚がおかしいのかなと思いつつ
    ずっと待ってましたが、本当に誰も来ない。
    挙句、違うスタッフの方が部屋に入ってきて、横になって待っていた私を見て"しっ失礼しました〜"と。

担当者は一向に来なかったので
    痺れを切らせて、受け付けで保冷剤返しました。

気分も悪いし、絶対もう行かないです。

ちなみに脱毛は結構痛いです。
    色の黒いところに反応すると言っていたので、毛が濃いめ、太めの方は痛いと思います。

ねねさん

いささか疑問が。。。

1度処理したとこの毛は2度とはえてこないという建前になっていますが、ふだんまったくないウモリゲになって大量にはえてきました。
    失敗が多いのか、そもそも効果がないのか判断しかねています。膝下なので自分でもわかりやすいです。

現在会員価格で1本108円になってますが、それぐらいならと納得してやってたけど、同じ毛を何回も脱毛するのならかなり高価になってしまうので、つづけるかどうか悩み中。

行くたび、なんやかんやすすめてきますが断ってます。
    何もすすめない日をつくった方が営業としてかしこいと思いますが。

あさん

トラウマ

脇脱毛の体験で行ったら、当たり前のように契約を進められ、自分のためだと思い、契約。
    施術は涙が出る位痛い。
    頑張って施術を受けてたけど、施術中世間話の中にちょこちょこ勧誘をいれてくる。
    また、毛が多い、女性として脱毛してないなんてあり得ない等言われる。
    数十万かけ、全然脱毛しきれなかったけど絶対もういかない。トラウマにしかならなかった。断りきれなかった自分にとても腹立つ。

さやさん

ありえない

これからTBCを考えている方は全力で止めます!!

脱毛体験で三回ほど行きましたが、どんどん施術が雑になり、

三回目には別室で「次の契約はどうしますか?」と
    契約書にサインするまで返してくれません。

断ると担当者がなんと三人も代わり(!!)
    それぞれが勝手なことを言って契約させようとしてきました。

エステサロンは他にもよく行きますが、ここまで悪質な勧誘は初めてでした。

かっぽさん

勧誘はそんなにだけど…

脇の脱毛で利用しています。
    もともとそこまで毛は多くなく、光脱毛の無料チケットを仕事でもらって、それを利用しているだけなので、お金は払っておらず、また、お金がないとつど伝えているので、しつこくは勧誘もありませんでした。
    ただ、切迫流産で緊急入院をし、予約変更などの連絡ができなかったとき、退院後に事後報告した時の電話対応が冷たすぎ。「入院した」に対しても「そうですか」、「妊娠した」に対しても「そうですか」。「お体大丈夫でしたか?」や「ご懐妊おめでとうございます」の一言が出ないだけでなく、「事情がどうであれ、連絡なしの当日キャンセルの対応は同じです」「妊娠中の当店のご利用は出来ません」と、言い方が荒い。そっちのマニュアル通りにしないといけないにしても、もう少しい言い方があるんじゃないか…

nanaさん

体験もしてないのに酷い

少し前のことですが、安くでエステ体験が出来るコースがあったのでネットから申し込みをしました。後日電話がかかってきて、「今後エステを御利用されるご予定はございますか?」と。まだ分からなかったので、そのことを伝えると「こちらの体験コースは今後エステに通う方を対象にさせていただいておりますので、ご予定がない方の体験は出来ないんです。キャンセルさせていただきますね。」との回答が…
    もう、怒りとかじゃなくぽかーーんでした。
    そういうことって体験が終わってから決めるものですよね。
    口コミも悪い噂が多いですし、まだ行ってもないですが行こうとも思わないです。

amiさん

脇の脱毛をしましたが、とにかく痛いです!!!
    痛みとそれに対しての緊張で手汗が出まくり!!
    ほんと最悪でした。友人には絶対勧めないですし、
    むしろ絶対やめた方がいいと言った程です。
    体験の時には、抜く量も少ない為「まあ我慢できる範囲だろう…」
    と思ってしまうかもしれませんが、騙されてはいけません!!!!
    実際しっかりとやると、我慢できる痛みじゃありません!!
    こんなの続けられるか!と思い、私は解約しました。
    接客も最悪。スタッフの教育がなっていなく、勧誘もしつこすぎる!!
    不愉快極まりないサロンでした。あんなサロン二度と通いたくありません。

あやさん

私はイイと思います

TBCに通って1年くらいになります。
    肘上、肘下、手の指・甲、両脇、VIO通っています。
    脇はルナルナに入っているので無料です。
    トータルで20万くらいなので高いとは思います。
    30回のコースです。腕は4回目くらいで薄くなり今では処理いらずですね。光のみですが効果はしっかり感じます。
    勧誘ですが断ればしつこくないですし私はしつこいと感じた事はないですね。勧誘しないときもありますし。もちろん必要なときは購入していますがジェルと炎症を抑えるシートだけは定期的に買ってます。
    TBCエピレだからですかね?
    予約がとりずらい某脱毛サロンよりケアなどもしっかりしてますし高いけどオススメしますね。

twapavaさん

最悪、しつこい

痛い上に一週間後からできものができてしまいました。

そして何より接客が最悪です。
    半ば強制的な勧誘が多く、
    最初は優しく接客していただきたのですが
    勧誘を断ったら態度一転し、とても不愉快な態度で接客されました。
    みなさん怖いですね、ほんとに。

梅干しさん

もう二度と通いません

顔脱毛 VIO脱毛
    ともにコースで通いました。
    まず、担当によってやり方が違うのがすごく気になりました。
    念入りにしてくれる方と、適当にしているんだろうな
    というのが分かるくらいに差がありましたので、、

あと、コースも終わっていないのに、永久脱毛を
    すすめてこられるのが本当に嫌でした。
    それも毎回となると、本当に行くのが嫌になります。

断れば不機嫌になる方や対応が変わる方
    本当に最低ですよね。

TBCということで、信用して行ったのにも係わらず(._.)
    あと、やたらと商品をすすめてくるのも止めてほしいです。
    薦め方も気持ちの良いものではなかったですね。

今は違うサロンに通ってますが、勧誘もなく
    気持ちよく通わせてもらってます。

TBCは絶対にオススメできません(×_×)

華月さん

酷過ぎる勧誘

誕生日にTBCのエステ体験チケットが送られて来たので、安さとまさに体験してみたくて行って見ました。
    コースを体験し、終わったら個室へ連れて行かれ当たり前の様に回数券を買う話になりました。
    お金に余裕もない事や仕事の休みが不定期だからなど断ったのですが、30万のチケットをローンで購入して毎週通われている方もいっぱいいますとか、要するに借金地獄へ誘い込む勢いなお話です。買わないと帰してくれない勢いだったので一番安い5万円のチケットを購入し、キッチリ綺麗に5万円で7回程出来るコースのみを施術すると言う約束を取り付けました。しかし、初回行った時点でいきなり2万円程のコースをお勧めされ、契約時の約束の話をするも状態に合わせて皆さんコースを変えている等こちらの希望を受け付けてくれません。それでも断りまくり3回目まで同じような状態で正直嫌々になってました。そして4回目、またしつこい勧誘が始まり断るも全く施術をしてくれず、時計をみたら勧誘開始から1時間以上経過してました。もはや監禁状態です。
    どれだけ断っても施術をしてくれないので泣く泣くOKし帰して貰いました。
    この余りにも酷い対応に本社へ電話し、苦情を伝えると経過を調べると折り返しになり、
    返って来た返答はちゃんと客のコメントや希望など情報として控えていたらしく、約束していたコースとの差額分と解約をしてくれる事になりました。
    そして解約書が届いて更に驚きました。返信封筒に切手が貼ってません。
    飽きれました。どこまでも不愉快にさせる企業でした。
    私が1時間以上監禁され、OKしましたが断り続けていたらどこまで監禁されていたのでしょうか・・・
    もう二度とTBCに関わりたく無かったのでその旨も本社に伝えたのに毎月のようにもう二度と使えない初回体験コースのチラシやチケットを送りつけてきます。
    消費者センターへ相談すべきですかねぇ・・・

仮名さん

クーリングオフしました。

脱毛したことがなかった為、カウンセリングに行きました。
    寝転がってるだけで綺麗にしてくれるならまぁ良いかなと思い勧めてくるままあれよあれよと気が付けば40万近くの契約をしました。カード一括で。
    2〜3日経ってエステで40万もかかるなら病院に行った方が良いのではないか。と思い専用ダイヤルでクーリングオフしました。
    締め日が来ても反映されずにヤキモキしましたが、払わずに済みました。
    検索してもクーリングオフダイヤルについての記事があまりなく不安だったので、参考になればと書き込みしました。
    電話では理由も特に聞かれずスムーズに対応して貰えたので良かったです。
    剃り残しがあるとシェーバー購入して貰えれば剃りますと言われたのが印象的でした。
    ここを断って美容皮膚科で脱毛をしていますが、剃り残しがあっても勝手にやってくれるし勧誘もなく、とても親切にして貰っています。
    TBCの脇のみだと15万の契約をしましたが、病院では半年通い5万程で事故処理が楽になりました。毛よりもくすみがかなり気になっていたのですが、事故処理が減った分気にならなくなっています。
    初めてだとどこに行っていいかわからない人も多いと思うので少しでも参考になればと思います。
    クーリングオフは電話一本でスムーズなので、その点は安心かと思います。
    ぼーっとしてると押し売りが凄いです。
    エステで働いてるのにこの人みたいになりたい!って思わせる店員は皆無でした。
    予約した時間に行ったのに特に歓迎されてない雰囲気も感じました。
    高いお金を払うんだから気分良く金を使わせるべきだと思いました。
    学生は絶対に行っちゃダメです。
    割高だけど病院で脇だけなら月一回初診料込みで5千円くらいで済みますから。

かなさん

怒り。

今回『赤のトリプルダイエット ヒップコース』を
    体験したのですが、最初の担当者が風邪をひいていたせいなのか接客の対応・口調・動作がとても雑で悪かったです。
    カウンセリングの時は睨みつけて「あなた本当に痩せる気あるんですか?子育てしながらでもできる時間あるでしょ!ながら運動や階段登ったりしても痩せませんよ!考え方間違ってますよ‼︎」ってキツく言われました。
    途中、担当者が変わりとても良い方でセールもそんなになく終わったあとは「化粧室使われますか?終わりましたらフロントに来て下さい。」っと言われたのですが私が化粧室に入った瞬間最初の担当者の方が来て「使わないで下さい!すぐにフロントまで来て下さい!」と半分怒鳴られました。
    慌ててフロントに行ったんですが、誰も居らず…。
    少したってから、最初の担当者の方が来てパンフレットを私に突き付けて「お帰りはあちらです。」って追い出されました。
    髪の毛もメイクもボロボロ。
    最低な対応で、不満足でした。

Mさん

本当最悪

お金だけかかって全然毛が減らなかった。
    無駄な時間と無駄なお金だけとられた。
    本当やめた方がいい

aiさん

ノルマがあるのか…

安い体験だけのつもりで行ったのに、新規ならこんなお得のコースがあり、この安いのをやったら出来なくなると言う説明をかなりされました。まあ、そうやってとりあえずお店に来てもらい、あらかじめ説明するのは普通なんですけど、ホントしつこくて、断って初めから決めてた安い体験コースにすると、言ったら不機嫌。
    その方がたまたまかも知れないけど、6年前に数回通った某有名脱毛サロンと大違いで私は二度と行きたくないです。体験コースを終えたあとも個室で全身脱毛や、料金についてなど説明で疲れました。断るとムッとした顔。駐車券も出なかった。すぐ帰ればよかった
    批判ばかりになりますが、効果あると思います。

まろさん

担当者によるが、もう通いたくはない。

体験のDMが来たので「体験なら…」と思い予約を取りました。
    最初はカウンセリングと称した説明とほぼ勧誘でした。
    最初からしつこいなといった印象が強かったのですが、脱毛サロンに行く事が初体験だったのでこんなモノなのかとも思っていました。
    結果的に背中のライト脱毛と、脇の脱毛を購入しました。
    購入したプランが終わりそうな時期になると、次はどうしますか?と聞いてきます。
    とにかくプランが終わる時期になると「他に気になる箇所は有りますか?」だとか、「あと2~3回光を当てた方が良いです」といった営業が有ります。
    何度か通っているのに当日の施術箇所程度しかスタッフ間で情報共有がされていないとも感じました。
    いつも使っているシェーバーを渡したのに「○○のメーカーでないと使えません」と言われたり、背中と脇で施術担当が変わりますと言われた際、次回についての予約を取りたい箇所が伝わって無かったり…
    頻繁に担当してくれていた人の勧誘をやんわりと断ったら、その後無表情だったりもしました。

唯一良かった点は予約していた時間を勘違いしていた際、電話をくれ更に当日中の時間変更を受けてくれた事です。
    安くないお金を取っているので当たり前の対応だとは思いますが。
    会社の方針が有るのだとは思いますが、根本的なサービス業としての教育がなってないと感じます。
    今回のプランを使い切ったら終わりかなと思ってます。

あきなさん

最悪な接客。

脱毛効果ありません。前よりひどくなりました。それをクレームとして相談センターに問合せたところ個人差があるとしかゆわれず。個人差があるのはもともとわかっていることなのにひどくなることはないと永遠と言い訳がましいことしかゆわれず謝罪もなし。言葉で謝罪するだけでも変わるとおもうのに一切なく、スタッフの対応も悪い。雑。サービスが行き届いてない。大手なわりにほんとに対応がひどい。ありえない。行かなければよかったと後悔しています。

絶対いかないほうがいいです。

あいさん

対応最悪

脇脱毛の体験で行ってきました。
    口コミは見ていなかったのですが、写真を撮られカウセリングとやらを受けました。当時、肌荒れと毛の潜り込みが酷かった為か撮影した写真を別室で数人スタッフと見て居られました。が、声が筒抜け!『これやばくない?w』『うわぁー』と聞こえてきて、とても不愉快でした。また勧誘を断った後の対応も、如何なものかと感じざるおえないものでした。次来ないと予測している客に対する対応は最低です。何にしろ客であることに変わりはなかったはずなんですが、、、
    次利用して下さいと言われても絶対に行きません!

テさん

行く前に読んでくだい。

脱毛は医療レーザーに行く方が安上がりで確実に効果がでます。
    エステの光では毛はなくなりません。経験者なので真実です。
    電気脱毛という脱毛方法もありますが、時間と値段も莫大にかかるのでにおすすめしません。お金に余裕がある方はいいですが。。。

あと、お店でのクレームは直接お店の責任者に言うか、フリーダイヤルのお客様相談センターにお掛け下さい。

Mさん

6年ほど前ですが。

脱毛がしたく、いろいろエステを調べていた時に、ここの口コミを見つけました。6年ほど前に、ツタヤからの誕生日クーポンで、TBCへお試し脱毛をしに行った事があります。みなさんが書いてある通りでした。当時の私は、初めての脱毛で、エステなど行ったことがなく、何も分からず、何も知らずに、とりあえず脱毛がどんなものか試したい気持ちで、行きました。覚えているのは、クーポンはどの部位でも良かったので、脚で試したいと伝えたところ、みなさん脇で試されてますよと、脇を勧められました。それでも、脚がいいと私が言ったので、脚で試しましたが、その後には、勧誘でした。試しで行ったので、入会や継続する気は無かったのですが。入会金やプランなど説明され、高かったので、ちょっとムリですと伝えたら、月々いくらなら払えますか?と。え?と思ったのを覚えてます。うーんって感じで、悩むように沈黙していたら、月々5000円でも、2000円でも、その時に払える金額でいいですよと。断る勇気が無く、渋々契約しました。が、クーリングオフがどうのこうのと説明を受けていたので、帰宅後すぐに解約しました。記憶にあるのは、2回行った記憶があります。6年も前なので…でも、お試しで足の一部しか脱毛してないのに、何故か脇の写真を撮られたのは、覚えてます。脇の脱毛はしてません。脇の写真を撮られるのが、すごくイヤでした。足の一部お試しで脱毛した部分は、いまだに毛が生えてこないので、脱毛自体は良さげですが。6年前で、1分800円と言われました。会員で、ちょっと安かったような…そんな差は無かった気がしますが。勧誘など無く、料金が安ければ…また行きたいですけど。これだけ口コミで、勧誘とあれば、行きたくないですね。それと、針の脱毛は違反ではないんですかね?

ゆきさん

これで脱毛専門だなんて・・・

VIO2回6000円で通うことにしました。無料カウンセリングの時はこちらから他のプランの契約の意思がないことを強くアピールしたら特にしつこく勧誘されることはありませんでした。
    だけど毛の状態をチェックされた時に「他のお店で脱毛されてたんですよね?全然減ってませんね」とか「かなり毛が多いですね」などと言われて不快でした。

一回目の施術の時は自分で処理をしていきましたが「だいぶ毛が残ってますけどシェイバー買ってこちらで処理した方がいいです。」と価格も教えられず言われてうっかり頼んでしまうところでした。2回しか行かないのに3800円支払うのは馬鹿らしいですよね。。。というわけで毛足が長い部分や剃り残しは脱毛していただけませんでした。ありえない。最低接客ではあるけどミュゼの方がまだまし。
    さて施術ですが、なんとも手際が悪いです。手際というか効率が悪い。なんでV、Iを全箇所やってからジェルを拭き取るのか?しかも脱毛した順に拭き取るから最後に脱毛した右のIを最後に拭き取るという効率の悪さ。おかげで時間もかかるし紙パンツはジェルでベタベタです。不快極まりない。
    おまけにお冷やしがありません。「お冷やししまーす」の言葉の後に行われたのはただの拭き取り。え?これがお冷やしなの?と突っ込みたくなります。そのくせアフターケア用品を勧めてくる。お店でのアフターケアをちゃんとしてから言って欲しいですね。

というわけで、3箇所の脱毛サロンを経験した私としてはTBCは100点中20点ってところです。このキャンペーンじゃなかったら正規では通いたくないサロンです。ミュゼよりいいのは予約がちゃんととれるところ。人気のなさゆえかもしれませんけどね(^_^;) 私が担当していただいた方が新人さんだったからか過度な勧誘とかもなくてよかったです。
    ただ、おすすめはしません!!!(笑)

りんさん

対応が最悪

誕生日に届いたチケットで体験に行ったのが始まりです。
    終わった直後に早速契約プランの話をされる。
    勧誘もしつこくこっちは逃げ道がなかったので契約しましたが、今月いっぱいまでに入金にきてと言われる。強引に勧誘したうえでこっちの都合聞かずそれはないだろうと思いました。
    実際通い出すも、今のプランの残が終わる頃次のプランの話をしだす。断るとなんでか?としつこく言われる。
    スタッフの対応も最初は丁寧なもののだんだん友達感覚もしくはそれ以上に慣れなれしくなってきた。ずっと担当してた人が他店へ異動になるとき、一緒にきてほしいといわれたり自分のプライベートのことを強引に聞いてくるのも気になった。
    今も契約してるプランありますがもうここで契約を打ちきります!絶対に。
    いつまでも続けていてもずっと勧誘もしつこいしお金もなくなって苦しくなるだけなので。
    TBCは、エステの中でも知名度高く信頼できるかと思ってましたが全く知名度なんて関係ないです。
    口コミの総合評価が半分もあることがわからないです。
    しつこい勧誘に断ることができないなら最初から行かないほうがいいです。

shionさん

店員さんによる

VIOと脇のフリープランで通いましたが、店員さんによってやり方は全く違いました。今日VIOの最終日だったのですが、担当してくれたのが新人さんっぽい方で、何のトークもなく眈々と施術していました。まあそれは良かったのですが、脇とVIOをやるのに、先にVIOを始めてまず驚きました。同じライトを使うのに先に下を当てられては気分悪いです。
    そして全て素手で施術されました。前の方はゴム手袋してたのになーと思いつつ言い出せませんでした。
    更に施術のぎこちないこと!紙ショーツは粘膜部分を隠すために履いているはず。なのにがっつりどかしてからジェル塗るし光当てるし何のためのショーツかと。
    しかも素手で施術しているせいかとてもオドオドしているというか、直接触れないよう頑張っているようでした。素手でガツガツ触られても不快ですが、おかけで光が当たっていないところ多数。こちらの方が不快です。
    用事がありすぐ出ないとならなかったためお店の方には言えませんでしたが、なかなか気が収まらないので時間かけてでも言えば良かったなと思っています。

しかし、いい施術師さんに当たればとてもいいサロンだと思います。あとはお値段と相談かな。

最悪さん

予約でおわった。

250円でワキの脱毛通い放題のコースを予約しました。
    未成年の人は身分証明書のできるものをもってきてくださいとメールやホームページにかいてあったので、生徒証をもってきいました。
    しかし、当日行ってみたら未成年の方は、絶対に「電話」で保護者の方に承諾を取らなければ行けないと言われ、しかもその電話をお店の方がするということでした。電話で保護者の方にコースの説明をして、承諾をとってからでなければコースができないといわれ、いくら承諾をとってきても電話を必ずしなければいけないといわれました。
    しかもいくは未成年といってもお客様としての対応がおかしい。
    帰るまでに「すみません」の一言もない。せっかく予定を空けて行ったのに。
    敬語ははなせないんですか?お客様対応が本当にわるい。
    また、後日電話で承諾をとってとゆわれ帰らされました。
    脱毛はしたいけど二度と行きたくないです。
    本当に最悪。怒りが隠せれません。時間を返して欲しい。

るんるんさん

エステ業界としてどうなの?

体験だけで終わるつもりが、すぐ契約の話をさせられ契約することになりました。
    さらに、○日までに入金しろとかいわれました。
    契約して数ヶ月で辞める予定だったが、自分の願望を伝えるとすぐその気になり次から次へといろんなものを勧めてきたり、次のプランの話をさせられました。あとスタッフも何回か会って仲良くなると対応も馴れ馴れしくなり不快な感じがしました。
    あまり、願望は言わずただ通ってるだけの素振りをするのがいいと思います。
    口コミにいろんな事かいてますが、大半が評価が低いので勧誘に悩まされてるのは自分だけではないと思いました。
    はっきり勧誘を断りきれないならいかないほうがいいです!
    後で支払いがたまって大変になるだけです。

ゆうさん

最低最悪

お客様の悪口を大きな声で話している店員がいて、気分が悪くなったので何もせずに帰りました。
    自分も言われるのではないかと思うと二度と行きたくない。
    希望のコース以外にもしつこく勧められてとても不愉快。

まおさん

意外と・・・♪

フェイシャルのお試しコースに行きました。
    口コミで勧誘がすごいと聞いていたので覚悟 していましたが、
    ちょっと拍子抜けするくらいあっさりと言うか、私の質問への
    回答プラスα程度の感じでした。
    担当してくれたエステティシャンの方が当たりだったのか、
    とても丁寧で、とにかく顔のマッサージが気持ち良かったです♪
    他のエステも行ってみてからですが、通ってみてもいいかなと
    思っています。

るんるんさん

エステ業界としてどうなの?

誕生日のチケットが届いて体験に行く。体験日から次回どうするか?などの勧誘が凄く断りきれず契約へ。こちらも忙しかったが~日までに入金してと上から目線で言われた。
    始めの何ヵ月かで辞める予定が何回か通っているうちに、今のプランがなくなるのでと、次のプランの話をしだしまた勧誘されることに。
    そんなことをしてるうちに3年が経った(笑)。
    何回か通っているうちに、スタッフの方と仲良くなったが仲良くなったのか?慣れの対応が気になった。言葉使いとか。
    高額な契約させてるんだから、言葉使いは最低限丁寧にしてほしい。
    サロン予約時の電話の対応が気になった。
    いつもはお客様コードが不明でも名前でOK でそれ以上何も言われなかったが、ある一人の人は次回からは必ずコードが必要なのでと筆こく言われて不快な思いをした。何回も通ってるんだからその程度は許してほしい。
    他の有名エステのお店の対応の口コミ評価見ると○になってるところもある。
    あまりにも対応、言葉使い悪いと他のお店に行かれるのではないとおもう。

あーさん

最低最悪。

1000円のハタチのクーポンみたいなので行きました。
    みなさんの言うとおり勧誘がすごくて
    6回で3万くらいの脇永久脱毛をやってしまいました…。
    抜けば一生生えてこないと言う話しだったので
    だったらいいかなって気持ちでした。
    ですが普通に生えてきました。
    しかもそこのスタッフも1ヶ月後くらいにはまた同じように生えてくるとはおもいますがー…みたいに言われて、はぁ?ってなりました。
    そう言われたのは6回目。生えてくるのでまた新しいプランに入れと言う感じに言われました。
    しかも光もその人には適当にされました。
    前の人はもうちょっと丁寧でした。

脇の永久脱毛コースが6回終わって
    まだ普通に毛が生えてきます。
    痛いし、高いし、もうTBCで脱毛はしたくありません。
    本当お金の無駄。後悔しかのこってません。

トラウマさん

エステでかぶれ…

(20代敏感肌)
    昨日、都内のシルクフェイシャル体験1,000円コースを体験して来ました。
    エ○セーヌで1ヶ月前体験し、敏感肌に適した対応だったのか何事も無く効果がありTBCも受けてガッカリ…。

スタッフの方は、にこやかで印象はまずまずでしたが、

①クレンジングは目に入って痛かったので、拭いてくれる様お願いした。

②拭き取る力加減が適当、強い‼︎ととっさに思い、弱めてくれる用にお願いした。

③ジェルパックが大丈夫か不安で聞いたら、最初何ともなければ大丈夫。と言ったのに、少ししたらピリピリ…呼ぼうと思っても放置だから近くに居ない。

④終了後、パックの成分を聞いても答えられない。ビックリです!笑
    分からない為パッケージ表記を読んでくれましたが。

⑤顔が赤くて気になっていたら、血行が良くなっているので。と言われ
    それだけじゃないでしょ!と不快感。

⑥それにもかかわらず、最後の最後に商品案内…。

もう、呆れ果てました。

あーさん

最悪!!!!

かなり強引!千円チケットでいったら契約の話しかしない、うんというまで帰さない、接客態度最悪!!!!最低、最悪な会社!!!!
    ミュゼにいったら、勧誘なくてびっくりした、、、
    二度といきたくないね

ねこさん

こんなひどいサロンは無い

エピレ光脱毛をやっていますが、人によって照射時間や回数がバラバラ。
    今日やってもらったスタッフは、本当にただのバカだと思いますよ。
    いつも同じ方にやっていただいてたんですが、その方は丁寧にやってくれるんです、
    社内の規定があるだろうとは思いますが、他のサロンと比べて明らかに手抜きと言えるほどの粗悪な照射だったので、そのことについて話したら、ちゃんとやっていただけていました。
    が、今日は自分で判断もできないバカに施術されて、これが同じ1回かと思うとあたまにきますね。
    また他サロンよりも照射が弱く、ほとんど効果はありません。
    さらには、あと9000円で3回プラスできるプランがあります、とか言ってきました。
    そんな金払うなら、他のサロンで10000万円で4回とかを選んだほうが絶対に効果あります。
    あと4回、通わなきゃ行けないと思うと、本当に嫌でなりません。
    もうさ、施術はいいので、回数割りして金、かえしてくれないかな〜〜〜
    TBC、あんな粗悪なサロンは無いですよ。

とくさん

逃げ切れてよかった…

エピレさんで脱毛中の私ですが先日TBCの1000円での脱毛体験チケットが届いたので行ってみました。
    他でもやってるけど今回の体験コースで良ければちょっと考えてみようかな~程度だということを前置きしながら話を始めたのですが、契約の勧誘のしつこいことしつこいこと。
    最初のカウンセリングからずっとコースを勧められ、施術中も、終わったあとももずーっと…。
    「まだ他の契約も残ってるしお金もすぐには用意できない。今すぐの契約は無理」と断っても「じゃあ月いくらまでなら出せますか!?」と鼻息荒く迫られました。その鬼気迫る勧誘…怖かったです。
    エピレさんでも、他のエステ体験などでも勧誘はありましたしある程度は覚悟してましたがこんなにしつこいのは初めてでした。
    契約するまで帰れないのではないかと思いました…。

そしてなによりの不満は施術。
    一本一本の抜き取りも時間制だということを行ってからのカウンセリングで知りビックリしました(ちゃんと調べなかった私が悪いのですが…)
    体験の7分間?で取れた毛はほんのちょっとの範囲だけ。
    こんなんで気になるところ全部やろうとするといくらかかるんだ…とくらくらしました。
    高いとは聞いていたけどそりゃあ高いわと納得。
    +エピレの光脱毛もやってくれるというのでやってみたらまあ照射が下手!
    普段エピレでやってもらってる身なのでその違いに愕然としました。
    照射から半月近く経ちましたがまったく毛が取れません。
    同じ機械を使ったとはとても思えません。
    気になるところは一本一本取りながら広い範囲は光で~と勧められましたが、これでは光脱毛の効果はゼロに等しいなと思いました。
    もちろん個人の技量さもあるのでしょうが…それにしてもこんなスタッフに当たってしまってはこの先払い損になるのは目に見えました。
    私が延々と勧誘をされつつもなんとか振り切れたのはそれがあったからかもしれません。
    とりあえず1000円で逃げ切れて本当によかったです。

れみさん

今の所は問題なし

ワキの脱毛で通ってます。
    口コミが良くなかったので不安でしたが、それほど勧誘はひどくありませんでした。
    衝動買いはしないと決めて行ったで、家で検討したいと伝えたら案外あっさり帰してくれました。お店が混んでいたから?
    後日割引のパックを申し込んで1回目の脱毛をした際に肌をキレイにするトリートメントをすすめられましたが断るとそれ以上すすめられる事はありませんでした。
    予約が取れにくいのが不便ですがお店の人もいい人だし、様子を見ながら通いたいと思います。

ぷーちゃんさん

う~ん、、

初めは体験でヒザ下やりました。
    施術中は脱毛初めてで痛がっていてら!普通の会話をし続けてくれました。
    その後契約の話へ。
    正直高い!!!と思ったのですが、抜いてしまえぱ生えてこない魅力に
    一番安いプランて契約しました。
    最初に提示された3プランが高く、う~ん、と悩んでいると、いくらまでなら自分に投資できますか??
    生涯美容院にかける金額よりも安いって思いませんか?と。
    確かにそうだけどそれとこれとは違いますよね~と笑いながら答えました。
    他に気になる所あれば、余った時間はそっちに、、みたいに言われましたが、
    ヒザ下以外は気にならない。とハッキリ言いました。
    とりあえず分割で18万位のコースを契約しました。
    回数にすると30分4回位です。
    昨日2回目行きましたが、トリートメントの説明と勧誘がしつこかった。
    前の担当とは違うし、両脚一気にやるし、勧誘してきた人はスピーディーであまり痛くなかったのに、もう1人の新人っぽい方は痛いし本数全然抜けてないし。
    人によって技術にバラつきがあるのはかなり不満です。
    うまい人に毎回当たるとさっさと終わります。
    でも、毛の周期が、とか完璧にやるなら2年かかる。と勧誘スタート
    トリートメントのプランを出されましたが最低でも10万。
    有り得ないと思い、考えさせてくれ。と言って帰りました。
    施術中に勧誘されましたが、後でにしてくれませんか?と言ったら黙々と抜いてました。
    ただ痛いです。赤みも出ますか2、3日で消えます。確かに毛も生えてきません。勧誘を軽くあしらえたり、契約したくなければ話しをまともに聞かない方が良いです。

みぃさん

おすすめしません

接客悪すぎ、お金返せ~

みんみんさん

お金返してほしい

お誕生日割引でいったのですが、勧誘がとにかくすごい…。脇の毛のことで本当に悩んでいたので即契約してしまったのですが、冷却が難しいならこちらの商品がいいですよ…と最初は親切だなと思っていたのですが、行く度にあれやこれや薦められ化粧品ばかり買わされ、肝心の脱毛代がなくなってしまい、もうこれ以上は無理ですといえば、分割ならお安くなりますよと言われ分割にすれば、行く度にもう2000円だけ月額負担を増やせばこのプランでもとどんどん薦められ月1万ですんだ
    分割がいつのまにか2万3千円になり…自分の意志の弱さにもがっかりです(T-T)いかなければよかったと後悔してます。

まるさん

勝手な会社

フェイシャルの体験に行きました。元々、ニキビが酷くて治るならと思い、自分の出せる範囲で安いプランを自分の意思で契約しました。何回か通っていたのですが特に勧誘とかも無く皆さんが思っているほどではないなと思っていたのですが、昨日施術を受けに行くといつもの担当の方じゃなく終わった後に‘体内からきているニキビみたいなのでボディも一緒にやって毒素を出しましょう’と勝手にボディのプランを提案し電卓を持って計算を始めました。すごく不愉快だし勝手だなと思いました。結局、言いくるめられ毎月の支払いに5千円プラスで契約することになりました。このとき初めて皆さんの気持ちがわかりました。

華さん

最低最悪

痩身の体験チケットがあったので体験だけしに行きました。初めは感じのいい人が色々やることを説明してくれ、そしてサイズまで測ってもらいました。
    1時間半位の施術の後、クソ長い勧誘が始まりました。
    今のあなたのサイズ、バラバラだからいろんな所を細くしていかないとダメね。このままだと年を重ねるにつれてどんどん痩せにくくなってしまう。今しかないのよ、このコースとこのコースと、このサプリメントを買えば今よりかはましになるよ。
    なんて、だいぶ上から目線で言われました。話の途中、何度も断りを入れてるにも関わらず、別な話へもってかれたりしました。
    やっとの思いで帰りますと断り、いざ帰る時に駐車券を渡したら、
    時間の大半が、店都合のクソ長い勧誘話だったのに、たったの1時間分のサービス券しかくれず、よけい腹が立ちました。もうあんなとこ一生行かない!!
    わたしの前にいた大学生くらいの大人しそうな女の子は、押しに負けて契約させられてました。ものすごくかわいそうに見えた。
    自分の利益しか考えない自己中な人間に、サービス業は到底向いてないと思う。せっかくの休日ほんと無駄にしたと後悔しました。

プラプラさん

勧誘ひどいよ

皆さんのように体験で軽い気持ちで行きました。カウンセリングということで、体質等の質問は分りますが、職場の名前や電話番号も書かされ・・・・これって必要?って感じです。今思えば、勧誘した際どれだけ購入する可能性があるのか?見極めに使われたのかも知れません。脱毛体験で、初日はすごく親切でしたが、口コミにあるように契約!って感じでした。まぁ感じも悪くないしいいか・・・と思って両ひざ下の脱毛コースですがお金の都合もあったので目立つ毛だけ抜いてもらうというプランにしました。
    で、2回目の時化粧品を進められ半ば強引に契約させられ、この商品は現金かデビットカードのみなんです。とのことで、数万円でしたがデビットカードで決済。
    皆さんが書かれているように、脱毛コースを頼むと必然的に冷やすジェルやシート等買わされます。有無を言わさず。
    3回目は、先日でしたが、2回目の時に次の予約をするのですが、こちらの都合のいい日を当然予約するわけですが、私その日休みなので別の日にしてくださいって店の人に言われました。で、先日向こうの都合のいい日に行ってきたわけですが、最初言ってた脱毛量よりどうのこうの・・・・と言って、今なら1分700円の所500円になるプランがありますと・・・・。
    もう、きりがないのでまた考えてお答えしますと言いましたが、しつこくプラン作りました。と持ってきました。
    しかも、明らかに態度は変わりました。
    後2回か3回行かないといけないのですが、憂鬱です。

ななまるさん

最悪です

お試しから入り、脇の永久脱毛をしています。
    当初24万円のコースである程度満足できるとの話でしたが、その後は人によって毛の量が違うからとか、どうせならもっと完璧にしたほうがいいからとか言われ、当時独身だっこともあり結局50万円以上も費やしました。
    引っ越しにより店舗を変えたら、前の店舗での契約時に付加されたサービスは当店で利用できないと言われました。
    冷却ジェルやらローラーやら、10万円以上は脱毛以外のことに支払わされています。
    効果はありますが、50万円以上支払ってもつるつるにはなっていません。
    毛の量によるのでしょうが・・・( TДT)

ままさん

体験…。

ワキ脱毛体験に行きました。
    最初に体験に来たと言っているのに、直ぐにプランの説明が。
    いきなり自由になるお金は月幾らかと聞かれ、契約前提でどんどん話が進められる。
    このまま契約しないと、施術はないのか?と思っちゃうくらいしつこい勧誘です。
    なんとか施術を受けましたが…。
    「痛かったので…。」、「子供が帰ってくるので…。」…色々早く帰りたいと言っても帰してくれない。
    しぶしぶ翌日連絡をもらうことで帰ってこれました。
    他の大手エステに通っていましたが、こ勧誘はありましたが、契約しないと帰さないということはなかったです。少なくとも考えたいと言ったら帰してくれました。
    TBCにはとにかくびっくり。
    通ったら一体いくらしぼり盗られることか。

朱里さん

私は満足!

たしかに数回勧誘ありましたが私はしょっぱなから「お金がないので・・・」と言いまくっていたので、「これいいですよ~」とオススメされた時も「車検で貯金しないといけなくて、お金がないので~」というと「あぁ、そうでしたね!分かりました。」といって諦めてくれましたww
    どうして買わないのか理由を言ったほうが従業員も納得できるのでは?と思いました。
    (例えば、収入いくらで、家賃いくらでとかほんとうに細かく言えば なお良しww)

勧誘以外はみんな優しいし、丁寧なので私は今まで通ったサロンの中では1番満足しています♪
    まぁ接客なんて、場所によるとは思いますがww

ひまわりさん

強引でした…

お試し2回で2000円でできるとのことで行ったのですが、1回目の施術中から契約の勧誘がすごくてなかなか帰してもらえませんでした…
    「まだ1回目の効果も分からないのですぐには決められません」と断ったところ、なんと「クーリングオフって知ってます?とりあえず契約してそのあと解約してもいいんで」と…(¬з¬)
    あまりにもしつこいし、金額も高いので他のエステで契約します。

コスモスさん

ありえない!

体験で行きましたが待ち時間も長いし、いろんな話をすすめられて困りました。
    自分の身体のことがよく分かるし、腕はいい人だったと思うのでそれだけは救いでした。
    ただお金の話や契約の話ばかりで断ると無言が続いてきまずい(笑)
    普通にエステティシャンだったらお客様に対して取っていい態度ぢゃない!
    その身体でダイエットする気無いんですか?的なこと言われて何か笑えてきました(笑)
    今から行こうとしてる方にはやめた方がいいと言いたいです!
    体験も疲れるだけですよ。涙

りさん

気持ち悪い

みなさんのコメントにあるように勧誘がつらかったです。綺麗になるためですよ?綺麗になりたくないんですか?と誘導尋問は毎回。それを施術中にいってくる!こっちは痛さに耐えてるのに(>人<;)脇施術中、バンザイをする形で受けたんですがもともと肩こりがひどくずっと同じ姿勢はきつくて、一回腕を下げたいと話したらあと5分でも我慢出来ませんか?と…。一瞬でも腕下げられたら楽なのに…。痛くて姿勢が辛い中での勧誘の嵐で最悪としか思えず…。あと看護婦だってことに必要にくいついて、夜勤もしてていいお給料ですよね?って目の色変わったように次のプランやら立ち仕事で疲れますよね?フットマッサージ?が20%オフなのでぜひおすすめと勧誘のマシンガントーク。看護婦の仕事、金でしかみてないような言い方に気分悪かった!サロンとかでは仕事の話し忘れてリラックスしたいのに。。フットマッサージも時間がないのでっていっても脱毛と同時にできますからと本当しつこい。挙げ句の果てにはプランで立ててたものより効果がないのでプラス○○万で完璧に永久脱毛となりますと…。こんなに嫌な思いをしてさらにお金取るのかと思いまだ1.2回分残っている金額であったのにやめてしまいました。どうしたんですか?と電話がかかって来て、勧誘が辛くて…と話すも担当した者に指導しますですって。。毎回人違っても勧誘はありましたけど。。高いお金払って脱毛完璧におわれてないなんてバカみたい…。本当に最悪でした。

ママさん

勧誘がひどい

行く度に勧誘。うんざり。断ると不機嫌な態度。今脱毛の契約してるけど、終わったら二度と行かない。

たいさん

ローラが可哀相

体験からひざ下の脱毛を契約しました。最初に対応してくれた方はとても感じが良かったので、このまま頑張ろうと契約したわけですが…。施術2回目以降、脱毛に関わるそれ以上の契約の話をしてきたり、フロア各部屋の会話や下品な笑い声が筒抜けで聞こえてきたり、ベットサイドに敷いてあるケアしマットは薬品(?)のシミやほこりで汚い!今まで同じ部屋に通されているのですが、一向にそのマットがキレイになっているのは見たことがないです。こちらも安くない金額を払っているので正直、気分が良くないです。
    とりあえず、解約するのも面倒だし、痛みがかなりあるけど効果はある口コミがあるので頑張って通うと思いますが…これから行く方にはオススメしません。
    CMモデルになっているローラがなんだか可哀相です。

たきやまさん

とにかく勧誘がひどい

これから書くことは決して「通わないで!!!」ということではありません。
    ただこれから通おうと考えている方の参考になればと書き込みをさせて頂きます。

女性ならば誰でも「キレイになりたい!」という願望があると思います。
    私も一人の女性として、そんな気持ちで体験コースに申し込みました。

ただ体験コースが終わったかと思えば、もう契約の勧誘。
    「少し考えたい」と告げても、
    値段をさげます、特典をこれだけつけますだのと言ってきます。
    キレイになりたいのは事実だし、体験で効果はあるかなと思ったので、
    とりあえず最初にトータルでかかる値段を言われた金額のみしか使わないと決め契約をしました。

しかし・・・
    毎回通う度に次のコース、他のコース、化粧品・・・と色んな話をしてきます。

断ると「少々お待ちください」と言われ裏へまわり、
    戻ってきたかと思うと違うプラン。
    こっちはもうこれ以上投資をしないと決めているので断り続ける。
    断っても断っても次から次へと何かを勧めてくる。
    挙げ句の果て、断固拒否され、機嫌を損ねたのか態度が一変。
    笑顔も消えるわ、声のトーンも下がるわ。
    もう最悪なエステだと個人的に思いました。

仕事内容は違っても、同じ接客、契約が関わってくる立場として驚きました。
    無理な勧誘はお客様からの信頼感を無くし、もう来たくないと思わせることを彼女たちは考えないのだろうか・・・。

正直、まだ契約は終わっていないけれど、
    行く度にひどい勧誘をされるくらいならもう行きたくないなと思っています。

どんな勧誘でもきちんとNO!と言える方ならば、
    技術はあるエステかと思われますので行ってみてもいいかと思いますが・・・
    押しに弱い方だとちょっと考えた方がいいかとは思われます。

みかさん

怖い(T_T)

白のフェイシャル2000円で体験が、出来る
    ということで、かるい気持ちで行きました!
    40代ぐらいの人が担当してくれて最初は、とても
    親切でカウンセリングも丁寧にしてくれて、いい感じだと思いました。
    施術も終わり、もぅ終わりかと思いきや、ガウン着たまま鏡の前に
    座らされ、勝手に半年間のプランをたてていて、契約前提で
    話を進められ20万以上料金がかかると言われ
    断ろうとしたら、値段を下げてまた契約の話をされ、断れずに
    契約しちゃいました(>_<)2000円で出来る体験だったから
    気軽に行ったのに!後半ずっとお金の話をされて
    嫌な気分になったし!疲れました!
    出来れば解約したい!

せるらさん

毎回、勧誘ばかり

やはり口コミを書かれた通り毎回、勧誘ばかりですね。世間話をしていたかとおもえば、いきなりですよ。今まで6回目ですが、もう耐えられないです。

まきさん

ありえない

体験のチケットで伺ったところ、普通予約時間みて待ってるのが普通なのに、カウンターにスタッフがいない。お店のたながほこりまみれでエステサロンなのに大丈夫なのか不安になりました。同じ接客業をしている身ですが、ありえない。そして、わざわざいったのに本日施術をうけれないといわれて、普通そこであやまればいいものをどうしますか?って。今日受けれる施術無いくせにどうしますかはないでしょ。ミュゼで脱毛してて、2週間後じゃないとうけれないそうで、私も悪いですが、事前にこのコースを受ける場合はとか説明して欲しかったです。あと、スタッフの対応わるすぎる。喋り方もいい大人がぶりっこ口調というかもーよけいに苛々しました。チケットが今月中で切れちゃうからわざわざ行ったのに二週間後とかいうし、二週間後でもチケット使えるようにしてくれるならまだわかるけど、似たようなのが雑誌とかにチケット載ってるんでって言われては?って思いました。金額も倍なのによくそんなこといえるよね。もう二度といきません。

ななしさん

おすすめできません

半年前にエステ体験で行きました。最初から担当は上から目線で、書類の書き間違えには鼻で笑う始末。。体験後は個室で永遠とコース契約の勧誘でした。断れない雰囲気に負けて結局半年契約をして、毎月通う事になりましたが、いつのまにかいくつか商品を買わされたり・・(施術中に会話の流れで勧誘してくるので気づけば買うことになっている)
    契約が残り数ヶ月になると次のコースの勧誘が始まり、一旦契約したがやっぱり高額だったのでクーリングオフすると、次に行ったときいつもの担当者からいかにも新人です的な人に担当を代わられる笑
    つまり契約続行してくれない顧客は新人の練習代になる・・という事でしょうかね。(もちろん新人さんは頑張ってしてくれます)
    ものすごくわかり易い対応に笑っちゃいました~

さえさん

勧誘に頭がおかしくなりそう

お試しで行ってみましたが、勧誘がすごくて頭がおかしくなりそうでつい契約してしまいました。15万くらいのコースを選びましたが、施術中にももっと高いプランを勧誘し、施術途中に一度消え、きっと上の人に相談してるのしょうけど、違うプランを提示してきます。脱毛も影響ですが15万のコースでは目に見える変化はまったくありませんでした。本当に抜けたのかも微妙ですがもっとやらなきゃ効果は分からないと言われてすごく嫌な時間でした。よほどの強い意思ではないと大変です。頭がおかしくなるほど苦痛な時間でした。スタッフも勧誘断わったとたん冷たくなります。プライドないんでしょうね。

ゆんちょさん

価格がだんだん下がっていき、笑った。

18時半に予約をとって、少し早めに行ったのに終わったのは20時半でした(笑
    学生だということもあり、契約はしたくないというと、だんだん価格が下がっていきました。
    12万→6万→3万。
    もちろん時間数も少なくなっていましたが、学生に12万は無理でしょう…。
    勧誘はすごかったです。
    私も強いのでまあ断る断る。
    担当の人も焦ったみたいで何度も相談しに消えていきました。
    結局、1か月前に終わった(?)らしい、3万円のプランで契約してみました。
    これでほんのちょびっとだけ減らしたらもうやりません。

本日限りとか言う言葉を何回も聞きましたよ。
    背中を体験でやってもらったんですが、たぶん面倒だったんでしょう、「脇にしませんか?」と何度も聞かれました。
    針7分で円形の禿が私の背中にはできたみたいです。
    これからそこの円形だけ生えてこないとか、笑える。

ぁ、プランのお金の話ですが、隣に高い契約を結んでる人がいたんで、絶対に担当の人は声には金額を出していませんでした。
    3万プランがあるなんてはじめから一言も言いませんでしたもんね。

なうなうさん

体験で行ってみようかな?と思ってる人は行かないほうがよいです。
    ワキの脱毛を綺麗になるまでするとしたら 凄いお金かwww
    お金返してほしい(T ^ T)

けいさん

要領をえないスタッフが多すぎます。最初に言ったことと、次言ったことが違うなんでことも... これでは信用できないです。お金を払ったのであと数回はいきますが、肌のことですし心配です。技術も接客も荒いし、サービスすべてに満足できません。

きょうさん

やっぱり口コミ通りで笑えた。

今日は体験でいって来ましたが、体験で来ているのに、何で継続プランの話ばかりするのか不愉快でした。
    しかも、安いプランもあるのに、10万弱からのプランを提案してくる。
    変な店員さんだとおもった。
    クーリングオフは1週間あります。
    一応、安いプランにしてはみたけど、クーリングオフかなw

27歳匿名さん

絶対手を出してはいけません。

皆さんのおっしゃる通り。商品売りつけのオンパレードです。
    私は大学から脇脱毛(針)に通い、最初はクレジットで毎回清算(合計20万程)していました。それでもまだ半分も脱毛できてなく、その頃からプリペイドカード(P3カード)と言うシステムがスタート。まだクレジットで払って通うなら、このP3カードがお得!分割払いもできて、使い切ったらクーポンプレゼントとのこと。学生の私には高かったものの、思い切って5回払いで25万円分のP3カードを購入しました。使い切ると、12000円くらいのクーポンをもらうものの、次のP3カードの購入を進められ、まだ脇が完全に脱毛できてないし、途中で終わっても残りはフェイシャルのエステ等で使えるとゴリ押し。2度目のP3カードを購入し、もうすぐ残金が無くなります。
    さて、ここまでで約70万円。脇はほぼ終わり、毛はほぼ生えません。フェイシャルは一回2万円弱を6回程受けました。そして脱毛後のジェルから始まり、化粧水、美容液、洗顔用の機械等色々買いました。いえ、巧みにお勧めされ、買わされました。と言っても合計15万くらい。つまり40万円近い料金が脇に投資されました。んーっ高い!!!
    それなら一回数千円の光を、夏の目立つ時期だけ数回当てて、数年かけて薄くなればそれで良かったと今更思います。そして、針ではピンセットで一本ずつ摘まんで施術するため、夏でも生やしておかなければなりません。何より激痛です。。。
    当時20歳くらいの私にはそこまでの判断力と知識が無く、お姉さんの言われるがままに金額を支払い、ここまできました。
    次で絶対解約します!!!お勧めしない理由がこちら↓↓↓
    1. メンバーである有効期限とP3カードの有効期限が異なる事。
    その為、カードの残高が無くなると、まだメンバーの期間が残ってるので、カードを作らないと勿体無い。
    メンバーの期限が切れると、まだカードの残金が残ってるのでメンバーを更新しないと勿体無いと責めてきます。勿体無くても良いからメンバー更新しない、新しいカードはいらないと答えると、今なら割引!今なら得点!今ならクーポンが増える等とありとあらゆる手で勧誘されます。
    良くできたシステムで、一生お金を絞り取られる!
    2. 上記と関連して、商品の押し売り。
    脱毛ならまだしも、フェイシャルのエステ中と言うか開始早々押し売りスタートします。
    皆さんの想像されている、薄暗い空間での半分寝そうになる寛いだ空間とは大違い!90分間ひたすら明るい室内でクラシックの音楽も聞こえないくらいの押し売りを聞き流し、イライラが頂点に達した頃に終わると言う、安らげる瞬間が一度もないエステです。
    お家でのお手入れは?最近お肌荒れてますね。前のはまだ残ってますか?もっと良いもの出ました!今なら割引できます。→少し考えたい。→今なら割引できるので、今日決めた方が良いですよ。→施術終わってから後で決めます。→終了後…着替える間も無く、で、どうされますか?とりあえず購入されますよね?→レジにて、他にもお勧めしたい物がありまして…。終わりはありません。
    ある時は、エステのチケット19000円、美容液17000円、メンバー3年更新3万円、そしてP3カード25万円を同じ日に押し売り。合計316000円をその場で払わせようとします。
    急いでます。→5分で手続き終わらせます。
    家で考えたい。→今日しかこの値段で販売できません。
    高い買い物なので。→皆さん分割にされてます。
    いらない。→お肌が荒れてるので買うべき。
    本当にゆっくり考えたい。→無愛想なお見送り。
    結局チケットと美容液は買いましたが、更新は止めます。
    悪徳セールスか!!!
    3. 担当者が毎回変わります。仕事、プライベート、お肌の悩み等、毎回同じ事を聞かれて、面倒臭い。なのに、何故か前回お勧めして頑張って断ったり、考えとくって言ったハズの商品の事は引き継がれています。つまり、
    前回悩んでらっしゃった商品、どうされますか?
    今回、それよりもっと良い物or併用して使える物でこんなんがあります。
    前購入して頂いた商品、今なら割引…永遠と続く…
    心身共に疲れ果てます。
    4. 毎回、お店に到着してすぐ、次回の予約を聞かれる。
    今次回の予約したらポイントがプラスで付与される等…
    シフト制だから次いつ来れるかなんて知りません!!!

と言うのが主な理由です。
    契約を更新する理由も、スタッフへの情も、感謝の気持ちもありません。
    高いお金を払うんだから、安らいだ空間で、日々の疲れを癒したいです。
    TBCは、一度手を出すと中々抜け出せません。
    密室での押し売りの恐ろしさを体験したい方はともかく、私も行きたくないし、見ず知らずの方にもお勧めできませんし、就職を考えてる方も絶対に止めた方が良いです。
    接客は愚か、人間としてだけでなく、会社の存在を疑います。
    利益だけを追求した、お客様との繋がりや信頼関係を一切築こうとしない、そしてスタッフ一人ひとりに何の愛情や思いやり、気配りも無い、本当に残念な会社です。

連さん

頼まれても二度と行かない

小倉店に行ってきました。お店の雰囲気も良かったです。最初にアンケートと住所や電話番号など2枚ほど記入しました。次に専用の服に着替えて下さいと言われ、全身写真を撮られました。撮り終わると個室に案内され、さらに全身のサイズを細かく計測。体験なのにな…と思いましたが。すると担当の者が来ますのでと言われ、来るや否や個室に移動され説明を受けました。説明が終わりようやく体験。ガウンをとり鏡の前に立つと、私の後姿を見た担当者が背中の脱毛しないんですか?と一言。余計なお世話です。ようやく始まったと思えば、勧誘の嵐。コースだと幾らからとか、低価格なので学生さんも多くご利用頂いてますなど。体験が終わると担当者に、着替え終わったら受付でお待ち下さいと言われ、待っていると個室に案内されました。入るとすぐに、今なら5万円で契約出来ます。勧誘の始まり。お金がないので…と言うとローンも出来ますよ。毎月5,000円も厳しいですか?と聞かれ、そうですね。というと態度が急変。担当者は無言のまま立ち上がりました。で、出口のドアを開けていたみたいなのですが、個室は椅子に座ると真後ろがドアなのでその状態に気付かず。すると何なさってるんですか?と一言。体験する前に思っていたイメージはもう微塵もありません。担当者の態度と勧誘を思い出すと二度と行きません。

名無しさん

数か月前体験で行ってきて、脱毛中かなり些細な事もほめつつ
    それとなくお金を持っているのか的な探りが続き
    ちょっとだるいなと感じました。
    その後契約についてのお姉さんの話が長く
    契約してしまったんですが、そのあと病気で行くことが出来なくなり
    解約の手続きをしようとしたんですが
    解約の理由を「病気」だと言ってもしつこくそれ以上のことを聞いてきて
    とても不快な気分になりました。
    ここからはけち臭いかもしれませんが
    解約するための書類を返送するのに送料はこちらが負担というのも
    ちょっとどうなんだろって思ってしまいました。
    もしTBCに行くことを検討している友達がいたら止めますね。
    本当におすすめできません。

ママさん

印象悪い

初めてのエステなのでまずはお試しからと思って予約。
    12時からの予約でいったのに、なんの説明もないまま20分放置。
    やっと店員が近づいてきたかと思いきや「お疲れさまでした。お会計しますね。」
    とまだなにもしていないのにこの言い様。
    個人情報渡した事後悔しています。
    やっと施術室通されたかと思いきやまた15分放置。
    現れた担当者からなんの謝罪もなく、いきなりタメ語。
    今日の体験内容よりもコースの説明ばかり。
    正直名前が有名だからって事で期待してたのにがっかりとしか言い様がありません。普段めったに怒ることなんてないのに。1秒でも早く帰りたかったのに延々と説明し続ける店員にあまりに我慢ならなくてもう二度と来ないとゆってしまいました。本当最悪です。

みーさん

初めて勧誘受けた!!!うざッ

今まで脱毛は2社で経験済み。
    今回TBCの体験に興味があったので、ついにTBCの体験デビューしました。

待合場で待たされ、混んでるなーとは思いましたが決められた時間になってもしばらく過ぎても誰も対応に来ず。声かけさえなく、正直とても驚きました。アンケート等をやっと渡され記入するも、書き終えても対応に来ず。大分待ちました。
    こちらから声をかけてアンケートを渡したが、またお待ちくださいと言われ、さらに待つ。。

正直,体験ごとき予約時間から30分くらいで済んで帰れるとふんでいたのですが、そこからスタートといった具合でした。

個室に連れて行かれ、また待たされた上、冊子を読まされました。担当と紹介されたスタッフさんにアンケートを見ながら,今までの脱毛体験を追求されました。そして、他社の否定..…TBCが唯一の永久脱毛!光はダメ!!!
    「体験では永久脱毛は7分だけで残りの部分は光なので、ほとんど意味がない」「体験でなくこちらのコースを…」「今なら~」のオンパレード。
    ひざ下選択をしていましたが、それさえもう少し狭い範囲のものへ誘導をされました。
    光だと毛をそるので毛が濃くなる…など意味不明。
    体験やる前から、効果もわからず違う部位の勧誘も受けるし、かなり衝撃的でした。

7分だけ効果があり、1円玉ほどしか脱毛できないと言われたので、不愉快で帰宅しようかと思いました。
    体験コースでは意味ないなら初めから体験コースを用意しないほうがいいのでは?と聞きました。他の部分の光では意味ないのですね?と言質をとろうとすると、言ってることが変わりました。
    もう体験代金を払ってしまっていたので、ほんとにうざかったです。
    体験でいいんですね?と念押しされ、それで来たんで、と答えても食い下がる始末。
    断ったためか、態度も悪かったので驚きました。
    別の部屋に誘導され、やっと施術スタートをしたときには50分ほど経過していた上に、先ほどしつこい勧誘をして担当だと言ってた女性とは違う方が、また担当と紹介されました。

正直、どういうシステムなのかわかりませんが、やり方が終わっていると思います。
    高いお金をだして通いたくない場所でした。

トトロさん

エステ業界怖いですよ、、

正直、きれいにするとか関係ないです。
    売り上げが1番。自分たちの利益が1番。
    だから客から終わりたいというまで、終わりはありません。
    ちゃんと通うのはせいぜい3か月。ほぼ毎回、化粧品、追加購入の話ばかりです。
    というのも、店ごとにランキング付され、本社からの圧力が凄いから(笑)
    どこの会社もあるとは思います。営業業界なら特にね。

毛が多い人にとっては膨大な料金がかかります。クリニックの医療レーザー行きましょう。TBCより安価でほぼ、間違いなくきれいになれます。
    毛が細い、少ない人にはいいかも。勧誘には惑わされないという強い意思のもとに通えば、それなりにきれいにはなりますよ。

bimaniaさん

勧誘を断れないタイプの方はやめたほうがいい!

ひざ下の脱毛を受けました。効果はありますが、総合的なコストパフォーマンスは最悪です。最初の契約プランを消化した時点でやめました。

【継続しなかった理由】
    ●契約を決めてから、会員になるよう勧誘。(もちろん有料3万円ぐらい)
    ●施術者の技術力+接客力にびっくりするほどばらつきがある。
    ●高額な割に、施術室の雰囲気もベッドも簡素で、あまりいい気分ではない。
    ●勧誘がかなりしつこい。とにかく、毎回何か営業をかけてくる。(しかも、施術中に・・・)

【1回目】 全身に使えるイオン導入の、何万回だかブルブルするブラシが今なら安い。
    【2回目】 今なら、キャンペーンで水が安い。
    【3回目】 プランの追加を要求(キャンペーンで今なら安い)
    【4回目】 再びプランの追加を要求(キャンペーンで今なら安い)
    【5回目】 今なら、キャンペーンで洗顔料が安い。

といった具合で、いつも何かのキャンペーン中です。
    「こんなキャンペーン中です」と教えてくれるのならいいのですが、「NO!」とはっきり言わないと、毎回かなりしつこく説明・勧誘が続きます。

プランを追加するなら自分のタイミングで言うので、といっても、「追加されるつもりなら今追加されるほうが・・・」と、結構粘着質に、続きます。

で、もう追加はしない、と伝えると、態度が一変して、理由をしつこく聞かれました。
    最後の回は、あきらかに技術力のない人を担当にされました。
    かなり不愉快でした。

ノルマがあるのはわかりますが、さらっと声掛けをする程度では終わらないので、かなりウザいという印象しかありません。営業をかける場合、客の反応や意向をくみ取る力や話術を身につけてからにしないと、信用を失うだけでなく、リピートにもつながらないと思います。

特典でもらったチケットで、フェイシャルエステも受けましたが、こちらも施術中から、みえみえの営業トークです。頭をタオルでぐるぐる巻かれての施術なので、終了後、髪がぐちゃぐちゃでした。お化粧して帰られますか?とは尋ねられましたが、髪の毛のことには触れず・・・家が近所でよかったものの・・・不親切です。

ここより安くて、きちんとしたところもあるので、高くて名ばかりのこの店には行きません。
    ぜひ参考になさってください。

kanaさん

人によるのかもしれませんが、私は合いませんでした

誕生日のクーポンにつられ、気軽な気持ちで行って大変後悔してます。

体質もあると思いますが、毛抜きほどの痛さと言われていたのが注射ほどの痛さに感じました。後には、点々と腫れ上がった毛穴。点々と腫れる説明もなかったので、困惑しましたが、皆さんこうなるとのこと。
    ただ、2週間たって腫れは惹いたのですが、毛穴周辺の盛り上がりが消えません。。。昨日からちょっと赤くかゆくなってきて、これはお店に問い合わせないとと考えています。※あくまで、私の体質だけかもしれませんが。

料金は、今日申し込まないとこの価格ですと言われましたが、
    そんな即決できる金額じゃないだろ・・・という感じです。

以上、個人的な感想でした。

ジャイコさん

おすすめできない

ノルマがあるのか?と思うくらい勧誘がウザい。
    初めてのお手入れなのに「他にお手入れしたい場所とかありますか?」って…えっ!!
    施術後「お手入れ後にこのローションを使用すると…」と色々勧められますが「いりません!」と言えば、それ以上勧める事はありませんでした。
    照射は素人か!?と思うくらい適当で荒い。細かく照射してほしいので私が「ココも照射してほしい」「ココはこんな風に照射してほしい」と言うハメに…。
    施術した方は、本当にエステティシャンなのだろうか…と疑問が。
    他のサロンよりも施術代は高額なのだから、勧誘はともかくそれに見合った技術やサービスでないと客は納得できないと思うのだが…。

ゆきさん

勧誘の多さに閉口

ワキの永久脱毛で40万円ほどのプランでやっています。
    体験に行った際の対応が良かったので、高いとは思いましたが契約。
    ですが、皆様が言及されているように2回目以降、担当者は違う上に追加プランの勧誘に閉口。正直、かなり印象を悪くしました。
    以下、今までで感じたことをまとめますので、検討されている方の参考の一助になれば幸いです。

◆施術(ワキの永久脱毛)
     ・効果はあります。
      2回の施術で目立つ毛は目に見えて生えてこなくなりました。
     ・痛いです。
      体感に個人差があるそうですが、施術者の腕前にも個人差があります。
      毎回20分くらいやるのは結構しんどいです。
      施術者が毎回違うので、たまに「ちゃんと出来てる?」と不安になることも…
     ・当初脱毛率50%を目標にプランを組みました。
      途中までプランを消化した段階で、毛深いのもあり40%までしか
      処理できないと言われました。個人差があるのでこれは仕方ない部分です。
      毛深目の方は一割増しで検討されたほうが良いかも。

◆対応
     ・追加プランの勧誘が非常に多いです。
      2回目の施術中からされました。
      横になって、リラックスしている時にする会話ではありません。
      この時点でかなり印象が悪くなりました。
     ・担当者の個人差が大きい
      毎回担当者が違います。
      おそらく正社員と思われる、話術や対応がしっかりしている方もいますが
      そうでない方もいます。
      技術にも個人差がかなりあるようですが、担当者指名制ではないので
      ランダムになってしまいます。

◆その他
     ・契約はリボ払いになる方が殆どだと思われますが、毎月残金の1%が
      手数料になるので、追加契約をすればするだけ手数料が増えます。
      なので、追加プランの検討は慎重にされたほうがいいと思います。
     ・追加プランは当日その場で契約させようとする傾向があります。
      限定のプレゼントなどを理由に「今ダケ!」を強く押してきますが、
      余程のことがない限りは即決しないほうが懸命です。

◆個人的感想
     施術について一定の効果は見込めますが、高額です。
     さらに、追加プランの勧誘は執拗でかつ、巧妙です。
     ・「持ち帰って検討」をさせてくれない
     ・ここだけの限定特典で「今ダケ」を強調
     ・施術中に決断させようとする
     顧客である女性から契約をもぎ取る「技術」を駆使してきます。
     自分のお金についてしっかりと計画し、意志を持っていないと断るのが
     とても大変になると思います。
     契約消化中にスタッフと関係を悪くしたくないという思いも働くでしょう。
     女性の思考を逆手に取られているようで、あまりいい気分はしません。
     まだプラン消化中ですが、ちょっと気が重いです・・・
     強引な勧誘が苦手な方は、他のサービスを検討したほうがいいかもしれません。
     少なくとも私は人に勧めたいとは思いません。

みみさん

酷い

エステティシャンの方は、洗脳されてると思いました。手抜きマッサージ、時間のごまかし、しつこい勧誘、酷いサロンだと思いました。
    金銭的に余裕のある方だけが、行くサロンだと感じました。

Jさん

大手だと思ってたのに最低

高いけどラグジュアリーな店内だったので、トライアル時の勧誘にも納得し契約。
    (私の場合あまりしつこい勧誘はなかったです)
    契約から約2週間で店舗お引っ越し。
    引っ越し先の内装が安っぽい歯医者のようで最悪。
    しかも移転のお知らせ無し、当日行ったらお店が無くて焦って電話して把握。
    頭きて解約を申し出ると解約金払えと。当然文句行って払いませんでした。
    最低のお店です。きっとなかなか文句の言えない内気な方々から莫大な料金を絞り上げ運営しているのだと思います。

はるさん

サービスが足りない

TBCはサービスが足りないと思います。
    予約の変更をしたかったのですが、仕事が忙しく中々電話が出来ませんでした。
    前日電話したのですが17時を過ぎていたのでキャンセル料を取られました。カードなどにはその説明が書いてあったのですが、きっと忙しくてそんなこと忘れてる人もたくさんいるだろうし、前日確認の電話とか、17時までじゃなくて閉店時間までとかにして欲しいです。仕事で行けなくなって仕方ない理由なのに3000円も払いたくないです。
    後日脱毛に行きましたが、私の処理の問題で剃り過ぎてしまい脱毛出来ないと言われました。それは私が処理し過ぎたと自覚していたので仕方ないですが、せっかく来たんだから何か10分でも施術プレゼントするとかそういうサービスをもっとした方がいいと思います。
    大手なのにサービスが全然なってないです。

まおさん

痩せれなさそう

誕エステティシャンの、脚がむくんだり、肌荒れが、ひどかったり、とても、きれいになれそうにありません

みかさん

手抜き

誕生日体験の、チケットが、届き体験に、いきましたが、かなり、手抜きだと、感じました。名前だけで中身薄いす。

ふみさん

勉強させていただきました

サービス業として最悪でした。
    施術中も金の話しかしないし。不愉快。
    二度と行かない。

yameyameさん

最低 最悪のサロン

時間はごまかすし、プランの勧誘はしつこいし・・・
    いくら払ってもいくら時間をかけても、
    全く効果ないし・・・
    体験コースだなんて、でとりえあず、集客をはかり、プランを組ませる。
    恐喝まがいの言葉で人の心を平気で傷つけられ、
    ストレスたまるし、効果ないし、とにかくTBCはやめたほうが良いです
    金銭的に検討している方は絶対にやめたほうが良いです。

サマーさん

ストレスです

安心の定額エステを利用していました。毎回、オプションや美容品をすすめられ恐怖でした。ある時は、マッサージジェルを購入するならマッサージのやり方を教えられるけど、購入しないのであれば教えることは出来ないと。
    いつも、私の応えに批判ばかりでバカにされてるようで屈辱感で耐えられませんでした。今月の定額引き落としが済んでしまったのですが、精神的に無理なので次月は、キャンセルしてしまいました。
    安心の定額が恐怖の定額になり残念でした。

ふぅさん

んー(´・_・`)

今日初めて、体験として行ったのですが、みなさんの言うとおりスタッフの方が契約取るのに必死でちょっとしつこくて気分があまり良くありませんでした。脱毛を済ませたかったのでコースを契約しましたが、通われた方々の意見を拝見すると怖い気もしますし、面倒なことになりそうなので少し考えてみようと思います。。。

ねこさん

最悪です。

両脇だけしたいと思ったけど凄く高い上に不親切、痛い、ここの口コミの評価、満足度が半分もある理由がまったくわかりません。マイナスにしたいくらいです。
    脱毛なら絶対に他が良いです。
    書き込んでいると怒りが込み上げてくるので文章まとまらないですが、むかつく点をいくつかあげます。
    まず余計な事後処理の物を絶対に買わないといけないし、自分でもアフターケアを毎日がんばらなくちゃなりません。
    怠ってるとスタッフに怒られ、脅されます。
    そのアフターけあってのがジェルと専用のコットン(約5000円)を別で買わされて、毎日脇にぬって両手をあげて15分くらい冷やすと言うもの。片脇ずつやってもいいけどそしたら30分もかかるし両手あげるのはしんどいし、寝転んでてもイマイチやりにくいです。スタッフに「水で冷やしちゃダメなんですか?」と聞くと「とぉんでもない!後が残りますよ!」せっかく脱毛しても後が残っては・・と思い買いました。というか絶対買う流れです。
    毎回10分と言う時間ですが、毎回担当者が変わり10分間の間1本ずつあててくれます。
    ですが担当が違えばスピードも違い、あたる本数も違う!!
    やたらとぺちゃくちゃしゃべりながらするスタッフもいれば黙って黙々とするスタッフもいますし・・これなら1本いくらにしてくれた方がお金を払う気持ちとしてはスッキリするのに・・と毎回思っていました。
    最初にプランを組まされましたが、終わってからさらに追加のプラン・・・
    結局12万程払っても終わらず途中でやめました。。たぶん続けた所で30万払っても終わらなかったろうなぁ・・・
    高すぎますよね?永久脱毛で期間が短く出来るとか絶対はえてこないっていうメリットを考えても高い。痛いしアフターケア死ぬ程めんどいしスタッフは脅したり信じられなぁ〜いと言うような態度がむかつく人がいたし、勧誘の態度やり方がむかつく。
    絶対にTBCはやめた方がいいです。絶対に絶対にやめた方がいいです。

くりさん

ドモホルンリンクル

脱毛コースを選択し、先日一回目を始めたばかりです。
    体験の時には5分で80本程度処理してもらいましたが、
    実際コースが始まってみると8分に50本しか処理してもらえず...。
    後日店舗の方にそのことを伝えてみると、”1分に~本程度というのがお店の方で規定されていまして...”と返されてしまいました。
    それはお客さんへの負担も考えての規定なんだろうけど、
    だったら体験の時にも同じ速さで取ればよかったじゃないか!!期待させないでくれよ...
    契約取り消したいです!
    こんなとろとろしながら6回でコース終了されたら中途半端で終わってしまう...
    あなたたちからしたら今回の契約料は雀の涙程度かもしれない。でも私からしたら大事なお金なのよ?!

平八さん

まあまあでしたよ。

男の肌ケアフェイシャル(2,000円体験コース)行ってきました。
    エステシャンの方ありがとう、とてもリラックスできて顔もすっきりしたよ。また来たかったけど、自分には高すぎて・・。でもいろいろと、教えてくれて良かったです。

まるさん

時間を無駄にした

¥1,000の脱毛体験にいってきました。受付で名前をいってから20分ほど放置。接客が悪いのでもう通うことはないだろうと思っていたらやっと対応してもらえ、登録書や体質などの確認書を記入。体験前に面談。確認書のケロイド体質に○をつけていたので、こちらの脱毛は受けられませんと。。。。。。受付時の電話の時にも問診されたのに、そんな基本的なことは最初の電話でなぜ聞いてくれなかったのか。今まで他で脱毛を受けたことはあるが肌に問題があったことは一度もありません。交通費と時間を無駄にして非常に不愉快な思いをして何もせずに帰ってきました。二度と行かないし、友人にも絶対に勧めません。

ロタさん

イヤな気分です。

誕生日に届いたJCBカードの方へTBC1000円チケットで今日体験に行って来ました。
    私はエピレでワキを脱毛中なので腕を体験しに行きました。

雰囲気はとても良く、スタッフの方も丁寧でエピレに比べてかなりの高級感があり、最初は良かった!と思いましたが、、、

施術が始まる前の説明から急に勧誘らしきものが始まりました。
    脱毛なので話は出来るせいか、旦那さんには秘密で来たのか?
    とか専業主婦のおこづかいはいくらか?とか全部お金に関わる話になりました。

体験なのでそのまま続ける気は全くなかったのですが、プランはどれにしますか?とか続けるような話になっていって困りました。寝ながら受けたかったのにそんな話で気分はものすごく悪くなりました。でも施術中なので断ると変にされると困るので流してましたが、違う話になっても最終的には毛を無くす話になったりでかなりうざかったです。

終わりかけにしつこくプランを作ってくると言ってたので、私は体験しに来たのでやる気はないと断りました。また機会があればと断ると、また来た時用にプランを作るなどしつこかったです。

断り切れたらかなりあっさり終わり、アンケートなどもなく帰りました。

通ってる人は出口まで送ってましたが、私はその場で終わりでした。

体験で行ったのに凄くイヤな気分になりました。もう体験でも行く事や人に勧める事もないと思います。

ちなみに個室のハジの方は掃除が行き届いてなかったのが印象的でした。

西宮花子さん

しつこい勧誘さえ無ければ・・・

はじめまして。TBCさんのボディコースに通い始めて2ヶ月程が経過します。頻度は、一週間に一回程度です。最初に体験を行い、その際に体質を見ていただき、後にカウンセリングで自身の体質やライフスタイルにあったプランを提案していただきました。プラン購入後、実際に施術を受けたところ、エステのプログラムだけでなく、運動方法、栄養や身体についての知識など、自身の生活習慣の改善点のアドバイスを多くいただける点が、自身のダイエットに対する取り組みへの助けとなりました。そして、エステティシャンの方の技術につきましては、時々あまり上手でない方に当たるという点が少し残念でしたが、何度か受けてみたところ、ある程度効果は見られたのでよかったです。

しかし、様々なクチコミサイトで皆さんがおっしゃられているように、通うごとに高額な商品を勧めらることは事実でした。私自身は、非常に良質と思われるような商品が多かったので、勧められるがままに購入し、スタッフの方の説明通りに忠実に実践していましたし、ある程度の効果も表れたように思いました。

ところが、エステに費やせる予算が少し少なくなってきた頃、10万円を超える高額なマッサージ機器の購入を勧められた時、さすがにそこまではお金をかけることはできないと思い、その旨をスタッフの方に伝えたところ、今まで親切に対応して下さってたスタッフさんの態度が豹変。ほかの方がおっしゃられているような、あからさまにムッとした表情をしたり等はなかったのですが、既に購入しているパックの残高から支払いができるとか、マッサージ器を購入すれば今服用しているタブレットを割引するとか、挙げ句の果てには、現在限定でマッサージ機器を値引きしているから、その安くなった分でプランを追加しないか等など、穏やかだったスタッフさんのマシンガントークに驚きを隠せませんでした。

結局、気がつけば2~3時間程の施術であったはずが、帰宅して時計を見たところ、かなりの時間、勧誘され続けていたことに気づきました。そのため、少し不安になってインターネットの口コミサイトを閲覧したところ、TBCさんが強引な勧誘で有名であることが分かり、また今回のスタッフさんの豹変に衝撃を受けたこともあったので、次回の予約をキャンセルし、近々時間のあるときに解約手続きを行う予定です。

これ以上通い続けては、ダイエット期間中のリラックスができるはずのエステが、勧誘を断ることに骨を折り、不信感が募り、時にはスタッフも営業ノルマがあって大変なんだろうな等と余計な気を遣い、大きなストレスの原因となってしまうのではないかと思いました。よかれと思って始めたエステ通いが原因で、ストレスを溜め、体調を崩し、欝になり、当然ダイエットも失敗に終わり、通い始める前よりも心身状態が悪くなってしまう。そうなってしまっては、本末転倒です。

最期に、プランが残っているので仕方なく通っている方へ。これは真実ではなく私の考え方ですので、興味のない方は読み飛ばしていただいても構いません。気持ちがお優しいがゆえに、強引な勧誘を断れず、勧められるがままにプランを追加してしまったり、商品を購入してしまう方、案外多くいらっしゃるかもしれません。通うごとに勧誘され、もうエステ通いを辞めたいが、最初に購入したパックがまだ残っているので勿体無いので、仕方なく次回の予約を取り、通っている。また、強引な勧誘を断れず、費やした金額はかなりのものになってしまっているため、これらの金額が無駄にならないよう、意地になって通い続け、また強引な勧誘に合ってしまう。そして、はっきりと断れなかったという自責の念から、自身が無能な人間であるように感じてしまい、自己否定的な感情で押しつぶされてしまいそうになる。

このような負の連鎖になっている方、案外多くいらっしゃるのではないでしょうか。あなただけではないと思います。決して、あなたが無能であるが故にこのようなことになっているのではなく、相手がありとあらゆる手段を尽くし、あなたの財布から財を引きずり出させることのプロであるが故に、貴方は現在のような状態になっているのだと思います。そのため、自分を責めないでください。

このような負の連鎖から抜け出すためには、最初に購入したプラン料金を捨ててでも、思い切ってエステとの縁を切ってしまうことがいいのではないでしょうか。勿体無いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、今後も受け続けることになるであろう強引な勧誘による精神的苦痛、それを断れずに高額な商品やプランを購入してしまうことによって、最初に購入したプランの何倍もの金額のことを考えれば、勿体無いという感情は和らぐのではないでしょうか。また、解約という手段もあります。その際は、店舗に連絡してしまうと、解約を全力で阻止しようとすることが予測されますので、店舗ではなく、契約事務センターに連絡することをお勧めします。

また、今回の一件による損失はありますが、今回の一件で多くを学ぶことで、今後そのようなことに巻き込まれる可能性は低くなるだろうし、自身の大切な人がそのような被害に遭うことを、自身の体験を伝えることで防ぐことができるのではないでしょうか。思い切って行動を起こすことによって、自身も少し成長できるかもしれません。

もし、閲覧者の中に、このような被害で悩んでいる方がいらっしゃれば、自身の体験や、それによって感じたことが参考になればと思い、書き込みをさせていただきました。長文失礼しました。

まあささん

気分悪くなった

体験とあったので行ってみました。
    体験できたお客を契約につなげたい
    スタッフの気持ちもわかりますが、
    勧誘されすぎてかなり気分悪かったです。

自分はサービス業をやっているので
    すごく感じたのですが
    お客様の立場に立っていない。
    なによりも自分達の利益しか考えていなく
    契約契約といって圧力をかけえいるようにしか
    受け取れませんでした。

お金のある人だったら困らないかもしれないけど。

とりあえず契約はしたけど
    即解約します。

これから体験しようと考えている人が
    いらっしゃったら
    絶対おすすめしません。

香さん

体験をしに行ったつもりが…

以前から脱毛したいと思っていて、たまたまTBCのネット広告で体験できるとあったので軽い気持ちで行きました。
    当日接客してくれたスタッフは丁寧に説明して好感を持ちましたが、口コミにもあるように契約の説明が主ほとんどで、途中に体験の説明がちょっとだけ。
    最初から契約するような感じで話が進んで困惑しました。確かに興味があったので断りきれずに最終的には契約してしまいました。
    安くはない買い物ではありまいたが、このスタッフだったらいいかなと考え…。
    そして来ました一回目!
    説明の時とは違うスタッフが私に付きました。あれ??
    すると前回の時のスタッフは金額を間違えていたとのこと。で、施術後に新しくサインを頼まれました。施術が終わり椅子に座りすぐサインして終わりかなと思ってるとジェルをしつこい位勧められました。この時点で営業が凄かったのでやっぱり解約しようと思っていたら、なんとこのスタッフ!!
    「今月買わなくてもどうせ来月は買わないといけないから…」
    それを聞いてかなり腹が立ちました。
    最初のスタッフは金額を間違えていたとのことの謝罪はないし新しいスタッフは営業が凄いわお客様に対する接客がなってないわでありえません。
    全てのスタッフがこのような人ではないとは思っています。きちんと対応されている方もいりとは思いますが、私は二度と行かないと思います。

サイマーさん

割引チケット 有効期限にご用心

今年の1月に行った時、インダモのコース通常一回15000円が3回で30000円になるというプランを勧められ、月1で利用している私は有効期限の3カ月内に使用できると思い、チケットを購入しました。
    三ヶ月目の4月に行った時、エンダモの機械の具合が悪く、スタッフからの要望で最後の1回は次月に伸ばしました。勿論有効期限が切れてもあちらの都合だから大丈夫との事でした。
    ところが昨日行ったら『先月来ていただいた時点で期限が切れてました。との事。
    チケットを確認すると確かに切れてた。
    つまり、もうそのチケットは使えないわけで・・。
    期限を確認しなかった私が悪いのは確かですが、2回目が終わって次の予約をする時に、なぜスタッフさんは言ってくれないのでしょう?
    行ってから『それ2日前に切れてますよ。』って酷くない?
    一言『チケットの期限が切れちゃうから前の週に来れませんか?』とか言ってくれれば何とかするのに!
    飯屋のポイントカードじゃないんだから!何万もするんだから!
    簡単に『もう使えません』とか言わないで欲しい。

黄昏さん

順調です!

料金が少しお高めなので、ちょっと悩んでいたら、スタッフさんが中でも安めのプランを教えてくださいました。
    電気脱毛なので、光より日数空けなくても出来るのが魅力でした。
    まだ始めたばかりなので分かりませんが、スタッフさんはとても親切です。勧誘という勧誘も特になく、多少商品を勧められる程度です。
    ワキをつるつるにしたいので、少しプラス料金がかかってもいいので、ここでとことん綺麗にするつもりです!

yamakoさん

タイトル無し

行かなければよかった……。そんなことしか頭によぎりません。
    プランで契約したのだから、その回数残っている間は、期限内に連絡するのが普通ではないでしょうか?
    料金が高いのだから、それくらいのことはしてもいいと思います!
    高い料金払わされて、残りの回数無駄になって。。。最悪です。
    そのくせ、勧誘も多いとか、何のための高額かわかりません。

りょんさん

強引ですね

体験しに行きました~。
    ですが、契約、契約、契約とうるさいです。体験で来てるのに、体験よりも契約。
    あとはお金の話ばっかりです。早く入金しろという催促が多い。
    せめて今月中に振り込んで欲しいとか、通う時間がないからと断っても、入金だけ来週までにしてくれたらいいとか、強引過ぎてかなり怖かったです。
    安いのはいいんですけど、そこまで必死だと、こっちも気分悪いです。

マユ子さん

お金がかかる

私が契約したのは、電気を通すタイプの脱毛でした。このTBCでは当時分単位で数百円という金額が掛かり、一本一本の毛穴に電気を通すため、時間が相当かかりました。とても痛かったのに金額が高かったなという印象で両脇だけで40万円投資しましたが、まだ30%近く残っていて、中途半端は嫌ですが、金額をこれ以上掛けられないので我慢しています。

ABさん

私は問題なかったです。

わきの脱毛を3回受けました、
    脱毛前にカウンセラーの方からデメリットなども含めた説明を丁寧にしてもらったので、不安もトラブルも無く脱毛ができました。

ぴあのさん

効果はあったけど、痛かったです。

半年ほど脇の脱毛に通いました。とにかくめちゃめちゃ痛かった。お金が続かなくてやめました。効果はあると思います。施術前の半分に毛の量が減りました。
    ただ、施術中もドリンクやら、サプリメントやら、しつこく勧誘してくるので、絶対に惑わされないぞって言う気持ちで行かないと精神的に負担がかかると思います。

ターレンさん

ショック・・・

毛を見た瞬間、「まぁ~すごい毛!」と大声で叫んだスタッフがおり、接客態度に大いに問題があると思う。

スージーさん

勧誘断るのが大変

ノルマがあるのか、脱毛のチケットや脇のパック等の化粧品の購入を毎回しつこく薦められ、断るのに苦労しました。

断ると「キレイになりたくないのですか?」と言われて、エステティックに来て「キレイでなくてもよい」とは言えず、無駄な化粧品を買ってしまいました。

技術は、エステティシャンにより差があり、針での脱毛でしたが、痛い方と痛くない方の差がありました。

レーザーに比べて確実に脱毛できたようで、年月が経っても再び生えてくるような事はないので、その点は満足しています。

口コミ読んでて迷ったら!?脱毛サロン潜入歴10回以上の私が教える脱毛サロンの選び方

みん評公式キャラクター誕生!総口コミ1万件突破記念