カフェバイト 人気ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。 学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。 ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

タリーズコーヒーのアルバイト

スターバックスと同じシアトル系のコーヒーショップ。アルバイトはまず「キャッシャー」と呼ばれる接客・商品受け渡し業務をじっくり学び、これをクリアできればキッチン業務の「バリスタ」も担当するようになりますが、スターバックス同様、教育体制は非常に厳しいとのこと。他社と違い男性率がやや高い職場です。

カフェ・ド・クリエのアルバイト

若い女性に人気の高いフランス風のカフェです。ドリンクのカロリーが300Kcal以下に抑えてあるのも嬉しいポイント。スタッフも女性率が高く、大学生~20代中盤のアルバイターが活躍しています。ただ、店舗によっては職場環境が行き届いていないところがあるらしく、みん評においてはやや辛口な口コミが目立ちます。

スターバックスコーヒーのアルバイト

ブランド力もあってか、評判の高いスターバックスでのアルバイト。人気のため倍率は非常に高く、採用基準も厳しめです。アルバイトは「バリスタ」という肩書からはじまり、コーヒーの基礎をじっくりと教わることになります。経験次第で「シフトスーパーバイザー」に昇格できます。知識・技術・接客で求められるレベルは高いものの、コーヒー好きにはやっぱり憧れのアルバイト先。

コメダ珈琲店のアルバイト

愛知県名古屋発の喫茶店フランチャイズ・チェーン。名古屋名物らしい豪華なモーニングや、看板メニューのシロノワールで有名です。直営店とフランチャイズで環境が異なりすぎるのか、アルバイトに対する評価は賛否両論。ややファミレスに近い雰囲気もあり、客層は広め。繁忙時間帯の凄まじさはかなりのものでしょう。

珈琲館のアルバイト

社員登用制度もあるUCCグループの珈琲館。メインとなるキッチン業務は、接客を覚えてから徐々に学んでいくという形になります。口コミ評判によれば、指導は丁寧とのこと。客層もよく、常連さんや、コーヒー豆を買いにやってくるお客さんも多数。

サンマルクカフェのアルバイト

焼きたてのパンとコーヒーが売りのチェーン店です。ケーキやアイスクリームなどのメニューも充実しています。接客、販売、清掃とアルバイトの業務は標準的なもの。マニュアルもあるので難しくはないはずですが、エプロン意外は制服が実費だったり、交通費が支給されない店舗があったりと、出費に関する不満を訴える口コミがありました。

喫茶室ルノアールのアルバイト

アルバイトはホールスタッフを中心に募集しており、男女比は女性のほうが高いです。他社の喫茶店・カフェチェーンよりも価格帯が高く、客層も「安さ」を求めていないことから、接客指導は厳しいとのこと。「真面目でないと難しい」という口コミも見られました。いい意味で昭和的な雰囲気が漂い、お客さんの喫煙率は高め。煙草の臭いが苦手な人は注意しましょう。

カフェ・ベローチェのアルバイト

「比較的給与が高め」「昇給が年4回もある」「シフトが自由」と待遇面を評化するコメントが目立ったカフェ・ベローチェ。休憩中の賄いも半額程度で食べることができます。喫茶店業務として特に他社と異なる点はありませんが、キッチンスタッフになると手作りサンドイッチの作り方を教わることになります。

PRONTOのアルバイト

昼はカフェ、夜はバーと2つの顔を持つPRONTO。メニューをはじめ、時間帯によって仕事内容や客層が異なるため、やりたいことがハッキリ決まっている人は面接時に確認してください。お酒好きの人は夜間勤務のほうが楽しめるかも。経験を積めばバーテンダーを任せてもらえ、我ながらカッコイイ自分を味わえます。

エクセルシオールのアルバイト

株式会社ドトールが運営するイタリアン風のコーヒーショップです。アルバイトは「パートナー」という呼称で接客、制作、販売を担当します。コーヒーを作る仕事を任せてもらえるのはパートナーとしてのレベルが上がってからで、初めは接客中心の業務になるでしょう。店舗にもよりますが比較的忙しいお店です。

ドトールコーヒーのアルバイト

島根県を除く全都道府県に出店している日本最大規模のコーヒーチェーン店(2014年11月現在)。カジュアルで足を踏み入れやすい雰囲気で、価格帯も低め。喫煙も可能です。回転が早く客足が途切れないため「アルバイトは大変」という口コミが。なお、店舗にもよりますが、アルバイトは知識や経験をもとに細かくレベル分けされるのが特徴。

上島珈琲店のアルバイト

満足度 2.2012

UCCが展開するーヒーチェーン店。アルバイトは原則的にキッチンや簡単な仕込み作業から覚え、慣れてくればホールやレジを担当。各持ち場で固定されるのではなく、シフトなどによってローテーションして受け持つのが特徴です。気分転換になる一方、集中できないと口コミしている人もいます。