PR

着圧レギンスおすすめ人気ランキング8選【2024年】

ネットやドラッグストアなどで数多く販売されている着圧レギンス。運動用や就寝用など、種類もさまざまです。

着圧レギンスを選ぶ時に重視したいのは、「着用シーン」と「自分に合った着圧力」。履いていて不快感のない着圧力のものを日常的に着用することで、体型補正や着やせ効果、むくみ改善を促すことができます。

ですが、着圧レギンスは多くの種類が販売されているため、どれが自分に合ったものか見極めるのは大変です。

そこでこの記事では、みん評編集部が口コミを調査してわかった人気の着圧レギンス8選を紹介しています。

さらに、着圧レギンスの効果や選び方から気になる疑問までを徹底解説していますので、着圧レギンスを選ぶ時の参考にしてみてください。

目次

着圧レギンスの効果

着圧レギンスのパッケージ

そもそも着圧レギンスとはどのようなものでしょうか?

「レギンス」はファッションとして着用したり、足を保温したりするアイテム。着圧レギンスとは、名前の通り着用することで体に圧力をかけることができるレギンスです。

段階的に圧力がかかるように加工されており、足首、ふくらはぎ、太ももからヒップまでを程よい着圧で引き締めます。

生地や長さ、着圧値はメーカーによってさまざま。中にはお腹や胸下まで長さがある商品もあり、このようなタイプはウエストケアも同時に行うことができます。

履くだけで即座に痩せる(脂肪が減る)ことはありませんが、着用中は通常時よりも体に圧がかかることで、足が細く見えたり、着やせができたりといった効果があります。

むくみやたるみが気になる時には、圧力をかけることで血行を促進し、むくみ改善を促すこともできます。

失敗しない着圧レギンスの選び方

着圧レギンスは洋服と違って試着ができず、開封した場合は返品も不可能なことがほとんど。そのため、実際の履き心地や適正なサイズ感などがわからず、購入を悩む方も多いのではないでしょうか。

ここでは、着圧レギンスを選ぶ時のポイントを5つ紹介します。

着圧レギンスを選ぶ時のポイント
  1. 着用シーン
  2. 着圧値
  3. 素材
  4. 機能性
  5. デザイン

着用シーン

日中に着用するものから、運動用・就寝用などさまざまなタイプがある着圧レギンス。メーカーによっては用途に応じて複数の種類を販売しています。

運動時に履くなら伸縮性があって薄い生地のもの、就寝中に履くなら締め付けすぎないものなど、希望する着用シーンに応じたものであれば長く履き続けられます。

まずは自分が「どんなシーンで着用したいのか?」を考えて選びましょう。

着圧値

着圧の数値は「hpa(ヘクトパスカル)」で表され、数値が大きくなるほど圧力が強くなり、引き締め感も強くなります。

着圧レギンスを初めて履くという方であれば、まずは着圧値が低めのものを選び、無理のない範囲で続けてみるのがおすすめです。反対に、しっかりとした締め付け感が好みの方は、高めの着圧値のものを選ぶと良いでしょう。

素材

長時間着用することを想定して、肌触りの良いものを選ぶことも重要なポイントです。

着圧レギンスの素材にはナイロンやポリウレタンが使われていることが多いですが、肌に合わない場合はかゆくなったりかぶれたりする可能性があります。肌が弱い方は、綿などの柔らかい素材でつくられたものを選ぶこともおすすめです。

機能性

着圧レギンスには、紫外線対策や消臭・抗菌防臭効果などが備わっているものもあります。

「外で長時間着用したい」「汗をかきやすい」などの希望や悩みに合った機能を選ぶことで、より快適に着用できるでしょう。

デザイン

外出時に使用するのであれば、デザインも気になるポイントです。

着圧レギンスの色はブラックが一般的ですが、ブランドによってはさまざまなカラーを販売しています。コーディネートに合わせて選ぶことも可能なため、公式ホームページやSNSの着用写真などをチェックしてみましょう。

また、着圧のラインがないものであれば一見して着圧レギンスだとわからないため、外出時にも気軽に着用できます。

着圧レギンスのおすすめランキング8選

ここではみん評編集部が、着圧レギンスの口コミを徹底的に調査。

着圧レギンスを選ぶ時に重要な「履きやすさ」「履き心地」といった部分に寄せられた声を集計しました。

その結果、人気があり、評判も良かったおすすめの着圧レギンスを8選紹介しています。

不快感がなく履き続けられる締め付け具合は人それぞれなので、自分に合った着圧の強さを検討しましょう。

着用感やサイズの選び方については商品の口コミも参考にしながら、希望に合わせた着圧レギンスを選ぶことが大事なポイントです。

スクロールできます
商品名履きやすさ履き心地着やせ効果こんな人におすすめ
ベルミススリムレギンス カラープラス着やせ・姿勢サポート重視
ベルシリーズ ベルシアーリブ着圧レギンスカラー展開を楽しみたい
グラマラスシリーズ グラマラスパッツウエストケアも同時にしたい
バンビウォーター スタイルレギンスさまざまなシーンで着用したい
メディキュット おそとでメディキュット スリムフォーカスレギンスお腹周りのケアも重視
グンゼRIZAP はいて歩いてカロリー消費アップ歩いてカロリー消費したい
メディキュット 寝ながらメディキュット フワッとキュッとパジャマレギンス着圧レギンス初心者の方
ピップ スリムウォーク 着圧リブレギンス おでかけ&パジャマ強い締め付けが苦手な方

※実際に着用して計測した数値を評価点としています
※「履きやすさ」は、着用にかかる分数を計測し採点
※「履き心地」は、着用1時間後・3時間後の着用感をもとに採点
※「着やせ効果」は、着用時の部位計測と着用写真の比較をもとに採点

ボディライン補正・細見え効果がある着圧レギンスおすすめ3選

しっかりした着圧力があるため、履くだけで下半身全体をギュッと支えてくれます。引き締め効果もあり、ダイエットサポートにも心強いアイテムです。

ベルミス スリムレギンス カラープラス

ベルミス スリムレギンス カラープラス
スリムレギンス カラープラスのおすすめポイント
  • 業界トップレベルの着圧値
  • 履くのは大変だが、その分スタイルアップには◎
  • 姿勢サポート設計で、正しい姿勢に導いていくれる

スリムレギンス カラープラスは、着圧レギンスブランドのベルミスが、おしゃれを楽しむファッションアイテムとして6色のカラーを展開しているシリーズです。

韓国のトレーニング「バニトレ」に着目して開発されており、業界トップレベルの着圧値を謳っています。正しい姿勢をキープできるサポート設計も特長です。

どんな動作パターンにも密着する「ブレースイッチ構造」を謳っている通り、しっかりした締め付け感のまま下半身の動きにフィットします。運動時やデスクワークなど、日常のさまざまなシーンで使用することでカロリー消費量アップが期待できそうです。

編集部

口コミでも「履くのが大変」という声が見られた通り、着用にはやや時間がかかりました。着圧値が高く、かつ生地に伸縮性がないことが比較的履きにくい理由だと考えられます。
一方、正しく着用した際のサポート力は抜群!
みん評編集部スタッフが着用した際には、本記事で紹介している商品の中でもっとも引き締め効果を感じました。

ベルミスの着用画像

【スリムレギンス カラープラスの基本情報】

着圧値最大40.6hpa
サイズ4種類(S、M、L、LL)
カラー6色(トゥルーブラック、マリンネイビー、アンティークグレー、ブライトグレー、サニーマスタード、オリーブグリーン)
素材ナイロン90%、ポリウレタン10%
サイズ交換対応サイズが合わなかった場合、30日以内であれば交換可能
(3枚以上のセット購入品かつ未開封商品に限る)
こんな人におすすめ細見えだけでなく、姿勢サポートとしても使用したい方

ベルシリーズ ベルシアー リブ着圧レギンス

ベルシアーの商品画像
リブ着圧レギンスのおすすめポイント
  • 11色のカラー展開で外出時にも◎
  • リブデザインでスタイルアップをサポート
  • しっかりした着圧感が好みの方におすすめ

ベルシアー リブ着圧レギンスは「ファッション特化型着圧レギンス」として、着圧レギンスの野暮ったさを徹底解決することを目指しています。リブデザインと、ホワイト・ボルドーなどあまり見られない11色のカラー展開が特長的。

デザイン性とともに着圧力にもこだわっており、足首の着圧値は40hpaと本記事で紹介する着圧レギンスの中でもトップクラスです。

リブデザインで、見た目では着圧レギンスだとわかりにくいため、外出時にも使いやすいアイテム。着圧力の強さで、スタイルアップも期待できます。

一方で、着圧値が高く伸縮性がない生地である分、履くのはやや大変です。

編集部スタッフ着用時には、しっかりした引き締め感で長時間着用しているとやや苦しさを感じました。使用する際には、すこしずつ着用時間を伸ばすなど工夫することがおすすめです。

ベルシアー リブ着圧レギンスはXSからXLまで5種類のサイズを展開しており、公式サイトでは部位ごとのサイズチャートを公開しています。購入の際にはしっかり計測して、自分に合ったサイズを確認しましょう。

【ベルシアー リブ着圧レギンスの基本情報】

着用シーン日中・運動時など
着圧値太もも24hpa、ふくらはぎ32hpa、足首40hpa
サイズ11色(ブラック、ネイビー、ボルドー、ホワイトなど)
カラー1色(ブラック)
素材ナイロン78%、ポリウレタン22%
サイズ交換対応サイズが合わなかった場合、15日以内であれば交換可能
(複数枚購入かつ未開封商品に限る)
こんな人におすすめカラー展開を楽しみたい方、強い着圧力が好みの方

グラマラスシリーズ グラマラスパッツ

グラマラスシリーズ グラマラスパッツ
グラマラスパッツのおすすめポイント
  • 下半身と同時にウエストラインもカバー
  • 部位ごとに適度な引き締め感あり
  • 4サイズ展開にリニューアルし、より選びやすく

2023年5月にリニューアルし、2サイズから4サイズ展開となったグラマラスパッツ。「オールインワン加圧インナー」を謳っており、胸下まで長さがあるのが大きな特長。ウエストラインのカバーも目指して開発されています。

独自の弾圧設計「強圧編みテーピング加工」があることで、部位ごとに着圧感の強さを感じます。適度な締め付けはありつつ、動きやすさや履き心地の良さも兼ね備えています。

口コミでは「キツくて履きづらい」など、サイズに関する評価も複数みられました。グラマラスパッツを着用した感想はSNSへ多く投稿されており、投稿数は本記事で紹介している着圧レギンスの中でも一番です。購入の際には、自分と近い体型の人のレビューを参考にするのも良いでしょう。

編集部

ロングタイプで動いてもずり落ちにくく、ウエストまでカバーできるのが嬉しいポイント。
気になる「履きやすさ」については、最初の数回は履くのにコツが必要で、着用にやや時間がかかりました。
公式サイトでは着用方法を動画で紹介しているため、初回の着用時には参考にすることをおすすめします!

グラマラスパッツの着用画像

【グラマラスシリーズ グラマラスパッツの基本情報】

着用シーン日中
着圧値太もも14hpa、ふくらはぎ20hpa、足首23hpa
サイズ4種類(S-M、M-L、L-LL、XL-3L)
カラー1色(ブラック)
素材ナイロン89%、ポリウレタン11%
(未開封商品に限る)
こんな人におすすめお腹周りのスタイルケアも同時に行いたい方

履き心地を重視した動きやすい着圧レギンスおすすめ3選

補正力はありつつも、程よい引き締め感で着圧レギンス初心者でもチャレンジしやすいのが特徴。動きにフィットするため、ウォーキングやスポーツ時に着用するのもおすすめです。

バンビウォーター スタイルレギンス

スタイルレギンスのおすすめポイント
  • さまざまなシーンで着用できる
  • 柔らかい履き心地で続けやすさ◎
  • 希望の着圧感によってサイズを選択可能

「月1回のエステより、本当に意味のあるデイリーボディケア」がコンセプトのバンビウォーター。スタイルレギンスは、「24時間美脚設計」を謳っており、日中から就寝時まで使用できる柔らかい履き心地を目指しています。

他商品と異なるのはどんな場面でも着用できることを謳っている点で、コスパ面でも優れた一品です。

一方で、引き締め感や細見えに関しては本記事の他商品よりはやや弱め。口コミでも、「着圧が弱め」という声がみられました。

公式サイトでは長時間履けるように着圧バランスを調整しているため、強い着圧を希望する人は1つ下のサイズを選ぶことを案内しています。購入の際にはサイズ表を確認し、自分の希望に合ったものを選ぶことをおすすめします。

編集部

編集部スタッフが感じたのは、コンセプトの通りどのようなシーンでも履きやすいような、普通のタイツやレギンスに近い生地の柔らかさ。
薄手で動きやすいため日常に取り入れやすく、「履きやすさ」や「履き心地」を重視する方にもおすすめのアイテムです。

バンビウォーターの着用画像

【バンビウォーター スタイルレギンスの基本情報】

着用シーン日中・運動時・就寝時
着圧値太もも18hpa、ふくらはぎ22hpa、足首25hpa
サイズ5種類(XS-S、S-M、M-L、L-LL、LL-3L)
カラー7色(ブラック、カーキ、ネイビー、グレー、グレージュ、モカベージュ、ブラウン)
素材ナイロン85%、ポリウレタン15%
サイズ交換対応不可
こんな人におすすめさまざまなシーンで着用したい方、サイズ感を重視したい方

おそとでメディキュット スリムフォーカスレギンスのおすすめポイント
  • お腹周りと下半身を同時にケアしたい方におすすめ
  • ダブルテーピング構造で、ウエストのたるみをスッキリ見せる
  • 着圧レギンス初心者でも安心の柔らかい着圧値

おそとでメディキュット スリムフォーカスレギンスは、日中・外出時の日常的な着用を想定して開発されています。

「履いた瞬間、ウエストと太ももが最大トータル-4.4cm」を謳っており、メディキュットシリーズの中でもシルエットをすっきり見せることに特化している商品です。

胸下まで長さがあり、ウエスト周りの「ダブルテーピング構造」が最大の特徴。フロントとサイド両側から包み込んで、すっきりスリムに見せることを目指しています。ウエストから太もも、足首まで、全体的に引き締めたい方にはおすすめの商品です。

着圧値は本記事で紹介している商品の中でも低めです。さらに伸縮性のある生地ということもあり、口コミでは「履きやすさ」に関して高い評価が集まっていました。

【おそとでメディキュット スリムフォーカスレギンスの基本情報】

着用シーン日中・運動時など
着圧値太もも10hpa、ふくらはぎ13hpa、足首16hpa
サイズ2種類(M-L、L-LL)
素材ナイロン、ポリエステル、ポリウレタン、キュプラ
サイズ交換対応不可
こんな人におすすめお腹周りと下半身を同時に引き締めたい方

グンゼRIZAP はいて歩いてカロリー消費アップ

グンゼRIZAP はいて歩いてカロリー消費アップのおすすめポイント
  • 歩く動作に合わせた着圧設計が特長
  • お腹周りの食い込み、ずり落ちを軽減!
  • 履き心地の良さを求める方にもおすすめ

肌着やインナーを多く手がけるグンゼが、RIZAPグループと提携して企画生産した着圧レギンスです。

最大の特徴は「ムーブコントロール設計」。ヒップから太ももにかけて回り込んだ低伸度組織が、歩く動作に応じて適度に加圧。歩いて消費カロリーをアップすることをサポートします。

ウエストは伸縮性のあるバンドタイプで、お腹周りの食い込みを軽減しているのも特徴。

股上が深めのつくりのため、口コミでは「ずり落ちたり、まくれたりせず、履いていて不快感が少ない」という声も多くありました。

【グンゼRIZAP はいて歩いてカロリー消費アップの基本情報】

着圧値不明
サイズ2種類(M-L、L-LL)
素材ナイロン、ポリウレタン
サイズ交換対応不可
こんな人におすすめウォーキングでカロリー消費を目指す方

就寝時に使える着圧レギンスおすすめ2選

「寝ながらむくみ対策をしたい」「一日の足の疲れを和らげたい」という方におすすめなのが就寝時向けの着圧レギンス。柔らかい素材やゆったりしたウエストで、苦しくならないよう設計されているのが特徴的です。

寝ながらメディキュット フワッとキュッとパジャマレギンスのおすすめポイント
  • 就寝中に着用したいユーザーから一番人気
  • 柔らかい着圧値で、着圧レギンス初心者でも履きやすい
  • スフレ素材で履き心地も◎

フットケア総合ブランド「ドクター・ショール」発のメディキュット。さまざまな着用シーンを想定して展開し、ドラッグストアなどでも購入できることから、着圧レギンス初心者にもチャレンジしやすいブランドです。

フワッとキュッとパジャマレギンスは、名前の通り、やさしい履き心地ながらしっかり引き締める設計を謳っています。

一晩中着用することを想定して開発されているため、無理なく履けることが特長的。着圧レギンスには珍しいスフレ生地のため、履き心地にも高評価の声が集まっていました。

一方、商品に寄せられた口コミの中には「着圧感が物足りない」という声も。着圧値は他商品と比べても低めで、特にお腹まわりからお尻にかけてはゆったり設計されています。そのため、着圧レギンスを初めて使用する方にはおすすめ。

就寝時の冷えや、下半身のダルさ・重さ対策に活用できるアイテムです。

編集部

ふわふわした生地が暖かく、長時間着用した際にも不快感や苦しさを感じにくいのが嬉しいポイント。
商品の特性上、履いている時のスタイルアップ効果は見られないものの、下半身のダルさ対策と翌朝のスッキリ感には効果的でした。

メディキュットの着用画像

【寝ながらメディキュット フワッとキュッとパジャマレギンスの基本情報】

着用シーン就寝中
着圧値太もも11hpa、ふくらはぎ16hpa、足首21hpa
サイズ2種類(M、L)
カラー2色(ネイビーグレー、サクラピンク)
素材ナイロン91%、ポリエステル7%、ポリウレタン2%
サイズ交換対応不可
こんな人におすすめ着圧レギンス初心者、着圧の強い締め付けが苦手な方

ピップスリムウォーク 着圧リブレギンスおでかけ&パジャマのおすすめポイント
  • 体にフィットするリブ編みで、履きやすく続けやすい
  • 日中から就寝まで、どのようなシーンでも着用可能
  • 骨盤サポート設計と3Dヒップアップ設計でトータルケアが可能

ピップ株式会社が販売しているスリムウォークシリーズ。履き心地と機能の追求を謳っており、着用シーンに合わせたさまざまな着圧レギンスを取り扱っています。

公式通販サイトでは、希望の着用シーンやお悩みを選択することで、おすすめの着圧レギンスを提案しています。

着圧リブレギンス おでかけ&パジャマは、「締め付けがキツい」「着脱しにくい」などの理由で、着圧レギンスの使用を面倒に感じている方に向けた商品です。

リブ編みが動きにフィットし、かつ伸縮性のある生地で「履きやすさ」を追求。口コミでは、生地の履きやすさや伸びやすさに満足したという声がありました。着圧値も比較的弱めのため、着圧レギンスを試してみたいという方にもおすすめできる商品です。

【ピップ スリムウォーク 着圧リブレギンス おでかけ&パジャマの基本情報】

着用シーン日中・運動時・就寝時など
サイズ2種類(S-M、M-L)
素材ナイロン、ポリウレタン
サイズ交換対応不可
こんな人におすすめ着圧レギンス初心者、着圧レギンスに苦手意識がある方

着圧レギンスの気になる疑問に回答

みん評編集部では、各商品に寄せられた評価の低い口コミを集計。

ユーザーが着圧レギンスに感じている不満ポイントは以下のような結果になりました。

※みん評・@cosme・amazonから☆1~3の口コミを計80件集計

ここでは口コミ調査でわかった不満ポイントをもとに、着圧レギンスについての気になる疑問と回答をまとめています。

おすすめの着圧レギンスの使用方法はありますか?

消費カロリーアップを期待するなら運動時、下半身のスッキリ感を求めるなら就寝中の着用がおすすめ!

着圧レギンスは、どのような場面で使用するかで得られる効果が違ってきます。

各商品の口コミを調査した結果、日常的に着圧レギンスを使っている方の使用場面は以下の通りでした。

• 運動時(ヨガ、ジム、ランニング、ウォーキングなど)
  • 仕事中(立ち仕事、デスクワーク)
  • 日中(通勤・通学、家事など)
  • 就寝時
  • 入浴時

※本記事で紹介する商品の口コミ(各40件ずつ、計200件)から使用場面を記載しているものを集計

着圧レギンスは、履くだけで体重が落ちるという訳ではなく、着圧による引き締めで血行を促進して、冷えやむくみをケアできるアイテムです。

また、運動時に着用することで、通常時よりも圧力が加わり筋肉活動量が増加。消費カロリー量のアップが期待できます。

口コミでは、日常の家事やデスクワークなど、さまざまな場面で着圧レギンスを着用して過ごすことで、効率的に「ながらダイエット」を行っている方が多くみられました。

そのほか、下半身のむくみや冷えにアプローチしてスッキリ感を求める場合は、就寝中に着用することが多いようです。

正しいサイズの選び方は?

着圧レギンス

購入前に部位の計測をすることで、自分の体型に合ったサイズを選べます!

各商品に寄せられた不満の口コミには、着圧感が強く「キツすぎて履けない」「履いていると苦しい」といった声が多くありました。適正よりも小さいサイズを着用することは、血流障害や神経障害を引き起こす可能性もあるため危険です。

着圧レギンスで細見えやスタイル補正を狙うには、自分にとってベストなサイズを選ぶことがもっとも重要です。

各メーカーの公式サイトや各種通販サイトには、サイズを選ぶための基準部位が記載されています。身長だけで選ぶのではなく、購入前には必ずヒップや太もも、ふくらはぎなど各部位の計測をして、もっとも近いサイズを選びましょう。

2種類のサイズで迷った際には、自分と近い体型の購入者レビューを参考にすることもおすすめです。

「破れやすい」という口コミが気になるが、対策はありますか?

履くのにコツがいるため、初回の着用は商品パッケージや公式サイトを確認しましょう!

着圧レギンスは、素材によっては伸縮性がないものも多く、普通のレギンスやタイツと比べて着用にコツがいることがほとんどです。そのため、無理に伸ばす、引っ張るなどを繰り返すことで、破れやすくなる可能性もあります。

商品によっても異なりますが、各メーカーによる履き方の方法説明には以下のようなものが挙げられます。

• アクセサリーなどをはずして、爪をたてずにゆっくり着脱すること
  • すこしずつたぐり寄せて履くこと
  • 着用後にたるみ、ゆがみを整えて体にフィットさせること

公式サイトでは、商品の正しい履き方の説明や動画が掲載されていることが多いです。購入した着圧レギンスをはじめて履く際には、必ず確認してから着用しましょう。

着圧レギンスでむくみを軽減するための方法は?

なかなか解消できない辛いむくみには、「一般医療機器」に分類されている着圧レギンスを検討しましょう

着圧レギンスの中には、「一般医療機器認証」を受けているものがあります。

医療用着圧レギンスは医療用弾性ストッキングとも呼ばれており、一般的な着圧レギンスよりも着圧値が高く設定されていることが多いです。

また、むくみ改善・リンパの流れ改善・血行促進などの効果を目指して開発されていることが特長です。メーカーによっては医療用のシリーズも販売しており、ネットで注文できる商品もあります。改善がみられない辛いむくみは、医師の指示のもとで医療用着圧レギンスの使用を検討してみてもよいでしょう。

(参照: グラマラスパッツ メディカルケアシリーズ(MEDICAL CARE SERIES)| スパッツタイプ ハイウエスト

Medical | Mediqtto JP

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次