電子書籍サイト・マンガアプリ2位

コミックシーモアの口コミ・評判

(電子書籍サイト・マンガアプリ平均 2.8)

豊富なラインナップを誇る電子書籍配信サイト・コミックシーモア。ブラウザでも読めるため、端末を選ばない点も魅力です。

新規会員登録時などにもらえるクーポンなどで、読みたかった本を安価で読めると評判ですが、「読み放題サービスは、新しい作品も配信してる?」、「ポイントの有効期限が短いって本当?」、「アプリの使い心地は?」といった点が気になる人も。

コミックシーモアに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.10.08

頻繁に単行本を買う派にはオススメ

スマホのWebでの利用(買い切り)のみ利用者です。
漫画を多く持てる環境ではないので、電子書籍が購入出来るサイトを探したところジャンル等の豊富さでこちらの利用を決めて以来ずっと使わせてもらってます。

単純にWeb上で読めるのでシンプルにそこがいいのと、無料で気になる漫画の1巻が読めたりするのは個人的に嬉しいです。
時折3巻程無料公開されてることもあるので暇つぶしにもちょうど良い。
価格に関しては定価ですがポイント購入でそれなりに特にはなります。

ポイントの有効期限は実は他の方のレビューを読むまで気づかなかったのですが……それを踏まえると頻繁に購入しない方には向かないかもしれません。
ポイントの方がお得には買えるので使い切るつもりでポイント購入して買うか、定価でそのまま買うか……と言った感じでしょうか。

個人的な不満点としては購入後の本棚編集(整頓)がしにくいと感じる所ではあります。色んなジャンル買う人間としてはジャンル毎に並べ替えとかして欲しい。

読み放題、レンタルは使ったことがないので分かりませんが、買い切りで利用、頻繁に漫画や書籍を購入される方にはおすすめします。

• ぽくさん
  • 投稿日:2021.06.07

看板に偽りありの読み放題と信用ならないレビュー

読み放題フルを利用しましたが、
最後まで読める人気作、新しい作品はとても少ない。
人気作の場合、最新回や最後の数巻は
購入しなくてはならない漫画が多かったです。

読み放題のほとんどがかなり古めの漫画か、
イマイチ評価の低い漫画、無料でも読みたくないような漫画ばかり。
1、2回登録すればもういいかなと。

それよりも問題なのがレビューの操作。
サクラとしか思えない高評価レビューが多く、
低い評価のレビューをつけると、
いつの間にか編集不可になって非表示にされ、
再投稿もできない仕組みになっています。
私も複数回非表示にされました。
(レビュー内容はガイドラインに反するものではありませんでした)
だからシーモアは高評価が異様に多いんでしょう。

全く信頼できないサイトだなと思いましたので、
今後は他社を利用することにしました。

• 投稿日:2020.12.01

無料期間に要注意!

「読み放題フル」に登録しましたが無料お試し期間内に解約する予定でした。登録日から7日間の23:59まで無料とあり、登録画面には「〇月〇日まで無料」となっていたので、表示されている日の23:59までなら大丈夫だろうと思いました。
いざその日に解約しようと見たら、すでに本契約されて月額料金も落とされている。どうも、登録した日を含めての7日間であり、登録画面の日付の「前日の」23:59までが無料だったようです。
まあ、きちんと日数を自分で計算しなかったのも悪いし、お金も勿体ないので1か月は使用しますが、私みたいに表示された日付だけ見て早とちりする人からお金を取ろうと、わざと勘違いさせるような表示をしているんじゃないかと邪推したくなります。

• 投稿日:2021.04.20

使い方によってはお得

割引がちょくちょくあるのでメインで使っています。
読み放題は一年に数回ある『再登録でも実質無料キャンペーン』の時だけ利用してます。一度、読み放題をやめても再登録すると前に登録していたお気に入りが見られるので続きものを読むときに便利です。私は読み放題のラインナップを確認して読みたい本が5冊以上あって、なおかつ実質無料になる時だけ登録してます。
ポイント購入は年に3回あるゲリラセールの時にするとお得です。年に3回、それぞれ1時間だけと機会は少ないのですが、メール登録しておくとお知らせがきます。
ただ、ポイントを持っているとうっかりクリックで買ってしまうことがあるのでそれは気をつけないといけないです。(私は1回買うつもりのないものを買ってしまいました)
私はPCで漫画を読むことが多いんですが、レンタより見にくいです。あと作品のページ数が掲載されてないのが不親切です。

• 友さん
  • 投稿日:2021.04.14

巻末最後の購入ボタンはいらないと思う

試し読み出来る本の量は多いのですが、巻末最後のページにカートを通さず即ポイントで購入出来るボタンがあります。ページをめくってるうちに気づかず触れて、ポイントを持っていたから購入されていたということがありました。何か罠みたいで怖いです。でも、自分のドジなところが悪いので、次から気をつけようと思っていたのですが、今日、そのボタンを購入目的で押したら次巻が買わされていました。目的の巻数では無く、試し読みで開いた訳でもないのにその巻ではなく次巻を購入した訳です。こういう罠みたいなことがあるので気をつけて下さい。うまく活用すれば使い勝手はいいです。私は目的の本は他のサイトでクーポンを使って安く買いました。

• コミックシーモアに怒ってる人さん
  • 投稿日:2021.08.01

ポイント失効の件と、そもそもさほど割安じゃない件について

最初に結論を言うとポイントの有効期限自体が要らない。
他の方も仰ってるがポイント失効の警告がたった一回しか出ない上に一度メッセージ見たらどこかに消えてしまってあとから見たくても見れない。もし今月何ポイント失効しますというメッセージを、一度でも良いけどその代わりに消えないようにして何度も見返せるようにしといてくれれば私のポイント消えずに済んだのに。

実は昨日(先月末)で一部のポイントが期限切れるのは思い出したんだが寝落ちしてほんの数分過ぎてしまったのですが、偶然「アクセスしづらい現象」というのが起きていたのでまだ先月末分のポイントが失効処理されてなかったんです。でも最近の私は月末のポイント失効直前に失効分だけ買うという使い方してたので、確証が持てなかったんです。要するに本来失効してるのに処理が追いついてない状態だったと推察されるのでMYポイントページに行っても詳細不明で、ご利用明細(失効した場合もここに載る)を見てもまだ反映されてなかったのでこの時何でも良いから買っていれば(前述の通りサイトのアクセス不良だったので実際購入まで行けたかどうかは謎だが)よかったのかも知れませんが、そもそも先月(ついさっきまで)のポイント失効分がいくらなのか確かめる手段がなかったんです。そこに一番怒ってるんです。
恐らくまだ未処理だから今買えば失効回避できるかもと思いつつも、もし違った場合クーポンもセールもなしに(要らない物買っても仕方ないので時間的にあとで買うリストから選んで買うしかないけどセール等ではなかった)割高で買うしかなかった状況なので躊躇して、アクセス不良もあり結局諦めてしまいました。
こういうサイトはクーポンなりセールなりを使う前提で紙の本よりも安いという論理なので、定価で本買うくらいならこんなサイトそもそも利用しないんですね。

今軽く調べた限りポイント制のサイトはここ含めて全部5カ月間ほどが有効期限で、恐らく最初に言ったポイントの有効期限が無いサイトは残念ながら無いとは思うが、それならそれでこういうサイト全般を私はもう使わない。
そもそもポイント有効期限が全サイト横並びで約5ヶ月間しか無いのがおかしいだろう。
あれだけ沢山の競合サイトがあるのだからもう少しばらつきがでても良さそうな物なのに何故皆横並びで約5ヶ月間なのだ?

最初は無料で何巻か試し読みさせて貰えたしクーポンやセールもあるからと喜んでたし悪いことばかりでもなかったのだが、今後はこういうサイトそのものに絶対に課金しない。

敢えて不親切な仕様にする事で、普段の客寄せ大盤振る舞いで集めた客に色々細かなミスさせて振る舞ったポイントを少しでも回収しようとしているのだろう。
塵も積もれば山となるで、私みたいに不当に回収破棄されてしまったポイントの合計は結構馬鹿にならないと思う。
キャンペーンが頻繁にあるから安く買えるだのなんだのステマしてるサイトも多いが、それらキャンペーンの原資は私みたいな人たちの不当に回収破棄されて無駄になってしまった課金が原資になってるということをよく考えて欲しい。

• 投稿日:2020.12.29

ポイント消滅

9000ポイントほど期限切れで消滅しました。
お得だからと高額のポイントを購入してしまいましたが、このようなカラクリになっているとは気がつきませんでした。

一度に何十冊も購入してポイントを使い切る場合はいいのですが、連載中の作品を継続して購入する場合にはあっという間に期限がきてしまうので、そういう場合はその都度購入するほうがいいようです。お気をつけください。
私は心が折れましたので他のアプリに乗り換えます。

• 投稿日:2020.11.25

サクラが多い

高評価レビューにつられて購入した作品が、あまりにも最悪だった為そのまま口コミに記載したところ、レビュー取り消し、通報された…

これじゃあ何の為の口コミかわからん…

星5とか全部サクラに見えてきた
信用失くなりました。

もぅ二度と利用しない…

• 投稿日:2020.03.28

割引は良いが、画質や読みやすさは駄目

盛んにクーポン発行やセール、購入ポイント
割り増し等を行っているのはとても有難い。

……のですが、肝心の作品が 読 み に く い。

サーバーの負担を減らすためか、コミックは
ファイルサイズを小さくする傾向が強く、細か
い手書き文字や細部が潰れて読めない物まであ
ってイライラする事がある。表示潰れと同じ作
品でも他社版では綺麗に表示されていたので、
シーモア側のデータ調整ミスと考えられる。

小説に至ってはもっと酷い。スマホでは文字の
大きさが児童書かと思う程大きく、変更幅が少
ない。アプリではweb版よりも、もう少しだけ
変更できるが、それでもスカスカ表示でかなり
ストレスフル。

専用アプリは設定できる事も余りなく、正直
使えない。かといってファイル形式がlvfで
マイナーなため、(k⚪boやki⚪dle等)メジャ
ー所と違って自分でファイル変換し、使い
やすいリーダーでファイルを一元管理するとか
小説をepub化して超軽量化する等もできない

安く読み捨てしたい人には良いかも知れないが
保持したい人はコミック購入前に、画質をチェ
ックすべし。モノによって結構画質にバラつき
がある

小説等、文字中心な物は、他社の使用をお勧め
する。それなりに大きな企業なのだから無料の
アプリより使えない専用リーダーをどうにかして欲しい

• なにさん
  • 投稿日:2021.01.28

カスタマーサポートが不親切

解約が非常にわかりづらいです。
電話窓口もなく、メール問い合わせも非常にわかりにくいようになっていて不親切です。

広告費にあれだけお金を使うならカスタマーサポートももう少し充実させて欲しいです。

全体的に値段も高く、使い勝手も悪い。

コミックシーモア