2013年エープリルフールネタ 人気ランキング

忙しい人でもさっと確認できるように、2013年各サイトのエープリルフールネタで、盛り上がっているものを中心に並べてみました。(※人気順は、twitterリプライ数・口コミでの満足度などを考慮して決めています。目安としてお楽しみください)

「今年はこれが一番面白かった!!」という皆さんの清き一票も随時募集中です。

つながりやすさ No.1へ:プラチナバンド 特設サイト | ソフトバンクモバイル

満足度 3.94 5

あのソフトバンクもエープリルフールネタに参戦!ということで、twitterや各サイトで話題に。つながりやすさ No.1へ:プラチナバンド 特設サイトを公開しています。

満足度 3.73 5

株式会社コアテックが美人時計の男の娘版をリリース!
可愛らしく女装した男の娘が毎分を知らせてくれます。

男の娘時計 by Core Tech 男の娘時計 4月1日リリース!の評判を見る

『web R25』から、『web R2525[ウェブアールニコニコ]』に改名いたします。

満足度 3.30 1

株式会社リクルートが、自社で発行する若手社会人向けフリーマガジン「R25」を「web R2525[ウェブアールニコニコ]」に改名したと発表。今後は動画コンテンツに力を入れていくためだそうです。<[...]

ライダー&ペンギンズ 公式ページ

満足度 3.18 2

ユニークなコンテンツでSEO業界を騒がしているWEBライダーによるSEOバトルゲーム。パズドラをインスパイアしていて、ライダーブロックを動かしペンギンを倒していくゲームが実際に操作可能!レアカー[...]

au「ベッド型スマートフォン『zzzPhoneBed』を発表」

満足度 3.15 2

auからベッド型のスマートフォンが登場。出不精の開発者が、「スマホをベッドの上でしか使っていない」ことに気付いたことから、ベッドそのものをスマホにするアイデアを思い付いたのだとか。
[...]

講談社 電子書籍:電書info「イカを使った電子書籍端末『iKA』発売」

満足度 2.95 1

イカからつくった電子書籍端末、「iKA(interactive Kodansha Archive)」が講談社から発売、というネタ。

『iKA』の機能・スペックについて紹介する[...]

面白法人KAYAC「面白いウソをつく人を採用します」(本当に)

満足度 2.95 1

面白法人KAYACは「みんなのウソをムダにしない」をコンセプトに、ふたつの企画をスタート。

ひとつはエイプリル採用と題して、ウソのある経歴での求人応募を受け付けるというもの。[...]

まるごとダイオウイカ天 新登場!|はなまる

満足度 2.95 1

深海での撮影映像が公開され話題をさらったダイオウイカがなんと天ぷらに!

まるごとダイオウイカ天 新登場!|はなまるの評判を見る

満足度 2.90 1

顔面を白塗りにすることで精神統一できることに気づいた

佐藤代表による斬新な提案。

paperboy&co.「顔面白塗り制度」導入に関するお知らせの評判を見る

乙武 洋匡 Twitter公式アカウント

満足度 2.50 1

「五体不満足」の著書などで知られる乙武洋匡さんが自身のTwitterアカウントで身体に起きた劇的な変化を発表!若干ギョッとする発言ですがポジティブな乙武さんだからこそ言えるギャグだと思います。
[...]

mixi、47都道府県に対応した「イイネ!」を24時間限定で提供

満足度 2.15 1

日本SNS最大手のmixiが47都道府県に対応した「イイネ!」を提供すると発表。大阪なら「ええやん」「おもんな」「つっこみ」ボタンが表示される仕様に変更されています。

バーグハンバーグバーグ社長シモダテツヤからの薬物乱用に関する大切なお知らせ

満足度 0.25 0

自称「日本一ふざけた会社」を名乗るバーグハンバーグバーグは、

社長自ら「薬物の乱用」の危険性を語るコンテンツを発信しています。
薬物の乱用の危険性について熱く語る社長[...]

橋下 徹 Twitter公式アカウント

満足度 0.25 0

大阪市長の橋下徹氏がTwitterを終了すると発言しています。理由は自身の精神異常発言で迷惑をかけた、と。

橋下 徹 Twitter公式アカウントの評判を見る

Gポイント「ポイントをポインター(犬)と交換、など新サービスを開始」

満足度 0.25 0

ネットショッピングなどで貯めたポイントを、別のサービスのポイントやマイルに交換できるポイント交換サービス「Gポイント」。

こちらがポイントをさまざまなものに交換できる新サー[...]

求人情報サービスan 「バイト先での恋を体験できるロボットを開発」

満足度 0.25 0

求人情報サービスanが提供する「次世代型アルバイター支援サービス」とは、自宅にいながらバイトを体験させてくれる女性型ロボット「バイトKoiロボ杏ちゃん」。ホログラフィー技術により自宅がバーチャル[...]

満足度 0.25 0

プロバイダのGMOとくとくBBが、
LINE風のメッセンジャーアプリ『マッスルトーク』を発表。

GMO とくとくBB「メッセンジャーアプリ『マッスルトーク』登場」の評判を見る

goo「糸電話による通信サービス『SiLKY』を開始」

満足度 0.25 0

完全無料の新感覚通信サービス、それは糸電話。

絹糸(シルク)を使っているため高音質(※Wikipediaによると、実際に糸電話の糸は絹糸がもっとも良いとされているようです)[...]

満足度 0.25 0

Roote(ルウト)乗り換え案内にアクセスすると、「乗り換え案内サイトですが冷やし中華始めました」というダイアログが。

Roote(ルウト)乗り換え案内「検索して冷やし中華の材料を集める」の評判を見る

映画.com -forcebook- 映画のことなら映画.com

満足度 0.25 0

「それほど遠くない昔 はるかかなたの銀河系で…」と、スターウォーズ風に作成された「forcebook EpisodeX」のオープニングが始まります。

スキップせずに読み進めていくと[...]

Googleマップ「宝探しの地図に」

満足度 0.25 0

2012年にはドラクエ風のマップになったGoogleマップですが、
2013年はクラシカルな手描き風の地図になりました。

Googleマップ「宝探しの地図に」の評判を見る

ついに登場!ドミノ・ピザ缶 焼きたてピザを缶詰に。開けたら即おいしい!

満足度 0.25 0

ドミノ・ピザが約20年の歳月をかけて開発したその名も「ドミノ・ピザ缶」。空けると焼きたてのピザが一切れ入っています。お値段はエイプリル・フールにちなんで401円。

美味しさを損[...]

紳さんこと、株式会社LIGメディア事業部・部長の竹内紳也が嫁を募集します。

満足度 0.25 0

面白企画を定期的に行っているWEB制作会社LIGのメディア事業部長の竹内紳也さん(通称 紳さん)が会社の公式サイトで嫁さんを募集するという完全に公私混合な企画です(笑)
本気なのか冗談なの[...]