24476 2017年 1月24日現在
旅行会社評判ランキング 第1

てるみくらぶ の口コミ・評判

満足度 3 votes, average: 3.00 out of 53 votes, average: 3.00 out of 53 votes, average: 3.00 out of 53 votes, average: 3.00 out of 53 votes, average: 3.00 out of 5 3.00

terumi-club

てるみくらぶは、インターネット経由で予約・販売を受け付けている旅行会社です。経営はてるみくらぶホールディングスで、姉妹会社に、やはりオンライン販売の旅行業を行う『さわやかプラス』があります。てるみくらぶが安さを売りに、さわやかプラスは、てるみくらぶのカバーしていない地域への旅行を取り扱うことで住み分けしています。

海外旅行をメインに扱っているため、自社単独での国内旅行は取り扱ってはいませんが、じゃらんなどの同業他社との提携することで、ウェブサイト上のリンクから各社の旅行プラン検索・案内サイトへ移動できるように設計しています。

口コミで評価されているのは、まず安さ。ツアー参加の場合は、添乗員付きのものよりも、自由行動のできるものを薦める声が見られます。もう少し選べる行先にバリエーションがあれば、とする意見もありました。

すぎううまきさん

韓国旅行
てるみくらぶで旅行の予約しました。色々と質問がありメールで質問し24時間以内には返答あり 電話する暇のない私にとっては助かりましたし安心できました。ただ燃油サーチャージの追加など振込みが面倒なのと、振込み手数料高い。最初の旅行代金の振込み手数料はともかく、追加の分も手数料とられるのが・・・・。仕方ないことですが。あと日程表やeチケットは自分のパソコンからダウンロードし印刷。旅行会社からの郵送書類はなかってです。すべてパソコンでおわりました。パソコンになれてらっしゃらないかたには、やっかいな旅行会社なのかも知れませんが、パソコンの出来る方にはお勧めの会社だとおもいます。人件費、書類郵送はぶかれその分安く旅行も行けて私は良いと思います。旅行自体も何の問題もなく、いろんな旅行会社を使って行きましたが、他社と変わらす安くいい旅行できました

とどさん

対応がきちんとされない
旅行先で代理店にホテルについて質問があり何度も電話をかけたが、なかなか繋がらなかった。
やっと繋がったものの、相手に要求が伝わらず要望は受けいれてもらえなかった。
対応した人の知識不足だと思われるので、
少し高くてもきちんと対応してもらえる旅行会社にすべきだったと後悔した。

Fatboyさん

対応が悪い

ポルトガル申し込んだですが、1週間前になっても連絡がなく電話で問い合わせしたら2,3日後には届くからって海外旅行に行くのに詳しい集合場所も乗る飛行機も泊まる場所もわからないなんて不安だらけです。電話の対応もため口混じりでそんなことじゃ困ると言ったら電話を切られました。

ヒダカのまささん

余りハズレたことなし

最初は、格安のトルコ周遊でした。夫婦二人で全食事付きで十万円位でしましたが大変良かったです。その後地中海クルーズを2015年、2016年はヨットクラブで参加しました。最初のクルーズは添乗員が初めてと言う人で色々ありましたが、何とか楽しく11日過ごしました。ヨットクラブの場合は添乗員は立ち入れませんの、自力でやることになりますが、何とかなるもので片言の英語でも通じました。かえっていろんな経験ができて楽しかったです。費用を考えると満足でした。

S.Sさん

オーストリア・チェコ・ドイツ

2016年、11月に家族で中欧3ヶ国のツアーに参加しました。
    びっくりするほどの低価格だったので、躊躇していると翌日には残席数がなくなり予約受付と表示されており電話で問い合わせすると、残席確保できるとお返事頂き、そのまま申し込みました。
    ヨーロッパ方面への旅行は初めてで、念願のチェコへこんな格安で行けるということで嬉しさ反面不安もありました。
    過去の口コミでも様々あるので、不安もありましたが!
    実際、本当に最高の旅行になりました。
    現地に着くと36名の同じツアー客の方たちと合流し、7日間の旅を共にしました。
    皆さんとても気さくで親切な方ばかりで、すぐに打ち解け合い、アットホームな旅でした。添乗員さんも一生懸命に私たちを誘導し、案内してくれました。少し笑いを織り交ぜて移動の長いバスも楽しかったです。
    バスも立派な大型バスで快適でした。
    ホテルも綺麗で朝食も豊富に揃っており、かなり快適に過ごせました。
    近くにスーパーもあり、現地情報も教えてくれるのでありがたかったです。
    オーストリアでは、5時間ほどフリータイムがあり完全に知らない場所で野放し状態で不安でしたが、無事に行きたい場所へも行けて案外大丈夫でした。
    そのほかでは、全行程観光付きで、現地案内の方の話を聴きながら個人旅行ではなかなか体験できない話を聞けて良かったです。
    それぞれの観光地では少しですが、フリータイムもありお土産を各々買うことも写真を撮ることも可能でした。有意義に過ごせました。
    心配だったのはトイレ休憩です。
    やはり参加者の年齢層は高めでこまめにトイレ休憩を挟んでました。
    添乗員さんに任せっきりでしたが、一緒に参加した他のツアー客の方たちの人柄もとても良かったので初めてのツアーは素晴らしいものになりました。
    団体ツアーに対してあまり良い印象がありませんでしたが、がらっと印象が変わりました。また良いツアーがあれば参加したいと思いました。
    てるみくらぶの電話対応も悪いところはひとつもなく、運が良かったのか私が無神経なのか、、私にとっては最高の旅行会社でした。

このさん

詳しい連絡がない5日前。。。焦った上に。。。

広島旅行に申し込み、「一週間前に詳しい内容をお知らせします」と記載されていて
    1週間前になっても連絡なし。飛行機の便名もホテルもどこかわからず。
    格安のツアーだし、飛行機だけでもいいかと言う考えで、別で旅館を予約しました。

電話で、詳細を聞いたのですが往復の便名は確定したらしいのですが、ホテルの手配が出来ていないみたいで
    「ホテルはいいです、別にとりましたから」と言ったら、「違約金が発生します」と言われました。
    ホテル取れないわ、ツアー料金のほかに違約金とは何事でしょうか。。。
    別に、お金を戻してほしいとは言ってないのに。。。!この対応は、どうなんでしょう。

まさまささん

電話対応 ツアーホテルが取れていない

プーケットの5星ホテルに泊まる、ビジネスクラスで行くツアーを申し込み入金致しました。数日後ホテルに空きが無く、違うホテルにチェンジして下さいと電話で告げられ、意味がわかりませんでした。同等クラスのホテルにして下さいとお願いすると、調べますと返事され数日後に1人20000円アップで用意する事が出来ると回答され、只唖然としました。私達の予算内で検討して申し込みし、入金したのにホテルの空きが無いならツアー募集しないで欲しいです。結局ホテルランクダウンで話しがまとまりましたが、ホテルが落ちた分の差額返金して欲しいです。最悪な気持ちになりましたが、電話対応は本当に血が通った人間なのかと、思う程何も落ち度が無く、私達の方が悪い位の勢いで会話され、凄く腹が立ちましたが事は何も変わらないので諦めて言われるがままになりました。最悪です。

てるみスペインさん

てるみくらぶで初めてのスペイン、メチャ良かった。

2016.12月。価格が安いので、妻と申し込みました、全てPCでしたので、TELの対応は判りませんが、大変スムーズに出来。旅先の料理、ワイン(のみ放題のお店も御座いました)。美味しく頂けました。添乗員の方も又、現地説明員の方も大変良かったです。又利用致します。何にでもクレームをつける方も居られると思いますが、旅行は楽しく行きたいものです。

ぱんだ70さん

最悪の香港マカオ3泊4日

結果から言うと今まで経験した事のない最悪な旅行会社でしたホテルが取れないと基本旅行代金+¥8.000
    (1人)で繁華街から一番遠い四畳半のような部屋(トイレットペーパーも少ししかなく予備もない、スリッパは初日の2個だけ二日目も三日目も同じ紙のスリッパ!テーブルの上に置いていた地図は捨てられている!)
    二日目に付いているツアーコンダクター(日本人女性)も最悪移動中のバスの中で殆どの時間お土産のお菓子、化粧品を売りつける!(途中ネズミ講のような天然ゴムの枕屋、シルク商品屋に寄るのは無料で付いている観光なので理解できますが)他のお客さんが香港タワーまでの行き方を聞いたところ自力で行くんですねと回答、良心的なガイドさんならせめて近い地下鉄の駅でも教えてくれると思います。ツアー途中湾内観光の船着き場により自由時間ですと言われ他に見る処もないので参加者全員有料の湾内クルーズ(水上生活者の家が見れる)渋々乗りました、花文字屋でるるぶのクーポンを出したら露骨に嫌な顔をされていました。バックマージンでもあるのでしょうか?もう二度とてるみくらぶは選ぶことはないでしょう。いい勉強になりました。

ちょうちょさん

ウェブ予約限定とうたってる割に

サイトが見づらい上、やっとの事で探しあてたら空席があるにも関わらず「エラー」と表示される。
    ウェブ限定だとうたっているのであったらサイトの管理ぐらいきちんとやってほしい。
    電話で確認しようにも、「回線が込み合っている」が延々と続くばかり。
    楽しみにしていた分水を差され大変不愉快だ。

ロコさん

良かったでーす

年末年始地中海のマルタに行きました
    値段がかなり安かったのである程度覚悟していったんですか
    値段から考えると嘘のようにいい旅でした
    添乗員さんの心遣い 現地でも案内が、しっかり出来ていました 現地に住んでいる日本人ガイドだったので優しくいろいろ教えてくれました。ホテルは4つ星 食事もよかったです。いろいろ工夫して時間もフリーを増やしてくれました
    現地では移動に大型バスをきちんとつかってかれたし
    本当に満足でガイドさんも
    なぜこの値段でこんなに豪華なのか不思議よ
    とおっしゃってました。安心してお使いくださーい

旅行マニアさん

超お値打ちツアー

ヨーロッパ、アメリカ、アジア各地をいろいろ旅行していますが、最初の1回を除き、ずっと飛行機とホテルは別に個人手配していました。

韓国旅行を頻繁にするようになり、こちらの旅行会社で飛行機&ホテルのコースが破格値だと知り、以後ベトナム旅行や台湾旅行にも利用しています。

航空会社指定やホテルの指定も可能なので必ずグレードと評判を確認して予定しますが個人手配に比べ本当に格安です。
    特にグレードの高いホテル利用の場合は飛行機代タダ?って感じるほどです。
    羽田空港利用なので必ずキャリア航空会社だし、マイルを貯めている航空会社を優先して選んでいます。

驚く事に、格安ツアーにもかかわらず、航空券予約が一番低いランクでない場合もあり、マイルが思いの外たくさん付いているのにびっくりしました。

予約済みでも同じ頃の出発でより理想的なツアーが見つかった場合は、支払い代金の付け替えや差額精算て対応して頂けるので助かっています。

以前は韓国旅行の場合、送迎キャンセルの場合は手数料がかかっていましたが、今は送迎無しが基本なのでますますお値打ち感がいっぱいです。

ただ、1人参加は手数料が馬鹿高いので利用できなくて残念。

うりこひめさん

緊急連絡先につながらず!

はっきり言って最悪の旅行会社です。旅行会社の良し悪しはトラブル時の対応にかかっています。トラブルに合わなかった方々は良いというかもしれませんが、実際に合った私たちはとても大変でした。海外ではロストバゲッジとホテルの予約ミスにあいました。日本語サポートとありますが、緊急連絡先は移転しておりつながりません。この会社は、何もしてくれず、すべて自分たちで解決しました。丸一日以上たち、大丈夫ですか?と呑気な電話があったのみです。
    この仕事程度なら、自分で航空券とホテルを手配した方が安くすみます。二度と利用しません。ここで安いからと予約された皆様が、トラブルにあわないことを願います。

しみじぃさん

クル-ズ船旅行としてはお得

2016年11月にビジネスで地中海クルーズ11日間に成田空港から参加しました。10月出発するツア-に参加申し込みをしましたがこちらの都合でその後出発日を変更しました、その際電話にての対応もスムーズで問題なしでした。行程表&℮チケットも10日前に宅配できましたが記載事項に一部誤りがあったので、電話にて連絡したところ翌日宅配にて正しい行程表が「ご指摘ありがとうございました」文書付きで着ました。エミレーツ航空も評判通りでビジネスラウンジを充分に利用しました、クルーズ船の船室も問題なしです。ただし港についてからのオプショナルツァ-は大阪からのツァ-客を合わせると38名になり、ちょっと多過ぎると思いました。しかし皆さんが旅行に慣れている方ばかりで行動には何の問題もありませんでした、添乗員さんも頑張ってくれました。オプショナルツアー先が地味な観光地だったのがマイナスですかな。

bbままさん

以外!ナイルクルーズ格安なのに良かった

2016年12/10から9日間他の会社より6万円も安いので覚悟して行きました。不安で何度か電話で問い合わせましたがスグ電話に出て普通の応対でした。エミレーツなので添乗員さんはドバイで関空出発の人に同行。3日目のルクソール行午前の飛行機が飛ばず予定変更になったりしたので添乗員さんが居てくれて本当に良かったですが、てるみくらぶの社員ではなく添乗専門の会社から派遣だそうです。現地のガイドさんも良い青年で、ピラミッド近くでラクダ乗りや日本語ガイドブック等適正価格で交渉してくれました。ホテルは、○○リズム・●急と同じでしたが安いのに最後の日はピラミッドビューのデラックスルーム。クルーズ船は●●リズムさんと一緒。予定変更に驚きましたが、かぇって最後の日ユックリホテルで過ごせて最高に良かったデス。一つ不満なのがオプショナルツアーが11月エジプトポンドが暴落したのに日本円で安くならず、ネフェルタリの墓一か所のみだった事です。レートで安くなっていれば不満は有りませんでした。

えりこっちさん

緊急連絡先に連絡がつかないって。。。

12月10日から、オーストラリア(ケアンズ→エアーズロック→シドニー)に行きました。
    ケアンズには早朝4:40到着。
    お安いツアーなので、空港送迎はなく、空港→ホテルは自分で移動し、自分でホテルにチェックインする、ということは了承済みでしたが、
    いざ、ホテルにチェックインしようとバウチャーを提示したところ「貴方の予約はキャンセルされている」とのこと。
    バウチャーもあるし、そんなはずは!と思い、再度確認してもらいましたが、やはり、キャンセルされていると、キャンセル依頼のメールも見せてもらいました。
    ホテルからも、エージェントに確認してみて、と言われ、緊急連絡先に連絡したところ(連絡先は日本だった)
    繋がった電話からは「この電話は、現在使われておりません」とのメッセージ!
    緊急連絡先として、てるみくらぶさんから数週間前に送られてきた行程表に載っている連絡先なんですけど。。。
    時差の関係もあり、日本はまだ日曜日の早朝。
    てるみくらぶさんのサポートデスクも、さすがに誰も出勤されていない時間帯。
    ホテルのロビーで緊急連絡先とされている会社の電話番号を検索し、電話を架けてみるも、誰も出ない。
    てるみくらぶさんにメールを打って、なんとか連絡を取ろうと四苦八苦すること数時間。
    別途手配していたオプショナルツアーの集合時間にも間に合わず、やむを得ず当日キャンセル。

交渉の結果と、ぐったり&イライラしている私達をみかねたホテルスタッフが便宜を図って、キャンセルを取り消す処理をしてくれて、
    ホテルの部屋に入れたのはお昼過ぎ。。。朝5時からの数時間を返して~!!!
    オプショナルツアーには参加できなかったけれど、気を取り直して街中散策に出掛けたころ、
    てるみくらぶさんから、やっと電話が架かってきました。
    ケアンズ以降のホテル手配の確認をしてもらい、その後の旅程は順調でした。

ただ。
    さんざん国際電話を架ける羽目になり、電話料金が嵩みました。
    併せてキャンセルする羽目になってしまったオプショナルツアーの代金も、てるみくらぶさんにご負担いただけるかと、連絡していますが、まったく音沙汰がありません!
    お安いツアーが、逆に高くつくツアーになってしまい、残念です。

よっちゃんさん

2泊3日韓国旅行

家族での旅行だった為、少しでも安いところでと思い、みなさんのクチコミを見て怖いなぁと思いながらもてるみさんへ申込みしました。他社と比較してみても、8000円程安く日程なども期日までに届き特に不便なく旅行に行くことができました。何度か泊まった事があるホテルでしたが、今までで一番部屋も広く良かったです。次回も利用しようと思いました。

TKさん

対応が酷すぎる

ツアーの内容は至って普通です。
    ただ、対応が悪いです。仕事ができない人ばかり。

出発前日、eチケットがネットにアップされず。
    メールで連絡しても音沙汰なし。
    フライトまで24時間を切り、とても心配になり連絡したら「確認します」と言い
    数分保留にされました。謝罪もなく「今ネットで観れると思います。」と言われ終わりました。
    ちなみにレビューにも多々あるように一発で電話は繋がりませんでした。

帰国後、領収書の発行をお願いしましたがいまだに届いていません。
    旅行から2ヶ月以上経過してます。呆れて、催促する気にもなりません。
    仕事ができない人が集まった会社という印象のみです。
    全くおすすめできません。他の旅行会社を使うことを強く勧めます。

二度と自由自在もてるみクラブも使いたくないです。

ココさん

返金して!

てるみクラブのツアーに2回ほど参加、安いから・・・と諦めた旅でした。(友人の申し込み)
    今回、友人の依頼でツアー申込したが、都合によりキャンセルに
    カード会社経由なので、一カ月以上くらいかかります。との返答。その後のカード会社から経由の返金はなく、てるみクラブに問合せると、旅行のキャンセルはしましたが、返金の手続きはいていません。返金手続きをお願いしました。
    まだ、カード会社には返金の連絡なく、カード会社からは、あと1~2週間の間に返金の確認取れなければ、消費者センターに相談してください。とのアドバイスをもらいました。
    時間経過とともに、返金のことを忘れてしまいそうで、怖い!忘れてしまう人もいるのでは?返金に時間かかり過ぎ!!
    電話の対応も、悪く・・・返金のお願いの感じ・・・とにかく海外ツアー2人分なので、返金、てるみクラブ様にお電話差し上げるときには、苦情ではなく、お願いって感じ・・・仕方ないです。返金してもらうまで!
    まぁ、安いツアーなの難ありでも良いと思える方には、おすすめです。

さんがまりさん

やっぱり!

ここで問題発生の人のコメントを見てて、怖いから、何度も何度も確認電話をするようにしていたのですが、不催行の電話が。
    電話口のコメントは「80日前での結論です」人数が足らなかったの?そういうことです。
    しかし、そのツアーのビジネスは未だにHPに残ってる。
    つい言ってしまった「あ、やっぱりてるみにやられた!、お宅評判悪いからなあんかあると思った」
    次にするのは返金をいつ!してくれるのか。大きい金だからな。
    やっぱ安いけど、がきんちょ電話対応は謝罪なし。あーあ

ヨッシーさん

ロンドンツアー

2016年11月のロンドン、コッツウォルズ6日間ツアーに参加しました。
    日本各地から韓国仁川空港に集合してロンドンに飛ぶという企画で、札幌からの参加者は出発1時間前に着陸という普通のトランジットではありえない厳しいスケジュール。その日はあいにく雪で便が遅れてロンドン便には間に合いませんでした。
    驚いたことに添乗員も札幌から参加で、ロンドンに着いても添乗員がいない状況でその日と翌日の予定がキャンセルで困ってしまいました。旅行会社大手と違い、人も金もかけられないせいでしょうか緊急対応がやはりダメでした。
    しかし、イギリスの物価を知るにつけ、格安のツアー代金で参加できたことがラッキーでした。また、添乗員(正社員ではないらしいですが)と現地サポーターの献身的な対応にたいへん満足できました。
    てるみはその他にも使いましたが、会社としての対応は担当者任せで悪い時が多いですが、値段を考えると覚悟して参加すべきかなあと思います。何も問題が発生しなければ良かったなあで終わります。

旅行大好き♪さん

ちょっと驚き…

2016年11月にボルトガル8日間のツアーに参加しました。
    以下の事が無ければ、観光、食事、ホテル等 大手旅行会社と差は感じませんでした。

1.出発日 集合場所に添乗員がいない。
    2.最大募集人数より多い参加人数。
    3.一人2席確約のバスが一人1席。
    4.帰国後の会社からの説明が意味不明。

1.は添乗員さんの突発的理由。
    2.3.はリスボンで知りました。
    4.は1週間待っても連絡が来ず、こちらから電話。
    少なくとも、2.3.は事前連絡できたはず。
    4.で聞いた言い訳が またひどい!!
    『把握出来ていませんでした。』
    何人かの参加者に 別のツアーに変更するように電話してたのに?
    つじつまのあわない理由を散々聞かされました。

旅行代金の2%の違約金はいただきましたが…(´Д`)
    値段が値段だから文句言っちゃダメなのかしらん。

youyouさん

韓国旅行

2泊3日のソウルの旅です。大韓航空でロッテホテルソウルに泊まりました。フライト時間もよかったしホテルもよくて大満足でした〜(^。^)このコストでこのレベルならすごくお得です。

ばりさん

お金返してください

ツアー料金の安さでてるみくらぶを利用。
    しかし、質問などの返答に疑問と不安を感じ、キャンセルしました。
    お金はすぐに振り込むという事だったのですが、1か月たっても返してくれないので問い合わせるとすぐ振り込むと言われました。しかし、また1か月たっても返してくれません。もう2か月です。最悪です。

こたさん

晩秋イギリス 良い面、悪い面あり また利用するかも

イギリスリピーターです。価格の安さで選びました。
    ホテル・食事については、大手旅行会社と同じクラス 全く問題なし。
    大手ツアーが利用するホテルです。朝食もフルのイングリッシュブレックファースト付き。
    夕食も軽いフルコース。
    添乗員さんも穏やかで いい人でした。

ただ これは、旅行会社の責任とは言えませんが、現地ドライバーの質が極悪。
    運転が荒く 軽井沢のバス事故が頭をよぎり ずっと心配でした。
    運転が下手なせいで 病人も出ましたし、10度以下の外気温でもヒーターは、つけてくれません。
    ずっと寒さとの闘いの観光でした(全行程 同じドライバー)添乗員とは、言い争い。
    毎日 ナビに依存、道に迷い続け 毎日日程遅れ。
    1時間も無駄に走り 50キロ離れたGSで給油、観光地には 2時間遅れ。
    ガイドは、ほとんど付きません。

日本の問い合わせ電話のバイトは、すごくいい加減。
    飛行機の座席指定の件は、明らかにアホな回答なので 航空会社の電話番号を聞き出し 直接対応を求めたほどのアホさ加減です。

とにかく自分で手配する事や旅行に慣れた方、リピーターで細かい要求がなければ とてもいい旅行会社です。
    私は、現地ドライバーの質が担保されるなた また利用しますが・・・どうかな。命は 大切なので(;´・ω・)

まーちゃんさん

大満足でした

2015年秋に添乗員付きで中欧15日間に行ってきました。他の旅行会社より大変安く本当に5星ホテル宿泊できるのか
    不安だらけ。子供たちは安すぎでキャンセルするよう言ってくるし・・・
    不安で出発しましたが、何と素晴らしいホテル・食事で大満足で帰国しました。
    そして、2016年11月はベトナムに6日間フリーの旅にビジネスクラス・5星ホテルにつられ行ってきました。毎日、翌日の天気予報を見ながら現地でオプショナルツアーに申し込み。
    前回同様に素晴らしい旅になりました。有難うございます。又お世話になります。
    ツアーでご一緒された方たちも喜んでいました。
    大手と違い工程表など郵便での送付はありませんが、ネットの今はこれで十分。

旅好きさんさん

催行されないのに全額?

催行不可能なのにクレジットカードで全額支払いビジネスクラスを2名申し込み金額が大きく不安になりキャンセルしました。他の旅行社は催行された日にクレジット決済されるのに3カ月も前に催行不可能なツアーの代金先に決済されるの資金繰り厳しい会社と判断。
    クレジットカードでデポジットしてるから決済は催行日か催行決定した時でいいのでは?
    会社の信用情報見たら更に不安がつのりキャンセルしましたがクレジットカード返金ですので45日後しか入金確認出来なくて心配です。

ゆきママさん

てるみくらぶ英国ツアー

2016年10月末、コッツオルズと湖水地方、ロンドンのツアー参加しました。他のツアー会社と比べてものすごく安いツアーだったので、正直ちょっと心配でした。参加してみてホテル、添乗員さんものすごく良かった!!この金額でこのホテル、ツアー内容だったら文句なし、イギリス行きたいなと考えてる方、是非お勧めします!
    ただ、てるみくらぶから送付された旅程表とEチケットなどが印刷されている用紙、てるみくらぶと印刷されている紙、白いPPC用紙で良いと思います、とても見づらかったのが残念。

越州さん

添乗員へ感謝・感激の旅

11月16日~23日まで「てるみくらぶイタリア見聞録、5都市周遊8日間」に参加してきました。
    途中、雨の日もありましたが、総体的には大変良い旅行でした。
    ローマ観光のイタリア人ガイドさんの日本語アクセントが強烈で理解出来ない部分があり、この点だけが残念でした。
    ただ、何よりも楽しいツアーに盛り上げてくれた、熊野添乗員の素晴らしさに感謝しています。(目配り、気配り、心配り)
    ツアー参加者の皆様が熊野さんへの感謝の念が高いので、てるみくらぶリのリピーターになられるものと思います。
    熊野さんにご心配を掛けました地震ですが特に被害がなく御礼申し上げます。

台北は良かったさん

今回はいまいち

何度か利用した旅行会社でトラブル・不満はありませんでしたが、今回は激安だったせいか2点いまいちなところがありました。
    ①大人と同じ料金を払っているのに、子供のベット(3歳)、タオルがなかった
     シングルベット2つだったので、大人1人子供1人が1つのシングルベットで寝ました・・・
     せめて、ダブルの部屋がダブル1シングル1の部屋にして欲しいです。
     フロントに聞いたら、そういう契約だとのこと。
     当然タオルもなくホテル側はこの部屋は二人部屋だからとサービスで貸してくれました。
    ②出発時間(早朝)の時間を間違えられた
     飛行機が早かったため、早朝のピックアップは覚悟していましたが
     4:05と4:50を間違えられ、45分もホテルのロビーで待たされました。
     これもホテルのフロントの方がガイドさんに連絡してくれて、時間の間違いに気づきました。
     現地の旅行会社の不備でてるみくらぶには非はないかもしれませんが
     もし逆の間違いだったら大変なことになるので、時間指定は徹底して気を付けてもらいたいです。
    あと関係ないですが、帰国した日に利用した航空会社がその日を含めてしばらく全便欠航(経営破たんするのか?)することが決まり、無事に帰ってこれて良かったです。。。

さるさん

やめました。

窓口対応が最低。キャンセルしました。口コミで悪いと聞いていましたが本当に悪いです。予約して書類が着いた翌日に全額支払えと連絡。 書類が着いて翌日支払えとはひどいですよといっても3日前に郵送したとの話。説明したでしょ・・・とのこと。どうかしている。最低です。

ともまささん

値段に気おつけて

こちらの てるみくらぶは 何回も 利用してますが 今まで スムーズに 行かせてもらい 電話対応も良く 現地スタッフも 良い方でした。今回 安い旅行を 初めて 行かせて頂き 大変 嫌な旅行に なりました。部屋は カビ臭い 浴槽は、入れない タオル汚い おかげで 翌日 ホテルを 変更致しました。旅行代金39000円払い ホテルチェンジに 80000円追加払い 最悪の グァムでした。やはり ホテルは 大事ですね ケチケチしないで 初めから ホテルだけは、いいホテルに しましょう。ちなみに グァムホテルは ベローナでした。海外旅行 ホテルだけは ケチケチしないで。グァムの ベローナは アレルギーある方 最悪です。せっかく行くなら ケチケチせずに 優雅に。

まそるさん

全然OKです

2016 4月 子供と3人でグアムに行きましたが、全然問題無い会社ですよ。電話対応も、丁寧だし 皆さんが言っている資料も一週間から10日ほどで届きますし
    何も問題無いと思います。
    もし早く資料などが、欲しいのであれば店舗のある会社で、申し込んだ方が良いのです。我が家は、1番に金額重視なので、てるみくらぶさんを知ってから毎日チェックしてます。来年の3月にハワイ旅行も予約してます。その時の対応も良かったです。始めに予約したツアーから新たに出たツアーの変更も素早く対応してくれて、予定の日数より1日長く滞在出来、当初のホテルよりランク下がりましたが、返金が出たので、浮いたお金は買い物に回せます。返金も、きちんとされましたよ。ハワイ旅行後にまた投稿します。(多分)

ともっちさん

格安最低ヴェローナリゾートアンドスパ星無し

上の星を消そうとしましたが、二つがきえませんでした。グアム5日間の格安ツアーに申し込み行きましたがホテル最悪最低です。本当に旅行会社なの?と思う程でした。カビで作られたホテルのようで、アレルギーと咳と息苦しさの苦痛に耐え遊びに来たのにグアムのてるみクラブに行きほてるを探してもらう羽目になり、現地のスタッフの方も酷いホテルだと理解していました。おかげで1日目はヘトヘトで昨日眠れなかった分凄く疲れました。ツアーを組む人はあのホテルに足を運んだのでしょうか?私が旅行会社で働いていたら絶対にツアーのホテルにいくら安くても組み込まないです。アレルギーを持っている方はおすすめできません。などと一言注意書きして欲しかったです。汚くてカビ臭いカビで出来ているようなホテルに泊まったのは初めてです。ツアーを組む時はけちらず色々調べて安易に申し込みしない様にしようと深く思いました。発疹が出来た時に付けた薬代も請求したいくらいです。

旅好きさん

最適

既に、複数回利用しています。どれも、とてもお得に利用できました。
    キャンセル等も、自己都合で何回もしていますが、規約通り気持ちよい対応でした。
    スケルトンツアーの利用になりますが、問題ありません。
    色々、批判的な口コミを書いている人を見ますが、この料金でこれほどの対応して貰い感謝すらしております。
    確かに、ネット上で全てが完了し紙媒体の資料は送付されませんが、イレギュラーな希望も電話対応が可能でした。

うくさん

ヒルトングアムへ滞在。行き帰りの送迎は来ない。自費でタクシー利用したのでその旨日本デスクへ伝えるとこっちが嘘つき扱い。1時間待っていたのに、送迎バスは来ていたがそちらがいなかっただと。
    本当にありえない。
    出発前の問い合わせメールも無視され、3回目でやっと返信がきたし。今まで4回くらい利用したがこんな最悪なの初めて。二度と使わない。

momomoさん

7月にクロアチアに行きました

とても良かったです。
    添乗員さんは、クロアチア観光のベテランのようでした。
    大変気の利く方で素晴らしかったです。
    スーパーでのお買い物も沢山出来ました。
    ワインやチーズやチョコレートなどなど。

それにホテルも海側ではなかったですが、良い感じでした。
    シーズン中なので、海側は望んでいませんでしたけど。
    食事も、全部良かったです。
    また、お世話になりたいと思います。

プルプルさん

対応最悪

スペインから、フランス、イタリアそしてスペインに戻るクルーズを予約、友人と私達夫婦の4人、旅行の準備しようにも資料が送られてこない。出発10前になって会社に電話すると1週間前には届きますとの事。では、友人達が地方在住の為、別々に資料を送る様に要請するものの、そんなサービスはして無いとの事。別に4人で予約したけど、2人部屋で安くなっている訳でも無いのに。
    結局資料が送られてきたのは出発の5日前。クルーズだからこそ、船の施設や服装
    その他諸々早目に知りたいのに。
    これは、安いとか安く無いとかの問題では無く会社の体質だと思う。

mintさん

良かったです

日系エアラインのビジネスクラス利用、ホテル指定のフリープランを利用しました。オフシーズンということもありますが、他社と比べてもかなりお値打ちでした。メールのみのやり取りでしたが、迅速で的確なレスポンスをいただき不安なく出発する事ができました。空港~ホテルは混載車での送迎でしたが、日本語堪能な現地担当者の方が各ホテルへのチェックインのヘルプもしてくださり助かりました。

ポロピーさん

てるみは凄く良いよ!

台湾3泊4日に行ってきました。
    足が少し不自由なのでベッドはツインにできるだけして欲しいと言いました。
    返事もすぐ来て、ホテルが決めることになります言われましたが、ホテルよりも車イスなどの心配をしてくれた
    旅行会社は「てるみくらぶ」だけでした。
    今までは個人で航空会社にオーダーしてくれとのことでこの親切心は本当に有難かった。
    正直、格安だったので「てるみ」は儲け出てるのかね?と連れと心配だと話してました。
    次回も「てるみくらぶ」を利用したいです。
    旅慣れてる人にはお勧めだと思います。

mk35121さん

コストパフォーマンスがグッド

今回初めて、てるみくらぶのツアー(サンマリノ・イタリア)を利用しました。口コミ等で多少不安がありましたが、結論としては何の問題もなくコストパフォーマンスを考えれば納得のいくツアーでした。添乗員の心配り、ホテルも満足、大型バスに14人と余裕たっぷりと。カタール航空での乗り継ぎ時間、これはがまん。機会があったらまた利用したいと思います。

しろたんさん

対応が適当過ぎる

電話で問い合わせるたびに、半分敬語、半分タメ口で話され不快に思っていましたが、
    色々ありキャンセルする事になりました。
    返金手続きをして、返金日もちきんと確認しましたが、返金当日の朝に返金されていませんでした。
    朝に電話で問い合わせたところ、またタメ口が抜けない感じで、今日中に手続きします!と言われましたが、結局返金されていませんでした。
    現地でトラブルに対応できる方はいいかもしれませんが、きちんとした代理店ではないので、
    何かあったときも、ちゃんと対応してくれないんだろうな…と思いました。
    渡航情報で危険レベル1-2の国だっただけに、
    キャンセルして良かったと思っています。
    大手ではこんなに不快な思いはした事がありません。

ハワイLOVEともちゃんさん

タイトル無し

てるみくらぶで、ハワイツアーに一人旅も含め7回行きましたが、全く何の問題もありません。
    JTBさんや、HISさんよりも、同じホテル、同じグレードやね部屋で10万以上安かったり、本当にお得です。
    行程表が送られて来るのは、1週間~10日前ですが、それから準備しても間に合いますし、全然大丈夫!
    電話はなかなか繋がりづらいですが、きちんと受け答えしてくれましたし、こちらの要望も聞いてもらえました。
    ハワイへ着いても、往復送迎もありますし、事務所できちんと説明会もしてくれるし、この時に色々なオプショナルツアーを頼む事も出来ます。
    私はこれからも、てるみくらぶで予約して、お得にいっぱいハワイへ行きたいと思います。

1000さん

何も問題なし

低価格を考えれば最高のサービス。私はクルーズ3回、ハワイ、韓国他で利用しましたが問題なく旅行できました。全区間ビジネス利用の地中海クルーズ(添乗員付き)12日間は最高の思い出に残る旅になりました。前後ホテル泊で下船後は北部のバローロワイナリーでコース料理にワインと至れり尽くせりで¥201500と超破格のツアー。こんな価格他ではありえないと思います。又添乗員付きの中央ヨーロッパ4か国へ行った時も旅慣れた方が多く参加していて 低価格なのに内容が良いので皆さん「やるなテルミ」添乗員さんに絶賛でしたよ。

タウランさん

良いことも悪いこともある旅行会社です

2回行ったヨーロッパ旅行がよかったので、てるみくらぶを多用して
    いたんですが・・・、それが失敗でした。
     妻が3月に台湾高雄3泊4日観光付き・7食付で19,800円というのを
    発見、即予約していました。
     日にちは10月下旬で休みも2人あわせて取っていたのに1か月前に
    募集人数が集まらないので催行中止の連絡。
     絶対にありえない、こんなおいしい格安旅行はどこを探しても
    見つからない。
     割増料金を払って他の日に変更(今更できるわけない)、同じ日程で
    観光なし・朝食付で同じ値段の旅行に変更できますという提案あり。
     さすがはてるみくらぶ、甘くはないですね。

こぐまさん

最低な添乗員

旅行プラン自体はよかったと思いますが、なにせ添乗員の女性がひどかったです。参加者をもの扱い、予定にない場所へいきなり寄り、速く歩けもたもたするなと怒鳴る始末。高齢者がほとんどの旅行で、崖から落ちて死んでも自己責任と繰り返し言う。言葉づかいがひどすぎるし、ついには、添乗員のミスで予定にあった場所へ辿り着けず、一日中バスの中で終わる日まであった。やりたくない、面倒臭いを出しまくり、最低な添乗員でした。あんな人が添乗員として働ける、てるみくらぶを疑います。二度と会いたくない、利用したくない旅行会社です。

mahkunさん

至って普通

ホテルと飛行機指定の単なる往復なので文句のつけようが御座いません

ただこの会社はHIS同様旅なれた人が安く使うのが正解かもしれません
    旅先のトラブルを自己解決が出来る人ならば御薦め

ぶーぶーママさん

いい加減すぎる対応

半年も先の旅行の予約でした。乗るはずだった飛行機の運休が決まったとメール連絡があり、日にちの変更の提案がありました。祭日の関係でその日の出発にしたかったので他の航空会社で取れないかどうか問合せメールをしましたが、なしのつぶて。おまけに新聞掲載旅行と銘打って中止になっている日の旅行が1ヶ月近く経過しても「催行決定」「満席」で掲載されていて、さも旅行が決行されるような記載。色々ネットで調べてもその便が運休の情報は出て来ないし、他の支店に問い合わせても満席なので募集していません。という対応。どこまでが本当なのか電話口の担当者の信憑性を疑ってしまいました。運休ってホント?そっちのミスで無理やりキャンセルさせてない?って感じです。

たろくんさん

タイトル無し

連休かけての3泊4日の台湾旅行でした❗
    ホテルも広くてきれいで、ガイドさんも親切で楽しくわかりやすい説明で、よかったです。
    初めててるみくらぶを利用しましたが、電話対応や旅行内容もお値打ちなのに大手旅行社と変わらないか良かったくらいです。
    ぜひ、また利用したいと思いました。

ふくちゃんさん

大丈夫でした

今回、4泊5日のベトナムフリー旅行で利用しました。昨年、別のツアーで行ってとても楽しかったのでーもう一回。ホテルも一流で日系航空会社で格安で大満足でした。eチケット控えや最終日程表を自分で印刷するのは初めてでしたが大丈夫でした。不要なパンフレットなどは、結局のところいらないということですね。空港へのお迎えも混載でしたがちゃんとしてました。国内旅行と比べても、とても安いのでまた利用したいです。

ゴキブリ大嫌いさん

グアム

今グアムのグランドプラザに宿泊しています。
    ゴキブリが出たので、連絡したら最悪の対応です。
    「選んだのはあなたでしょ」みたいに言われ、ホテルは変更してもらえず、部屋は交換してもらえる事になったけど、いつになっても来なくてあきれました。申し訳ありませんの一言もなく、こっちが悪いみたいに言われ驚きです。もう二度と使いません!とにかく、この部屋から出たいです。助けて

チルさん

良かった♪

台湾3泊4日を 初めて てるみくらぶでお願いしました
    クチコミから 少し不安はありましたが
    全く問題なかったです。
    値段を考えると かなり得した気分で帰ってきました。
    又 機会があれば利用したいと思います。

ちーさん

何事もなければ…

急遽決定したグアム旅行。
    旅行2ヶ月前で、希望が叶うツアーがこちらでしかなく申し込み!(エア指定、ホテル指定ツアー)
    口コミで恐怖を感じながらも、メールの問い合わせはすぐ来るし、特に問題はなかったのです。
    しかし、旅行5日前までに連絡が無く、不安になり電話をかけました。すぐ繋がりました。
    そしたらなんと、ホテルがブッキングで取れていないと…
    頭真っ白になりましたー(-_-;)
    でも代替えのホテルを案内状され、差額返金もあるとの事で了承しすぐ最終日程表も反映されました。
    確定が遅いとは聞いていましたが、こちらからの電話でブッキングって…連絡して良かったです。

旅行は問題なく、楽しめました。
    ホテルは上層階、オーシャンフロントでした。

ちなみに、返金処理をしました!と言われましたが、未だに返金なしです(汗)
    こまめに連絡はするので、まぁ気長に待ってみます‼

こちらから連絡する前に連絡くれたら不安はないのかと思いますが、格安旅行なので我慢できるかと…
    待たないで、自ら行動すれば大丈夫!だとお勉強になりました。

ことことさん

こまめにチェックすればお得

9月にソウルツアーに行きました。なかなか日にちが決まらず7月の最終日に予約。翌日ツアーを確認したら同じ価格のツアーが見つかりません。
    ちょうど7月までのキャンペーンで安くなっていたようです。宿泊したホテルはガイドさん曰く5つ星ホテル。綺麗なホテルでした。
    すべてネットでのやり取りになりますが、特別問い合わせすることもなかったので、問題なかったです。

栃木のテリーさん

今回の台湾旅行は良かったです。

今回、4泊5日の台湾一周ツアーに夫婦で参加しました。我々のツアーの参加者は全員で17名でした。構成は学生さんからおかあさんお父さん達でした。ガイドのリーさんのおかげで素晴らしい台湾旅行となりました。移動は、バスと特急列車を利用しましたがそんなに疲れることもなく、宿泊したホテルも清潔で広く大変満足しました。他の口コミで評判が悪いものが多いですが、私の場合は、これまでも何回か利用していますが、満足度はコスト並みかそれ以上でした。今回は、今までのてるみくらぶのツアーで最高でした。ツアー参加者の皆さんも素晴らしい人達でした。

常連ですさん

商品は良いものが多いのですが、土日の電話対応はバイトの人達みたいで・・・

平日で社員の人に電話がつながれば問題なく手続きができますが、、、
     土日はバイトしかいないらしく(そのように言われました)、なかなか内容が伝わりません。

あまりに話が進まなく横柄な態度のバイトの人(女性)だったので、「あなたでは話が伝わらないので、後日、そちらから改めて連絡して頂けますか?」とお願いしたところ、「こちらから、あなたに伝えることは一切ありません。」との返事。

会社の返事とは思えない自由な対応に、びっくりしました・・・

もちろん、後日、電話がかかってくることはありませんでした

やまさん

最悪最低です。

2ヶ月前に予約完了ホテル指定、日本を午前発 グアムを午後発指定
    4日前になっても最終日程が送られてこず問い合わせると
    飛行機が取れないので変更してもらえないかとのこと
    その時点で????といった具合
    成田を夕方に出て関空を経由し夜に現地へ
    帰りは午前に現地を出て関空経由で成田へ
    差額分の飛行機はお返ししますとだけ
    電話対応も はー...そーでよねー... とまるで悪いのは私のような対応。
    もうムカつきすぎて話になりません!!
    まったく予約した内容と違う上に4日前......
    てるみくらぶだけはやめたほうがいいです。

みーさん

カードに制限あり

今迄、問題があった事はありませんが、マイレージを貯めたいので、出来れば決まったカードで処理したいのです。JCBを使えないのが残念
    検討して欲しいです。

ぶうこりんさん

H〇Sより悪い

普段はH〇Sを利用していましたが、価格が一番安かったこともあり、今回初めて利用させていただきました。
    子供2人を連れて行くため、キッズミールを航空会社に注文電話をいれたところ、旅行会社を通して予約してほしいとのことだったので、てるみくらぶにその旨をメールで連絡しました。『承知いたしました。しかし航空会社の都合で確約は出来ません』との返信あり。出発当日チェックインカウンターで予約の確認をしたところ『予約は入っていません』とのことで、てるみくらぶサンは予約を入れてくれていませんでした。キッズミールが確実に予約できる時期にお願いしていたので連絡さえ入れてくれれば確約できることだそうです。帰りのキッズミールは行きのチェックイン時に自分で予約しました。適当な仕事しないでください!

ダナンさん

電話最悪

予約の時点での連絡事項があったけれど、電話応対ひどすぎ。
    電話代たくさんかかってしまった。
    ひどすぎる。
    値段が安いから利用するけれど。
    お金があったら利用しない。

50代海外旅行マニアさん

安い(^^)/

海外旅行、渡航歴3桁を超えるマニア。個人でセットするよりも遙かに安い。
    電話の対応、キャンセルの返金、ホテルのリクエストと、細かい希望も全く問題ない。評判良くないってなっているけど、
    たまたま、自分だけ運が良かったって事でもないと思うが。

たろささん

賭けです

一度ソウル旅行に利用し、安いし、現地のガイドさんも親切で気に入ってお友達にも勧めていましたが、今回台風で欠航したのですが、安いから仕方ないですが、便の振り替えもなく、返金も遅くて、何もなければ満足ですが、突発事項の対応は残念としか言いようがありません。賭けですね。やはり大手がいいですね。次に利用することはないと思います。

韓国大好きさん

こんな最最低最悪の旅行社ありません

格安ツアーは色々ありますが、今回1泊2日で申し込み➡️メールでの日程や手続きの連絡あり。
    ➡️旅行当日、空港カウンターでeチケットを見せたところ、『予約入っていない、手続きできません』空港カウンターの方は旅行社に確認を取らないと手続きできませんしか言えませんと。連絡先にかけても旅行社電話つながらない、結果旅行社のミス、なんとかギリギリ飛行機に乗れました。旅行社沢山あるので、このてるみくらふ利用しないのがぶなんです。

はるるんさん

タイトル無し

8月17日~25日迄スペインに行きました。あまりよくない評判も有りましたが、 添乗員の方、バスの座席の広さ、ホテルのバスダブ、出発時間、観光内容全てが良かったです海外なので現地の都合で色々変わることもあるかもしれませんが、私は次回もお願いしたいと思います。

fukutaroさん

タイトル無し

以前はHISをよく利用していましたが今はてるみくらぶです。最終日程表が送られてくるのが出発日1週間程前ですが、あとは特に問題ありません。現地について自分で行動出来る人にとっては本当におです。最高級ランクのホテルでも格安です。

てるみさん

アウト!

3世代でのハワイツアーの予約理由は内容を考えるとあり得ないほどの格安価格。
    良いんです、行き慣れたワイキキだから。不評のてるみくらぶでも。
    しかし、子供のチャイルドミールは年齢を理由に受け付けず、糖尿病の親へは英字の診断書を携帯、とあり得ない回答。世界共通のグリーンのカードではダメ、と。
    結局、自分で航空会社へ電話しリクエストと確認。
    コネクティングルーム希望も自分でホテルへ連絡しました。
    初めから飛行機ホテル確定ツアーなのに日程確定メールは催促電話をした出発の4日前。
    現地での説明会は30分程度。ただ待ち時間は倍以上。
    最終日の荷物の部屋への回収はナシ。
    帰国日、バスのピックアップ時間直前に家族が怪我をしてDr.診察へ。
    ホテルの従業員の携帯でてるみへ事情説明。
    付添と本人を残し他の者は現地人ドライバー1人のバスへ乗り空港でチェックイン。
    当然、バスを降りてもてるみの社員はいません。
    他の客と呆気にとられました。
    帰国便のシートリクエストも怪我人の状況も自分で説明しました。
    病院へ向かった家族はホテル側でタクシー手配してもらい怪我の処置後HNLへ。
    ギリギリで帰国便のチェックインに間に合いました。
    帰国した今、てるみくらぶから家族の状況確認の連絡はありません。
    ツアー会社って現地で困った時に助けてくれるんじゃないんですね。
    トラブルがあったら自分で解決しないといけないみたいです。
    ビギナーは絶対にオススメしません。
    あくまでも格安のホテルと飛行機の購入手段です。
    個人で何でもできる人は値段的にアリです。

北斗さん

満足度MAX

7月の連休に台湾に行きました。
    金額も安く期待しないで行こうと思ってましたが
    台湾は4度目だったので、台北市内は観光しなくてもと思っていたので良かったです。
    これからもリピーターでお願いしたいと思います。
    変化のある内容でお願いします

トモコさん

タイトル無し

お盆は高いツアーが当り前の中、格安で行けました。初めての台湾で不安はありましたが、楽しいガイドさんに心癒させました。ホテルが広くて綺麗で最高でした。少し離れているイメージはありましたが、慣れれば苦になりませんでした

papa65さん

クルーズ

昨年2度、今年も7月にアドリア海、エーゲ海クルーズに行って来ました。
    本当に安く行けました。他社に比べ半額ほどで行けました。ありがとうございます。12月のキューバクルーズも予約しました。

天使さん

格安の韓国旅行なのに、ホテルもよく、たくさんの観光地に行くことが出来た。
    これからも、良いツアーの企画を期待しています。

yossyさん

素晴らしかった

格安のツアーでしたが、内容は金額以上のもので感激でした。
    現地ガイドさんが素晴らしく、1分の遅れもなく予定通りに観光でき、バスの中は楽しくまるで全員が1つの家族になったようでした。
    また必ずてるみくらぶで台湾に行こうと思います。
    本当に素晴らしかった。お得なツアーでした。

ベスさん

もう二度と使わない!

7月初旬友達に誘われてノルウェー・スウェーデンツアーに参加した。この旅の売りは二つーひとつはフロム鉄道とフィヨルド観光ーもう一つは
    世界遺産のダーらな地方の小さな村ダーラ・フローダへ。結論から言うと私は二つとも参加出来なかった。オスロ駅ではぐれてしまったのだ。
    その場に駅員がいたのですぐに添乗員に電話をしてもらった。しかしこの電話番号が違っていた。はぐれた時頼りになるはずの添乗員の電話番号ではないの?
    私ははぐれた者の鉄則としてそこで動かずに待っていたが電車は出てしまう。探しに来るは時間十分あった。しかし添乗員は点呼を取らずに電車
    の席決めを先にしていた!もう一つはーーこの日は朝オスロを出てダーラナへ寄りウプサラまでという日程。しかし途中迂回する。これにより
    ヨーロッパ規定の運転手労働時間過剰になりそのままダーラナには寄らずホテルへ。一日中見学なしでバスに乗り通し。帰ってきてから会社に文句の電話をする。オペレターの上の人が出るも丁寧なだけの何の意味もない返事。こういう時は客から言われずとも会社から一言 今回は残念でしたがまた
    宜しく位言えないの?お客さんあっての商売でしょう?安かろう悪かろうの評判通りのてるみくらぶでした!

SKさん

バリ旅行にて

心配性なので何度もマイページから問い合わせさせてもらいましたが、
    いずれも翌日には返事が来てましたね。
    電話で日程変更をお願いした時も適切に処理してくれたと思います。
    ただ、いずれも端的な言葉のやり取りだったので、
    私のように海外旅行に不慣れな人間には不安に感じるのも否めません。
    例えば、行程表の時間は現地時間なのか日本時間なのか。時差は考慮されているのか。
    トランジェットのスーツケースのピックアップは必要なのか。
    などは、どこにも書かれてませんでした。
    でも、わからないところはきちんと聞けば回答してくれます。
    要は安いぶん、ある程度自分でケアする努力が必要なのかな、と。

ジジさん

大満足

タイ旅行で利用させていただきました。他社と比べても6日間のツアーで3万円ほど安かったです!格安で大丈夫かな?と思いましたが、空港にお迎えに来てくれたガイドさんも本当に親切な方で大満足の旅行になりました。最終日程表も1週間前には届きました。ぜひまた利用したいと思います

トシちゃんさん

てるみくらぶ、最高です。

ハワイツアーに2度利用しました。ワイキキビーチマリオット指定で、「格安料金で部屋指定なし」のプランにも関わらず、高層階でオーシャンビューのお部屋に2回とも宿泊できました。
    4泊6日で「JTB」、「HIS」と同じ内容のツアーと比較をしても、10万円以上は安くなっていました。
    てるみくらぶの口コミで色々な評価がありますが、格安にいきたいと思っている人達には、とても必要な無くては困る旅行会社だと思います。私には、てるみくらぶは最高です。
    来年の春に、またハワイに行きますので、早速Aグレードホテル指定の格安ツアーを予約しました。
    これからも、てるみくらぶのお世話になりますので、宜しくお願いします。

よ!!さん

普通に良かったです

結婚40周年記念で、初ハワイに初ビジネスで行ってきました。
    ネガティブな書き込みが多い中、ちょっと不安でしたが、安さに惹かれ、初めて利用しました。
    電話もすぐに繋がるし、WEB問い合わせのレスポンスもそこそこ早いほうでした。(JTBより早かったです)
    問い合わせを書いたら、電話で回答があったのは予想外でした。
    電話応対の女性も皆親切で、感じ良かったです。
    唯一、座席指定が10日前しかできなくて、往路はバラバラ席になってしまいました。
    隣席指定料金を払うほどもないのでしませんでしたが、チェックイン後、デルタ航空の方で隣席に変更していただきました。
    事前指定できる会社と料金差があるのは、この違いなのかも知れません。
    デルタのビジネスであれば、バラバラ席でも大きな問題はないので、安さは魅力ですね。
    ホテルも「眺望の良い部屋」で事前リクエストを入れてもらいましたが、デラックスオーシャンビューにアップグレード
    されていました。
    次回も利用しようと思います。

キム子さん

とっても良かった、ホントに❣️

空港税 現地空港税という余りはっきりしない項目がありましたが それ抜きの旅行代金はビックリ 格安。ホテルはできたばっかりのロッテシティホテル 明洞。ロケーション良し、設備よし 今回のソウルは かなり満足しました。 空港からホテル、帰りはホテルから空港へ各自移動という条件でしたが 余計な立ち寄りもなく、何より自分で考え 方法を見つける 個人旅行の醍醐味を味わえました。
    とかく辛口のクチコミが多いテルミクラブですが、値段を抑えて回数行きたい私たちにはぴったりでした。 不安を感じるのは嫌ですが 今までも空港でピックアップしてくれる現地ガイドに エステだの現地ツアーだのを勧誘されるのがイヤだったので 今回の旅で個人旅行の自信がつきました。 ソウルは次回から 絶対テルミクラブにします。

みははんさん

特に問題はなし!

ハワイ、サイパンなどに良く利用していた。
    他社もよく利用するが、大手と特に差はないと思いますが……
    ただ、到着するとサロンに連れていかれる(笑)
    今冬、ヨーロッパと地中海と続けざまに利用した。
    てるみクラブの利用者と初めての人といたが、不満は出なかった。
    旅のアクシデントはあったが、それはてるみくらぶのせいではない。
    添乗員は一生懸命対処対応してくれたが、航空会社やホテルの都合だったりする。
    ミラノで飛行機がなかなか飛ばず結局欠航になってしまった。
    その時の航空会社の対応もなかなかわかりずらく、スタッフも客に詰め寄られてパニック状態。
    イタリア語で何やらまくし立てられて我々はチンプンカンプン。
    その中にわれらが添乗員は果敢に入り込み情報収集に必死!
    結局、航空会社が用意したバスでホテルに・・・・・
    深夜になりホテルではもう食事は取れないとのこと。
    我々はCクラスだったからフライトまでラウンジで飲んだり食べたりしていたから良かったが、他の方はフライト後にすぐ食事が出るので、空港であまり食べなかった方もいて、みんなお腹がすいていた。
    だからと言ってそれは旅行会社や添乗員のせいではない。
    現地での交渉や対応に不満があっても、向こうが応じてくれなければ、どうしようもないのでは・・・・・
    両方ともフリーランスの添乗員でしたが、同じようなコースでもてるみくらぶは頑張っていると思いますよ。と言っていた。
    ツアーメンバーの中に大手他社で何度かヨーロッパに来ている方もいて、ツアー内容、価格、ホテル、どれをとっても遜色はないと言っていましたよ。
    私も思います。
    地中海MSCツアーでも、広い船内をぐるぐるメンバーの部屋を回り大変だったと思うが、旅を楽しみましょうね。と、とにかく明るい添乗員だった。
    てるみツアーの前後は大手他社の添乗が入っているそうだが、どれも似たようなコースだそうです。違うのは価格ですね。
    ですから、頑張っていると思いますよ。とお二人とも言ってたんですね。
    旅行は好きで、国内海外よく行きますが、良し悪しは、旅行会社のせいでなく、添乗員やガイド、運転手などに外れると、最悪ですね。
    ちなみに私は、てるみくらぶとは、ほとんどメールでやり取りしてました。
    チケットも自分でプリントアウトです。
    日程表もです。
    時々国内旅行でも、日程表が遅くて早めに知りたいときは先にマイページで確認、プリントアウトというのが最近多いですよね。
    希望者には郵送で送ります。
    というのもあった(笑)
    質問や疑問に思ったことはすぐメールで送っておくと、後で調べて返信してくれるし、私は何の問題もなかったですね。
    入金を先に!
    というのも、とりあえず申し込んでおいてキャンセル料を取られる前にキャンセルするという人も多く、そういった人たちをなるべく回避するためある程度致し方ないような気も・・・・
    ま、キャンセルすれば、入金したお金も戻ってくるんですが・・・・
    旅行まで何週間もあるので、その間に質問すればいいのでは・・・・?
    ホテルは決まったか?飛行機は?
    なんて質問しても、ホテル、航空会社確約の高いツアーに申し込んでいるわけじゃないから、そんな質問はナンセンスだよね~(笑)
    ただ、安いからと言って変なぼろぼろのホテルに連れていかれたことは、てるみくらぶに限ってはまだないです。
    今冬の二度のヨーロッパでもホテルは良かったです。

あぁさん

空港税

バンコクへ旅行した際、はじめて利用しました。旅行料金には満足しています。
    しかし、空港税が多く請求されていることに気づいて問い合わせたところ、「バンコクは一律3,500円取っているので返金できない。」と言われました。

日本にあるタイ国政府観光庁と、旅行業協会に問い合わせると、「空港税は700バーツ」との回答をいただきました。
    千円ちょっとですが、わけのわからない代金が加算されていました。
    後日、別の方から連絡があり、「差額は返金します。」と言われました。

旅行業協会相談センターが介入したことにより、態度・対応が急にかわったので驚きました。
    こういう不正請求はよくあることみたいなので、自分で気をつけなくちゃいけないと思いました。
    お金の問題ではなく、倫理やプロ意識をもって働いているのか疑問です。

りんごさん

とても良い旅行会社です

料金の安さに惹かれて初めて利用しました。
    悪い評価もありますが、海外旅行慣れしている人が利用するなら何も不安はない旅行会社です。
    今回は本当に安い価格でとても良い旅行になりました!
    また来年もてるみくらぶでツアーを申し込む予定です。

むらさん

最低でした

予約のキャンセルをしましたが、
    期日通りにカード会社にキャンセルの手続きをしてくれませんでした。
    そのことを電話で訪ねたところ、謝罪の言葉もなく、自分たちの
    体裁を守ろうとばかりで誠意を感じません。本当に酷い対応でした。
    この会社に二度と頼むことはないと思います。

えりりんさん

最高❗

てるみくらぶで5回目の旅行でした。今回はソウル2泊3日でしたが、お値段、ホテル最高でした。全く問題なかったです。前回は台湾4泊5日でしたが、添乗員さんも素晴らしく、食事も他の旅行会社と比較してあり得ない程良かったです。来月はバンコクに申込みしています。楽しみにしてます。ありがとうございました。

55ままさん

期待した以上で通りでびっくり!!

6月10日~13日に台北に行きました。初めてのLcc利用で5つ星ホテルで価格は20160円のツアーでした。てるみクラブの5つ星ホテルなのでそれなりだろうと思っていましたが、レ・スイーツホテルのサービスに驚きました。規模こそ大きくないのですが心配りがとても行き届いていました。女性4人で参加したのですが全員大満足。フルーツ目当てにこの時期に行きましたがまた別の時期にも利用したいですね。
    ホテル指定が出来ないツアーでしたがとっても得した感じです。

やんまさん

アドリア海クルーズに行ってきました。

てるみくらぶを利用して6月10発のアドリア海クルーズに行ってきました。羽田空港からでしたがドーハでのトランジット、添乗員はドーハで待ち合わせこれは、案内でも知らされたいたのでここまでは普通に乗り換えしました。ベニュチアからホテルへ案内。ここから添乗員が係ってきます。約40人余りの団体でした。ホテルへ着いて明日からの案内を説明するのですが全く声が聞こえない。声が聞こえないと言ったら嫌な顔をする。次の日乗船手続きをする際も勝手に喋っているので、全く何を言っているのか分からない。乗船後も今までの経験では添乗員が船内案内をやっていたがそれもなかった(クルーズのベテランが多いとの理由で)同じ船には乗ってないのだから初日に船内を案内するのが当たり前と思っていました。終日航海日は本日は休日なので緊急以外は連絡をしないで下さい。と案内が有りました。今まで6回のクルーズで添乗員が休むと言うのは初めてでした。寄港地の案内地図を配布してくれましたが、貰ってもいないのに一組一枚ですと言って貰ってもいないのによこさない。また、てるみくらぶ主催の寄港地オプショナルツアーについて数カ所申し込みをしたが全くひどいものだった。オリンピア遺跡観光(12,000円)では観光後お土産屋を2件案内、ミコノス島観光(12,000円)では写真スポット二ヵ所の下車のみ。パナギア・テウルラアニ修道院の案内を用意していますと記述しているのに訳の分からない小さな教会がそこに有るので見たい方は1€払って見てくださいと説明。混載車なので車内は英語?での説明がずーとあったが下車後の添乗員の案内は1分位で馬鹿らしくなった。
    ドブロクニク市内案内(14,000円)では世界遺産の街を案内したが街の中心を案内しただけで城壁散策は別途自前で払って下さいと言うことだった。別の旅行会社のツアーは海辺の方まで案内し城壁散策も行っていた。どのオプショナルも個人でタクシーで行った方が全く安上がり(1/3以下で行ける)てるみくらぶを利用する人は安くは行けるが内容は全く当てにしない人向けだと思った。安かろう悪かろうを地で行った旅行会社でした。帰国後クレームを入れたが国会答弁の様に一方的に喋り建設的な意見はなく全く反省が無い回答を得た。

りんこさん

安いんだから、文句なし!!

今までグアム旅行で5回以上利用してますが、なんのトラブルもなかったです。最終日程表が遅いときがありましたが、電話にて詳細教えてくれたり、子供がいるのであれこれリクエストメールしましたが、すんなり返信頂けました!グアムにて台風の影響で帰れず延泊の時も、ホテル延泊手配、子供優先での飛行機の確保、すんなりやっていただけました。安いんだから、ある程度は仕方ないです。

てるみくらぶ被害者の会さん

旅行代金が返却されません

7月中旬の旅行を5月初めに予約し、予約の条件が旅行代金全額の支払いだったので、三十数万円を直ぐに振り込んだが、6月初めに飛行機の席が満席でツアー自体がキャンセルとなったとのメールが来て、6月13日に返金手続きを行うと記載されていた。ここまでは仕方ないとしてもその後、7月まで待っても代金が振り込まれないのでメールを送ると担当者が返金手続きを保留していたので、返金手続き早速しましたとのメールを受取ったが、さらにそのメールにはその後の問い合わせはカード会社にしてくれと書かれていた。
    そして今日、7月25日になっても未だ代金は振り込まれないままです。
    本当は保留では無く、忘れていたと考えるのが普通だし、また問い合わせるしかないのだろうか。
    本当に最低の旅行会社です。

ばばちゃんさん

とても良かった

5月末から6月にかけて全日空直行便指定のヨーロッパアルプスとリヒテンシュタイン公国ヘの7日間のツアーに参加、金額は229、800円でした。
    口コミの酷評を心配しつつの参加でしたが、先ず電話応対、申し込みから支払、飛行機の座席指定の件など、出発までに4回ほど電話をしましたが、問題なく繋がり対応も悪くなかったです。
    最終確認書も一週間前には届き、eチケットは当日添乗員さんから渡されると事になっていました。
    ツアーに参加した人達も一組を除き殆どが、初めての利用で心配しながら参加したと言うことで皆で盛り上がりましたが、旅行内容、食事、ホテル、費用、特にベテランの添乗員さんのバス内や観光中のガイドやホテルに着いた後スーパーまで案内してくれたりで、とても良かったです。
    旅行中てるみさんの他のツアーグループの人達と観光先やホテルでも会いましたが、皆同じようなことを言っていました。
    又、良いツアーがあれば参加したいです。

元気な、おねいさん。さん

楽しかったです。

6月、14日から18日、ベトナム、ダナン、ホイアン、フエ、格安旅行でお世話になりました、添乗員のまなみさんか゛とても対応が良かったです、現地のガイドさんは、本人はベテランと言っていましたがかなり早口で聞き取りが大変でしたが、旅行の内容は良かったです、また利用したいです。ありがとうございました。

Notchさん

ヨーロッパ旅行good !

北海道に住む旅行愛好者です。今まで欧州旅行は大手旅行会社に依頼してきましたが、初めて利用させて頂きました。内容は私の行きたい所が網羅されておりリーズナブルな価格に引かれ申し込みました。
    何分、聞いたことの無い会社でしたので不安でしたが、いざ旅行が始まると添乗員さんも経験豊富なベテランで全てに行き届いた気遣いを頂きました。ホテルも大手旅行会社に優るとも劣らない良いホテルばかりで満足をしました。このサービスでこの価格は素晴らしいの一言です・
    次回も利用しようと思います。

星ゼロでしょさん

ひどすぎる

予約の時点で嫌な予感がプンプン。問い合わせしてもすぐに返事がこない。現地に着いてみれば記載内容と違う内容。とーーーーっても損をしました。旅行中も思いっきり楽しめず本当に最悪でした。もう二度と、絶対に利用はしません。最悪!!!!!!

さだっぷさん

成田発3泊4日 台湾20800円でお世話になりました!

このお値段で楽しめて本当に良かった!
    トランスアジア フルキャリアで
    エコノミーホテルだったけど、
    普通にスタンダードホテルだった。
    朝食も毎朝ついていたし、おいしかった。
    お迎えの人も待っていてくれたし、両替もお得に
    対応してくれた。
    返信とか電話対応遅いとか書いている人は
    たぶん…個人手配とかしたことない人だと思う。
    ネットでマイページから質問したら、すぐに返事もくる。
    旅程とかEチケットの印刷は今や自分でやるのは当たり前だと思う。
    何が不満なのか分からない。
    近いうちにプーケット旅行でお世話になりまーす*

旅行大好きさん

ちょっとひどいです

先日、旅行説明会に行き、申し込みしようとしましたが、満席で断られました。しかし、旅行代金全額を入金すればが予約可能ということで全額は払い込みました。旅行3週間前に突然電話があり、催行人数に達しませんので催行中止しますという返事。はじめに満席で催行というので申し込んだのに、まるで通販であと何人までと言って客をあおるのと同じ、大手のやるやり方ではありません。確約と言って代金を振り込ませ、催行人数に達しないというのはどういことでしょう、あきれてものが言えませんでした。

鉄人28号さん

最悪の添乗員、無責任な会社!

11日間の地中海クルーズに行って来ましたが、こんなに酷い添乗員&対応は今まで経験した事がありませんでした。もう二度と使いません。
    具体的な問題は以下の通りです。

●出発の際、空港で「てるみくらぶ」のサインを持った添乗員がお待ちしています。と案内していたが誰もいなかった。E-Ticketも事前に送付してこず、出発ギリギリになってようやくこっちが空港の隅にボーッと立っていた添乗員を発見!最悪のスタート。

●全てにおいて、案内がいい加減。ミラノの空港にて着いた時点ですでに同じグループの人が4人も行方不明になったが、添乗員はその人達を探そうともしなかった。

●クルーズ船内の食事中、毎回添乗員がいなくなり、言葉が通じず食事のオーダーもままならなかった。
    ツアー客で英語が話せる人がいたので、皆んながその人に通訳を頼み、結果、その人は食事中何度も離席しなくてはならず、食事をちゃんと取れていなくって気の毒だった。添乗員はどこに行ってたんだと皆んな憤慨していた。

●各地から計130名以上がこのツアーに参加していたが、添乗員はたったの3名。うち、1名は入社2ヶ月の新人で、学生がサークル旅行に参加しているかの様で全く使い物にならず。1人は無責任で客を放ったらかして自分だけ買い物に行ったりして呆れて言葉がなかった。挙句に「このツアーは安いので、3名しか添乗員がつけられなかった」とのたまう始末。そんなに安くもなく、他の会社で行けばまともな旅行が出来たと思うと今でも腹が立つ!貴重な時間とお金を返して欲しい!

さおかむさん

この安さなら十分です!

20,160円の羽田発台北2泊3日でした。
    安すぎて、一週間前までホテルも航空機も決まらないというのは他の方の口コミで覚悟してました。
    現地では、滞在時間たっぷり。ホテルも文句なし。送迎のガイドの方もしつこくなくて笑顔でいい方でした。
    次もてるみくらぶさんで行きたいです!
    ☆一個足りないのは、電話がなかなか通じない事とメールの返信があまりにも遅いことです。
    それだけですよ。

チャッピーさん

激安

昨年のカウントダウンセールで押えた超激安ハワイに行ってきました。最終行程表もきちんと7日前には送られてきました。大韓航空でシートピッチも広く快適。ホノルル空港での待ち時間や説明会も一切苦にならず。ホテルも指定通りのパーシャルオーシャンビュー。帰りもワンボックスの貸切。予定時間の5分前には来てくれました。昨年大手旅行社でハワイに来た連れもこの値段でてるみくらぶ優秀。と驚いてました。マイレージも加算されていて帰国後もびっくりでした。

しーさん

新卒一ヶ月添乗員

挨拶も出来ない新卒添乗員と地中海クルーズ、なんのガイドもなく最後のミラノのホテルは、「みなさんが今日、泊まるホテルは安いホテルなので何もありません。」だって!
    本当にちょう町はずれの不便な場所で貴重なミラノの時間を無駄に過ごしました。
    安い訳だわ。

ノリピーさん

結果オーライ

10名ほどの団体で韓国に行って来ました。確かに電話は繋がりにくく、担当がすぐ辞める、フライト情報、確認書が届くのがギリギリ、など行くまでは不安感がいっぱいでしたが、現地ガイドのキムさんがとても親切でテキパキしていて、楽しく快適な旅になりました。本当にお世話さまでした。

ごんたさん

まさしく安かろう悪かろうです。ホテル付ツアーで申し込みました。安いツアーでしたので、ホテルには期待していませんでしたが、まさかの中央駅から20km前後・・・日本の地理に当てはめると成田空港、東京駅、ホテルは川崎市。こんな位置関係でした。はっきり言って僻地です。
    その上、一人部屋の追加料金がBooking.comでの一部屋料金の3割増し。今まで色々なツアーを利用させていただきましたが、こんなのは初めてです。
    担当者に苦情を言ったところ、安いツアーなのでこれが普通ですよと返答をいただきました。この会社を利用される方は詳しく確認してからの予約を強くお勧めします。
    担当の方は丁寧な方でしたが、肝心の商品がこれでは・・・私はもう2度と利用しません。

chakoさん

トルコツアー良かったです!

5月にトルコに行ってきました。
    ツアーの申込みをした後に、こちらの口こみを見て少々心配していましたが、1週間前には最終行程表とEチケットが送られてきました。安価なツアーでしたのでそれ程期待していませんでしたが、ホテルも食事も問題なし。 特に現地ガイドさんがとても気遣いの出来る方で、今まで何度か行った海外ツアーの中で、一番楽しい旅行となりました。

cozoさん

何の問題もなかったです

初めててるみくらぶさんを利用して5月15日から3泊4日で台北17,800円のツアーに行ってきました。
    格安という事と、皆さんの口コミの中に旅行社の対応の悪さを指摘されている方がいましたので不安を持っていましたが、結果は全く問題なく旅行を楽しめました。
    未定だったホテルや航空会社が決まり最終日程表が添付されてきたのが1週間前。
    申し込んでいたオプショナルツアーもちゃんと手配されていて、不安は払拭されました。
    台北に3泊して17,800円という低価格を出して頂けるのですから、インターネットや海外旅行にある程度慣れた人間にとっては有り難い存在なのではないかなと思います。

トマトさん

電話対応が残念

今まで台北、ベトナムで利用させてもらいましたが特に問題ありませんでした。
    でも電話対応は最悪です。社員教育が必要です。

ジハードさん

利用者がよく考える必要がある

メールでの質疑は朝送ると夜返信がくるので大手の旅行会社で予約慣れしているとスピード感に戸惑うと思いますので電話で質疑しましょう。丁寧に対応してくれます。私は旅行まで3週間前後を切っての予約だったからか予約した次の日に全額入金しろとかパスポート期限や申し込みの際ローマ字入力誤字脱字で航空機乗れなくても自己責任、スケジュールに関してはホテルも航空機も直前にならないとわからないなどマジかよ!とビックリしまくりでした。大手の場合は当然全て段取りしてくれるので、てるみくらぶも当然そうだろうとは思わないようにしましょう。安い!と飛びつく前に食事は?飛行機の発着時間は?ホテルの階数は?などと他社と比較すると同じ内容でも他社のほうが毎回朝食付・飛行機も余裕のスケジュール(現地早朝発など強行ではない)同じホテル提案でも他社は上階約束など。よ~く比較検討すれば他社のほうが結果安い事のほうが多いのでは?皆さんもよく検討して下さい。

コジ太郎さん

現地で係員がいなくてめちゃくちゃ焦った

ベトナムのフリープランのツアーに行った時、空港から出ても現地の係員がおらず、待てど暮らせどてるみくらぶの看板を持った人が来なかったので、めちゃくちゃ焦りました。夜まで空港にいたら優しい現地のベトナム人の人が助けてくれて、てるみくらぶのベトナム支部みたいなのに電話してくれました。それから現地の係員が空港まで来て、お詫びとして泊まる予定のホテルよりランクの高いホテルに泊めさせてくれました。朝食付きで別日でランチも連れてってもらえました。
    はじめて行ったベトナムで、言葉も通じない中、空港出て係員がいなかった時の恐怖は半端なかったです。彼女とも喧嘩になりました。
    安いからしょうがないんですかね

アキピーさん

問題ありませんでした

韓国旅行に2泊3日でいきました。
    口コミを読んで色々とトラブルを覚悟してましたが
    eチケットも3日前には発行されたので
    事前に飛行機の座席指定もできました。
    電話をかける必要もなかったので
    メールのやりとりだけですが、要望も通していただいて
    有り難く思っています。
    普段は個人手配で韓国に行っていたので
    今回は送迎なしのプランで行きましたが
    凄く安く行けたのでまた利用したいと思います。
    価格を考えれば充分満足しています。
    と、仁川空港で旅の余韻に浸りながら
    書き込みしています(^-^)

ナチさん

ハワイツアー

ハワイ格安ツアー
    初めての利用で不安でした。

チャイナエアライン普通に綺麗です。
    日本人のCAさんが4人いて行きの機内食は美味しいです。
    帰りは、、美味しくない!
    トイレも何度か掃除されてて日系と変わらずです。
    ホテルは古いです。
    掃除はきちんとされてました。
    レストランは美味しくない。
    丘の上でのショーは素敵でした。
    バイキング、、いらない! 本当に美味しくない!!
    オアフ島周遊 普段行かない所まで行き、楽しかったですが、、かなり忙しくのんびりできません!!
    半周でいいかも、
    てるみさんは何かあるとすぐ連絡してくれます。
    どうしてこの金額で行けるのか不思議です。
    半信半疑で初めて参加しましたが、ハワイツアーに関してはかなりお得です。

今回はベネチアからクルーズ

てるみさんの利用4回目でクルーズに参加しました! 昨年申込み入金、チケットも何時もと同じように届きました 新聞広告の効果で全国から大勢の参加があり、初心者の方も多く添乗員もご苦労様でした! てるみさんのクルーズは他社と違って寄港地観光が全てオプションになっています!私のように団体行動の苦手な人間には最高です(*^^*) そのぶん価格は安く後は自己責任で楽しめます かなりのご年配の方も多く添乗員の目配り 気配り、以前参加した大手旅行会社にひけは取りませんね‼
    コスパだけで評価は出来ませんが、此といったマイナス点が見つかりません! 電話対応の批判が多いようですが、私はそもそも一度も電話した事が有りません! 過大な期待さえ、しなければ良い旅行会社です~ 諸兄の良い旅を…~

ひろさん

普通によかったです。

二度目の利用ですが、大手の旅行会社同様なにもトラブルなく楽しめれました。
    現地でもガイドさんが食事をしてる間に希望者にかきごおりやさんの席をとってきてくれたりよかったです。
    ただ、余裕をもってチケットがほしいとか大手並みの接客を求めてる方は行くまでのやりとりがあわないかもしれませんが、それがネットと対面の差と料金の差かと思います。
    ただ、現地で対応が悪いかとはてるみくらぶだからというよりはあたった係員がわるかったのかと感じましたので、どこで申し込みをしても同じかなとはおもいました。

ブルーさん

意外と大丈夫。

イースター島、タヒチの旅へてるみくらぶを利用して行ってきました。口コミでは余り評価は良くないようですが、添乗員の方々はとても頑張ってくれていましたし、小さなミスや不手際はありましたが、全体的にはとても快適で楽しい旅行となりました。
    旅行出発前の質問等の電話にもすぐに対応して頂けました。
    旅行に慣れている方には全く問題のない旅行会社だと思います。
    是非また利用したいです。

つばきさん

最低

安さにつられてGW後の台湾に申込みました。
    帰りの飛行機の着時間が夜中の1時30分過ぎ
    もう電車は動いていません、どうやって
    帰るのか質問すると、タクシーは動いています。
    旅行規約にも記載がある時間で、こちらは
    予約を取っています。
    もう2度と利用しません。

みーさん

対応が悪い

電話対応は最悪、折り返しの連絡もない、知識もない
    最悪な電話対応です

シュウクさんさん

韓国に行きました。

初めててるみくらぶを利用して韓国に行きました。
    始めて利用したので不信感はありましが、大手旅行会社と変わり無いおもてなしでした。
    ホテルの口コミも辛口コメントが多く、激安ツワーだからとあきらめてましたが、実際はなんの問題も無く過ごせました。
    また利用したいと思います。

FOOLさん

まーこんなもんでしょ at your own risk

ダナンのHYATT 6日間 REGENCY CLUB宿泊のツアーに参加(OPTIONALは利用せず)空港送迎付き 値段設定は良心的 いままでほとんど個人手配ばっかりだったが、初のツアー利用 E-TICKETは48時間前にやっと届く(Eメール案内が48時間前だった。)=旅行案内には72時間前と明記してある=減点対象。飛行機のWEBのチェックインについては一切の説明なし。自分でチェックインしてねとは書いてある。(慣れていない人はきついかも?)。ホテルは説明通りクラブルーム(眺望指定なしだったけど、一応オーシャンビュー=というよりもクラブルームはすべて海が見えるはず=代理店の説明が中途半端)。クラブラウンジでチェックイン 部屋が確保されていることが確認出来るまで、送迎バスのガイドさんが待機(ここは良い点?=当たり前?)、毎朝食(無料)はすべてクラブラウンジのみと送迎バスで配られた資料には書かれていたが、通常レストランでも利用可能であった。時期によってはディナーが一回無料、スパが無料等の付帯サービスもあるので、こうした点は必ずホテルにて再確認が必要(こうした説明等が一切ない点が、この旅行代理店の減点項目)値段が安い分、あとはすべて(英語等での交渉を含めて)自分で対応するものと割り切っていれば、ここを利用するメリット(コストのみ)はあると思う。

余談だけど、ダナンのHYATTのクラブラウンジは、今まで利用してきたクラブラウンジ(欧州、アジア等=30か所以上)と比較して、カクテルタイムに関しては、平均以下。部屋は非常に機能的. 高級感は無し。滞在期間中の電話応対は非常に丁寧・迅速。

まとさん

最悪です

安かろう悪かろう。
    とにかく、社員だかバイトだか分かりませんが、きちんと対応できません。
    現地ホテルのことで電話問い合わせをしたら、その場で長々と保留にされ、挙句の果てに電話が切れてしまったのですが、その後一切音沙汰なし。
    当然予約番号等聞かれたので、旅行会社からかけ直せるはず。
    ホテルがとれたかどうかの連絡もなく、いちいちこっちから手配できたか確認しないといけません。
    これなら、自分で飛行機もホテルも手配したほうがましでした。

呆れましたさん

非常識な電話対応

ツアー申込に際しては、散々な思いをさせられましたが、、
    本日の電話対応。
    私:3月にツアーに参加した者ですが、ご担当頂きました〇〇さんお願いします。
    電話に出た女性:3月にツアーに申し込んだ者ですね。いま、〇〇さんに代わります。

電話に出られた方は間違いなく日本人女性だったと思います。社員教育以前に、レベル低すぎでしょ、この会社。

りぷさん

すごくよかったです

春の韓国旅行しました!
    初の海外旅行でしたが安くあげたかったことでこちらにお願い致しました。一緒に行った相手が旅慣れた人だったこともあり、全くなんの問題もなかったです。
    こちらでの口コミで評価が二分されてたので少し不安だったのですが、電話でいろいろ聞いても応対した方はすぐに回答してくれましたし、メールを送ったら1時間後には返事が来てました。
    チェックインはご自分で、とのことだったのですが、ガイドさんが面倒見のいい方だったようでこちらからお願いしなくともやってくれて、こちらはロビーで待ってるだけでした。値段の割にはそれなりのホテルに宿泊出来たようで、ホテルマンが皆日本語が通じていたのも安心できました。
    現地でもなんのトラブルもなく、楽しい旅行でした。また是非利用したいと思います。

satoさん

飛行機確保できてるの?

五人での韓国行きで、出発3日前に電話があり、
    1人のパスポートのローマ字が、間違っているので、Eチケットが送れないと…はぁ?
    間違ってないですけどっと言うと…
    当日飛行機乗れないですよっと…
    今からだと、飛行機取れないので…担当者
    間違えていないんで、早く日程表、Eチケット送る様に、伝えましたが

1人分の飛行機とれなかったのでは、ないでしょうか?
    1人、2人なら、キャンセル出ますが、5人は厳しいのではないかなぁと、思いました…

少人数での旅慣れた人向きの格安ツアーですねー

強く担当者に言いましたので、無事訪韓出来ました

ぴーよんさん

電話応対最悪

他の方がおっしゃる通り「安かろう悪かろう」ですね。

私自身は、いつも個人手配で行っているのでツアーに申し込みしませんが、
    知人の希望でツアーに申し込みました。

私と4歳の娘。知人の家族。

直前の予約だったので仕方ないのでしょうが、シートのことで質問をしたら
    「シートのリクエストはできません。4歳のお子様と離れるかもしれません。
    一緒に座りたければ、早めにチェックインカウンターヘいったらどうですか?」
    と冷たく面倒くさそうに言われました。

態度に腹が立ちましたが、我慢して航空券の発券も気になったので聞いてみた所、
    「出発の2日まえくらいですねー。」とため息をつくような言い方。

私が「わかりました。航空券が発見された後
    何か不明な点や不安なことは航空会社にきいてみますね」と伝えると

怒った声で「勝手に連絡されては困ります!!!」とキレられました。

だから「私、エアラインの予約課に勤めていたので、いろいろと大丈夫です」と伝えたら、
    急に態度と声のトーンが変わって「え?あ、そう・・ですか」と。。

最後に「あなたより、エアラインの知識豊富だし、個人予約から代理店のシートアサインやミールリクエスト、色々やってたからね!客だと思ってその態度だなんなんですか?!」

と言いたかったのをぐっと堪えて、お礼を伝えて電話を切りました。

はるさん

最低

3月17日から出発なのに4日前でも飛行機がきまらず工程表がとどかない。やっと4日前の13日夜に電話がきたら……16日からの出発にかえませんか?同じ料金です。キャンセルがでたからといわれました。翌日断りの電話をして、予定どうりでお願いいたしますと伝えたら、飛行機が今日も決まらないから工程表は16日到着になるとのこと。前日に工程表が届くなんてありえません。最低です。ほんとに気を付けてください。最低すぎます。

きらちゃんさん

旅慣れた人には最高

普段は個人手配で旅行するのですが、今回初めててるみくらぶさんでセブ島ツアーに行ってきました。送迎もきちんと時間通り、現地での対応もきちんとしてくれ、ホテルは無料でアップグレードしてくれていて、個人手配の気楽さと、移動の安心感を兼ね備えた旅行社だと思いました。確かに至れり尽くせりの感じではありませんが、普段個人手配に慣れている我が家にとっては、ほったらかし具合が心地よく、とても良い旅になりました。チケットなどの郵送も、きちんと1週間以上前に届きましたし、また次も利用したいと思っています。

くろちゃんさん

台北に行きました。

初めての てるみクラブでした。 1日目 17時出発。 4日目 15時過ぎには セントレアに到着です。滞在時間短い! しかし 2日目 3日目と ガイドさんが 要領良く 回って 案内して 頂き 大変 充実してました。本当にリーズナブルな コースを選んだので ホテルも 心配でしたが 清潔感があり バスタブもあり 備品も 水も あり 満足でした。
    1月末に 入金して予約完了で 4月2日からの出発でした。予約した時 日程表は 1週間前位前と なってたので その1週間前までは ドキドキでしたが。 何も 問題は ありませんでした。一度 確認の 電話しましたが 対応も 良かったです。
    本当に 素敵な ガイドさんで良かったです。 食事も 美味しかったです。 また チャンスがあれば てるみクラブ使いたいです。

あんちてるみ。。。さん

安かろう悪かろう

自分も悪かったんですが、夫婦で行こうと思ってWEB予約した台湾旅行が何故か1人のみの予約で確定。送られて来た予約完了メールも誤解を招く内容。気づいて電話で訂正お願いするも全く融通の利かない返答。担当者の名前は控えますが、『そのような勘違いは滅多にございません』と言った翌日に、同じ女性が『全てのお客様に同じ対応させて頂いております』?????やっぱわかりずらいんじゃん???

すんなりWEB予約出来ていれば5万(@1万7800)だったはずの台湾ツアー(2人)が、ほんの間違えで訂正・キャンセル・再予約でや8万だそうです!がっかりしました。

てるみさん、いろんな意味で頑張って下さい!

社員教育できてないさん

電話対応最悪。

6日前になっても最終工程表と、eチケットが出来上がらないから連絡したら、
    燃油の関係でいま遅れてますけど?こっちは当たり前だけど。みたいな感じで言ってきた。
    なかなか来ないから、手配できていないかと
    心配したんですけど。
    と言ったら、はぁ…普通5日前〜3日前なので。
    と言われ、じゃ…よろしいですか?と言ってきた。
    なにこの対応最悪。とびっくりして
    黙ってしまった。
    そしたらお待ちになれないということですか?
    と言ってきた。

安いだけで、顧客対応は最悪。
    嫌な気分になった。
    最後まで謝らないし。

他の方も電話対応最悪だと言ってたから
    納得したけど。
    大手とは違う。最悪の旅行会社

ぶーちんさん

非常に残念

初めて利用しますが、明日からの韓国のeチケットのメールが来ません。昨日電話したら「今日中に送ります」との返事でしたが来ませんでした。今日電話してみると、土曜なので留守電に。あまりにいい加減な対応で驚いてます。電話でのやり取りも感じ悪いです。こんな酷い旅行会社は初めてです。

ゆきさん

何ら問題なし

申込みから出発まですべてネット、ペーパレス。でもホテルのランクアップなどはメールしました。現地の会社からの連絡が遅いため、返事が遅いなと感じましたが丁寧な対応でした。
    資料とかパンフレットとか要らないのですっきりしています。

電話がつながらない、対応が悪い…等のコメントが多いですが何を電話する必要があるんだろう。ネットとメールで十分、それが無理なら倍のお金を出して、大手で申し込めばよいだけ。人件費などを削減しているから安いのだと、小学生の息子でも話していました。

台北4日間のフリー。エアー確定、ホテル指定にしたので希望通りの旅行ができました。
    送迎に時間がかかるなー、近いホテルなのに最後に送りだったので時間がかかりましたが、現地のガイドさんにホテル近くのおいしいレストランを教えてもらったり、ホテルも駅から2分だったので快適な旅でした。

☆さん

ありえない

ここまで粗悪な旅行会社があることに驚きました。トラブルに対しての連絡や対処もなしお詫びもなし当社は免責です。の一点張り、挙げ句の果てに逆ギレ。社員教育どうなってるんですかね
    あまりにも態度が悪すぎて上の人に変わるよう頼んだところ、対応していた人が部署での代表でしたwこのツアー会社には本当に驚かされることだらけです。格安なのでツアーの質やサポート等には期待していなかったけど、電話対応まで悪いとは思いませんでした。2度と利用したくないし、私みたいな思いをされる方を増やしたくないので、利用してほしくないです。星0つけたかったです。
    はやく倒産しないかな

ぽんちゃんさん

もう一度行きたいです

出来るだけ安く旅行に行きたいけれど、別の旅行会社さんでバリに行って大変な思い(南京虫にくわれるなど)をしたので安かろう悪かろうで当たり前だとあきらめて、ネットでツアーを探していたところテルミクラブさんのツアーを見つけ、電話であれこれたくさん質問して(うるさい客だと思われたかもしれません)かなり親切に対応してくれました。
    一緒にどのツアーが一番希望にあっているかなど、今まで利用してきた旅行会社さんのなかで一番親切でした(人によるかもしれませんが)。ハイアットリージェンシーホテルを会員として泊まれるというツアーでしたが、もう夢のようでした。帰ってきてから両親にも友人にも勧めました。もう一度またあのようなツアーを探してぜひ参加したいと思います。

Whotenさん

驚きの安さ、行ってみてさらに驚きました。

ベトナム中部フエ、ホイアン、ダナンの旅、安さに不安がありましたが、11回の食事とフエの五つ星ホテル、ダナン、ホイアンのホテルも朝食美味しかったです。

ぷんぷんさん

あり得ません

最悪。半年以上も前に予約を入れたバンクーバーツアー、出発の一週間前に突然電話があり、オーバーブッキングのため飛行機が取れなくなりました、日程変更してほしいとのこと。はぁ?あり得ない!予約した日程でこちらは綿密な計画を立て、現地のオプションツアーも手配済み、現地友人とも約束済み、仕事の調整も全て完璧にしていたにもかかわらず、1週間前に日程変更しろってどういうことでしょう?予定通りの日程でないと困ると再三伝えるも、飛行機取れないの一点張り、航空会社公式サイトでは空席あるが、正規料金では予約できませんとのこと。何回も、何回もの交渉の末、出発2日前にようやく予定の飛行機押えさせたものの、今度は現地ホテルが取れませんとのこと。結局別ホテルで妥協、出発前日夜に最終予定表が届きました。半年前から楽しみにしていた旅行、前日までバタバタ、テンション思いっきり下げられました。交渉に費やした時間と、労力と、精神的苦痛、慰謝料請求したいぐらいです。普通、何かしらのお詫びの特典付きますよね?最後は担当者からの謝罪のメールのみで片づけられました。二度とてるみくらぶは利用しません。

アロハさんさん

感謝!

GWに6日間、ハワイで利用しました。ニュースにもなりましたが、東北新幹線が止まってしまい新幹線に7時間閉じ込められ飛行機に間に合わないという事件がありました。
    問い合わせしたところ、格安ツアーで往復おさえてるので変更は難しくてキャンセルしかないと言われ新幹線の中で途方にくれてましたが、時間外の時間でもいろいろ手を尽くしてくださり、翌日空いてる飛行機を見つけてくださり、追加代金なしでハワイに行くことができました。
    本当に感謝しています。。ハワイにも立派な事務所があり、とても安心しました!また、絶対利用します!!

三チョンさん

最低な対応

8日前にやっと日程表がメールにて連絡あり、ホテルが最低ランク!直ぐにランクアップの問い合わせしたら可能とのこと。慌ててホテル検索し再度問い合わせしたら他の方が対応。なんと8日前なので変更不可の回答 対応者により回答の違いあり不信感。更に何時もこの様な対応なのかと問いただしたらはいとの返事 更に不信感
    最低な旅行会社いや最低な企業と実感

みみさん

電話繋がらない

噂どうり電話がつながりません。
    旅先で欠航などのトラブルが起きた場合こわいです。(大手他会社で機材トラブルの欠航のお知らせがきたのが30分前で経由便で帰った経験があります

さとみんさん

台北ツアー、良かったです!

初めて利用しました。電話がなかなか繋がらなかったりホテル指定ではなかったので、スケジュールが一週間前にしか決まらないなど不安はありましたが、口コミで分かっていたので前倒しにこちらから確認の連絡を取るようしました。
    格安ツアーでしたが、ホテルはMRT松江南京のすぐ側のフォアードホテル!とても快適でベッドも希望通り3つ用意して頂き、バスタブもあり朝食も満足V(^_^)V
    MRTの側は本当に便利です!
    ホテル側の対応もとても良かったです!
    両替はホテルより送迎バスの中でして貰ったほうがレートが断然良かったです!
    九份トワイライトツアーも前回利用したツアー会社のものより食事が良く満足!
    全体的に大満足でした。また利用したいです!

台湾さん

電話応対 最低! 社員教育どうなってんの?

3泊4日の 台湾旅行申し込み。
    なにせ 電話対応が最悪。
    同じ質問をしたら 人によって 空き無いと案内し、
    他の人に聞いたら 空きはまだ十分あると断言。
    結局は空きはなかった。
    折り返しの電話もかかってこないし
    再三 対応について 文句言っても だめ。
    安売りの会社だから 対応も安い。
    また やる気のなさそうなやつが めんどくさそうな電話応対だし、
    ありがとうございましたぁのあと、
    電話の切る間際に 半分聞こえるように (なに このひと)と 電話の向こうから ほんと 個人的には キャンセルしたいけど 他の人もいるからそうもいかず。
    今後 2度と使わない。

ぶぶちゃん@さん

新春格安韓国ツアー最高❤

新春格安韓国!3日間チェジュ航空成田午前発新羅ステイ西大門宿泊、午後発 30回近く海外に行ってますが初めてのLCC狭さは感じませんでした。韓国までの短時間なら全然OK
    ホテルは5号線の西大門駅徒歩30秒新羅ホテル系列で高級なビジネスホテルという印象。できたばかりとても綺麗これで3月出発で16000円はクオリティが高い。この内容ならすぐにでも又、行きたい

パルみんさん

台湾3泊4日ツアー

てるみくらぶの口コミを見て怯えながらの参加でしたが、何も問題なく楽しく過ごす事が出来ました。
    旅にはトラブルはつきものです。どの会社でも多少のトラブルはあるのではないでしょうか。
    またてるみくらぶを利用したいです!

もっちゃんさん

ハワイ

ハワイはてるみくらぶが1番安い‼︎ハワイは色々な旅行会社で行ってますが料金は断然お得!1度も問題になった事はありません!何か問題が起きたら旅行会社かクレジットカードのカード会社に連絡すると良いと思います!

海外旅行好きさん

クルーズ良かったです

12月に8日間のMSC地中海クルーズに行ってきました。ローマとバルセロナの寄港地観光が付いて内側で99800円でした。ところが実際は海側バルコニー付きに無料でランクアップしてくれました。次回は6月にアドリア海、エーゲ海クルーズ、11月にまた地中海クルーズに申し込みました。次回も楽しい旅になればお思っております。

春さん

最低限のことが

ヨーロッパ方面の旅行を申し込んだのですが、出発日の2日前の夕方になっても日程表が届かない。
    お手頃な値段だから他のところに比べると劣るのは仕方ないが、最低限のことはやってほしい。

駿河湾の釣り人さん

ベトナムハノイツアー 現地ガイド態度悪し!

2月20日-23日 おぢさん4人呑んだくれ旅行で行ってきました。
    3日目ハロン湾ツアーでの事 クルーズ船で昼食時飲んだ白ワイン
    最初にベトナムワイン価格を言っておきながら知らぬ間にチリワインを開けて
    支払い時にビックリ!その時ものすごい剣幕で’’銀’’というガイドがやって来て
    業者側について脅かされました。バス車内でも威圧的な態度多く、もう少しで
    一色触発になるところでした。土産物屋とかすべてガイドと組んでますご注意ください。

北の旅人さん

旅行代金を、100日以上まえに振り込めとさ!

一緒に行く友達が、旅行代金「100日先払いに不信感」をつのらせ、キャンセルになってしまった!

ナナコさん

ベトナム ハノイ3泊4日ツアーにて

現地のベトナム人ガイドが最悪だった!ハロン湾だけツアーに組み込まれていたのですが、ガイドに私たちが座っていたテーブルに現地の売り子が座る場所が無いからから退けと言われ{かなり強い口調で}どっちが客だか全く分かりません。どいたら私たちの座れる椅子がなくなりずっと立ちっぱなしだった。これ貸切船だよね!?って感じです。もちろんガイドに抗議をしましたが、全く反省している様子はなく、その後も数々のあり得ない言動、もう旅行に行ってから2ヶ月近く経つけど未だに思い出すと腹が立ちます。銀という女のガイドです。

東南アジア制覇君さん

オーバーブッキング

先日台湾、台北に行って来ました。予約は2ヵ月以上前にしていました。旅程も確定していたのに出発日前になってオーバーブッキング!何それ?冗談でしょ
    1週間も休みとったのに!
    結局ホテルのグレード⤴⤴します何だかんだとサービス。
    随分安く行って来ました。またオーバーブッキング宜しく

ななこさん

韓国旅行で毎回利用

毎年の韓国旅行で利用してます。
    ホテル・飛行機さえ安く予約できたらいい私にはとても助かります。
    ホテルも指定できるのも気に入ってます。
    免税店などに立ち寄るプランは、他のツアーの方と一緒にバスで移動のため、ホテル到着が遅くります。
    こちらを利用するときは、送迎なしを選ぶことが多いです。
    メールで全て確認や予約なので、ネットの苦手な方には、大変かもしれません。

ぴーくんさん

スペイン周遊8日間、2月8日出発

今回初めててるみくらぶさんを利用させてもらいましたが、個人的には全く問題ありませんでした。それよりもコストパフォーマンスを考えればここを勝るところはないのかなと感じました。旅程の最終案内は、10日前には郵送で届きました。インターネットで申し込んでこちらから電話をしたのは早割りで1%割引の電話相談一本だけで特に何かコンタクトしなければならない用事もなく、口コミで何かと色々批判されていますが、海外旅行に慣れている人なら特に問題になるような事はないのかなと感じています。最終確認の電話が前日にありましたが丁寧であり、また最終日の昼食が空港でそれぞれ個人で喫食に変更になり、その分の飲食代金をしますとご丁寧に説明してくれました。ツアーバス内で水1本1ユーロで販売しているので、水の心配をする必要はありません。よく現地旅行先のツアーバス内で現地通貨との交換サービスをされるケースがありますが、このツアーでユーロとの交換サービスはありませんので、事前にユーロ取得か到着時のマドリード空港で交換する必要があります。オプショナルツアーが一切ないのもよい。見かけの安さに対して実際のトータルコストがこのオプショナルツアーで変動しますから。レストランの食事ですが、各地の味付けで気になったのは味が極端に薄いと言う事です。日本から醤油、ポン酢の類を持参すれば良かったと次回に向けて反省です。テーブルのオリーブ油、酢、塩で調整するようですが、何かインパクトのない味付けだなあと感じました。どこに行ってもそうでした。次回もぜひてるみくらぶを利用したいと思います。

ゆめぴかさん

安い=それ相応の対応です。

トラブルがなくツアーが終了とはいかないかもです。実際に、苦情は繋がりませんし、対応もされません。旅行会社としては、最低レベル。しかし、料金や内容からしたら良いのかも。現地のガイドは研修がきちんとはされていません。対応は、現地も日本でも最低ですので、トラブルがないことを祈るのみ。値段は値段です。

ふくちゃんさん

スペイン・ポルトガル・巡礼の旅(16日間)1/28<関空発>から2/12まで

今回の旅行は経験した中でも一番長いものでした。それだけに、最初は荷物の量やツアー仲間や添乗員さんのことなどいろいろ心配しました。いざ行ってみるとその点まったく心配なかったです。まずトランクの大きさについていえばほとんどの皆さん大きいものでした。逆に自分のが一番小さいくらいでしたがまったく問題はなかったです。衣類など(特に下着)などはポリで乾きやすいものを持っていって洗濯すれば数枚で十分。そんなに毎日着替えることはないです。一番心配したのがツアー仲間との意思疎通でしたが、それも積極的にみんなと話すように心得ましたので、本当に楽しくいけました。個人個人の今までの人生を帰り見られたのはおもしろかったです。中には乗って来ない人もいますが、それはそれで理解して楽しくしていけばいいですね。もう一つ、今回の添乗員さんの熱心な説明や適格なリードに感謝しています。黙っていてもみんなを見ていてそれぞれで丁寧に対応してもらいました。この添乗員<寺社下さん>だったらまたもう一度一緒に旅行したいです。値段も安くいけました。そうそうホテルの食事もおいしく食事ごとにほとんどワインなど付いていたので小銭を使うこともあまりなかったです。ホテルの程度もほとんど満足できました。(1か所を除いて)今までの海外旅行のなかでは上位のものです。次はドロミテのトレキング旅行を5月にお世話になります。その時も今度のような楽しい旅行になることをくたいしています。

てるこばさん

ダナン旅行

年数回の海外旅行、それに国内旅行を行い、幾ばくも無い余生を楽しんで居ます。今回、てるみくらぶを初めて使い、ダナンのハイアットホテルに滞在し、オプショナルツアで近郊を回りました。ホテルのリゾートライフを堪能し、世界遺産のユエ、ホイアン等遺跡に感服しました。非常に、堪能しました。ベトナムにおける、てるみくらぶのアレンジは、十二分でした。ペーパレスの時代、ゴタゴタした無駄な書類など配布せず、効率的でした。もう余分な書類は不要です。てるみくらぶが率先して、無駄を無くしコストダウンを計ったツアーを催していると思いました。

kanaさん

コスパもサービスも・・・

ベトナム中部周遊でお世話になりました。 一言「お得です」。ツアー行程に無駄がなく、且つ、ゆとりもあります。疲れません。11回食事付、どれも美味しかったです。ホイアンで半日の自由行動時間があります。市場に行きましょう。全体を通して、現地ガイドさんの卒のないコンダクターぶり、ユーモアもあって博識です。
    p.s.
    申し込み後2か月間一切電話等のやりとりはせず、最終行程表は出発の4日前に、eチケットはその2日後にmyページにupされました。
    確かに、初心者や心配性な人には不向きな会社かもしれません。もっと高くて親切な会社を選ぶとよいです。

おじさんさん

老婆心ながら

てるみクラブは、サービス不要で、とにかく安く航空券やホテルを取りたい人が愛用している会社です。
    初心者の方は以下をよく読んで利用して下さい。
    1. 安い代理店は、電話はつながらず、メールも返事はないと心得よ(コスト削減のため)
    2. 日程表は前日に届いても文句を言わない
    (フライトは結構ぎりぎりに調整する。郵送でなくWEBやメール添付が普通になってきた)
    ☆ トラブルの対処法
    3. 航空機の遅延やキャンセル
    --> 旅行会社ではなくエアラインと直接交渉すること。旅行会社の責任ではない。
    4. ホテルへの苦情
    ---> 旅行会社に文句を言う前に直接ホテルと交渉すること。
    なお、利用ホテルの評判は事前にネットで調べておきましょう。
    5. 現地スタッフへの不満(空港送迎すらないプランも多いが)
    ---> 現地スタッフは代理店と契約している別の会社であることが多く、
    複数の旅行代理店の客をまとめて案内しています。
    強制的に立ち寄る土産物店のマージンバックで料金を抑えています。
    その質は、あなたが払ったツアーの代金と正の相関があります。
    文句を言うくらいなら、はじめから完全なフリープランにしておく。
    6. その他、一切のトラブルは、他人に頼らず自分で解決するよう努力して下さい。
    7. 日本の常識は世界の非常識です。自分で、いろいろ情報収集をして下さい。
    8. 超格安プランから売り切れていくので、早く決断すること。

かんちゃんさん

RH予約は注意

RH予約(ホテル指定)で台湾を申込みました。飛行機は確保できているが、ホテルは入金後手配の予約です。
    入金後、ホテル予約の結果が出るまでに20日間ほどかかりました。結果、取れなかったので他を探していますのメールがきました。キャンセルさせてもらいましたが、ちゃっちゃと決めたい人には不向きだと思います。
    でも、何度か電話・メールでやり取りしましたが対応はとても良かったです。

I.TAKEBAYASHIさん

ベトナム中部ツアーは、お得

ベトナム中部ツアー(1月24日(日)発、4泊5日、3食付、オール込み59,300円)は、とてもお得でした。「安かろう、悪かろう」を覚悟して参加しましたが、現地人ガイド、ホテル、食事、バス、いずれも予想外に良かった。

おかよままさん

90点ですかね

添乗員同行のチェコ ドイツなどヨーロッパ旅行でした。添乗員さんも 若い方でしたが とても気がつく素敵な方でした。ホテルも素晴らしく 料金は格安ですのに採算が合うのだろうかと心配になりました。また てるみで 海外旅行に行きたいです。

軍曹さん

値段を考えたらgood です

香港に三泊四日に行ってました。
    ホテルのリクエストや部屋のタイプなどおまかせです。男四人でダブルベットだったらどーしよと思いましたが、ツインルームでした。e チケットも3日前だったりドキドキですが、最安値ですからしょうがないですね
    とにかく安くあげたい方にはおすすめです。

ハッピーさん

良かったですよ

2泊3日の8700円のツアーに参加ですー家族5人で行きました。凄く良かったですよ。電話の態様も良かったし。10日前には ホテルも教えてもらったし。ホテルも最高に良かったですー。又次もここに決めます。

旅行大好きさん

お勧めしません

海外旅行好きで色々な旅行社を利用してます。てるみクラブはかなり安いツアーがあり価格重視の人にはよいと思いますが、何か不備、トラブルがあった場合の対応は最悪です。今回格安ツアーでマイページから最終日程確認とあり、出発一週間前に最終日程確定のメールがきても、マイページから確認出来ず。メールでも最終日程を送るとあるが届かず、問い合わせをして三日目で何の返答もなし。
    今まで何十回も海外に行って、こんな旅行社初めてです。郵送で日程表が送られてきた時には問題なかったのですが、、。価格が安い分サービスは行き届かないということですね。トラブルなくいければラッキー、トラブルがあってもそれ込みの格安ツアーと割り切れる人向けの会社ってことですね。

旅行好きさん

安さだけ求めるなら

とにかく対応が悪い。
    値段が安く、ツアーの数が多いので旅行の際にはよく使っているが何かトラブルがあった時には、まったく役に立たない。
    急ぎの対応が必要な場合でも「係りが別なので」と電話にも関わらず臨機応変な態度は一切取らない。
    安価にしたいという目的で利用する分には、使いようのある旅行会社だがトラブル解決方法が分からなかったり旅行に不慣れな人には絶対おすすめできない。
    ただのキーパンチャーとして使うべき旅行会社。

ぶんはなさん

全て良かったです!

2泊3日8700円の超格安ソウルツアーから帰りました。
    最終日程やeチケットがHPでしか確認が取れないのも、直前まで便やホテルが決まらないのも承知した上で申し込んでいたので、確定連絡は出発1週間前でしたが特に問題は感じませんでした。
    ホテルも駅近でオンドルが心地良い清潔感のあるホテルでした。
    滞在時間も長かったので、本当にお得なツアーに参加できて大満足です。
    また、是非利用したいです

ぴーさん

値段の割に良い

海外旅行が好きで今まで有名な旅行会社から色々な旅行会社を使いましたが
    てるみくらぶは格安の割に素敵な旅行が出来ました!

かずさん

二度と利用しません!

年に1度の仲間との旅行。セブ島へ。予約し入金まで済ませたにも関わらず、1ヶ月近くホテル手配中。
    入金までしてるのだし、まさか大丈夫だろうと思っていたら、希望のホテルがとれませんだって!
    もう、出発12日前ですよ!本当呆れた旅行会社です!もちろんキャンセルして、すぐ違う会社に頼みました。何とか、チケットもホテルも手配出来たので、良かったのですが、もし手配出来なかったらと考えると...

ぺぺすけさん

お客様の要望になにも答えられない

フライトのアレンジ、延泊の手配をリクエストを電話で確認したところ調べもしないで無理ですの一点張り。

やはり安さのせいか、他の会社とはくらべものにならない質。

キョビンさん

韓国旅行

飛行機の時間帯やホテルが 良い場合でも価格が 安いので 最近は 利用する事が多くなりました。送迎付きの場合は 寄るホテルが 多かったり 少し時間は 掛かる事は納得済みですが 10月利用した時は 免税店へ行く前に 免税店に寄らないコースの お客さんを 先にホテルへ送迎してから 免税店へ行ったので 普通より 時間が 掛かったと思います。12月に利用した時は 更に大変で 到着出口が 1番だったのですが 到着してから 次に 名古屋から来るLCCのお客さんを 待ってから 一緒に行くとの事で 1番から 遠くの 14番出口 到着ロビーの端から端まで歩かされました。待つ間 どこかへ行って来ても良いとは 言われましたが 疲れるし そこで待っていました。1時間 余分に待たされた後 免税店に行き 明洞のホテルへ行くのですが 最初のホテルは 車が入れないので 現地係員の方が そのホテル利用のお客さんと一緒に降りて 車は次のホテルへ行き 係員の方は徒歩で来るとの事で また待たされました。係員の方は 走ってやって来ましたが 次のホテルのチェックインが 終わってから やっと自分のホテルへ着いた時は 予定時間より かなり過ぎていました。昼過ぎの便でしたが 16時過ぎの便とホテル到着が 同じ位です。
    なので 20時から ミュージカルを予約していましたが ホテル到着が 20時過ぎていましたので ミュージカルも遅れてしまいました。何度もソウルへ行っていて よっぽど飛行機が 遅れない限り 間に合うと思っていましたが 想定外でした。

HARUさん

とても満足です

2015年12月29日から2016年1月3日までの年越しハワイに申込み。申込み当初は航空会社もホテルも決まっていないツアーでしたが10日前位にこちらから℡にて確認すると、まず航空会社がチャイナエアラインに決定し遅れること3日ほどでホテルがハイアット・リージェンシーに決定。私の性格なのでしょうか、どの旅行会社で申し込んでも連絡待ちはしなく自分から頃合いをみて連絡を入れてしまうので他に書き込まれている方の様に連絡が遅いとかの不満はありません。ハワイは初めてではないのでツアーカウンターでの説明は省きました、その時に発生する¥5000は不満の方もいらっしゃる様ですが、よくある事案かと思います。過去他会社での香港にては¥3000(飲茶の夕食)韓国でも¥3000(最終日のキムチ屋)など、たーまーに発生しますね。でも、それで自由の身になるのだったら私は問題なしです。大人4人でエコノミーでしたがシートも確保してありましたしホテルも26階の上層階でしたし特に問題ありません。普通に満足です、ただホテルでちょこっとハプニングがありました。二部屋予約していたのですがそのうちの一部屋に入ると他の方が滞在している様な荷物がありびっくりぽん!速攻カウンターに行きクレーム、どうやら前に泊まっていた方が延泊されてたようで(お部屋にその方がいなくてよかった~)ホテル側は平謝りで35階のお部屋を用意してくれました。ラッキーでした。

しろくんさん

大手旅行会社にひけをとらない旅でした

年末年始にかけて香港へいってきました。クチコミの評価が悪くて心配でしたが、何ら問題もなく、現地の係員の方もよくて、価格も他社と比較しても一人当たり5万円程大変安くていい旅でした。また、ぜひとも利用します。

マッチョさん

もう使いません

皆さんの口コミと重複しますが、やはり対応はよくないです。

出発前の段階で、利用者を不安にさせるようなやり取りが続き、行ってからもホテルにがっかり。
    現地のツアーデスクも不親切な印象でした。

だいちゃんさん

問題なかったです。

今回、ハワイ旅行を手配しました。
    旅程の確定は、出発の3日くらい前でしたが、
    問い合わせをすれば、すぐに返答してくれますし、
    電話での対応も特に問題ありませんでした。
    次回以降も、利用しようと思います。

あきちゃんさん

特に問題なし、でした。

初めててるみ倶楽部のツアーを利用しました。行先は3泊4日の台北、夫婦で参加です。
    1週間前には最終日程表が、その翌日にはEチケットがメールで送られてきましたので、特に問題なく旅行の準備ができました。
    2日目の市内観光は、ガイドの方の説明もわかりやすく楽しめました。その後のオプショナルツアーの九份トワイライトツアーは、夜景を眺め夕食を食べたら台北へ戻るというもので、九份で散策、買い物などする時間的な余裕はなく、台北でパイナップルケーキ屋さんによるよりも九份の町にもう少し居たかったなあと不満が残りました。
    ホテルの選択肢も多く、空港~ホテル間の送迎も時間通りでした。また利用してみたいと思いました。

しかし、おおむね良い旅行といえました。

トシボーさん

安かろう、悪かろうの会社です。

安いから、多少の事は目を閉じましょう。
    ふざけた会社ですが、安いからしょうがありません。
    その程度の会社です。
    でもよく使います。

syyさん

超お得なツアー 皆さんもぜひ。

12月上旬に中部ベトナムツアーに、3人で参加しました。雨季なのに全日晴れていました。
    4泊5日、全食、ホテル、観光にサーチャージ込で5万円を切る料金があまりにも破格値なので、食事等内容には期待せずに参加しました。しかし、当日は約50名参加で大型バス2台でしたので、一人2席使えてとても楽でした。ガイドさんもすごく誠実な感じでよかったですし、何よりも格安ツアーにはつきものの土産店巡りがほとんどなく驚きでした。(シルク工場と食品店)店員もしつこくなく買いたい人が買うという感じで、気分がよかったです。
    ホテルは、1泊目はスタンダードホテルとありましたが、トリプルルームは広く4星あげられます。2泊目は5星で、3.4泊目はスーペリアホテルということでしたが、新しくきれいでガラス張りのバスルームにシャワールームが別々でしたから5星?、繁華街にも5分で行けました。毎日、ホテルには4時から5時にはチェックインできてゆっくり体を休めてから夕食に向かえます。60歳過ぎての老体でも無理ない日程です。食事も美味しく、デザートまで品数も多いし、レストランが清潔できれいなので満足できます。
    海外旅行26年目で、年に何度もでかけますが、この旅行社は初めてでした。ですが、電話の応対もどの方もすごく感じよく対応してくれました。このツアーは、料金以上の内容(赤字なのでは?)なので、親戚や友達等に進めています。

おこさん

とにかく対応が遅い

出発3日前になっても最終日程表が届きませんでした。何度もメールしているのに届かず、電話で問い合わせたところ、明日(出発2日前)届くとのこと。フライト時間だけでも分からないと困るので、その場で口頭で伝えてもらえましたが、手元にデータがあるのになぜWEBで公開してくれない?!笑 契約まではスムーズだったのに、その後の仕事が遅すぎて閉口です。

やまちゃんさん

とても良かったです

いつもは口コミ、掲示板等は見るだけですが、とても良かったので初めて投稿します。
    先月、ドイツ・スイス・イタリアの7日間の添乗員付きのツアーに行ってきました。初めてのヨーロッパ旅行で格安でありネットでの評判も悪かったので心配していましたが、とても細かい心づかいのある添乗員様でとても楽しいツアーでした。
    「てるみくらぶ」には、出発前に3回電話しましたが、1回はぶっきらぼうな対応でしたが、他2回は丁寧な対応でした。出発前日には、確認の電話があり旅行先の天気から雨具の用意とかの連絡もありました。確定書面等の書類も口コミでは直前に到着とか書いてありますが出発日の11日前には届きました。
    新聞でのツアー掲載では、ドーハから添乗員同行の記載でしたが、実際は17人のツアー人数で関西空港からの同行でした。
    全11回の食事付きで現地日本人の方のガイドも2か所あり、ホテルも悪くなくツアー料金から考えれば大満足でした。参加者には海外旅行60回の方も含め海外旅行に慣れた方が多かったですが、参加者みなさんこのツアー料金で儲けが出るかと心配するくらいに、このツアーには満足されていました。
    たまたまとても良い添乗員様に巡り合ったかもしれませんが、次も「てるみくらぶ」を是非利用したいと思います。

さえクマさん

こういうものなの?

スーパー早割的な「120日前だから安い!」というシンガポールのフリーツアーに申し込みました。
    便もホテルも部屋も決定されて、「RH」という入金してからホテルを予約するプランでした。
    入金し、返ってきた返事は「この金額では予約できなかったので追加金をお支払いいただくか、キャンセルをしてください」的な返答・・・
    追加金は嫌だと思い、ひとつ下のグレードの部屋に落とすと、これまた返事は要追加金。しかもグレード下の方が追加金自体は高いんですケド?
    もう嫌になってキャンセルしました。さわやかプラスはこんなコトなかったのになー

長野さん

良かったです。

11月28日発の8日間、格安トルコ旅行に行ってきました。格安だったため心配しましたが、旅行前の日程表が一寸遅かったのと現地食事がいま一つ不満だっただけで、大変満足しました。現地ガイドも日本語堪能、冗談もうまく、色々と気を使っていただき、この料金でこの内容はあり得ないと同行者みな絶賛でした。危なくもなく親日的なトルコへ是非、安心してお出かけください。

やまさん

安さだけが売りの最悪の旅行会社です。

こちらの会社のセブツアーでセブに行きました。現地のプール、海に行った後タクシーに乗った際シートが少し濡れてしまいました。タクシー運転手に法外な営業補償代金を請求された為、テルミクラブセブ支店に相談しました。現地警察も来たのですが、「うちには関係無い事ですから自分で警察呼んで対処して下さい。」といわれました。「その後どうなりましたか?」の確認の電話も無し。帰国後テルミクラブセブ担当に電話で苦情を申し立てましたが、どちらが客か分からないくらい傲慢な対応をされ、電話も無視されひどい扱いを受けました。手配したホテルも部屋の掃除も無しです。同じ価格帯なら他の旅行会社がいいと思います。

ウギャアマンさん

ヨーロッパツアーは問題なし

スペインの周遊ツアーに参加しました。
    ネットでの評判がボロカスだったので不安でしたが、添乗員さんもよく、現地ガイドさんも楽しい方でよかったです。
    食事やホテルも1日だけ不満が出たホテルがありましたが、それ以外はあまり問題はありませんでした。
    ただ、旅行代金を安くするために郊外のホテルを取られるようなのと、かなり駆け足で回るのでゆっくりお買い物したい人なんかはちょっと期待ハズレになるかもしれません。
    土産屋の強制立ち寄りもありませんので、そういう点はではいいですし、格安ツアーで土産屋立ち寄りがないところは珍しいです。
    どこの旅行会社さんでもそうですが、添乗員さんやガイドさんは運としかいいようがないです。
    スタッフはアジア圏よりヨーロッパの方がベテランの方が多いようなのでいいかもしれませんね。

旅人さん

対応遅い

対応遅い、悪い、勝手に変更といい要素がないかな。予約入金後に手配開始している感じ。

こぴもさん

安いには訳がある

と、痛感しました。
    旅行に関しては以前1度利用したことがあり、自分たちでそれなりに楽しめたのでこんなもんだろう、とあまり悪い印象はなかったのですが、今回予約&入金後にした様々な問い合わせに関して、まず電話での問い合わせに折り返しを待っていたら早朝にメールで一部分だけの解答。さらにその問い合わせ、問い合わせと1度に解決せず1日2日おきのやりとり。結局こんなやりとりでは埒が明かず解決しないのでその場で対応できる人はいらっしゃらないのか?との事をメールしたところ、やっと担当者から連絡が。
    そして最終的には一部分キャンセルをして対応することも可能だが、キャンセル対象期間に突入していますと。

申し訳ないですが、その場で答えられる担当者を省いたり、解決しない一方的な返信しかできないカスタマーサービスの方しかいないので費用が抑えられているんではないでしょうか。
    こんな感じではいざ何か大変なことが起きた時心配です。改善してほしいです。

金魚さん

とにかく遅い。信用できない。

11月28日出発の海外旅行、9月2日には予約とともにカードで入金済み。
    出発5日前の11月23日になっても最終日程表は届かず、マイページの記載もなし。
    しびれを切らして問い合わせたら担当者が休みなのでわかりませんと言われました。
    問い合わせ電話も、担当部署はつながらず、他の部署に3箇所電話してもつながらず(受付時間中にもかかわらず通話中にもならない、切断される)5カ所目にしてやっとつながり、申し訳ないけどと担当部署からの折り返しを依頼する状況。
    以前台湾旅行での満足度が高かったのでまたてるみくらぶにお願いしたんだけど、担当者の当たり外れが大きいのかな。

のんちゃんさん

思った以上に良かったです

ベトナム ダナン 女子旅ツアーにいってきました。
    口コミをみっていたので、どの位すごいのかと思っていたのですが、別段これといった不満もなく旅することができました。
    ホテルも5スターの高級ホテルで、エステ1回と飲茶レストランでの食事がついた満足な旅でした。
    しかも1万円を支払い、ラウンジを使えるようにしたためホテルを満喫しました。
    星一つ引いたのは、現地ガイドのフォローが足りなかったからです。
    暇さえあれば、iPadで韓流ドラマを見ていた。あまりに夢中になりすぎていて困ったことがありました。
    まぁ日本ではありえないことですが、ベトナムなのかな?
    また機会があればリピしたいです。

tomoさん

とにかく遅い

入金後しか手配できないのは理解できるが、ツアーのホテルに空きがなく代案を出すのに2日。
    その間に空きのあるホテルを何件か提示して欲しいとメールしていたにも関わらず
    こちらが「たとえばこのランクで…」と例にあげたホテルしか調べてこず。
    結局それもが空いてなくて、電話で急ぎで他をあたって欲しいと依頼しても、確認できるのが2日後。
    あげく、「ホテルが取れない場合は、キャンセルになりますので。」って。
    一体いつの時代やねん。
    「2日もかからないでしょ?夕方までに確認して!」と強めに言ってやっと1件だけ提案してきました。
    んー、機転が利かないし、提案の仕方がヘタすぎる。
    おすすめできませんね。

げきおこままさん

最悪です、

年末年始に香港のツアーでインターコンチネンタルホテル限定で探していたところ、他の大手旅行代理店ではホテルの空きが無かったのでネットで娘がこのテルミクラブでインターコンチネンタルホテルに泊まるツアーを見つけてくれました。
    他のところより10万位安かったので急いで申し込みをしてすぐに入金。ところが数日後テルミクラブから連絡がありインターコンチネンタルには泊まれないとのこと!なので他のホテルになるので差額はお返しします。
    いや~そのホテルだから予約したんであって他なら行きたくもないんですよ。最悪な会社です

スルメさん

いろいろ

営業の対応もいろいろでした。行く前にキャンセル料について質問したのですがデタラメ。これは大事なのでキチンとしましょう。アルバイトなのかなあ。それ以降はしっかりしてました。ベトナム航空の電話受付よりよほど親切。自分でWebチェックインしたのですが、私のパソコンがうまく作動せず四苦八苦しました。ベトナム航空は不親切しかも間違えてた。職員の訓練頑張りましょう。
    現地ガイドに関してはうーんですね。日本語が下手すぎてなにをいってるのかわからない。しかも自分のいいたいことがあるのはわかりますがそれは私たちの知りたいことではありません。炎天下に立ちっ放しで10分以上の説明をきくのはつらかったです。みんなを惹きつけるほどの話でもなかったです。顧客のニーズに応えましょう。

magosuki3さん

みなさんの口コミに不安を覚えながらてるみくらぶ3回目のツアー参加。
    10月ベトナム中部の5日間。49800円で全食事付き。ビジネスクラスの付帯を
    付けました。まあ行きの飛行機は小さくてビジネスクラスとは何ぞや?みたいに少々の不満は残りましたが概ね満足でしたよ。
    次回もてるみくらぶにお世話になろうと思います。
    そんなに酷い目にあっていないのでなぜなんだろう?と思います。

たまちゃんさん

安さ

台湾に3泊4日で行きました。お客さんはなぜか、私達二人だけ。人数が少ないからやる気がないのか添乗員さんが、全くダメ!烏来や九分に行く時も、まったく案内はなく、ドライバーさんとおしゃべりばかり。九分到着後、面倒だったのか、裏道から行ってテレビでよくみる商店街は通らずしまい。ガッカリしたので、次は某大手旅行会社にしたら、同じコースでもまるで知らないところに行ったくらいのガイドでした。ちょっと日本語が片言でもしゃべれるくらいのガイドしか持っていない気がします。もう、てるみくらぶは使わない!!

ぜんさん

ある程度旅慣れた人向けです

グアムへの4泊5日の家族旅行で利用しました。
    ホテルは少し市街地から離れていた場所でしたが、特段、問題なく過ごせましたし、旅行の日程表も10日前ぐらいに届きました。
    てるみくらぶの利用は5回目ですが、悪い評価をつけている人が言っているような問題に遭遇したことはありませんし、コストパフォーマンスは非常によいです。
    激安ツアーについては、往復航空券、ホテル宿泊、空港-ホテル間の送迎のみのサービスと考えておいた方が良いと思います。ホテルのチェックイン・チェックアウトも自分でやりますので、そのぐらいは自分で対応できる英語力がない人にはお勧めしません。
    今回の旅行では2部屋を予約し、2部屋が少し離れていたので隣あった部屋に変更しましたが、基本、自分でホテルに交渉します。
    この値段ですから、至れり尽くせりの旅行を求めている人にはあまり向かないのではないでしょうか。

みやさん

営業連絡時間が少ない。

韓国ツアー(ホテル+エアー)時々送迎付きで何回も利用。特に問題なかったと。
    送迎ガイドさんも感じがよく、帰国時定番のお土産さんも道が混んでいるとパスして飛行場に送ってくれます。
    ホテルも選択できるツアーを私は利用していますが、一度だけホテルがオーバーブッキングしていることがありましたが、アップグレードしたホテルに手配してくれました。悪評している口コミも多いようですが、初心者でなければまずまずと思います。○○sよりはいいかな。

キラキラさくらさん

香港、マカオ3泊4日

10月26日から29日まで娘と2人で行ってきました。評判が悪かったので心配しましたが、他のグループが当日キャンセルになった様でバスもガイドさんと娘と3人の貸し切りでした。現地のガイドさんもとても親切で、香港ドルの両替も手数料無しでその日のレートでした。ツアーに付いていた食事も美味しかったです。少人数の旅行にオススメです。私達もまたお願いするつもりです!

ひろくんさん

普通に楽しい旅行でした

2015年6月のベトナム ホイアンのツアーに参加しました。あとで分かった事ですが、ハロン湾コース、
    ホーチミンコース、フエコースの付帯コースがあって、ホイアンで合流するタイプでした。参加人数 20数名。
    ハロン湾コースは私たち二人きりでした。事前に、催行最低人数に達していないけれど大丈夫かと電話すると
    催行確定していますからとの事で出発。おかげさまで、ハロン湾クルーズは大名旅行でした。船は小ぎれいな
    30人乗り位、中は二人だけ、至れり尽くせり、洞窟見学は前に行ったから省略してと告げたら喜んでいました。ただお土産品の販売攻勢には困りました。連れが一人で応戦し、私はデッキに避難していました。ホイアンで、ハノイに台風が来ているけど帰りの飛行機は大丈夫か現地ガイドさんに尋ねると、私のEチケットを持っていって確認しますと言って、その後紛失しました。ガイドさんはパスポートを持っていれば飛行機に乗れると言い張りましたが、空港の玄関でバイバイしてチェックインカウンターまでついて来ないガイドさんも
    いるのでEチケットがないと搭乗券が貰えるか不安だと告げました。結果、移動したダナンのレストランでの
    夕食中Eチケットを受け取りました。書式は違っていましたが、便名、時刻が合っていましたのでOKしました。ガイドさん、案内の人 計6人変わりました。別に何の不都合もなかったので、次回の旅行も予約済みです。

団塊太郎さん

満足なツアー

15日間の中欧5か国のツアーに参加。バスも24名でゆったり。約束通り土産物店立ち寄りなし、並び席も申し込み時点で決定。今までいろいろの会社で海外旅行に参加したが、
    半分のホテルは不満が残った。てるみくらぶは12日間宿泊ののホテルすべてに満足。
    そして2泊から3泊の連泊。経費節減のためポーターなどはついていないが、いつ来るかわからない荷物を待つより自分で運んだほうが良いと常々思っていた。
    男性添乗員も大変よく、一人25万円ほどで全食事つき。
    このような金額で行けるなら、年間2回ほど行く海外旅行はてるみくらぶ中心で企画します。有難うございました。楽しかったです。

激怒さん

二度と依頼しない

電話で担当者と話したがとても不親切。
    予約してマイページ作成後、何度も何日もかけてアクセスしても予約が確認できない、参加者情報を追加しようとしても予約が表記されないため追加できない。
    メールにて問い合わせしても問い合わせ事項に対して回答してこない。
    年に数回海外旅行をしてるが、こんな不親切な旅行会社は、初めて。
    結局、マイページからの確認という方法から書面でのやり取りにての申し込みに変更となったが、出発できるか不安。
    旅行初心者ではないが、出発前の手続きでこんなに何度も時間や手間を取らされたのは初めて。
    システム面の改善と社員教育、対応の改善が望まれる。

simggunさん

ありえない!!

韓国へ行きました。
    エアーとホテルのセットツアーで空港からホテルまでは自力だったのでeチケットと行程表はマイページからダウンロードするものでしたが、掲載はやっぱり遅い!
    遅いだけならまだガマンします。
    空港に到着したら、eチケットのエアーの時間が全く違っていて、私達の予約されているエアーはすでに搭乗手続きが終了しており、乗れませんでした。緊急連絡先が10時からだったので10時に直ぐに連絡しエアーは撮り直して貰えましたが、次のエアーが満員で乗れない状態だったり、振替のエアーがない行き先だったら…って思うとゾッとします。
    因みに帰りのエアーの時間も間違ってました。

ダブルチェックとかしないんですかねぇ。。

リーリンさん

良かったですよ

3泊4日でハノイに女子3人で行って来ました。
    航空会社指定、デヴーホテル指定です。
    最終日程確定は10日程前、イーチケットがまだだったのでメールで問い合わせしたところすぐに「もうしばらくお待ちください」と返事がきました結局旅行の3日前にイーチケット発券のお知らせがきました。
    他のツアー会社に比べれば確かにぎりぎりすぎますが全て確定していたので心配はしませんでしたよ
    航空券、ホテル、送迎それだけでよかったので個人で取るより安く行けて良かったです。
    現地の対応もホテルも親切で何も問題ありませんでした。
    またいいツアーがあったら使うと思います。

ぴっちゃんさん

良かったです

9月前半からベトナムダナンとホーチミンに行ってきました。
    人数変更や、ダナンからホーチミンの便をリクエストしましたが快く対応して頂きました。
    とても安いツアーだったので心配していましたが、ホテルの部屋も最高で現地ガイドさんも感じが良かったのでとても楽しめました。
    旅慣れされていない方には多々不安もあると思いますが、何度か旅を経験している方には充分過ぎるツアーだと思います。
    また是非てるみくらぶさんを利用したいと思います。

何故評価が悪いのか疑問です。

ももちゃんさん

不安にさせる旅行会社

結局キャンセルしましたが、楽しいはずの旅行にケチをつけられた気がします。
    シルバーウィーク初日の9月19日(土)にグアム行きリクエスト待ちの申し込みをしました。
    休み中だからしょうがないと思いつつ待つものの連絡はなく、一週間経っても返答はなく
    電話をしましたが繋がらず、結局他の旅行会社で予約しました。
    9月28日(月)に取れたとのメールがありましたが、私としては「え??今更???」
    飛行機の空席確認に10日もかかるもんでしょうか?
    9月30日までに入金との事でしたが放置していたら、10月1日までにとのメール。
    請求だけは早いんですね。

みゃんさん

最低最悪二度と利用しません

宿泊先のホテルは設備以外は普通に良かったです。
    しかしてるみくらぶの運転手にキャリーバッグの持ち手を破壊されトラブルになったからの対応は最低最悪。何度電話しても確認中、後日連絡しますで二週間話が進まず、やっと連絡が来たと思えばご自身で契約していた海外保険で修理しろとの事。でも事故証明書を発行できるかは分かりませんと言われ、自分たちが悪いという自覚は全くなさそうでした。当たり前のように保険会社に丸投げしていて本当に腹が立ちました。二度と利用しません。何もなければお得な旅行だったのに残念です。もっと対応をしっかりすべき。

☆さん

もう絶対使いません!

グアムのツアーを申し込んだのですが、チケットが確保されてから連絡が来るとのことで待っていたのですが、待てど暮らせど連絡が来ない。
    予約してから2週間経過しても全く音沙汰なしなので、電話にて確認するとメールを送ったけれど、返信がなかったのでキャンセルしましたと。
    と言われてこちらも確認するも全くメールがきていない。
    ならばもう一度同じツアーの申し込みを依頼するも、満席だから申し込めないと。
    電話対応の人もそうですねとしか言わず、手違いについて全く謝罪の言葉もなく、代替案の提示もありませんでした。
    他の方の口コミをみていても同じような問題は多々あるよう。
    結局安かろう悪かろうってことなんでしょうね。
    大事な旅行に信頼のない会社を使うくらいなら、少しばかり出してでもきちんと信頼の置ける会社を使います。
    もう絶対貴社を使うことはないでしょう。

ホーリィさん

安さ最高!

対応や案内のギリギリ感はハラハラしますね!でも毎回旅行にはちゃんと行けてます。
    自身で何度も確認すれば問題ございません。私的には他の会社に比べ格安で行けるので結果、とても満足感の残る旅行となります。
    安価での提供は企業努力によるものでそれを維持するがゆえに対応面の弱みがでてしまいがちなのは察しがつくところです。不満を書く人が少なくないようですが、そういう方は大手代理店などでの旅行を進めます。

黒ニンニク大好きさん

てるみくらぶ最高 ベトナム最高です

9月7日〜フエ、ホイアンに行きました、てるみくらぶの口コミが悪いので心配しましたが、何の問題も無く、楽しい旅行が出来ました、料金の安さは超素晴らしいですが、旅行の内容も良かったです、次回もてるみくらぶにお世話になります

カメハメハさん

矛盾した料金設定

てるみくらぶでハワイ旅行を申し込みコストを抑えたいので送迎を断ると5,000円プラスと言われました。常識のある旅行会社は送迎を断ると5,000円引いてくれます。しかもてるみくらぶの他の送迎なしツアーでは、送迎を頼むとまた5,000円プラスと書かれていました。少々安くてもこの不明瞭なビジネスは納得できません。聞いても納得できる回答は得られませんでした。こんな商売が通用するのが不思議なくらいです。私は使いません。

パピッチさん

最高!!

バリ島旅行の際利用しました。
    安くて、他のツアーと変わらない内容、それ以上でとても素晴らしかったです。
    今までの海外旅行の中で一番良かったです(^O^)
    ガイドさんもとっても日本語が上手で、車も貸し切りでした!
    口コミがあまり良くなかったので、はじめはドキドキしましたが、何も悪い点はありませんでした♩
    次回も利用したいと思います!!

ゆうこちゃんさん

値段なりなので満足です

八月に台北に三泊四日でいってきました。最初からホテルは安いランクとわかっていましたし、名古屋のコールセンターに聞いた時も皆さんがいうほど悪い印象は受けませんでした。
    過剰なサービスを求めるならやめたほうがいいですが、海外になれているかたであれば問題ないでしょう。
    最終案内は10日前には来てました。私は是非リピートすると思います。

たかさんさん

良かったです!

8/17から、ベトナム ダナンにてるみくらぶさんで旅行しました!申し込みから対応も丁寧で、きちんとしてくださいました!!
    日程表もEチケットも出発の8日前には郵送で送ってくれましたし、メールでも送ってくれました!!
    ホテルも良い部屋でしたし、現地のホテルにてるみくらぶさんのツアーデスクもあり、デスクの方も日本人の方でしたし、空港からホテルの送迎も日本語が話せる現地の方で何も不自由な事もなかったです!
    今後もてるみくらぶさんで旅行します!
    もしかしたら、海外旅行慣れしてない方は、少し手間取ったり、不安になったりされるのかもしれませんね。

パンダーさん

コスパ高い てるみくらぶツアー

2015年8月「てるみくらぶ」のツアーに家族で参加しました。「キャンセル発生」の突発的な出発まで2週間程のツアー案内(メール)。3泊5日セブ直行便朝食付きで54,800円という格安。ホテルはサミットサークルホテル。フィリピン料理で有名な「マリバゴグリル」の食事券付き。口コミを読むと不安材料が多かったですが、「まさか行けないってことはないだろう」ということで、契約を進めました。特にパソコンが得意という訳ではありませんが、パソコンでの手続きも簡単でした。契約後質問のために3回、電話をかけることがありましたが、2回は1コールで出てくれました。メールで質問や要望をしたことも2度ありましたが、翌日か翌営業日に回答のメールを送ってくれました。パスポートが出発5日前にならないと手に入らない状態でしたが、出発1週間前にeチケットが届きました。現地係員は現地の日本語が話せる方でしたが、日本に留学経験がある方のようでコミュニケーションも上手でした。運転手の方は日本語は話せませんが、予定時間より早めに待機してくれていて、フィリピンタイムを全く感じませんでした。総合的にマイナスポイントを探すと、メールチェックを怠ると大切な手続きが遅れて、嫌な思いをする可能性がある点でしょうか。封書での連絡は、確定書面やeチケットと一緒に入っている文書のみです。メールチェックはまめではない方はむかないかもしれません。しかし、これだけ安くてこれだけの内容のツアーに参加するのですから、メールチェックは最低限、依頼者が行うべきことのような気もします。蓄えが少ない我が家はこれから、「てるみくらぶ」からの案内メールをチェックしていくと思います。

つっちーさん

ここの評価低すぎます。実際はとても良い会社です。

ツアー料金があまりに安く不安で、ここで評判を見てさらに不安になりましたが、実際に一度昼間に電話して直接話した感じが良かったので、思い切って(妻は反対してましたが)今回8/24からサイパンのツアーを申し込みましたが結果としては大正解でした。申し込んだツアーが突然の台風ででホテル側にドタキャンされ(仕方ない事ですが)あわやと言うところでしたが、多くのスタッフさんの迅速かつホスピタリティーにあふれた対応して下さり、場所はグアムに変更となりましたが、追加料金も一切なく、本当に色々気を使っていただいて、むしろ当初より楽しめる内容になったかかもしれません。どういう訳か評判の良くないコメントが目立ちますが、本当に良い会社だと私は思います。私は次回機会がれば、まずは、ここから調べますし、友人などに相談されたらここを紹介しようと思います。ご尽力頂いたスタッフのみなさんに感謝の気持ちを込めて、また、私のように口コミを参考にされる方に参考になれば思い投稿します。

うとママさん

良かった☆

ベトナムのダナンに行ってきました。
    悪い口コミが目立つためかなり心配していましたが、10日程前にメールで行程表が届いたり、トラブルや不満はなにもありませんでした。
    また、夏休み期間限定(毎日午前中)でホテルにてるみのツアーデスクが開設していたため、気軽に質問ができてとても心強かったです。

turboさん

てるみくらぶは最悪!

台湾旅行でホテルのアップグレードのリクエストをしていて、1週間返答なしでこちらから電話してやっと繋がった。
    電話対応で全てのホテルが予約できない事は無いのでお待ちくださいと言っていたにもかかわらず、1週間後に全てのホテルで予約がとれませんとの返答あり。出発まで7日前でした。
    ハッキリ言って、てるみくらぶはホテルを取る力が無いようでした。
    1週間も待たさずに2日ほどで連絡があれば他社のしっかりした旅行社で予約ができたのに不誠実な対応に腹が立つ。
    過去に数十社で旅行してきましたが、てるみくらぶは最悪です。リクエスト中といいながら客を引っ張ってる内容でした。

きなこさん

対応悪くても価格重視派ならまだ許せるかも

航空券もホテルもリクエスト予約でした。航空券手配確定後に入金し、ホテル手配に入ると案内に書かれてあったので航空券手配を待っていたら、、、「入金が確認されなかったのでキャンセルとなりました。」とのメールが。
    言葉になりません。は!?の一言です。

最後の越南

ハノイ、ダナン、ホーチミン 合わせて八回位 最近はてるみくらぶに御世話に為ってます! 口コミも2回目かな? 何も問題は有りません‼ 自分の事は自分で オールフリーには最高の旅行会社です~ 現地丸投げ添乗員の不手際は切り離して考えるべきです~私も何度かムカついた事が有りましたが、その場でハッキリ抗議するなり 自己主張する方が良い結果に繋がる場合が多く、日本人は後から文句を言うので 困る との事でした! 諸兄の良い旅を‼

まこちゃんさん

最高でした!

ベトナムホーチミン4日間のツアーに行ってきました!事前に口コミを読み、ちょっと不安でしたが、メールでの質問や電話での応対(直通ですぐにかかる)等、出発前から何の問題もなしでした。格安ツアーでしたが、ホテルもアットホームで、とてもよかったです。チャイナエアライン利用で乗継ぎ有でしたが、機内食が往復4回も出て、なんか得した気分でした(笑)。空港からの送迎もありで、この内容でこの値段はありえないほど、とっても満足でした。文句がある方は、有名旅行会社を利用したらいいと思います。次回も絶対てるみくらぶさんで行きますよ!

MMMさん

終わった!

子供と2人体験ダイビングをOPで申し込みました。
    子供の年齢が不安だったので(11歳)年齢を伝え現地でOKが取れたので大丈夫と申し込みました。
    料金支払いも平日中二日の支払い条件(当時カード支払いNGでした)
    慌てて支払いをしましたが、支払い1週間後年齢が若いので出来ませんと、
    え!私最初に確認しましたよねと・・・
    受付は私じゃないから・・・知りませんと・・・
    キャンセルは何日前なのでいくらいくらかかりますだって、ダイビング目的で予約して向こうの聞き違え?で
    なんで???

Y・Aさん

最悪の対応

ロンドンのツアーの問い合わせで1週間待っても返事が来ず、しびれを切らしてこちらから
    AMに問い合わせ。。夕方にはメールで返答いただけるとの事でしたので待っても返答来ず。
    問い合わせの時間が17時半までだったのでこちらから再度問い合わせたら、
    担当者から折り返しが来るとのこと。なるべく早く折り返しするように依頼をしたが、
    30分待たされてしかもこちらからの電話でようやく回答をくれるような状態。
    たった今、航空会社から返事が来ましたと。で、ご用意できませんでした。と。
    本当に問い合わせしたのかすら半信半疑になるような回答。
    何を言っても申し訳ございませんしか言わず。ひどすぎる対応に電話でもお伝えしましたが、
    これは他の利用される方にも同じ対応があったら気の毒なので口コミさせてもらいました。

ぽくさん

電話応対は学生アルバイト以下

電話応対、事前案内、全般的な旅行会社としての業務は最低レベルだとおもっておりましたら、やはり他のクチコミを見て納得。
    ハワイへ行った際に、事前にチャイルドミールをリクエストしておいたのですが、できておらず、、周りの子供達がかわいいチャイルドミールを食べているのにうちの子供だけ大人用。。CAに相談すると、旅行会社からのリクエストがきていなかったとのこと。
    どこの会社か聞かれ、てるみくらぶと言うと、ああー、、やっぱりという顔をしてました。

又、ネットでの通販の旅行会社にもかかわらず、ホームページがめちゃくちゃ重く何度かアクセスしないと見れません。

タウランさん

3か国周遊9日間、すごい良かった

7月7日出発の15日帰国、9日間ですが15万でお釣りがきてほとんど食事・
    観光・移動つきでした。
     てるみくらぶは3回目の参加ですが、すごく頑張っているツアーでした。
    ただ、9日間で3か国と言う移動の長さは暇を持て余した。Wifi付のバス
    もあるようなので、少し割高でもバスをランクアップしてほしかった。
     ツアーは年齢層が高いが、皆さん元気。お城観光が多くあり、歩くことが
    多かったが、何とかこなしていました。
     ヨーロッパが初めて、とりあえずの初心者にはおすすめでした。
     オーストリア・チェコのビールは安い、500mlで50円から140円程度でした。

滞在したホテルも十分なランクで、参加者が皆びっくりしていました。

しかし、以前参加したツアーはひどかったので、当たり外れのある旅行社
    であることは、肝に銘じてほしいです。

マヨネーズさん

最高でも参加者に問題あり

6月25日~7月5日、11間で「イタリア&スロベニア&イタリア&チロル地方・ハプスブルグ家ゆかりの地を訪ねる旅」に行ってきました。世界遺産8ヶ所を訪ねる旅で、鍾乳洞・ドロミテ街道・ブレッド湖など美しい大自然や、沢山の旧市街を街歩きできるツアーでした。
    企画内容・ホテル・食事共、とても良く大満足の旅でした。
    なによりも添乗員の戸塚さんの素晴しさに感激しました、「ガイドとしてのお話」「参加者への気遣い」「事件発生時の対応」どれも本当に信頼できる添乗員さんでした。
    「ブレッド湖のボートの上で、雷を伴う大豪雨に遭遇」「セメリング鉄道での一部参加者乗り過ごし事件」
    「転倒による骨折事故」等々色々ありましたが、添乗員さんの見事な対応ぶりで、安心して旅を続けることが出来ました。
    ただ、参加者の中に94歳?で家族の介助なしでは歩けない方がいらっしゃいました、空港での車いすの手配
    や、なんだかんだで添乗員さんの気苦労は大変だったと思います。ツアー申し込みの時の参加資格のチェツクは出来ているのか疑問に思いました。
    今回が「てるみくらぶ」初めての利用で、口コミを読んで心配していましたが、「安かろう、悪かろう」でなく
    最高のツアーでした。
    次回も「てるみくらぶ」さんを利用したいと思っています。

yoko1947さん

今回は大満足!添乗員の加藤ちゃんに感謝!

6/11成田発「オーストリア&スロヴェニア&イタリア&チロル地方!パプスブルク家ゆかりの地を訪ねる旅!充実の11日間」は企画が素晴らしく最高でした。食事付き(ザルツブルグの夕食1回を除いて)なので約18万円のツアー料金(燃油込)以外は飲み物代位で、ほとんどお金も使わず、ホテルもスタンダードということでしたがシェラトンに2日も泊まれてごきげん!スロベニアの鍾乳洞、ハルシュタット、ドロミテ渓谷が特によかったです。参加者は今回旅行慣れした方ばかりでしたが、声を揃えて、”今回は大満足!はなまる!”と言っていました。そして何よりも添乗員さんが素晴らしかった!40名をこえる人数を率いて、ペンギンのように駆け回って、ご自分の食事時間も削って大奮闘して下さった加藤さんありがとうございました。

Keikeiさん

普通に良かったです

グアムへのツアーをネットで決めました。ネット上でその時期一番安い会社がてるみクラブでした。初めて聞いた名で、ネットで検索したら口コミが非常に悪かったので不安でしたが何の問題もなかったです。
    格安ツアーですので至れり尽くせりは期待してませんでした。
    ネットで予約してから、パスポートの件で何回か電話を頂きましたし、こちらから問い合わせをしても的確な対応だったと思います。
    旅行予定表も9日前に届きました。eチケットは空港での手続きなので、最悪予定表が来なくても空港のてるみのカウンターに行けばいいやと思ってました。
    ホテルと飛行機のチケットさえちゃんと取れてれば良いと思ってたので満足なツアー会社でした。
    グアムの空港でもちゃんと係の人が待っていてホテルまで送ってくれました。
    ただ、一度だけ電話に出た人の応対の仕方が横柄だと思ったので☆マイナス一です。
    他の方は皆感じよかったです。

こももさん

最高でした!!!

2015年6月19日〜21日の2泊3日で台北旅行に行ってきました!
    ホテルは綺麗だし、用意されていたお料理も全ておいしくて、とっても楽しかったです!
    バギオホテルに泊まりましたが、最上階のお部屋を用意してくださったようで、窓からは台北101が見え眺めも良かったです。ホテル内も静かでモダンなデザインのお部屋だったため、夜はゆっくり休むことができました。
    ガイドさんも知識が豊富で、市内観光の際も台湾の歴史的背景や現在の台湾の状況等も、わかりやすく説明してくれました。飛行機はトランスアジア航空でしたが、行き帰りともに機内食が出て、おいしかったです。
    旅行代金が非常に格安だった上、台湾に行くのは初めてで、実は不安もありましたが、非常に充実した内容で全く問題ありませんでした。

YUMIKO 中島さん

心配り 配慮が Good!

スペイン8日間に参加。
    旅行代金が5・6万安いので他社をキャンセルして、てるみ社に変更。(初めての利用で少々心配でした。)
    皆さんの口コミ情報とは、大違い!とても好かったです。
    添乗員もとはしさん。心配り 配慮が Good!
    また、てるみくらぶを利用しますよ。
    追 旅行最後の夜に捻挫。実は骨折で 親切に対応 有難うございました。

mipowさん

グアム 4泊5日 CP満足です

このHPで悪評を見ていたので、連絡等心配していたのですが、なんの問題もありませんでした。
    2週間前にメールでフライト詳細を問い合わせしましたが、翌日には回答がありましたし、最終日程表も11日前にはメールで届きました。
    eチケットは空港受け取りで、集合時間にならないと受付の方が来られませんでしたが、値段からいけばそれも仕方ないかと思います。
    オプショナルツアーもネットから申し込みしましたが、翌日にはメールで回答をいただけました。
    オプショナルツアーチケットは現地の空港でガイドから受け取り、なんの問題もなかったです。
    利用者もおなじ飛行機でバス1台分位いらっしゃいました。
    次回もまた利用したいと思います。

ハナさんさん

素早い対応

3月にベトナムツアーをキャンセルしました。素早い返金に感動しました。またお見舞いのメールまでいただきました。来週から同じツアーでベトナムに行きます。最終日程表等はすべて本日(7日前)に到着。
    何の問題もありません。まだ旅行が始まってないけど皆さんが言うほど悪くないと思います。
    また絶対、利用したいです。

ハーブもんきちさん

意外と良いじゃん!

5/17~5/22、新聞に掲載されていたハワイ旅行に行って来ました。
    皆さんが言う様に、出発の1週間前になっても確定日程表が届かず少し心配しましたが、電話を入れたらすぐに手配をしてくれて翌日には届きました。
    ハワイ到着後、空港での送迎案内は問題なし。事務所でのガイダンスも非常に丁寧で、時間を掛けてしっかりと説明をしてくれました。大手の旅行会社以上のものでした。スタッフの対応も良かったです。
    肝心のホテル(ハイアットリージェンシー)は「部屋指定なし」でありながら、34階・ラナイで喫煙の出来る部屋に当たり、眺望も大変良く大満足でした。(これはホテル側の都合だったかもしれませんが)
    帰国日の送迎バスでは「遅れる場合もある」との説明でしたが、ほぼ時間通りに到着。往復の飛行機も、並び席のオプションは選びませんでしたが、どちらも妻と並んで座れました。
    確かに大手の様な「ホテル内のサポートデスク」や「自前のトロリー」「無料のオプショナルツアー」は有りませんが必要最低限のものは揃っており、そう言った様々な経費がカットされての価格なので、旅慣れた所であれば全く問題はなく、逆に有難いと感じたほどです。因みに私は、ハワイは15回目でしたが、今まで大手を利用してきましたので「高いお金を掛けて来たな~」と、ちょっと後悔です。
    初めての国へ行く場合は、サポートが行き届いた大手を選ぶべきと思いますが、土地勘のある国へ行くのなら「てるみくらぶ」は「有り」いや「大有り」ではないでしょうか?来年も利用するつもりです!

トントンミートさん

最高

てるみくらぶは台湾とベトナム二回利用してますが最高
    この金額でこんなにしてもらって大満足
    またてるみくらぶで行きたいです

ダメダメ君さん

やめよう

電話対応するスタッフは皆、丁寧で不快な思いをする事は概ねなかったが、皆が言っているように細かいサービスは全く期待できない・・というか、通常日本で受けているサービス業的感覚は通用しない。詳細は割愛するが航空券トラブルで此方に全く非がないにも係らず誠意ある対応は無いどころかキャンセル料はかかりませんからキャンセル対応しますなどとのたまう始末・・・バチバチにキレて上司に対応を求め無事旅行はできたがこんな糞みたいなところはやめよう。他社より少し安いけど最悪です。他で旅行して下さいね。私は二度と利用しません。

yo-chanさん

ツアーが安い

台湾のツアーで2回利用しました。
    皆さんが投稿しているように日程やeチケットの確定は遅めなので、少々心配になりますが
    1週間〜10日前の期日にはだいたい届きますし、マイページからも確認できます。
    不安であれば、問い合わせするとすぐ返事が貰えました。
    現地での観光ツアーの段取りも良く満足しています。

あーあさん

非常に不親切

二度と利用しない。

どのツアーを予約しようとしても満席で
    高いツアーを案内してくる。
    掲載されてるツアーは実際ないのではないかと思う。

似たようなツアーで探してますと案内をお願いしても
    ご自身でお願いしますとすっぱり切られました。。

そのメールの後、担当者が違うのか
    いきなりパスポートのコピーをお願いします。とメールがきました。
    履歴も何もないからなんのことかわかりづらいし。いろいろとありえない

CRVさん

安かれ悪かれ。

昼は電話が繋がらない、土日休み、旅行サービス業としてなめてますね。最終日程表の決定が10日~1週間・遅くても前日までって、ありえません。二度と使いません。
    予約してしまった片、しつこく電話問い合わせして早めに確定を催促したほうがよろしいかと思います。

かおすけさん

そおなんだ

てるみくらぶを何回か使わせていただいて増すが、口コミ程酷くないと思います。
    他の旅行会社と大差ないですよ。
    6月にまた使わせていただきますが、3月終わりに申込んで4月初めに手続き出来ましたけど。
    d大体毎回こんな感じですかね。
    確かに最初は戸惑うけど1回で判断するのはもったいないデスヨ。
    安さに引かれて申し込んだなら仕方ないですかね。
    まあ担当者の対応は当たりハズレは有りますけど❗
    w私は今のところ3分の1でちょっと残念な人に当たってますが、ホテルに関してはハズレなしですね。
    k今回はどうなるかわからないけどまたてるみくらぶを使うでしょうね

アキさん

妻のバースデイ 香港旅行 とても良かった

5/3~6まで、てるみくらぶの香港ツアーに出掛けました。4月の10日過ぎに旅行会社に問い合わせし、ゴールデンウィークの香港行きを希望しました。大手会社のツアーは軒並み完売状態で、条件の悪いものしか(夜発、朝帰りや大変高額なツアー料金等)残っていない状況でした。
     ダメもとでインターネット上で見かけたてるみくらぶに電話を入れました。「残念ながらGWは該当のツアーが売り切れました」と断られたのですが、キャンセル待ちでもいいので、見つかったら電話くださいとお願いしました。すると、2日後携帯に電話があり、「関空午前発、香港夕刻発の飛行機が取れましたので、ツアーが組めます」とのこと。「今からホテルを探しますがどうしますか?」との問いに是非よろしくと即答。
    午後再び連絡があって、ホテルが抑えられたとのこと。4.5ツ星のホテルでした。
     希望の金額で、4.5ッ星のホテル。2人で3泊4日(1日2500円プラス)して、香港島・九龍島双方の夜景の見えるハーバービューの部屋にランクアップして頂きました。初日の5/3は妻の誕生日。てるみくらぶさんが前もって連絡をしてくださったようで、ホテルのフロントマンからチェックイン時に妻に「ハッピーバースデー」とお祝いの言葉を頂きました。41階建てのホテルのロビーはとてもゴージャスな雰囲気でした。
     部屋は11階でしたが、お願いしたとおりベットから香港島・九龍島双方ののビル群が海峡を挟んで、パノラマの様に拝めました。夜も夜景がとても美しく大満足でした。おまけに、部屋にはホテルの支配人の名前で、妻への誕生日のメッセージと、高級ワインにグラスが2つ添えられてテーブルに置かれていました。ホテルの授業員は皆親切でしたし、部屋もとても美しく気持ちが良かったです。築5年の新しいホテルです。
     空港の送迎も市内観光もガイドさんが日本語の上手い親切な方で、安心でした。3日目に予定していたディズニーランドのチケットもわざわざガイドさんが手配してくださいました。もちろん、窓口価格以下の安値で、切符を購入する手間も省け10時の開演に直接入場することができました。
     妻と2人で出掛けた「香港」の旅、てるみくらぶさんのお陰で、本当に思い出深いものになりました。本当にありがとうございました。

Leopoohさん

ハワイ旅行

母と友人と三人でハワイ格安ツアーを申し込みました。口コミや評判があんまり良くなくて、心配でしたが、何も問題なく旅行できました。

成田まで国内線の購入があるから、国際線の日程が確定したら早めに連絡をお願いしたり、機内食の指定などすべてメールでのやり取りでしたが、迅速な対応でした。
    現地での対応、ホテルにチェックインするまでのオリエンテーションは丁寧でしたが、半日使うのは少し無駄かなと感じました。ツアーの日程表は一週間前には届きました。今度サイパン旅行でまたてるみくらぶを利用します。
    個人的には問題なしです。

えりりんさん

楽しかった~

少し前に、韓国ソウルから帰って来ました。
    お値段も最高にリーズナブルでしたし、全く問題がありませんでした。
    2回めの申込みでした。
    1回めも全く問題がなく、楽しい旅行でした。
    また、利用させていただきます。
    ありがとうございました。

旅行大好き♡さん

てるみくらぶ史上最悪な旅行会社です

成人している息子との旅行でした。

ツイン又はダブルとなっていました。

現地に着くとシングルが一台枕が二つ。

部屋チェンジをお願いしても、ホテル係員は満室!!満室!!の一点張り。

ガイドさんに電話するも我慢してくれ。

狭くて眠れない為、掛け布団を地べたに敷き私は寝ました。

以前1人旅をした時にも同じホテルでシングルで予約していて同じ幅のベッドでした。

枕を二つ置いてダブルベッドだと言い張るには無理があります。

現地からと帰国してから、2回程お客様サービス室にメールしていますがなしのつぶて。完全無視を決め込んでいる。

今日、消費者センターに証拠の写真とツアーの日程・規約を持参して相談に行きました。これから、ホテル代金の返金の交渉に入ります。

あと、てるみくらぶから台北の手持ちガイドブックが日程と一緒に入ってきていました。現地で持ち歩きましたが、情報が古くて地下鉄路線図は古いまま。お陰でタクシーを使う羽目に。

旅行会社とあろうものが、古い情報のガイドブックを平気で送ってくる、ずさんさ。。

二度とてるみくらぶは使いたくないです。

皆様も、てるみくらぶを使う時はそれなりの覚悟を持って利用して下さい。

つばりさん

満足でした

グアムツアーで初めて利用しました。日程表は2週間前に届きましたし、飛行機もアップグレードされていて満足な旅行でした。現地のスタッフも対応良く、不快な思いは一度もありませんでした。日程表が遅いという声を聞きますが、説明文にも[遅くても前日までに発送]と書いてあったので不安はありませんでした。幸い我が家には早く届きましたが。。また利用したいと思います。

furuさん

とても快適でした!対応も良いです。

2015.3.6~3.9まで3泊4日でグアムに家族3人(子ども6歳)で出かけました。
    お正月に申込みをした時点で、家族の誰もパスポートを持っていなかったので、「予約確定」ができませんでした。
    が、電話で事情を伝えたところ、「1月末日までに用意できれば良いですよ」と教えて頂き、安心できました。
    ネットの口コミから、ホテルと航空会社・時間はギリギリになることを知っていたので、あらかじめオプションツアーの目途だけつけておきました。(結局ネットで現地の日本語デスクのあるツアー会社と連絡をとり、夫はホテルまで送迎つきのゴルフを楽しみました。)

ホテルの詳細がわかったのが、出発の1週間前でした。そこからホテルの情報を得たところ、すこぶる評判が悪いので、正直に「ホテルに対して不安だ」という相談メールを送ったところ、翌日にはすぐに返信頂きました。
    ホテルの部屋は選べないことになっていたのですが、事情を察してくださったのか、それとももともとその部屋が予約されていたのかは分からないですが、一番上の階で風のとおる部屋で過ごすことができました。
    (口コミでは、窓はあってもホテルの構造上、外が見れない、とか排水のニオイが凄いとか、虫が凄いとか・・・いろいろ書いてあったので・・・)

ホテルは繁華街から離れていて、確かに少し不便でしたが、ホテルの無料シャトルバスが出ていて、それを利用して海に行ったり、プールに行ったり、ショッピングに出かけたりしました。
    どうしてもバスの時間と合わなければ、タクシーで行動すれば良いのでまったく不便ではありませんでした。
    また、偶然現地のてるみくらぶデスクを発見し、「今夜のディナーの予約できます」と書いてあったので、相談したら「ここがおいしいですよ。予約しましょうか?」と丁寧に対応して頂きました。
    結果的には別のレストランに行ったのですが、とても感じよかったですよ。

他の方も書いていますが、値段安く、手厚いフルサポートを期待しているのであれば、他の旅行会社が良いのかも知れません。が、我が家は子連れ&初めてのグアムでも不安なく過ごせましたよ。

ぺぺさん

二度と使いません

ホテル指定でアクセスが良く新しい人気の4つ星ホテル指定で申込みをしましたが、満室ということで代案のホテルは当然同レベルだろうと信じて予約しました。
    しかし、行ってみるとバウチャーに記載されているホテル名と異なりホテルを探すのに一苦労。また狭いロビーのカウンターには常に1人しかスタッフもいなく、ビジネスホテル以下の部屋と設備で驚きました。おまけにWi-Fiが使えることが前提であったのにホテルでは使えなく、当初予定していたホテルとあまりにも違いすぎるので、エクスペディアで宿泊料金を調べてみると満室といわれたホテルの3分の1の宿泊料金でした。

ランクアップしたホテルで値引きされたわけではないのに、スーぺリア以下のようなホテルへ誘導されたことに腹立たしい気持ちかいっぱいですが、もう二度と利用しません。
    そもそもホテル名も間違えていたなんて言語道断です。

安 近 短

年に二、三回 アジア中心にツアー、フリーで遊んで居ます!昨日 中部ベトナム5日ツアーから帰国しました! 初めてクチコミを見せて頂きましたが、てるみの対応と現地 旅行会社の対応 両方悪いと最悪ですね! 私の場合 料金は昨年支払いました!日程表はきちんと届きました! 最初の3日のガイドが傲慢で客の意見は聞きません! 3日と4日のホテルは風呂の湯が出ません! 今 同じツアー調べて居ますが、日程 食事 価格 気配りなど 他の旅行会社に良いものが出て居ます! 妻と二人 悔しがっても 良い経験させて頂きました?

アッコさん

旅慣れていればとても良い会社

ここで低評価をつけている方は、旅行初心者でフルサポートを求めるくせに、
    お金は払いたくない、非常識な方々ではないでしょうか?
    もう何十回もてるみくらぶを利用していますが、
    毎回、問題なく利用しています。格安なりの、必要最低限のサポートをしっかりやってくれます。
    これからも使いたい会社です。

tekeさん

ひどいなんてもんじゃない

3か月前の入金・申し込みをしたマレーシア。航空会社指定(キャセイ)・ホテル指定でした。旅行5日前に電話があり、まず航空機がシステムミスで取れていないことがわかり、別の航空会社になる(しかもエアアジア)とのこと。今更ほかのチケットも取れないし、あきらめて了承しました。すると翌日ホテルも取れなかったため別のホテルにとのこと。そのホテルに泊まりたくて申し込んだツアーでした。結局航空会社・ホテル共に当初とは違うものになり、さらに別の国で1泊する必要も出ました。信用できないのでキャンセルしましたが、キャンセル料はぎりぎりのため返金できないと言われました。普段温厚な夫が怒り心頭にどなっているのを初めて見ました。もう二度と使わないし、周りの人もその話を聞いて驚いていました。

yukicchoさん

利用して良かった。

ホーチミン旅行に利用しました。口コミの評価が悪いのでちょっと心配でしたが全然問題なかったです。飛行機はエコノミーでしたがいい席でしたし、現地係員の方も対応が良かった。また利用したいと思います。

てるみくらぶ万歳\(^o^)/さん

あっぱれ‼

ベトナム中部の世界遺産巡りのツァー4日間に行ってきました。
    ホテルは1泊1000円でツインを確保しましたがスイートかと思うほど広くて清潔でした。
    現地のガイドさんも流暢な日本語と豊富な知識、押しつけがましくない態度で好感が持てました。
    食事がすべてベトナム料理で(パクチーはほとんどなし)ちょっと飽きるので、他のものを入れたらもっと良かったかな、と思います。
    このお値段でこんな豪華ツァーが体験できるとは、と感激でした。
    また次回もてるみくらぶさんにお世話になりたいです。

てるみ最悪さん

最悪な旅行会社です

トラベルコちゃんというサイトから韓国旅行を申し込みし、てるみくらぶが旅行会社でした。入金までは問題ありませんでしたが、出発1週間前になっても、日程表とeチケットが郵送で届かず、マイページにも反映されていなかった為、連休明けに電話すると話し中で丸一日繋がらず、問い合わせメールに、その旨記入し電話欲しいと記入するも電話もなく、ようやく次の日私から電話し、繋がりました。
    担当者曰く、郵送では送っておらず、日程表もeチケットもWEBで確認して下さいとのことでした。反映されていないことを伝えると、そんなはずはありませんの一点張りで、挙句の果てには、反映が遅れているようなので、明日WEBで確認して下さいという案内でした。そして今日(出発3日前)マイページ確認するも、eチケットは反映されておらず、もう一度電話し伝えると、そんなはずはない!こちらでは確認できますと言われ、それでも私は確認できないのでというと、じゃあFAXしましょうかと言われました。
    じゃあ、、、って思いながら、会社のFAXなので、送ってもらう時間帯教えて下さいとお願いすると何時に送れるかわかりませんの一言。さすがに頭にきたので強い口調で言うと、慌てて送ってくれました。
    対応中も、終始へらへらしていて、出発3日前なのにWEBですらeチケットが確認出来ないなんて信じられません。
    関西方面で同じ日程で申し込んだ私の母は、てるみくらぶではない旅行会社だったのですが、連休中には書類全てが郵送で送られてきたそうで、対応もすごくよかったそうです。
    今回はポータルサイトから申し込み、たまたまてるみくらぶでしたが、今後この旅行会社は絶対使いたくないですし、知人にも利用しないよう注意したいくらい最悪な旅行会社です。ミスがあるのは仕方ありません。対応が本当に最悪です。

グッさんさん

お勧めしません(怒)

韓国のツアーを申込みしました。
    一度申し込みをして日程変更をお願いしたらサイトでは空席有となっていたのに帰ってきた回答は満席。
    仕方ないのでサイトの方で申し込みをしてから最初の予約を取消しました。
    その後の対応についてもメールで質問しても返信が閉店間際、1日に一回の質問のやり取りしかできす時間が掛かりました。
    また航空機の確定やホテルの確定が非常に遅く出発の4日前でした。
    それも一週間前から問合せをして回答出さずに最終行程表を嫌がらせのように6回も送り付けてきました。
    また行程を確認したら空港からの送迎が付いており更には行き帰り免税店と食料品店が付属。
    送迎無しプランで申込みしたので問合せしたら旅行会社の都合で変更したとの事。
    更にサーチャージを取っておいて飛行機はサーチャージのかからないLCCでした。
    サーチャージの返金要求をしたのですが応えてもらえずそういうプランですからの一点張りでとても酷い扱いです。
    電話も繋がらずサービス業の考えが全くないと思われます。
    千円、二千円の差額ならば他の会社を利用された方がいいです。
    今後この会社を利用する事は有りません。
    因みに他のコースも申込みしてましたがキャンセルしました。
    キャンセル料の返金が一週間経ってもまだされてません。
    他に嫌な思いをする人が増えない事を祈ります。

m.sさん

てるみくらぶセブ様、本当にお世話になりました。

てるみくらぶセブを利用しました。
    最終日、体調が悪くなってしまって結局延泊することに…。
    そのホテル延泊の手続き、航空券の手配、更に「何か栄養のあるもの食べたり飲んだりしていますか?」と心配して下さり、スポーツドリンクをくださいました。
    ホテルで寝込んでいる間も、てるみスタッフさんからホテルへ電話して下さり、
    薬を頂きました。
    帰国日も早朝にも関わらず空港まで送って頂き、最後の最後まで手を振ってお見送りしてくれました。
    てるみくらぶのスタッフさん達がいなかったら今頃どうなっていたかわかりません。
    本当に感謝しています。
    次セブ島へ旅行に行く時も、絶対にてるみくらぶさんを利用します。
    この度は本当にありがとうございました。

youさん

現地対応の手際が悪い

てるみくらぶでハワイ旅行を利用しました。
    空港到着後迎えのバスを30分以上待たされ、バスに乗せられたまま荷物を各ホテルへ運ぶ間1時間以上拘束され、ツアーデスクで30分間ほぼOPツアーの案内でした。解放されるまで3時間!予定していたプランを狂わされて大いに迷惑でした。
    荷物は先にホテルへ配送しますとの事だったのに、全く違っていました。
    安いので利用しましたが、再度利用することはありません。

てるさん

うーん。

料金が安いから利用しましたがサービスは本当に最悪ですね。日程表を出発日のギリギリに送ってきたくせにまったく知らない人の日程表が送られてきており、その事を伝えると謝りもせず新しい日程表を送るから破棄願いますとのこと。個人情報もろくに扱えないような会社に旅行を頼んだことを後悔しました。料金は安いですが二度と利用したくありません。

noriさん

たのしかった

ダナンにいってrきまし。安いツアーだったのにホテルは五つ星でびっくり。添乗員さんも楽しくて親切でした。食事の時間が忙しかったのは残念だったけどほんと良かったです。また行きたいと思います。旅慣れた人にはお勧めです。

カリンさん

安いだけ?

出発希望の2週間前にキャンセル待ちで、ブッキングしたが、
    それ以降、何も連絡がなかったのに
    出発前々日の夜に電話で、
    キャンセルが出たので、すぐに振込め」と連絡があり、
    飛行機の発着時間や、エアライン、ホテルを聞くと、
    「未定なので、振込後に連絡する」
    と言われ…
    出発前々日で、未定って、どーゆーこと?
    しかも、こちらからの電話は、一切繋がらない。
    不安過ぎて、その時は、旅行を諦めました。
    余裕をもって、申込み確定なら、利用もありかと。

マイマイさん

最低最悪

数年前に一度だけ利用し、二度と使わないことを決めました。
    日程表は出発の前々日に届き(フライトの時刻もわからなかったため、何度も催促をした)、予約後入金しようにも振込先がわからず問い合わせするも全く回答はない。
    入金期限が過ぎた後に振込先案内があったため、その旨連絡するも「早く振り込んでください」と逆切れ。謝罪もない。
    本当に最低です。他の方のクチコミも拝見しましたが、パスポートの有期限切れで出発できなかったというものも、旅行会社が責任を負うべきことです。その方は諦めてしまったようですが・・・。いつか大問題に発展すると思います。

よっしーさん

普通(中の上位)

10月にハワイに子供と妻3人で行きました。今回初めててるみくらぶを利用しました。確定はやはり出発の3日前でそれまではハラハラドキドキでした。ハワイ課に確定の時期を知りたく電話をしたところ、現状ホテルは取れているが航空機がまだと教えていただき、少ししてから電話があり翌日には確定との報告がありました。実際マイページでは確定していました。電話の対応は、若干たどたどしい所はありましたが不愉快ではなく問題は感じませんでした。宿泊はアストンワイキキサンセット指定、航空会社はチャイナエアライン指定、燃油別でした。宿泊は30階でシティビュー、夜景が素晴らしく航空機も快適、燃油も下がった差額は振り込み手数料を引かれる事なく返金してもらいました。少なくともサイトに掲載されている納期などは遅れた事はなく。次回も選ぶ候補にはなると思います。

どろんこはりーさん

11月中旬、年末に向けてのグアムツアーをリクエスト予約で申し込みました。
    数日してやっと予約が取れたとの連絡が来ましたが振込み期日や口座の表示はありませんでした。
    営業していない休日を挟み、メールで問い合わせると「期日までに入金を確認できなかったので、キャンセルした」と。
    口座表示も無いのに、入金もなにもあるか。
    ただただ怒りしかありません。
    韓国、サイパンの旅行で利用していたサイトですが信用性がなくなりました。

うりのさん

事前の連絡との差異

台湾への3日間のツアーを申し込みました。
     事前に5000円のツアーをオプションとして申込みをしたのですが、現地に行くとまったく同じオプションのツアーが4000円となっており、他の旅行者の方々の中にも4000円で参加している方がいるようでした。 また、空港からホテルへ向かう道中で両替所に寄るという案内があったので空港で特に両替はしなかったのですが、結局両替所に寄らずにそのままホテルへ向かうこととなりました。
     そして問題のオプションで申込みをしたツアーなのですが、事前に知らされていた内容と実際に参加した内容では行程などで差異のあるものでした。
     金額などについてあれこれ言うつもりは無かったのですが、なぜこういったことが起こったのかが知りたく、帰国後に担当者に問い合わせをしたところ、「オプションツアーの料金などについては現地の人間が行ったことで把握はしていなかった。今度現地ときちんと連絡を取っていきたいと思います。」という内容の返事が来ただけで、肝心の何故そういったことが起きたのかというところの説明がありませんでした。また、直接会社にも問い合わせをしたのですが、結局返信は来ませんでした。
     高い評価をされている方もいらっしゃいますので、担当者による能力の差が大きいところなのかなと感じました。私は今後、この会社を利用することは控えたいと思います。

いまじんさん

台湾3日間行きました。
    コスパ良かったし、安くても現地で自分なりに予定組める方なら
    お勧めです。
    安いツアーはホテルは古かったりダサかったりしますが、ホテルそれぞれにいいとこがあって、うるさい人で無ければ全然オッケーだと思います。
    色々と不満を書いてる人がいますが、それはそれで分かりますが、自分の場合は前持って確認と要望の連絡をしっかりと入れてたので、問題無く旅が出来ました。
    また利用したいと思います。

まことさん

まだ行ってませんが行く前からこれか

機材繰りにてフライトの変更があったので連絡がきました。
    が、電話かけたけど繋がりませんでしたのでメールしますというが電話はきてない。自宅にも携帯にもきてない。
    帰国便とあるのにどうみてもこれは出国便の変更だよなと言う誤字。
    かなり信用がないですが、まあ同日別便用意出来るだけいいかと思いますが追加料金が5000円かかるとのこと。
    今回の件についてのキャンセル料金がかかるかどうかも無記載。
    かなり用心して行こうと思ってます。
    今まで格安旅行会社を色々利用しましたがここはもう今回限りにしようと思います。

かぼさん

けっこうよかった!

ハワイへのツアーを利用しました。方面ごとに電話番号が違うので、ハワイ課のことしかわかりませんが、電話での質問を4回しましたけど、5コール以内に出ましたし、対応も普通。ツアー11日前にマイページから最終日程表も見られたし、翌日にペーパーの最終日程表も届きました。

さらに、予約番号を教えてほしいとマイページからメッセージを送ったら45分後に返事がきました。チャイナエアラインだったので、出発前日にウェブチェックインをし、そのときに座席指定もでき、とても満足です。

出迎えのバスも無駄なくスムーズだったし、免税店で1時間つぶさなきゃいけなかったけど、免税店裏のオプショナルツアー会社に代金を支払いに行く用事があったのでちょうどよく済ませられました。

ホテルは激安ツアーなのに高層階。よかったです。

私はまた利用しようと思います。

コロちゃんさん

みんなが言う程悪くないです(^^)v

今回、初めてててるみクラブ利用しました。皆さんが言う程悪くないです。
    行きはダナンでハイアットクラブル-ム泊でオプショナルの勧誘も全く無く贅沢な休暇有り難うございます。同じ日程で安いのがあるので変更も快く受けて下さり感謝感激です。確かに日程表は遅いですが何の問題無いのでは(^^)v決済にクレカ使えるようでしたら尚良いです。

みみさん

最低

台湾フリープラン。行き帰りに、くだらない店に連れて行かれた。
    オプションの九份ツアーでも連れて行かれた。ガイドのシェイシェイが早口で、聞き取れない。一杯1300円のお茶を食後に買わせようと何も言わずにカフェに連れて行く。
    控えが来るのが3日前。
    5日前にして!って言ったらシブシブ送ってきた!
    できるなら、最初からやれw
    そのくせ、金が絡むと対応はやいw

旅に慣れてない方はやめた方がいいですよ。
    もう利用しません!

cocoさん

土日休みって(><)

ヤフートラベルから、いくつかの代理店にネットで申し込みをし、エアーが取れなくてこちらにも問い合わせをしようとしましたが、そのまま自社サイトに誘導、会員登録、予約、という形に進んでしまいました。
    こちらとしては、エアーが取れるなら予約でも構いませんが、いくら待っても返事が来ず、サイトを確認すると、土日休業との事。。それならば他の代理店も当たってみたいのに、キャンセル料も発生するので身動き取れません。サイトの目立つ場所に、土日は休業で受付は月曜になるなどの注意喚起をしてほしい。

isさん

キャンセル待ち出来るのを公評価

台湾2泊3日の朝便、夜帰国便を是とも選びたかったが、どこの旅行者も満杯。
    大手H◯SとネットB社はキャンセル待ち出来ず、てるみくらぶさんともう1社だけが対応してくれて、見事にキャンセルが発生して出発18日前に取れました。
    ネットC社は、キャンセル待ちの場合、行く事が確定してないのに、まず旅費の入金が事前に必要なのでやめました。
    てるみさんは、その必要が無いし、入金猶予が3日あり助かりました。
    なんでキャンセル待ち出来るところと出来ないところがあるんでしょうね?

惜しいのは、eチケットが3日前というのが心配です。
    月曜日フライトで心配なので、営業日の金曜日午後1時に電話を入れたところ、
    「今日が3日前ですから、発行します。お待ち下さい。」
    と言われました。
    「おたくが、明日から休みに入ったら連絡取れないでしょ?まだ受け取ってないし、心配だから電話したんですよ。」
    と言うと一応言い返しました。
    結局、営業時間の17時にもマイページ上で確定していない。
    もう、空港でパスポート出せば良いやと諦めていたところ、
    22時に確定。一応残業していたんですね。
    やはりもう少し、早めの対応が欲しいです。
    ネットだから不安故に、安心出来る対応をお願いしたい。

度重なる質問には速攻で返信してくれるし、旅行自体はなんら問題はありませんでした。

さん

良かったよ

対応もよく私はメールでやり取りして、わからない所はファクスを利用して入力してもらったりと、旅行会社さんに迷惑かけたぐらいです。
    日程表、eチケットの控えも郵送でお願いしたら郵送してくれましたよ。
    また利用したいです。

としこさん

出発期日の近い申し込みに不安

出発期日の迫っているツアーに申し込みをしたときのこと。本日扱いでの入金を指定してきたにもかかわらず、確認メールが届くまでに数時間かかり、しかも、振込先口座が空欄のままで、こちらから連絡して、時間的にぎりぎり間に合った。
    また、別の直前申し込みの際、速やかに入金したにもかかわらず、入金確認が取れませんのメールがきたまま、こちらから電話も通じない時間で、FAXを送ったりして、やっと夜に確認できたことの連絡があった。金曜日の夜で、土曜.日曜休業、月曜日朝出発だったので、冷や冷やものでしたよ。

ぽーさん

会社として大丈夫?

イタリア旅行を申し込みました。ですが行きのフライトが航空会社側のシステムエラーでキャンセルになり,いつ飛ぶのかわからない状況でした。結局その日は空港近くのホテルを航空会社がとってくれました。旅先のホテルをキャンセルしなければならないのと,その後の日程調整をしたいのといろいろ聞きたいことがあったのですが,緊急連絡先にかけても丸一日電話がつながりませんでした。結局直接ホテルに電話をしてキャンセルの旨をつたえたのですが,あの対応はあまりにもひどすぎる。海外旅行初心者だったらほんとパニックになっていた状況だと思います。出発が丸一日遅れたため,イタリアでショートトリップする予定が台無しに。その後も謝罪等の連絡はいっさいありませんでした。

あきさん

担当者によって対応が違いすぎる

2年連続でヨーロッパ旅行を申し込みました。
    1年目は本当に対応がよくて、ホテルのリクエストも聞いてくれたり、細かな対応もしてくれて格安なのに、すごくいい! と感じたのですが、
    2年目は担当者が変わったようで、ガイドなしのオールフリープランなのに、日程表がなかな届かず、しかもホテルも募集時のホテルとは全然違う、クオティーの低いところを手配され、出発前からかなり気持ちが凹みました。
    格安会社は他にもいっぱい出てきているので、来年は別の旅行会社で予約しようと思います。

よしさん

最高

いつも利用してます
    対応もよく メールでの返答も
    迅速で
    何時も楽しい旅行をさせてもらってます

不満がある方は格安ツアーを探さず
    普通のツアーにしたら良いのでは
    と思います

格安にしては
    すごく良い会社ですよ
    旅行慣れしてない方が
    変な評価されると
    不愉快です

今後も利用しますので
    良いツアー楽しみにしてます

Aiさん

今まさに味わったこの怒り!

只今起きた事件です。多分、2度とこの会社を利用することはないでしょう。
    本日、帰国で朝の7時20分までに集合と言われ、その場所で待っていましたが、30分たっても来る気配がなく、電話しても全く通じないので、その場で待っていると1時間後にドライバーさんがきて、道が封鎖されてしまっているので、向かい側のレストランで待っていてくれっと…。その場所まで移動しましたが、またドライバーさんは見当たらず。。不安の中、そこから約30分、迎えにきましたがそこからまたバス乗り場まで10分近く歩きました。。大雨の中、娘も連れていたので、本当にかわいそうな思いをさせてしまいました。
    しかも、他のお客さんに一斉に睨まれ。。多分、私たちが遅刻したと思っていたのでしょうね…。今回は、母の念願のハワイでしたので、最後にこんな思いをして非常に腹がたっています。しかも、今までのツアー以上に大金を出したのにこんな思いをして残念です。

ここさん

よかった!

台湾3泊4日。3月下旬で旅費の高い時期のなか2万円代で申し込むことができました。空港税などがあとから加算されましたが、結局3万5千円ほどでツアー代はすみました。ホテルが選べないツアーでしたが、ホテルは立地が素晴らしく、ランクも豪華ではないですがよかったです。無料ツアーを出発ギリギリでお願いしたのですが、快く受け入れてくださり返信も迅速でした。最終日程は確かにギリギリに送られてきますが、これは説明もされていますし、知っていれば問題ありません。現地のガイドさんも、強引な方はおられません。両替も空港や銀行よりいいレートでしてくれます。2日目が、フリープランと無料観光ツアーで選べるのですが、この無料観光ツアーが素晴らしい!自由行動は少ないし、別の観光客と一緒に食事をしないと行けませんが、名所がぎっしり詰まっていて待ち時間も省略されお昼は鼎泰豊で無料で食べることができます。お土産やさんに連れていかれたり、カメラマンがついていて写真の購入を勧められますが、しつこくはないので断ればオッケー。これが無料だなんて、と驚きました。無料ツアー以外のオプションツアーはいらないと思います。九份みたいな遠いところもバスをつかえば安くで行けます。3日目はフリーで動きました。観光名所は周りたいけれど任せっきりではなく、自分でも考えて旅行したい方におすすめです。お土産たっぷり買って、ご飯も美味しいものを食べて、足マッサージも2日行って、現地では2万円で余裕で足りました。ツアー代も現地での使用もぜーんぶ合わせて6万円以下ですみました。そしてとってもとっても楽しかったです!最高でした。

okapiさん

良かったです!

てるみくらぶは 以前 ハワイとソウル‥そしてソンスンホンファンミで利用した事がありましたが 3回共 1週間過ぎても日程表がなかなか届かず 電話した事がありました。
    ソウル旅行の時は 午前発にしましたが 到着してから免税店を1時間ずつ2店行き それから宝石店に30分寄って やっとホテルに到着したのにロッテホテルの団体のラウンジでチェックインするのに30分以上 かなり待たされ 午前発の飛行機にした意味がなかったと思った記憶があります。なので 旅行に てるみくらぶは 避けていましたが 今回 かなりの格安ツアーがあり 2月 3月と続けて行って来ました。
    免税店1店 帰りにお土産1店と記載してあったので以前の様に それ以上お店を連れ回されると言う事はなくなったので良かったです。
    日程表は遅いと思いこんでいましたが 2月19日に出発した時は 日程表が1月後半には 出来たので早過ぎてビックリしました。
    3月出発した時も結構早くに日程表が出来ました。
    Web日程表ですが 念の為にとメールでも届きました。
    領収書を依頼したのですが 帰って来てから すぐに送付してくれてきちんとした対応でした。(HISはWeb領収書なので てるみくらぶの方が良かったです)JTBや日本旅行を主に利用していましたが フリーのツアーなので内容は 帰りのお土産屋に寄るかどうかとかホテルを回る回数の違い位で内容はそんなに変わりません。飛行機の時間帯やホテル指定や地区指定にすると安心出来ると思います。
    申込んでから 振込期限が少なくて 仕事で銀行に行けなかったりするのでカード決済が出来れば 更に便利だと思います。
    カード決済が出来ないなんて今時あり得ない感じがします。
    でも やっぱり価格が安いから仕方ないのかもしれません。

最悪さん

HPからツアーの空席状況を問い合わせただけで、勝手に仮予約されて、
    他社に決定して、即座に仮予約をキャンセルしてくれるように連絡しても、
    いつまでもその予約を取り消さない。

そのせいで、飛行機の2重予約状態が発生して、予約が破棄されるとか、
    信じられないことが起きるようなことを平気でやる。

こちらが、予約依頼をしてから発生した事件ならともかく、
    ただHPから問い合わせただけでこういうことが発生するとか、
    とても良心的とは思えない。
    20年近くいろんな会社のツアーを利用しているが、こんな酷いことが起きたことは一度もない。
    グアムの時にはここを利用させてもらって、感じが良かったので、
    また利用したいと思って問い合わせをしたのに。

アジア方面の対応は最悪。

papaken 60才さん

台湾家族旅行、4人

2013.12.23~26台北行き予約から出発まで問題ありませんでした。eチケットや旅行日程自己パソコンからダウンロードして出発カウンターに提示スムーズです。旅行会社がセットしていないと不安なんでしょうか。昨年はセブからボラカイそしてマニラまでセブパシフィックのホームページからダイレクト予約ホテルもアゴダ予約サイトから自分で予約それに比べたら飛行場まで向かえが来ており帰りも送ってもらえて楽でした。旅はあくまで自己の責任でやるものだと思っています。言葉が通じ無くてもなんとかなるもんです。ただこの時期の台北は雨続きで非常に寒く感じました。これは旅行会社の責任では有りません。

おじちゃんさん

あまりおすすめできない

ソウル・グアムと利用しましたが、電話には出てくれない、フライトアレンジ後フライトが大幅に遅れたことに対して全く対処してくれない(返金なし)、といったところに不満がありました。
    格安だけにそれなりですね。また電話に出た人により対応も違ったり、理解不足があからさまであったりと、慣れていない土地に行かれる場合にはおすすめではないです。
    最終日程も一週間前、チケットは3日前。
    んー・・・格安でなければ利用したくないです。

akiさん

良かった

7月末、2泊3日で台北に行って来ました。
    安いツアーなので心配していましたが、OPの手配もバッチリ。
    1日目は、なんと我が家だけで運転手付ワンボックスカーと、素敵なガイドさんに
    丁寧に案内して頂きました。困ったごとは何もありません。2日目以降はバスで移動
    で4組くらいの方々と一緒でしたが、暑かったのでバスがすぐ待ってくれるのはたすかりました。初めての場合は良いと思います。

ゆみさん

問題なし!

前にグアムの際に利用し、今回はハワイで利用しました。
    どちらもホテル指定のプランにしたので全く不満はなかったです。
    ホテル指定しないと何処になるか1週間前迄分からないのは慣れていない国だと不安だと思います。
    前に別会社で不安でした…。
    店舗のないネット申込の旅行代理店だって事を分かっていれば問題ないです!
    特に個人的に聞きたい事もなかったのでメール等の問い合わせもしていませんが、最終工程表は10日前には届きました~
    安く行けてとても満足です!

みんみんさん

問題なし

韓国旅行で利用しました。電話がつながりにくいのは確かですが、対応はいたって普通で不快な思いはしませんでした。また、入金しない限りキャンセル料が発生せず何度もツアーを変更させていただきました。いつも、代理店の名前ではなくツアーの内容と価格を比較検討して代理店を選んでいますが、他社と何ら変わりありませんよ。むしろじっくり選びたい私には有難かったです。不安や疑問があれば、電話やメールでぐいぐいいく事で解決できる事も多いのではないのでしょうか。ミスや手違いはどこの代理店でもありますし、現地のガイドの対応も、代理店云々ではなくガイド個人の能力と人間性だと思います。

がりさん

ツアー代金以外が???

海外諸税がほかの旅行会社より格段に高いです。
    他社が2500円程度なのに4800円くらい。台湾でも1000円くらい高いです。
    燃油サーチャージも航空会社が掲示している料金より1000円くらい高いです。
    こんなところで、差額をとり、ツアー代金を低くみせかけているのか?
    ちょっとずるいな と思います。
    現地旅行会社が送迎に来なかったこともあり、いろいろ問題はあります。
    海外旅行が始めて という方にはおすすめできません。
    本当に安いかどうかはトータルの料金を見て、どこまでサービスを求めるか、それに答えてくれるかにより多少の出費でも満足できることがあるので、見極め難しいですね。

teruさん

サービスは期待できません

同所で、海外旅行を申し込み入金をしましたが
    パスポート期限の関係により、出発当日 空港にて出国できず帰るはめとなりました。

担当者から電話が掛かってきましたが、サポート目的ではなく
    「当社では申請されたパスポート期限と、出国先で必要な残存期限との照合は
    サービスに含まれておらず、返金には対応できない」とのことで
    謝罪等はありませんでした。責任の所在は当社にはないとの、確認の電話でした。

サービスを問わず、安さを追求する方向けの販売店です。
    トラブルは自己責任というのが、こちらの会社の方針のようです。
    残念でした。

Ryoさん

グアム

グアム旅行の際に利用しました。
    対応も感じが良く、必要な書類も余裕をもって届けてもらえたので、非常に良かったです。
    現地でも特にトラブルなどなく過ごすことが出来ました。
    料金のわりにサポートもしっかりしていたのでまた利用したいです。

vao-binoさん

好みの問題もあると思うけれど…

ガイドつきのツアーにも関わらずとっても安くて得した気分だったけど、市内観光以外にいろいろなお土産店に連れえて行かれ、無駄にそこで自由時間をとられてしまいメインの市内観光が十分でなかった…。個人行動のほうが良かった。

とどさん

うーん

台湾のツアーを利用しましたが、チケットは2日前にしか届かないわ、ホテルの立地は町の中心から離れていて不便だわ、民芸品店と免税店に頻繁に連れて行かれるわ、、、なんだかせっかくの旅行ですが、旅行代理店のご都合主義が分かりやすすぎてなえました。

neon clbeさん

もう少し早くお願いしたいです

申し込みから振込みまでの旅行手配はすんなり済みましたが、旅行情報とチケットが届いたのが出発の3日前・・・遅すぎて不安になりました。

美佳子さん

おしい感じ・・・

確かに安いのですが、目的地が限られていてバリエーションに欠けるように思います。前回てるみクラブでハワイ旅行を手配して、とてもよかったので再度利用したいと思いましたが、行きたいと思っていた目的地がなかったことが残念でした。

さゆさん

^^

台湾旅行の際利用しました。激安だったので心配しましたが、対応も迅速で悪くなかったです。店舗がないネット予約なので、対面で色々聞けないことはデメリットかもしれませんが、ネットに慣れている若い人同士の旅行なら問題ありません。