犬種 人気ランキング

犬を飼いたいけれど犬種はどれを選べばいいかわからない、どれも可愛くて迷ってしまう、というような方も多いのではないでしょうか。

そこで、このコーナーでは、どの種類の犬が人気なのか、性格や飼いやすさなどのクチコミを集めてランキングしてみました。自分のお気に入りの犬種選びの参考にしてみてください。愛犬家の皆様からのクチコミも募集中です。

ミニチュア・ダックスフンド

ミニチュアダックスフンドはドイツ原産の犬種です。ダックスフンドという名前はドイツ語の「アナグマ」と「犬」からきているとされています。もともとはアナグマを狩るために育てられた犬種であり、また、獲物の追跡[・・・]

トイ・プードル

もこもこした毛並みが特徴のプードル。プードルは古くからヨーロッパ各地で飼われており、原産国は特定されていませんが、フランスで人気を博していたことからフランスが原産国であるということが最も有力です。泳ぎ[・・・]

チワワ

とあるTVCMでブームとなったチワワ。チワワはメキシコのチワワ地方が原産で、世界的に公認されている犬の中で最も小さな犬種です。アステカ文明の王族の時代から飼われていた「テチチ」といわれる犬種の子孫であ[・・・]

シー・ズー

正確な呼び名はシー・ズー・ゴウというシー・ズー。チベットが原産の犬種です。17世紀に生まれたとされており、神聖な犬として高い地位を得ていたという歴史があります。また、中国とゆかりのある犬種で、明朝時代[・・・]

柴犬

日本固有の犬種、柴犬。日本固有の犬種は6種類ありますが、その中でも柴犬は最も古くから存在していたといわれています。柴犬の名前の由来には、小さいという意味がある「柴」を使ったという説や、毛色が柴の木に似[・・・]

シェットランド・シープドッグ

原産国がスコットランドの犬種、シェットランド・シープドッグ。もともとは牧畜権として飼われていた品種です。原産国であるスコットランドのシェットランド諸島では作物が育ちにくかったため、必然的に牧畜犬を小型[・・・]

ポメラニアン

ずんぐりむっくりとまるまった体型が特徴のポメラニアン。ポメラニアンの原産は定かにはなっていませんが、有力な説によると原産国はポメラニアンの名前の由来である、ドイツのポメラニア地方とされています。中型犬[・・・]

ラブラドールレトリバー

家庭犬の他に盲導犬、警察犬など使役犬として飼育されているラブラドール・レトリバー。TVドラマやCMでもお馴染みの犬種です。起源はカナダのニューファンドランド島。当時は多目的な水中回収犬として飼育されて[・・・]

ビション・フリーゼ

フランスが原産国のビション・フリーゼ。ビション・フリーゼの「ビション」はマルチーズ、「フリーゼ」は巻き毛という意味があります。地中海の沿岸でバルビーという大型犬とマルチーズなど白い小型犬を交配し[・・・]

ボストン・テリア

ボストン・テリアはアメリカ原産の小型犬です。イングリッシュ・テリアとブルドックを掛け合わせて生まれたのが「ホッパーズ・ジャッジ」という犬種で、そこから何回か小型犬と掛け合わせて生まれたのが、ボストン・[・・・]

ブルドッグ

しかめっ面が印象的なブルドッグ。ブルドッグの起源は13世紀とされており、ブルドッグの名は「ブル・バイティング(牛いじめ)」からきています。18世紀頃のイギリスでは犬と牛とを戦わせるブルベイティングとい[・・・]

アメリカン・コッカー・スパニエル

コッカー・スパニエルはアメリカ生まれの犬種です。スペインの猟犬、スパニエルがアメリカン・コッカー・スパニエルの起源。もともとは鳥猟犬であり、名前に含まれているコッカーはヤマシギという鳥類を狩っていたこ[・・・]

ミニチュア・ピンシャー

ミニピンとも呼ばれ親しまれているミニチュア・ピンシャー。ドイツ原産の犬種です。200~300年前にドイツや北欧の国々で飼われていた狩猟犬を小型化するためにうまれてきました。そのため元々は小動物の狩猟犬[・・・]

ヨークシャー・テリア

まっすぐ伸びたツヤのある被毛が特徴的なヨークシャー・テリア。ヨーキーとも呼ばれています。19世紀頃にイギリスでうまれたとされており、当時は、炭鉱夫たちがねずみを捕まえるための「間接狩猟犬」でした。もと[・・・]

ウェルシュ・コーギー・ペンブローク

胴長で短足なシルエットが特徴的なウェルシュ・コーギー・ペンブローク。原産国はイギリスで、牧畜犬として活躍していた犬種のひとつです。主に牛の誘導をしていたため、牛追い犬と呼ばれていたことも。羊やその他の[・・・]

パグ

中国が原産国の犬種、パグ。パグは今までいろいろな名前で呼ばれており、ドイツではしかめっ面の意味を持つモプス、オランダでは鼻を鳴らす習性からおどけた犬という意味のモプスホンドなど国々によってその呼び名が[・・・]

ペキニーズ

ペキニーズは中国原産の犬の品種です。8世紀~9世紀の唐の時代に繁殖が盛んに行われた歴史があり、その当時は今と変わらず愛玩犬として飼われていました。中国の皇帝たちは小さなペキニーズを袖に入れて可愛がって[・・・]

マルチーズ

マルチーズは地中海に浮かぶ島国であるマルタ島から生まれたことからこの名が付けられました。愛玩犬として飼われていたマルチーズですが、ヨーロッパで愛玩犬として飼われた初めての犬種であり、その歴史は紀元前に[・・・]

ミニチュア・シュナウザー

ドイツ生まれの小型犬ミニチュア・シュナウザー。ミニチュア・シュナウザーは19世紀後半にネズミ捕りのために改良を加えられて生まれた犬種です。古くからドイツで飼われていたスタンダード・シュナウザーにプード[・・・]

キャバリア

イギリス原産のキャバリア。キャバリアは日本で一般的に呼ばれている名称であり、正式名称はキャバリア・キングチャールズ・スパニエルという小型犬です。

長いあいだイギリス王室の愛玩犬として飼育[・・・]

パピヨン

華奢な体つきのパピヨン。パピヨンの名前はフランス語で「蝶」を意味しており、パピヨンの耳が蝶のかたちに似ていることからそう名付けられました。15世紀以降にマリーアントワネットやポンパドゥール婦人など、ヨ[・・・]

フレンチ・ブルドッグ

フレンチ・ブルドッグはフランス生まれの小型犬です。名前にブルドッグとついているように、フレンチ・ブルドッグの起源はブルドッグで、パグやテリアとの交配で生まれました。日本に入ってきたのは大正時代。昭和時[・・・]

ミックス

通称「雑種」とも呼ばれるミックス犬。

ミックス犬の定義は、異なる純潔の犬種を掛け合わせたものとされています。

ミックス犬には様々な種類がいますが、全体における特徴は純血の犬[・・・]

イタリアン・グレーハウンド

イタリアン・グレーハウンドはイタリア原産の犬種です。起源はローマ時代とされておりその当時から貴婦人の間で愛玩犬として人気を博していました。古代エジプト時代に作られた花瓶や器の絵には、イタリアン・グレー[・・・]

ゴールデン・レトリーバー

イギリス原産の大型犬ゴールデン・レトリバー。ゴールデン・レトリバーは19世紀の中頃、スコットランドのダッドリー・マーシュバンクス伯爵が交配をしたことから生まれたとされています。現在は愛玩犬として[・・・]

ジャック・ラッセル・テリア

19世紀に生まれたとされるジャック・ラッセル・テリア。イギリスに住んでいたパーソン・ジョン・ラッセルという人がつくった犬「トランプ」が祖先だといわれています。
ジャック・ラッセル・テリアはキツネ[・・・]

バーニーズ・マウンテン・ドッグ

別名ベルンナー・ゼネフンドやバーニーズ・キャトル・ドッグとも呼ばれているバーニーズ・マウンテン・ドッグ。生まれはスイスの犬種です。約2000年以上前の古代から牧畜犬、護衛犬、乳製品を運ぶ輸送犬など幅広[・・・]

ビーグル

ビーグルはイギリス生まれの犬種です。もともとはイギリスのスポーツであるウサギ狩猟に用いられていたことがあり、獲物を追いながら鳴き続ける「追い鳴き」という習性を持っています。日本では、イノシシの猟[・・・]

ボーダー・コリー

牧羊犬としておなじみのボーダー・コリー。イギリスが原産の犬種です。8世紀にいたトナカイ用の牧畜犬がルーツと考えらえており、現在のような牧羊犬としての役割が与えられたのは19世紀辺りとされています[・・・]