電子書籍サイト・マンガアプリ2位

コミックシーモアの口コミ・評判

(電子書籍サイト・マンガアプリ平均 2.8)

豊富なラインナップを誇る電子書籍配信サイト・コミックシーモア。ブラウザでも読めるため、端末を選ばない点も魅力です。

新規会員登録時などにもらえるクーポンなどで、読みたかった本を安価で読めると評判ですが、「読み放題サービスは、新しい作品も配信してる?」、「ポイントの有効期限が短いって本当?」、「アプリの使い心地は?」といった点が気になる人も。

コミックシーモアに関するみんなの評判

• ねこねこさん
  • 投稿日:2021.09.14

直ぐに固まる

頻繁に繋がりにくくなる。特にクーポン配布時期は最悪。5Gとか全く意味が無い。アクセスがちょっと増えただけでこんな感じではストレスが溜まるだけ。

• 投稿日:2020.08.16

実は安くない。ポイントのマジック

クーポンで安いと評判ですが、実は20%クーポンは他社でもよく見掛ける10%引きとほぼ同じ割引率です。

シーモアは概ね100円≒91ポイント相当で、100円=100ポイントの他サイトに比べ、約1割ほど差っ引かれています。でも本の価格は100円=100PTのサイトと同じことも多いのでクーポンなしでは割高になります。他サイトとのPTや画質の見比べ必須です。

ただ、シーモアは独自で作者毎、作品毎、テーマ毎等で複数冊を1パック扱いにして割引販売している場合もあり、パックに対してクーポンが利用できる場合もありますので、実際価格を計算して他所より得か判断して下さい。
クーポンによってはパックなのにバラ売り扱いの価格になってしまうこともあるのでご注意を。

• トクメイキボウさん
  • 投稿日:2020.07.13

読み放題フルとポイント消失

読み放題フルを長く愛用しました。
売り切り版よりも読めるものの数は少ないですが、それなりに使えていました。
読み放題でとても気に入った物は製品を購入するためのポイントも購入していました。

だだ、だんだんと2冊完結のものですら、2冊目は課金しないと読めなくなってきており、不満を抱えていました。

ふと、サイトを見ていたらポイント残が無くなっている事に気が付き、調べてみると【有効期限切れのため消失】したとの事でした。

今回、消失したポイントは9000ポイント以上でした。
円で言うと8000~9000円分、、、。

ポイントの有効期限は6ヶ月だそうです。
購入時に使用期限を読んだ記憶は定かではないですが、散々サイトを訪れているのに、有効期限についての警告なんか1回も出てきませんでした。

気になって調べてみたら、過去に1回だけ、

【シーモア】失効ポイントご連絡

というタイトルでメールがきていました。

同月に【10通】メールが来ている中、たった1通だけ!
しかも全然目立たないタイトルで送ってきただけでした。

勧誘や売り込みのメール9通送る暇があるなら、3か月前からお知らせするとか何とかしてよ...。
っていうのが、正直な感想です。

個人の管理の問題だとの意見もあるかと思うので、100%悪い!とは言いませんが、溜まっていた不満もあり今回、月額契約を解除しました。

新規で検討している人は、体験版で読みたいものがあるのかどうか、しっかり確認をすることをおすすめします。
また購入したポイントの期限は忘れずに自己管理してくださいね!6ヶ月で有無を言わさず消失しますから!

• プチさん
  • 投稿日:2020.09.09

読み放題はと言っても、読み放題じゃない。

読み放題コースは話の最後の何話はレンタルか買わないと読めない!!様になってる。
月間、読み放題コースの決算は購入と同時ではなく、その月の末か初めに引き落とされます。その時に問題が生じ、同時に勝手に解約されてました。勝手に解約されても料金は払っているのでお金は戻りません。しかも退会すると購入した全ての本は見れなくなる!購入した権利は無いです。
今回の事でcmoaでは痛い勉強をさせて頂きました。
会員になる時は、くれぐれも!よく契約を熟知するほど読んでください
自分はcmoa選んで失敗だったな

• 投稿日:2021.04.20

使い方によってはお得

割引がちょくちょくあるのでメインで使っています。
読み放題は一年に数回ある『再登録でも実質無料キャンペーン』の時だけ利用してます。一度、読み放題をやめても再登録すると前に登録していたお気に入りが見られるので続きものを読むときに便利です。私は読み放題のラインナップを確認して読みたい本が5冊以上あって、なおかつ実質無料になる時だけ登録してます。
ポイント購入は年に3回あるゲリラセールの時にするとお得です。年に3回、それぞれ1時間だけと機会は少ないのですが、メール登録しておくとお知らせがきます。
ただ、ポイントを持っているとうっかりクリックで買ってしまうことがあるのでそれは気をつけないといけないです。(私は1回買うつもりのないものを買ってしまいました)
私はPCで漫画を読むことが多いんですが、レンタより見にくいです。あと作品のページ数が掲載されてないのが不親切です。

• 友さん
  • 投稿日:2021.04.14

巻末最後の購入ボタンはいらないと思う

試し読み出来る本の量は多いのですが、巻末最後のページにカートを通さず即ポイントで購入出来るボタンがあります。ページをめくってるうちに気づかず触れて、ポイントを持っていたから購入されていたということがありました。何か罠みたいで怖いです。でも、自分のドジなところが悪いので、次から気をつけようと思っていたのですが、今日、そのボタンを購入目的で押したら次巻が買わされていました。目的の巻数では無く、試し読みで開いた訳でもないのにその巻ではなく次巻を購入した訳です。こういう罠みたいなことがあるので気をつけて下さい。うまく活用すれば使い勝手はいいです。私は目的の本は他のサイトでクーポンを使って安く買いました。

• コミックシーモアに怒ってる人さん
  • 投稿日:2021.08.01

ポイント失効の件と、そもそもさほど割安じゃない件について

最初に結論を言うとポイントの有効期限自体が要らない。
他の方も仰ってるがポイント失効の警告がたった一回しか出ない上に一度メッセージ見たらどこかに消えてしまってあとから見たくても見れない。もし今月何ポイント失効しますというメッセージを、一度でも良いけどその代わりに消えないようにして何度も見返せるようにしといてくれれば私のポイント消えずに済んだのに。

実は昨日(先月末)で一部のポイントが期限切れるのは思い出したんだが寝落ちしてほんの数分過ぎてしまったのですが、偶然「アクセスしづらい現象」というのが起きていたのでまだ先月末分のポイントが失効処理されてなかったんです。でも最近の私は月末のポイント失効直前に失効分だけ買うという使い方してたので、確証が持てなかったんです。要するに本来失効してるのに処理が追いついてない状態だったと推察されるのでMYポイントページに行っても詳細不明で、ご利用明細(失効した場合もここに載る)を見てもまだ反映されてなかったのでこの時何でも良いから買っていれば(前述の通りサイトのアクセス不良だったので実際購入まで行けたかどうかは謎だが)よかったのかも知れませんが、そもそも先月(ついさっきまで)のポイント失効分がいくらなのか確かめる手段がなかったんです。そこに一番怒ってるんです。
恐らくまだ未処理だから今買えば失効回避できるかもと思いつつも、もし違った場合クーポンもセールもなしに(要らない物買っても仕方ないので時間的にあとで買うリストから選んで買うしかないけどセール等ではなかった)割高で買うしかなかった状況なので躊躇して、アクセス不良もあり結局諦めてしまいました。
こういうサイトはクーポンなりセールなりを使う前提で紙の本よりも安いという論理なので、定価で本買うくらいならこんなサイトそもそも利用しないんですね。

今軽く調べた限りポイント制のサイトはここ含めて全部5カ月間ほどが有効期限で、恐らく最初に言ったポイントの有効期限が無いサイトは残念ながら無いとは思うが、それならそれでこういうサイト全般を私はもう使わない。
そもそもポイント有効期限が全サイト横並びで約5ヶ月間しか無いのがおかしいだろう。
あれだけ沢山の競合サイトがあるのだからもう少しばらつきがでても良さそうな物なのに何故皆横並びで約5ヶ月間なのだ?

最初は無料で何巻か試し読みさせて貰えたしクーポンやセールもあるからと喜んでたし悪いことばかりでもなかったのだが、今後はこういうサイトそのものに絶対に課金しない。

敢えて不親切な仕様にする事で、普段の客寄せ大盤振る舞いで集めた客に色々細かなミスさせて振る舞ったポイントを少しでも回収しようとしているのだろう。
塵も積もれば山となるで、私みたいに不当に回収破棄されてしまったポイントの合計は結構馬鹿にならないと思う。
キャンペーンが頻繁にあるから安く買えるだのなんだのステマしてるサイトも多いが、それらキャンペーンの原資は私みたいな人たちの不当に回収破棄されて無駄になってしまった課金が原資になってるということをよく考えて欲しい。

• 投稿日:2020.12.01

無料期間に要注意!

「読み放題フル」に登録しましたが無料お試し期間内に解約する予定でした。登録日から7日間の23:59まで無料とあり、登録画面には「〇月〇日まで無料」となっていたので、表示されている日の23:59までなら大丈夫だろうと思いました。
いざその日に解約しようと見たら、すでに本契約されて月額料金も落とされている。どうも、登録した日を含めての7日間であり、登録画面の日付の「前日の」23:59までが無料だったようです。
まあ、きちんと日数を自分で計算しなかったのも悪いし、お金も勿体ないので1か月は使用しますが、私みたいに表示された日付だけ見て早とちりする人からお金を取ろうと、わざと勘違いさせるような表示をしているんじゃないかと邪推したくなります。

• コミックシーモア 見たくないさん
  • 投稿日:2020.08.22

最悪 気持ち悪い しつこい

すべての物を含め初めて口コミを書く者です。
常に最悪で人格を疑う内容の広告が出てくる。広告を消す方法も分かりにくくしており、企業としての姿勢を疑う。スマホを開くたび気分が悪くなる。せめて個人側から簡単にブロックを設定出来る様にしないといずれ問題となるだろう。可能であればマイナスの評価をつけたいところだ。

• ぽくさん
  • 投稿日:2021.06.07

看板に偽りありの読み放題と信用ならないレビュー

読み放題フルを利用しましたが、
最後まで読める人気作、新しい作品はとても少ない。
人気作の場合、最新回や最後の数巻は
購入しなくてはならない漫画が多かったです。

読み放題のほとんどがかなり古めの漫画か、
イマイチ評価の低い漫画、無料でも読みたくないような漫画ばかり。
1、2回登録すればもういいかなと。

それよりも問題なのがレビューの操作。
サクラとしか思えない高評価レビューが多く、
低い評価のレビューをつけると、
いつの間にか編集不可になって非表示にされ、
再投稿もできない仕組みになっています。
私も複数回非表示にされました。
(レビュー内容はガイドラインに反するものではありませんでした)
だからシーモアは高評価が異様に多いんでしょう。

全く信頼できないサイトだなと思いましたので、
今後は他社を利用することにしました。

コミックシーモア