電子書籍サイト2位

コミックシーモアの口コミ・評判

(電子書籍サイト平均

52万冊を超える豊富なラインナップを誇る電子書籍配信サイト・コミックシーモア。ブラウザでも読めるため、端末を選ばない点も魅力です。

新規会員登録時などにもらえるクーポンで、読みたかった本を安価で読めると評判ですが、「読み放題サービスは、新しい作品も配信してる?」、「ポイントの有効期限が短いって本当?」、「アプリの使い心地は?」といった点が気になる人も。

コミックシーモアに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.11.25

サクラが多い

高評価レビューにつられて購入した作品が、あまりにも最悪だった為そのまま口コミに記載したところ、レビュー取り消し、通報された…

これじゃあ何の為の口コミかわからん…

星5とか全部サクラに見えてきた
信用失くなりました。

もぅ二度と利用しない…

• 投稿日:2020.03.28

割引は良いが、画質や読みやすさは駄目

盛んにクーポン発行やセール、購入ポイント
割り増し等を行っているのはとても有難い。

……のですが、肝心の作品が 読 み に く い。

サーバーの負担を減らすためか、コミックは
ファイルサイズを小さくする傾向が強く、細か
い手書き文字や細部が潰れて読めない物まであ
ってイライラする事がある。表示潰れと同じ作
品でも他社版では綺麗に表示されていたので、
シーモア側のデータ調整ミスと考えられる。

小説に至ってはもっと酷い。スマホでは文字の
大きさが児童書かと思う程大きく、変更幅が少
ない。アプリではweb版よりも、もう少しだけ
変更できるが、それでもスカスカ表示でかなり
ストレスフル。

専用アプリは設定できる事も余りなく、正直
使えない。かといってファイル形式がlvfで
マイナーなため、(k⚪boやki⚪dle等)メジャ
ー所と違って自分でファイル変換し、使い
やすいリーダーでファイルを一元管理するとか
小説をepub化して超軽量化する等もできない

安く読み捨てしたい人には良いかも知れないが
保持したい人はコミック購入前に、画質をチェ
ックすべし。モノによって結構画質にバラつき
がある

小説等、文字中心な物は、他社の使用をお勧め
する。それなりに大きな企業なのだから無料の
アプリより使えない専用リーダーをどうにかして欲しい

• トクメイキボウさん
  • 投稿日:2020.07.13

読み放題フルとポイント消失

読み放題フルを長く愛用しました。
売り切り版よりも読めるものの数は少ないですが、それなりに使えていました。
読み放題でとても気に入った物は製品を購入するためのポイントも購入していました。

だだ、だんだんと2冊完結のものですら、2冊目は課金しないと読めなくなってきており、不満を抱えていました。

ふと、サイトを見ていたらポイント残が無くなっている事に気が付き、調べてみると【有効期限切れのため消失】したとの事でした。

今回、消失したポイントは9000ポイント以上でした。
円で言うと8000~9000円分、、、。

ポイントの有効期限は6ヶ月だそうです。
購入時に使用期限を読んだ記憶は定かではないですが、散々サイトを訪れているのに、有効期限についての警告なんか1回も出てきませんでした。

気になって調べてみたら、過去に1回だけ、

【シーモア】失効ポイントご連絡

というタイトルでメールがきていました。

同月に【10通】メールが来ている中、たった1通だけ!
しかも全然目立たないタイトルで送ってきただけでした。

勧誘や売り込みのメール9通送る暇があるなら、3か月前からお知らせするとか何とかしてよ...。
っていうのが、正直な感想です。

個人の管理の問題だとの意見もあるかと思うので、100%悪い!とは言いませんが、溜まっていた不満もあり今回、月額契約を解除しました。

新規で検討している人は、体験版で読みたいものがあるのかどうか、しっかり確認をすることをおすすめします。
また購入したポイントの期限は忘れずに自己管理してくださいね!6ヶ月で有無を言わさず消失しますから!

• まんきちさん
  • 投稿日:2020.04.18

読み放題フル

読み放題フルに登録しています。
初めはハーレクインが毎月約100冊読めてたので
大満足でしたが、最近は半分近くに減り
さらにその半分以上が分冊版になってしまい
ちゃんと最後まで読めるのは10冊程度になってしまいました。
さらに、他のコミックもほとんどが
無料試し読みの範囲だけを『読み放題』とうたっていて
続きはすべて『読み放題対象外』になっていて
結局課金して購入にうながす。
ふつうのシーモアサイトと何が違うのかわからない
全然読み放題でもなんともない。詐欺みたい。

ただ、めちゃコミと比べると、画像は断然よいし
読みやすい。
めちゃコミは画像がボヤボヤしていて
違法ダウンロードかと思うほど。

• akiraさん
  • 投稿日:2020.05.25

価格は安いけど画質が微妙

割引クーポンが配布されるので価格的には結構お得かも。
ただ、作品によっては画質がかなり悪いです。
今までは Kindleコミックを購入していましたが作品によっては
かなりの画質差がありました。
画像はグレイプニル1巻目サンプルの8ページ目辺りの切り抜きです。
中にはそれほど画質が悪いのを感じない作品もありますが
全面的に乗り換えるのは微妙かな~。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2020.05.09

読み放題?

「読み放題フル」ってコースだから、全部読み放題かと思ったら、人気のある漫画は読めず、途中、何冊か目で“読み放題対象外”になり、がっかりすることばかりです。他の方も書いていらっしゃる通り、詐欺感が否めません。
その辺のデメリットも目立つように書いて欲しいです。

• 投稿日:2020.01.25

使えない

ある日突然ダウンロードした作品が読めなくなり、「一度削除したあと再度ダウンロードしてください」のメッセージ。
なぜ購読者にこんなことさせるのかと苛立ちながらも削除しようとすると、そのデータはありませんと。は???
いや、ダウンロード済の作品アイコンがあるから削除するという選択肢があるわけで。

色々まだ未熟なシステムなんでしょうね。

でもその未熟なシステムを購入者に全負担させるようなので、まだお金を貰って提供する役務レベルではありません。

• はなさん
  • 投稿日:2020.03.07

一番長い付き合い

購入した書籍データのダウンロード先が端末と外部(SDカード)選べるのが1番のオススメポイント。
いまはどうなってるかわかりませんが、電子書籍開始当初の頃は端末のみダウンロード、もしくはビューアで読書というサイトがほとんどでした。
その点シーモアは外部に保存出来るので機種変後も楽ちんです。
一度購入すればダウンロード期限が無いので好きな時に未ダウンロード状態して、読みたい時にダウンロードすれば容量の節約も出来ます。
読み放題は確かに古い作品ばかりで、たまに一巻だけ読み放題で続きは読み放題対象外(比較的新しめの作品)というのがあったりするので対象作品に興味がない人には高いかもしれませんが、私的には読みたい本が何冊もあり、実際に全部買ったら月額以上かかるのでまぁ納得しています。
もう何年もシーモア使ってますが、私は幸いにも運営さんとのトラブルや不具合はまだ起こった事ありません。

• フウテングラシさん
  • 投稿日:2020.03.15

リクエスト

リクエスト機能は全くといって役に立たない。
問い合わせをするだけ無駄。
希望が叶って作品が出されるはずもなく、尚且つ広告を流しているにも関わらずサイトにて検索しても見つからないし他社より配信もかなり遅いですね。

• アンさん
  • 投稿日:2020.03.02

月額ゴミサイト

評価が高い口コミは業者や運営の人でしょう。
月額読み放題ですが、1500円ほど。
完結済みの漫画が読み放題とありますが、二昔以上前のとにかく古い漫画ばかり(読めても男塾や銀牙辺りのみ)
18禁もweb漫画のような同人レベルのゴミ漫画ばかり。

最新漫画漫画とは言わなくても、数年前の漫画すらありません。
一昔前に多かった読み放題のゴミサイトです。

コミックシーモア