ふるさと納税 返礼品評判ランキング

返礼品「加工品」の口コミ・評判

保存するにも便利で、マイペースで楽しめる「加工品」は、ふるさと納税の返礼品として根強い人気を誇ります。

ジャムやはちみつなどフルーツ系のものも数多くから選べて魅力です。味噌では実に様々な種類のものがあり日本ならではです。

缶詰類も長期間楽しめて便利です。缶詰では肉や魚から、凝った料理となっているものまで各種用意されます。漬物や梅干しも豊富な種類から選べてポピュラーです。

返礼に加工品を選んでのふるさと納税では、各地の名店・老舗メーカーだけの味付け、知る人ぞ知る逸品も楽しめます。各地名店の餃子も安定人気を誇ります。

• 大好きな屋久島へ地域貢献と嬉しい贈り物

ころっけさん

•  -

鹿児島県の屋久島町へ寄附しました。
    それほど、経済的に余裕があるわけではないので、10,000円の寄附にしましたが、返礼品がサンカラオリジナルジャム100グラムの瓶が3つセットになったものを頂きました。
    私はジャムが好きなので色々な味のジャムが楽しめてたいへん満足でした。グアバのジャムなど、珍しいジャムのセットで味もおいしかったです。
    手続きも市町村に電話したら丁寧に教えて下さったので、感謝しています。屋久島のふるさと納税はオススメです。

• ふるさと納税で知らない土地のおいしいものを

イッチーさん

•  -

私は色々な土地の食べ物を食べるのが趣味の一つです。しかし、旅行の時間もなく、通販も種類が多いためややこしく、いっそのことふるさと納税の返戻金制度を使い他の土地の特産物を手に入れることを思いつきました。何度かの納税の中で一番気に入ったのは愛媛県の「無添加うす塩手押しじゃこ天セット」です。愛媛県の新鮮な魚を使ったじゃこ天はフライパンで焼くと外身は香ばしく、中身はジューシーで食べごたえがありました。また同じものを買いたいと思い、いい機会になりました。

• 出身地元に貢献

ユキさん

•  -

私は出身の市に貢献したいという気持ちからふるさと納税を始めました。私は広島市にふるさと納税をいたしました。クレジットカードがあれば納税の手続きができると言うことで簡単に申し込みできました。
    広島市の場合は、これと決まった返礼品があるのではなく、納税金額によっても大きく変わってきます。私は、広島名物カキの殻つきセットにしました。殻つきガキを自宅で楽しめるセットでしたので、大満足でした。量もおよそ1キロほどあり、皆で美味しくいただくことができました。

• 大量の豆を使い切るのは難しい

南さん

•  -

北海道上士幌産の豆づくしセットをお願いしました。豆と一口にいっても缶詰やこしあんつぶあんなどもあり、種類が多く魅力的に見えました。料理好きの私は豆料理のレパートリーが少しでも増えればと思い決めたのです。届いた箱を開けるもその量にびっくりしました。早速様々な料理に挑戦しました。もち米に豆を混ぜてふかしてみたり、蒸しパンに甘い豆を混ぜてみたりもしました。しかしながら、うずら豆など変わった種類の豆も多く、使い切るのはなかなか難しいというのが正直な感想です。

• 少しでもお役に立てるなら

michikaさん

•  -

初めてのふるさと納税は、宮城県の南三陸町を選びました。理由は、東日本大震災で大打撃を受けたこの町に復興してもらいたく、少しでもお役に立てるならと思ったからです。返礼品はなくてもいい、納税だけでもいいと思っていましたが、ホームページを見てみると、「特産品セット」というものがあったので、それを選びました。届いた返礼品には、丁寧な感謝のお手紙とのり、わかめなどの商品が入っており、どれも食べましたが、とてもおいしかったです。

• ツナ缶セット

こっこさん

•  -

水産加工品が有名な静岡県焼津市では、ふるさと納税の返礼品として、様々な味のシーチキンを送っていただけます。数ある返礼品の中でも、決め手は日持ちするということと、数が多いということです。ちなみに数は五千円の寄付で12個のツナ缶です。しかも、味の種類も豊富で、ペッバーツナ、びんちょうツナ、オリーブツナ、ガーリックツナなど様々な味が楽しめます。それぞれご飯やパン、パスタなどの用途に分けて使い分けできるので毎回リピートしています。主婦として本当に助かるふるさと納税の一つです。

ふるさと納税ポータルサイトを利用すれば、初心者でも簡単にふるさと納税できます

好きな市町村へ寄附できる「ふるさと納税」。寄附した地域から様々な返礼品がもらえると話題ですが、制度や手続き方法がわからない方もたくさんいるのではないでしょうか。

さとふるのような「ふるさと納税ポータルサイト」を利用すれば、ふるさと納税の申込から支払いまで、インターネットで簡単にできます。
ふるさと納税に関するわかりやすい説明や返礼品の検索、控除額シミュレーションなどもあり、ふるさと納税初心者でも気軽にふるさと納税を始めることができます。

コスパ