PR

短期・単発バイトでおすすめ派遣会社6選|利用者の口コミ・評判も紹介

空いた時間があるので短期・単発バイトをしたいけど、「どんな仕事がおすすめなのかわからない・・・」「どこから応募すれば良いのかわからない・・・」と悩む人は多いのではないでしょうか。

そこで、この記事ではみん評に寄せられた口コミをもとに、短期・単発バイトで働きたい方におすすめの派遣会社とおすすめのバイトを紹介していきます。

生の口コミを徹底調査し、良い評判・悪い評判をそれぞれ記載しているので、ぜひ自分にマッチしたバイト選びの参考にしてください。

目次

短期・単発バイトをはじめるなら求人サイトと派遣会社どちらがおすすめか

まず、短期・単発バイトをはじめる際におすすめなのが、求人サイトや短期バイトに特化した派遣会社の人材紹介サービスを利用することです。

いずれもWEB上で自分の都合の良い時に仕事を探すことができるので便利です。

では、求人サイトと派遣会社への登録、どちらが良いでしょうか。

ここでは、求人サイト・派遣会社それぞれのメリット・デメリットを紹介しますので、自分に合った方法を選ぶのに参考にしてください。

スクロールできます
メリットデメリット
求人サイト求人内容や職場の年齢層、男女比などが詳細に記載されている場合が多く、それらを検索条件にもできるサイトもある。
応募先と直接やりとりを行うため、事前に働く人や職場の雰囲気がわかる場合もある。
新しい仕事をはじめるたびに、応募・選考が必要。応募先の選考方法によっては、面接や履歴書が都度必要になる場合もある。
派遣会社派遣会社から応募先に紹介してもらえるので履歴書の準備などが基本的には不要なことが多く、応募の手間が少ない。
比較的条件が良い求人が多いとの評判もある。
紹介が決定しても、当日紹介先で雇用契約を結ぶまでは採用決定ではない。紹介決定後、キャンセルされることもある。

働く人や職場の雰囲気も気になる人は求人サイトの方が自分に合った仕事を選びやすいかもしれません。一方、短期・単発バイトを定期的に行いたい人は派遣会社の方が応募の手間が少なくて済む可能性があります。

※現在、日雇い派遣(30日以内の労働者派遣)は原則禁止されています。(厚生労働省:「日雇派遣の原則禁止について」

短期・単発バイトについて派遣会社は登録されている人材を企業に紹介する「日々紹介」という仕組みをとっています。

これは人材紹介なので、雇用先は派遣会社ではなく紹介先となります。

単発・短期で働きたい方におすすめの派遣会社6選

ここからは、単発・短期の求人に力を入れているおすすめの派遣会社・求人サイトを紹介していきます。

■おすすめの派遣会社・求人サイト早見表

スクロールできます
サイト名求人掲載数※口コミ評価※備考
タウンワーク775,362件3.30
ショットワークス約10,000件3.25短期・単発バイト専門
バイトル2,210,474件2.88
フルキャスト102,318件2.86派遣会社(人材紹介)
マッハバイト206,376件2.82採用されると特典あり
マイナビバイト356,568件2.76
※求人掲載数は2023年12月7日時点のものです。
※口コミ評価は当サイト(みん評)より。(2023年12月7日現在)

タウンワーク

タウンワークホームページ
  • 日本最大級の求人サイトで求人数が多い
  • 「友達と応募OK」「ミドル活躍中」など検索条件が豊富
  • 高校生OK求人を集めたアプリ「タウンワーク高校生」

タウンワークは全国のアルバイト、パート情報を掲載した日本最大級の求人サイトです。特に、関東、関西、東海のバイト情報の求人に力を入れています。

希望のエリアからアルバイト、パートの仕事を検索できるだけではなく、職種やこだわりの条件を、様々な条件から絞り込むことができます。

また、フリーペーパーがあることや、高校生OKの求人を集めた「タウンワーク高校生」というアプリを展開していることも特徴です。

タウンワークの口コミ・評判

良い口コミ
  • 求人数が多く、ある程度職種を絞って検索をかけてもかなりの求人が出てくる。
  • 駅名や路線からも探すことができたり、気になった仕事をキープできるのも便利。
  • フリーペーパーがいたるところにあるのは便利。
悪い口コミ
  • アルバイトで短時間労働の募集であったのにもかかわらず、面接では、契約社員の募集等、タウンワークに掲載されている募集要項と異なる内容で、応募先は大手だから安心感を抱いていたが、この経験から必ずしも安心、安全とはいえないと思った。
  • 掲載内容を確認して面接に行ったら、希望の店舗の募集はしていないと言われた。

良い口コミとしては、求人数の多さ・検索しやすいというメリットをあげる声があります。

悪い口コミとしては、面接に行くと募集要項に記載されていた内容と違った、という声もありました。

ショットワークス

ショットワークスホームページ
  • 短期・単発専門の求人サイト
  • 単発バイト求人サイト総合満足度No.1※
  • コンビニで働きたい人向けのアプリ「ショットワークスコンビニ」

ショットワークスは、単発バイト求人サイト総合満足度No.1※の求人情報サイトです。

求人情報は幅広く、チラシ配布やティッシュ配りといったサンプリング業務、倉庫内での検品やピッキングの軽労働、イベントの設営や撤去といった作業から、資格を活かすことができる准看護師の仕事まで扱っています。

また、アプリではコンビニの仕事に特化した「ショットワークスコンビニ」を展開していることも特徴です。

ショットワークスの口コミ・評判

良い口コミ
  • 選択肢が多いので、自分の希望に合ったバイトを検索できるので便利。
  • 実家に帰ったとき、空き時間ができて暇になったので地元のコンビニで1日だけ働いた。
  • 好きな日時に希望の店舗で働けて、現金支給の日払いがあるのは良い。
悪い口コミ
  • 応募しても結構落とされる。
  • 不採用の連絡がない企業もある。
  • 不採用の連絡がギリギリで、予定を立てづらい。
  • 女性多数活躍の簡単作業と書いてあったが、実際に働いてみると女性は自分1人だけで、15キロぐらいの重い箱ばかり運ぶ作業だった。

ユーザーからの口コミとしては、単発バイトの選択肢が多いので自分の希望に合わせて検索できるのが便利、空き時間ができてしまったときにすぐにアルバイトを見つけることができたという声がありました。

悪い口コミとしては、不採用でも連絡がないことがある、採用不採用が決まるのがギリギリで結局スケジュールを組みにくいという声もありました。

また、実際に働いてみると自分の希望していた仕事とは違ったという体験を書いている人もいます。

※2021年実施 日本トレンドリサーチ実施のインターネット調査

バイトル

バイトルホームページ
  • 日本最大級のアルバイト・パート求人情報サイト
  • スカウトメール設定機能、応募バロメーターあり
  • 「仲間で選ぶ」など検索条件が多様

バイトルは、日本最大級のアルバイト・パート求人情報サイトです。

職場の様子が動画で見られる機能や、応募状況がひと目でわかるバロメーター機能、就業後のミスマッチをなくすしごと体験・職場見学機能、行動の内容とタイミングでマッチングできるスカウトメール機能の搭載など、他の求人サイトにはないサービスを多数提供している点が特徴です。

検索条件も多く、勤務している人の平均年齢、男女どちらが多めか、ひとり作業か複数人作業かなど、「仲間で選ぶ」機能もあります。

また、バイトルの公式アプリを利用すれば、移動中や暇な時間にスマホから最新の求人情報をサクッとスクロールすることができます。

バイトルの口コミ・評判

良い口コミ
  • 時間や通勤時間、職場で働く人たちの平均年齢、どんな企業かなど、色々条件つけて探すのに便利。
  • 応募先の情報が詳しく掲載されていて、納得して応募できた。
  • 求人数が多いので検索条件を絞ってもそれなりに案件がある。
悪い口コミ
  • スカウト機能がイマイチ。企業側から見えるはずの自己PRを見たら送られてくるはずもない職種の企業から、とにかく何度もスカウトメールが届く。
  • 面接と履歴書不要と書いてあるのに面接も履歴書必要だった。
  • 良さそうな求人に応募すると派遣会社に登録させられる。

ユーザーからの良い口コミとしては、応募先の情報が詳しい、求人数が多いので検索条件を絞っても求人がヒットするという声がありました。

悪い口コミとしては、何度もスカウトメールが届く点がイマイチ、掲載内容と選考方法が違った、などの声があります。

フルキャスト

フルキャスホームページ
  • Web登録なら翌日からの勤務も可能
  • 即給サービス(給与の一部を前払いで受け取ることができるサービス)
  • 短期・単発アルバイトや、日払い・日雇いバイトに力を入れている

フルキャストは1990年に設立された派遣事業者で、全国に198以上の拠点が存在します。長期間の人材派遣だけではなく、1日単位の短期人材サービスも展開しています。

フルキャストの口コミ・評判

良い口コミ
  • 1日バイトの募集が多く、多種多様な仕事内容から自分の好きなものを選ぶことができる。
  • 登録、仕事探しから働き終わって給料をもらうまでネット完結で楽だった。
  • 最初は全然採用されず3か月の間にたったの3回…。しかし根気強く同じところに応募し続けたところ、4か月目からは出せば大体採用されるようになってきた。
  • 登録してから1か月くらいはわりと採用される。
悪い口コミ
  • とにかくなかなか採用にならない。
  • 朝イチで仕事が確定したと思いきや、夕方にはキャンセル。このようなことが複数回あった。
  • 前日に不採用連絡は当たり前。
  • 勤務する会社によっては、即給は利用できない。
  • 問い合わせへの対応が不親切だった。

ユーザーからの良い口コミとしては、1日バイトの募集が多い、登録から給与をもらうまでネットで完結できて楽、などの声がありました。

悪い口コミとしては、スタッフの対応や、急なスケジュール変更に関する苦情も見られます。これは、単発の仕事が多いことから生じる問題で、長期的な仕事を提供する派遣会社に比べると手違いが起こりやすいと考えられます。

また、「なかなか採用されない」という評判もあれば「最初の1か月は採用されやすい」「数か月たったら採用されるようになってきた」など人によって様々なようです。

即給に魅力を感じ応募する人も多いようですが、勤務先によっては即給に対応していない場合もあるので、事前に確認すると良いでしょう。

マッハバイト

マッハバイトホームページ
  • バイトに採用されるとマッハボーナスという特典がある
  • 東証上場企業運営・15年以上の運営実績
  • 応募後数分で応募先から連絡がもらえたという評判も

マッハバイトは、株式会社リブセンスが運営するアルバイトや派遣を提供する求人サイトです。2006年に開始されてから15年以上の運営実績があります。

特に、短期のアルバイトに力を入れており、マッハボーナス(旧お祝い金)と称した特典があるのがポイントです。即日現金が必要な人や、空いた時間に働きたい人にも対応しています。

マッハバイトの口コミ・評判

良い口コミ
  • 本当にお祝い金が1万円貰えたのでありがたかった。
  • 応募して数分ですぐに応募先企業から電話があって、即日面接を受けることができた。
  • 応募をした3日後には働き始めていた。しかもお祝い金の1万円までもらえてラッキー。
悪い口コミ
  • 「採用が決まった」と連絡があったが、応募先の企業側には何の連絡も行っていなかった。
  • 全く応募した事のない職種に勝手に応募されていた。
  • マッハボーナスを申請したが、いろいろ理由をつけられて結局もらえなかった。

ユーザーから投稿された良い口コミとしては、友人からの勧めで始めたバイトでは、採用されると1万円のマッハボーナスをしっかりともらえたという口コミもあります。応募から数時間で連絡が来た経験に驚き、今後も活用したいとの意見もありました。

悪い口コミとしては、採用が決まったとの虚偽の報告を受けた、マッハボーナスをもらえなかった、という口コミがありました。また、ある人は自分が応募したことのない職種に無理やり応募された体験を述べています。

マッハボーナスを受け取るには、初めて勤務する日が決まっているなどの条件があり、勤務確認できるもの(給与明細のコピーなど)の提出が必要となる場合もあります。事前に必要条件をしっかり確認するのが良さそうです。

マイナビバイト

マイナビバイトホームページ
  • 優良情報等提供事業者に認定されている
  • マップ検索ができる
  • 高校生OK、留学生OK、短期に特化したアプリも展開

マイナビバイトは日本全国のさまざまな雇用形態や職種を網羅した、業界最大規模の求人サイトです。

マイナビバイトの公式ページには、「希望エリア」「職種」「こだわりの働き方」「人気の企業ブランド」の検索欄があります。いま探しているバイトが具体的でなくても、こだわりに沿って検索していけば、自分が希望している条件に合ったバイト先に巡り合える可能性が高まります。

またマイナビバイトのキャラクター「バスキー」に人気のバイトを聞いてみたり、質問に答えてみると、自分にぴったりのバイト先を見つけられるヒントを得ることができます。

最寄駅や路線だけでなくマップ検索ができるので、自宅からの距離感を確認することができるのも特徴です。

また、アプリは「マイナビバイト」「マイナビバイト高校生」「マイナビバイト留学生」「マイナビバイト短期」と複数展開されているので、自分の希望に合わせてアプリを選ぶと仕事を探しやすいかもしれません。

マイナビバイトの口コミ・評判

良い口コミ
  • サイトの写真が多く、レイアウトが見やすい。最寄り駅の指定ができるので、電車で通える範囲内の仕事を探すのにとても便利。
  • 求人先の年齢層や男女比などに関してのデータが掲載されていて、不安なく応募できた。
  • エリアや職種だけではなく、未経験者歓迎や服装自由など、条件をかなり細かく指定して検索ができるので、自分の求める求人を簡単に探すことができた。
悪い口コミ
  • 日払いバイトの募集で面接に行くと、ウチは日払いはやってないが半額の週払いならできるかもと軽い説明で業務提携の契約にサインさせられ、業務形態に見合わない重労働をする羽目になった。
  • 短期の求人には派遣関係の仕事が多くバイトは少ないように感じた。

ユーザーからの良い口コミとしては、「レイアウトが見やすい」「求人検索では地域での絞り込みの他、最寄り駅の指定ができるので便利」「条件をかなり細かく指定して検索ができる」という声がありました。

悪い口コミとしては、「日払いで面接に行ったが週払いと説明され、業務形態に見合わない重労働をする羽目になった」などの声がありました。

【番外編】ダイブ

ダイブ

ダイブは、20年間で登録者25万人の実績がある、リゾートバイト求人サイトです。全国6拠点にオフィスを展開し、ダイブの担当者が全ての勤務地に足を運んでいます。

寮環境や周辺環境を把握した担当者がサポートするため、リゾートバイトが初めての方でも安心して仕事を始められます。

また、人気のエリアである沖縄でのリゾートバイトを強化していることも特徴です。沖縄でレンタカーやダイビングの割引特典が受けられるほか、定期的にリゾートバイトのスタッフ同士の交流会を開催しています。

口コミでは「時給に関しては、他社より低いと感じた」という評価が見られました。一方で「扱っている求人は多い印象」「自分では検索できない仕事も探し出して、提案してくれた」など、求人数や仕事探しのサポートに関して、良い評価が見られます。

短期・単発で働きたい方におすすめの仕事3選

ここからは、バイト経験者から「効率的に稼げる」「スキマ時間で働ける」「人間関係が楽」など評判のいい短期・単発バイトを紹介していきます。

バイト口コミ評価※
1位ポスティング3.39
2位試験監督3.21
3位覆面調査3.16
※口コミ評価は当サイト(みん評)より。(2024年1月15日現在)

ポスティング

ポスティングとはチラシを住宅街やマンション・アパートなどの郵便受けに配布する仕事です。

多くの場合、報酬は時給ではなくチラシの枚数×単価による歩合制、またはインセンティブ型であることが特徴です。

歩合制の場合、チラシ1枚の相場は2~6円程度と言われていますが会社によって異なりますので事前にリサーチするのが良いでしょう。

インセンティブ型は、チラシ配布自体の報酬はなく、チラシからの契約が成立すると報酬が支払われるというシステムです。

ポスティングの仕事は時間が自由、人間関係の煩わしさが少ないなどのメリットがある一方、暑い夏の配達や雨に苦労する人が多いようです。

ポスティングバイトの口コミ・評判

良い口コミ
  • 基本的に一人作業なので面倒な人間関係がない。
  • 適度な運動不足解消になる。
  • 時間自由なので1日3時間など、スキマ時間での配達も可能。
悪い口コミ
  • 夏場は地獄。
  • 基本的に雨の日はポスティングできないので、配布期限が迫っているとあせる。
  • 場合によってはチラシの重量が20kgを超えることもある。
  • チラシを抱えて外を歩くが、業務委託だと労災保険がない。

また、「ポスティングのしやすさにも関わるので、配布するチラシのサイズや重さも重要」という口コミもありました。

時間も自由で気ままにできるメリットがありますが、天候やチラシの重さによってはきついと感じる人もいるようです。

試験監督

試験会場での問題用紙の配布・回収や、不正行為がないか監督するための巡回などを行う仕事です。

受験人数が多い大きな試験会場だと役割分担も多く、試験監督・監督補佐の他に受験生の受付や誘導などを割り振られることもあるようです。

試験監督バイトの口コミ・評判

良い口コミ
  • 試験は基本的に土日祝なので、平日忙しい自分にとてもマッチした。
  • 試験の種類や役割にもよるがほとんどが誰でもできる簡単な仕事。
  • 試験中は誰とも話さなくて良いので、煩わしいコミュニケーションが少ない。
悪い口コミ
  • 朝がとても早い。集合時間は朝7時が多い。
  • 長時間立ちっぱなしなので足が疲れる。
  • たまに注意を聞かない受験生や、クレームを入れてくる受験生もいる。
  • 1日に何組、何科目も監督するので移動や休憩が慌ただしかった。

そのほか「基本的にはスーツと白いシャツ着用なので持っていない人は用意する必要がある」「ミスすると大問題になる場合もある」という口コミもありました。

誰でもできる仕事が多い一方、自分の行動が受験者の合否に影響を与えてしまう可能性もあるので、緊張感がある仕事と言えそうです。

覆面調査

飲食店やスーパー、美容室、エステなどを一般客に紛れて利用し、店内の様子や接客態度、サービスの質をチェックして依頼会社にレポートを提出する仕事です。

覆面調査バイトを行うためには、まず専門の調査会社に登録することが必要です。初回登録時に面接や研修がある会社もあります。

謝礼には調査に必要な飲食代やサービス代が含まれていることが多いので、手元に残るのは少額だったり調査費用が謝礼を上回る場合もあり、稼ぐというよりはお得にサービスを利用できるという面が大きいようです。

覆面調査バイトの口コミ・評判

良い口コミ
  • 整骨院サービスのレビューを書く案件では、肩こりが解消できるうえにお小遣いにもなった。
  • 手元にお金はほとんど残らないが、無料でランチを食べられた。
  • 調査後のレポート記入が少し大変だが、気を遣わずに自分ひとりで仕事ができる。
悪い口コミ
  • 大量のマニュアルを見て挫折する人も多い。マニュアルを暗記して臨まなければならないので記憶力に自信がない人はやめた方が良い。
  • 高額案件はチェック項目やレポート量が多い。
  • フェイシャルエステモニターのはずが脱毛モニターを提案された。

お得に買い物や食事をしたい人にはおすすめですが、手元に現金がほしい人には物足りないかもしれません。

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次