ファミレスバイト 人気ランキング

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。 ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

ガストのアルバイト

すかいらーくグループのレストランチェーンで、比較的、低価格のメニューを提供しています。きちんとしたマニュアルがあってよかったという意見と、半面、覚えることが多くて大変だという意見が口コミとして届いています。

デニーズのアルバイト

全国に展開している知名度も高いファミリーレストランです。口コミによると「ファミレス系では一番厳しい」という声も。社員の店長による指導が良く言えば熱血な店舗が多い様子がうかがえます。相性が合えば楽しい職場になりそうです。

リンガーハットのアルバイト

長崎ちゃんぽん・皿うどんを中心に提供しているファミリーレストランです。業務内容はキッチンとホールの両方を担当し、ホールからはじめて徐々にキッチンに慣れていく、という形をとることが多いとのこと。口コミによると、忙しくはあるが、慣れると体力的にはきつくないという声がありました。

牛角のアルバイト

焼肉で知名度の高い牛角。募集内容はホールまたはキッチンです。飲食店の常として、お昼時など、混雑時間帯はかなり多忙になるほか、七厘を運ぶため、他の店に比べても重労働だという指摘があります。しかしみん評に届いた口コミでは、やりがいを感じる、スキルが身に着く、といった声が多く、飲食店で働きたいならここがおすすめだという意見もありました。

ジョイフルのアルバイト

九州を中心に展開しているファミリーレストラン、ジョイフルです。店舗は二十四時間営業のため、シフトは細かく分けられており、時給なども異なります。働ける時間に偏りがある人も自分の都合に合わせてシフトを組めるメリットがあります。口コミでは比較的、楽な仕事であるという声もありましたが、深夜帯はお酒が入るお客様もいるので特別な対応が必要という指摘もあります。

丸亀製麺のアルバイト

うどんを中心に提供するチェーンです。業務内容としては調理と接客ですが、セルフサービス方式であるため、接客はオープンキッチンのカウンター越しの対応が中心になります。みん評に届いた口コミでは、あまりきちんとした指導がなく、難しかったという指摘が寄せられています。

ロイヤルホストのアルバイト

ファミリーレストランとしては知名度の高いチェーンです。一号店は1971年オープンといいますから、歴史もあります。口コミによると平日と休日、店舗の立地などで、多忙度はかなり変わってくるとのことです。また、身だしなみや言葉づかいなど、ルールには厳しいという声も。

はなまるうどんのアルバイト

セルフサービスでうどんを提供するチェーンです。トッピング・サイドメニューの天ぷら、おにぎりなども提供もあります。みん評に寄せられた口コミでは、かなり忙しく、接客対応にも苦労したという声が目立ちます。

くら寿司のアルバイト

回転寿司のチェーンです。フロアとキッチンの募集がありますが、完全に担当分けされている場合と、兼任になる場合とが、店舗によって違いがあるとのことです。口コミでは、店舗あたりのスタッフ人数が少なめなので、急な欠勤などがあったときにかなり忙しくなるという声が届いています。

さとのアルバイト

和食中心のファミリーレストランです。業務内容は一般的なキッチンとホール業務ですが、最近、注文はお客様が直接操作できるタブレットも導入されています。みん評に寄せられた口コミでは、マニュアルがあってもあまり徹底されていない、残業が多いといった声が届いていました。

ザ・どんのアルバイト

海鮮丼など、丼メニューを提供しているレストランチェーンです。業務はホールまたはキッチンとなり、生の海産物を扱う関係上、衛生には特に気を使っていることが、口コミからもわかります。食事はスタッフ割引で商品が食べられるとのことですので、海鮮が好きな人のほうが向いているでしょう。

サイゼリヤのアルバイト

安価なイタリアンメニューを提供しているレストランチェーンです。メニューがある程度限定されているからか、キッチン業務は覚えてしまえば楽だという口コミがありました。ホールは、価格帯のためか低年齢層のお客様も多く、臨機応変な対応が求められることがうかがえます。

一口茶屋のアルバイト

一口茶屋は商業施設内やフードコートなどに出店していることの多い、たこ焼き・たい焼きの店です。店舗に寄ってはラーメンを提供しているところもあります。調理も担当するので、たこ焼き・たい焼きを焼くのが楽しいという声が見られます。反面、鉄板の前に立ち続けることになるので夏場は厚くて大変だという口コミもありました。

大戸屋のアルバイト

和食の定食をメニューの中心にした外食チェーン店です。セントラルキッチン形式ではなく、メニューは店舗のキッチンで調理をしています。そのため、キッチンを担当すると料理の腕を磨くことができるという声がありました。未経験からでもキッチン担当への応募は可能とのことです。

ジョナサンのアルバイト

すかいらーくグループのファミリーレストランです。ガストやバーミヤンと合わせて、グループ合同の募集サイトで求人を探すことができます。みん評に届いた口コミによると、身だしなみの規定などは厳しいようですが、そのぶん、きちんとしたマナーなどを学べるという意見がありました。

バーミヤンのアルバイト

すかいらーくグループの、中華料理のレストランチェーンです。アルバイトスタッフは「メイト」と呼ばれています。みん評に届いた口コミでは、店長によって店舗の雰囲気や働きやすさが大きく左右されるという意見が寄せられていました。

まぐろ市場のアルバイト

まぐろ丼など、海鮮系の丼メニューを提供しているレストランチェーンです。フードコートなどにも出店しています。やはり海鮮を扱うということで、衛生面のチェックは厳しい模様です。まかないは商品を半額で食べられます。口コミによると、外国人が働いていることも多いとのこと。

びっくりドンキーのアルバイト

ハンバーグ中心のレストランチェーンです。メニュー数が豊富なのが特徴で、提供側としてはなかなか覚えられなくて苦労するという声もありますし、慣れれば意外とすんなり覚えられるという意見もありました。全般に接客で苦労するという口コミが目立ちます。

神戸らんぷ亭のアルバイト

牛丼・定食メニューを提供しているチェーンです。おもに関東圏を中心に展開しています。みん評に届いた口コミでは、交通費の上限が厳しいのが不満だという声がありました。まかないは、商品を半額で食べられるとのことです。

ペッパーランチのアルバイト

ステーキやハンバーグを中心としたレストランチェーンです。みん評に届いた口コミでは、カウンター内の調理が中心で業務内容が限られるフードコート内の店舗だと、接客の忙しさが緩和されるので狙い目という意見がありました。しかし鉄板が近い中で働くので、暑くて大変だという指摘も。

とんでんのアルバイト

北海道、関東を中心に展開する和食のレストランチェーンです。一部の店舗はデリバリーも行っています。とんでんではおせちの通販も行っているのですが、店舗ごとに販売ノルマがあるとのことで、それが厳しかったという口コミが寄せられています。

てんやのアルバイト

天丼のチェーンです。天ぷらを揚げるのは難しそうに思えますが、コンベア式フライヤーが採用されているとのことで、これならキッチン担当をアルバイトが行っても質が保てるよう工夫されているのでしょう。トッピングを入れ換えられる独自のシステムが、対応する側には面倒だという声がありました。

カフェ・クロワッサンのアルバイト

ロイヤルホストのグループで、軽食とドリンクが中心の店です。業態はほぼカフェですが、身だしなみなどは比較的、厳しいとのこと。業務の中にはコーヒーを入れるバリスタのスキルを学べる機会もあります。口コミでは、お客様も落ち着いた雰囲気で、穏やかな職場だという声がありました。

平禄寿司のアルバイト

平禄寿司は回転寿司のレストランチェーンで、宅配も行っています。そのため、ホール・キッチン業務のほか、配達の求人が出ていることもあります。口コミによると、まかないで好きな寿司が食べられるのがよかったという声や、週末は混み合うがホールの人数がいたのでさほど大変でもなかったという意見がありました。

スシローのアルバイト

回転寿司チェーンです。他の回転寿司チェーンと業務内容は大差ないものと思われますが、衛生面はしっかりしているという口コミがありました。また、まかないやスタッフ割引などはないとのことで、そこが不満だという意見も届いています。

安楽亭のアルバイト

焼肉のレストランチェーンです。ホールとキッチンのスタッフが募集されています。残業になった場合は一分単位できちんと計上されるのでよかったという声がある一方、お酒を飲むお客様が多いため、それにまつわるトラブルが絶えなかったという指摘もありました。

ベッカーズのアルバイト

ハンバーガーとクロワッサンを中心とした店で、ファーストフードに近いベッカーズですが、パンは毎日店内で焼くなど、本格的なメニューを提供しています。アルバイトスタッフはキャストと呼ばれ、原則、ホール・キッチン・カウンターの各業務をすべて担当します。JR東日本の系列会社が運営しており、駅ナカの店舗も多いことから通勤のアクセスが便利だという声がありました。

ザ・めしやのアルバイト

カフェテリア形式でさまざまなメニューを提供しているレストランチェーンです。セルフサービスなので、ホールサービスはレンジでの商品の温めなど、細かな部分を担当します。みん評に届いた口コミでは指導者に恵まれないと苦労するという声がありました。