ふるさと納税 返礼品評判ランキング

返礼品「魚介類」の口コミ・評判

魚介類は、特に「旬」を強く感じられるジャンルのふるさと納税返礼品です。

マグロやブリなど大きな魚の切り身やたたき、ブロックなども人気です。また新鮮なサンマやアジ、フグなどに加え、ちりめんやしらすなどのご飯にかけられる小魚もポピュラーです。

季節を問わない干物・漬けた魚では地域の特性が強く現れます。刺し身や寿司のほか、海鮮丼を作れる品も人気です。内陸部では川魚の返礼品が充実している自治体が多数あります。

イカやタコ、貝類、カニ・エビ、さらにはイクラやタラコなどバリエーションはとても豊富です。日本が海に囲まれ、川も多いエリアであると再確認できるのも魚介類返礼品の魅力です。

• 料亭の味

京都人さん

•  -

北海道稚拙市のふるさと納税に一万円寄付させていただきました。手続きは問題なく簡単にすることが出来ました。一万円の品で稚内産紅ズワイかにしゃぶセットを選びました。他にも魅力的な品がたくさんあってすごく悩んだのですが、最終的にこの品を選んでよかったと思います。この紅ズワイかには面倒な下ごしらえがいらないのでとても簡単に食べれます。しかも料亭のようなカニしゃぶが家で手軽に食べれてとても満足でした。

• 美味しいうなぎ

ペペロンチーノさん

•  -

スーパーでも高価でなかなか購入することのないうなぎを鹿児島県志布志で頼みました。
    15000円で3尾の返礼品の物で、冷凍便で1尾ずつパックされており、食べる日に解凍してフライパンで少し温めて食べました。
    身がしっかりしており、大きさも思ったより大きく食べ応えがあり満足しました。
    ただ小骨がしっかり入ってるものもあり、子供に食べされる時などは注意が必要かもしれません。うな重、おにぎりにして食べましたがとても美味しかったです!

• コストパフォーマンス

直弼さん

•  -

私は少し前ですが北海道のふるさと納税を利用したのですが、納税した金額の7割近い金額が返還され、さらに魚介類の詰め合わせでカニやホッケなどが入っているものをいただきました。その詰め合わせはすでに払った金額よりを高くお得であり、その時点でとてもお得なものである印象を受けました。さらに払ったら額の7割近くが返還されるのでとてもお得で、安い金額で日本各地の名産品を手に入れたい人たちにはとてもお得で便利な制度だと思いました。

• 豪華海の幸

九九さん

•  -

崎県の平戸市というところへふるさと納税をしました。ここは海産物が有名なようで返礼品も海の幸の種類が豊富に取り揃えられています。天然サザエやクジラ肉、烏賊の一夜干しなど色々あって迷いましたが平戸地魚の詰め合わせを選びました。平戸の近海の海で水揚げされた新鮮な魚の詰め合わせです。しかも内臓や鱗の処理などをした状態で送ってくれるので調理がとても楽です。季節によって内容は変わるようですがいろいろな魚が入っていてどれも美味しかったのでとても満足です。

• 5千円で一家3人、ネギトロ丼2回お腹いっぱい食べられます

ぽんしゅ~~さん

•  -

静岡県焼津市といえば漁業の街。私は義理の両親が住んでいる事もあり、ここのふるさと納税をここ数年おさめています。
    品物はやはりまぐろ関係でしょうという事で、今年は楽天市場でグルメ大賞を二年連続で受賞した人気商品のまぐろのたたき身を頂きました。
    5千円の寄付でたっぷり700g(300g×2、100g×1)頂けます。
    夫婦+保育園児で山盛りネギトロ丼3人前、300gで作れました。少なくとも2回以上お腹いっぱい食べられてオトクです。

• 美味しいカニをいただきました。

fujiさん

•  -

兵庫県養父市にふるさと納税させていただきました。出身の土地でも、訪ねたこともある場所ではありませんでしたが、返礼品のカニに惹かれてふるさと納税をすることに決めました。写真付きで地元の海で取れた新鮮なカニを冷蔵または冷凍で自宅まで送ってくださると説明があって惹かれたと言うことと、カニが大好きなのでこちらに決めました。クレジットカードの引き落としで納税できるなど手続きもとっても簡単で面倒なことは一切ありませんでした。

• 豪華金目鯛!

ねこまんまさん

•  -

ふるさと納税をすれば住民税が控除されてお礼の品がもらえるということで
    「ふるさとチョイス」という、ふるさと納税サイトを使って納税しました。
    初めに会員登録をします。その後いくらまで納税できるかシュミレーションで確認して
    クレジットカード払いができる次自体を選びました。
    商品は「金目鯛のしゃぶしゃぶセット」を頼みました。
    とても豪華で美味しい金目鯛でした。しかもおまけにカレンダーも送っていただきました。
    「ワンストップ特例」によ確定申告も不要だし思っていたより簡単に出来ました。
    とても満足しているので、今年も昨年と同じ次自体にふるさと納税をします。

• 高級食材ウチワエビしゃぶしゃぶ

ウエさん

•  -

長崎県平戸市へふるさと納税すると寄付金に応じたポイントが付与されます。
    ポイントを使いお礼の品をチョイスするのですが、その品揃えが豊富で迷ってしまいます。
    その中でも特におすすめなものは、3万円以上寄付するともらえる「平戸ウチワエビしゃぶしゃぶセット」はとても豪華な食材を家庭で楽しめる逸品だと思います。内容としてはウチワエビ刺身約170グラム、ウチワエビ半身約400グラム入っており、刺身はしゃぶしゃぶで、半身は鍋に最適でその鍋の美味しさは特段に味わい深いものです。

• カニの炭火焼きに舌鼓、故郷の焼津市に貢献

ミミさん

•  -

私の故郷は静岡県焼津市です。今はもう遠く離れた都会に住んでいますが、なにか焼津市に貢献がしたい、

私の税金でふるさとの海や自然を守って欲しいという思いから、
    焼津市へのふるさと納税をきめました。

しかし手続きがよく分からず、市役所に行くのも面倒だったので、
    「さとふる」というふるさと納税手続きを代行してくれるサイトに依頼しました。
    サイトの案内に従って必要事項を記入していくだけで簡単に納税を終えることができ、個人で行ったら
    不備が出そうな細部も楽にクリアすることができました。
    焼津市からは2万円コースの返礼として、カニ1杯を頂きました。自宅の庭で七輪を使って炭火焼きにして
    食べましたが、甘くて濃厚でとても美味しく、家族にも大好評でした。
    ふるさとに貢献できて、かつこんなに美味しいものが
    頂けるなんて本当にありがたい制度です。、今度もぜひ続けていきたいです。

• 季節にちなんで色々な返礼品は嬉しいですね

ナカマさん

•  -

高知県奈半利町の返礼品もなかなかなものですよ。

二万円以上寄付をすると年に4回奈半利町の特産品が届くのです。何が届くかはお楽しみですが、年に4回届くので毎日仕事で疲れて帰ってくると届いているのです!忘れた頃に…それもなかなか嬉しいサプライズですが私は中を見てさらにびっくりしました。色々な魚介類の数々そして新鮮な物ばかりでその日は家族でお刺身にして頂きました。その他にも特産品のお米やお肉などが届きお得感が素晴らしかったです。

• とても美味しそうなカニたちにびっくり!

ほっとさん

•  -

私はよくふるさと納税が好きでやっているのですが中でもお得だと感じたものが福岡県福智町の返礼品になります。
    もともとポイントがいただけることは知っていましたが何と!自宅にズワイガニが届いたのです。それも見たところニキロ近くの物が届いたのです。食べやすくちゃんとばらされているもので届いてすぐに家族でカニ鍋にしましたが改めてお得だなぁーと思いました。ただ欲を言えばそのズワイガニの産地がロシア産だったのでやはりふるさと納税と言えばふるさとの物と言う感じが強いので地の物にするとさらに良いと思いました。

• おいしかった

マーちゃんさん

•  -

富山県に一万円ふるさと納税させていただきました。手続きも簡単でスムーズにできました。そのときお礼の品としてほたるいか心づくしセットを頂きました。まるでお刺身の様な食感の醤油漬けの沖、いかのわたを和えたまろやかな味の赤作り、越中伝統のいか墨で和えた黒作りなどのこだわりなどのほたるいかと書いてあるだけあって本当においしかったです。他のお礼品も美味しそうな物がたくさんあって迷ったのですがやはり富山の名産品といえばほたるいかだと思ったので選ばせていただきました。選ぶときは悩みましたが、ほたるいかを選んで本当に良かったともいました。今度富山にいったらほたるいかをお土産に買って、友達にほたるいかの美味しさを味わってほしいです。

ふるさと納税ポータルサイトを利用すれば、初心者でも簡単にふるさと納税できます

好きな市町村へ寄附できる「ふるさと納税」。寄附した地域から様々な返礼品がもらえると話題ですが、制度や手続き方法がわからない方もたくさんいるのではないでしょうか。

さとふるのような「ふるさと納税ポータルサイト」を利用すれば、ふるさと納税の申込から支払いまで、インターネットで簡単にできます。
ふるさと納税に関するわかりやすい説明や返礼品の検索、控除額シミュレーションなどもあり、ふるさと納税初心者でも気軽にふるさと納税を始めることができます。

コスパ