航空会社 人気ランキング

大手航空会社からLCCまで、現在航空会社は数えきれないほどに存在しています。1つ1つの会社にそれぞれの特色があり、多様なサービスを提供しています。

このコーナーでは、航空会社について、各社の評判を集めて、ランキングにしました。あなたのお気に入りの航空会社はどこでしょうか。また、旅行や帰郷など、利用する際に評判も参考にしてみてください。

JAL(日本航空)

国内線はアジア、欧米を中心とし、幹線からローカル線まで幅広い路線網を持つJAL。
JALグループはエコ活動も積極的に行っており、ANAと比較されやすく、日本の航空会社のツートップと言えるでしょう。

ANA(全日空)

国内線では最大の路線網を、国内線の乗客数も日本最大といわれる航空会社です。青いロゴが目立ちます。日本の航空会社で初の5つ星を獲得したANAのサービス品質は高評価だとされています。

スカイマーク

ANAやJALに次ぐ、国内有数の旅客便を運営しているスカイマーク。
航空券と火照るがパックになった「スカイマークパッケージ」という旅行券も販売されており、自分でプランを選べて便利です。料金が安いのが魅力的ですね。

ジェットスター

オーストラリアのメルボルンの格安航空会社ジェットスター。
座席は全席自由席で、搭乗の順番もカードの色で決められています。格安の航空会社であるため、エコノミーでは各種サービスに有料のものもあります。

エアアジア

エアアジアはマレーシアに本社を置く航空会社です。全日空と共同で設立されたエアアジア・ジャパンが2012年に就航。
ピーチも全日空系ですが、ピーチの関西拠点対し、関東拠点であるエアアジア。イメージカラーの赤は機体だけではなく、制服にも起用されていて目立ちます。

スターフライヤー

福岡県に本社を置く航空会社です。
低価格かつ高品質な運航を目指していて、早朝や深夜便も存在し、非常に便利です。
イメージカラーの黒は、機体や座席、制服など、さまざまなものに用いられており、存在感を見せています。

ピーチ

日本初の格安航空会社です。桃色と紫色の中間色がイメージカラーとして起用されており、見た目から華やかな航空会社となっています。機内アナウンスに関西弁が用いられたこともあるなど、ユーモアセンスは関西拠点の航空会社ならではでしょう。

AIR DO

北海道に本社があるAIR DO。エア・ドゥをもじった「ベア・ドゥ」というクマのキャラクターが人気を誇っています。独自のマイレージ「DO マイル」というものがあり、半券8枚でAIR DO無料航空券の片道分と引き換えることができます。

スカイネットアジア航空(ソラシドエア)

スカイネットアジア株式会社が運営する日本の格安航空会社です。かつては「スカイネットアジア」というネーミングでしたが、今は「ソラシドエア」とブランド名を変更しています。本社が宮崎県ということで、九州・沖縄を結ぶ便を多く就航させているのが特徴です。

日本トランスオーシャン航空

JALグループの一員である日本トランスオーシャン航空は日本の航空会社です。2012年12月より、美ら海水族館で人気のジンベエザメをプリントした「ジンベエジェット」が就航し、沖縄の魅力を最大限に伝えています。

エバー航空

台湾の航空会社であるエバー航空です。主に欧州、アジア、北米、オセアニアの50都市に向けて運航されています。「地球村」の一員として、さまざまなエコ対策を取り入れています。

カンタス航空

南半球で最も大手といわれる航空会社カンタス航空です。カンタスグループはカンタスとジェットスターの二つの航空ブランドで主に成り立っています。

キャセイパシフィック航空

香港を拠点とするイギリスの航空会社であるキャセイパシフィック航空。主に香港国際空港から85の主要都市空港へ就航しており、アジアやオセアニアの路線が特に充実している航空会社となっています。

大韓航空

韓国の航空会社である大韓航空は、1日400便以上、世界41ヶ国121都市に向けてフライトしています。CAなどが着用する制服は有名なデザイナーがデザインしたもので、「韓国の美」がテーマにされています。

スクート航空

シンガポール航空が100%出資している格安航空会社スクート航空。2011年3月にできたばかりの新しい会社で、日本へは2012年10月就航しました。
シンガポールの隣国であるマレーシアのエアアジアへの対抗心が強い航空会社とされています。