オンライン英会話評判ランキング

マンツーマン家庭教師エイゴルの口コミ・評判

エイゴル最大の特徴は講師が固定されたマンツーマンの専任指導体制です。一般によくあるオンライン英会話と違い、講師がその都度変わることがなく、学習の進歩状況をきちんと理解してもらえるメリットがあります。こうした指導方式を活かし、子どもを対象としたレッスンを行なっているのも特徴の一つです。自分に適した講師に巡り合えるかどうかがカギになりますが、トライアル期間として講師の変更も回数無制限で願い出ることができます。

レッスン料は1回195円で固定。週に1度のペースだと月1000円以内で収まるリーズナブルな価格です。早朝・深夜レッスンにも対応していますが、講師が固定なため相手方の都合に委ねられることもあるでしょう。なお、複数の講師からレッスンを受けることもできますが、その場合は料金が別に発生してしまいます。あらかじめ理解したうえで申し込んでください。

2014年11月から、LINEやスカイプでの文字チャットレッスンも開講されました。いきなりのテレビ電話が緊張するという人や、外出中で文字チャットしかできないという場合にいいかもしれません。ライティング能力を鍛えるのにも役立つでしょう。

投稿された評判で目立ったのは、マンツーマンのレッスン体制や受講料金を評価するコメント。しかし専任担当制を置くことで、スクール側のサポートが介入しにくいなどデメリットを指摘する声も見られます。

• エイゴル大好き

nanaさん

• 操作性  -

いろんな先生と接しましたが、ここの先生はほかのオンライン英会話とちがいます。先生によっての指導方がばらばらで、良い先生があたれば、英語の伸びがかわります。見つけるまであきらめずに探してほしいです。良い先生が結構多いですよ。個人の家庭教師ですから、良い先生しか残れないシステムだとおもいます。

• 出会えて良かった

山盛りごはんさん

• 操作性  -

年少から小学校中学年までの子供3人を各週3、最大2コマで受講させ間も無く半年になろうかと言うところです。
    まず私が非常に面倒くさがりで毎回の予約には耐えられそうもない為、担任制のエイゴルに決めました。

先生の辛抱強さが凄すぎる。
    4歳児を相手に楽しめるレッスンを提供しようと、時に動画、時に紙とクレヨン、時にパペット、おもちゃ、ゲーム… ありとあらゆる手段を使って頑張ってくれます。
    おかげさまで年少児がフォニックスは勿論、半年足らずで、Do Can などの質問文に答えられるまでになりました。
    小学校中学年の子供は、画面にタイピングされた英文を読み、日本語に訳し、逆の意味になるように英文を作っており驚きました。
    4年も英会話に通わせてセンテンスの1つも身につかなかったのに、日本語皆無のレッスンでどうやって理解したのか3単元のSまで理解していました。
    先生、どうやって教えたんだろう…

そして、これだけ受講させてるのに料金は以前通わせてた英会話一人分より安いとは恐るべし。
    なので、先生とのメールのやり取りは自分のスキルアップと思ってやっています。
    実際無駄にメール力だけ上がってきました 笑

良い先生を見つけられれば、ここ以上に快適なところはありません。
    スタッフの返信も私の場合は丁寧で速かったです。

• ずっとエイゴルで学ぶかも

Hiroさん

• 操作性  -

私の英語のレベルは中級程度です。エイゴルの先生を探す時、発音に関して厳しい評判があったので私は納得のいく先生をプロフィールでじっくり探しました。その作業はかなり面倒でしたが、今はとても満足しています。今二人の先生に教えていただいていますが、本当に素敵な人たちです。一人の先生には最初から気に入っていただけて、今では本当の友達だと感じています。サイトにも説明がありますが、価格の低い先生は教える経験が少ないだけのようで、私の場合最低料金でとても素敵な先生にめぐり合えてしまったと思っています。先生とのやり取りで自信がつき、海外の交流サイトで沢山の友達を作ることができました。ここでネイティブの人に英語を教えようかとよく言われますが、それでもエイゴルの先生からは学び続けたいと思っています。それぐらい、楽しくて気がつくと力が診についているという実感を持つことができています。
     あえて問題を挙げると、事務手続きをある程度自分でしなければいけないところでしょうか。その分安く教えていただけるので私は良いと思っていますが、毎月の支払いの手続きが必要なので、慣れるまでは大変かもしれません。また先生の体調不良や天候などのせいでお休みや変更がよくあります。もし私がレッスンを止めるとすればこれに耐えられなくなった時だろうと思います。でもそんな日はこないだろうと思っています。
     経済状態や忙しさに合わせて自分に合ったレッスンを組み立てることができる。すばらしい先生が沢山いらっしゃる。これらのことから、エイゴルは最高の場所だと思っています。

• お友達先生

びっくりさん

• 操作性  -

良くも悪くも、お友達に教わっている、という感じです。
    発音は、なまりが気になる方は、注意して選んだ方が言いかもしれません。
    一番のメリットは、担任ということ。替わりの先生はいないので、急にお休みや、時間をずらして…なども多いです。お互い様ではありますが、振り替えをできなくてもお金を取る先生もいるので、仕事やお金にルーズなのが嫌な方も、お勧め出来ないです。だから、お友達先生。
    英語初心者は厳しい…という意見も多いですが、中学英語か高校一年生程度の英語が出来れば、やり取りは難しくないかと。
    先生との英語でのやり取りも、勉強になります。
    ただ、エイゴルの「最初から磨かれたダイヤモンドの人しか採用しなあから、研修などは一切しない」という、先生への研修か無い理由は、断じて共感致しかねます。子育て経験者、もしくは、指導経験者なら分かると思いますが、人に教えるのに、最初からダイヤモンドの人なんていないと思います。経験と努力を重ねて、指導の引き出しが少しずつ増えて行くと思うので…。
    私も、エイゴルの先生達は好きだけど、スタッフの対応は、好きではありません。

• スタッフが最悪です。

マミーさん

• 操作性  -

他の口コミにもありましたが、先生方は、概ね良かったです。先生に満足している間は良いのですが、改善してほしい点がある場合、途端にスタッフが敵にまわります。
    ボランティアなのは素晴らしいことですが、だからと言って嫌みはどうなんでしょうか?また、どんな評価もしてくださいとのことで、一旦取り消そうとした評価を載せましたが、私がした先生の評価について、他の生徒さんが私に対してどう言っていたのか、わざわざ具体的に知らせる必要がありますか?人として、どうなのでしょうか。
    また、遅刻が多い先生がいるのも事実ですが、時間をオーバーしてくださることもまた頻繁にありました。正しく他の方も言っていましたが、先生方、いつ休んでるんだろうと、心配になりました。さらに、手続きは複雑。「どんどんすることが多くなって大変だ」と言っていた先生もいました。
    また、先生のためと言っておきながら、実質休んだ分の振り替えは生徒任せですよね。定額ではなくて、受講した回数分の料金でよいとうたってあります、それも、矛盾してます。

• エイゴルについて誤解している人多し

shibataさん

• 操作性  -

私は基本エイゴルのファンです。ここのコメントで停電なのに緊急掲示番が来ているのが不思議とありますが、エイゴルの緊急連絡網は電気が来ていないとかネットがつながらないときでも、先生の携帯電話からSMSでメッセージを送れるすばらしい仕組みなんですよ。それで、大地震で先生の数人が家を失ったときに、台風の翌日に募金を集めて、先生にMONEYGRAMという方法で、銀行ではなく送金をして、先生を助けてあげてくれました。スタッフの対応がわるいと書いている人がいますが、そんなことはありmせんよ。とても、大人の方で、親切です。ただ、お金を払えばサイトに書いてあることでも、電話で教えろとかいう生徒には、クールかも知れません。基本自立した人が使う格安で良質なレッスンをマッチングしてくれる他にはないサービスだと思います。無料トライアルが無制限とか、やっただけ後払いとか、他では考えられない仕組みです。月額も1000円以下で済ませるので、他のスクールに入っていても、気にせず、エイゴルを利用できます。こういうスクールがもっと増えてほしいと思います。日本人の電話スタッフとかがなきゃダメという人は辞めたほうがいいです。マニュアルとか読むのが面倒という人もやめたほうがいいです。でも、小さい子供や本気で英会話を伸ばしたいときには、本当にエイゴル進めています。

• エイゴルいいと思います

エイゴルいいと思いますさん

• 操作性  -

友達に紹介されて、始めました。トライアルレッスンが受けられるので、試してみました。先生に寄るかもしれませんが、友人がいいと紹介してくれた先生は、とても良く、早速始めることにしました。試してみてください(^○^)

• 全体的に良いです

麻子さん

• 操作性  -

去年の夏からお世話になってます。
    全部の先生と話したわけではないのですが、総じて良いと思います。
    予約をしなくてすむし、私の弱点をわかっていてレッスンを進めてくれるので上達も早いです。
    システムがめんどくさそうですが、いざやってみるとさほどめんどくさくはないです。

全くの初心者さんは無理かもしれません。
    先生とのやり取りを生徒側で全部やらなければなりません。
    ある程度できるなら、値段も安いし良いと思います

• おすすめですよ

はろりんさん

• 操作性  -

6歳の娘に週2回お世話になっています。
    テキストは「Let’s GO Let’s Begin」を使用。

親がある程度英語が出来るなら、全く問題のないスクールだと思います。
    私はヒーヒー言いながらなんとかやりとりしていますが、子供はとても楽しんで続けています。
    毎回終わるたびに「アー楽しかったー!」とニコニコ。
    フォニックスを取り入れているせいか、文字を意識して発音するようになっています。

発音を気にする方も多いと思いますが、イギリス英語とアメリカ英語、オーストラリア英語で発音(単語そのもの)が違うものがあるのですから、そもそもそれほど気にしなくていいのではと思います。
    料金が安いので、内容については覚悟していた部分もありましたが、今の先生は遅刻やドタキャンは一度もないし、何より子供のことをとても考えていてくれるのが伝わります。
    相性が大切ですから、根気よく合う先生を探すのがよいです。
    見つかるまで無料ですから、それもありがたい。

最初は段取りなどが少しややこしいですが、慣れてしまえば問題ないし、英語でのやりとりさえクリアできれば、かなりおすすめのオンライン英会話スクールだと思います。

• スタッフの対応が良くありません

taniさん

• 操作性  -

先生は、良かった。担任制で、いちいち予約を入れなくても、お気に入りの先生の授業を受けられたところも良かった。
    スタッフは、ボランティアだそうで、素晴らしいです。お金は一切もらっていないそうですよ。ただ、残念なことに、ボランティアだから、多くを望まないでくれ、とのことです。また、お疲れなのか、嫌味もとても上手でしたね。
    フィリピンの先生のために…とのことですけど、25分間の授業で、いつ休ませてるんだろう?と疑問に思いました。もっと、余裕をもった時間設定にすれば良いのに。それで、時間厳守なんて、先生達可哀そう。

• おすすめのオンライン英会話

エイゴル好き好きさん

• 操作性  -

2人の先生に半年ほどお願いしています。
    2人とも発音もよく気が回り明るくプロです。
    時々、ネットが不安定、お子さんの具合が悪くなるなどでレッスンがキャンセルになりますが、それはお互い様です。
    いちいち予約しなくてすむし、格安の料金でレッスンをうけられます。

とはいえ、初心者向けではないと思います。
    無料体験の申し込み以降は基本的に全て先生と英語でのやりとりです。
    それができる方ならエイゴルのよさがわかると思います。

• 担任制が心強い

ひろゆきさん

• 操作性  -

半年同じ先生の元で学んでいます。
    フロントの対応や、テキスト、レベル云々もそうなんですが、オンライン英会話は予約を取らないといけないので、それが一番嫌いでした。選ぶときは予約じゃなく、担任制で安いところを選ぶことにしました。そこでエイゴル。

確かに他の方がおっしゃられるとおり、回線のトラブルだったり、悪いこともいろいろあるんですが、毎回予約を取らず、ほとんど友達感覚で毎回のレッスンが始まるのを考えると気になりません。お愛嬌と言ったところでしょうか。お互いをある程度知っている上でのレッスンは堅苦しくなく大変気持ちが良いです。相性の良い先生に当たれば、レッスンの内容も十分に対応してくれますし(自分で学びたいことを見つければ最大限対応してくれる)、満足しています。

• 生徒側の努力が重要

Samanthaさん

• 操作性  -

担任制なので、毎回レッスンごとに自己紹介が不要でメリットはあります。
    ただ、問題は先生のモチベーション(?)なのでしょうか、トライアル含めると10人以上のレッスンを受けていますが、遅刻& ドタキャンが多発します。
    フィリピンはここまで停電やネットワーク不良が発生するのか?と思ってしまいます。
    停電中やネットワークが落ちているのに、緊急連絡メールができるのが不思議。。。

また、時には『渋滞に巻き込まれて』や『今日は家にいないので』など、日本人としては『ドタキャンの理由になってるか?』と思ってしまうことも多々あります。
    PCの時間をずらして時間をごまかされたこともありましたw

発音はフィリピン人らしい英語です。
    学習英語なので、文法に強いですね。ただ、ネイティブではないので、多くを求めすぎない方がいいでしょう。

システム的には家庭教師を紹介してくれる感覚なので、指摘しても学校から先生に強く言える感じではなさそうです。
    なので、自分が先生を育てるぐらいの気持ちで頑張ると料金以上のレッスン環境が整います。
    やりとりは全て英語ですけどね。
    総合的に、私は好きです。

• スタッフの対応が最悪

Blackさん

• 操作性  -

先生はまあまあ、スタッフは?なので、この評価にさせてもらいました。
    英会話習得に、スタッフは関係ないと思ってましたが、我慢できなくなったので、やめました。発音もなまりのある先生が多く、それがうつってしまっていたので、それも気になってた。それに、間違った文法や表現を教わることもあったし。教わった表現を使ったらネイティブに直されました。

• 検討中

Milksさん

• 操作性  -

子供対応でお安く出来そうなので
    わが子にさせてみようかと検討中。

• 融通がききます

MIKAさん

• 操作性  -

先生が固定なので、自分にあった先生を見つければ
    一気に親密になることが出来ます。

時間も朝から深夜まで融通が利きます。

• 不測の事態の対応が微妙

たろーさん

• 操作性  -

マンツーマンで先生が変わらないため、長く続けることが出来ています。
    予約も手間要らずですが、たまに不測の事態の対応は微妙です。

• サポートが不十分かも

asaksu07さん

• 操作性  -

値段だけ見て安いという意味では、
    オンライン英会話に十分なれた人にオススメです。

ただ先生との直接交渉が主で、
    その分サポートが不十分な点もありますので
    初心者の方はサポートの充実した会社を選ばれることをオススメします。

マンツーマン家庭教師エイゴル詳細情報
入会金無料 ※ただし開始費用
受講料講師により料金は異なる
教材費無料
通話ソフトSkype