アビバの口コミ・評判

アビバの資格対策講座は全国に100校以上で開講しており、講座内容もビジネス・医療・法律労務系・IT系と多彩です。

平日夜や土日も開講しているので、Wスクールとしても通いやすいのが特徴です。転籍制度があるので、転勤や引っ越しがあっても続けやすいところも魅力です。

大きな特徴は都合に合わせた日時で通学できる学習スタイルです。一人一台のパソコンを使用したオンデマンドシステムなので自分のペースに合わせて通学・受講が可能で、繰り返し視聴もでき、じっくりと学習することができます。

臨機応変に直前予約が可能で、個別フォローや専任の解答チームが疑問に即座に対応してくれるところも継続して学習しやすいカリキュラムとなっています。

• クロポンさん
  • 投稿日:2020.03.23

非常に苦い思いでがある

最初の無料体験や講師の様々なパソコンに対する教え方は良いと思う。しかし、コース追加の話しがしつこく危うく、多額な金額を払わされる所だった。それに60万円を払ってまで習ったにも関わらず、社員の就職を紹介してくれない。結論→お金があり余裕がある人にはアビバはオススメのパソコン教室だね。

• 神聖大日本帝國さん
  • 投稿日:2020.03.21

とにかく料金が高い

自分は、Excelの資格が欲しくて来たのに、
料金が27万と自分の給料以上で支払いが大変!
また、受講が終わると、追加(就活)に向けて更に60万支払いが加算で生活が火の車

• 投稿日:2020.03.12

新宿校は最悪。

気が弱い人は絶対、行かない方が良いです。行く度に講座の追加を要求されます。本当に情けない話ですが、自分はいっぱい契約されられ最終的に200万円くらい払ってしまいました。それでも飽き足らず、ひたすら講座の追加を要求してくるのはもはや悪魔の所業です。一生、許さない。

この文章を読んで一人でもアビバに入学する人がいなくなれば少しは気が晴れます。どうかアビバには入らないでください。周りの人にも知らせてください。お願い致します。

• あっきーさん
  • 投稿日:2020.03.03

やめとけ

本当に最悪でした。
人数が多い時は複数体制の講師スタイルときいていましたが、、、
いつも、講師が少ないから、遠慮してばかり。絶対にいかないほうがらいい。!

• inoppyさん
  • 投稿日:2020.02.10
  • 教材

インストラクター不足? 料金体系が不明確。

教室には、たいてい、2人のインストラクターしかおらず、質問があっても、他の生徒の指導に当たっていて、使えない。待ち時間で、上達しないまま、コマ数が減っていく。料金についての疑問について質問すると要領の得ない答えしか帰ってこない。不信感でいっぱい。

• TT兄弟さん
  • 投稿日:2020.01.29

勧誘が多い。

講師の方は丁寧に教えてくれます。が、
ある程度授業が進むと、当初希望していない次のステップの講座や資格試験コースを勧めてきます。
カウンセリング、と言っているが要するに勧誘です。
私は転職も見据えての受講でした。就職斡旋企業とのオンライン面談(Skypeのようなもの)を勧められて実施したのですが、他の受講生が間近にいるところでやらなければならず、仕事がなにが不満とか、悩みを教えてくださいといわれても、、丸聞こえになるため全然本音で話せず意味がなかった。

アビバ側も商売なので新しく契約をとりつけたいのだろうと思うが、それが受講者に伝わってるのは残念な点だと感じる。

他社に比べて料金はかなり高い。
が、通いやすさにおいて抜群に便利なので、結果としては効率よく学べるんだと考えるようにしました。。

• メリーさん
  • 投稿日:2020.01.19

勧誘

入学して、コースを習いはじめて、一時期経過するとカウンセリングがあるが、社会人の場合、他の生徒がいる前で経歴を喋らされ、デブだと「ダイエットしよう」とか、「私は(担当講師が)アシカかアザラシが好きだ」などと、体型について嫌味を言って来たり、講師はコンプライアンス研修を受けていないよう。講師は、嫌味と嫌がらせは一流だ。
カウンセリングと称して、コースをプラスしようと言う魂胆の勧誘がある。断ると、あまり教えてくれなくなる。

• にっくねーむさん
  • 投稿日:2020.01.14

とりあえず最悪

pc講座を受けているがとりあえず言えるのは教材の質が悪過ぎるあんなもんでよくあの額取ろうと思ったなと思った

• タピオカさん
  • 投稿日:2020.01.12
  • 教材

当て付けのような事をする

愛知県内の教室に行っているが、講師が当て付けのような嫌がらせを言ってきたり、やってきたりする。
分からない事を質問してるのに、馬鹿にして笑う。
教材は分かりやすいが、講師の質は低い。

• 投稿日:2019.12.17

もっと調べてから入会すればよかったと反省

今まで仕事上そこまで必要がなかったのですが、内部異動がありこれを機に短期でエクセル、ワードをやろうとパソコン教室といえばアビバしか名前を知らず、駅近や短期コースがあることなど通うための条件が良かったので入会しました。
今更ですが結果的に他にもパソコン技能を習得できるところを沢山調べてからにすればよかったと思いました。

アビバの授業は生徒5.6人に対して講師が1.2人で声を自分からかけないと次の学習項目へ勧めません。講師によっては気を使って声をかけて下さいますが、全く声をかけてこない講師もいるので自分が声をかけなければただの無駄な暇な時間になってしまいます。教材も復習がしにくいです。
それにもかかわらず、パソコンスキル以外の将来のモチベーション?人生目標?を最初に聞かれ、心理テストのようなものを受けさせられ、それなら次のコースや他のコースも受けなければあなたの人生の目標は達成しない、など新たなコースの勧誘の圧だけはすごいです。
私は短期集中でパソコンスキルを身につけたかっただけなので、自分の思っていたようなパソコンスクールではなかったです。

運営会社株式会社リンクアカデミー
開講講座簿記・FP・税理士他(ビジネス・会計)/医療・福祉/公務員/宅建・マンション管理士(不動産)/社労士・司法書士・行政書士(法律・労務)/基本情報技術者(IT)
学習スタイル通学
学習期間コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点全国展開
受講料コースにより異なる(公式サイト参照)
特典あり

アビバ