電力自由化 人気ランキング

2016年4月より「電力自由化」が始まり、大手電力会社以外にも各企業が新しく電力販売事業に参入し、利用者も契約先を選べる時代となりました。こういった新規参入企業は、特定規模電気事業者(PPS:Power Producer and Supplier)といい、一般的には「新電力(PPS)」と呼ばれています。

ここでは、新電力の評判を集めランキング形式で紹介しています。お住まいの地域や生活環境に合わせて、どの新電力を選べばお得になるか検討してみましょう。口コミもぜひ参考にしてみてください。

それだけではなかなか難しくて選べないという場合は、電力比較サイト「エネチェンジ」でさまざまな料金プランを使った電気代のシミュレーションをしてみるといいでしょう。電気の使い方など、簡単な質問に答えるだけでプラン探しができるので便利です。

ENEOSでんき

ENEOSでんきは街のGSでもおなじみのENEOS(JXエネルギー)が提供しています。ENEOSでは既に2003年から各種施設への電力供給の実績があります。

こちらのプランの[・・・]

東京電力エナジーパートナー

長らく代表的な電力会社であり続ける東京電力では、自由化にあたって新鮮なプランを用意しています。たとえば「よるトク8」、「よるトク12」では、それぞれ23時~7時、21時~9時の電気料金が割安とな[・・・]

ソフトバンクでんき

ソフトバンクでんきでは、モバイルサービス(スマホ、携帯など)と、固定通信(自宅インターネットなど)とのセット割引を行っています。なじみある「Tポイント」が毎月の電気代に従って付与されます。プラン[・・・]

Looopでんき

Looopは太陽光発電で有名で、個人向けの太陽光パネルキット開発・販売や住宅への太陽光発電設備設置なども手がけます。東日本大震災時の無償ソーラーパネル設置活動がきっかけとなってできた会社です。<[・・・]

昭和シェル石油

昭和シェル石油では、ガソリン(ハイオク・レギュラー)が10円/L引きになるというサービスが最大の特徴です。軽油では5円引き。具体的にはでんきを契約の上、クレジットカードまたはPontaカードを登[・・・]

丸紅新電力株式会社

丸紅新電力株式会社では、2016年6月時点で7エリアをカバーしています。プランは大まかに2系統に分かれ、自由化前の旧来の料金をベースにお得になる「プランS」と、電気料金の一部を森と緑の保全活動に[・・・]

J:COM電力

J:COM電力は、TVやネット回線、電話回線とのセット契約がお得な設定です。各地域ごとの旧来の料金(関東地域であれば東京電力の従量電灯B/C)を基本として割引がなされます。それほど電気を使わない[・・・]

ミツウロコグリーンエネルギー株式会社

ミツウロコはLPガス、古くは練炭の販売でも有名なエネルギーの老舗です。

ミツウロコグリーンエネルギーでは東北・東京・中部・関西に電力を供給しています。特色は再生可能なFIT電[・・・]

サーラeエナジー株式会社

サーラeエナジーは、中部ガスとサーラコーポレーションの共同によって作られた新電力会社です。中部の他、東京電力エリアにも対応しています。

特色としてはガスとのセット割引がまず挙[・・・]

HTBエナジー

HTBエナジーは、あのハウステンボスから生まれた電力会社です。一風変わっていますがそのポリシーはしっかり。風車で有名なオランダの考え方とも通じています。太陽光・風力・水力・廃棄物・バイオマスとい[・・・]

楽天エナジー

楽天エナジーでは、4つのエリアで一般家庭向けの電力供給「まちでんき」をスタートしています。楽天エナジーでの発電自体は行っておらず丸紅新電力によります。

電気使用量10kWhご[・・・]

株式会社サイサン

サイサンは埼玉県に本拠地をおき、1940年代からLPガスの販売で高い信頼を得ています。「エネワン」ブランドで家庭向け電力供給もスタートしました。すでにLPガスを使用している、またはこれから使用し[・・・]

東燃ゼネラル石油

エッソ・モービル・ゼネラルのガソリンスタンドで知られるのが、東燃ゼネラルグループです。同グループは法人向けの電力供給で20年以上の実績を持っています。電力自由化にあたって「myでんき」サービスを[・・・]

auでんき

auでんきではスマホ・携帯とセットで割り引かれる「auでんきセット割」を用意しています。対応エリアの広さも最高レベルで地域を問わず電力自由化による「選択」ができます。毎月の電気料金の最大5%がa[・・・]

東北電力

東北電力では、東北6県および新潟で60年以上の電力供給を行ってきています。略称は「東北電」など。自由化にあたっては東北と東京エリアに対応しています。

東北電力では特に夜間に安[・・・]

イーレックス

イーレックスは、事業所向けの電気供給では2001年からの歴史を誇ります。たとえば学校や役所など時間帯や曜日により変動の大きい分野への供給でも信頼されてきました。

2016年か[・・・]

中部電力

中部電力では、中部地区に加えて東京電力エリアでも一般家庭向けサービスを開始しています。2年契約で得になるプランが用意されますが、引越等での解約時にも違約金が発生しないシステムとなっています。無料[・・・]

四国電力

四国電力は、四国で60年以上電気を供給してきた伝統を持ち「よんでん」とも呼ばれます。

電力自由化にもなかなかの意欲を見せて2016年4月から東京・関西エリアに進出しています。[・・・]