PR

覆面調査バイトおすすめ3選!口コミで評判の良いサイトはどこ?!

覆面調査バイトとは、一般の消費者に紛れてスーパーや飲食店、エステや美容室を訪れ、その場でのサービスや商品の質をチェックする仕事です。

具体的には、訪れた店舗の様子や接客サービスなどを詳しく観察し、その結果をアンケートやレポートにまとめて依頼元の企業に提出します。また、覆面調査バイトには自宅で行う化粧品モニターのような在宅ワークもあります。

覆面調査バイトに参加するためには、専用のウェブサイトに登録が必要となります。しかし、多種多様な覆面調査バイトの登録サイトが存在するため、どのサイトを選んで良いのか迷うこともあるでしょう。

今回、みん評編集部では、覆面調査バイトの口コミを調査しました。その結果、評判のいい覆面調査バイトの特徴として、下記の3つのポイントが挙げられます。

• 信用できる企業が運営しているか
  • どのような種類の覆面調査が扱われているか
  • 報酬はどのように支払われるのか(ポイント制か現金か)

この記事では、上記で挙げたポイントについて口コミ・評判の良いおすすめの覆面調査サイトを紹介します。

目次

おすすめの覆面調査サイト3選

ここでは、上記で挙げたポイントについて口コミ・評判の良いおすすめの覆面調査サイト3選をご紹介します。

ファンくる

ファンくるホームページ

ファンくるは、飲食店から美容、ショッピングといった多岐にわたる分野でモニター案件を取り揃えています。モニター登録・サイト利用料は無料で、モニター実施に専門知識が必要ないので、初心者の方でも手軽に始めることができます。

ファンくるのおすすめポイントは以下の通りです。

ファンくるのおすすめポイント
  • モニターの8割が利用金額の半額以上を還元
  • 多岐にわたる分野で、掲載モニター数10,000件以上
  • 案件あたりの募集人数が多い
  • 運営実績15年以上

案件数の多さもさることながら、参加できるカテゴリーの多さもイチオシポイントです。ジャンルは、飲食店だけではなく、ホテル・旅館、ヘアサロン、通販購入など様々なカテゴリーの案件が存在します。

また、1案件あたりの募集人数が多いのも特徴。参加方法も、その場で参加できるかどうかの抽選が行われるシステムを採用しているため、とにかくハードルが低いです。

このように、ファンくるは、覆面調査がはじめての方でも参加しやすい様々な取り組みを実施しており、「とにかく気軽に覆面調査を始めてみたい」「新しいお店や商品に興味がある」という方に特におすすめです。

ファンくるに関する良い口コミとしては、「案件によっては外食代が実質タダ同然になることもありとてもお得」「溜まったポイントは交換手数料無料でギフト券やドットマネーに交換できるので、貯めたポイントを余すところなく使える点が嬉しい」といった声がありました。

一方で、「アンケート項目が100個ぐらいあった。重複回答は指摘されて何度も提出しなければならないので大変」といった声もありました。

編集部

弊社の独自取材によると、案件全体のアンケート項目数の平均は50個程度とのこと。事前に設問数も確認できるので、慣れない方は少なめの案件から始めるのがおすすめです!

ミステリーショッピングリサーチ

ミステリーショッピングリサーチホームページ

ミステリーショッピングリサーチは、日本国内において15年以上の運用実績があり、飲食店・小売店・美容室・銀行などのさまざまな業種の調査実績があります。DAISO、無印良品、成城石井、Zoffなどの有名企業も導入実績があり、運営会社の信頼度の高さもここからうかがい知ることができます。

ミステリーショッピングリサーチのおすすめポイントは以下の通りです。

ミステリーショッピングリサーチのおすすめポイント
  • 対象となるモニター企業は日本全国にある
  • モニターランク制度がある
  • 選べるe-GIFTからAmazonギフト券、EdyギフトID、nanacoギフトなどに交換できる
  • LINE Payでも報酬が受け取れる

ミステリーショッピングリサーチは、案件数の豊富さも魅力ですが、レポート入力に特に力を入れているサイトです。レポート内容の細かいフィードバックがあるため、入力の負荷はかかりますが、その分、モニターから上がってきた意見は店舗改善などに及ぼす影響が高いようです。また、会員への還元率にも反映され、報酬が他社よりもやや高い傾向に。

6段階のランク制度の存在もユニークです。ランクが上がることによって、モニターの抽選確率が上がったり、直接依頼なども増えるようです。

このように、ミステリーショッピングリサーチは、「アンケート内容が店舗の改善に活用されている実感が欲しい」、「レポートのフィードバックがしっかりと欲しい」という方に特におすすめです。

ミステリーショッピングリサーチの良い口コミとしては、「案件が豊富」「経験したことがある案件を依頼されることがあり稼ぎやすいと感じた」という声がありました。

一方で、「最初はレポートにかなり時間がかかる。時間に余裕がないと厳しい」「競争率が高くてなかなか採用されなかった」という声もありました。

編集部

弊社の独自取材によると、初心者向けのレポートの書き方、フィードバックなどのフォローや、初心者向けの案件表示など、レポート入力に慣れない方のサポートもあるようです。慣れないうちはちょっと不安かもしれませんが、自分の改善アイデアがお店に採用されるのを見るのは楽しそうです!

ヴィーナスウォーカー

ヴィーナスウォーカーホームページ

ヴィーナスウォーカーは化粧品、エステ・脱毛、サプリなどの女性に人気の美容モニター案件に力を入れています。大手エステサロンの施術や話題の健康食品を体験することができますので、エステやコスメに興味のある女性の方、キレイになりたい女性の方には登録を検討をおすすめしたいサイトです。

ヴィーナスウォーカーのおすすめポイントは以下の通りです。

• 大手エステの美容案件などを実質無料で体験できる時がある
  • 説明会限定のボーナス謝礼がもらえるキャンペーンがある
  • スマホの操作ができれば特別なスキルが不要
  • Wワーク、副業としても利用できる

ヴィーナスウォーカーに関する良い口コミとして、「オープン間もないきれいな店舗でエステが受けられる上に謝礼も受け取れる。おいしいアルバイトでした」「ノルマなどが一切なく自分の都合がよいときだけ参加できる」といった声がありました。

一方で「報酬が高いと勧められたクレジットカード案件で、年会費を払うことになってしまった。」のように、理解不十分のまま進められたことによる不満の声もありました。

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次