ふるさと納税 返礼品 人気ランキング

2009年から始まったふるさと納税ですが、2015年あたりから急激に注目され始めました。その理由に、返礼品をもらえる自治体が増えたことと、返礼品の種類が豊富になったことがあります。

そこで、このコーナーではふるさと納税の返礼品別に評判を集め、ランキング形式で紹介しています。口コミを参考に、どの自治体に納税するか、選択してみてはいかがでしょうか。

それでもどこにするか迷ってしまうという方は、「さとふる」などのふるさと納税ポータルサイトの利用をおすすめします。ふるさと納税の申し込みや支払いが簡単にインターネットで出来たり、控除額シミュレーションも充実しているので大変便利です。初心者の方にも最適なサービスとなっています。

返礼品「肉・肉加工品」

ふるさと納税の返礼品として、最高級ブランド肉などの特産品がある「肉・肉加工品」はとても人気があります。普段なかなか食べられない高級・高品質な肉や、ボリューム満点の肉や加工品が注目されています。<[・・・]

返礼品「フルーツ・果物」

みずみずしいフルーツはふるさと納税の定番品です。保存もある程度はきいて、家族でたっぷり楽しむほか、おすそ分けにも便利です。

重くて運べないような量でも送ってもらう分には問題なし。季節[・・・]

返礼品「米・パン」

米・パンは「日常から楽しんでいける品」としてふるさと納税の返礼品でも人気です。米はまさに日本を代表するフードと言えて、各産地で味わいに細かな違いがあります。パンに関しても各地の名品を見つけられま[・・・]

返礼品「魚介類」

魚介類は、特に「旬」を強く感じられるジャンルのふるさと納税返礼品です。

マグロやブリなど大きな魚の切り身やたたき、ブロックなども人気です。また新鮮なサンマやアジ、フグなどに加え、ちり[・・・]

返礼品「お菓子・スイーツ」

お菓子やスイーツも返礼品として人気のジャンルです。プリンやケーキ、カステラ、ゼリー、バウムクーヘンなど定番商品もたいへん多く揃います。

また和菓子も地域色あるものを幅広くチョイスでき[・・・]

返礼品「加工品」

保存するにも便利で、マイペースで楽しめる「加工品」は、ふるさと納税の返礼品として根強い人気を誇ります。

ジャムやはちみつなどフルーツ系のものも数多くから選べて魅力です。味噌では実に様[・・・]

返礼品「旅行券・施設利用券・チケット」

ふるさと納税において「もの」の返礼ではなく「サービス」を楽しめるのが、旅行券・施設利用券・チケットなどのジャンルです。

メジャーなところでは旅館やホテルの宿泊券や、レストラン・料亭[・・・]

返礼品「麺類」

ふるさと納税の返礼品の中でも、麺類は種類と楽しみ方が多彩です。ストックしやすい乾麺、フレッシュな生麺、スープ・具材付きラーメンまで揃います。長い歴史を誇るそばやうどん、そうめんなどのほか、現代的[・・・]

返礼品「雑貨・日用品」

雑貨や日用品は、実に多様な品を選べるふるさと納税返礼品ジャンルです。ひとつひとつをサイト等で見て初めて、その楽しさなどが分かります。

食器やタオルなど手軽なものも多く、各地の工場や有[・・・]

返礼品「卵・乳製品」

ふるさと納税の返礼品では、卵や乳製品もよく選ばれます。それらを通じてふるさとを体感できます。

たとえば全国で主に平飼いされた卵も人気です。飼料にこだわった自然派の卵も多く用意されます[・・・]

返礼品「野菜・きのこ」

野菜やきのこは、新鮮さと季節感を味わえる「ふるさと納税」返礼品として人気です。シーズン限定の野菜詰め合わせも人気が高いです。

葉物などでは保存期間を考慮して、定期お届けとなるコースも[・・・]

返礼品「調味料・油」

調味料や油は比較的保存もきき、ふるさと・お気に入りの地の風味を食卓に採り入れられる返礼品です。

たとえば醤油では各銘柄の微妙な違いを長い期間楽しめます。塩では、海のある地方ならではの[・・・]

返礼品「化粧品 等」

ふるさと納税返礼品としての化粧品では、各地の恵みを活かしたケアが楽しめます。

たとえば名産品のフルーツや海藻、ハーブ、樹木、薬草などを活かしたグッズは人気ラインです。馬油やプラセンタ[・・・]

返礼品「電化製品」

日本は言うまでもなく各地で工業も盛んです。高品質で便利な電化製品もふるさと納税で人気のジャンルです。

生活に組み込んで長く実用的に付き合えるのが特徴です。キッチンで使えるものやパソコ[・・・]

返礼品「飲料・酒類」

飲料は子どもから大人まで楽しめるふるさと納税返礼品です。酒類では大人ならではの選び方・味わい方ができます。

フルーツジュース各種はつねに定番の品です。天然水で各地の微妙な違いをチェッ[・・・]

返礼品「工芸品・装飾品」

工芸品や装飾品は、土産物として手堅い人気を誇るジャンルです。ふるさと納税返礼品の中でも安定した人気を持ち、一度手にすれば何世代にも渡り付き合えます。

焼き物、ガラス・クリスタル、木彫[・・・]

返礼品「インテリア・寝具」

インテリアや寝具は、ふるさと納税の中でも長く使えて大型の品が揃うジャンルです。普段の生活空間からふるさとの品に親しめます。

タンスやイス、テーブル、ベッド、照明器具、チェストなどさま[・・・]

返礼品「惣菜」

ふるさと納税の返礼品では、惣菜もたくさんです。人気が高い品にはレトルトカレーも挙げられます。

由緒あるホテルやレストランのものから、宇宙センターや基地で使われる変わり種レトルトまでバ[・・・]