スポーツクラブ2位

カーブスの口コミ・評判 4ページ目

(スポーツクラブ平均

みんなの口コミ・評判(792件中 31〜40件目表示)

• ムーミンさん
  • 投稿日:2020.04.13

コロナ対策に不安

転勤族で3カ所移動して、足掛け7年通いましたが、今回のコロナ対策で不安を感じ、先月退会しました。
カーブスからのハガキでは、コロナ対策バッチリしていますとのことでしたが、行ってみると、たった4人しか来ていないのに、人と人との間隔は1メートルくらいしか空けてなくて、そのうち2人はマスク無しで、息をハァハァさせながら運動していました。

コーチの方のお話では、マスク無しで来た場合は、おしゃべり控えて頂いていますとのことでしたが、初期にジムのクラスターが発生したのは、おしゃべりしていたからでは無いんです。
無症状感染者が、運動する時に、息を深く吸って深く吐く、そこでウィルスか拡散されてしまい、一緒に運動している人も、深く吸って体内に取り込んでしまうから感染が広がってしまったと言われています。運動器具の接触感染もありますが、呼吸が深く頻度が高いことも要因と言われています。

最近は、ライブ等で、換気の出来ない空間で大声で発生するからという報道の方が注目されているせいか、ジムにおける本質的な危険要因が忘れられているのかと思ってしまいました。

マスク無しの方もOKとするなら、せめて常時換気したり、1人1人の間隔を、いわゆる2メートルくらい空けるソーシャルディスタンスを守ってほしいです。

そのことは、伝えましたが、カーブスの勉強会で指示された対策を実施しているとのことでした。換気を頻繁にすると、湿度が下がってしまうとのことでしたが、その日は曇り夜から雨で外の湿度も高そうだったので、湿度は天気や季節で異なるので、柔軟に出来るだたくさん換気されては?と伝えても、一応ルールが決まっているとのことでした。

運動器具のアルコール消毒は、まめにされているようでした。
体温チェックはしないんですか?と聞いたら、来る前に測って、熱があったら遠慮して頂くとのことでした。

私が気付いただけでも改善余地があるのに、とても残念だし、コーチの皆さんやメンバーの皆さんのことも心配になりました。

私は運動が苦手で、普通のスポーツジムは敷居が高くて通いづらかったので、カーブスのサーキットトレーニングはちょうど良く、気に入って通っていました。今回退会となり、残念です。他の方々もおっしゃっていたように、コロナ収束までの特別休会制度のようなものがあったら良かったんですが・・。

退会については、事前に電話で新型肺炎の影響で自分ので仕事が減ったということをメインに話し、人との接触時間を短くしたいので、手続きだけスムーズにお願いしますと依頼しました。感染リスクのある空間で、長話で引き止められるのがとても怖かったので。
郵送やネットで退会手続き出来ないか相談しましたが、直接来店が必要とのことでした。なので、当日は比較的スムーズに処理して頂きましたが、15分くらいかかりました。

緊急事態宣言が出たエリアなので、今はお休みになっているようですが、このウィルスには長期戦で立ち向かわなければならず、再開された時にも、まだ市中感染が収まっていない可能性が高いと思います。ぜひ、本質的なウィルス対策を施すか、難しいようなら柔軟な休会措置、長期休業を検討してください。全国二千カ所?あるカーブスがクラスターになっては困ります。

• ブーゲンビリアさん
  • 投稿日:2020.04.14

3月末で退会

週4ペースで約2年間通いました。
正直コロナがなければ続けていたと思います。
私は40代の主婦です。
2月下旬にテレビなどでコロナのことを報道されてから気持ちが乗らず休みはじめ3月10日頃カーブスの事務局に電話しました。退会方法を尋ねると直接店舗へ連絡するように言われました。まず来店日を予約し面談しました。
退会したいと言いましたが3月末まで休会対応しているのでまずは休会してくださいと3月分は返金されますということで用紙にサインしました。
またカーブス側から3月末に連絡が入るということで家に帰りました。
でも家にいて世間の状況が日に日に変わってやはり3月で辞めようと3月25日頃電話しました。
やはり退会します伝えると、どうしてですかと言われました。こっちがおかしいかのように言われちょっと理由は言うまでもないのにと思ったけど、退会手続きをお願いします。というと予約日が空いてないのでまた連絡しますと言われました。
3月31日にギリギリ予約が取れて店舗に行きました。
こんな状況だけどサーキットで運動している人はいました。3度めの正直でやっと退会手続きを進めていただき、
コーチは何も悪くないのに申し訳ない気持ちにもなったけど、1ヶ月おきに何度も辞める辞めないの話をするのも心苦しかったのでとりあえずスッキリしました。
私みたいに辞める方はいますかと聞いたら1名おられました。と言っていました。大体の方は休会してるのかな?
3月分と特例退会の手数料300円くらいは引き落としされるが今までお世話になったことを思うとまぁいっかと思いました。緊急事態宣言がら出て家の外に出れずこれからどうして筋トレしようか考えてます。
お世話になったお姉さま方が元気でいてほしいです

• こぶとりさん
  • 投稿日:2019.09.08

洗濯の頻度は?

マシンのつかむところのカバー、いつも湿っぽいです。毎日洗っていないのかしら。帰りに手を洗いたくても、スーパーのトイレに行かないと洗えなくて不便。
個人的には中が暑いです。運動での汗ではなく温度が高いゆえの汗。温度計が見えるところにあるといいです。
とにかくマシン以外の設備投資はゼロ。
倉庫のような空間で、クリーニング屋さんの針金ハンガーにかけ、なんだか気持ちが惨めになってきます。

• ヘナヘナさん
  • 投稿日:2020.01.29
  • 衛生面

コーチ教育がなってない!💢

通い始めてもうすぐ4年になる
最初はなにも分からずコーチの促すまま
測定や体力テストを受けて体重や運動能力体脂肪変わってないとか
一喜一憂してた
コーチも2年くらいで転職や引っ越しや自主都合退職で交代し
それは仕方ないこと 優しい控えめなコーチがいて見守ってくれる
と信頼していた

去年補充で移動された中年代のコーチ
最初の2ヶ月は声かけも違和感なく他のコーチと一緒な感じで
体すごいんじゃないですか?と聞くと
そうでもないですよ
頑張っていますね!とか一歩引いた心遣いで接してくれてた

2ヶ月過ぎたあるとき
会員目線の仲間意識感たっぷりの表情で
最初からカーブスの会員よばりの
上から目線やら
自分磨き自慢(今腹筋してるの)
自分褒めや家族話(聞いてもいない)
チョットしたお喋りも会員仲間のような
馴れ馴れしさ溢れる内容で
もううんざり。。。

きっと嘘を言うのが嫌い
会員褒めが好きじゃない
ちやほやするのはもっと嫌いなんでしょう

ちやほやして欲しい訳じゃないけど
前の店長や今の店長は天気の酷い時トレーニングに行くと
皆さんこんな日に来られてスゴイです!って褒めてくれてた

なんだかカーブス行くの嫌になってきた
どうしようかな~

• 投稿日:2020.02.26
  • 衛生面

家庭の事情での休みも無料にしてほしい!

私は4月で1年になります。行くまで面倒なのですが、行って運動するととても気持ちいいです。
私の通う教室は、雰囲気も良くコーチ達も明るく楽しく通えてますが入院については休みの無料措置があるみたいですが、他に親の介護等の何ヶ月かの休みは会費を払い続けるか退会するかしかなく、退会すると次回入会金がまた発生する。
主婦が多いのでもう少し柔軟な対応して欲しい、家庭の事情等は退会しても次回入会金が発生しないとか、もう少し会員に優しくてもいいのかなぁ〜と思う。今流行のコロナウイルスに対しても、持病のある人も居るので心配で休みたいひとも無料で休めるなどの対応がないのが残念‼️ 平日の夜も7時前には機械が終了してしまうので、仕事帰りにはなかなか全部出来なくて会費がもったいなく思えてしまう。もう少し会員の意見が反映されると良いのですが!

• こんちーさん
  • 投稿日:2020.03.28

お年寄り向けです

加圧式のため年齢問わずトレーニング出来ます、とのことで何ヵ月か通いました。

とにかく他利用者へのストレスが強いです。
サーキット方式なので、前の人が遅いとトレーニング時間が減るし後ろが詰まる。煽ってる人もよくいます。
前の人と1つ器具を開けてもらって間隔をもたせてほしいとお願いしたら、最初は配慮してくれましたが、すぐにいつも通り間隔を開けずに案内されました。
トレーニングサーキットの出入り口は守らずトレーニング中の器具と器具の間から抜けていく人もいます。
自分さえよければいいようなおばあさん向けだと思います。

スタッフは挨拶が大きくニコニコしていますが、相手はお客様なので注意は出来ないようですね。改善するわけないので退会しました。

• かかしの嫁さん
  • 投稿日:2019.10.26
  • 衛生面

理念はいいけど残念が多い

大手のジムに行ってましたが、混んでいて希望のマシンが使えないこともあったりして、カーブスにトライしてみました。
まず、会費にそぐわない設備の安っぽさと清潔感のなさ、そして、コーチが専門家ではなく、人によって疑問な体型でろくな指導しかしてないこと。ターゲットが比較的年齢の高い筋トレ弱者←言い方 の方々なので、全てがそこそこレベルなのかもしれません。ほどなく不満足と残念さを感じて辞めました。ある程度筋トレしたい人には向きません。
カーブスの、女性に筋肉トレとたんぱく質の大切さの知識を広げ、健康寿命を伸ばす理念は素晴らしいと思いますが、何を見るかは人それぞれでしょうが、私にとっては通ってみて運営が会員本位ではなく残念な点が多い印象でした。
カーブスは、そもそもジムではなく、公民館みたいな空間です。シャワーもないし、着替えはカーテンで仕切る試着ブースみたいなのが3つほど、鍵のない棚に荷物を入れる、というのが共通項。

私の通った店舗は、まさに昭和の公民館のような空間で、着替えブースやトイレ入口のカーテンは手垢でテカって、棚に荷物を入れる時、いつもお財布や外した腕時計を鞄の奥底に入れて、筋トレが終わったら真っ先にあるかどうか確かめてました。性善説もいいけど、お財布持たずにいく人はいないでしょうし、お財布の確認が必要なのって、普通に考えておかしくないですか。
スペース全体に敷かれたカーペットは、取り替えの気配はなく、ホコリや汗、皮脂、汚れ(シューズ裏、シューズを脱いだ人の足裏の汗や雑菌含む汚れ)など、どれだけのあれやこれやを吸い込んでることか。
換気も悪く、広くないスペースであれだけの人が運動し、呼吸と汗により水分を発している高湿度な環境でも、極端に暑いか寒い時以外空調があまり効いてないので湿気くさい。一般的なジムは、運動で人が出す水分コントロールのため、常時空調をガンガンつけてるのですが、いくらジムでないとはいえ、結構な人数が運動してますから、相当水分出てるはずなんですが…。
コーチは良い方でしたが、態度デカめの古株さんに、ベタ付きになっておしゃべりしたり、マシンの順番を一つ空けるなど特別配慮があり(普通の人にはコーチ自らそんなに話しかけないし、ガラガラでも空けさせません)、見ていて快いものではありませんでした。
私も行く場所を間違えた感はありますが、設備のお粗末さ、劣化してグリップや座マットがぼろぼろ、背もたれは汗が染み込んだままで色が変わって、しかも動きも悪いマシンをシラっと使い続けて、自社のプロテインを飲ませるあたり、他の方の口コミも見ての個人的な印象ですが、筋トレ弱者を相手にボロ儲けの事業をされているとしか思えません。そして衛生とか安全とか含めた快適な利用環境に、驚くほどお金かかってません。もっと会員本位のサービスに投資しても損にはならないと感じます。
カーブスご検討中の方、手軽さはカーブスの魅力ではありますが、シャワーや広いお風呂があって、年齢に応じたキチンとした筋トレや運動のアドバイスをくれるトレーナーのいる綺麗なジムと、月会費は変わりません。入会金体験当日限り半額とか言われますが、他のジムは入会金無料とかよくやってますし、押しの強い勧誘に惑わされず、他のところを見てから決めても遅くないですよ。

• koukoさん
  • 投稿日:2020.01.09

自分次第

大前提としてカーブスだけでは痩せません(他のスポーツクラブでも同じ事がいえます)カーブスに通って痩せないという方が多いですが、あの運動だけで普通に食事をしていれば痩せません。またプロテインを食事にプラスして飲めば太ります。筋肉をつけると確かに基礎代謝が上がり痩せやすい体質にな、まずは脂肪を燃焼させないと脂肪の下の筋肉が肥大して逆に太くなっていきます。そのため有酸素運動と食事制限が必須になります。スタッフの言う事を信じるのは仕方がないですが、痩せない理由を自分で調べたり、痩せる工夫せずに痩せないと言っている人達もどうかと思います。私は4ヶ月で79キロ→64キロになりました。もとがデブなので4ヶ月で15キロ減は普通だと思っています(目標はあと10キロ減)しかし、カーブスで痩せたとは思っていません。糖質制限もしているし2駅歩くようにしています。でも、カーブスに通うことで運動する癖がついたと思ってますし、毎月の測定でモチベーションを保ててます(計測はスタッフによって変動するので信じてはいませんが)私が通っている店舗は「仲良しこよしのクラブ活動」的な方が多いので本気で痩せたいと思っている方は少なく見えます。スタッフも仲の良い人には注意をしないし、運動時のアドバイスも入念にされています。プロテイン、プロテインというわりには自社製品しか認めてないため他社製品を施設内で飲んでいると禁止されます。プロテインを飲むキャンペーンも対象外です。友達紹介やプロテインの購入は聞き流しています。勉強会は拒否しました。基本的に自分が嫌だなって思うことは全て拒否してます。5回に1回くらい説明中に不機嫌になって見てください。そのうち相手されなくなりますよ笑笑 相手されなくなれば勧誘もなくなるので自分のペースで通えて運動できます。スタッフや会員さんに良く思われたいなら別ですが、私の目的は痩せること!!なので孤立して運動に励んでいます。

• さんさん
  • 投稿日:2020.04.11

コロナ対策の意識

4年程通っています。体力をつけたいので、コロナ騒ぎの中、人の少ない時間帯に細々通っていますが、正直ドキドキです。マシンの間隔は以前より空けてくださっていますが、1メートルもない場所もあり、クラブ内はガラガラにも関わらず、今まで通り次の方をすぐ隣に入らせるのは、びっくりしました。このご時世、当然、最低、1マシーン分くらいは、あけて入らせて貰えるだろうとおもいや、全くスタッフにその意識がない‼️空けてくれるようにお願いすると、間隔あけてますからとの返答。空いているので独断で2マシーン分あけさせてもらってますが、その辺の配慮も欲しかった。それに、利用者の中には、マスクもせず、コーチとおしゃべりしながら利用されている方もいて、持病のある私はホントに恐ろしいです。通っているのに言うのもなんですが、この自粛ムードの中、営業を続けていること自体、どうなのかと疑問。会員の身体、命、しっかり考えてくれているのだろうか、と、不信感が芽生えてきました。。今、退会を考えています。コロナ騒ぎになるまでは、気に入って通っていただけに、残念です。

• AKさん
  • 投稿日:2019.10.28

私には、良い

運動不足で、近所にあったので、お試しから行ってみました。今現在、お試し1か月終了+入会して1か月終わろうとしているところです。
通える時間が限られていること(仕事がある日は行けない、日曜祭日はしまってる)、今のところ多少だけど勧誘の声かけはある、時間帯によってお年の方のおしゃべりサロンになってる…など、ありますけど、私にとってはとにかく30分運動するぞ!で行っているだけなので問題ないです。先方も、あ、この人は黙々と来るだけね、とみているのがわかります。
(今までは別のスポーツクラブに入ってましたが、ヨガやステップなどのスタジオプログラムは場所取りが必要、バイクやラニングマシンなどは並ばないとだめ、体操は「ボス」がいて余計な口出しをする、など色々あり、また、一度行くと2時間かかるので、それが億劫で行っていませんでした。
ということを考えると、私にとっては、良い運動の場になっています。)

カーブス