PR

転職エージェントのおすすめ6選!利用者の口コミ・評判を徹底調査

転職エージェントとは、求職者と採用を検討する企業の間に立ち、転職活動を支援する事業者のことです。多くの場合、求職者一人ひとりに担当者が付き、利用者は応募書類や面接へのアドバイスをもらえたり、面接日や入社日の調整をしてもらえたりすることが大きなメリットです。

しかし転職エージェントは数多く存在し、中には「希望通りの求人を紹介してもらえなかった」「担当者が強引すぎた」など、利用者から不満の声が多く寄せられている事業者もあります。

今回みん評編集部では、転職エージェント利用者の口コミを詳しく調査しました。その結果、利用者の満足度が高い転職エージェントは、以下の点で評価されていることが分かりました。

• 希望の業界・職種に転職できるか
  • サポート体制が充実しているか
  • スタッフの対応が丁寧か

この記事では、上記のポイントについて口コミ・評判の良い、おすすめの転職エージェントをご紹介します。

目次

おすすめの転職エージェント6選

転職エージェント選びで迷ったら、希望する業界の求人数が多く、サポート体制が充実している企業を選びましょう。

担当者との相性は非常に重要で、合わないと思ったときは、希望すれば担当を代えてもらえる場合もあります。理想の転職を実現させるために、どの転職エージェントにおいても、自分が求めるサポート内容をしっかり伝えると良いでしょう。

以下、編集部おすすめの口コミ・評判の良い転職エージェント6選をご紹介します。

リクルートエージェント

リクルートエージェントホームページ

リクルートエージェントは、利用者の累計37万人以上が転職を果たしている、転職支援の実績豊富な企業です。
約40万件と多くの求人を提供し、そのうち非公開求人も20万件以上用意されています。

各業界に精通したキャリアアドバイザーが、個人と企業を結び、履歴書の添削や面接対策などの転職サポートを提供しています。

口コミでも「求人が幅広く、自分好みの職場が探しやすかった」「他社にはない案件も数多く紹介してもらった」など、豊富な求人数を評価する声が複数寄せられています。

また、アドバイザーの対応に関しても「レスポンスや添削が早く、親身になって教えてもらえた」など、高い評価が見られました。

一部で「量とスピードを意識して、応募数を増やすので大変」という声も見られましたが、「たくさんの選択肢を提供してもらいたい」「しっかりしたサポートを受けたい」という方にはおすすめです。

doda/デューダ

dodaホームページ

doda(デューダ)はパーソルキャリアが運営する転職情報サイトで、20万件以上の公開求人情報を提供しています。

全国の求人情報をカバーし、会員登録者数は、2023年6月末時点で約798万人と多くの方が利用しています。

キャリアタイプ診断や年収査定など、転職活動に役立つツールも提供。

無料の会員登録をすることで、エージェントサービスやスカウトサービスを利用できます。

dodaのエージェントサービスでは、「ざっくりした内容の職務経歴書でも、添削と調整をしてくれた」など、サポートの手厚さに評価の声が寄せられています。「退職までの流れや伝えるべきことも教えてくれた」という声もあり、初めて転職される方でも安心です。

在職中に転職活動を行った方からは「連絡の時間帯に配慮してもらえた」「LINEでやりとりできた」という口コミもあり、在職中でも利用しやすいエージェントといえるでしょう。

マイナビエージェント

マイナビエージェントホームページ

マイナビエージェントは、マイナビが運営する、転職支援サービスです。特に、20代ユーザーの満足度が高い傾向があります。

各業界に精通したキャリアアドバイザーが、求職者を専任制でサポート。

幅広い職種のアドバイザーが、全国のエリアでサポートを提供しています。

また、企業への営業を行うリクルーティングアドバイザーが在籍し、担当企業の情報収集に注力。これにより得た情報をキャリアアドバイザーへ共有することで、企業と求職者のマッチングが成功しやすいとしています。

口コミでも「ミスマッチへの配慮を丁寧にしてくれた」との声が見られました。

また「他社に比べて紹介数は少なかったが、じっくり考えて応募できた」「応募したいと思えるような求人が多い」という評価もあり、質の良い求人情報を提供していることがうかがえます

レバテックキャリア

レバテックキャリアホームページ

レバテックキャリアは、IT・Web業界のエンジニアやクリエイター専門の転職エージェントです。2万件以上の求人情報を提供し、企業別の対策による、内定率の高さを強みとしています。

レバテックキャリアでは、担当者が年間累計7,000回以上企業に足を運び、プロジェクトマネージャーや現場メンバーへのヒアリングを頻繁に実施。

所属予定チームの雰囲気やスキル感などの情報を提供することで、求職者が理想の職場で働けるよう支援しています。

口コミでも「提供される情報の密度が濃かった」「業界の情報に詳しく、企業側が求める人材の特徴を説明してくれた」という声が見られました。

職種特化型のため「扱う案件数が少ない」「経験が浅いと利用しづらい」という声も見られますが、IT業界でさらなるキャリアアップを目指したい方には、おすすめの転職エージェントです。

パソナキャリア

パソナキャリアホームページ

パソナキャリアは、パソナ株式会社が運営する転職エージェントで、求人の約半数が年収800万円以上のハイクラス転職サービスを提供しています。

希望にマッチした求人を紹介し、転職を成功させるため、利用開始時のカウンセリングを大切にしています。

独自の認定制度を設け、高いレベルでのサービス提供を認定されたコンサルタントに相談できる点が魅力です。

口コミでも「細やかな指導をしてもらい、転職成功後もメールや電話で困ったことがないかなど、親身になってくれた」「要望どおりのサポートをしてくれた」など、充実したサポート体制が評価されています。

また、パソナキャリアは創業以来、女性の転職支援にも力を入れています。女性の社会進出に伴う企業の取り組みや女性管理職の比率にも精通しているため、子育てしながらキャリアアップしたいという女性の方にもおすすめの転職エージェントです。

就職カレッジ(ジェイック)

就職カレッジホームページ

就職カレッジは、株式会社ジェイックが運営する就職支援サービスです。正社員未経験者や社会人経験の浅い方を対象にしています。

特にフリーター、第二新卒、大学中退者など20代の就職・転職支援実績が豊富で、入社後の定着率も高い傾向があります。

紹介求人は、未経験可の企業限定のため、専門的な知識やスキルがなくても応募できます。

営業や接客、施工管理、事務職などの総合職の求人が多い傾向があるため、それらを第一志望に考えている方にはおすすめです。

また、無料の就職講座を開講し、履歴書の書き方や面接対策から、社会人としてのビジネスマナーまで幅広くサポートしています。

講座の受講者は書類選考を経ずに、最大20社と面接できる点が特徴です。

口コミでも「何から何まで教えてもらえる」「基礎をしっかり学べて自信に繋がった」など、初めて就活をする方向けの講座内容が高く評価されています。

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次