ブログサービス 人気ランキング

近頃、ブログサービスは基本的に無料で利用できるものとして普及しています。料金をかけずに情報発信等を行うことができるため、さまざまな層の人が利用しているサービスです。 このコーナーでは、ブログサービスについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。使い勝手や、デザインなど、自分に合ったサービスを探してみてください。利用者の口コミもお待ちしています。

FC2ブログ

さまざまなWebサービスを提供しているFC2のサービスのひとつ。独自ドメインの使用・広告表示なしで使いたい場合は有料プランが利用できます。アダルトコンテンツでも使える数少ないサービスのひとつでもあります。クチコミでは、全般的に、使いやすくて良いという声。特に、デザインを決めるテンプレートが豊富な点が評価されていました。

アメーバブログ

芸能人の公式ブログとしてよく使われている通称「アメブロ」ことアメーバブログ。足跡機能や、フレンド機能もあり、アメブロユーザー同士が一種のSNSのような集まりになっていると言えます。クチコミでは、利用者が多いので、友達をつくれるなどといった点が評価されているようです。使い勝手については賛否両論でした。

楽天ブログ

楽天のブログサービス。楽天アフィリエイトなど、他の楽天サービスと連携でき、楽天市場で買い物した商品のレビューブログとして使用している人などが多いよう。他社アフィリエイトが使えないのが不満、デザインがもっと充実してほしい、といった要望のクチコミが届いています。

Yahoo!ブログ

大手ポータルYahoo!のサービスですが、知名度としては一歩水をあけられています。無料プランのみのサービスで、機能的にはごく一般的なものと言えます。細かなカスタマイズなどはできないようですが、そのぶんシンプルでビギナーにはとっつきやすいという評判です。

ライブドアブログ

有料サービスのプランが充実のライブドアブログ。ユニークなのがPUREプラン。アフィリエイトは使用できませんが広告非表示・独自ドメインなどは利用でき、このプランは25歳以下の人が申し込むと無料になります。スマートフォンにも対応しており、さまざまな媒体で展開することを意識したブログサービスと言えます。

Seesaa ブログ

1つのアカウントで複数のブログを開設できるのが特徴のサービス。最大5つまでのブログをもつことができます。細かくカスタマイズできるので、ヘビーユーザーに愛好されている様子。クチコミでは使い勝手が良いという声が集まりました。無料のサービスですが、有料オプションで容量を追加することもできます。

エキサイトブログ

ポータルサイト「エキサイト」が提供しているブログサービス。独自ドメインの使用ができないため、本格的な商用ブログには向かないかもしれませんが、クチコミでは「fc2やSeesaaが難しいと感じる方にオススメ」という意見がありました。機能などが制限されているぶんシンプルでわかりやすいと言えそうです。

JUGEM

レンタルサーバーのロリポップを提供しているpaperboy&coが運営するブログサービス、JUGEM。「デザインで選ぶブログサービス」というコンセプトで、多数のテンプレートを提供していますが、HTML・CSSカスタマイズの自由度も高く、初心者から上級者まで、デザインにこだわりたい人の支持を受けているようです。

gooブログ

gooが提供しているブログサービスです。画像アップに関する機能が充実していることが特徴。チャンネルという画像の分類機能で、テーマ別のアルバムなどを作成できます。有料プランを選ぶと容量が大幅に増加するほか、作成できるチャンネル数が増加します。

ヤプログ

GMOグループのブログサービス。全体にかわいいデザインのスキンが多く、絵文字なども多彩で、携帯ユーザーや女性向けと言えます。有料プランでは独自ドメインが使用できますが、すでに所有しているドメインを割り当てられるのではなく、ドメイン取得がセットになったサービスということですので注意して下さい。

ココログ

@niftyが提供しているブログサービス。高機能なサービスですが、プロバイダとして@niftyを利用している人は電話サポートまでついた専用のプランも用意されています。クチコミでは「若い人向け」という意見がありますが、さまざまなタイプのブログを運営可能です。

はてなブログ

「記事を書くこと」というブログ本来の目的を大切にしているという、はてなブログ。書きやすいエディタや、ソーシャルメディアと連携して記事ネタを探せる機能などが提供されています。みん評のクチコミでは評判がいいとは言えず、「いまいち使い方が分からず、いつの間にか放置に」「あえてココを使う理由に乏しいです」といった辛口コメントが……。