使用目的を考えた上で使えば問題なし
ポケットWiFiを使いたくて6年前から各社wimaxを使用、broad wimaxは3年前からずっと使用中
速度については昼や明け方は数M出るので使ってて困った事はない。
夜は1M出ればいい方で、2-300kbpsとかもザラなのでYoutubeやその他動画配信サービス、画像の多いサイトを見るのはかなり厳しい。けれどただのサイトや通信量がほぼないゲームをするなら足りる量でもある。
何より持ち運べるのが最大のウリなので、持ち運びたいけどほとんど夜使わない、もしくは動画見ないという人にはピッタリだと思う。
ポケットWi-Fiとホームルーター合わせて4950円
ホームルーターとポケットWi-Fi合わせて4950円
分かりませんが、異常に安いです。時々口座振替失敗の通知がきますが、通帳のリンク添えて問い合わせするとさすがに謝ってもらえました。指摘はするけど、今でも使用しています。問い合わせしたら翌日連絡もらえました。特に何ともなかったです
通信は普通に使える
開通さえすれば可もなく不可もなく普通に使えます。(もちろんケースバイケースはあるかと思いますが・・・)
価格も安いとは思わないけどまぁこんなものかなと。
ただ皆さん書いているようにサポートは最悪です。
電話はつながらない、繋がって折り返しと言いつつかかって来ない、これが普通の状態です。
忍耐力の無い方は避けた方が良いかもしれません。
アマゾンギフト券
通信に関してはまぁこんなものかなといった感じですが、アマゾンギフト券を本体が届いたその日に申し込んだにも関わらず待てど暮せど連絡はありませんでした。1ヶ月以上経っても送られてこなければ連絡をと書いてあったのでその通りにしたところ、過去に履歴があるの一点張りで対応が最悪。メールの履歴は消さずに溜めていく方なのですが、迷惑メールにもどこにも存在しませんでした。
通信には大した不満はないので解約しないですが、1万円損した気分です。
遅い
料金も端末の充電持ちもそこまで不満はない
ただ速度が遅い
9月からW06を使用しているがどんなに通信環境が良くて電波が入っていてパフォーマンス優先モードでも10Mbps出ることはまれ、1Mbps出れば良い方で大体いつも100〜数百kbpsに収まっている
なのでHD動画の閲覧やスマホやPCを複数台ネット接続する時はかなり読み込めなくなる
他のWiFiも使用しているがワイヤレスゲートと大体同じ位、あまり変わらないがYmobileの方が若干普段の速度は早いかもという感じ
BroadWiMAXに限った事ではないが公式が出している最大速度はまずあり得ないので実際はその1〜0.1%の速度と考えた方がよい
サポートの対応が遅い
問い合せた内容に対しての回答が遅すぎます。
一回目の折り返しは1週間かかって、メールで催促したところやっと電話がかかってきました。しかし、満足のいく回答が得られず再度折り返しになりました。この時点で「こんなに時間がかかっているのに、全然調べられてないな。」と感じました。
二回目の折り返しはまだかかってきていませんが、もうすぐ2週間がたとうとしています。
事前に、「しっかりお調べした上でお電話いたしますのでお時間がかかります。」と伝えられているものの、さすがに時間がかかりすぎている気がします。
こんなに折り返しに時間がかかる会社は初めてです。
しばしば途切れるし、遅い
1 遅い
HOME02を導入。カタログ数値では下り最大速度440Mbps、状況によって110Mbpsとなる、などと書かれているが、実測値は40Mbpsを上回ったことはない。これだとさすがにページの読み込みも遅いし、動画も時々止まるし。一桁違うって詐欺じゃないの?
このことをサポセンに伝えても、「置く場所を…」「周辺に電波を発射する…」などとありきたりな回答だけ。こちとら全部試した後じゃ。受信感度を示すLEDもしっかり光っとる。
2 しばしば途切れる。
前触れ無く突然ネットが使えなくなる。カード決算の瞬間とかにこれが発生したら嫌だな。信頼性低し。
3 電話つながらない
タイトルのとおり。いつ電話してもオペレーターと話せない。
電波が入らない、初期契約解除しました
およそ1年前(2019年8月頃)の話で恐縮ですが、何かの役に立つかもと思い今更ながら投稿します。
はじめはUQ WIMAXと契約するつもりで、TRY WIMAX(15日間無料お試し制度)を利用し、自宅でも電波は問題なく、スピードも出ることを確認しました。
しかしその後、より月額が低そうなBroadWIMAXの存在を知り、UQさんには申し訳ないと思いつつBroadWIMAXの方と契約しました。
BroadWIMAXさんのレンタル端末は当時発売されて間もなく、UQさんに借りた(かなり旧式の)端末よりずっとつながりやすいとの評判だったのでとても楽しみにしていました。
ところが、BroadWIMAXが届いてから接続を試みるも電波をほとんど拾いません。その他、いつもの行動範囲(地図ではWIMAX圏内)の屋外でもほぼ繋がらなかったので、やむなく初期契約解除しました。
契約プロバイダが違ってもWIMAXの通信品質は変わらないと思っていたので残念でした。私の行動範囲ではWIMAXを使うこと自体不安になったので、その後別のLTEタイプのwifi業者と契約しました。
通信不良だったので☆1にしようと思いましたが、初期契約解除には普通に応じていただけたので☆2とします。
サポート体制に対する不満の口コミが多いですが、私がたまたまちゃんとした人に当たったのか、それともリモートワーク需要増大でいっぱいいっぱいで対応が悪くなったのか…。
電波も良くなかったので、どちらにせよ、再度の契約は極力避けようと思っています。
つながればまだ価値はある
田舎ではとにかくつながらないです。アンテナが3本立っていてもインターネットに接続していませんと表示されます。ケータイの不調を疑いましたが、iPadでもおなじで、アンテナが3本立っていても本当につながりませんし不安定です。街中ではつながります。速度は1Gはでませんがその10mから40M程度でした。普通に使うには一応問題ないと思います。
どうしても工事できない人以外やめた方が良いですよ
3日で10G制限があるため、動画をみたりするかたはすぐに10G到達します
動画見ない方はwifiなんて必要ないです
つまり矛盾してるwifiなんです
家にwifiが元々ありましたが速度が遅く
PC用としてあまりに力不足なので仕方なく有線も繋げるホームルータータイプを契約しましたが
3日で10GB制限と、モバイルより遅い通信速度のため解約の電話をしたところ、めんどくさそうな態度で対応されました
恐らくそういった方が多くそのような態度をマニュアルで取られているのでしょうか?
マイページも複雑化して、電話対応もたらい回し方式をよく使ってます
解約金は15000円かかるので、契約させたら向こうの勝ちです