東京土産評判ランキング

カステラ(文明堂)の口コミ・評判

満足度 3.50 7

メーカー希望小売価格:1A号(10切入)1,143円(税別)

カステラの老舗として知られる文明堂は1900年長崎で創業、以来支店を開設し、現在は長崎の総本店のほか全国6社で販売されています。それぞれが独自の路線で商品開発を行っており、各社・地域により違う味を楽しめるのが特徴の一つです(もちろん同じ商品も取り扱っています)。東京地区には文明堂東京、同銀座、同麻布と3社で販売れています。

関東地区では特に「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂」のCMソングが有名で、おやつやお土産の定番として親しまれています。投稿された評判にある「廃れないお土産」「小さい頃からの馴染みの味」というコメントからもその定着度がうかがえます。

商品のバリエーションは幅広く、定番のハニーカステラのほか、材質にこだわり抜いた豪華版「天下文明極上カステラ」は高価ながら人気。いずれも牛乳との相性はバツグンでしょう(^^)。

文明堂文明堂文明堂

みん評でもカステラを試食してみました。文明堂のカステラといえばやはりザラメ糖! 底にたっぷりと敷かれたザラメの食感が絶妙です。

• お年寄りの方に大人気

しおさん

• こだわり  -

何といっても、お年寄りの方に大人気なのが、有名な文明堂のカステラです。
    柔らかいし、良い大きさにカットされていて食べやすいのも特徴ですよね。
    祖父母への東京土産は、毎回これに決まっています。

• 手土産に買ったのに…

芥さん

• こだわり  -

カステラと言えば文明堂!と思ってたので今回長崎から本州に引越してきて手土産にと文明堂さんを見つけたのでカステラを購入しました。
    個別の袋をそれぞれお付けしますか?と聞かれたのではい。と答えて帰宅。中を見ると三つ買ったのに付けてくれた袋は…二つ…
    え…?と思いました。
    まさかまさかの、持って帰る時に三つ全部と二つの袋をまとめて入れていた袋も一つと計算されたようで…

そこは、ナシでしょ…
    入店していきなり手で払われて、は?と思ってたら虫がいたと。
    気になるのはわかるけどお客の顔の前で思いっきり手を振るのはどうかと…
    商品が良い分、そういうところが勿体無い…

店舗として構えてるお店ではなくスーパーの中に入ってたのでそういう支店はノータッチなのか、根本的にどのお店に行っても同じなのか……

もう今回買いに行った所では買わないです。

• お土産に

くうさん

• こだわり  -

明大前店で購入しました。店員が客の前で商品を落としました。それを袋に詰めました。

• コーヒーにもお茶にも合います。

KKTさん

• こだわり  -

高級カステラの代名詞である「文明堂」。
    しっとりとした食感に口いっぱいに広がる卵や砂糖の豊かな風味。
    コーヒーにもお茶にも合います。

• 、お土産感が薄くかな・・?

なーさん

• こだわり  -

これも廃れないお土産の定番ですね。
    でも、百貨店の地下の銘店コーナーに出展していたりするので、お土産感が薄くなりました。でも味は保証付きです。

• 小さい頃から大好き

三色さん

• こだわり  -

小さい頃から大好きでした。
    私にとってカステラといえばこれ、と言う位馴染みのあるカステラです。
    最近は色々なカステラがありますが、やはりここに戻ります。
    カステラと牛乳のタッグは最強です♪

• ID:000450

shyさん

• こだわり  -

何年か昔までやっていたCMがこの頃放送されなくなって、少しさみしいです。カステラは、すごくしっとりとして滑らかでおいしいです。カステラ好きならぜひ一度は食べたいものです。

高い
    安い