電子書籍サイト2位

コミックシーモアの口コミ・評判

(電子書籍サイト平均 2.81)

豊富なラインナップを誇る電子書籍配信サイト・コミックシーモア。ブラウザでも読めるため、端末を選ばない点も魅力です。

新規会員登録時などにもらえるクーポンなどで、読みたかった本を安価で読めると評判ですが、「読み放題サービスは、新しい作品も配信してる?」、「ポイントの有効期限が短いって本当?」、「アプリの使い心地は?」といった点が気になる人も。

コミックシーモアに関するみんなの評判

• ぽくさん
  • 投稿日:2021.06.07

看板に偽りありの読み放題と信用ならないレビュー

読み放題フルを利用しましたが、
最後まで読める人気作、新しい作品はとても少ない。
人気作の場合、最新回や最後の数巻は
購入しなくてはならない漫画が多かったです。

読み放題のほとんどがかなり古めの漫画か、
イマイチ評価の低い漫画、無料でも読みたくないような漫画ばかり。
1、2回登録すればもういいかなと。

それよりも問題なのがレビューの操作。
サクラとしか思えない高評価レビューが多く、
低い評価のレビューをつけると、
いつの間にか編集不可になって非表示にされ、
再投稿もできない仕組みになっています。
私も複数回非表示にされました。
(レビュー内容はガイドラインに反するものではありませんでした)
だからシーモアは高評価が異様に多いんでしょう。

全く信頼できないサイトだなと思いましたので、
今後は他社を利用することにしました。

• トクメイキボウさん
  • 投稿日:2020.07.13

読み放題フルとポイント消失

読み放題フルを長く愛用しました。
売り切り版よりも読めるものの数は少ないですが、それなりに使えていました。
読み放題でとても気に入った物は製品を購入するためのポイントも購入していました。

だだ、だんだんと2冊完結のものですら、2冊目は課金しないと読めなくなってきており、不満を抱えていました。

ふと、サイトを見ていたらポイント残が無くなっている事に気が付き、調べてみると【有効期限切れのため消失】したとの事でした。

今回、消失したポイントは9000ポイント以上でした。
円で言うと8000~9000円分、、、。

ポイントの有効期限は6ヶ月だそうです。
購入時に使用期限を読んだ記憶は定かではないですが、散々サイトを訪れているのに、有効期限についての警告なんか1回も出てきませんでした。

気になって調べてみたら、過去に1回だけ、

【シーモア】失効ポイントご連絡

というタイトルでメールがきていました。

同月に【10通】メールが来ている中、たった1通だけ!
しかも全然目立たないタイトルで送ってきただけでした。

勧誘や売り込みのメール9通送る暇があるなら、3か月前からお知らせするとか何とかしてよ...。
っていうのが、正直な感想です。

個人の管理の問題だとの意見もあるかと思うので、100%悪い!とは言いませんが、溜まっていた不満もあり今回、月額契約を解除しました。

新規で検討している人は、体験版で読みたいものがあるのかどうか、しっかり確認をすることをおすすめします。
また購入したポイントの期限は忘れずに自己管理してくださいね!6ヶ月で有無を言わさず消失しますから!

• akiraさん
  • 投稿日:2020.05.25

価格は安いけど画質が微妙

割引クーポンが配布されるので価格的には結構お得かも。
ただ、作品によっては画質がかなり悪いです。
今までは Kindleコミックを購入していましたが作品によっては
かなりの画質差がありました。
画像はグレイプニル1巻目サンプルの8ページ目辺りの切り抜きです。
中にはそれほど画質が悪いのを感じない作品もありますが
全面的に乗り換えるのは微妙かな~。

• まんきちさん
  • 投稿日:2020.04.18

読み放題フル

読み放題フルに登録しています。
初めはハーレクインが毎月約100冊読めてたので
大満足でしたが、最近は半分近くに減り
さらにその半分以上が分冊版になってしまい
ちゃんと最後まで読めるのは10冊程度になってしまいました。
さらに、他のコミックもほとんどが
無料試し読みの範囲だけを『読み放題』とうたっていて
続きはすべて『読み放題対象外』になっていて
結局課金して購入にうながす。
ふつうのシーモアサイトと何が違うのかわからない
全然読み放題でもなんともない。詐欺みたい。

ただ、めちゃコミと比べると、画像は断然よいし
読みやすい。
めちゃコミは画像がボヤボヤしていて
違法ダウンロードかと思うほど。

• 投稿日:2020.08.16

実は安くない。ポイントのマジック

クーポンで安いと評判ですが、実は20%クーポンは他社でもよく見掛ける10%引きとほぼ同じ割引率です。

シーモアは概ね100円≒91ポイント相当で、100円=100ポイントの他サイトに比べ、約1割ほど差っ引かれています。でも本の価格は100円=100PTのサイトと同じことも多いのでクーポンなしでは割高になります。他サイトとのPTや画質の見比べ必須です。

ただ、シーモアは独自で作者毎、作品毎、テーマ毎等で複数冊を1パック扱いにして割引販売している場合もあり、パックに対してクーポンが利用できる場合もありますので、実際価格を計算して他所より得か判断して下さい。
クーポンによってはパックなのにバラ売り扱いの価格になってしまうこともあるのでご注意を。

• 投稿日:2020.03.28

割引は良いが、画質や読みやすさは駄目

盛んにクーポン発行やセール、購入ポイント
割り増し等を行っているのはとても有難い。

……のですが、肝心の作品が 読 み に く い。

サーバーの負担を減らすためか、コミックは
ファイルサイズを小さくする傾向が強く、細か
い手書き文字や細部が潰れて読めない物まであ
ってイライラする事がある。表示潰れと同じ作
品でも他社版では綺麗に表示されていたので、
シーモア側のデータ調整ミスと考えられる。

小説に至ってはもっと酷い。スマホでは文字の
大きさが児童書かと思う程大きく、変更幅が少
ない。アプリではweb版よりも、もう少しだけ
変更できるが、それでもスカスカ表示でかなり
ストレスフル。

専用アプリは設定できる事も余りなく、正直
使えない。かといってファイル形式がlvfで
マイナーなため、(k⚪boやki⚪dle等)メジャ
ー所と違って自分でファイル変換し、使い
やすいリーダーでファイルを一元管理するとか
小説をepub化して超軽量化する等もできない

安く読み捨てしたい人には良いかも知れないが
保持したい人はコミック購入前に、画質をチェ
ックすべし。モノによって結構画質にバラつき
がある

小説等、文字中心な物は、他社の使用をお勧め
する。それなりに大きな企業なのだから無料の
アプリより使えない専用リーダーをどうにかして欲しい

• プチさん
  • 投稿日:2020.09.09

読み放題はと言っても、読み放題じゃない。

読み放題コースは話の最後の何話はレンタルか買わないと読めない!!様になってる。
月間、読み放題コースの決算は購入と同時ではなく、その月の末か初めに引き落とされます。その時に問題が生じ、同時に勝手に解約されてました。勝手に解約されても料金は払っているのでお金は戻りません。しかも退会すると購入した全ての本は見れなくなる!購入した権利は無いです。
今回の事でcmoaでは痛い勉強をさせて頂きました。
会員になる時は、くれぐれも!よく契約を熟知するほど読んでください
自分はcmoa選んで失敗だったな

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2020.05.09

読み放題?

「読み放題フル」ってコースだから、全部読み放題かと思ったら、人気のある漫画は読めず、途中、何冊か目で“読み放題対象外”になり、がっかりすることばかりです。他の方も書いていらっしゃる通り、詐欺感が否めません。
その辺のデメリットも目立つように書いて欲しいです。

• 投稿日:2021.04.20

使い方によってはお得

割引がちょくちょくあるのでメインで使っています。
読み放題は一年に数回ある『再登録でも実質無料キャンペーン』の時だけ利用してます。一度、読み放題をやめても再登録すると前に登録していたお気に入りが見られるので続きものを読むときに便利です。私は読み放題のラインナップを確認して読みたい本が5冊以上あって、なおかつ実質無料になる時だけ登録してます。
ポイント購入は年に3回あるゲリラセールの時にするとお得です。年に3回、それぞれ1時間だけと機会は少ないのですが、メール登録しておくとお知らせがきます。
ただ、ポイントを持っているとうっかりクリックで買ってしまうことがあるのでそれは気をつけないといけないです。(私は1回買うつもりのないものを買ってしまいました)
私はPCで漫画を読むことが多いんですが、レンタより見にくいです。あと作品のページ数が掲載されてないのが不親切です。

• 友さん
  • 投稿日:2021.04.14

巻末最後の購入ボタンはいらないと思う

試し読み出来る本の量は多いのですが、巻末最後のページにカートを通さず即ポイントで購入出来るボタンがあります。ページをめくってるうちに気づかず触れて、ポイントを持っていたから購入されていたということがありました。何か罠みたいで怖いです。でも、自分のドジなところが悪いので、次から気をつけようと思っていたのですが、今日、そのボタンを購入目的で押したら次巻が買わされていました。目的の巻数では無く、試し読みで開いた訳でもないのにその巻ではなく次巻を購入した訳です。こういう罠みたいなことがあるので気をつけて下さい。うまく活用すれば使い勝手はいいです。私は目的の本は他のサイトでクーポンを使って安く買いました。

コミックシーモア