よくある質問(FAQ)

口コミはどこから投稿すればいいの?

口コミを投稿したいサービス・商品の紹介ページの最下部にある「口コミ投稿フォーム」よりご投稿お願いします。

スマートフォンの場合は、サービス・商品の紹介ページをスクロールしますと、画面右下に表示される「口コミする」ボタンからも口コミ投稿できます。

なかなか口コミが承認されません。口コミはどれぐらいで承認されるの?
口コミは内容を審査部にて確認・審査しております。そのため投稿後、3~4営業日ほどで承認させていただいております。
  • 口コミの承認状況を確認する場合は、口コミの承認状況確認ページにて、口コミを投稿いただきました後に画面に表示されます「口コミ投稿ID」を入力いただくことで、現在の状況がわかるようになっています。
  • 会員登録している場合は、会員のマイページ画面より確認できます。詳しくは会員版FAQをご確認ください。
  • 投稿いただきました口コミは口コミガイドラインを元に、確認・審査しました結果、非承認となる可能性がございます。何卒、ご了承くださいませ。
「応援する」「利用した」「参考になった」などのボタンをクリックしても、数値が反映されません…
「応援する」「利用した」「参考になった」ボタンをクリックいただいた数はすぐに反映されず、夜間に再集計した上で反映される仕組みとなっております。
口コミ投稿ポイントはいつもらえるんですか?
口コミに関しましては、「口コミが承認された日の夜間」にポイントが加算される仕組みとなっております。口コミは投稿後、3~4営業日ほどで承認させていただいております。
口コミの承認状況はマイページにてご確認いただけます。
投稿した口コミを削除するにはどうすればいいの?

投稿いただきました口コミの削除をご希望の場合は、お問い合わせフォームより以下をご連絡お願いします。

• 投稿日
  • お名前(ハンドルネーム)
  • 口コミを投稿したサービス・商品名
  • 承認された口コミの削除をご希望の場合は、口コミに表示されています「口コミID」
確認の上、削除の対応を行わせていただきます。

投稿した口コミの内容・評価を修正するにはどうすればいいの?

一度投稿完了となりました口コミは修正することができなくなっております。
大変お手数をおかけいたしますが、正しい口コミを再投稿の上、お問い合わせフォームより、間違った口コミの削除依頼をお願いいたします。
確認の上、削除の対応を行わせていただきます。

投稿した口コミが削除されています
口コミガイドラインに違反する口コミに関しましては、削除させていただく場合がございます。
掲載されていないサービスや商品への口コミを書くには?
口コミしたいサービス・商品が掲載されていない場合は、お問い合わせフォームよりご希望のサービス・商品名をご連絡下さいませ。今後のサイト運営の参考にさせていただきます。
現在、会員登録いただきました方を対象に掲載されていないサービスや商品について口コミが投稿できる仕組みを準備中です。少しお待ちくださいませ。
口コミと一緒に表示される動物アイコンは変更できるの?
投稿いただきました口コミに表示される動物アイコンは、会員登録していない場合、選択できない仕組みとなっております。
会員登録いただきますと、好きな動物アイコンを選択できるようになります。
口コミガイドラインに抵触している口コミを見つけました。
掲載されている口コミを見ていて、明らかに事実と反する、またはガイドラインに違反していると気づかれましたら、お問い合わせフォームより以下ご連絡お願いいたします。
  • 問題と感じられた口コミのお名前(ハンドルネーム)
  • 口コミが投稿されているサービス・商品名
  • 口コミ内容
審査部にて内容を確認し、口コミガイドラインに基づき対応をいたします。
※ただし判断の上、削除の対応をしない場合もございます。
サービスや商品への要望や改善は、みん評から直接、企業に伝えてもらえるの?また、サービスや商品の詳細を教えてもらえるの?
各サービスや商品に関する改善・要望・質問・相談などに関しましては、弊社へご連絡いただくのではなく、該当の企業様に直接お問い合わせいただきますようお願いいたします。