ブックオフ/ブックオフ公式オンラインストア(旧:ブックオフオンライン)の口コミ・評判 新しい順

料金
対応
スピード
信頼度

(カテゴリ平均2.87)

書籍・漫画・ゲーム・DVDなどの買取・販売サービスを行う、ブックオフ公式オンラインストア(旧:ブックオフオンライン)。店舗での買取・販売はもちろん、箱に詰めて送るだけの宅配買取サービスも用意しています。

気軽に売り買いができるのが良い反面、買取査定の満足度や、販売されている商品の清潔さなど、管理面は気になるところです。

ここには、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、サービス利用前の参考にしてください。

低評価チェッカー

低評価は、通販や店舗買取についてが多く、店舗購入やその他サービスについては少なくなっています。

• 対応 2.00
  • 信頼度 -

買取

本、フィギュア、腕時計を買取希望で、持ち込みました。
本は発売日からの年数で価値判断。買取不可で廃棄依頼。でも後日、店舗に訪れると販売されていた。表紙裏の落書きでわかりました。フィギュアは店員次第で値段が違うし、ホットウィールねミニカーはベーシックモデル未使用で10円。腕時計はrxw マリーナミリターレの本物だけど、本家パネライの偽物と判断され、買取不可。前はアンティーク時計を販売してたので、購入したら、レシートがあるのに買取不可。何事も店員次第の会社。

環境に配慮しない

住宅街にあり、存在が環境を害してる
お客の車やバイクのアイドリング、焦げた煙草の吸殻、ゴミの投げ捨て、ガラの悪い転売ヤーの大騒ぎ。

店長は聞く耳もたず態度もよくない

少なくとも上場企業なら店の周りの環境にも配慮すべき。

nnyiwさんがアップロードしたアバター画像

• 対応 4.00
  • スピード 4.00
  • 信頼度 4.00

不満な点が何も無い

素材集などの書籍10冊ほどと、CD25枚ほどを、宅配買取に出しました。
「最近取り出して見たり聴いたりすることも無くなって、置いといても場所を取るだけだし…」と断捨離・処分のつもりで、正直のところ査定額にあまり期待はしていなかったのですが。

本が約2000円、CDが約15000円になり、いい意味でびっくりしました。
何か今でも人気というかニーズがあって相応の値がつくものが交ざっていたのだろうかと…(会員ページで品物ごとの価格が見られるので、どれが高かったのか知ることは出来ます)。

宅配業者の集荷を待つのではなく自分で出荷する(郵便局・コンビニに持ち込む)方式を選択しましたが、申込も出荷も手順がサイトに書いてあって問題なく出来ました。
送料無料の必要数をクリアしているので、送料は掛かっていません。

発送から査定結果が届くまでが数日、それから振込までがまた数日。
決して遅くはないと思います。

誰でも何でも高額査定になるとは勿論言えませんけれども、私自身は不満な点など無く、嫌な気持ちになったりすることも無く取引を終え、「この価格で引き取ってくださって有難うございます」という心境です。

• 対応 4.00
  • スピード 3.00
  • 信頼度 4.00

ほぼ新品の学習書が格安でかえました。

FPの問題集の最新版があり、新品価格は1540円ですが、中古で605円でかえました。これ新品?7と思うくらい品質が良く、お得な気分になりました。フリマサイトでは古い年度のものでかきこみがしてあって同じくらいの値段。ここは結構はまりそうです。ただ難点は、書店受取りだと中身が全く見えないビニールで厳重に封がしてあるので「こちらでよろしかったでしょうか?」と聞かれても「中身が見えないのでわかりません。」と答えたら、本のタイトルを言ってくれたので確認が取れました。中身が見える透明の袋の方がいいのでは?と思いました。帰りにチェジウの写真集(状態が極めていいもの)を30円で買い取ってもらいました。

店員の対応最悪だった

初めて訪れた時、カウンターにとりあえず持って行くと、ため息をつかれながら、「これはここじゃないんです。あっち」と指を刺されました。
とても不快な気持ちになりました。
もう少し親切に教えてくれてもと思います。

• 料金 -
  • スピード -
  • 信頼度 1.00

「欠品」は「保証対象外」

オンラインでCDを購入しました。付属の歌詞カードが欠品していたため連絡すると、付属品は 【保証対象外】との返答でした。は?と思いました。歌詞カードが付属品??商品の一部でしょう。
これを完品とするならこの店はなにを不良品と認めているのか判断しかねます。
例えば高額な限定版商品には多数の特典が付属しているものがありますが、それらが欠品していても「付属品は保証対象外」として不良とは認めないつもりなのでしょうか。
DVDのジャケットは?本のカバーも付属品扱いですか?確かなことは、ブックオフオンラインでは「CDの歌詞カードの欠品」は不良品とは認めないという事実です。
これを踏まえて、この店が商品の付属品(この店の基準による)はなくても商品に問題はないと判断する以上、特典の付いた高額な限定版などの商品を購入をする際はどのような欠品も覚悟しておくべきでしょう。

タイガさんがアップロードしたアバター画像

とにかく臭い。

便所のにおいが染みついた本、灯油のにおいが染みついた本、たばこの匂いはまだいい方で、20冊に1冊くらいの割合で、そのような本が入っています。
返品交換の手続きも、面倒くさく、駿河屋、アマゾン、ネットオフのような良心的な対応はありません。
ネットだからって、こんなものを売ってよいのでしょうか?

通販

どのような状態でも構わない方だけ利用するべき

とにかく、「これを逃したら二度と入手は不可能」と思いカードで購入も、まず「在庫切れ」。何回やられたか分かりません(笑)そのくせ自己防衛に徹したテンプレ言い訳文。いっその事「こちらには一切非はありません」と書いて頂いた方がまだマシ。まともに在庫管理すら出来ないお子ちゃまばかりが働いていらっしゃるのでしょうね。逆に無事に入手できても、開封した瞬間に「はぁ?」というコンディションの物ばかり。例えば限定ゲームソフトなら、外箱はボロボロ、内容物もまともな状態ではなく、どの様に扱えばこうなるの?と疑問に思う物ばかり。音楽CDは毎回、絶望的なコンディション。「この価格でこれかよ?」と思う物しか届きません。「SHM-CD」や「HQCD」表記でも、通常CDだったりと、ここまで来たらもう悪意としか思えません。検品など絶対にしていません。どこかの通販サイトで中古価格をリサーチしているのでしょうね。価格だけは一丁前ですが。

とにかく、まともな物が一切届きませんので、何倍でも払って専門店で購入した方が精神衛生にもよろしいかと思います。

通販

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 信頼度 2.00

買い物注意

模型とか売っているが一部の悪いやつが商品に封印されていないものを蓋を外して違う多分安い商品と替えている物が有る、よく見ると例えば模型に商品名記載有るが蓋の名前と商品名が異なる物が有る。高いから止めとこうと思うが多分その商品は売れないと思う、もう少し商品管理しないと万引きされ放題だと思う。

店舗購入

• 対応 2.00
  • スピード 2.00

ほとんど0円!

マンガ本を100冊ほど持ち込みました。査定額は400円…色やけやキズもほとんどない人気シリーズも10冊ほどあり、店内のPOPには200円〜とあったので聞いてみても買取金額は目安だと言われ、申し込み時にすぐに店頭に出す事に同意していたため、返却もできず。以前、不正買い取りで店員が着服していた件を思いだしました。もう2度と持ち込みしません。

• 対応
  • スピード