過払い金とは、貸金業者などへの返済において払い過ぎた利息の事をいいます。過払い金を請求したい時は、弁護士・司法書士事務所に相談し、プロの手を借りて手続きをするのがおすすめです。
数多く存在する事務所ですが、調べてみると、「思っていたより費用がかかってしまった」「スタッフの対応がひどかった」という不満の声が多く寄せられている事務所もありました。
そこで本記事では、過払い金請求をした人の口コミを徹底調査しました。その結果、過払い金請求を行い、満足した結果を得るための弁護士・司法書士事務所選びには以下のポイントがあることがわかりました。
- 過払い金請求の実績が豊富
- 費用
- 対応
この記事では、上記のポイントを踏まえて、口コミで評判の良いおすすめの弁護士・司法書士事務所6選をご紹介します。
おすすめ弁護士・司法書士事務所6選
弁護士・司法書士事務所に過払い金請求を依頼したい時は、借金問題に特化していて、十分な実績を持つ事務所を選ぶのが良いでしょう。
無料相談を行っていたり、着手金などがかからない事務所であれば、請求にかかる費用も抑えられるためおすすめ。相談や依頼の際の対応も気になるポイントです。
以下、編集部で調査した、過払い金請求におすすめの弁護士・司法書士事務所6選を紹介します。
ひばり法律事務所

ひばり法律事務所は、債務整理をメインに取り扱う法律事務所です。相談者の立場にたって、親身になって業務を行うことを基本理念としています。
借金問題の相談は何度でも無料で、電話とメールで対応しています。過払い金請求では着手金と基本報酬は無料で、成功報酬と諸経費などを支払います。
口コミでは、「他の事務所より費用が安くて良かった」「相談料や諸経費などの金額が良心的」という評価がありました。費用面が気になる方にとっても、初期費用を抑えられるため安心です。
ひばり法律事務所には、女性のための相談窓口があることも特徴です。女性の代表弁護士と事務員が対応可能で、安心して悩みを相談できる環境づくりを目指しています。
女性目線のアドバイスを知りたいという方や、男性への相談は緊張してしまうという方にはおすすめの事務所です。
ロータス法律事務所

東京ロータス法律事務所は、借金問題の解決に力を入れている法律事務所です。7,000件を超える受任実績とノウハウを持ち、依頼者にとって最適な問題解決方法の提案を目指しています。
過払い金請求では、成功報酬を支払うほか、着手金や基本報酬はかかりません。相談料は初回無料で、電話とメールの両方に対応しています。電話相談は土日・祝日も受付けているため、平日に時間が取れないという方でも利用しやすくなっています。
実際に過払い金請求を行った人の口コミでは、「事務所訪問は一回でほとんど電話のやりとりだが、安心してお任せできた」という声がありました。
遠方の依頼には別途出張費用が必要ですが、対応できる場合もあります。
依頼者の希望に合わせて最大限に対応することを謳っているため、近くに法律事務所が見つからないという方も、まずは無料相談を利用してみると良いでしょう。
アース法律事務所

アース法律事務所は、債務整理を中心に、詐欺被害・債権回収・不動産問題など幅広い案件を取り扱う法律事務所です。
代表は元裁判官という経歴で借金問題の解決を数多く手がけており、事務所の債務整理の受任件数も約5,000件と豊富です。過払い金請求では、完済後の請求であれば着手金は無料。相談料も無料で、電話・メール・面談で対応可能です。
電話相談についての口コミは、「話を丁寧に聞いてくれた」「説明がわかりやすかった」などの評価がありました。
アース法律事務所の業務内容は多岐にわたるため、「金銭問題だけでなく、背景にある離婚の問題についても相談に乗ってもらえた」という口コミもありました。
借金問題の解決はもちろん、原因となっている民事の問題も同時に相談・解決できる場合があることも特徴です。
はたの法務事務所

司法書士法人はたの法務事務所は、東京と大阪にオフィスを構える法務事務所です。代表は司法書士歴25年以上の実績があり、借金問題の相談は20万件以上と豊富な経験を持っています。
過払い金請求の着手金と基本報酬は無料で、成功報酬が比較的リーズナブルなのが特徴です。
利用者の口コミでも、「費用を抑えたい人におすすめ」「他事務所と比べて価格で選んだ」など、費用面についての評価が複数ありました。
全国対応エリアで出張面談を行っていることも特徴のひとつです。予約制で出張費用はかからないため、遠方に住んでいる方でも利用しやすくなっています。
また、電話での無料相談は土日祝日も対応しており、受付時間帯も朝8時30分から夜9時までと幅広く設定されています。自分の都合に合わせて相談ができることも嬉しいポイントです。
サンク総合法律事務所

サンク総合法律事務所は、債務整理のほか、刑事・民事事件、離婚問題、事業再編など、幅広い業務を取り扱う法律事務所です。
借金問題に強い事務所であることを謳っており、月600件以上の相談実績を持っています。相談は電話とメールの両方で対応しており、料金は無料。来所面談の際には、かかる費用や期間など、依頼者が納得するまで十分な説明をすることを重視しています。
また、手続き上の秘密厳守を徹底し、プライバシーに配慮した連絡方法を取ることが可能です。家族や友人に知られずに手続きを行いたいという方も安心して依頼ができます。
過払い金請求の着手金は無料で、基本報酬が1件あたり税込2万2000円かかります。相場よりやや高めではありますが、「数社に電話してみて一番丁寧な説明だった」「経過報告を逐一連絡してくれて安心」など、サポート対応への評価が多く寄せられている事務所です。
弁護士法人・響

弁護士法人・響は、法律や税務、行政書類、労務など、幅広い業務を展開する響グループが運営する弁護士事務所です。東京のほかに大阪、福岡、沖縄などにオフィスを構えています。
債務整理に関する問い合わせや相談実績は43万件以上、過払い金の返還実績は3000件以上と豊富です。その経験を活かした交渉ノウハウで、妥当な金額と条件での和解契約を結ぶことを目指しています。
過払い金請求は、完済したものであれば着手金は無料で、基本報酬税込2万2000円と成功報酬金がかかります。債務整理に関する相談は電話とメールの両方に対応。何度でも無料なため、依頼前に納得するまで相談に乗ってもらうことが可能です。
口コミでは「過払い金があると思わなかったが想像以上にあり、電話してみて良かった」など、結果に満足する声が複数ありました。