脱毛サロン評判ランキング

エターナルラビリンス(エタラビ)の口コミ・評判

「エタラビ」の愛称で親しまれ、全国に展開中のエターナルラビリンスは全身脱毛で高く評価されている脱毛サロンです。

料金プランは「真360°脱毛プラン」と「全身10部位脱毛し放題プラン」があり、どちらも月額制を採用しています。

店舗のインテリアや内装などにこだわり、他の脱毛サロンにはない世界観を演出しています。非日常での特別な空間で脱毛をと考えている人にはオススメのサロンです。

反面、人気のせいか混雑していて予約がとりにくいとのこと。予約は1か月前に一斉にとる形式のため、集中してしまい、タイミングを逃すとなかなかとれないことになってしまいます。また、スタッフの対応に問題を感じたというクチコミも複数ありました。

※エタラビでは一部業務停止命令が出たため、現在、新規の会員勧誘や契約が禁止となっています。詳細はこちらから確認できます。

※エタラビはミュゼプラチナムの運営会社である株式会社ミュゼプラチナム及びその親会社である株式会社RVHとスポンサー支援に関する基本合意書を締結を結びました。詳細はこちらから確認できます。

• シェービングサービスがうれしい。

なつさん

• 予約  -

自己処理は普段していくものの、結構ヌケがあって指の毛とか上腕の裏側とか普段気にしていないところは完全に頭の中に入ってこなくて、、、。そういえば剃ってない!ってよくあります。
    焦らなくてもスタッフがやってくれるし、追加料金もないのでうれしい。
    自分で処理って限界がありますよね~。

• 意外と?良かったです

麻紀さん

• 予約  -

何しろクチコミが良いのと悪いのとあるので何を信じたらいいか
    分からず、試しに行ってしまえと思い、安さに惹かれてワキ脱毛を
    しました。

施術は丁寧にやってもらえたのでは、と思います。毛の取り残しもない
    ですし、今の所ワキは綺麗なままです。
    専用の化粧水か何かでアフターケアしてくれるからか肌荒れも起こしません
    でしたし、割と良いサロンだなという印象でした。

• 値段相応

もりょさん

• 予約  -

予約は指定日に店舗に電話して取る仕組みなのですが、これが酷い
    まず電話は繋がりません。繋がった試しがありません。
    最近はコールセンターへ転送されるようになりましたが、コールセンターで予約が取れるかというと不可で、通っている店舗より折り返させますの一点張り。
    で、折り返し電話が掛かってきたことはなし。困っちゃいます。
    仕方がないので店舗に出向いて直接予約を取ることになります。が、その頃には大抵平日の昼間とかしか空いてなかったりするんですよね…。
    因みに錦糸町店ですが、ここ見てるとどこも大差ないようですね。
    安いのは人件費を削っているから、です。
    社員の教育にも恐らくお金をかけていないでしょう。接客態度も酷い。
    全裸待機のまま放置されたり、照射漏れがあったり。
    とにかく値段相応。安いっちゃ安いので、まあそんなんでも良ければ…と言う方はどうぞ

• 早くお金返してください!!!

お金返して!さん

• 予約  -

抗弁書を提出しローン引き落としは無理矢理止めました。早くお金返してください!!!!!人のお金をなんだと思ってるんでしょうか?従業員に給料払う前に顧客への返金でしょうが!絶対契約してはいけない脱毛サロン!凄くいい加減!無責任!

• まだ返金ありません

返金待ち半年さん

• 予約  -

私も返金待ちの一人です。9月に解約しました。協議中とのことですが、いつまで待たせる気なのでしょうか。期日も決められなければ、返金できるかもわかりませんと言われてます。

• オススメしません

あんこさん

• 料金 2.00
    • 効果 2.00
    • 勧誘・接客 2.00
    • 予約 2.00

シェービングが無料であることと、私自身が育児中でフルで働いてもいるため忙しく、一度の所要時間が一時間程度で短いことから、エタラビを選びました。全身脱毛で全身を5回に分けて4回繰り返すコースで、昨年5月に契約しました。

予約は最初の全身1回目まではとてもスムーズでしたが、それから急に取れなくなりました。

そして、例の営業停止。そして、先月から、会社が変わったのでシェービングサービスは廃止になりました、との事を電話で予約の時に言われました。契約の時の説明と異なるため納得いかないので説明してほしいと伝えてもスタッフの人は迷惑そうに、会社が変わったので…、と繰り返すだけ。
    シェービングサービスがなくなるなら最初からエタラビは選びませんでした。
    消費者生活センターに相談する予定でいます。今から契約する方はこのサロンを選ぶと間違いなく後悔すると思います。

• 接客態度がちょっと

ててらいおんさん

• 予約  -

まず電話の対応が悪いどの人が出ても予約でいっぱいなので無理ですで電話を切ろうとする。こちらから『じゃあ、この日は…?』と次の提案をしないかぎりすぐ電話を切ろうとする。用件が終わったらすぐ電話を切るなど電話をかけるたび少し不快な気持ちになります。お店にいっても担当者さんのあたりはずれがすごいいい人はとても親切だけれども真顔でずっと接客する人もいて嫌々仕事やってますという感じが強い印象です。高いお金をとってやっているのだから愛想わらいでもしたらどうかな?とおもう。契約して通ってますがあまりいい気持ちで行ったことがないです。

• 返金トラブル

返金まだ?さん

• 予約  -

返金しますと約束したのに返金されてない!もう半年になります。資金不足?なので、返せないとの事ですか本当ですか?2016年8月以降解約の方で返金された方いますか?本当に不安です。

• 予約とりにくいのなんとかして!

サトミさん

• 予約  -

旅行に行くまでに効果を見たかったので、予約取るのが必死でした;;
    友達に紹介してもらったので、全身脱毛が有名だということで全身してます。
    何せ予約が全然取れなくて~><旅行までに効果出るように予約取るのがすごく大変でした。
    何とか3回終わって、今だいぶ抜けてるのでかなり満足してます^^
    値段も安いし、お店の雰囲気もいいから気に入っているのですが、予約がなぁ……(笑)

• 解約したいです

佐藤さん

• 料金 3.00
    • 効果 3.00
    • 勧誘・接客 1.00
    • 予約 1.00

接客業なので、転勤などで3店舗経験してます。
    とにかくスタッフさんの態度が悪いなと思います。疲れてるのか、元からなのか、声は明るくても全然目も合わないし、業務的な方が多いです。
    化粧は若めで綺麗な方が多い気がします。
    ( 一度だけとてもホスピタリティがあって素敵な方がいらっしゃいました。 )

お安いし、ある程度ことは気にしないようにと思ってました。( お店のBGMとか喋り方とか )
    しかし、何回か予約の取り間違えをされました。
    一度は電話で予約をしてしばらくしたらまた掛かってきて、予約を取り間違えましたと言われました。私としては、後から予約した人よりわたしが優先されるのかと思ったのですが、予約を取り直してくれと言われて、予定が大幅に狂いました。それでも大人なので、人間間違いはあるからと我慢しました。
    その後も店舗に実際行って、予約の時間が違うと言うのがあり、違う日に予約を取り直す対応でした。( 人数の問題もありますし、今日は無理なんだろうなと無理は言いませんでした。 )
    それも何回かあり、さすがにスタッフさんに伝えると、すごい困った雰囲気で、でもカルテにも書いてあるし、佐藤さんも予約のカードに記入してください。となぜか怒られました。カードに記入していなかったのは私の不手際だとしても、予約後すぐ携帯のスケジュールに入力しており、カードに書いたところで同じ作業をするだけなので、どちらにしろ間違えますし、カルテにも同じことが言えると思います。
    私は何回か同じようなことを経験していたせいもあり、ついカッとなって、今日このために来ているんですが、今日は難しいんですか?と言ってしまいました。
    すると、スタッフさんは今回は特別にやります。といってくださつたのですがか、その後怒ったような感じで目も合わせず説明をしてとても残念な気持ちになりました。
    せっかくのお休みに全身脱毛は決して安くない値段を払って通ってなぜこんな気持ちにならなければならないのか。
    帰り際にわたしが忙しい中対応してくださったお礼とお詫びを伝えたところ、ようやく目が合いました。あちらも悪くはないかもしれないし、電話受けたのもそのスタッフさんじゃないにしろ、会社としてお客様から言わせるってどうなんだろうと思ったのと、謝罪の言葉がないのに驚きました。
    解約しようかと検討中です。きっといいスタッフさんもいますし、一個人の意見として参考までにクチコミさせていただきます。

• 返金されません

あやかさん

• 料金 3.00
    • 効果 3.00
    • 勧誘・接客 1.00
    • 予約 1.00

8月に予約が取れないため解約しました。その次の日に営業停止のニュースが!
    9月末には返金しますと言われ、待っていましたが返金されず、催促の電話をしたら今度は10月末。返金されず今度は11月末。それでも返金されないため、消費者センターに相談にいきました。協議の話し合いが終わるまでは、お金が動かせないため返金できないとのことで未だに返金されません。委任状の写しさえもらったら、消費者センターが対応してくれるとのことで、委任状の写しを送ってもらうよう昨年11月に依頼しましたが、それさえ未だに届きません。本当に対応悪すぎ。遅すぎ。最悪です。

• 予約とれない、説明不足あり

まさん

• 予約  -

まず予約が全然取れません。3ヶ月周期で電話をしなければなりませんが、わたしは現在半年ほど予約が取れていません。半年も空くと毛の様子は元通り。最悪です。また、薬を服用して施術に臨もうとしていましたが他店にも通っているので6時間あるいは1日あいていれば問題ないと思っていましたが、まさかの48時間あけなければいけないことを施術直前の受付で言われました。毎回施術前に体調に関するチェックをするのですが、そこには「本日服用しているかどうか」しか書いてないのに48時間って口頭でいきなり言われても…って感じでした。やっと取れた予約も「今日は施術できないので」の一点張りで直帰させられました。(私事ですが仕事もわざわざ途中で切り上げて車飛ばしてコインパーキング停めたのに、時間もお金も全て無駄になりました)今別で通ってる所は毛の減りも早いし、予約もその場で取れるので、エタラビに出会う前に、お金を払う前にそちらに出会いたかったなぁと後悔ばかりしています。

• 予約とれないし、態度が悪い

さおりさん

• 予約  -

心斎橋店に行きました。が、お金支払ってからが長いです。
    というか、予約が全然取れなくて困ってます。まだ1度も出来てません。
    予約した日時間違えられたことがあるのですが、そのときの店側の態度が何とも(’~’;)
    私はちゃんと予約日伝えたのに、いかにもこっちが悪いような言い方をされて、不愉快でした。
    他のお店にも通ったことはありますが、ここがいちばん対応悪い気がします。

• よかったです!

かなさんさん

• 予約  -

友達の紹介で全身脱毛しています!
    全身脱毛なのに安いな~と思って、ちょっと怪しい?と思ってました(笑)
    でも、実際は全然そんなことなくて、勧誘もないいいサロンでした^^
    予約が取りにくいときもあったので、大満足!とまでは行きませんが、それなりだと思います!
    スタッフさんの対応は、たまに雑?な感じの人もいましたが、不愉快に思ったこともなかったので、問題ないです^^効果がとにかくすごくあったので、綺麗になって嬉しいです♪

• 長期契約は様子を見てから

風さん

• 予約  -

去年から通い始めました。接客は普通です。電話応対はイマイチですけど。カウンセリングで行った時はサロンは静かで綺麗でしたので好印象。ただカウンセリングというよりは料金とか契約の説明の方がメインでカウンセリングという感じはしませんでした。ただ、特段悪い印象はないしとにかく安いので決めました。が、予約が全く取れません。電話は、繋がらないし繋がった時には予約いっぱいだし正直話になりません。月2回の保証?はぁ?って感じです。店舗にもよるのでしょうが設備も少ないように思えます(多分3部屋くらいしか施術出来る部屋がない感じ)。
    平日に休みが取れる人は良いかも知れませんが土日休みしかない人は良く検討した方が良いと思います。あまり深く考えず長い回数で契約したけど失敗でした。効果はあるだけに残念です。。

• 効果は一番出てます

みきぷーさん

• 予約  -

値段、雰囲気、効果など、何が重要かはそれぞれ違うと思うのですが、私は今までのサロンでは一番効果を感じられてます。
    目的が脱毛だと脱毛効果が出るのが何より重要だと思うので。
    もちろん、通っていてマイナス面が多いと続かないけれど、半年以上何度も行ってますが、跡が残ったとか追加料金を払わされたとか、嫌な感じがあったことは一度も無いので、今後も続けられそうです。

• 軽いです

aiさん

• 予約  -

キャンペーン価格に惹かれて、無料カウンセリングを申し込みましたが、
    契約に至りませんでした。
    お店に入った瞬間、スタッフの方3名がべらべらおしゃべりしている。
    リッチ感が売りのようですが、ブランド名・内装に驕っているのでは?と思います。
    カウンセリングは、他店を7店舗まわりましたが、一番内容が薄いです。
    複数のサロンで体験コースを受けていることを伝えたため、
    割愛されたのかもしれませんが、真偽のほどはわかりません。
    スタッフさんの見た目と口調が高校生みたいで、
    高いお金を払って任せる気持ちになれませんでした。
    アンケート記入+カウンセリングで20分で終了でした。
    オープンしてわりとすぐの店舗だったので、
    確かに綺麗ですが、その分人材の質が低い印象でした。

• 勧誘がしつこい

tid970さん

• 予約  -

名古屋栄店に行きました。月額9,500円全身脱毛のコースが気になって無料カウンセリングを受けましたが、契約に至りませんでした。
    店内の雰囲気は普通でした。コストを押さえているからか、ドリンクや説明資料は簡素なものでした。
    事前にHPを読んでお邪魔したのですが、カウンセリングでしか分からない追加条件が多かったように感じます。
    月額コースは2年で12回を消化する必要があり、また、キャンセルの場合は振替が利かないこと。
    まとめて12回コースなら施術期限はなく、振替も利くとのこと。
    全身1クールは4回から成り、各回のパーツも指定があり、変更が利かないとのこと。
    背中はシェービングのサービスがあるとのこと。
    既にこの段階で印象があまり良くなかったのですが、トータル金額がお得な12回完了コースにしようか迷っていると、1週間以内に一括か、カードで一括で支払う必要があると言われ、それはやはり難しいから、と考えていたら、なら半分の6万を1週間以内に持ってきてもらって、残りをカードで、とか、頭金だけでも、とか、契約だけして、クーリングオフも出来ます、とか、とにかく契約させて、支払約束をさせようと言う発言ばかりでした。最初のカウンセリングからこれでは、マトモなサービスは期待出来ないと思い、契約はしないことにしました。

• あんまりおすすめしない

Aさん

• 予約  -

あんまりおすすめしません。
    人によって丁寧な人と雑な人がいます。ほんっと勘弁してほしい高いお金払ってんのに行く気なくす、あと二回残ってるからもう行くけど次絶対契約したくないです。

• 安いけど効果あり

ぱんださん

• 予約  -

安さに惹かれて千葉店に行ってみました。思ったより綺麗な内装で、とても安いサロンには見えなかったので「高級店なのにこんなに安いのはおかしい!もっとお金取られそう。。」と不安でした。スタッフさんが察してくれて、見積もりを出してくれて、丁寧に、納得行くまで説明してくれて助かりました。初心者さんにオススメです。

• 予約取れませんから。

とらさん

• 予約  -

京都店。予約全然取れません!
    いいわけは、「5年保証ですので、3カ月毎にご予約取れなくても、大丈夫です」
    はぁ????
    どんないいわけ???
    正直、ふざけるなと思いました。
    予約取れなきゃ施術もできない!キャパオーバーわかってて会員増やすとは、お客のことはないも考えてない会社。
    できることなら、やめて他に移りたい。

• 必殺

あみさん

• 予約  -

予約が取りずらいのは確かにありますが
    キャンセル狙いでこまめに「明日空いてますか?」とか近々の日にちで問い合わせると
    意外と夕方以降の時間も取れたりします。
    平日の午前中とかが一番予約に関してはベストですがお金払っているので予約に関してはもうちょと真剣になっていいと思います。

• こんなにいらっとしたの久しぶり

• 予約  -

池袋西口店に行ってきましたがどうにも対応があれで契約に至りませんでした。
    こんなに脱毛したいと思ってるし料金は安いのでネックになっていないのに!対応が!(笑)
    サイトに12か月で5万円台とあったのに一年半で9万くらいだといわれて、
    「じゃああのサイトの文字は何?」と聞いたら
    そんなのありました?貴方の見間違いじゃない?みたいな態度されて、
    こっちが悪いみたいな雰囲気になり「嫌なら契約するな」とやんわり言われて
    帰ってきました。もっと違う言い方あるんじゃないかと思ったし公式サイトにある事くらい店員に把握していてほしいです。ほんと嫌な態度でした

れいさん

• 予約  -

予約システムがダメ過ぎる。
    契約後、料金をカードで支払ってから詳しい予約についての説明を受けましたが最初に聞いてたら契約してなかったかも。
    顔脱毛のネット広告を見て、限定30名と記載されていたので電話時に大丈夫かと聞いてからカウンセリングに行ったのに、店でもうそのキャンペーンは終わってます、と5000円高い値段を提示されました。
    まあそれほど差はないし、と契約時してしまいましたが不信感を抱いた時点で止めておけばよかったです。
    銀座カラーにも全身脱毛で通ってましたが、あそこも予約が取りづらいとはいえ施術時に次回の予約が出来るのでここよりは全然マシでした。
    とにかく電話が繋がらないし、希望日時は空いていないことが多いです。

• 予約が、まったくとれない

• 予約  -

15日から翌月の予約開始ですが、15日に電話はまず繋がりません(-。-;
    平日の通常ですら、電話に出ないです。留守番にすぐなってしまいます。
    実際に行くと空いている部屋はたくさんあり、スタッフが、足りないだけなのかよく分かりませんが、よほど暇な方じゃないとコース期間内に終了は難しいと思います

• 不潔です

ちかさん

• 予約  -

梅田店に通っていますが、ベットに敷いてあるタオルがいつも前の人のにつけたであろうジェルでべちゃべちゃになっている箇所があります。気持ち悪いので向きを変えたりしてますが…お金払ってもったいないので仕方なく消化してますが本当に気持ち悪いです。

• 態度が悪い!

• 予約  -

契約するつもりだったのですが店員の態度が悪くてやめました。上から物を言ってくるような感じで、とても不快でした。二度と行きたくないです。天王寺店です。

• 名古屋栄店

• 予約  -

効果も接客態度もスタッフによります。にこやかなスタッフが多いと思うし、施術時もヘルプのスタッフが入ってテキパキやってくれます。ただ、予約に関していうと次の月の予約ができる15日は電話がつながらず、16日につながったと思ったら全然あいていない…あいていたとしても平日のお昼とか。電話にでるスタッフも疲れているのかそっけない。忙しい方には向きません。

• オススメしない

• 予約  -

確かに安いし、脱毛さえできればよいと思ったけど、
    効果はないし、かなり雑。他のサロンでは、痛みがどうか、きちんと反応が出てるか確かめながらやってくれたけど全くなく、予想通り効果もなし。こちらも忙しいから時間に間に合わないこともあるけど、1分でも遅れたらハイ終了、出直して来い、という感じ。実際雑で所用時間も短いのに。態度も悪すぎる。
    新たに考えている人にはすすめない。
    予約も全然とれない。

• 1ヶ月先のスケジュールなんてわかるか!

りんごさん

• 予約  -

梅田店。まず電話にでません。
    電話口でさんざん待たされたあげく、ほぼ1ヶ月先のスケジュールを聞かれました。
    プータローじゃないんだからそんな先のスケジュールなんてわかるか!
    日にちが近づき、やはり仕事が入るとまたその1ヶ月先。
    全身脱毛だし、お金も相当払ってるので、もったいないと思いつつも、
    もう限界です。

• おすすめできない

• 予約  -

カウンセリングで予約していったが、どこを脱毛したいか聞かれただけですぐ契約という流れでした。予約方法等こちらから聞かないと教えてくれませんでした。「え?もう契約ですか?」と聞いてしまいました。担当者は、友達のような話し方でお客に対する話し方ではないです。契約はしましたが、即クーリングオフしました。

• おすすめしない

• 予約  -

新宿店に通っていますが、予約がとれない!
    しかも電話もつながりにくい。
    予約がとれなければ、どうしようもできない。
    施術は、打ち残しがあったりで、おすすめしません。
    1時間の施術なのに担当者が3人も代わりました。
    名前教えていただいたの、最初の方だけです。

新しく考えている方にはおすすめしません。

• カウンセリングを受ける前に…

• 予約  -

12万で受けれると思ってる方、
    2014年の2月から?だったかな?
    全身 月9500円の6回は
    18万円になってるので気を付けて下さい!
    なのでミ○ゼさんとあまり
    変わらなくなってるんじゃないかな…

関西地方です。

• 支払い方法がサイトの内容とちがう

• 予約  -

サイトにかいてある月額制に惹かれてカウンセリングに行きましたが、実際話を聞くと、全然月額制ではなかったです。
    現金一括払いか、カードで自分で分割かリボ払いに設定してくださいと言われました。その場は、雰囲気に押されて契約してしまいました、、(はっきりノーと言えなかった私も悪いです)
    しかし冷静になってよく考えて、支払い方法が思っていたのと違ったことにどうしても納得できず、すぐクーリングオフしました。
    そこからが問題でした。
    クーリングオフの通知を送っても、一向に向こうから連絡は無し。こちらからいつ支払われるのか聞くために電話しました。
    約二ヶ月後に支払われるとのことで、長いな…とは思ったものの、うけいれて待ちました。
    そして、結局約束の日には振込なし。こちらから電話すると、システムのエラーで返金できなかったのことでした。
    本社の人の応対もすごく不安な感じでした。
    最後に念のため、お名前を教えて下さいと言ったら、失礼します!と言ってブチっと電話を切られました(´・_・`)
    こんなこと、どこの会社に電話しても一度もなかったので信じられない気持ちです笑

実際に施術を受けた口コミでなくて申し訳ないです。でも、もし月額制に魅力を感じて契約を考えている方がいるなら、やめておいたほうがいいです。。

こんなんで本当に返金されるのか、私自身今すごく不安です(T_T)

• 他に行くべき

ゆりさん

• 予約  -

月額コースなので毎月料金が引き落とされるのかと思い、契約しました。クレジットカードを渡すと、45万ちょっと?一括の支払いになっていて、「後から分割にしてください」と言われました。渡したクレジットカードは後から分割に変更できるものではなく、リボ払いにしかできません。なんで先に説明してくれなかったのかと不満に思います。とりあえず契約させたいのだろうな、というガツガツしたかんじが見え見えです。なので、次の日にはクーリングオフしたのですが、いつお金が返されるのか言われなかったので、問い合わせの番号にかけて聞いたのですが、こちらが質問したことに面倒くさそうですっごく態度が悪かったです。ホームページに大きく書いてある番号にかけて、あの態度の悪さって、本当に最低なサロンだと思います。

• 予約  -

予約は取れないし店員の対応が最悪。
    通い始めは予約とれてましたが、最近予約の電話すら繋がりません。
    そのうえ店員の態度は最悪です。
    6回コースで契約してしまってるので仕方なく通ってますが、次契約を延長は絶対しません。

ゆりさん

• 予約  -

クーリングオフしたのにお金返されません。振込日を電話で聞くと、すっごく態度が悪かった上に、言われた日になっても振り込まれてません。みなさんの口コミを見ていても、同じ状況の方がいるので、このまま返されないのでは?と心配です。お金のこともちゃんと出来ないなんて、信じられません。

千葉店。
    初回の対応から適当すぎ。
    申し込みの際もスタッフが適当すぎたので不信感が募りクーリングオフ、、
    お金返金する振りこみますといっても振り込まれず。
    折り返し連絡するといわれたが、こない。
    ほんとにクソすぎます。

• 本当に腹がたった

• 予約  -

月額4,980円の10箇所選べる、60回フリーパスプランに興味を持ちカウンセリングに行きました。広告に使われている、女優さんのイメージで上品な場所をイメージしていましたが店に入るとあまりものギラギラした下品な店内に驚いた、というのが第一印象です。

カウンセリングに入りましたが、その広告のコースではなく、全身脱毛月額9,800円程のコースに誘導したいのが見え見え。
    4,980円+1日1本のジュースを1カ月ガマンするだけで全身つるつるなんですよ!とかなんとかをずっと言い続けていました。とにかく私はその広告で見たもの以外を契約をするつもりはなかったので、突っぱねました。その途端カウンセリングは明らかに手抜きに。

HPの掲載ではVIOは3箇所のカウントでしたが、実際はVサイド、Vトップ、V中央、I、Oの5箇所とカウントされます。それには最悪目をつぶるとして、腕脱毛を希望していたので腕(両ひじ下、ひじ、両ひざ上)を加えました。
    「では、これで進めます~。」と言われ特に疑問も持たずに話を進めていましたが、冷静にこれだと8箇所ですよね。10箇所に足りていません。

その後、「何回脱毛されますか?」との問いかけに頭には大きなクエスチョンマーク。
    60回フリーパスと銘打たれているので、その回数までは納得いくまでできるコースなのだと思って来店しましたが、そうではなく、事前に8回だとか、10回だとか決めておかなくてはいけないのです。余裕を持って多めに申請しておいても、途中でやめたいと思った場合には違約金が発生します。

広告に書かれているものを見てうける印象と、実際の内容が違いすぎると思いました。
    スタッフの態度も軽いし、カウンセリングとは名ばかりで全身脱毛コースへの勧誘とお客さんに決めさせるだけ。相談になんてまったく乗ってくれません。料金内容もロクに説明もせず、表面的なことをさらっと説明するだけ。

こんなところで契約したくないと思い、カウンセリングを中断して帰りました。
    HP表記と実際も異なる。スタッフは勧誘レディー。説明もロクに出来ないほど低レベル。店内は高級感ではなく、成金的で下品。良い所が一つも見つからないサロンでした。

• いまいち

あさん

• 予約  -

スタッフによるのかも知れませんが、対応が雑です。
    すごい速さでシェービングされて、自己処理で剃り残してた箇所もそのままでした。
    太ももの裏とか、なかなか自分で確認出来ませんが、全然剃れてないんだろうなぁ。
    スタッフもダルそーな対応です。
    安いんで通ってますが、正直オススメしません。

• 後悔

• 予約  -

予約を入れる為電話したら、店舗の電話が混み合っている為代表電話に転送されました。それは良いのですが、店舗からの折り返しの電話1つで3日もかかると言われました。そんな事契約の時に言われてないし、普通当日に折り返すのが当たり前と言ったら、早めの折り返し希望と伝えますと言われましたが、ここまで予約がスムーズに取れないとは思ってなかったのでビックリです。
    確実に人員不足です。

しかも、施術する場所はカーテンは汚れてて、しかもボロボロ。冗談抜きでホラーです。
    そして、施術しながらインカムで話してるからうるさいし。

肝心の毛の抜けはいいとは言えません。

全てが値段なりです。

• もう限界・・・・

• 予約  -

銀座本店。最初は予約取れてたんですが、3度目以降、まったく取れなくなりました。
    15日に次の月の予約を開始するシステムなのですが、15日は、電話がつながりません。たかが脱毛の予約だけのために、仕事のの合間を縫って電話とか、本当にありえない・・・。15日に店舗で予約した月もありましたが、当日生理になってしまい、予約の変更をしたいというと案の定、今月も次の月もいっぱいです、と。また15日に電話か、と思うとぐったり。。
    4回通い、あと4回のこっていてすでにお金も払っていますが、泣き寝入りして、違うお店に行きます。これが作戦なのかな?

• 契約の時は迅速。予約はぜんぜん取れない。

さるこさん

• 予約  -

とりあえず予約が取れません。電話も繋がらないことがほとんどで、毛周期に合わせて脱毛は不可能です。既に12回コースで契約していますが、このままだと何年かかるか・・・対応や施術に不満はないですが、これでは効果が出ません。

• 気分を害する。

Mさん

天王寺店
    店員の態度悪すぎで、上からモノゆってくる
    感じで、喋っていても不快しかない。
    お店に電話をしても全然繋がらず、あげくのはて
    向こうから切られました。

こんなに態度の悪い接客は初めてで、
    二度と行きたくないです。

料金も全然違いますし、
    カウンセリングと言いつつ、
    契約取らそうとしますし、
    ありえないです。怒りでいっぱいです。

• 態度が悪い人といい人の差が激しい

• 予約  -

名古屋駅前店に通ってます。もともと生理不順で2ヶ月ぶりでしたが、昨日の夜に生理になってしまったので、先程今日の予約をキャンセルして欲しいと連絡したら、「当日キャンセルになるのでキャンセル料がかかる」と言われました。「それっておかしくないですか?夜きたんですけど」と言ったら「生理が予想されてる日のご予約は避けてもらってます」と言われ、「生理不順の人はどうしたらいいんですか?」と言ったら「そうですね~、、その場合は、、、、」と渋ったあと、「今回は特別に、、」と言われました。まず、契約する時点でお店側のミスで書類に不備があって電車で約40分かかる店まで書類に記入するためだけに2回も足を運ぶハメになったりと前々から気になるところがありました。たまたま名古屋で働いていて定期があるのでいいですが、定期がなかったら往復¥3,160かかるところでした。あと、お客様の情報が挟んであるファイルの色が違う所も気になります。他の人は青色で私を含め数人は紫色でした。考え過ぎかもしれませんが、要注意人物と言う感じなのですかね?一番はじめにカウンセリングしてくださった方の対応がとても良かった為、他の人の対応にがっかりです。

(°_°)さん

• 予約  -

無料カウンセリングに行ってきました。全身18回コース456000円?で現金一括か、リボ払い、信販会社を使うかになると言われました。全然安くないし、手数料も含めると60万近くなるらしいです…。
    帰ろうとしたら、世間話し始めてなかなか帰してもらえませんでした。
    他にもっと安いサロンがあるので、オススメしません。

• 月額9800円って・・・

Дさん

• 予約  -

8月からは顔の脱毛込月額9800円とのことで気になって伺いました。
    4パーツを3ヶ月でこなす=1回分という計算。行かない月も料金が発生。月額を謳ってる意味って?
    断るにも断れず、信販会社を使って36回払いで契約を進めましたが、年利約9%もとられる計算。よって手数料だけで12万越えてました。もったいなさすぎる。
    施術してみないとわからないかもしれませんが・・・もっと安くていいところはある気がします。
    まだお金は取られてないので、キャンセル(解約)しようと思います。

店舗は7月オープンした柏店です。
    雰囲気もスタッフさんもいい感じでしたが、この料金形態にはちょっと疑問を感じます。

• 予約とれないし、夏休みって…

(・_・;)さん

• 予約  -

15日から来月の予約がとれることになってるけど、ただでさえ予約がとれないのに夏休みのため18日まで予約の電話も受け付けないとのこと…
    しかも毎回こちらの契約内容の把握がされていないらしく都度脱毛部位について伝えなくてはならずとても不満です(>_<)

• 他店より良かったです

美星さん

• 予約  -

私、以前は脱毛ラボに通っていたのですが、そこに比べると価格が安いのに
    とても清潔できれいな設備だし、肌に触れるガウンとかタオルとかも衛生的だし
    安心して施術を受ける事が出来て良かったです。

• 広告と全然違う

しんさん

• 予約  -

月額9,500円のコースにしようと思ってカウンセリングを予約しましたが、実際に行って話を聞くと、総額500,000円程。
    それを月額にすると、約9,500円という、、、
    支払いは、現金一括か、クレジットカード、もしくは、そこでローンを組む!
    それって月額って言わないですよね?
    と思いました!

• 個室で落ち着きます

優さん

• 予約  -

きちんと壁で仕切られている部屋で施術してもらうので人目を気にする必要がなく
    落ち着きます。
    私は表参道AO店に通っていますが、予約は意外とすんなり通りますよ。

• 本当にやめたほうがいいです!!!

ゆさん

• 予約  -

ミュゼに通っていましたが、全身脱毛を安く受けたいと思い、契約すました。しかし店員さんの態度も悪いし、口コミをみていて不安になりクーリングオフしました。
    でも入金日には振り込まれておらず、、、もう本当に最悪なサロンです!!!契約を検討している方は考え直したほうがいいです。

• 高級感があってgoodです!

ID:012020

akaneさん

• 予約  -

表参道店通っています!新しい店舗だからかもですが、白を基調としていて綺麗なサロンでしたよ。
    アロマも焚かれていて良い香りもしてました。
    料金説明もわかりやすかったです。
    特別変なことはないと思います???

金額と内容に納得できればOKかと思います(’ω’)ノ

• 普通に良いお店です。

ID:012078

アキナさん

• 予約  -

銀座と横浜の店舗で脱毛しましたが、どちらも良かったです。
    店舗間の格差もあまり感じないですし、移動の際の手続きもスムーズに行ってくれます。人気店舗の繁忙期はやや予約取りにくい感じはありました。改善してくれると尚いいですよね。でもお客さんが多い分、予約が流動的になるのでキャンセル待ちにもチャンスがあるようです。

• 最悪でした。

あっちゃんさん

• 予約  -

ほんとに予約が取れない!
    キャンセル待ちでとろうとしても電話しますってと言われて一向に来ません。
    10箇所セレクトで三回通い1かいコースを契約したのですが、予約のとりにくさから面倒になりクーリングオフしようと思い、お店の人にその理由を話したら、出来る箇所を増やし二回はどうですか?と説得されました。それならはじめから二回でやってくれればよかったのでは?と不快になりました。
    店舗にクーリングオフをしに行ったら担当でないと出来ないと言われてクーリングオフすらできませんでした。
    脱毛中もジェルを塗り終わった後に機械が壊れていることに気付いたようで、ジェルをぬって放置のまま15分近く待ったりもしました。
    初めての全身脱毛だったので他と比べられないですが、他の脱毛サロンに通ってる友達の話を聞くとエタラビは全体的にマイナスなポイントが多く残念でした。
    VIOの手入れのときに店員さんが気さくな方で緊張をほぐすためなのか親切にお話ししてくれたところは良かったです。腕、足をやって頂いたかたは無口で雑な感じでした。参考までにしてください。

• 効果が感じられない

こうちゃさん

• 予約  -

全身で千葉店利用中です。
    始終会話なし、業務的な声かけしかありません。
    3回終わりましたが、あまり効果を感じられません。
    むしろ今まで剃ったことないところを剃ったりしているので、逆に増えたような・・・。
    後3回で説明の受けた80%程度の脱毛完了に果たして到達するのか、不安しかありません。

• 効果は、ある。

みーさん

• 予約  -

全身脱毛が手ごろなお値段だったのでこちらで脱毛しました。部屋がちゃんと壁で仕切られていて安心感があります。私の場合は4か月目ころからかなりムダ毛が減って、効果を実感できるようになりました。ワキは長年、剃刀で処理してきましたがいつも吹き出物ができたり荒れてしまったりと困っていたのですが、これからはストレスなく過ごせそうです。

• 効果はあるけど予約システムに問題あり

えーこさん

• 予約  -

以前新宿店に通ってました。
    とにかく予約が取れない。電話がライブのチケット取りかという位掛からないない。
    毎月15日に翌月の予約が開始になるのですが、15日から数日電話が常に通じません。仕事をしているので一日中かけてる訳にもいかないし。やっとつながったと思うと翌月の予約が埋まってる。前の月20日なのに。
    店舗に問い合わせする電話番号も同じなので、予約日に都合が悪くなり仕方なくキャンセル連絡入れようとしても繋がらない…で、無断キャンセルの場合1回にカウントされるという信じられない話をネットで見ていたので、この時は直接店頭に行って予約キャンセルしました。
    今は新しく開店した別の店舗に移りました。格段に予約は取りやすくなりましたが、夏のシーズンやら新しい支払プランで(一見)安い物などが出た後だとやはり取りにくくなります。

私自身が感じるマイナス面は予約の部分のみ。
    とにかく、早急に予約システム何とかしてくれー。

接客は値段考えたらこんなもんかなーという感じです。店員さんは化粧濃い若い子ばかり。でも、失礼な態度や不快感を感じる店員さんには幸い出会ったことがないので。
    サクサクっとしていて私は楽。勧誘も特にないですし。
    もっとリラックスしたくて相応の接客を求める時は、もうちょっとお金出して妙齢女性の店員さんもいる別のエステに行ってます。

効果はちゃんと感じているのでここは脱毛オンリーと割り切って、契約分終わるまでは通うつもりです。

あと最近、店舗内装についてゴージャスだのなんだのとうたっていますが、申し訳ないけれどつくりは安っぽいからその広告はやめた方が良いんじゃないかなぁ。

• 予約が全然取れない

りりさん

• 予約  -

予約の制度が悪すぎです。
    あまりにも予約が取れない為、全然通えないです。
    最初に一括で払っているので、予約が取れなくて途中で諦めさせる商法なんじゃないかと思うぐらいです。
    会員が増えてるなら、店舗も増やすべきです!!!

• 通いやすいと思いますが・・・

HoHoさん

• 予約  -

店舗によって対応が違ったりするのかな?私が行っている所はスタッフさんの対応も
    ちゃんとしてましたし、確かに少し予約取りづらいかなと思う時もあるけど、取りやすい時間帯や
    曜日を聞いたら教えてもらったりして対処してました。
    サロンって割とそういうもんかな、と私は思ってます。

• やめた方がいい。

さきさん

• 予約  -

ローンを組みましたが、違法ギリギリの利息でした。
    お金もすべて払いましたが、電話も繋がらないし、予約が全然とれません。毎月予約がとれず、今月も予約を取ろうと思い電話すると、有効期限が切れています。で、追加8万円でできますと言われました。最初に有効期限の説明はなく、契約書に書いてあり、お金を捨てたような形になりました。予約もとれないし、あとから追加で払ったフェイシャルも、1回も受けることなく、終わりました。予約もとれないのに有効期限が終わりなんて考えられません。わたしは心斎橋店でした。

• とにかく気が利かない

いたちさん

• 予約  -

津田沼店です。まずHPに載ってる地図が間違ってる。しかも路面店じゃないのに袖看板も出してない。これでかなり迷いました。
    受付に着いても誰もいない。呼び鈴もない。10分近く待たされました。
    カウンセリング用の個室に通されましたが、ここがとにかく暗い。テーブルも木目の凹凸があって問診表の字がガタガタ。書類を読んだり書いたりするための部屋なのに・・・。
    説明の内容も怪しい。全身脱毛するのになんで4回も通わないといけないの?「一気にやると体調が悪くなるから」とか、他の店では聞いたことないし。「予約が取りづらくなるから」って、時間は延びるけど回数は減るんだから関係なくない?
    結局安さに負けて契約したけど、今月の予約入れてもらおうとしてまたびっくり。今日は月初、候補日は週5で挙げたけどほぼ全週全滅。これまでのイライラもあって「これのどこが予約取りやすいんですか?」とチクリと嫌味を言ったら、「当店のシステムに納得していただける方しか来なくていいです」という言い草。何を言ってもこの返事。なんで「そうですね。貴重なご意見として上に上げておきます」くらい言えないんだろ。

• 新しい店舗が多くていい。

麻利さん

• 予約  -

会社近くのエタラビの通っていましたが予約がなかなか取れなくて店舗移動。
    自宅の近くにできたので速攻先行予約しました。
    予約状況もいいしキレイだし、同じ金額払っててちょっと得した気分でした。
    店舗移動できるのでこういう使い方もありだと思いました。

• 色々びっくりする。

なぎぃさん

• 予約  -

お店や、スタッフによって違うかもしれないから、期待をこめて☆2つ。

広告で月額4980円で通えるみたいなのを見て、
    カウンセリング行って来ましたが、契約には至りませんでした。
    確かに安いのかもしれないけど・・・。

予約時間少し前に行って、そのまま10分位受付で放置。
    スタッフ5人ぐらいうろうろしてるのに、放置。
    受付近くの椅子で待ってましたが、髪の毛そこかしこに落ちてるし、
    汚いなーと思って居る所に、
    通された部屋のテーブルが手垢べたべた。
    若干ホコリつもってるし。
    全体的に、不衛生な印象だったので、正直そのまま帰ろうか悩んだ。

内容を説明して頂いたけど、何か納得のいかない所があったので悩んでいたら、
    最終的には、段々説明する気が無くなったのか、態度悪くなってくる始末。
    畳み掛けて契約取るシステムなのかな?
    帰り際は契約が取れないから、あからさまに嫌な顔をされてるので、
    ちょっと笑っちゃう感じの接客レベル。

安くても此処で施術したくないかな。

• がっかり

初全身脱毛さん

• 予約  -

全身脱毛がしたくて、ミュゼから全身脱毛が安くて衛生面が良いと言われているエタラビに変更しました。

〈衛生面〉
    カーテンの汚れが目立ち、他の衛生面が気になりました。

〈脱毛器が痛い〉
    とても痛かった(鼻下、脇)です。針を刺されたような痛さです。カウンセリングの時は、「痛くない」と説明を受けたのですが・・・。説明不足だなと思います。

〈店員の接客態度〉
    ・カウンセリング担当者は丁寧な印象でしたが、少々強引な感じもありました。
    ・施術担当者は、「仕事が面倒臭いのかな」という印象を受けました。
    「痛かったら言って下さいね」と言うので、「痛いです」と言うと、「あとちょっと我慢できませんか」と面倒臭そうに言われました。「大丈夫ですか」の言葉もかけられない店員さんの対応を残念に思います。

〈施術時間〉
    説明を受けていた時間内に終了しました。
    スピーディーな対応だと思いますが、雑で冷たい印象です。
    時間内に終わらなければならない規則なのかもしれませんが、スピーディーでももっと丁寧に対応ができないものかなと思います。

• 心斎橋店最悪

アンさん

• 予約  -

心斎橋店に無料カウンセリングを受けに行った時の話です。

店内は広くてきれいでした。

受付の際、私の予約がキチンと把握されておらず、誤った案内をされたのですが、すぐにお詫びの気持ちがなく残念に思いました。
    受付と担当の方は同じだったのですが、髪の色がかなり明るく、メイクも派手でした。脱毛サロンは清潔感も大切だと思うのですが、違和感を覚えました。
    丁寧な接客が売り、ということがHPに書いてあったと思うのですが、お話をした担当の方は(失礼ですが)頭が悪そうで、丁寧な接客とはほど遠いと感じました。

カウンセリング内容は雑な印象を受けました。
    昔に通っていたのですが、残っている箇所があるので、その処理をするお店を探しているということをお伝えたのですが、向こうからの説明は短く、こちらが質問しないと答えないようになりました。

他店との違いの話のところで、うちは予約が取りやすい、と言われました。他の大手サロンは、予約が半年待ちになると。何を根拠におっしゃっているのかよく分かりませんでした。

話をしていたのは、恐らく20分程度。
    やる気のなさが見え、とてもカウンセリングという内容ではありませんでした。いくら無料のものとはいえ、足を運んでるお客に失礼だと思いました。

久々にみるヤバい会社。。
    会社の教育を疑います。

• 最低最悪

にゃんさん

• 予約  -

予約のシステムが終わってる。電話も繋がりにくいし、何回も電話で怒りました。次の予約は15日以降にならないと取れないし、全て電話対応なので電話代もかかる。しかもあげく、今月の予約が終了してからじゃないと、15日以降になっても取れないとかなんとか言い出して本当に腹が立った。月末に電話したんじゃ、いつも予約がすでにいっぱいになってるのに。そしたらいつまで経っても予約取れないじゃないか!と怒りました。実際の対応も、一回すごく不愉快なときがありました。1人の人が腕全体をやってくれてたのですが、ずっとインカムで話しながらやっていて、ライトの当て方が適当でした。ピッという音と肌に当るタイミングがズレまくってて、大丈夫かすごく心配でした。しかも、やってない片腕の方にも先にジェルを塗られていて、すごく寒いし嫌でした。本当早くここの脱毛終わって欲しい。やっぱりミュゼが1番良いです。

• 料金的な理由もありました。

Sammyさん

• 予約  -

それ以上に脱毛しながらサロンでのんびりして癒されたいなっていう思いもあって。
    私の希望に合う脱毛サロンです。顔コラーゲン脱毛もやってよかった。肌のトーンがあがるし、
    コラーゲンのお蔭でコンディションも良いので素顔に自信が付きました。

• 言うほどでも…

ジバニャンさん

• 予約  -

表参道Ao店へ去年のオープン以来通っていますがまず予約が取れなかった事は1度もないですね!今のところ。。それまで他のサロンへ通っていましたが店のグレード?もレベルが違うし衛生面も徹底されていて気持ちよく通えています。スタッフのバラツキは多少あるかもですが気にはならない程度です。店舗によってかもしれませんが予約が取りにくい方は表参道店オススメです^_^ちなみに友人の紹介だったのですがその子は銀座店へ通っていて全身ツルツルになってたから羨ましい!と思い通い始めたのですが、銀座の予約は土日の昼間が狙い目らしいですよ!私の脱毛効果と言うと1年位ですが全身の自己処理がめっちゃ楽になった感じです。残りでツルツルになれる予感ありありです^_^

ゆーかちんさん

• 予約  -

3つのサロンへカウンセリングへ行ってみましたが一番エタラビが良かったので念願の全身脱毛を契約してきました。予約も希望通り入れてくれましたよ。お店の雰囲気、接客、カウンセリングの丁寧さ総合的にダントツだったように思います。他の2つも悪くはなかったのですがカウンセリングのレベルが単なる説明みたいな感じで客の事を無視したところがマイナスでした。

• 表参道店に通っていますが、

みやさん

• 予約  -

店員の態度は◎です。
    店舗に寄るのかな?

比較的新しい店舗は、もしかしたら改善されているのかも。

恵比寿店とどちらにしようかとお店を両方のぞきましたが
    どっちも普通でしたよ。

• お財布に優しい価格だったのでこちらに決めました。

サリーさん

• 予約  -

まだ通っている最中ですが、今の所特に不満点などはなく
    施術してもらっています。
    あまり評判が良くなかったので慎重に検討しましたが
    やっぱり金額と雰囲気に惹かれて契約。

通ってみても特には問題なしです。

• ほ?

来夢さん

• 予約  -

大阪に新しくオープンした茶屋町店へ行って来た。
    まず店内はすげ?広くて清潔感ありありで感動!!
    スタッフさんはというとこれまた綺麗な方が多く経営者の好みか?冗談(笑)
    無料カウンセリングは丁寧で分かり易く安心できた。
    お店のグレードに比べると噂通り安く全身脱毛ができるんだと実感!!
    安心して契約できました^^予約も当日からできて次回の予約もスムーズに
    取れたの大満足。マイナス点は店内音楽の(R&B?)音量少し下げて欲しかった
    くらいかな・・。総体的には噂通り素敵なお店でした!

• 半信半疑です。

maiさん

• 予約  -

月額4980円 60回 月1コースが気になり、無料カウンセリングに行きました。
    エタラビを検索した時に出てきた解説のHPに書かれていた内容とは、かなり違いがありました。
    そのHPには、
    「60回フリーパスは自分で選んだ10部位を3分割して、月1回の来店で3ヶ月間かけて10部位1サイクルを消化というシステムになります。3ヶ月で10部位なので、60回を消化するのは18ヶ月かかるということになります」
    つまり、総額¥4980X18=89640(税抜き)と有りました。
    更に、10箇所選択の例として、
    「V、I、O、脇、腕下、腕上、膝下、膝上、背上、うなじ」が可能、と有りました。
    しかしカウンセリングで言われたのは、
    「・・・60回を消化するのは18ヶ月かかるということになります、(←ここまでは同じ)
    施術は18回で終了するが、お支払いは3年。総額¥4980X36=179280(税抜き)です」と。
    更に、そのHPで腕は腕下と腕上の2部位の分けられていましたが、
    「表腕下、裏腕下、肘周り、表腕上、裏腕上と5部位に分けられている」 とのこと。

また、「月額9800円全身コースならば、お支払いは1年半で済むので、\9800X18=176400(税抜き)なので、4980円コースより安いのです!」
    そんなおかしな設定があるかいっと思い突っ込みましたが、だから全身脱毛を推しているのです、との回答。
    4980円コースの総額が89640円と書かれているHPがあった事を伝えましたが、知らない、と。
    「エタラビ」「4980」で検索して一番最初に出てくる下のサイト、
    従業員が知らないはずはないでしょうけど。同じような質問も受けているでしょうけど。・・・知らない、とのことでした。

全身脱毛で176400円は他と比べ高くない価格でしたので、利便性を考えて申し込むことにしました。

口コミでは「思ったより汚い」「予約が取れない」「従業員の態度が悪い」「痛い」と有りましたが、1度施術を受けた感想としてはそんなことは有りませんでした、
    他のサロンで腕は脱毛済みなので比較出来ますが、痛みは全く変わりません。タオルもキレイでしたし、接客もフレンドリーな丁寧さでした。予約も2つ先まですんなりと取れました。
    店舗によるのかもしれませんね。

インターネットで得られる情報と、カウンセリングでの説明とでは、かなりの差があり困惑します。
    他のサロンのカウンセリングも受け、よく吟味し、ご自分に合ったサロンを選ぶのが良いと思います。

• 半信半疑→満足

maiさん

• 予約  -

2度目の投稿です。
    VIOの1回目から2週間が経ちました。
    絶大な効果が!パラパラと毛が抜けてきて、良い感じ。
    ミュゼで脇をしたときは、こんなにすぐ効果は出なかったので、正直びっくりです。
    痛い思いをした甲斐が有りました。
    VIO、特にIはとっっっても痛かった。気絶するんじゃないかと思うくらい痛かったです。
    他の部位はそんなに痛みを感じなかったので、エタラビが特別痛いというわけではなさそうです。
    この感じだと2度目はそんなに痛くないんじゃないかな。
    みなさんの意見は賛美両論ありますが、今のところ私は満足しています。

• マイお気に入り

パリジェンヌさん

• 予約  -

今まで3件程、脱毛サロンに無料カウンセリングに行きましたが‥‥
    総合的にエタラビさんが圧倒してたので全身脱毛を契約してきました。

特に接客、清潔感そしてお店の高級感、他のお店に比べると圧倒的でした。

因みに、私が行ったのは札幌駅前店です。

• 自分なりにちゃんとチェックするべき

まさみさん

• 予約  -

スタッフの態度が悪い、予約取れないっていうカキコミをみて一度は保留にした脱毛サロンだったのですが、やっぱりサービス内容面が他よりいいなと思って契約しました。
    迷惑かと思ったのですが、2店舗でカウンセリングしてもらって空き状況を確認させてもらいました。
    でもこのサロン他の店舗に移動ができるシステムをとっているので、仕事が忙しい時は土日通うように自宅近く、そうでもないときは勤務先の近くでという風にしています。
    そこまで予約が取れないという問題は出てきてないので、お店のシステムを活用するといいのかも。
    スタッフの態度は普通です。テキパキしていて私は好きですけど。

• 吉祥寺店に通ってます。店員は普通です。

MAINAさん

効果もある。
    お金払ってるので最低限ここが一定レベルであれば私は気にしないです。

勧誘ひどいB店よりずっとましだと思います・・・・
    昔通ってた時、毎回毎回お茶飲みながら販売されるのきつかった・・・

• 全身脱毛(顔つき)30年間脱毛し放題コース 65万

ゆみさん

• 予約  -

2015年2/1にカウンセリングに行きました。
    私がちょうど行ったときスタッフさんが電話で対応していて一人しかスタッフさんがおらず、私は数分立たされたまま待たされました。

カウンセリング室に案内されるも、「雑誌とか読んでて待っててください。」と言われましたが、その雑誌も2014年11月号でスタッフの対応の悪さにイラつきながらもカウンセリング開始。

3ヶ月周期で通うように勧められるので
    全身脱毛(顔つき)12回は年4回×3年なので
    月額9500×36ヵ月=342000円
    そこに分割手数料97416円
    そこから少し割引して最終支払い額が430016円
    全身脱毛(顔つき)30年間保証コースは最低18回は保証されるので18回終わるまでに年4回×4年半なので
    月額9500×54ヵ月=513000円
    分割手数料が147600円
    そこから少し割引して最終支払い額が651200円

メリットを感じなかったので契約しませんでした。
    やめたほうがいいですよ。

• 事前の確認は必要。

美樹さん

• 予約  -

口コミいろいろあるのでHPを熟読していきましたが
    支払いのシステムはカウンセリング時にしっかり確認した方がいいと思います。
    他店もまわりましたが、それはどこも同じ。。。
    ちゃんとカウンセラーさんに聞けば答えてくれるので対応はいうほど問題ないと思います。
    個人的には押し売りがなかったところがポイント高かったです。

• 安かろう悪かろうではないと感じました。

好美さん

• 予約  -

学生でお金がないので、ここに通っていました。
    効果もきちんとあったし、想像していたようなひどい勧誘も私の場合はありませんでしたね。安い理由は広告費が0だからとサイトにあったこと、自分で実際に見てみて衛生面など必要なところの費用はケチっていないという印象を受けたのが、他の安いサロンではなく、ここにした理由です。

• 顔脱毛。少しづつですが効果が。。。

菜々美さん

• 予約  -

顔の脱毛もコースに入っているのに惹かれて契約しました(^^ゞ
    でも顔は毛が薄いので、効果が出にくいとのこと。。。
    ですが、鏡でよく見ると見えていた産毛が薄くなってきたような???
    その点だけはちょっと残念ですが、スタッフの対応やお店の雰囲気は気に入っているので、コース分通い切りたいと思います。

• サロンなりに、いいとは思います。

かんなさん

• 予約  -

フラッシュ脱毛なので、痛みはほとんどないです。
    でもやっぱり医療脱毛をやっている友達と比べると効果が出るのが遅いですね、、、。

お店はキレイでホテルのような内装ですし、衛生面では安心できます。

あと予約が取れないという意見が多いですが、私はそんなことはないと思います。
    土日の夕方は早めの予約が必須ですが。

• 融通がきかない

匿名希望さん

• 予約  -

5分以上遅れたら箇所制限される。
    数十秒でも許してもらえなかったです。
    無駄な話してる暇があったら制限箇所の対応時間はあぅたはず。
    何回か頼んだのに相手にしてくれないし融通がきかない。
    もうやめたいけど一括で払ってしまってるから
    後悔。
    西梅田店です。

• スタッフがいい。

mikokoさん

• 予約  -

錦糸町店に通ってます。最初は脱毛サロンの勝手がわからず
    色々とエステティシャンの方にくってかかったこともありますが
    丁寧に対応してくれるうち、納得して脱毛を受ける事ができました。
    職場の近くに新しい店舗ができて、気になっていますが
    やはり慣れたスタッフさんがいるお店が良く、ずっと通ってます。
    ほどよく会話しながら、楽しく通えています。

• お金の無駄でした

にゃみつさん

• 予約  -

予約とれなすぎ。そもそも滅多に電話に出ない店ってなんなの。
    月額プランで契約してたけど中途解約しました。引き落としはされてるけど施術は受けていない分は多少返金されるのかと思ったけど、店舗まで呼ばれた上にむしろ解約手数料払わされました(笑)
    そのあと特に説明もなく代理受領委任状だけが1枚届いて、これはただハンコ捺せってこと?返信用封筒に切手も貼ってないし、会社自体がずさんなんだなーと。

• サービス面も施術も×

• 予約  -

フロントは確かにとても綺麗ですが、中入ればリッチ感もなく普通です。
    施術内容は適当感が否めない。他のサロンだと光が強いので必ずゴーグルをかけてくれますが、それもなし。当て方も適当なのか半分以上抜けません。
    挙句のあてに、4月から10か所脱毛の人は月1回しか予約できませんって言われました。
    は?ってなりますよね。月2回保障じゃないの?ただでさえ予約取れないのに。
    そんなに長く通わないといけないなんてゴメンだし、解約しようと思います。

• 安心できました!

akieさん

• 予約  -

私の場合は、最初から最後まで嫌な勧誘が無かったのでスムーズに契約できました。肌荒れしやすいことを話したからか、毎回丁寧にスキンケアしてくれるので、サービスも良いと思います。平日の夕方は少しバタバタした雰囲気があるので、のんびりした雰囲気でやりたいときは時間帯や曜日をずらすのがいいと思います。

• 刃がボロボロのシェーバーで。

えたらびさん

• 予約  -

心斎橋店で全身脱毛に5回位通いましたが、やっぱり行くたびに不快な気持ちになるので、解約しました。
    予約の電話をしようにも、そもそも電話に出てくれない。
    入り口は豪華なのに、施術の部屋は狭く、着替えにくい。
    何より刃がボロボロのシェーバーでシェービングされ、痛いんですけど、と言っても、何が原因か考える風もない。
    ここの店員さんは数を裁くので精一杯なんだな、とうんざりしました。
    店員さんが悪いと言うより、マネジメントする人がお金のことしか考えてないんだと思います。解約してすっきりしました。

• 毛が細くなってきましたよ。

杏奈さん

• 予約  -

3回目が終わったところです。生えてくる毛も細くなってきた気が??
    光を照射したところから自然に毛が抜け落ちるのってすごく気持ちいいですよ!

私が鈍感なのか、痛みも全く感じないです。雑誌である「眠っちゃう」みたいな感覚で脱毛できるので
    通うのが楽しくなっています。
    痛みで脱毛するかどうか悩んでる人は、痛みの少なさと効果を実感できると思います。

• 無題

RONさん

• 予約  -

ずいぶん前になるのですがこちらに通っていました。
    全身脱毛を渋谷店でやっていただいたのですが、今考えても嫌な思いが蘇ります。
    当時はまだ、全身脱毛が主流ではなかったため、料金が高額なのは当たり前の時代。
    しかし、こちらの店舗は当時の平均金額の約半分ほどで全身脱毛ができるということで、とても魅力的だったので通うことにしました。
    でも、コースの変更を途中で勧誘されて、あまりにも高額で、当時学生だった私には到底無理で断りました。
    私は、スタッフさんにあれこれお願いしていたので、何だかめんどくさい客とでも思われていたらしく、カルテに悪口のようなメモ書きをされていて、これが見えてしまったときはかなり悲しくなりました。
    予約も取りにくいし、何年も経った今でも、ここは行きたいとは思えません。効果もイマイチでした

• 次はないかな?

まーさん

• 予約  -

予約が取れません!
    脱毛でサロンに通うのはエタラビで3箇所目ですが、こんなに取れないのは初めてです!
    今まで通っていたサロンは施術した日に次回の予約を取っていたのですが(2?3ヶ月先の)、エタラビは毎月15日に来月分の予約が取れる制度で、18日くらいに電話したらほぼほぼ行きたい日は埋まってます。
    15日は電話が繋がりません。
    只今混み合ってるのでお掛け直しくださいとメッセージが流れたので、掛け直し続けるも、営業時間を1分でも過ぎると繋がりません。
    スタッフの方の対応を人により差が激しです。
    VIO脱毛をしているですが、特に痛い部分なので気を使って頂きたいです。
    お店はキレイで清潔感もありますが、新しい部位や回数延長の契約はしません!

たこさん

• 予約  -

毎月15日に一斉予約というシステムのせいで、15日に暇な人しか予約できない。
    次の日にはもう空いておりません。と言われ、キャンセル待ち扱いで、空き次第ご連絡しますという対応でしたが、連絡がきた試しがありません。
    電話対応のため、予約時間を間違われたことも。ネット予約を導入するべき。
    もう3ヶ月もそんな状態で施術してもらえていません。

ミュゼにも脇、Vラインで通っていますが、そちらの方が予約が取りやすいです。

• 痛かった。

ソラさん

• 予約  -

1回だけ受けて痛すぎてやめました。
    シェービングはご自宅でということで
    自分で行ったのですがいまいちのこっていて、
    施術者の方に再度シェービングされたのですが
    すごく痛い。早く動かすものだから余計痛い。
    顔はやらなかったこですが、これで顔をやったら
    どうなるんだろうという気持ちでした。

そして初めてだったのですが、施術が終わった後
    解約を希望したら、受付の方の態度ががらりと変わりました。すごく怖かった。。
    カードに解約金の銀行口座の付箋をはられかえされましたが、、なんか受けてガッカリなサロンでした。

mmさん

• 予約  -

町田店にカウンセリングの予約をして5分前には到着して、お掛けになってお待ちくださいとの事だったので、待っていました。5分たっても10分たっても目の前にスタッフがいるのにもかかわらず、なんのアナウンスもありませんでした。少し押しているのかなぐらいに思っていました。
    15分たった頃、受付のスタッフに16時の予約だと思うのですがとたずねると、あと15分ぐらいでご案内します、との返答。
    予約の4時から計算すると30分の待ち時間です。待たされる理由をたずねると、前の人のカウンセリングが遅れているなのだとか。何人かのスタッフが受付のなかに入っていくのを見ましたが、カウンセリングをするスタッフは一人のようです。笑

ともあれ、待った事よりスタッフの適当な対応が気になりとても契約する気にはなりませんでした。

おすすめできません。

• 通い始めて一年経ちました

のんさん

• 予約  -

確かに予約取りづらいですけど、それだけ大勢の方が通われてる証拠だと思うので、お店が悪いわけでもないし、仕方ない事だと思います。

顔の脱毛込みで全身脱毛四回終了しましたが、技術は、担当の方で多少違いが出る感じですが、きちんと脱毛されてないと感じたら、次の時に伝えれば、きちんと脱毛されてないと感じた部分は念入りにしてくれます。
    ちなみに、脱毛の効果は個人差有りますし、箇所によっても大分効果の違いが有ります。
    デリケートゾーンは、毛が太いので、私は毛が無くなるのが早いです。
    四回終了した時点で、八割~九割は無くなりました。
    フロント部分なんて二回脱毛しただけで、あっという間に無くなり、ビックリした程です(笑)

従業員の方の態度等も丁寧ですし、お店も清潔感有って好印象ですよ!

• 注意してください。

ちーさん

• 予約  -

カウンセリングだけに行きましたが、最低でした。
    今回は話だけ聞きたいと言うと、態度が180°変わり、早口でプランをまくしたてられました。この間約10分。最後は「ではまた機会があれば」と、一方的に終了しました。プランもネット書かれているものとは違い、回数は決まっていて、全身6回で18万程とのこと。相手にする気がないのか、詳しくは教えてくれませんでした。
    そして、一番ありえないのは帰り際。
    私がドアをでた瞬間、「ねぇ聞いて~さっきの人さぁー」と、思いっきり悪口を話しているのが聞こえてきました。個人情報も筒抜けなんでしょうね。
    接客業、そして客のプライバシーに大きく関わる立場として、言語道断では?
    仕事後に、空けた時間がもったいなかったですが、現実を知ることができて良かったです。

• お店に高級感有。

natsukoさん

• 予約  -

友達の紹介で行きました。聞いていた通りゴージャスな雰囲気で、清潔感たっぷりといったかんじでした。私は変なところに神経質なので、衛生面とか気にしちゃうタイプですが、トイレもメイクルームもタオル類も難なく合格でした。

実はまだ1回しか行ってないので効果のほどはなんとも言えないのですが、キレイですよ~ということをすごく言いたかったので!

• 絶対にオススメしません

chikaさん

• 予約  -

長文失礼します。

先日、上野店にカウンセリングに行きました。
    料金がリーズナブルなのと勤務先からもすごく近かったので…

行く前に口コミを見たら予約がなかなか取れないと書かれているのが多かったですが上野店はガラガラでした。

カウンセリングしてくれた方の第一印象がすごく良くて、説明もわかりやすかったんですが最後に料金の話になったらネットで見た値段と全く違う!!
    私が希望したのは月額9500円、保証30年、顔の脱毛付き、初回は2ヶ月無料で19000円引きなので4年半払いで合計が490000円だと思っていました。でも一括か二分割だと手数料はないのですが月払いやカードでのリボ払いだと月17000円…お金に余裕があればいいのですがそうではないしリーズナブルという所に一番惹かれてきているのにその倍ぐらいの値段を言わると驚くし、2万円近いとすぐにお返事できず…
    検討したいと言ったらお姉さんの目の下が痙攣してあきらかにイライラしてるし(笑)
    料金の話になったら自分の売り上げのためか何かわかりませんが引くぐらい必死で客の気持ちは一切考えてませんね!!気が弱くて断れない方とかは気を付けてください。

挙句検討したいと言ってるにも関わらず「プランを下げて月額15000円も払えませんか?」って
    15000円も!!!って、すごく人をバカにしてますよね(笑)

しかも検討したらそれは初回じゃなく2回目なのでサービスが全てなくなり月額17000円が18000円になり、30年保証は5年に、顔の脱毛も18回?から6回に、2ヶ月無料もなくなるので合計490000円から510000円(笑)検討したら初回サービスなくなるって初めて聞きました!!
    もうそれでもいいので検討しますと言って神瀬リング室を出たら施術の方がいてカウンセリング室からはカーテンせ仕切りで声が丸聞こえなので契約してないって分かってるからか、常になのか分からないですけどとにかく態度の悪い方でそこでここはもう絶対にないなと思ったし上野店がガラガラなのが理解できました。

脱毛だけじゃなく美容関係のお店すべて含めて今までで一番最悪でした。

• 年齢層色々でよかったです。

yuuriさん

• 予約  -

若い頃に脱毛したことがあったのですが、当時は値段も凄く高くて痛みもかなりあったんですよね。全身なんてとんでもなかったけれど、最近仕事復帰して職場の近くでここを見つけて行ってみました。全然痛くないし、しっかりとサポートしてくれるので、10年振りにようやく全身脱毛できてます。若い子ばかりで恥ずかしいかな?なんて思って行ったけれど、40代50代の方ともお会いするので、とても心強いです。

• 肌荒れがよくなった気が?

yuramiさん

• 予約  -

中学生の頃から自己流で処理してたから、見える部分が傷だらけで嫌だったので、脱毛サロンに行った方がいいと思って探してました。
    結構たくさんあって決めるのに時間がかかったけど、ここにしてよかったです。

お店で開発したというローションが、たぶんすごく私に合ってるみたいで、脱毛が終わったあとに塗ってくれるんですけど、それのおかげと下手な自己処理をしなくなったことで、赤いプツプツがスベスベになってきました。

• 対応が最悪

あさん

• 予約  -

スタッフが電話対応もロクにできないというか対応が最悪です。
    他店の方が予約しやすいからと何の根拠もなく移転させられ、移転が終わるとすぐに連絡しますと言われましたが何週間経っても一切連絡が来ません。行ったら毎回お決まりのように名前を間違われますし、ほんとに企業として大丈夫なの?って感じです。
    ミュゼ、銀座カラーなど部分脱毛に通っていましたが、とても両者と同じ業界とは思えません。
    安さと清潔さは魅力なので非常に残念です。
    早く終わらせて別の所に行きたいです……

• 完全個室がいい

まりんさん

• 予約  -

確かに個室はいいですね。
    だいたいのサロンはカーテン仕切りです。

安いから良いという年齢でもないので、
    こうゆうしっかりしたサロンを求めてる層をわかってるなぁと思います。

バスタオルやシーツも清潔なのがいいです。
    嫌なにおいがしません。

• 妙に接近してこないところがいい。

あやのさん

• 予約  -

物販・勧誘・うんざりなので
    ある意味さらっとしたエタラビの接客は気に入ってます。
    施術中の声掛けはしっかりやってくれるのでちょっと痛みが強い部分も安心して受けられます。
    コースもわかりやすいし、いろんな意味ですごくシンプルなサロンだと思います。

• 痛みナシです

めいさん

• 予約  -

痛みを確認したかったので体験脱毛をしました。

両脇をしましたが、痛いとはほとんど感じませんでした。
    回数を重ねるごとに毛が細くなる為、
    痛みは少なくなるとの説明だったので、納得しました。

施術前にも後にも専用のジェルを付けてケアしてくれたので、
    肌荒れも気になりません。

通い始めてからも体験の時と同じようにやってくれているので、
    信頼できるサロンだと思います。

• そうでもないですよ、

momoさん

• 予約  -

電車の広告やってるようなサロンは予約が取りずらい中、ここはそうでもない気がします。
    すんなりという訳ではないけど、平日の午前中とかキャンセル待ちを狙ったりとか・・・
    お店の人も割と親切ですし、私は良いと思いますけど

• きれいなお店で満足

yokokoさん

• 予約  -

脱毛サロンなので、清潔感があるか、というのは一番最初に目につくところでした。カウンセリングでいくつか見て回った結果、タオルや施術の際に身に着けるスカートタオルなんかをホテル同様使い切りにするというこだわりに惹かれました。実際通い始めても、いつもきれいにしてますし。

通いやすい価格設定も好感が持てますね。
    ただ予約の取りにくい時期があるので、そこだけ改善がされたらパーフェクトです。

• いいサロンかと思います

ふうさん

• 予約  -

予約は取りやすい店舗と取りにくい店舗ありますが、脱毛サロンはいまどきどこもそうじゃないでしょうか?笑 オープンしたての店舗だと予約は全然とれるし私はしっかり通えてますよ。期限もシェービング代もないし遅刻などのペナルティもないので他サロンに比べて通いやすいと思います。VIOは確かに痛いけど効果はしっかり出てるしスタッフさんも無口な人しゃべる人いろんな方いますが施術もてきぱきしてるし満足してますよ。

nanaさん

• 予約  -

以前ミュゼに通っていたのですが、地方に引っ越したためここに決めました。初めのカウンセリングでは良い事ばかりいわれて、値段も少し安めだったため通う事にしました。ところが、通ってみると、予約は毎月15日にしかとれないシステムになっており、忙しくて予約できないでいると、もう埋まってしまい、また次の月の15日まで待たなくてはいけないというシステム。わかりずらいし、忙しい人には絶対におすすめ出来ません。何ヶ月もおくれてしまいます。店舗も少ないです。店員もミュゼに比べると素人っぽい人たちの集まりなので、扱いがひどいです。お客を何だと思っているのでしょう。あと、二年契約が残っているので、しょうがないですが、ここに通ってしまった事を後悔しています。

• 釣った魚にエサはやらない

千葉県、女さん

• 予約  -

高校生1年生の時から脱毛に興味があり、当時16歳で全身脱毛を決意しました。

高校時代に数回施術し、ブランクを経て現在また通っています。

5年前は感じませんでしたが、現在はとても予約が取りづらい状況です。電話も出ない、先日は予約時間に行っても誰も出てこないまま20分待たされるといったこともありました。

予約が取りづらい店舗から比較的取りやすい店舗に移動させていただいたり、店員さんもとても感じの良い方ばかりといった長所もあります。

ですが、釣った魚にエサはやらないと感じることが多々あります。
    お金を払ったので、最後まで通いますが…!!

• メリットとデメリットが、、、

ハルさん

• 予約  -

初の脱毛サロンに通うということで悩んだ結果エタラビを選びました。
    通って半年になりますが、とにかく人手不足を感じます。

確かにいけばしっかりとした処理を行ってくれるのですが
    予約がとりずらい!電話がつながらない!!

池袋西口店に通っていますが、16時以降の電話が本当に通じず
    キャンセルのための連絡ができないといったことが何度かありました。
    また、当日も個室が開いているのにもかかわらず予約がいっぱいだとは、
    人手不足(機材不足)を感じずにはいられないです。

受付の対応も一人で電話対応と来客対応をされており
    雑だと感じる点が多少ありました。
    キャンセルや予約の取り直しに関する料金の説明もありませんし、
    あと2年通うのが不安です。。。

改善を求めたいですね。

• 辞めた方がいい

マギーさん

• 予約  -

対応も去ることながら、誠意がないのでホントガッカリしました。
    半ば強引に今しかない、クーリングオフは後から出来るのでってとりあえず契約をさせられて…症状に対しても問い合わせたらこすったんじゃないですかって…擦れる場所じゃないことを伝えましたが、謝罪はなく、逆に解約金の話ばかりで誠意の欠片もないと思いました。
    私は他のエステの話も聴いた上で解除して
    他に移りました!

• 主婦の私でも通いやすい。

まりえさん

• 予約  -

なんとなく、脱毛って学生や若い子が沢山通っているイメージでした。
    当初、30過ぎて脱毛ってどうかと思ってましたね。
    でもスタッフの方も若いけれど、さすがに落ち着いた対応してくれるし、お店もシックな作りなので疎外感を感じずに通える。
    いつも行く時間帯に同年代の方もチラホラ見かけます。

• 結果はでるけれど…

kurumiさん

• 予約  -

私は名古屋駅前店に通ってます。エタラビさんのお手入れはキチンと当ててくれてる感じがしますし、お手入れの効果も感じていますので通っていますが、もし効果感じられなかったら、通ってないと思いますレベルです。というのは、予約に関しても融通が利かなすぎる。無理なものは仕方ないですが、言い方に問題がある気がしますし、接客がイマイチ。流れ作業感丸出し、愛想があまりない。お話ししに行く場所ではありませんが、お客さんとのコミュニケーションってすごく大切だと思います。私お手入れしにいって、会話ゼロとか毎回です。もうこちらから話かける隙もなければ、かける気にもなくなりましたが。
    お客さんみんなにそうなのかな?!
    それなのに毎回予約いっぱいとかってすごいと思いました。取り敢えず、気分よくは通えないです。今回契約してる分が終わったら、別なところで契約します。

• 12回40万

• 予約  -

12回コースで9500円で2ヶ月無料で全身脱毛できる。と安さを売ってましたが蓋を開けてみると手数料とかとられてあれ?40万になってる?

みなさんも同じですか?

• カミソリ負け知らずです

みきこさん

• 予約  -

例年、カミソリ負けで肌がボロボロになるのが嫌でしょうがなかったから、今年はこそはと通い始めています。
    フラッシュ脱毛が思ったより肌の負担にならずにすんで順調です。
    痛みもほとんど感じないし、効果に期待できそう。
    カウンセリングで肌弱くて不安なことを相談させてもらったら、毎回ちゃんとトラブルがなかったかとか痛みがあったら遠慮せずに言ってくださいとスタッフが声をかけてくれます。

• 二度とお世話になりません

放浪者さん

• 予約  -

担当者の態度が最悪でした。プランなど迷ってたら、これくらいしないときれいになれません!といって決断を急かしてくるし、保留にさせて下さいって言うと話を進めてくれないし。一度契約してその日のうちに解約しました。そうでもしないと帰してもらえませんでした。すごく不愉快な思いをしました。二度と関わりたくないです。

• フォトフェイシャル効果もあり

まりさん

• 予約  -

顔脱毛ってお肌にいいんですね。
    毛穴が小さくなって、肌のトーンもワントーン上がりました♪

脱毛とフェイシャルサロンは同時に通えないのでお得なプランだと思う。
    自分がやりたかった脱毛箇所が全部カバーできるので、しっかり通おうと思います。

あとは、料金体系がしっかりしていて分かりやすい。

• 予約が全くとれない

さきさん

• 予約  -

全身脱毛で回数無制限で契約。契約1年目はいつでも普通に予約がとれたが…2年目からは15日にかけてもキャンセル待ちをさせられ、契約時は1ヶ月に2回予約できると聞きましたがこの頃は、3ヶ月に2回のペースでしか施術をしていただけていません。この夏の時期に新規顧客を呼び込むために空けているとしか思えず…全身契約するのではなかったと後悔しています。

• 年齢気にせず

ゆいこさん

• 予約  -

40代なもので、ちょっと脱毛サロンに行くのが恥ずかしい気がしていたのですが、ママ友からエタラビさんを紹介されました。もちろん10代20代の方も多いけれど、平日も土日も、日中は色々な年齢層のお客さんがいますよ。

エステティシャンの方もどの年代のお客さんにも接客できるよう教育されているのですね。いつも気持ちよく接客してもらってます。行きづらいということが全くないサロンなので、年齢を気にされてる方も安心できると思いますよ。

• テキトー感

マントさん

• 予約  -

10部位フリー脱毛に興味があり、友達と行って来ました。
    ネットでカウンセリング予約をする際に、
    即契約は考えていませんが、詳しい話を聞きたいと書いた所為なのか?
    説明も本当に簡単テキトーで、こいつら
    どうせ即時契約しないんだから、早く終わらせてしまおう感アリアリでした。
    しかもカウンセリングトータル時間、たったの15分でしたよ、2人で行ったのに!
    事前に書かせられるアンケートも本当に少しで、友達は少な過ぎ…他店はもっと詳細を聞かれて書いたよ、こんなんで良いの?と。自分も同意見。
    カウンセリング担当も化粧は濃いし、他にも数店1人でカウンセリングに行きましたが、皆肌もキレイで薄化粧。
    もうビックリです。
    金額の説明は、あっさり回数決めてから、それを月額で払う形になりますが、カードもしくは現金払いになり、カードの場合には自分でカード会社に連絡をしてリボ払いなりにして頂きますと言われる始末。
    月額?4,980?って言うのは、最低これだけは月に払って下さいと言う事で、結局は割賦に手数料がかかるので、この額だけでは収まりませんね。
    しかも無料照射やお試しキャンペーン脱毛すらなし。
    いくら最近口コミで人気が上がっているからと言って、余程の自信があるのでしょうが、あまりにお高く止まりすぎじゃあないですかね。
    友達と即ないわ、と。
    期待していただけに残念でした。
    他店に行きます。

• 予約は取れない

みなさん

• 予約  -

横浜店に通っていますが、予約は全然取れません。15日(翌月の予約開始日)に予約の電話をかけても全然繋がらず、やっと繋がったと思えば希望の日程は既に埋まっている…とか、ザラです。
    また、先日店舗に行って初めて知ったのですが、1人2つまで予約をとれていたのに、今月から1人1つまでしか予約が取れなくなっていました。制度の改悪なのに、事前になんの連絡も無かったことに疑問を感じます。個人的には契約内容の勝手な変更なのではないかと思うので、今後の対応についてどうするかは考えますが。

サロンや接客態度は特に問題ありませんが、施術の細かさや雑さは、人によって少しばらつきがある印象です。

予約や制度の勝手な改悪を除けば、値段相応かと思います。

• 強引な勧誘は無いですよ。

やんさん

• 予約  -

押しに弱い性格なので勧誘がすごく怖かったのですが、勧誘は無かったです。コースや毛についての説明はたくさんしてくれたけど、言うなれば提案という感じだと思いました。

おかげで素直に聞けました。しっかり納得できたので、全身脱毛を申込みました。

今のところ3回行ってますが、何か新しいことを勧めてきたりとか、嫌な感じはありません。

• 全く予約取れません。

• 予約  -

渋谷店に通っています。本当に予約とれません。全くとれません。スタッフの対応も悪いです。予約とれないから毛の周期に合わせた脱毛が不可能なので効果半減です。

これから脱毛始める人にはオススメしません。安いからという理由でエタラビを選びがちですが、後悔すると思います。

安いから仕方ないという評価も見ますが、お金とっている以上プロなのですからきちんとしてほしいですね。

• 微妙かも

くぅさん

• 予約  -

大宮店に通い始めました。
    内装も清潔感あって綺麗ですし、個室なのも嬉しいです。
    でも何もわからず行きましたが、入って誰も迎えてくれず横の靴箱にあるスリッパを自分で取って、自分の靴も自分で入れる。
    お店なのに、誰かの家にでも来たかのような気分でした。
    契約後行った時には受付には3人くらい何か作業してましたが、私の方を見ている人はいなくて受付目の前に立ってやっとこちらを見たと思ったら「メンバーズカードをお預かりします」と言われました。
    細かいかもしれませんが、普通は挨拶からでは?これから私の身体を預けるわけですし…
    いざ、施術!というときには担当者の挨拶がありましたが私はすでに仰向けにさせられているので、挨拶が上から。なんだか気分が良くありません。
    カウンセリングの時の説明してくれた方だけがフレンドリーでいい人だったから、その勢いで契約してしまった気がします。
    今は契約したことがとても後悔。
    お金に関してもばーーーっと言われて安いのか高いのかよくわからず面倒になっちゃいました。

あまりオススメはしません。
    解約するのも面倒だから、とりあえずは通うつもりですが。

• スピーディーでgood !

ゆりえさん

• 予約  -

適当ということではなく、とてもスピーディーにやってくれるのがよかった!
    時間が短い方が痛みも肌へのダメージも少なくて済むので。
    前のサロンは、丁寧なんだけどダラダラとやってるのが嫌だったので。

あわわさん

• 予約  -

効果は実感できましたが、店員さんによっては愛想がなくとても雑な方がいました。電話はなかなかつながらずつながったかと思うと予約がいっぱいで取れないため解約をしましたが、返金金額もおおまかな計算で口頭のみ。言われていた金額よりも少なく通ったことを後悔しています。

• 「お客様を大切にしている」と聞いていたのに…

みんさん

• 予約  -

仙台店に行きました。白を基調とした素敵な雰囲気でしたが、入ってもどなたも来ず、どうしたらいいかわかりませんでした。
    やっときた店員さんに「なんで立ってるの?」というような不審な表情でみられ、特に笑顔もないまま、淡々と席に座って待つように指示されました。

行きかう店員さんをみていると、みなさん無表情。
    お帰りの他のお客さんにも、その顏で接客されていて、とても怖くなりました。

そしていざカウンセリングへ。
    先ほど無表情だった店員さんが笑顔に…。一気に冷めました。

• お店によるのかな?

朱里さん

• 予約  -

私はタイミングが良かったのか、わりと予約はスムーズでした。

仕事柄、平日の昼間にも通えるっていうのもありますが、夕方に予約が取れたこともあったので、こまめに連絡をしてみたのが勝因と言えば勝因かな?と。

人気のある美容院や歯医者さんもなかなか予約が取れないものなので、そう考えたら人気店なら多少は仕方ないですよね。

• 話しやすいお姉さんでした♪

ゆりなさん

• 予約  -

今日、千葉店で1回目を受けてきました。

脱毛自体が初めてだったので、すっごく緊張しちゃってたんですけど、スタッフさんが、気さくな感じで話やすい人だったので、楽しくお話しているうちに終わっちゃった感じです。

手の甲が、ちょっと痛かったけど、「皮膚が薄い部分は痛いですよね。大丈夫ですか?」って気遣ってくれたし、無理に進めたりせずに、ちゃんと私の様子を見ながらやってくれました(^^)

• スタッフの質

• 予約  -

最悪です。カウンセリングへ行きましたが、受付をしたスタッフは笑顔がない。前髪をずっと弄りあくびまでしてました。腕時計ならまだしも、お客様に直接触れる指先には指輪。 爪が長く、白い部分が5?6㎜はありました。カウンセラーが前のお客様の対応中とのことでしたので、15分程待つことになりました。その間お手入れスタッフ2人は受付で椅子に座りすぐ後ろの壁に背を預け、腕や足を組みながらぺちゃくちゃとおしゃべり。ショッピングモールの通路を目の前に、また、会員となるかもしれない客を前に、よくそんな態度で受付に居られるなと思いました。やっと案内されることになり、立ち上がったスタッフを見ると着ているカーディガンはいわゆる「萌え袖」状態。中高生のようなだらしのない着こなしで、会社の顔として見られるという事を自覚していないようでした。このようなスタッフの対応や態度を見て、"お手入れはきちんとしている"なんて誰が思うのでしょうか。"効果が出れば"満足するわけではありません。長く通うサロンだからこそ、スタッフの教育が行き届いているのかもしっかりと見極めるべきです。

• 私は良いサロンだと思います。

meguさん

• 予約  -

脱毛サロンやエステって、ここと限らず厳しい口コミがつきやすいですよね~。
    私は、無料カウンセリングを、全部で5件回って、ここに決めました。
    働いている人たち含め、お店全体の雰囲気が良かったのと、あとは価格が安かったから。
    今3回目終わったとこだけど、今の所、どの方も、笑顔で明るく接してくれるので、気持ち良く通えてます。
    相性もあると思うし、人によって感じ方も違うし、口コミだけに頼らず、やっぱり自分の目で見てちゃんと確かめた方が良いと思います。

• 予約しずらい

yuuuさん

予約をとろうとしても
    電話がつながらないことが
    9割で折り返しの電話をまっても
    けっきょくかかってこなくて
    何度もかけ直すはめになりました。
    毎回そんなかんじです。
    やっときた折り返し電話も
    何時間もあとで
    もうちょっと素早く対応できないものかと思います。

• 毛穴が目立たなくなった

eriさん

• 予約  -

ワキ毛がとても濃い上に毛穴がとても目立っていました。
    それが、回数を重ねるごとに毛穴が目立たなくなりました。
    脱毛しても毛穴はこのままだろうと思っていたから、とても嬉しいです。それに、肌もつるつるになった気がします。

• 最悪でしたね。

はるさん

• 予約  -

カウンセリングを受けただけで、契約しませんでした。

これを書いてお待ちくださいと言われ、10分程放置。
    (どう見積もっても2、3分で書き終わる内容です。)
    ようやく来られたかと思って話を始めました。
    3年ほど通っていただくので、このお値段です。
    と電卓に30万程をぼーん。

こちらがどういうことを求めているか(全身ではなく部分的を希望だった)を聞かれることもなく。

ほとんどの方は全身なのでー。と言われ部分的な説明をしていただくも、こちらの希望を聞かれることもなく。。。だからどういう内容なのかと。。

経費節減なのか、ボールペンも書いてる時に壊れました。

翌日に疑問点をコールセンターに電話しましたが、店舗からかけ直すということでかかってきたのが2時間後。

その間にもう電話いらない旨をコールセンターにかけていたのですが。。連携も取れていないのかと。
    残念ながら契約しようと思える要素が無かったです。

• 乗り換えました

美侑さん

• 予約  -

他社で、契約時の回数では自己処理が楽になるレベルにまで行かなかったということと、料金システムに疑問を抱いていたので、脱毛期間の延長はしませんでした。
    エタラビは、全身脱毛でこの値段と思う程に他社より良心的な価格だと思います。だって、私が前に通っていたところは、部分脱毛で十数万とられましたからね。

• ちょっと、、

ちょこさん

• 予約  -

月学9,500円ときいてカウンセリングに行き、その場で全身脱毛12回コースを申し込みました。3年間の契約と言われて、キャンペーンで2ヶ月目まで無料なので9,500円×34回=323,000円。これ以上は一切追加料金頂きませんと、何度も電卓でこの金額を見せられました。しかし、ローン申込書に書かれているのは月々11,200円の引き落とし。おかしいなと思って家に帰ってもう一度紙を見ると、分割払手数料の欄に、8万と書かれてありました。結果、総額40万ちょっと。ローンなので、金利や手数料がかかるのは仕方のないことかもしれませんが、この手数料についての説明は一切なし。その場で確認しなかった私も悪いですが、一言説明があって然るべきだと思います。誠意が感じられません。クーリングオフしようかと考えています。

• スタッフの対応が悪い

• 予約  -

予約する際、土日はもう空いていないと言われましたが、調整しているうちに、この日(土日)なら空いています。と言う、ちゃんと予約表を確認していないと思われるやり取りを何回かしました。
    また、こちらは寝たいのに、スタッフが自分の話をひたすらしてきて、照射後に行う保湿を、話に夢中になって忘れちゃいました。という事態が起こりました。

施術に関しても、最初の頃に比べると薄くはなりましたが、7回しても全然生えてきます。

安いからそれなりのデメリットはあると思いますが、これらのことを踏まえると、もう少し高くても、満足のいく施術と対応のいいスタッフのサロンにすれば良かったなと思います。

• 予約が。。あと施術が・・

ひよさん

• 予約  -

予約が取りにくいのはお聞きしてましたので覚悟していたのですが、実際始めてみると定休日が沢山あって(地方だからかもしれませんが…)予約お願いしても「その日は全て埋まっています」と断られるばかりでまだ一度しか施術を受けさせて貰えてません…。
    なのでお仕事上で決まった曜日しか取れない方には不向きかと思います

ちなみに、当初のカウンセリングも予約希望時間よりも2時間後を提示されて「私はその時間でお願いしてないのですが・・・?」とお伺いするとオペレーターさんより「ご希望の時間は取れませんでしたので、この時間でお願いします」と押し切られてしまいました。

あと施術も大胆というか・・・私は膝下脱毛でしたので、下をガウンに着替えたのですが
    実際光を当ててもらう段階になりましたら、何も言われずいきなり下全部脱がされて足も開かされました…

膝下だけなのに?!というのと、
    「失礼します」も何もなく下半身を開かされることにビックリしました。

いくら女性同士といえど、一言あっても良かったと思います・・・
    (VIO脱毛でもないのに…)

あと光を当てた後は専用ジェルで…とか書いてあったと思いますが特に何もなく「お疲れ様でした」と終わられてしまいいろいろと残念なサロンでした。

• 丁寧な接客だけど・・・

erinaさん

• 予約  -

スタッフさん皆丁寧に接してくれると思う。あちこちのサイトで書き込みされているような、良くない態度の店員さんはいなさそうだけど。
    冷やす時とかジェル塗る時とか、これから何をするか声かけてくれるし、いきなり冷やされてビックリなんてこともないし。

• 40代の私でも。

花実さん

• 予約  -

若い頃に脱毛しそびれてしまって、今更ながら挑戦しました。
    10代20代の若いお客さんに笑われそうだなぁなんて思ってたんですけど、私くらいのミドル世代も結構来ててホッとしました。

この歳にもなるとお店の細かいところが気になったりするんですけど、店内全体がとてもキレイですし、スタッフ同士の私語なども無くて、いつも気持ちよく過ごせてます。

• 肌が明るくなりました

菜波さん

• 予約  -

顔の脱毛もしたかったので、レーザーで肌荒れするのがすごく心配でした。行く前はあまりよくないウワサも聞いてはいたのですが、肌ケアにも力を入れているとあったのでエタラビさんに行ってみました。
    実際、脱毛前のジェルと脱毛後の保湿ローションでしっかりとケアしてくれました。ムダ毛が無くなるだけでなく、美肌ケアも徹底していて良いと思います。

補足になりますが、ベッドやタオルもとても衛生的でしたよ。
    自分で判断したかったので実際に行ってみて良かったです。

• 痛みはなくなる

りこさん

• 予約  -

色んなクチコミの中に、照射時の痛みを指摘するものがありました。特に、VIO。
    私もVIOも含めて10か所お願いしましたが、1回目は輪ゴムでバチンッてされてみたいに痛みがありました。
    エタラビだから痛いということではなくどこでも痛いものかと。
    でも、それ以降は通う度に痛くなくなっていきました。VIOみたいにデリケートな部分や脛みたいに骨に近いところとか、そういった箇所は最初は痛いんじゃないですかね。
    無事に満足いくくらいまで脱毛できたので、私はエタラビでやったことに後悔はしてないです。

• 安心のサロン

るんさん

• 予約  -

先月、最後の脱毛行ってきました。
    ここの前に通ってたところは当日キャンセルだと1回分消費されてしまってたけど、ここは急な体調不良でキャンセルした時も、キャンセル料がかからず助かりました。

• イライラすることなく…

神埼さん

• 予約  -

カウンセラーと実際のエステティシャンが別人だったので、「えっ?大丈夫?また同じこと言わなきゃいけないの?」とか思ってイラッとしてたら、全然大丈夫でした。しっかりスタッフ間で伝達されてて安心できました。

• 予約が取れない。

るいさん

• 予約  -

とにかく予約が取れません。
    お金を一括で払っているのだから、予約くらい取れるようにしていただきたい。

予約電話は毎月15日からで、15日に電話をしましたがずっと通話中でつながらず、問い合わせセンターに電話をしてやっと予約を取りました。

そして脱毛日の当日、電車が遅延しており、10分ほど遅れただけで、「本日は時間が足りませんので、別の日に予約を取り直してください」と言われ、脱毛もしてもらえずに帰らされました。

その後の予約もなかなか希望の日に取れず散々でした。

以前、新宿にある脱毛サロンに通っていたときは、予約も取れていたし、こんなにひどい対応はなかったです。

お金を払っていないならまだしも、払っているのに脱毛してもらえないなんて酷すぎます。

他の店にすれば良かったです。
    お金返して欲しいです。

• 使い切りはもったいないけれど・・・

ろあさん

• 予約  -

タオル類がふわっふわで、石油臭さってのが全くない。
    全て使いきりだというから驚きまして。
    受ける側の身になって考えているんだなっていうのが伝わってきます。

• 接客態度が・・

aaaさん

• 予約  -

博多駅前店で無料カウンセリングを受けましたが、スタッフの態度が引っかかりました。
    人を値踏みするような態度にげんなりしたのと、他店の料金の方が良かったのとで契約はしませんでした。
    接客態度は店舗によるのかもしれませんが、私には合いませんでした。

• 全身脱毛おススメ

つわこさん

• 予約  -

最初全身脱毛を勧められた時は少し疑問をかんじましたが、今思えばそっちの方がお得でした。

一つ終わったら一つ追加、とかのやり方は時間も費用もかかるし、きっとそういうお客さんが多いんでしょうね?

脱毛してる場所としていない場所とムラがあるのは嫌なので、最初から全身脱毛するのが一番お得なのだと理解できました。

• 技術は良い?スタッフの態度は…

パイさん

• 予約  -

色々とエステサロンに通いましたが、脱毛の技術は良いです?ジェルを塗るときにひんやりするぐらいで、レーザーのように氷やアイノンをずっと当てている必要はないので、辛くなくできました?
    ただ、時間が限られているからなのか、スタッフの対応がとても冷たく感じました。受付でも笑顔もなく、ただ敬語を使って話しているだけで、話し方は上からの対応です。効果はよいので、受付のスタッフの対応、店長の対応がもう少し良ければと 思います。安いとは思いますが、お金は払っているのでお客さんへの対応は学んでいただきたいと思いました。

• 効果は感じるが…イマイチ。

• 予約  -

もともといた店舗が全く予約が取れなかったため、店舗移動したもののそこでも予約が取れない。
    各店舗がキャパ以上の人を受け持っているように感じる。
    照射にもムラがあるし、人によって言ってることが異なるので指導不足だと思うが、店員さんはみないい人だと思う。

まままさん

• 予約  -

脱毛経験があります。
    残った気になる箇所を脱毛しようと思い、無料カウンセリングが受けられるということで受けにいきました。契約する気まんまんでした。

カウンセリングが始まったのですが、
    ただ前提として、今日はコースの話を聞くために来た。と伝えました。
    ネットでの料金表示の他、細かいことを聞いてから判断しようとおもったからです。

その話をしたのにもかかわらず、支払いの話しになりどの方法で支払いますか、とのこと。
    契約する場合のことを考えて、手数料の話などを聞きました。
    そうすると、あとでカード払いできますので今カードありますか。とのこと。

契約するとは、いっさい伝えていません。
    前提として話を聞きにきたと伝えました。
    それにも関わらず、とても驚きました。

今日契約しないといけないのですか?
    話を聞きにきたのですが。
    と伝えると、なんと
    え、はい。みなさん契約されていますけど。
    とのこと。半笑いで。

そのあとの対応は180度変わりました。
    今日、契約しないと分かれば
    接客態度が変わったのです。

脱毛の体験の案内はないですし、
    コースは違いの説明は、適当。
    最後には
    沈黙が続いたあとは、なにか質問ありますか?
    と。そして、
    出口まで案内します。と
    カウンセリングは終了。

こんなにも、最低最悪で腹立たしい接客は初めてです。
    接客業をしている、わたしにとってはかなりの衝撃でした。
    契約したかったのですが、こんなスタッフのいる店に通う気になれません。

せっかく、自分にあう脱毛サロンが見つかったと嬉しい気持ちだったのに、最悪です!

こんな人をカウンセリングの担当にしているサロンも考えたほうがいいですよ。
    お客が減りましたよ。

グラン三ノ宮店は絶対おすすめしません。

• 毛深いほうです

きょうこさん

• 予約  -

いつかやらなきゃと思ってました。
    もともと毛深いうえに、かなり長いこと自己処理を続けてきたので。
    剛毛プラス毛穴も成長で。初回だけ一瞬パチッとなったけど、2回目以降はほとんど痛く無かったです。

こんなに負担が軽くて料金も安く出来るなら、もっと早くやればよかったです。

脱毛=痛そう、高そう、と思ってるとなかなかできないけど、そうじゃないお店がありますよ、ということだけお伝えしておきます。

• 微妙です

まみさん

• 予約  -

7月にカウンセリングに行き、詳しい説明もなく入会する前提で話を進められ、クレジット一括払いで会計しようとしたらカード切れず。

その際に切れない金額は現金払いでもいいとか、いつなら払えるとかすごくしつこく聞かれる。

その時点で、色んな事の説明もなく、金早く払えスタンスで不信感しかなかったけど、早く脱毛したかったため入会。

1度施術。
    諸事情があり退会する事になり、連絡。
    4980円の10箇所施術コースなので、1度しか受けてないが、ワンクール分+違約金は返金できないといわれる。
    返金は、翌月の末に銀行振込み。
    振込に関しての問い合わせは本社にしろとのこと。
    対応は悪くないけど、言葉使いや相手を不安にさせる対応はどのような物かと思わせる対応でした。
    店舗によって多少の差はあるのはしょうがないと思うけど、先に高額なお金を貰ってる訳だからもう少し、客への対応の立ち振舞、言葉遣いとか教育すべき。
    不安にさせる対応って‥。
    一週間後返金書類郵送、翌月の末に銀行振込。
    ちゃんとされるか不安しかない。
    よく考えて入会する事をおすすめします。

• 美肌脱毛

Yuhiiさん

• 予約  -

たぶん脱毛だと思うんですけど、ひざ下全体がブツブツなってたりシミになってたりする人を結構見てたので、正直脱毛するか迷いましたが、美肌脱毛というのを聞いて契約しました。

エステティシャンに聞いたところ、脱毛による乾燥が原因だということでした。痒みで掻くことでブツブツが出たり摩擦のシミが残るみたいです。

そういう理由でエタラビさんはしっかり保湿するわけですね、なるほど。もう3回やりましたが、今のところ脱毛したところはツルツルです。

• 実はサロンをちょくちょく変えています。

raraさん

• 予約  -

私が重視してる通いやすさは、単純に距離の問題ではなく、無駄なく通いたいということなので、毛の状態を見ながら通う間隔とか時間を調節していただきたいのです。
    通いやすさ、料金、脱毛範囲、などトータルで考えて一番よかったです。

• ID:018892

ケンケンさん

• 予約  -

悩んでる人、忙しい人は、エタラビはやめた方がいいです!最悪です、予約システム酷すぎです!
    毎月15日の12時?電話で予約するシステム。その日を逃すと予約は取れない。少し文句を言うとキャンセル待ちを勧められるが、キャンセル待ちの連絡を貰ったことがない。実際、予約日に行くと、メチャクチャ空いてて、従業員暇そうな時が結構あるのに何故?って感じ
    おまけに、月2回までの予約なのだが、その1回でも済んでいないと、翌月は1回しか予約が取れないシステム。月末に2回入れてると、15日に電話しても翌月は1回しか予約入れてくれない。生理周期とかあるし、こんなシステム納得できない。
    しかもお盆休みの8月は、1回しか予約入れられない。やる気なさすぎでしょ
    先払いだからなのか、お客へのサービスが悪すぎる!!従業員の対応も悪いし、絶対やめた方がいいですよ!!

• やめた方がいい

るるこさん

• 予約  -

毎回毎回予約の電話が混み合って何十回かけても繋がらない。やっとの思いで繋がってもあっという間に土日は埋まっていて予約が入らない。こちらは脱毛の権利を買っているにもかかわらず、争奪戦で予約を取らないといけないのか?しかもフリーダイアルでもない。このシステムはいかがなものか?絶対にやめた方がいい。電話する度にイライラしてはっきり言ってストレスです!!!!!

• 予約システム

恋南さん

• 予約  -

私は昨年の春に入会しましたが、回数もそんなにかからなかったし、以前に比べて改善されているのか、ネットで言われているような全然予約が取れないということもなくて、自分のスケジュールの合間に通えました。私が特別ということはないと思います。なので、そこはそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。

momoさん

• 予約  -

15日から翌月の予約取れるシステムですが、まず15日に電話繋がりません。運良く16日に電話して繋がっても翌月の予約キャンセル待ちと普通に言われます。いつになったら出来るんですかね。いざ、脱毛に行っても全くお客さんいないしほんとに予約いっぱいなのか‥‥
    いい加減にしてほしいです

• 西口から東口へ

ID:019007

花代さん

• 予約  -

勤務先が変わってしまったので、わがままかとは思ったんですけど、途中で池袋西口店から東口店に移動させてもらいました。

こういうサービス自体がめずらしいことだと思うのですが、実際に希望したら気持ちよく手続してくれました。

お店によってサービスとかやり方とか色々違ってたりして?なんてちょっと思ったんですけど、ちゃんと統一されているんですね。そういうとこがきちんとしてるから店舗移動が可能なんでしょうね。

スマートに接客してもらえました。

• 最悪でした

ID:019008

まどにゃんさん

• 予約  -

茶屋町店のカウンセリングに行ってきました。
    全身か10箇所の脱毛で迷っていたのですが
    話をすすめるにあたって一方的に全身でしょ、といった話しかなかった。本当に無理矢理すぎる。
    以前に他のサロンで通っていた場所もあり、そこは脱毛の必要もなく、元々薄い箇所もあるので、、と伝えると、不機嫌そうな顔で、え?若いのに足とか出さないんですか?とか、費用の話では、学生でもアルバイト代だけで通ってますよ、とか、じゃあいくらまで出せるんですか?と少しキレられた。月に5000円も10000円も変わらないとおっしゃっていましたが、変わります。
    さっと払えばいい話ですが、私も裕福ではありませんし、これが何ヵ月も続くわけですからね。10000円も払えないの?といった言い方をされれば、誰でも不愉快に感じると思います。
    なぜ客相手にそんなに上から話せるのか不思議でたまらなかった。たくさんのサロンがある中で、当たり前のようにお客さまだと思えない接客しかできない方に、施術は任せられないと思い、契約はしませんでした。今までにこのような腹が立つ経験はなかったので、感情的ではありますが今後の方のためにも投稿致します。
    また、違う店舗や、同じ茶屋町店であっても違うスタッフさんであれば、対応もいいかもしれませんね。

• 接客、良かったですよ…?

ID:019112

naomiさん

• 予約  -

フレンドリーな感じの人が多くて、私は好きだけどな~。

接客態度が悪いって言ってる人もいるけど、そういう方は、もっとかしこまった感じの接客の方が良いんですかね?

エタラビは、気に入った人を指名したり、担当を替えることもできるので、そういうサービスを利用してみればいいんじゃないかなって思います。

• 教育

ID:019113

りささん

• 予約  -

フリーダイアルから電話がかかって来ました。
    キャンセルのお願いします。
    と言った時点でそれ以上の話も全くなく
    キレ気味に「はい」と言いながら電話ガチャ切り。
    キャンセルの、お客さまだからか?
    そういう対応なんだ。

• 説明で納得

ID:019183

Nanohoさん

• 予約  -

効果が出やすい部位と出にくい部位があるということで、私は両手指・両足指、次いでヒザにわりと最後まで剛毛が残ってました。

このまま終わってしまうのは嫌だなぁと思って念の為聞いてみたら、人によって残る部位は変わるそうですが、身体の先端は残りがちみたいですね。

一番心配していた、残りはそのまま終わってしまうのかということですが、私はワキと両腕が完了していたので、その分で賄ってもらえるということでした。良心的ですよね。

• 口コミよりよかった

ID:019225

葉子さん

• 予約  -

とある口コミサイトでは、説明が不十分で押し売り的なところがあるというコメントもありましたが、私の時はそんなことありませんでした。

こういったサロンでの契約が初めてなので、コースや料金の仕組みがわからなかったのですが、図を使ってわかりやすく説明してくれました。また、私の質問にも嫌そうな顔一つせず的確に答えてくれました。

まぁ、お店なので当たり前といえばそうなのですが、貼り付けたような笑顔ではなく、自然な笑顔で明るく接してくれたので、よかったです。

それに、勧誘といってもお知らせという程度で、押し売りだなんて大げさな表現だと思います。

• やっと理解できました。

ID:019305

らいかさん

• 予約  -

ホームページを見ても料金プランがよくわからなかったのですが、実際のカウンセリングでとても丁寧に説明してもらえて、理解できました。

私は過去に両わきと両ひじ下だけは脱毛をしていたので、月額4,980円のコースを提案してもらいました。納得できたのですぐに契約しました。

最初は「こんなこと聞いたらめんどくさがられちゃうかな?」とかちょっとドキドキしたけど、逆に「他にご心配なことはありませんか?」と聞いてくれたりして、質問しやすい雰囲気を作ってくれているのがわかりました。

まだ3回しか行ってないけれど、少しずつ効果を感じてます。

• ちょっと、、、

ID:019415

Amiさん

• 予約  -

インターネットで2カ月目まで0円と書いてあったので、体験してみたいと思い、先日カウンセリングに伺いました。
    他店で、初月無料のキャンペーンを最短2ヶ月目までの契約で体験をしたのでその感覚で3ヶ月目までの月額プランを契約するつもりでいましたが、
    実際は最低3年12回以上契約しなければならないことをカウンセリングで知らされ、2ヶ月分を割り引くキャンペーンであることを知りました。
    事前によく調べていなかったのが悪いかもしれませんが、最初2、3ヶ月を体験程度に考えていると伝えた瞬間、体験荒らし、食い逃げのようなことは一切やっていません。お出口までご案内します。と言われ態度が一変。
    自分は普段クレームもいままで一度もしたことはありませんが、さすがにひどいというか、悲しくなりました。
    接客自体も内容もよいとは思いましたが、ターゲット層ではないとわかった瞬間にいらないと言われているようで悲しかったので、これから体験で行くつもりでいる方にはオススメしません。
    一気に3年30万円ほど契約できる方には良いと思います。

• 予約システム

ID:019431

みづきさん

• 予約  -

予約が取りにくいといった声もあるようだけれど、明日の夕方空いているかどうか電話すると、結構空いていたりする。
    他社でも予約の取りにくさはよく聞くけど、ここはそうでもないと思う。

• スタッフの対応が…

ID:019513

こうさん

• 予約  -

口コミでは評価が分かれていたのですが、料金と場所で選び、カウンセリング予約をしました。入店した瞬間から、スタッフの挨拶や対応の適当さに少し不快感…。予約時間に部屋に通されたものの、その後30分も待たされました。その間、途中のフォローも一切無し。30分後にようやく「お待たせしました?」とは言いつつ全く悪びれる様子のない態度と説明に、不信感、不快感しか感じず、ここで施術する事はないと思いカウンセリングを中止してもらいました。この料金だから…と割り切るつもりだったのですが、他にも同じような料金で出来るサロンが、今はたくさんありますからね。他のサロンに行きます。

• なんだかなぁ

ID:019745

ぱんさん

• 予約  -

3回目くらいのときに、あまりにもいつもと照射する回数は違うし、明らかに雑とわかる対応で、帰りに受付でそのことを言うと、今日はスタッフが足りてなくて。と。
    なんのために予約制なんだと思いました。

• 予約とれない!

ID:019766

123さん

• 予約  -

15日に次月の電話予約が開始しますが、16日には既にキャンセル待ちになっています。
    その結果、3ヶ月ごとの理想の脱毛ができません。
    他店での脱毛も可能となってますが、カルテを他店に送り、他店からの連絡を待ち予約希望日を伝えるので、そちらでも希望日にできない可能性大です。
    キャンセル待ちをするか、他店に変えるか、どちらも微妙です。

ID:019791

• 予約  -

6年くらい通ってます。
    途中1年くらい通えなかった時期があるので、だいぶ期間が掛かっています。
    ここ数年予約がなかなか取れません。単純に脱毛する人が増えたのもあると思いますけど、以前は2回分まで予約とれたのが、今では1回分まで。15日に翌月分予約開始で、18日には予約埋まってるなんてこともあります。
    電話もまったく繋がらず。最近本店に転送システムが導入されましたが、そこで予約はとれず店舗からの折り返し待ち。
    そのくせ、新規のお客さんのカウンセリングをしている光景を見掛けるので、契約させてお金だけもらえば蔑ろにされてる感が否めません。
    もう少し人員を増やすか、新規は少しストップして欲しいです。

ID:019836

かなさん

• 予約  -

ミュゼの方が明らかに予約は取りやすいです。まず、電話しても出ない。以前は7コールくらい当たり前で、今は話し中になってすぐ切れます。7、8回くらいかけ続けるとようやく本部のコールセンターに繋がり、後で掛け直すと伝えられ放置されます。二時間後こちらからかけようやく繋がり、予約は来月。毎月15日に予約開始で17日にかけてこれです。ミュゼの方が対応も接客業らしくきちんとしてますよ。予約は少なくともネットで見れるし

• 心地よい感じ

ID:019933

もねさん

• 予約  -

ホームページを見て行きました。
    料金のこととか機械のこととか期間のこととか、色々わからないことがあってカウンセリングで質問をたくさんしてしまったんですけど、気持ちよく答えてくれました。スタッフの方は結構若い方が多いんですけど、皆さん脱毛とか美容の知識が豊富で、いつも色々と教えてもらってました。

質問しやすい雰囲気がとても信頼できます。

• いいサロンです

ID:019985

nanacoさん

• 予約  -

電車のつり革広告見ました!
    おっしゃる通り安いからいい訳じゃないんですよね。

私はエタラビさんにして良かったと思ってますー。

• 予約は思ったよりスムーズ

ID:020154

のぞはさん

• 予約  -

脱毛とかエステって、春先くらいから混んできますよね。。みんな考えることは同じですね。

通った期間はバラバラですが、結構何か所も脱毛サロンを渡り歩きましたが、どこも夏は予約が取れないです。

ひどいお店だと、「いっぱいです。」の一言で終わったりしますが、エタラビさんは取れないことが続くと、他の方法を提案してくれたり、空いている日を向こうからおしえてくれたりするので、私が行った今までのサロンの中では全然予約は取れるほうだと思います。

• スタッフの態度が悪いです

ID:020176

• 予約  -

スタッフの態度がとても悪いです。私が通っていたのは渋谷店です。電話対応だけでなく施術も雑で気分が悪くなり通うのを辞めました。カウンセリングはとても良い印象だったのに、契約を済ませた後日予約の説明の連絡をすると言ったくせに全くなく、会員カードに書いてあるけれど、結局最後まで予約の説明はありませんでした。施術も雑で、腕の境目などはムラがあり汚かったです。とにかくいい点がなくすぐに解約しました。解約金を7万近く取られたけど、通うよりはマシだと思いました。

• 苦手な冷却ナシで◎

ID:020259

sayaさん

• 予約  -

脱毛の多少の痛みは我慢しますけど、急速冷却のヒヤッとした感じがホントに苦手で。冷却ではないコラーゲンローションでのアフターケアが良いです。肌への刺激どころかむしろ肌がプルプル潤ってきてる感じです。

• 癒されます

ID:020426

良美さん

• 予約  -

施術時間は短いけれど、毎月の予約をとても楽しみにしています。
    当方、専業主婦なのでなかなかこのような機会もなく、エステに通ってるような気分です。

• 強引な話もなくひと安心です

ID:020478

shihoさん

• 予約  -

契約をするのだから多少の勧誘はあるのだろうなぁと覚悟して行きましたが、結構長い時間お話聞きましたが、勧誘という雰囲気では無かったです。その時はたまたま良い人に当たったのかな?とか思ってましたけど、半年くらいしてコース追加のカウンセリングをしてもらった時も、強引な話しぶりでは無かったです。

商品説明を一生懸命してくれてるという好印象しか受けませんでした。

• 痛かったって本当ですか?

ID:020566

miruさん

• 予約  -

口コミを見ると、痛かったと言ってる方がたまにいるみたいで、本当かな?と思ってしまいます。

カウンセリングの時に、指とかの骨の上と、顔の皮膚が薄い部分は少し痛いかもという説明通り、そこ以外はほぼ痛く無かったです。

カウンセリングではマイナス面は特にしっかり聞いておいた方が、後で「話と違った~」とならなくて済むと思います。

• 契約しなかったら態度急変

ID:020724

りゆさん

• 予約  -

全身脱毛、10箇所脱毛で約20?30万くらいかかると説明された。
    10分程度で、汚い字で白い紙に値段だけ書いただけの料金案内で、「どうされますか?」ときかれました。
    そんな簡単な説明でこんな高額な契約をすると思ってるんでしょうか?
    他のサロンより安いのかもしれませんが、具体的な施術の仕組みや料金の支払い方の案内もなく、さらに最終的に契約しないとわかると態度が急変。
    笑顔も消え、さっさと帰れと言わんばかりの態度。
    数ある脱毛サロンでこんな不快な思いをしたのは初めてです。
    どんなに好条件が揃っても絶対に通うことはないでしょう。

ID:020728

ありささん

• 予約  -

15日予約開始で電話をしても20回くらいかけてやっと繋がるって感じです。
    少し日にちが経ってから予約の電話をしても
    すでに予約がうまってる状態です。
    当日いってもベットが結構空いてる感じがして忙しそうにはみえないです。
    なのに予約がとれないのが不思議です。
    昔は予約が取りにくいとは思わなかったのですかそれは新規の頃だったので、、
    全身脱毛でコースで一括でお金を払っちゃったのでおわるまでは辞めれないので
    終わったらもうエタラビは選ばないです。

• いいと思います。

ID:020736

KOOさん

• 予約  -

強引な勧誘がないところが通いやすくていいです。名前は出しませんが、「××脱毛100円」なんて謳って後で高額請求してくるようなサロンよりよっぽどいいですから。

• 電話繋がらない

ID:020750

みすずさん

• 予約  -

予約したくて電話しても全然繋がらないから解約をしようと思い電話しました。
    解約金が必要と言われ、口座も教えてもらい振り込もうとしたら口座名が違う…
    確認したくて電話かけたが、全然繋がらない…何度掛けてもも繋がらない…
    そして引き落としの日に月額を引き落とされた。
    本当だったら今月引き落としないはずなのに出費が増えた。
    電話繋がらないことにイライラする!!

• 安いだけのとこより◎

ID:020814

huukoさん

• 予約  -

キャンペーンとかでびっくりするほど安いところってありますよね。そういうお店に比べたら値段は少し高いかもしれませんが、皮膚の保護の面とか仕上がりのキレイさとかを考えたら、それだけの価値はあると思います。

何年か前に安さにつられて、とあるサロンでワキと両腕を脱毛しましたが、毛周期とかを全然考えずにやってたみたいで、何か所か残ってしまってることが1年後に判明しました。。

ある程度の金額を払わないと結局こうなるんですよね。。。

• 自己処理について

ID:020894

miiinさん

• 予約  -

お店によっては、シェーバーを買わされるとことか、シェービング代が毎回かかるところとか、あるみたいですね。
    でもここだと、自己処理できるならできるとこまでやれば大丈夫だし、もしそり残しがあってもやってくれるから、安心。
    特にVIOなんか、怖くてできないですからね。

• まじクソ

ID:020897

すーさん

• 予約  -

藤沢店に初回の手入れに行きました。
    初回の手入れをする前なら契約時と別のところの箇所に変更可能って言うから変更のお願いをしたら、面倒そうな態度を取られた。
    それで少しイラッとしたまま施術。
    他店で脱毛経験があるとはいえ、何の説明もなしにやっつけ仕事感が超感じられるし、何も声かけなくいきなり照射してくるし。
    初回ならアフターケアの話とかもするのかと思いきや、終わったらさっさと支度してフロントへ来いと。結局なにもケアの話もされないまま帰されました。

普段、人前であまり怒った態度を見せませんが、流石に笑顔で話すことが出来ないくらいイラつきました。

明らかに年下だし、仕事としての意識が低すぎます。
    これで、お客様満足度がうんぬんて大きく打ち出してるのはどうかと思う。
    ある程度綺麗になったら途中でも返金して解約します。

• 全く予約が取れません

ID:020933

おかあさんさん

• 予約  -

心斎橋店にて契約。3回施術を受けましたがとにかく予約できないです。
    施術に関しては不満はありません。
    痛くもありませんでしたがとにかく予約が取れず、全く進みません。
    半年以上経つのに契約前と同じ状態。自己処理を繰り返ししている状態です。
    クレカ払いで全額先払いでしたしもったいないので通いたいのですが通う事もままならないです。
    予約が取れないほどのお客様を抱えることが運営として成り立っていると言えるでしょうか?
    ご契約前に考えてください。このペースでは全身脱毛に10年かかりそうです。

• 安さには安いなりの理由?

ID:020958

やさいさん

• 予約  -

月々1万円以内で受けられるエタラビさん。
    良い評価がたくさんある反面、悪い評価もあるようで。
    安いなりに、店内が味気ないとか。でも、その投稿記事も結構前のだったりするし、今私は都内のお店に通ってるけど、全然そんなことないですよ。
    むしろ、洗練された空間みたいな。綺麗だし、高級な感じするし、いい香りが漂っていたりして。
    それに、お店の内装外装だけじゃなくて、安くてもちゃんと効果あります。シェービングでブツブツになった肌が、ムダ毛のないツルツル肌になりましたし。
    安くてお店も綺麗で効果もあって、3拍子揃ったところだと思います。

• 予約とりにくい?

biさん

• 予約  -

4か月も予約が取れないって口コミを見かけて。
    えーほんとかなって思って。
    私も最近まで通ってたけど、そんなこと一度も無かったし。
    確かに希望の日時にならないこともあったけど、そんな長期間取れないなんてありませんでしたよ。

• 接客も問題なし!

risさん

• 予約  -

某サイトで、店員はギャルばかりで接客も全然だし、技術も無い。といった記述がありました。
    でも、今時の方もいらっしゃるものの、挨拶や案内もきちんとできますし、接客態度に問題など無いと思います。
    技術に関しても、その記事を書いた方は光の当て残しがあるといったことを書いていました。
    でも、その次の時に、当たっていないところを再度お願いということを伝えると、丁寧に謝罪してくれた上できちんと対応してくれました。
    機械を使っているとはいえ人がやっているのですから、多少何かあると思います。でもそういう時は、後でフォローをしてくれるなら十分だと私は思いますけどね。

• 予約全然とれない

りなさん

• 予約  -

川崎店を利用してますが予約全然とれません。
    あまりお勧めできません。全身脱毛していますが、解約しようか考えています

• おすすめしません

まりもさん

• 予約  -

予約取りづらすぎなので面倒くさくなってしまった。毎月15日以降に電話予約しかできないシステムとかよくわからない…。もちろん電話も繋がりにくい。15日を過ぎて電話が繋がっても、ほとんど予約埋まっててやっぱり取れない。新規の客ばっか増やして既存の客は疎かにしているように思えてしまう。あと、笑えたのは遠いところから通ってるお客で、「私遠いからあまり来れないから今予約取りたいのよ」ってゴリ押ししてる客はその場で予約取れてました。何だそれ。

脱毛ヲタクさん

• 予約  -

1年ほど前からでしょうか、通っていましたが、レーザーを体験した私にとっては 効果が弱いなと感じたので先々月 解約をしました。
    電話で解約でき、店舗には来なくて良い、手続きは全て終了しましたので 返金(入金)
    をお待ちください。と、連絡がきたので安心していたのですが、ローンの会社から 入金の催促が。解約したことを伝えるも こちらにはその様な情報は来ていないとのこと。店舗に確認の電話を入れたところ 書類を送り返さなければ、解約にならないと言われ。そんなこと一切言われていないし、いついつまでには返金(入金)されます、とまで言われたのに どういうこと?と聞くと「担当したものが 別の返金方法だと思ったんだと思う」と…。しかも 住所変更もお願いしてあったのにされておらず、書類はそっちに送ったと言われ、最悪な思いをしました。
    思い返せば 契約の時も 書類が届かず、送ったはず、返送するか お店まで来なければ 契約完了しませんと言われた。その時は 私がいけなかったのかな?と一歩引いたけど 今度ばかりは許せなかったので たくさん意見させていただきました。
    もう2度と利用しないし、友達にも紹介したくありません。

安いし、で 我慢していましたが、スタッフのダラダラ感、説明もなしに(私が聞くまで言わない)新しい機械へ(今までジェル使用のものだったのをジェルを使用しない機械へ)変更されるし…。綺麗で高級感あるお店 と聞いていたのに すごくチープ。予約も取りやすいですよ!と言われていたのに ほぼ取れないしで…

安さに惹かれて契約した私も私ですが、こんなお店に何万も使ってしまったこと後悔しています。

• 満足です

mayさん

• 予約  -

顔脱毛のおかげで、お肌の調子がいいです。乾燥もないし、お肌が潤ってます。
    もちろん脱毛も完了していますよ~

カワサキさん

• 予約  -

全く予約がとれないです。毎月予約スタートの日にすぐ電話していますが、全日付の全時間すでに埋まっていると言われます。もう何か月間もとれていないし、全身脱毛完了まで何十年かかるのか検討もつきません…

• 最悪です!オススメしません!

• 予約  -

脱毛部分がまだらすぎる。毛の生える周期があるから…という人もいるけど、某サロンはそんなことなかったです。技術の問題なのでしょうか?解約を考えたいけど、それでもめた人もかなりいるみたいなので契約した分だけ終わらせようと思っています。しかし??予約が全く取れません。しかも、接客態度も悪い。ストレスが溜まる一方です。安いだけのサロンです。絶対にオススメしません。

• 終わる気がしない。。。

saさん

• 予約  -

ずっと全身脱毛したいと考えていて、色んな口コミサイトを参考にエタラビにしてみようと思い、
    夏前カウンセリングに行きました。

数年前に中途半端に足やら脇やら別のサロンで脱毛していたので、
    様子みながら必要な回数だけやっていきたいと考え「月額制」のサロン希望で探して行ったのに、、、
    聞いてみると、「月額制じゃないやん!」と、思わず心の中でツッコミ入れてしまいました。
    (口に出してないけど。笑)
    なんか勘違いしてしまう人多いだろうし、
    ぱっと見「月額制」みたいに感じる広告はやめた方がいいと思いました。

その時点であまりいい気分にはなりませんでしたが、「まぁいっか。」と25万くらいで契約。
    あまり印象よくなかったけど、他のサロンより丁寧にやってくれると信じて通うことにしました。

・・・が、しかし、
    普通のペースで予約取れれば10回コースなので2.5年くらいで終わるはずなのに。。。
    びっくりするほど予約とれません。
    毎月15日からじゃないと翌月の予約とれないなんて。。。
    さらに電話予約のみだなんて。。。
    毎月15日の12時から仕事抜け出して電話するも、全然つながらない。。。泣
    時間あけながら十数コールくらいでようやくつながったと思ったら、すでに埋まってるし。。。
    「キャンセル待ち」すすめられて、それをお願いするもキャンセル連絡きたことないし。。。

なんだか終わる気がしません。
    通えてないので効果もわからないし。
    クレジットで一括で支払ったので、お金だけ捨ててしまった印象です。

平日の昼間に通えるひとであれば、問題ないのかもしれませんが、
    一般的な働き方をしている人(予約するなら平日夜か土日祝日希望の人)は
    他のサロンも視野に入れることをおすすめします。

実際脱毛してくれるお姉さんは丁寧でいい人だったので、とても残念です。

最近は頻繁に電車の広告も目にしますが、
    このサイトの口コミで多くの方が予約取れないっておっしゃってますし、
    そんなことやる前に既存のお客さんどうにかできるよう頑張ってほしいです。

• 絶対に終わらない脱毛

mkさん

• 予約  -

全身を4回に分けて脱毛、一ヶ月に一度予約が取れるか取れないか。終わるはずがありません。スムーズに行っても終わるまでに4年かかります。
    そんな状態にも関わらす新規顧客の獲得に余念がなく、このままでは確実に潰れます。
    あまりに時間がかかるので私は他社に変えました。本当にお金の無駄でした。

みんさん

• 予約  -

皆さんがおっしゃられてる通り予約が取れないです。行けてないから効果も出てるのか分かりません。予約開始の15日に電話をかけても繋がらないので、しばらくおいてから電話すると埋まってます。料金は安いのですが行けないなら意味がありません。少し高くても別のサロンをオススメします。

• ID:021803

、さん

• 予約  -

いつも行くと空いてるのに
    予約が埋まっているため、
    日にちへんこうもできないし
    高いお金払ってるのに対応もよくない
    解約できるならしたいですが、
    解約する方がお金が無駄になるし
    めんどくさいです

• スタッフにより態度がまばら

すじさん

• 予約  -

愛想いい人もいれば、とても悪い人もいる。
    先日前面してもらった時、前回の施術後抜けが悪かったからあからさまにクレームするのもダメかなと思い、全然抜けなかったんですけど私の剃りが甘かったんですかね、と聞いたら、小さい声で、どうなんですかね?モゴモゴと言われた。あててる時も場所抜かされてるし、しかも右半分ローション塗ってくれなかった。あて漏れがないから、って口コミで聞いたのにすごい残念。

• スタッフの基本的な対応ができてません

つばきさん

• 予約  -

諸事情で途中解約しました。
    そのときの対応がお店として終わってます。

電話口でさんざん待たされたあげく、
    「分からないのでかけ直します」

スタッフごとに言ってる解約手続き方法が違う。→間に合わなければ、大金が引き落とされてしまうところだった。

解約までまったくスムーズに話が進まない。
    余りの手際の悪さに苦情を伝えると
    →「貴重な意見を頂きましたので、今後に活かします」の繰り返し。
    クレーム対応の台詞を使い回してるだけで、会話にならない。

後日、解約金が振り込み確認できたらご連絡致します、とのこと→電話来ない。
    こちらから電話するはめに。

ある程度の大きい金額を扱っているお店のやることじゃないです。
    謝罪は口だけで、全く誠意が見えない。
    絶対人には進めません。

脱毛内容は、ここでしかやったことないから比較できませんが、金額も別にお得じゃない。
    広告では月々●●とあっても、実際そのように分割してたら、ローンの手数料が半端なくかかることが説明時に分かります。

もっと誠意あるお店にお金使いたいし、解約してよかった。

• 可もなく不可もなく

るみっちさん

• 予約  -

予約取れない時と取れる時の差が激しい。
    何回 電話しても繋がらない時がある。
    コールセンターみたいな所に繋げられて
    後ほど店舗の方からお電話さしあげますって言ったのに
    待ってもかかってこず、、、

接客対応は、すごくいい人と不快な人
    どっちもいてて毎回は気分良く帰れない。
    光の当て方も雑な人と丁寧な人わかれる。

約50万ちょっと払って
    4年間くらい通わないといけないから
    予約も取りづらいのに通うの嫌になってくるけど
    もったいないから頑張って通おうと思うけど
    クリニックとかでやってもらってる方が
    値段は変わらないかもしれないけど
    効果も早いし通う回数も少ないから
    楽だったかなと後悔してます。

ぽんさん

• 予約  -

電車が20分程遅れてたので連絡をしても繋がらずやっと繋がって事情を説明したところ「10分以内に来れますか。」とのことで急いで走ってなんとか10分以内に着くと「箇所制限ですねー。どこを制限しますか?」と淡々と言われました
    こんなことありますか?
    急いで言われた通り10分で着いたのに箇所制限って。初めから言っておいてほしかったのと電車が遅れてるという理由を考慮してほしかったです。遅れたあなたが悪いとでも言いたげなスタッフの顔を今でも忘れません。

• 対応に疑問です

ponさん

• 予約  -

全身脱毛で利用させて頂いています。定員さんの態度が人によって全然違います。こちらとしては裸になって緊張している面もあるのに、二人でやってもらうときにはこしょこしょ話されたり、シェービングの際にこれそってきてるの?と小声で言われたりすごく不快でした。お金もしっかり払って通っているのになんだかすごく残念です。人によっては優しく対応してもらえるので基本的には良いのですが…

• ありえん。。

かさなさん

• 予約  -

全身脱毛契約のつもりで行ったけど
    カウンセリングて行って
    話聞けば全身中1/4しか一回行ってやってもらえないし、月々その分取られる話だし、トータルすれば高いだけ!
    大阪茶町梅田店の接近、わするぎ!上から目線!
    断って速攻ー
    近くの所を、カウンセリングしてもらって契約しました!
    まず、そもそも1/4しかされないのはおかいし!
    ふたんとか言うけど
    契約伸ばして、金儲けだけでしょ?

• ちゃんと教育して頂きたい。

このみさん

• 予約  -

茶屋町店に通ってます。

カウンセリング時は凄?く愛想が良かった人が契約後は態度が急変。

いつも見下した様な目付きと冷たい口調で対応してくるので驚きました。

如何にもプライド高そうな怖い女って感じ…。

それから脱毛中にスタッフ同士が無駄にコソコソ会話されるのは凄く不愉快です。

たまに笑ったりしている事も有りますので仕事の会話以外にも無駄話しているとしか思えないですね。

しかも脱毛中、何回も何回もスタッフ変わる必要性が何処に有るのですか?

そんなに代わるからムラが出来たりするのではないでしょうか。

此方は高いお金を払っているけれど向こうからすると何百人もの、お客の一人でしかなく…

担当も毎回変わるから雑な脱毛をしたり悪い対応をしても、

どうせ、お客は覚えていないだろうとでも思っているのでしょうか。

きっと責任感とかも無いのでしょうね。

中には素敵な優しいスタッフさんが居る事も確かですが、

今の所は感じ悪い人達の対応のせいで良い印象が無いです。

それからスタッフの控え室?みたいな所で大声で話したり笑ったりしてるの、いつも廊下まで聞こえてます。

此処は女子校ですか?と思いました。

もう少し仕事だという認識、人の身体を扱う技術を要する接客業だという認識、持って頂きたい。

若いスタッフが多いから、どうしてもアルバイトのノリみたいになってしまうのだろうし、

其処は立場が上の方々が、きちんと教育して欲しい。

• スタッフ最悪

ななしたろうさん

• 予約  -

スタッフによって対応が最悪です。感じの良い方は凄く良いのですが、対応が最悪の人はホントあり得ない対応されます。処理後、廊下で体質(毛量の事や、アレルギーがあるのですが、肌が汚いとか。。まったく脱毛と関係ないような、話し方が良くないとか。。結構酷いです)の事をアレコレと噂されます。カーテンしかないので、自分は勿論他のお客さんにも筒抜けです。また、かなり上から目線の対応されます。予約が取れない旨伝えたら、早く終わらせたいから相談してるのに、周期的に問題ないんだし来月予約すればいいでしょと。。
    あと、掃除行き届いていないです。新しいお店なのに、トイレ汚かったり、ファイルがグチャグチャにしてあるのを平気でみせたり。。正直不衛生な感じします。
    社員教育とか無いのでしょうか。。

• もう通いたくない

ynaさん

• 予約  -

脱毛は3社目なんですが値段が安かったので契約しました。
    前の2社には接客も対応も脱毛効果もよかったので満足してます。
    ですがエタラビは接客も悪いし店舗もきれいでないし貴重品や鏡や細かい配慮もされていないし光の当て方も雑談ですし自己処理しなきゃいけない範囲が多いです。痛みもすごく強いのでびっくりしました。安いだけでした。
    お金は払ってるので我慢していきますが続けることはしません。オススメしません。
    もう少し高くてもいいところはたくさんあります。

• 当て漏れは毎回、態度が威圧的、予約取れない

解約したいさん

• 予約  -

他の方も書かれていますが、スタッフの態度が本当にレベルが低い。
    コンビニで数百円の買い物するのとは訳が違うのに、コンビニやファストフードの店員さんの方がうん十倍も…いやそれ以上、比較できないほど気持ちのよい接客をしてくださいます。
    あの上から目線で雑な接客は何なんでしょうね。面倒くさそうに仕事しているのがみえみえです。
    福利厚生で脱毛できるし就職しよ!全身綺麗になったら退職しよ!ってな軽い動機のスタッフさんだらけなんだろうなぁと感じます。
    店内は清潔感も高級感もありません。
    お金をかけてない手抜きな店内です。完全個室とは呼べないレベルです。
    他社のサロンの方がずっと清潔で高級感で気持ちのよい接客をしてくださいます。
    解約も無駄になりそうなのでとりあえずは通いますが、損をしない解約方法があるならすぐにでも乗り換えたいです。
    技術面も、毎回当て漏れがあります。
    次に行ったときに指摘すると、面倒くさそうに対応してくださいます。
    こちらがクレーマーなのかな?と不安になるくらい。
    でも、何十万も払ってるのにこの技術は…となります。
    マーキングもせず目分量での照射も気になります。
    あとは、予約のとれなさです。
    予約が取れないってことはまずないです、予約が取れないって理由で他のサロンから移る方が多いです。ってカウンセリングで言われましたが、全然取れません。
    毎月キャンセル待ちです。
    夏が近くなってきたから…とか、冬のうちに脱毛する方が多くて…とか、年中言い訳です。
    本当に、契約数さえ取れたらいいんでしょうね。

• 素人なんですか?笑

まーちゃんさん

• 予約  -

スタッフの態度がありえない。1人ならまだしも、何人もそういうスタッフがいる。作業のようにケアするし、人形のように扱う。どうせ仕事なくて、適当に見つけた仕事だったんでしょ?ってレベル。シェービングを無料でしてるとこ売りにしてるくせに、「次回は手がかからないようきれいに処理してください」って言われた。何様ですか?こっちは何十万って払ってるんだから、それなりの、最低限の仕事しろって感じ。契約取り消したいし、お金返してほしいです。

• 接客最悪

ナナオさん

• 予約  -

脱毛を考え、エタラビ柏店にいきました。
    まずは話しをと思い、無料カウンセリングを予約。
    はじめから契約することを前提で話しが進んでいき、まだ契約までは考えてなく、話しを聞きに来た。と言ったら、「じゃあ」と、起立し、帰宅を促されました。
    料金は50万のもの、そう簡単に即決なんてできない値段なのに、そんな対応ひどすぎる。と思いました。
    高価な買い物だからこそ、満足いくまで話しを聞かせてもらいたいと思うのに、それもさせていただきもらえない。
    月額9500円も結局トータル50万の一括払い。
    高すぎる。
    もう行かないと決めました。

aikoさん

• 予約  -

他の方も書いてらっしゃいますが、予約が全くとれません。
    毎月15日以降に来月の分の予約をできるようになるのですが、まず電話が繋がりません。
    諦めずに何十回もかけ続けていると、コールするときもあります。(基本は通話中です)
    ですが、電話に出て頂けず、「しばらく経ってから再度連絡してください」のアナウンス。
    これでは困ります。確かに大量に電話が集中し、忙しいのも分かりますが、
    こちらもお金を払っている以上、予約がとれないだなんて許せません。
    こちらも暇ではなく、仕事の合間に必死になって連絡をしています。
    繋がるまでずっとかけ続けられません。(時間を置いて何度も連絡しています)
    2.3日経ってようやく繋がったと思ったら、「来月は予約がいっぱいです」と言われます。
    2.3日経っても電話が繋がらない時もあります。
    これは只運が悪いだけなのかもしれませんが、コールしているのに電話に出て頂けないのは腹が立ちます。
    それも一度でなく、何度も何度も電話しています。
    何度も言うようですが、忙しいのは重々承知しておりますが、困ります。
    更には先月、いつものように電話が繋がったと思ったら「来月はいっぱいです」と
    言われたときのことです。いつものことになってしまっているので、
    「分かりました、来月また連絡します」とお伝えしたところ、
    「もう少し早く連絡して頂かないと予約はとれないと思います」と言われました。
    流石に腹が立って仕方がありませんでした。
    連絡を忘れていてその日に連絡をしたならまだしも、何度も連絡をしているのに
    繋がらないのはそちらが原因では?と思ってしまいます。
    毛の周期があるので周期にそってご来店ください、と最初の説明を受けた時に
    言われましたが、これでは周期どころではありません。
    気がついたら薄くなっていた毛はボーボーに前より濃くなってきています。
    忙しくて電話に出られないのなら、ネット予約もできるようにしていただきたいです。
    また、予約がとれない人だっているんですから、予約は1つまでにして頂きたいです。
    1人二つ枠が取れるのもやめて頂きたいです。

ここまで感情に任せて綴ってしまい、見にくい文章になってしまって、申し訳ございません。
    私は、エターナルラビリンスはオススメはできないです。

• 池袋

seriさん

• 予約  -

月額制に惹かれて行きましたが、実際話を聞くと、月額制ではなく、HPなど広告でうたっている事と実際の料金形態の違いに違和感を感じました。
    一括、分割、リボ払いをすすめられましたが、私自身カードの支払システムなど知識があまりなく、
    質問をしては態度悪く、月額制のようなものだと押され、すこしイライラした様子で説明されました。
    (こちらの知識不足は申し訳ない部分もありますが)
    契約が進むにあたり、なによりも驚いた事は、カード会社から連絡があった際はなんでも「はい」と答えてもらえれば大丈夫。とまで言われてしまい、業界的には最安なのかもしれませんが、こちらとしては今後継続してお金を払っていくことでもあり、心配になりお断りさせていただきました。

• 契約しませんでした

ゆさん

• 予約  -

ホームページの定額9,500円に惹かれてカウンセリングを受けましたが、実際には全然お得ではなく、いわばただのリボ払い。手数料が高いしやめました。
    思っていたよりも少し高いので少し検討させてくださいと伝えたら、
    同業他社の悪口を言って、うちは良心的ですとアピール。わたしは行ったこともないし知らない他社ですし、まず他社の悪口をお客様に言う会社には不信感しか感じないので、その時点で契約はやめようと決めました。
    お店は綺麗でしたが、店員さんの対応も雑だし、契約が前提のプレゼンをしてくる割に料金はふんわりとしか説明してくれないので、信用しきれない会社でした。

• おすすめはしません。

まいこはんさん

• 予約  -

概ね先の方々が書かれている通りです。
    高級感のない施術ブース、あとジェルが薄いのでとても熱く痛みがあります。
    また契約時にカウンセリングした方がすごく煙草臭くて驚きました。愛煙嫌煙は個人の問題なので何も言いませんが、そういった担当者はお店の窓口のようなものなので,いい香りこそすれど…という気はしますが。話してる内容も私の希望するコースは利益率が低いのかほとんど教えてもらえず、リボ払いみたいな定額プランの話ばっかりでちょっと辟易しました。
    ただ、京都店の施術スタッフさんは他で書かれているほどひどくはないかな、割と優しい方が多いです。
    結局痛み、他にいい所を見つけたという理由で途中解約したのですが返金対応の先延ばしや、コールセンターの対応が最悪で最後の最後にとても印象が悪かったです。
    今は小型サロンでも脱毛やってる所が多いし、プライベートサロンに抵抗がなければ価格や内容もそっちの方が満足できると思います。

• 微妙‥

Sさん

• 予約  -

都内のとある店舗で契約後初めての脱毛でした。
    電話が数分に1回鳴り、その度に担当者が席を立ち担当も変わりました。
    乾燥している箇所がありますがこの部位次回にまわしますか?と聞かれ、断った瞬間に、声だけでわかるほど面倒そうにうざったそうに接客をされました。
    お金を支払ってサービスを受けに行って不快な思いをしたのは初めてです。

私も接客業をしておりますが、信頼関係を大切にしています。「このような接客をしないように」勉強させていただきます。

• スタッフの態度

のっちさん

• 予約  -

先日無料カウンセリングへ行ったのですが
    脱毛は全くの初心者だから、話を聞いてから
    契約するか考えようと思っていたら
    話の中で、すでに契約するかのような支払い方法まで
    聞かれる始末。
    月額だから安く済むのかと思ったら、分割で支払った場合
    支払い手数料もかなり取られるし、ちょっと考えさせてくださいと言ったら、スタッフの対応がコロッと変わり
    サッサと出ていって下さいみたいな対応。
    話はそこで終わり、ただ『わかりました』と一言。
    契約しないでよかったと思いました。

• 効果あり

三上さん

• 予約  -

以前ミュゼで全身やってましたが、予約が取りづらくて8回終わったところで解約し、エタラビで全身を4回契約しました。ミュゼより効果が実感できます!ただデリケートゾーンだけ私はすごく痛くて、痛いって言っても淡々と施術を続ける方がほとんどでした。
    エタラビは引っ越しもあって3店舗みてますが、新宿西口店は接客もひどいしお店はかなり汚いし、ての残しありまくりで最悪です。すぐに新宿東口店にカルテ移動してもらいました。
    こちらは清潔感があり、施術も丁寧で早いです。ただスタッフ全員愛想がないですね、受付の方も「こんにちは」「お疲れ様でした」など基本的な声掛けもできない人ばかりです。スタッフ同士の敬語なしの会話も気になります、仕事上の会話は仲が良くても、せめて近くにお客がいたら敬語を使ってほしいですね。印象が悪いです。
    ただ施術や、脱毛効果に不満はないので私は割り切って通っています。全身を4パーツに分けるのも、一回毎の施術が速く体に負担がないのでいいです。値段も契約時に一括で払えばミュゼより安いですし、また予約が非常に取りやすいです。
    総合的にみると私には合っています。

• 予約が全然取れない!

ケンさん

• 予約  -

こんな最低最悪な所はありません!
    15日の12時から翌月の予約を電話で受け付けるのですが、電話は繋がらないし、やっと繋がっても、ほぼ希望通りの予約日・時間は取れません。お金だけ取っておいて、ホント最低です!
    超暇な方は別として、仕事してる方はやめた方がいいです!お客を馬鹿にしすぎです!!

• ID:027183

にゃんこさん

• 予約  -

予約が取れない!
    10カ所を3カ所ぐらいずつ分けて行っているので、毎月行かなければならないし、予約が取れないと翌月なる。いつになったら終わるんだ!
    定員さんは直接だと対応いいのに、電話対応だと
    最悪です。
    ちゃんとした所に行けばよかった。

• 対応

• 予約  -

先日大宮店に無料カウンセリングに行きました。

まず、アンケート用紙の裏にがっつり説明を書くところにびっくりしました。
    一通り説明を受け、友達と相談したいというとやっぱりか。という顔をされ退席。

その時点でもう契約が無理だと思ったのか
    少しして私が「また考えます」と言うとさっさと受付に戻り下を向いて他の作業を始められました。先ほどまでの笑顔もなし。

帰り際に「ありがとうごうございました」というとこちらを見向きもせず、契約しなかったからかお見送りもなし。

180度変わる態度に呆れました。

同じ業界人としてはものすごくがっかりです。私だったら最後までちゃんとお見送りもします。

契約しない人には冷たい店なんだなと感じました。本当にがっかりです。

• 広告と全然違う。。。

xxさん

• 予約  -

カーテンで簡単に仕切られてるだけで、個室じゃないです。
    隣のベッドとの距離も近いのもあり、全ての音がだだ漏れです。
    また、人によって対応がバラバラです。丁寧な人はとてもいいのですが、たまにとても雑な人がいます。
    当て漏れしまくりで、施術後の拭き取りも不十分。
    終わって着替える時に白い四角いマーキングみたいなのがそのまま残っていて、ビックリしました。。。
    また、ローション塗られずに終わる時もあります。
    あと、最近ジェルは使用せず、アイスノンで冷やしながら照射されるようになりました。
    ジェルの節約でしょうか・・・?
    もっとスタッフの方のレベルが均一になるようしっかり社員教育してほしいです。
    あと、他の方々がおっしゃってるように予約システムどうにかしてほしいです。

• 対応の悪さにがっかりです

Oooさん

• 予約  -

安くて、肌も綺麗に保てるということから、新宿西口店が家からも一番近いので、3年で65万円支払うという全身脱毛で契約しました。
    お金も高額なので、期待も大きくありました。
    しかし、技術よりスタッフの対応の悪さにびっくりしました。
    着替えやメイクをしていたら、早くアウト(退出ということでしょうか?)してくださいと言われたり、受付の方に関しては入店時挨拶はなく、笑顔もなく、接客は最悪でした。
    また、新宿西口店改装後に予約の電話をすると、今うちの店舗はいっぱいなので、東口に言ってほしいといわれ、仕方なく了承しました。
    東口店から、連絡がくるのを待ってほしいとのことで、待っていましたが、2週間ほどたっても連絡はきませんでした。
    ネットにも掲載されてないため東口店の連絡先も分からず、本社に問い合わせ、ようやく東口店から連絡が来たときには、予約は今はほぼ埋まっていますとの答え。
    家から近いという理由もあり、選びましたが、結果西口店改装中に一時的に通っていた上野店に行くことになりました。

契約を先行し、肝心のお客様への接客がおろそかになっているように感じました。
    上野店は、対応がとても良かったので家からはかなり遠いですが、通うようにしますが、生活への支障はかなりあります。

今後、対応に関して、改善していただけたらと思います。

• 対応最悪です。

もう解約したいさん

• 予約  -

予約とれないのは仕方ないとして、キャンセル待ちに登録しています。キャンセル待ちの時に電話がかかってきて20分後におり返したら、もう埋まりましたと言われました。キャンセル待ちを順番に案内してると毎回説明されましたが、実際のところ返事を待たず繋がった人で都合がいい人をキャンセル空き分にいれてます。20分くらい待ってよ。。。

• 思い出すだけでイライラする

kurumiさん

• 予約  -

名古屋駅前店に通ってました。
    取り敢えずスタッフの対応が悪すぎます!無愛想だしやる気を感じられないし、取り敢えず雰囲気悪すぎる!今は名鉄百貨店に入ってますが、以前は雑居ビルに入っていて、共同廊下ですれ違って挨拶しても無視するだし、スタッフの煙草吸ってるのが丸わかりで気分悪い。
    説明も雑談だし、タオルもポーンと投げてきたりするし、会話も全くありません。
    解約の際も対応悪いし、「ありがとうございました」の一言もなし。
    予約取るシステムも15日以降に電話予約とか、今時アナログすぎる。
    会員が一斉に電話するから繋がりにくいし、落ち着いてから取ろうと思って、翌日?2日目あたりに電話しても、もう予約いっぱいですって言われて予約も取れない。こんなお店が店舗広くなって大きくなってる意味が全くわからん。
    他店はどうかわかりませんが、この名古屋駅前店はかなり最悪です!
    今までエステや脱毛サロンと何件か行ってますが、こんなひどい杜撰な接客は初めてです。
    あんなに嫌な態度露骨にだして働くなら、辞めればいいのにって思う。
    なにを目標に働いてるのかさっぱりわからん。

• 対応最悪

ゅぴさん

• 予約  -

昨年の11月にオープンした富山店に通いましたが、お手入れが雑過ぎ&スタッフの対応悪すぎですぐ解約しました。
    良かったのはカウンセリングの時のカウンセラーさんだけです。
    施術担当スタッフは最悪。
    言葉遣いがなってない。
    対応改善に対して伝えても、「お客様の言いたいことはわかりましたがすぐには改善できないし改善できるかもわからないので、お客様は我慢してください」と言われました。
    しかも解約の手続きも、電話対応スタッフも感じ悪い。
    返金は銀行口座振り込みですが、富山店スタッフに口座を電話で口頭で教えてくれと言われました。
    口座情報を電話で伝えることも少し不信感ありましたが、まあそんなものか?と思い伝えました。
    待てど暮らせど返金が来ない。
    一度フリーダイヤルに電話すると口座情報は必ずお客様に紙に書いてもらって提出してもらわないと返金できないとのこと。
    じゃあ最初からそうして!って感じでした。
    おそらくフリーダイヤルの担当さんが正しいことを言っているのだと思います。
    その郵送のやり取りをした後、さらに電話での確認が入り、やっと返金だそうです。
    大手で広告も大々的にしてたので期待していたからこそ、残念感が強かったです。
    末端スタッフまでしっかりマニュアル徹底お願いしたいです。

• おすすめです!

ぴぴたんさん

• 予約  -

銀座本店に通わせて頂いてます。
    他の脱毛サロンに行ったことがないので、あんまり参考にならないかもしれませんが、対応や予約、接客など総合的に満足してます。なので、おすすめです。あ、店内もキレイなところも◎です、私はやや潔癖なので…。

確かにスタッフの接客スキルの均質化や予約の取り方は改善の見込みがあるかなとは思いますが、現状特に困ったこともないので、
    脱毛サロン迷ってる友だちにはエタラビをおすすめしてます♪

• 最初の段階で無理

ガスさん

• 予約  -

ホームページをみて月額という事でカウンセリングの仮予約を行ったが、口コミでコース予約の分割払いになるだけと知り、カウンセリングの確定は行わなかった。そこで一旦いらっとした。電話で予約を確定するように連絡があり、その際カウンセリングをキャンセルしたい旨伝えた途端、態度がガラッと豹変。あの態度の変え方、オペレーターか店の人か知らないけど、お客様対応のレベルの低さに驚いた。安いければ接客態度は悪くていいのか!?

まこさん

• 予約  -

全身脱毛中です。
    カウンセリングのとき、「頑張って月2回通ってくださいね」と言われたけど、通いたいのに予約が取れない!
    ミ〇ゼさんで脱毛経験がありますが、ミ〇ゼさんみたいにどこの店舗でも通えて、ネット予約にしてくれないかな。

• エタラビ町田店に通ってます。

ペソ虫さん

• 予約  -

施術が終わったらお見送りはなく、なにを基準に、対応が他店と比べていいとか言ってるんだろって思ってます。

でも、ある1人の方は凄く親切で大好きなんですよね。。

電話は営業時間になっても繋がらない事がありました。
    キャンセルの電話したくても出来ないと言うのがありました。

町田店だけかも知れないので、町田にあるもう一店舗に移ろうかと思います。

何だか、ガッカリです。

残念すぎるさん

• 予約  -

名古屋栄店で契約しています。コスパもまぁ悪くないし、お店も綺麗で説明もしてくれたので契約しましたが、とにかく予約が取れなくてすすまない!契約してから半年以上経過しても全身一通り1回やっただけで今もまだ予約が取れません。6回コースで1ヶ月に2回ずつ施術できるので、1年半で終わる予定ですね、と言われたのに。。恐らくキャパ以上にお客さんを取っているからこんなに取れないのかもしれませんね。解約金も手数料取られそうですが、解約考え中です。

• 改善してほしい。

mmmnさん

• 予約  -

以前別の場所で全身脱毛を行い抜け切らなかったので今回エタラビに再度行くことを決め現在通っています。

ですが、行くたびに不愉快...というかため息が出る気持ちになります。
    まず、受付に人がいなく呼び鈴もないので待ちぼうけです????
    20分くらいは受付で待っていたと思います。

自己処理で、VIOはよく見えないし剃り残しもあると思います。
    なので次回に...とか言われても仕方ない気もしますが、Oラインはもう何度もやってもらえず1周回って次のOラインが来てしまいます。
    自分ではやっているのですが、Oラインなんて見えないし人に頼む訳にもいかないので、
    衛生面を気にしているのなら、持参でのみ出来るとか料金制にするとか、改善策を考えてくれないといつまでも進まない。

ちゃんと回数をカウントしているようですが、
    毛周期だって乱れるしトラブルの元です!
    しかも、次回に回された分は毎回忘れられるんです!
    今日の施術は以上です。
    とか言われた後にこちらから言わないとやってくれません。
    ちゃんと把握してますか?
    自己処理できてなくて、次に回されるのは仕方のないことだと思いますが、
    せめてその日の内容くらい把握してほしいです。

• 接客態度ありえない

あさみさん

• 予約  -

新宿のほうのお店に通ってます。
    たまに、良いスタッフもいますがほんの一握りです。
    いつも忙しそうにしていて接客態度も最悪。
    拭き取り方も雑で、ゴシゴシ拭かれるので肌が痛いです。
    ぶっきらぼうだし、教育がなっていない最悪な会社だなと思います。また電話対応もなってません。
    友達には絶対紹介したくないですし、通い続けたいと思いません。最低です。

ちるさん

• 予約  -

エタラビに通ってますがとにかく予約が取れない
    最初のカウンセリングだけ丁寧に対応してくれて後は凄く適当な接客をされてると感じてます。
    お金払ったので仕方ないと諦めてますが、
    何回電話しても予約取れず、本当に毎月ストレスです
    予約の方法だけは改善して頂きたいです

• んー

もえりさん

お店はキレイ。
    施術は丁寧な人もいれば雑な人も…
    対応はいい人の方が少ない…

施術中、カーテンあいてるのが
    1番のマイナス評価でした(xдx;)

まっきーのさん

• 予約  -

予約したいのに電話が全然繋がらない。
    予約センターみたいやところに繋がって店舗から折り返しの電話をしてくれると言う事だったので、都合の悪い時間をお伝えしたのにその時間帯に折り返しの電話があり、こちらからかけ直したらまた出ない。ネット予約にしてもらえたらありがたいです。

さこさん

• 予約  -

渋谷店に5年ほど通っていますが、とにかく予約が取れない。15日から翌月の予約開始なんですが、電話でしか予約が取れず不便です。
    しかも一回ずつの予約しか取れず、例えば3月の時点で翌月の予約をして4月の18日に予約をしたとすると、5月の予約をするために4月15日に電話をしてもすでに未施術の4月20日の予約が入っていることになり、15日時点では予約が取れません。
    その場合、20日に施術に行った際直接5月の予約を取るのですが、なかなか空いてない状態…
    一回一部位しか施術してもらえないので、全身となるとかなりの頻度で通うことになるのですが、月に一度しか予約が取れないと本当に終わらないです。
    当日キャンセルだと、電話しても1000円取られます。連絡なしだと2000円。
    余談ですが、渋谷店が移転した際も何のアナウンスもなく、移転前の場所に行ってしまい、電話してやっと移転を知るという有様。
    サービスや接客に関しては、行くたびストレスを感じます。
    もう行きたくないですが、決して安くない金額を払っているので無駄にできず…
    契約を悩んでる方には、本当におすすめできません。

ももんがさん

• 予約  -

電話はつながらない。
    接客態度が悪い。
    予約がとれない。
    客を見て施術を変えてそう!

。。。言い出したらキリがないですが、オススメはしません。渋谷店に通っている者です。

総額30万円も払っているのに、やめとけばよかった!

これから脱毛をお考えの方、他にもっと良いサロンがあるはず(笑)??

態度が良いのは最初のカウンセリングだけでした。気をつけてー??

• 予約  -

予約は全然とれないし、解約したいって言ったら、明日か明後日、電話折り返しますって言ってから3日後に電話してきた。
    やめるんでしょう、めんどくさいなぁって態度の電話口調で、店員の対応最低!

• 最低最悪

miiiiさん

• 予約  -

あくまで私的な意見ですが、ご参考までに。
    全身脱毛を1年半前に契約し、現在も通っています。スタッフの対応に不信感や不安感、さらには嫌悪感が出てきました。
    脱毛の効果は満足とは言えませんが、回数を重ねれば効果はでるのかなという感じです。
    ただ問題がいくつかあります。

1.予約が取りにくい。
    2.仕事などの都合でキャンセルすると次が来月になる。
    3.その結果毛周期とずれてしまう為、自己処理せざるおえないので脱毛効果がうすれる。

そして、一番気になるのが
    スタッフの対応です。

本当にここまで感じの悪い対応はハッキリ言って初めてです。
    1.不明な点を聞くと態度が冷たく雑である。
    2.折り返しの電話をすると約束してもしてこない。
    3.カウンセラーの契約時の話をサロン側は全体で把握していない。

脱毛とは別でフェイシャルの契約を今年に入り追加しました。
    最初は悩んでいましたが、カウンセラーの方が
    モニターのデータを取る代わりに特典があることや、モニター価格で出来ること、支払い回数や分割料金を調整してくれるというお話でした。

しかし、実際にはモニターのデータをとっている様子や施術者からの説明もなく、もちろん特典もありませんでした。

困ったのが支払い回数や分割料金の設定も、契約時にお話した内容ではなく一括で請求という通知がローン会社から届きました。

不安になり店舗で受付の方に確認しましたが対応してもらえず、後日連絡するといわれてからまったく連絡すらきませんでした。
    何十万もする契約ですよ?
    私自身がこのような契約を安易に鵜呑みにしたのが、悪いのでしょうか?

とにかく解約できるのであればしたいです。
    もう行きたくないですし、信用もないサロンと思いました。
    会社側、スタッフ、全てにおいて
    対応が悪いの一言です。

• 名鉄名古屋 予約がとれない。

予約がとれない。さん

• 予約  -

まったく予約がとれない。
    大金払ってるのに脱毛ができません。毎回キャンセル待ちしてますが、一度もキャンセルの連絡がきたことはありません。
    いつになったら脱毛できるのか。
    こんなに予約がとれないのなら、後払いにしてほしい。
    予約がとれないから、医療脱毛に変えたいけど、エタナビに大金払ってしまってるのでそうもできない。お金かえすか、脱毛してほしい。

りんさん

• 予約  -

神戸店でしたが予約とりづらいし、電話はしょっちゅう繋がらない。
    施術後の拭き取りも雑で一回家でシャワーしないと気持ち悪いくらい。

解約しようとしても電話がつながらなくて解約できない。
    そんなに人員削減しないとやっていけないのかな?
    会社としてどうなんだろと思います。

• 予約が全く取れない

ID:031951

• 予約  -

全身を4回に分けて脱毛、
    月に一度予約が取れるか取れないか。
    4回×12クールで契約してしまいましたが、これでは何年かかるか分からないので解約します。
    お金の無駄でした。

• ガッカリ

みんな同じなのねさん

• 予約  -

みなさんが言っていますけど、本当に予約取れません。電話もつながらず、15日の近くは話中ばかりだし、そのタイミングを逃すと営業時間中でも後程おかけくださいのメッセージ。やっとつながったと思ったら1日も空いてない。電話応対も本当に感じ悪くて最初から契約しなければよかったと後悔しています。少しは申し訳なさそうにしてくれたらちょっとは落ち着くのかもしれないけど、口では謝ってても全然気持ちが伝わってこないし、先に電話切られるし、どういう教育してるのかとびっくりしました。契約して7ヶ月で4回しか行けないってどういうこと??毎月行って3年位かかるのに、いつまでかかるんですかね。せっかくキレイになりたくて始めたのに、イライラしてせっかくの効果も良く感じられません。早く解約したいです。予約のシステムが改善されなければ新規で検討されてみえる方にはオススメできません。

• ホームページとの差がすごすぎ

amさん

効果は確かにあるけれど
    慣れないスタッフだと‥
    スタッフは基本あんまり愛想もないし
    店舗にもよるとは思うけれど
    ホームページとの差がありすぎる(笑)

価格と相応といったらたしかに。
    ただ今は格安サロンはたくさんあるので
    このお金をだしてエタラビに通うのはあほらしい。
    何より電話の繋がらなさ、対応、
    そして通う回数の多さ‥
    カウンセリング時にもっと確認すればよかったと
    後悔三昧のため、他者に乗り換えました。

• 店員最悪

マヨさん

• 予約  -

無料カウンセリングを予約して いざ行ってみると 店員のリアクションはオーバーで 声は大きくて周りに聞こえるように話をするし 話を聞いてみると 全身脱毛だと全身を4部位に分けて毎月通ってもらい1度当てたところは3ヶ月あけると…っということは全身1回あてるのに 4回通わないといけないわけね…毎月通えるって 毎月全身脱毛が出来るって事じゃないのね…わからないから聞いてるのに店員 ケンカごし 資料も もうみなくて良いです
    って しまわれちゃいました

• 新店舗にいったけどやっぱりダメ

かえらさん

• 予約  -

梅田店に通ってました。
    その頃から予約がとってもとってもとてもとても取りづらく。
    15日付近に電話しても、全く繋がらないし、
    15日過ぎると空いてないから、
    キャンセル待ちか来月の15日以降にと。
    新店舗が出来たから、京橋店に変えたけど、
    やっぱり取りにくい。

エタラビはだめだ。
    友達なんかにも絶対勧められない。
    高いお金出して通ってるのがあほらしい。
    初っ端の頃予約が取れないから
    退会したいって言ったら、
    もう返金出来ませんけど、良いですか?って
    言われて渋々まだ通ってます。
    1年以上空いたりしてるから、効果も糞も。
    あーもうこのお店嫌やわ。大嫌い!!!!!
    スタッフも無愛想やしね。

• とにかく接客態度悪いです。

• 予約  -

私は千葉店を利用してました。契約してくれたひとは愛想良かったですが、初めて行くとまずカウンターに誰もいない待たされること10分、お待たせしましたの言葉もなく、カードありますか?とぶっきら棒に言われ、気分悪くその後の施術も冷たくなりますの言葉もなくいきなりジェル塗られたり、タオルで拭くのが相当痛くて本当に最悪でした。二人とも。

クレームなど言ったことないですが、腹が立ったので解約して料金を返して欲しいと電話しましたが、たまたま出たのが契約の時の方ですごく謝られ他店にうつられるとのことで担当させて下さいと言ってくださり、今は津田沼店に通ってます。

が、たまに違う人になるときはやっぱり気になります。本当に教育がなってないと思います。

割り切っていまは通ってますが他のサロンにしていたらと本当に後悔してます。

チロルチョコさん

• 予約  -

以前までは剃り残しとかあっても
    シェービングしてくれてましたけど、今回は剃り残しがあったのか帰り際に「今回はシェービングさせて頂いたけれどこれからはしないのでシェービングしてきてください」と言われました。確かに何回もしているので自分では剃り残しに気づかなかったのかもしれないですけど、無料でシェービングしてくれるはずなのにこれからはしないと言われると腹立ちました。

• 予約向こうが間違えたのに、キャンセル料支払えと、、

なしさん

• 予約  -

予約が全然とれないなか、やっととったのに、店員が時間間違えて結局施術できず。しかも電話予約だから証拠がないとかいってくるなかでごねたら、責任者のような人が別の日を提案してきた。その日難しいといったにも関わらず来られたらでいいのでといったから、予約したけどその日も行かれず(ちゃんと前日連絡しました)

うんざりしてしばらくは予約せず、次回いった4カ月後、キャンセル料4000円ですと突然請求が、、
    向こうの間違いで、しかも最初から行かれないといったにも関わらずとらされた予約でキャンセル料請求するとかおかしくないですか?といったら、ふてくされた感じで今回は仕方ありませんけど気をつけてくださいと言われました。

気を付けるのはお前らだよ!って

早くポイント消化しておさらばしたい。ほんと毎回気分悪くなる

もやんさん

• 予約  -

とにかく予約が取れない。15日から予約開始ですが、15日はまず電話がつながりません。やっとつながったと思ったら、
    休日は空きなし、平日も夕方は空きなし。
    当然、仕事してるんだから、昼間行けるわけないだろ、と予約キャンセル待ち。
    キャンセル待ちも連絡こず。「毛周期は3ヵ月に1度で、これに合わせて通って下さい」って予約取れないのに、何言ってんの。まさかこんなふうになると思ってなかったので(体験しないとわからないし)、今更キャンセルも効かないし、できることなら解約して返金してもらいたいですが。
    「広告料出してないからお安くできる」って言ったくせに、堂々とTVでCM出してるのを見たらイラつきました。
    こんなはずじゃなかったのに。
    ほんと、金返せ。

• 口コミやHPと実際のギャップがすごい

なしさん

• 予約  -

ネットの口コミがすごくいいサイトもありますが、正直どこがそんなに評価高いのかわかりません。
    新宿西口店にいっていますが内装もエントランスが派手派手しいだけで個室は簡素、ミュゼとかと違い、脱いだ洋服も丸見えになるようなかたちでしか置けません。
    また、HPにある料金プランが実際にはないといわれたり、店員の人も最初のカウンセリングだけ愛想よくて、契約したらお客だと思っていないような態度。
    あれだとなにされるかわからないから、回数少しのこってますけど行くの怖くてやめました。
    事故おこらないといいな、肌は一生ものだし

• 上から目線の態度が本当に腹立つ

アホではありませんさん

• 予約  -

渋谷店にカウンセリングを受けました。
    ワキとひざ下の脱毛経験があるとシートに記入。
    具体的な内容は教えてもらえず全身と選べる10部位のコースの料金の2つのコースしか案内されませんでした。
    久しぶりの脱毛だったので色々と聞きたかったのですがまったく教えてもらえず。聞きたくても何を聞けばいいかわからないし、ちょっと質問したら、え?ご理解頂けてますか?と。10部位60回脱毛し放題の表記に対して質問すると、何を言ってんのこの人。みたいな顔されました。この表記おかしいと指摘したら、ご理解頂けてないんですね。と。あなたの説明が不足してるのに理解してないあたしがおかしいみたいな言い方されました。デコルテ周りの表を見て胸とデコルテの範囲どう違うんですか?と質問したら、見ての通りですけどわかりませんか?って。バカにしすぎ。何センチ範囲なのかこっちは聞いてるのにそれに答えれない低レベル。
    予約は絶対取れやすいと言うのでなんでですか?と聞くと取れるからなんです。の一点張り。あなた日本語大丈夫ですか?
    ほんとこんなサロン絶対行きたくない。

• エタラビ熊本店

ナースさん

いろいろ言いたいことは
    山ほどありますが。
    こっちは何十万も払ってる。
    少し剃り残しがあるくらいで
    会員カードに赤字で嫌味的に
    「自己処理して下さい」って書いててひいた。
    心が狭い店員ばっか。

今すぐやめてしまいたい

• 店員も良くない予約も取れない

Akoさん

• 予約  -

店員は接客態度最悪です。電話対応も上からの態度です。機嫌が悪いのか?って思うくらい顔に態度を表してくる。
    予約も取れないし、おすすめしません。

• ありえない。

s1278さん

• 予約  -

本当に予約はとりずらいし、予約いっぱいなのが当たり前のような態度。
    実際店に行くと2人かがりで施術され1人だったら1人空くんじゃないの?って感じです。
    効率悪いとしか思えません。
    全くおすすめできません!
    どうにかしてほしいです。

• 予約取れない、融通もきかない

jさん

• 予約  -

申し込み時に転居のため、途中解約の可能性がある事も伝えたが、通える期間に短期集中でやりましょう。と言われ、契約。結局、全然、希望日に予約が取れず、全く消化も出来ないまま、途中解約。違約金も払うとかなりの損害になりました。5分遅れただけでお手入れ個所を一箇所減らすのではなく、半分にされ、素早く着替えて待ってても準備の為に待たされてたら結局、一緒でしょ?と不満が募りました。
    今まで行ったサロンで1番最低です。

リコさん

• 予約  -

店員の接客態度が本当に悪い。
    言っている事がころころ変わり、不信感しかないです。最初の説明でも10箇所全て一回で施術、通うのは3ヶ月に一度でいいと言ったにも関わらず、3回に分けて1ヶ月1回しか無理ですよ?と話が変わり結局1ヶ月一回通ってます。ついこの間も電話で月一回の脱毛がいっぱいで予約が取れず、次の月に2回でとっていいですよと言われ予約をしたのにも関わらず、毛の周期の関係で月に一回なので、次の月にずらして下さいと言われました。また、この前は店員が脱毛中に咳がひどくなり退室。客を冷え冷えのジェルがついた半裸状態で放置したのにも関わらず戻ってきて謝りもせず再開。ほんとに気分が悪くて最悪でした。ちなみに店舗は上野と銀座です。脱毛の効果はあるし、一括ですでに払ってしまったから止められないけれど、ここは店員の教育一切してないんじゃないかと思うほど。あんなのそこらへんのバイトしてる大学生の方がまだまともに出来ますよ。そのレベル。

• 上野店

(`_´)さん

• 予約  -

柏店通っていて対応が凄く良く
    店内も綺麗でしたが
    職場の関係で上野店に変えてもらいましたが
    対応は凄く悪いし
    店内も清潔感がなく
    予約してるのに予約時間より20分以上も待たされ
    その待ってる間のフォローもなく
    上野店最悪です。
    店舗によってこんなに違うんだと驚きです。
    ミュゼみたくいろいろな店舗で
    予約が取りやすかったら本当にいいのにと思います。

• 店員の質がおちた

teruyoさん

• 予約  -

予約がとれない 契約時は月二回まで予約取れると聞いていて 実際とれてました そのうち土日祝日はお一人様月一回といわれ 次は一回施術が終了後次の予約が取れるといわれました 説明会もないまま 知らないまにシステムがかわったんでしょうかね
    施術後 窓口で次の予約ができるか聞くとキャンセルまちとか では空いたら連絡くれるのか聴いたら いつ空くかわからないので次の電話予約をすすめられ 答えになってない解答をされた 前は店の方もっと感じよかったですが とても事務的でマニュアル通りにしか答えてくれてない感じ 名古屋駅前店です

• 予約が全く取れない

キラキラさん

• 予約  -

エタラビはスタッフからの勧誘もなく接客もいいが、全然予約が取れない。三か月周期で通うよう言われても予約が取れない為に遅れるばかり…。
    予約システムをもう少し改善して欲しい。

• 電話予約

なるさん

• 予約  -

東京都の店舗に行ってますが、皆書いているとおり予約がとれません。しかし、店舗に行ってみると混んでいる気配は全くないのですが、人不足なのでしょうか。
    電話対応も語尾の延びただらしない声で対応されました。
    確認事項などあるのは仕方ありませんが、いちいち待たされるのにお待たせしましたの一言もない。
    電話予約しかないのに毎度イラつく対応で不快です。
    ネット予約を始めない理由はなんでしょうか。効率も悪いです。改善されると嬉しいです。
    安さしか取り柄ありません。

• とにかく対応が悪すぎる

• 予約  -

まず予約が全然とれません、そのくせ少しでも遅刻しようものなら予約取り直し(たったいちど、数分遅れただけで)
    どんどんどんどん先送りになります
    もともと全身脱毛は時間がかかるものだとはおもいますが、この調子じゃ10年かかるんじゃ(笑)
    施術の仕方も二人がかりでとにかく早く済ましたいのか雑に感じますし、お金は先払いなので金さえ取れればってことでしょう。許容以上の客取り込むから予約取れないだけで、人気なのとはまた別の話だと思います。
    正直、お金帰ってくるならもう2度と行きたくありませんが、恐らく帰ってきても微々たる金額だと思うので、通い続けてやる(笑)

• 電話対応感じ悪すぎ

ごはんちゃんさん

• 予約  -

カウンセリングの予約をしていましたが、日時変更の電話対応がすごい感じ悪かったです。
    日時変更しようとしましたが、対応が悪かったのでキャンセルしました。

行かなくてよかったと思いました。

• 予約  -

既存の顧客は全く捌ききれていないのに新規顧客の開拓には余念がないのはおかしい。
    全身を4回に分けて手入れするのに月一しか予約が取れないとなると、一年かけて3回しか施術できず、ほとんど生えてこなくなるまで処理するのに4年かかる。
    ただでさえ雑な接客態度に辟易していたのに我慢して何年も通えるはずもなく、解約しました。
    安いと思って契約しましたが、何度も通う時間と交通費を考えれば全く安くありません。

• サービスに一貫性がない

ペコさん

• 予約  -

銀座店に通っていましたが、とにかく予約が取れず、仕方なく上野店に変更しました。銀座店はほんとに丁寧、親切、清潔で満足していたのですが、上野店は照射の間隔も大きく雑な方が多く、対応も横柄な方が多いように感じます。時間もほぼ半分くらいで完了。これで同じ値段取られるのかと思うと納得がいきません。

• たまたま最悪だったとかのレベルではないです。

莉沙さん

• 予約  -

グラン新宿東口店に通っています。

予約が取りづらいとか、
    そういったことは覚悟の上で通っているので仕方ありません。

ここは接客態度が本当に悪い。
    以前通っていた池袋東口店はそうでも無かったのですが...
    キャンセル待ちをしていたので、
    当日に電話を頂いたのですが、自己処理していない旨を伝えると、急なお話なのでスタッフが処理しますと言ってくれて、このお店に親切にされたのは初めてだと、ちょっと嬉しい気持ちでお店へ。

案の定、担当の女性に、自己処理しました?と、ぶっきら棒に問われ、対応してくれると聞いたのですが..と言うと、

...かしこまりました....と。
    その後の態度は、もう書ききれません。

シェービングもとても痛かったし、
    頭に被せてくれるタオルも、すごく雑にまるで投げるように..

わたしは、
    人生で一度も何処かにクレームをした事はないですし、細かいことは気にしない方です。しかし、このお店だけはさいごに思いきり言ってやりたいくらいです。

• 名古屋店

• 予約  -

先日、カウンセリングに行きました。
    想像以上に値段が張ることから、即決せずに一度考え直したいと言ったら、店員の態度が豹変。
    申し訳ないなと思っていましたが、
    あまりにも顔や態度に出しすぎていて
    ドン引きしました。むしろ笑えました。
    今回書いた申し込み書は全部破り捨てると言われ、足音バタバタ立てながら早足で出口のドアを開き、
    早く出て行けと言わんばかりの態度。
    ドアを思いっきり閉められた後、それを見ていた他の店員さんとバカ笑いし合う声がしました。丸聞こえです。
    嫌味でやってるとしか考えられません。
    通うどころかもう二度と、近くも通りたくないです。

• 予約  -

いつ電話してもつながらない。つながったと思ったらもう今月はいっぱいですキャンセル待ちしてください、そんなのばっかり。お金払ってしまった以上他にいけないし、返金してほしい。色んなSNSで新規の広告出てるの見る度にまずは顧客をしっかりさばいてほしいと思う。

• うーん…

にるさん

• 予約  -

はじめての脱毛でこちらのエタラビさんを選び、池袋西口店に行ってきたのですが
    五分前に到着しないと箇所制限がかかること、メイクを落とすのでメイク道具を持ってくること、そのほか様々な説明が足りず…(でもこれはわたしの無知さにもつながるのでいいとして)案内されたのがパーテーションで区切ってあるだけの粗雑なお部屋でした
    サロンのお部屋がきれいだという評判を聞き、こちらに決めたのもあったので、すこし微妙な気持ちに…
    着替える際の丁寧な説明なども一切なく、眼鏡おきがあることに終わってから気づいたり笑
    全体的に接客態度が良くないのかなあと思います
    ほかの方のコメントみるかぎり、池袋西口店だからなんでしょうか?うーん…ちょっとこれからが不安です
    あっ、印の消し忘れにもいま気が付きました…わー!ちょっとこれは…

• つらい

• 予約  -

渋谷でお世話になっています。
    スタッフの方々が冷たくて、通うのが苦痛です。
    契約してしまっていますし、通うには渋谷がいいので、終わるまで我慢しますが、辛いです。
    いつも小馬鹿にしたような態度で接客されています。
    サロン選び失敗してしまいました。

• 電話対応が最悪

Mさん

• 予約  -

契約を検討しておりましたが、ホームページでわからないことが多かったのでフリーダイヤルに電話していくつか質問しました。
    まず、ホームページには分割手数料がかかることは一切記載されていませんが、口コミを調べたところ手数料がかかるとのことだったので「分割手数料はかかるのですか」と聞くと、「さようでございます」の一言。いくらですかと聞くと「契約回数によってことなります」とまた一言だけでした。他にもいくつか質問しましたが、すべて「さようでございます」「契約回数によって異なります」「パーツによって異なります」「無料カウンセリングで説明します」と一言だけで詳しい内容は一切教えてもらえず、早く電話を切りたいのか一問一答式のような機械的な受け答えしかしてもらえませんでした。

ホームページに詳細を記載していないにも関わらず、問い合わせても全く対応してくれません。

契約しなくて本当によかったと思います。

• 盛岡店

まいさん

• 予約  -

シェービングサービスを大々的にアピールしているみたいですが実際は「自己処理をしてきてください、していない場合はお手入れ出来ません」と急に言われ高い料金払っているのにそれは無いだろう、最初と話が違うと思いました。シェービングサービスなしだったら他のもっと質の良い安いサロンに行ってたのに残念です。

• 店員態度悪い

みーさん

• 予約  -

カウンセリングに行ってきましたが、店員の態度最悪でした。明らかに年下なのに時折タメ口。
    全身を4つに分けて月に1回しかできないので六回で毛が無くなることはなく、脱毛したいなら最低3年半は通わなければ無理でそれが通えないなら他の所に行くことを勧めます!って言われました。営業下手くそ!

• 渋谷店

石井さん

• 予約  -

本当に接客、電話の対応が最悪です。
    予約がすぐ取れますと言われ契約したのにも関わらず取れません。電話で逆ギレもされました。別のサロンさんにも通っていますがそちらの方が全然対応が良い。残念です。

• 全く予約取れません

みさん

• 予約  -

安さに惹かれて全身脱毛コースを購入しましたが、予約が本当に取りにくく、知らない間に店舗の場所がかわっていてその案内も予約時に一切ない、スタッフによって言うことが違う、とシステム、スタッフの教育方針は最低レベルだと思います。ここまで予約が取りづらいと全身脱毛が終わるまで何年かかるかわかりません。値段だけ見ると魅力的ですが、総合的にマイナスです。

• 絶対にオススメしません

ちかこさん

• 予約  -

神戸三宮店に通っていた者です。
    全身18回のコースを契約しました。
    最初は順調に予約を取れていましたが、どんどん予約が取れなくなりました。このままのペースでしか予約が取れないと、18回通い切るまで6年以上かかる計算になり、初めカウンセリングでは3年ちょっとで18回終わるという話だったので、6回のコース変更しました。既に5回通っていたので…
    まず、予約が取れない以前に、予約の電話を店舗にかけても、誰も出ません。何度もコールを鳴らしても、出ません。何度かかけたあと、やっと繋がったかと思うと、予約が埋まっていて、あいているのが1か月以上先。毛周期の話を最初のカウンセリングでされますが、そんな毛周期なんて、関係なくなるくらい間があきます。
    電話に誰も出られないほど店舗にいるスタッフが少ないんだと思います。その少ないスタッフで、たくさん抱えた顧客をさばかないといけないんだと思いますが…
    個室は6個くらいありますが、全室使用しているところは見たことがありません。
    コース変更をしましたが、その際返金される金額を伺ったところ、スタッフによって計算される金額がちがう。
    不信感でしかないです。再度確認して連絡するとおっしゃったのに、連絡は全く来ず。結局自分から電話して確認。
    店舗のスタッフさんが信用できなかったので、相談窓口のオペレーターの方に相談したものの、その方も残念な対応でした。どういう経緯でコース変更をしたのか、こちら側の気持ちを一切察することなく、段々とした対応で。
    予約が取りやすい、18回終わらせるのに3年ちょっと、最初のカウンセリングでおっしゃってたこと、全て裏切られた上に、返金の連絡も催促しないとかかってこない…もう、こんなところに来るんじゃなかった、と、後悔しています。
    まだあと全身1回残っているので、直接クレームが言えない自分が情けないですが、こうやって口コミに書くことによって、何も知らずに、私と同じように悲しむ人が減ればいいなと思います。

• 微妙

(´Д` )さん

• 予約  -

初めての脱毛でエタラビを選ばせていただきました。私は普段から剃り残しが多く脱毛でも剃り残しがあるのではないかと心配だったのでシェービングが無料というエタラビを選びました。最初にシェービングの確認をしてくださるのですが私が残した剃り残しはそのままで全然シェービングしてもらってる意味なし。いつも行くたびイライラしています。また顔の脱毛で前髪の生え際の産毛を1回目は光を当ててくれたのに2回目は当ててくれず。確かに1回目に自分でやるのが難しいって言ったら私たちに任せてくださいと言ってくださったので私も産毛を剃っていかずそのままにしていました。そのせいかもしれませんが無料でシェービングしてくれるということなのでやっていただきたかったし正直残念です。契約を解除するか悩んでるところです。あまりオススメしません。高いだけです。

• 最初に言って。

渋谷店です。
    前回行った時に、次回のよやくは15日以降に電話でして下さい。と言われたので、電話したら、毛周期の関係で、来月30日まで予約出来ません、と言われました。
    理由は分かりますが、だったら最初に言って下さい。電話した意味…

• 大阪難波店

りささん

• 予約  -

施術者の方がうとうとされてたのか分かりませんが
    照射回数が5,6回ある部分があったり
    いきなり照射をする力が弱まったり
    意味が分かりませんでした。

仕事中は起きてて欲しい。

• 全然予約取れないし態度悪すぎ

あああさん

• 予約  -

全く予約取れません。いつもいつも取れない。生理がかぶっちゃったりなんかしても取れるのは2ヶ月先だったりして全然進まない。
    店員の態度も雑だし人によってムラがありすぎる。
    電話でしか予約できないのに渋谷店は混み合ってていつも1回で繋がることはありません。
    他に行けばよかった

• 予約が取れなさすぎ

789さん

• 予約  -

いつ予約を取ってももう予約がいっぱいと言われ、結局脱毛の周期なんて全然気にかけてもらえず半年後まで待ったこともあります。早くコースを終わらせて別の脱毛サロンに行きたいです。施術やスタッフの対応は特に問題ないのに、予約を取るときすごくイライラしていまいます。予約の取り方を改善するべきです。

• 大変不満です

あいうえおさん

店舗;自由が丘
    入会時,自分でもホームページで料金に関して情報収集した上でカウンセリング担当の方からの料金の説明を受け,入会を決断しました。しかし,実際に契約手続きに進むと分割時の高額な手数料や支払いの制約(実質月謝制では無い)を初めて伝えられ大変な不信感を抱きました。 他の脱毛サロンを検討しましたが,長期間通うことを考え仕方なく入会しました。

施術に関しては,丁寧で感じの良いスタッフさんとそうでない方の差が激しいです。

また,予約は非常に取り辛く15日(翌月の予約受付開始日)に電話をしても平然と「その日は予約がいっぱいです」と言われることがあり月末になるとまず予約は取れません。他店舗の利用は不可能では無いようですが大変迷惑そうにされるうえ,翌月への振り替えなどの点は融通が利きません。 よって,予約が取れない場合 利用者が損をします。

あまりにも不満な点が多いため他のサロンへの変更を検討中です。

• 嫌な思いばかり

.comさん

• 予約  -

シェービングもしてくれる
    顔込みの全身脱毛
    そして安いというところに惹かれて
    エタラビ神戸三宮店にいってましたが
    全く予約が取れない!!
    脱毛自体は効果はあるのですが
    2、3ヶ月あいてしまうのなんて当たり前。
    予約の電話をしようとしても全く繋がらず
    やっと繋がったと思えば、今月はいっぱいですと。
    移転するからとグラン神戸店に行ってますが
    こちらも同じ。予約時間の10分前に着いて
    待ってても何も言われず時間を過ぎてから
    いまスタッフがいないのでお待ちくださいと
    30分以上待たされて案内されても
    着替えた状態でまた10分以上待たされました。
    なのになんの謝罪もなく。
    これがとても嫌な思いをしたので
    解約しようと思って電話しても
    本社の電話も全く繋がらないし
    挙げ句の果てに担当がいないので
    折り返し電話します。って本当にかかってくるのかなと思ってます。

• お店がキレイ

tokoさん

• 予約  -

心斎橋店に通っています。もう2年くらいなるので、最初の印象は少し忘れてしまったのですが、確かサロンにしてはとてもきれいな店内だなーと感じたと思います!とにかくきれいで驚いたことだけは覚えています(笑)
    夏季はやはり予約が殺到するようで、予約が全然取れないときもあります。あと、時間帯によっては埋まっていることもあります。でも、スタッフさんも親切で、対応がすごくいいですよ^^
    全身脱毛をしているからかもしれませんが、私は勧誘一度もされませんでした!
    効果も出ていて、とても満足しています!全身脱毛したい方、お勧めです!

• お客様の気持ちを何1つ考えられてないお店

mさん

• 予約  -

私は何店舗か脱毛のお店にお話を聞きに行かせて頂きました。しかし、あまりしっくりくるお店がなく迷っていたところエタラビのスタッフさんはとても親切でわかりやすく説明して下さいました。
    初めての脱毛だったので予約のことなど深くは聞かなかったのですが、脱毛を始めてから予約が全然とれなく他の店舗は?と聞いたところカルテを移動しなきゃ他店では予約を取れません。と言われました。しかもそのカルテを移動するのに2日から3日。カルテが他の店舗に届く間、私の行きたい日にちが取られてしまうと予約出来ないそうで、そもそもデジタルの時代にカルテを移動するのに3日もかかったり、その間予約取れないなどどんだけアナログだよ。と思いました。
    自分で予約とれないのも脱毛サロンのお客様を沢山抱えてるお店でもっと改善すべきだと思いました。
    またどの店舗の電話の対応も悪くて聞いてて呆れます。
    ほんとこんな脱毛サロン辞めたいです。
    そんなことよりもっとお客様のためにもっと良いお店と思われるように何かできることがあるんじゃないかとすごく思いました。

• 解約

6さん

• 予約  -

解約し来月からの引き落としはありませんと言われてましたが、引き落とされ、連絡するとローン会社の手続きがまにあわなかっただけだから、月末振り込みますと言われ待っていましたが、振り込みはなく、更に翌月も引き落としされました。
    再度連絡すると、解約手続きができてなかったと言われました。かなり不信感を抱きました。これから解約の手続きが始まるそうです。ありえません。

• 予約取れないし態度最悪。

かおるさん

• 予約  -

価格が安く友達も効果があったとのことなので、契約しましたが…

電話でしか予約取れないのに電話は繋がらない、繋がったのに一ヶ月先までいっぱい、予約開始日から予約しても土日なんて絶対空いてることはありません。電話は基本面倒くさそうにされて、さらに予約が奇跡的にできて実際お店に着くと、何故か待たされて時間通りではないし、

正直痛いです。

• 予約  -

電話、接客態度も悪いです。
    契約1年で良かったと思うしかありません。
    もっと、接客に対するプロを置くべき!

• 良いと思います。

wakaさん

• 予約  -

関東にある店舗に通っています。
    スタッフさんも皆さん優しくて、最初は緊張しながら通ってましたが、今はサロンに行って脱毛効果が出るのが嬉しいです。

予約に関しては、こちら側も時間帯を考えて電話すれば、1回目で出てくれました。

毎回30分以内には終わって、スピーディーに、施術中も色々と気に掛けて下さって、感謝しています。

• やはりつらい

渋谷店です。

前回電話で予約が取れなかったのと、仕事が忙しく、なかなか連絡が出来なかったのですが、先日やっと予約の電話をした所、お客様は予約のお電話お忘れのようなので、なるべく15日以降のご予約をしてください。と言われました。

あっそーですか。
    忘れててすいませんね。
    なんども言うけど、だったら最初っから言えっつーの。
    本当に渋谷店に通うのがツライです。
    お金を払ってしまっているので、仕方が無いのですが、この接客業態度はなんとかならないのでしょうか。

• 早く終わらせたい。。立川店

りんさん

• 予約  -

接客が最悪!電話の対応も最悪。
    予約は取れない。キャンセル待ちの日にちを10日くらい聞いておいて、一度も電話がかかってこない。
    最小人数でやっているのか、着替えた瞬間から2人でせわしなく、やっつけ仕事のように取り掛かられる。こちらとしては照射の痛みに神経を集中したいのに、横で呑気に「次は拭き取りま?す」って 怒
    他の脱毛は行ったことはないけど、サービス業という意識がありません。
    原因は明らかに、先払い制ですね。
    新規の顧客を迎える時だけは最高の接客をするんでしょう。

ただし、効果はしっかりあります。サービスや癒しを求めなければ良いとは思うが、毎回何か嫌な思いをします。

• 早く終わらせたい、、

あおいさん

• 予約  -

上野店に通っています。
    他のサロンにも通ったことはありますが、こんなに雑で不快な接客は受けたことがありませんでした、、
    早く終わらせたいという気持ちが伝わるくらい急いで施術され、ジェルも冷たいのでゆっくり塗って欲しいのに「塗ります」とかけ声すると同時に勢いよく塗られるので冷たくて耐えるのに必死です。照射も痛いと言ってもお構いなしです。急いだ接客をしてる割には従業員同士で雑談、不快な感じでヒソヒソ話していました。早く終わらせたいのですが、予約も1ヶ月以上取れず困っています。兎に角おすすめは出来ません。

• 予約取れない。予約管理がアナログ、紙ベース。

うめこさん

• 予約  -

入会は自由ヶ丘でしたが、あまりに予約とれなくいらついて、新店ならお客様もいないのでということで溝の口に移動。しかし、会員募集し続けるし、当たり前に予約取りにくくなった。電話しわすれや、予約した日に行けなくなると、翌月、翌々月になるとこもざら。この時代に予約がアナログなのもわからない。システム入れろよ、もしくは、ネットつないでエクセル管理しろよ。なんか方法あるんじゃないかと、他社ながら考えてしまう。
    そうか、やっぱり業務停止かー。

• 雑すぎ

ユナさん

• 予約  -

剃り残しがあったときにシェービングをしてくれるのですか雑すぎて痛い。それに、荷物置き場が普通の籠だし部屋が狭い。他のサロンと併用で通ってるけれど、あっちは丁寧で痛くないし、広いし、の持つ置場も鍵つきなので、さっさと終わらせてしまいたいです。

• 津田沼店意識低すぎ

名無しさん

• 予約  -

安いから契約して通ってはいますが、毎回レベルの低いスタッフに驚いてます。
    メモ帳片手に話されてビックリしました。いくら新人でもありえないと思いました。施術されるこっちが不安になります。

• 予約最悪です。

junさん

• 予約  -

脱毛自体は特に不満はありません。施術中も勧誘がなくて静かだし、その点では過去にいったエステよりは全然いいです。
    効果もちゃんと感じられます。
    でも電話予約が最悪です。まず電話がつながらないことがざら。そして応対の態度が悪すぎる。
    あまりに段取りが悪いので、なんとかなりませんか?というと、カルテが別々になってるので仕方ない、という。
    (まず謝罪もなく、言い訳から始まる)
    それ、そちらの事情なのでそちらが何とかしてくれませんかね?というと、私たちも思ってるんですー、ですって。
    私、あなたのお友達じゃありませんけど?と内心思いました。
    言葉遣いがとてもプロとして仕事してる人とは思えませんでした。

• 予約取れなきゃ意味ない

• 予約  -

絶対に契約はお勧めしません。
    他の方も書かれていますが、予約の仕組みが電話のみとアナログすぎます。
    それでいて新規会員募集なんて、経営者の気持ちが理解できません。ただの金儲け。

毎月15日から翌月分の予約開始で一度に一箇所の予約しか取れませんが、まず電話がつながりません。(川崎店)
    予約取れない旨伝えると店舗移動を勧められ溝の口店に移動するも、予約電話し、コールなっても3分間待たされました。

溝の口店は接客態度も乱暴すぎます。

全身脱毛の契約で、契約からしばらくたっているので解約したとしても返金はありませんので、このまま続けますが、、、。

安くても、効果がよくても、
    予約取れなきゃ、接客態度が悪ければ意味がありません。

お店選びを間違えました。

今まで選んだ商品の中で一番、後悔をしています。

これから、脱毛サロンを探される方は予約システムにご注意ください。

• 店員さんとの相性による

ぴさん

• 予約  -

関東の店舗に通っていますが、相性のよい店員さんですと、施術中だけでなく後にも雑談をしてくださって和やかな雰囲気で帰れます。
    ただ、たまに挨拶もそこそこに、(そもそも仰向けやうつ伏せ待機なので顔を向けられない…)さっさと始めてさっさと部屋を出られる店員さんもいらっしゃるので、本当にその日の運次第だと思って、毎回ちょっとだけドキドキしています。

わたしが少し残念に思ったことは、カードを忘れて帰った際に何も連絡をしてくださらなかったことです。次の予約をしようとカードを探した時にようやく前回忘れて帰ったことを思い出して連絡をしたのですが、せめて電話の一本でもいただけたら嬉しかったなと思ってしまいました。

• 最悪です。

名無しさん

• 予約  -

鹿児島店に通っていました。
    接客もどうかと思うし、対応も最悪です。
    コールセンターの電話対応なんて、もぉ本当に最悪です。気分が悪いの一言。
    というか、まず、電話とったら自分の名前名乗るのが普通なんじゃないですか?
    やっぱりここの会社はおかしいとおもいます。
    解約していくらか帰ってくるらしいけど、手続きに時間かかるし、解約完了までの時期とか調べなきゃわかんないと言われ、明日かけなおしますと。そんなことも把握していない会社なのかと。
    効果はまぁまぁでしたが、きっと通ってるその時だけで、いっときしたら元に戻るとおもいます。
    とにかく、おすすめはしません。

• 悩み中

エタラビさん

• 予約  -

エタラビさんの接客や強引な勧誘もなく
    気軽に通えたので、よかったかなと思います

業務停止命令は少し驚いていますが、今後行くか
    解約するか悩んでおります
    長期のコース契約でしたので、期間内に回数をすべて消化できるかの不安もあります
    2016年8月以降に解約された方は、すぐに返金されましたか?

• 痛い、赤くなった!最悪!!

ロダさん

• 予約  -

福岡のエタナビ利用してます。
    二度とこことは契約したくないです。
    まず予約が取れないことがありえない…電話予約だが、電話しても基本的に誰も出ない。直接お店に行って予約をしようと思うも、誰も出て来ない。やっと出てきて、予約をしても、これからは電話で予約をしてくださいと接客態度も悪い。というより、1人しか配置されてないようで、接客と電話を取る人が常時いないのでサービスが本当に悪い。
    脱毛に至っては、某脱毛会社のようにホクロに火傷防止シールも何も貼ってくれない。私はホクロに直接ライトを当てられて火傷していました。スタッフは何も言ってこないし、自分で脱毛したところがヒリヒリするので確認するとホクロの周りが真っ赤になっており、ホクロがボッコリ腫れ上がっていました…。
    そして、剃り残しを剃ってくれるときもかなり雑。ガリガリされて毎回痛いです。
    本当になんで契約してしまったんだろうと後悔してます。長期で契約してしまったため、早く終わりたいです…でも行くのも嫌だし怖いし、お金返して欲しいです。

かなさん

• 予約  -

効果はあるとは思うけど、予約が本当に取れない。
    仕事の都合で5分遅れる連絡を入れてもキャンセルになってしまう。
    『ほかのお客様がお待ちなので……』
    わかるけど、少し融通きかせるとか、時間に余裕もって予約時間を設定してほしい。

やさん

• 予約  -

業務停止のことを聞き、8月中に解約しました。当時は10月末には返金させるとのことでしたが、10月末になっても入金されず、確認の電話をしたところ信販会社との協議がどうとかで、まだ返金できる日を確実に伝えられないとのことでした。8月に解約して10月末返金でも十分遅いのに、更に引き延ばされて本当に最悪です。金額も相当なもので、諦められるような額ではないので本当に返してほしいです。

• 新宿西口店

• 予約  -

接客はまぁまぁだけど、その時の担当によってやり方が違うし雑な人は凄い雑。
    少し剃り残しの部分があったのですが、シェービングしてくれずその箇所はしてくれませんでした。高級感を謳ってるのに高級感にはそぐわない技術の方ばかりで回数終わったら二度と行きません。
    とりあえず次回が最後なのでちゃんとスキルある方が担当してほしいです。

• 態度が悪い

くまさん

• 予約  -

熊本店ですが、店員さんの態度がかなり悪いです。店員さんによって施術の範囲も変わりますし、かなり雑です。どの部位も、着替えから帰るまで15分ほどで終わります。重ね当てもされないこともあります。熊本店のみなさん、もっとプライドもって仕事してください。

• つらい

解約さん

エタラビ解約しました
    解約を月末に支払うとのことですが
    返金されません
    問い合わせたところ、返金日がなんの連絡もなく
    延期になったとのこと
    本当に返金されるのでしょうか
    不安です

• 信用できない

やさん

• 予約  -

8月に解約して、予定の10月末に返金されず。問い合わせたところ返金の日にちを11月末までに必ず連絡すると言われ、待っていましたが結局連絡がなかったのでまたこちらから問い合わせました。やっと返金の日にちがわかるのかと思いきや、別の会社から折り返し連絡するので待ってくれと言われ、、、今まで何度も連絡すると言われたのにエタラビから連絡が来たことは一度もありません。その会社の連絡先を教えてほしいと言っても、それはできないと断られました。本当に最悪です。もう信用できません。ですので、解約される方はこの一連の流れから言って返金は期待できないので慎重にした方がいいと思います。

• 会社としての対応

匿名希望さん

• 予約  -

脱毛自体は非常に満足していましたが、持病のため、9月下旬に解約することにし、11月末に返金が振り込まれるとのお話を伺いました。ちょうど業務停止命令のあとでしたので、返金は問題なくされると思っていましたが、予定日に返金されず。コールセンターに問い合わせたところ、提携業者から折り返し連絡をいただき、返金に時間がかかる旨を伝えられました。提携業者の説明はわかりやすく丁寧だったのですが、話を聞く限り、11月末に返済できないのは振込予定よりも前にわかっていたのでは?と思いました。本来の予定と異なるのであれば、会社から顧客に事前に説明があるべきと思うのですが、ホームページなどでもそういった説明が探せません。こういった体質に問題があり業務停止となるのでは?とすら思いました。こんなことなら言葉だけの月額制ではなく、いつでも解約可能な月額制のお店にすればよかったと後悔しています。

• ティアラ熊谷店

ちゃさん

• 予約  -

とてもいいです。
    店員さんも丁寧、こえかけも多い、
    ドタキャンになってしまっても、いやな対応は絶対しません。
    ほんとに感謝しています。
    効果もあるし、本当に契約してよかったです。

• 会社として有り得ない

あむさん

• 予約  -

予約も取れなければ途中解約の電話も出ない
    解約して書類もなかなか送ってこない
    予約とれないから辞めたいといったら
    20000円の解約手数料を払えという
    消費者センターに手続きしてもらってます
    契約してもお金と時間の無駄
    お店がありえない

• 解約したい

• 予約  -

予約が全然取れないし繋がったと思ったら只今電話に出ることが出来ませんってアナウンスではなく店員が言っていました。驚いたし舐められているのかと思いました。あり得ないです。最悪。

しろさん

• 予約  -

10月始めに解約手続きをしました。11月末には返金されるということを聞きましたが、全く返金されません。何回連絡しても返金できないと言われるばかりで腹がたちます。店舗での説明では、必ず返金されるとのことでしたが、消費者センターに連絡したところ、お金が返ってくる見込みは低いとのことでした。エタラビの財源はもう無い状態で、ミュゼプラチナムは契約を続ける場合は施術をするけれど、返金については関与しないそうです。引き落としも止められず、無理に拒否した場合は、ブラックリストに載り、完済するまでローンが組めなくなる、とのことでした。
    本当に最悪です。なんでこんなところと契約してしまったのでしょう。

• 予約が取れない・接客態度

ぱーさん

• 予約  -

まず予約が取れません。
    そして営業停止になった事はなんの知らせもありせんでした。4ヶ月立った今、自分でホームページを確認し始めて知りました。最近予約のシステムが変わったようで、来店し施術が終わった後に次の予約を取るというシステム。その時私はキャンセル待ちの状態でしたが、その時の予約の取り方は一切教えてくれませんでした。いつもと同じように予約をとるのか?と自分で考え15日まで待ち電話をし、予約をとりました。
    別日には予約日の変更をしたく、店舗に電話しましたがいつも通り繋がらず、、、何回かかけていたら店舗から折り返し電話がきました。(電話番号が表示される!?)その時の対応も酷いのなんの、、「先ほどから何度も電話を頂いてるようですが、、、、」と。どう言ったご用ですか。の言葉も貰えず、電話なのにそのまま無言が続く。ちゃんと返金して貰えるなら退会したいのですが、それも怪しいので続けている状態です。

• みん評編集部の総評
    予約がとりづらい、という口コミが目立ちます。有名サロンであったり、安価なキャンペーンなどをやっていたりすると、どうしても予約がとれない状況になることもあります。店舗や時間帯などを変えて、上手に予約をとっている人もいるようですので、他のサロンも視野に入れての情報収集がポイント。

当サイトの口コミを見てみますと、ミュゼプラチナムは店舗数が非常に多いため、比較的、予約がとりやすいという声がありました。

「みん評」編集部が口コミ調査!

エターナルラビリンスに寄せられる口コミを見ていると、みなさん同じような感想や不満を持っているようです。そこで、エターナルラビリンスに多く寄せられている口コミをみん評編集部が調査しました!

【よくある口コミ】

全然予約が取れないんですけど!?
    勧誘しないとに書いてあったのに勧誘された…。勧誘されないサロンってないの?
    サロンに行く前に自己処理は必要? サロンで処理してくれないの?
    無料カウンセリングに行ったのにその場で契約の話をされた! その場で契約しないとダメなの?

実際に寄せられている口コミと編集部の見解を参考に、あなたの通いやすい脱毛サロンを選んでいただけましたら幸いです。

勧誘・接客
    予約