携帯電話会社大手auが提供するキッズ携帯電話です。従来の携帯電話タイプ、腕時計タイプ、スマホタイプがあります。(スマホタイプは省略します)

子ども安心・安全サービスとして「安心ナビ」を提供しています。「安心ナビ」は即時子どもの居場所を確認できる「いますぐサーチ」、子どもが目的地に迷わず到着したかなどを移動経路で確認できる「みまもりサーチ」や子どもの携帯の電波が届かない所にいた場合に居場所が分かった時点、あらかじめ設定したエリアに入った時点やタイマーで設定した時点にメールでお知らせが入るなどの機能を持った見守りサービスです。特定の登録先のみへの発着信・メール送受信・GPSに絞った限定機能でトラブルに巻き込まれる心配がなく安心です。携帯電話タイプのMamorino3は簡単操作の防犯ブザーや防犯ライトが付属され、操作もワンタッチで発信可能など、子どもが簡単に安心して操作・利用できることに特化した携帯電話です。

• 子供の居場所が分かるので安心です

えみりさん

• 操作性  -

小学校に入ると、子供の行動範囲がグンと広がったので、キッズ携帯を持たせることにしました。
    周りのお友達は半分くらいがすでにキッズ携帯を持っていたので、持たせることに抵抗はありませんでした。
    子供達だけで近所の公園に行く時や、一人でお稽古事へ行く時などキッズ携帯があることで親も心強かったです。
    居場所をすぐに特定することが出来るので、安心して家の仕事をすることが出来ました。
    子供もキッズ携帯を持つことが嬉しかった様子で、選んで良かったと思っています。

• 子供のいる場所を確認できる

インクさん

• 操作性  -

親がauを利用しているので、その流れで小学生の子供にキッズ携帯を持たせています。
    メール送受信の機能さえ契約すれば、キッズ携帯に付いているGPS機能を使用して、子供の位置情報を取得できます。
    子供の携帯に親がメールを送信すると、位置情報の取得機能がスタートします。一度起動させると、2時間ずっと5分ごとに位置情報を取得し、親の携帯で確認できます。停止するためには、親が再度メールを送信すれば2時間を待たず、停止できます。
    我が子は公共交通機関を利用して小学校に登下校しているので、親が知りたい時に、子供の場所がわかるので便利です。

• 子供の居場所が分かる

立夏さん

• 操作性  -

auキッズ携帯を利用しています。購入したきっかけは、現在5年生の長女が当時1年生の時に私は仕事をしていたので、一年生の娘は学校が終わるとそのまま児童館へ通っていました。
    入学してから一人で児童館へ無事に通えるのか毎日仕事中不安でしたが、そんなある日、職場へ児童館から連絡があり、娘が児童館へきていないと連絡があり仕事を早退して家や近所を当てもなく娘を探しました。当時本当に心配と不安で泣きながら娘を探しました。娘は無事発見しましたが、その時に携帯を持たせようと自分と娘の安全のため契約しました。

• 女の子でも安心して家から出せる

ちーちゃんさん

• 操作性  -

娘が一年生になり、友達と公園に遊びに行くようになった時に、子供だけでは心配だと思い、auのキッズ携帯を利用することにしました。最近では不審者が多いので、子どもと離れるのは心配でしたが、auキッズ携帯があれば、娘とすぐに連絡がとれること、GPSで場所が確認できること、防犯ブザーがついているなどの利点があるので、お友達と公園で遊ぶことを許可できました。子どもの身を守るためにも、見守りサービスは必要だと思います。

• キッズ携帯無料で貸してもらいました

直子さん

• 操作性  -

自分がauで携帯電話を登録した時に、無料でキッズ携帯を貸してくれるサービスがあると言われ、本当に助かっています。子供に携帯電話を持たせるかどうかと悩んでいたこともあり、そのサービスを受けることにしました。キッズ携帯なので、使い方も簡単で、とても安心して持たせることが出来ます。急に子供が一人で外出した時に困ってしまった時に、よくキッズ携帯から電話がかかってきますので、持たせて本当に安心で来ますので良かったと感じています。

• 居場所が特定できるので安心です

桃華さん

• 操作性  -

子供が小学校に入学してから放課後に友達と遊びにいくことが増えたため、キッズ携帯の購入を考えていました。ちょうど自分が利用しているauでキッズ携帯を無料でいただけるキャンペーンをやっていたので迷わず選びました。セコムとコラボ?してるみたいです。私はココセコムには加入していませんが、安心ナビ機能でどこにいるのかを探索できるので心配症の親にはとても安心です。防犯ブザーも付いており、親が設定した番号10件しか登録できないので子供がむやみにあちこちに電話をかけることができない点も良いです。また、登録番号以外からの電話からは繋がらない設定なのも安心です。連絡できるのは親や祖父母、緊急電話(警察など)と狭い範囲なので防犯面でも安心です。

• 安心に勝るものなし

koriraさん

• 操作性  -

Mamorino3を子どもに持たせてます。
    携帯電話を持たせるなんて早かったかな?と思いつつ、私が仕事にいっていること、周りに頼れる人がいないことから持たせることにしました。
    結果としては、持たせてよかったと思ってます。学校からの帰りが遅いと電話できますし、連絡がとれないときも、GPS機能があるので安心です。

• 何かあったらすぐに連絡がとれて便利!

ミケさん

• 操作性  -

小学校に入学したのを機に、キッズ携帯を持たせるようにしました。
    何かあったらすぐに連絡が取れるというのがとにかく安心です。
    普通の携帯電話やスマホと違って、決まった番号にしか連絡できないのも気に入っています。
    電話として最低限の機能があって、GPSや防犯ブザーなどのサービスがついているというのが、1年生には最適かなと思ってます^^

• au キッズ携帯は、子供の居場所がすぐわかる優れもの!

mojikoさん

• 操作性  -

我が家は、小学1年生のときからこのauキッズ携帯を愛用しています。
    かわいらしいパステルカラーと子供の小さな手になじむサイズは、子ども自身も大変気に入っていました。
    誘拐事件なども多い世の中、そんなことは考えたくなくても・・・やはり、万が一のときに子供の居場所を
    正確に知らせてくれる機能があるauキッズ携帯は重宝します。
    携帯の紐を引くと、アラームとともに、登録している親の携帯電話に地図が表示され、
    正確に子供の位置情報を知ることができるのです。
    実際に利用してみて、お勧めの携帯電話だと思いました。

• 良いように見えて機能が分かりにくい

ごまちーさん

• 操作性  -

以前は見守り携帯(ガラケー)を使用していましたが見た目が気に入らなくスマホ版の見守り携帯を購入しました。普通のスマホに似ているから購入しましたが、親の制限があるみたいでネットで画像など調べても見ようとするとパスワードが必要でした。1度入力すると大丈夫だと思ったら毎回入力しなければいけなく子どもは使うのを嫌がりました。見守り携帯なのに持ち歩いてくれずあまり役にたっている感じはしません。ですが充電がなくなると連絡が来たりする機能は便利で嬉しいです。
    子どもの居場所が分かるので助かってます。

• どこでもキャッチ!どこでも安心!

こまののさん

• 操作性  -

まだ携帯を持たせるには早い。けれども待ち合わせ場所などを親と通話をして決めたり、どこにいるのかのGPSでのサーチも出来るものをと探していてこのキッズケータイを選びました。大きさも子どもの手にちょうどよく、色も3色展開なのは子どもも気に入っているようです。通話は3か所しかかけられないので、トラブルに巻き込まれる心配もありませんでした。緊急時にはボタン一つで警察へ直接連絡が入るようになっているのも魅力でした。静かな場所で音声通話が迷惑になる場所ではショートメールが出来るのもとてもたすかりました。

• 格安で性能高い安心なび

pontaさん

• 操作性  -

auの安心なびは性能が良いと聞いていたので、子供にmamorino3を持たせて利用する事にしました。インターネットにてmamorino3を購入してauショップの店舗に直接持ち込み、以前自分が使っていたガラゲーを機種変更して、その日から利用する事ができました。毎月の利用料金は1000円?2000円位の範囲でプランによっては無料通話も毎月1000円までついてきます。また、ダブル定額スーパーライトなどのプランに入らないと、無料通話からパケット代金を支払う事も可能になり、沢山利用する月やあまり利用しない月など、通信料にかかる費用を選ぶ事も出来て大変便利です。

• 持ってくれているだけで安心

すぎちゃんさん

• 操作性  -

電話をもっていると、なにか用事があったときにすぐにかけてくれるので持たせているだけで安心です。また、どこにいるかもわかるようになっているのでさらにいいです。塾に行かせているので、迎えを呼ぶにも使えるし、こちらからも連絡できてよいです。それに、なにより子ども本人も自分のケータイがあることが嬉しい様子で以前は私のケータイをいじられたりしましたがいまでは自分の携帯があるので嬉しそうに持ち歩いています。これからもずっと大切に使ってほしいものです。

• 信憑性100%ではないけれど、やっぱり安心です!

marieさん

• 操作性  -

仕事をしていて子供の帰宅時に親が在宅していないので、小学校入学と同時に子供に携帯電話を渡しました。
    選んだ理由としては家で利用している携帯がauだったからなので、特にこのサービスが!と言うわけではないのですが…余計な機能(カメラ・インターネット)が付いていないので子供にはちょっぴり不満かもしれませんが、登録した番号に発着信(制限あり)、メールが可能で、緊急番号(110や119)も利用できます。防犯ブザーやライトの機能も付いています。メールはちょっと打ちにくいようですが、慣れれば大丈夫です。
    使い方などシンプルなので小さい子供に渡すには十分だと思います。
    安心ナビというサービスを一緒に利用していますが、GPSにかなり誤差がある時や、充電が切れてしまったり、電波の状況で探せない時があるのでそこはちょっと心配ですが、なによりいざとなったら携帯を持っている、連絡が取れるというのは心強いと思います。

• 子供携帯の使用

るまろさん

• 操作性  -

うちの子供が、3月まで使用してました。小学校の部活で、帰りが遅くなったり休日の練習などで学校に行くときに持たせてました。子供携帯にしたのには、周りのお子さんも持たせていたのでこれだと決めたのがきっかけでした。持たせて安心だと、思えたことは場所がわかることと制限が出来たしすぐに連絡もとることができました。携帯に、ブザーもついていたのでランドセルについているもの と2倍安心があったと思います。子供が使用するにも、防水だったし小さいの手でも小さい携帯にはだったので使用しやすかたと思います。

• 学校や習い事で遅くなる時に、居場所をチェックできて安心

いちとさん

• 操作性  -

前々からキッズ携帯を購入しようと思っていたのですが、夫婦の携帯キャリアを変更する時に合わせて、auのキッズ携帯を購入しました。
    小学生なのですが、学校の帰りが遅いときなど心配な時に専用のアプリからすぐに居場所を確認できて安心です。また、曜日や時間を指定すると、指定した時間に登録先アドレスに居場所通知のメールが届くので安心便利です。学校では音が鳴らないようにするために、マナーモードや電源のオンオフも、あらかじめ時間設定できます。充電がなくなりそうになる時も、登録アドレスにメール通知が来るので、「気づいたら電源が切れちゃった。」なんて事も防げます。
    一つ難点があるとすれば、移動中だとなかなか居場所を特定できない事。何分も検索中のまま通信しています。
    検索できなくても、居場所がわかり次第メールで通知が来るので、それはありがたいです。

• 注意が必要

メリーさんさん

• 操作性  -

本体代金0円、基本使用料0円で手に入れましたが、機能をフル活用しようとすると費用が掛かる仕組みになっています。通話だけなら0円ですが、GPS追跡を使う場合は315円かかります。有料アプリを親の携帯に入れて位置情報確認。。。となると機械音痴な私には少し面倒だなと思いました。

au キッズ携帯詳細情報
サービス名Mamorino3(安心ナビ)
形状携帯電話型
料金機種本体代金:(オープン)

基本使用料・web接続:合計1043円/月

安心ナビ(居場所検索情報料):300円/月
GPS
防犯ブザー
通報機能○(登録先、110・119、セコムへ)
現場急行○(契約要:セコム緊急対処員が急行した場合 10,000円/回)
メール機能
通話機能
特徴・防犯ブザー、ワンタッチボタン

・防水、防塵、衝撃に強い

・ブザーを鳴らすと居場所を保護者へ緊急通知

(登録先へ自動発信・移動経路確認URLをメール送信・移動経路確認)

・ココセコムとの契約でセコムへ通報・緊急対処員が現場急行可能

・緊急速報メール、災害用伝言版・伝言ダイヤルに対応

・傷害/賠償保険付

サービス名Mamorino Watch(安心ナビ)
形状 腕時計タイプ ペンダントタイプ
料金機種代金:(オープン)

基本料金:998円/月(サービス適用時)

通話・通信料別途(他社・固定の場合)
GPS
防犯ブザー
通報機能△(登録先5件へ順番に)
現場急行-
メール機能
通話機能
特徴・子どもの居場所確認 迷子防止機能

・ボタン長押しで防犯ブザーにも音声発信にもなる

・音声操作とタッチ操作の両方で発信・メール送信可能

・防水、防塵、衝撃に強い