PR

白髪染めシャンプーのおすすめ6選!口コミ・評判を徹底調査

シャンプーするだけで白髪ケアができるという、白髪染めシャンプーが注目を集めています。

「普段のシャンプーを変えるだけなので、気軽に使える」「放置時間が必要ない」などのメリットがあり、気になっている方も多いのではないでしょうか?

しかし調べてみると、白髪染めシャンプーの中には「希望通りに染まらない」「パサパサになる」など、不満の声が多く寄せられている商品もあります。

そこで今回、白髪染めシャンプーを利用した人の口コミを詳しく調査した結果、高評価のシャンプーは、下記3つの点で評価されていることが分かりました。

• 染色力
  • 保湿・ケア力
  • 値段

本記事では、上記のポイントを踏まえて、みん評編集部がおすすめする白髪染めシャンプーをご紹介します。

目次

おすすめの白髪染めシャンプー6選

白髪染めシャンプーは、即効性は無く、徐々に白髪を目立たなくするとされる商品が一般的です。

染色力はもちろん大事ですが、継続して使用するため、出来るだけ髪に優しい商品を選びましょう。

コスト面で、続けやすい値段であるかどうかも重要なポイントです。

以下、編集部で調査した、おすすめの白髪染めシャンプー6選をご紹介します。

自然派clubサスティ 白髪用 利尻カラーシャンプー

利尻昆布シャンプー

利尻カラーシャンプーは、無添加にこだわって作られたシャンプーです。

カラー成分に天然由来植物色素を配合し、髪や頭皮をいたわりながら、洗うたび徐々に白髪が染まるとしています。

口コミでは「1回ではほとんど染まらないが、10日ほど使い続けると白髪が目立たなくなってきた」という声が見られました。

頭皮や髪に優しいシャンプーで、自然な白髪ケアをしたい方にはおすすめです。

また、保湿成分が含まれた天然利尻昆布エキスを配合。髪のパサつきを抑える効果が期待できます。

口コミでも「髪がツヤっとして、シャンプーのみでも軋まない」という評価がありました。

商品は、ブラックから明るめのブラウンまで、髪色に合わせたカラーバリエーションがあります。

サロン ド プロ ナチュラルグレイッシュ リンスインシャンプー

サロンドプロ ナチュラル グレイッシュシャンプー

ナチュラルグレイッシュリンスインシャンプーは、白髪用のカラー剤なども多く手掛けるサロンドプロの白髪染めシャンプーです。

白髪対策・シャンプー・リンスが1本でできると謳われています。

白髪を黒く染めるのではなく、目立たなくして髪色を整えることを理想としています。

口コミでも「白髪特有の白光りが目立たなくなった」「白髪があまり目立たなくなり、気に入った状態がキープできている」との声が見られました。

「不自然に染めたくない」「年齢相応の髪色でいたい」という方にはおすすめです。

また、口コミでは「類似シャンプーの中では特に安い」「コスパが良く、手軽なのでリピートしている」など、継続しやすい値段も評価されています。

コジット ボタニカラーシャンプー

コジットボタニカラーシャンプー

ボタニカラーシャンプーは、2つのカラー成分に、トリートメント効果が期待できるヘナを配合した白髪染めシャンプーです。

髪のダメージを防ぎながら、毎日のシャンプーで少しずつカラーリングできるとしています。

パラベン・鉱物油・ジアミン系染料は無添加で、ノンシリコン処方です。

口コミでは「ハリ・ツヤが出るのが良い」「サラサラで指通りが良い」など、シャンプー後の仕上がりの良さが評価されています。

ノンシリコンシャンプー使用後の、軋みが気になる方にもおすすめです。

気になる染色力に関しても「1ヶ月程毎日使用して、かなり白髪が目立たなくなった」「このシャンプー以外のケアはしていないが、白髪が目立たない」との声があります。

また「白髪染めの後に、このシャンプーを使うとカラーが抜けにくい」という声があり、色持ちを良くするために、白髪染めと併用している方も見られました。

コラージワン オールインカラーシャンプー

コラージワンオールインカラーシャンプー

コラージワンオールインカラーシャンプーは、1つで白髪ケア・シャンプー・コンディショナー・トリートメントの4役をまかなえると謳った白髪染めシャンプーです。

1本で、簡単に白髪ケアと髪のケアを済ませたい人におすすめです。

2つのコラーゲン成分配合で、洗浄しながらも潤いを与え、ツヤ髪に導くとしています。

口コミでも「洗いあがりはしっとりとし、乾いた後もまとまっている」「トリートメントなしで潤う」など保湿力の高い点が評価されています。

また、独自の高浸透カラー製法を採用。洗うたび徐々に色を定着させる効果が期待できます。

「思ったより良く染まって満足」「元から白髪が無いような自然な仕上がり」など、染色力にも満足する声が見られました。

ポンプ式で容量が多く、毎日気兼ねなく使えるのも嬉しいポイントです。

ソシア グローリン・ワンクロス

ソシア グローリン ワンクロス

グローリン・ワンクロスは、白髪染めシャンプーでは珍しく、週1回の使用で白髪が染まると謳われているシャンプーです。

自然な仕上がりとともに、髪の美容や健康を同時に実現することを目指しています。

さらさらとした液体のようなテクスチャが特徴です。

口コミでは「他の白髪染めシャンプーでは全く染まらなかったが、グローリン・ワンクロスは効果を感じた」「回を追うごとにしっかり染まっている感じがする」など、「濃密カラー製法」による染色力が評価されています。

強いヘアカラーで髪にダメージを与えたくないけれど、早く効果を実感したいという方におすすめです。

値段は他の商品に比べ、やや高めですが、週1回の使用で良く、美容院で白髪染めをするコストを考えると試してみても良いでしょう。

黒ばら本舗 黒染シャンプー

黒ばら本舗

黒染シャンプーは、椿油を使用した商品をメインに販売する、黒ばら本舗の白髪染めシャンプーです。

天然植物色素であるログウッドエキスに椿油を配合して、ツヤと潤いのある髪に仕上げることを目指しています。

さらに、サンショウエキスを配合。これにより、毛髪を黒くする成分の活性化を図る効果が期待できるとしています。

販売元はシャンプーと一緒に、同シリーズの黒染ヘアパックを併用することを推奨しています。

口コミでは「継続使用で、効果を実感した」「ヘアパックと一緒に使うと、伸びてきて根元が気になる白髪も目立たなくなった」との声が見られました。

また「類似商品の中では安い」という声もあり、コスト面でも評価の高い商品です。

便利な詰替えパックもあるので、継続使用で白髪になりにくい髪を目指したい方におすすめです。

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次