おもしろ神社評判ランキング

伏見稲荷大社の口コミ・評判

全国各地で「お稲荷さん」の名称で親しまれている稲荷神社の総本宮「伏見稲荷大社」。重要文化財に指定されている本殿には下社・中社・上社、摂社である田中社・四大神の五社が奉祀されています。

五穀豊穣、商売繁昌、家内安全、諸願成就の神様として地域の人々に信仰されています。「千本鳥居」と呼ばれる鮮やかな朱色の鳥居の参道が有名で、現在は約1万基の鳥居が参道全体に並んで立っています。

• 外国人、観光客のマナーが悪い

投稿日:2017.01.18ID:048990

虎吉さん

• 知名度  -

まず、稲荷駅に着いた時点で外国人などがたむろしていて腹が立った。次に、観光客などが伏見稲荷自体の雰囲気をぶち壊すかのように写真を撮りまくってた。近隣住民にしたら、ムカつくことしか考えられなかった。もっと、マナーを守る人間に来たいなら来ればいいと思う。(正直、全くと言って良いほど来て欲しくない)

• 母と友人と行きました♪

ID:020262

ギンパラっ娘さん

• 知名度  -

仕事を辞めて時間があった時に友人と母と3人でお参りに行きました!

平日ですがたくさんの参拝客でにぎわっていましたね。
    (駐車場は空きがない時もあるようです)

地元のじじばばらたちは日課のように参拝に来られているそうで、
    心なしかみなさんお元気そうでした(笑)。

おもかる石も試してみましたが、重かったです…苦笑。
    願い事がかなうかどうか、心の中でつぶやきながら石を持ち上げるのですが、
    終わった後は石にお礼を言った方がいいらしいです。
    ちなみに、その時の願い事の内容はしゃべらないほうがいいともいわれています(^▽^)/

その参拝からしばらくは、やはり願い事はうまく行きませんでしたが、
    今行くときっとスッと持ち上げられると思います。

またお礼に参拝に行きたいです。

• ものすごくパワーがある神社です

ID:020261

自己改革ナウさん

• 知名度  -

上まで登るのには苦労しますが、千本鳥居は本当に圧巻です。
    神社自体が荘厳で、とても雰囲気がある「お稲荷さん」ですね。

見た目ももちろんそうですが、稲荷山のパワーはものすごく、
    近くに寄った際には必ず参拝するようにしています。

ご利益云々は別にして、気持ちを奮い立たせたい時、
    シャキッとした気持ちになりたい時など、
    自分を律したい時にもよいスポットだと思います。

お稲荷さんには「いつもありがとうございます」と、御礼を言ってから
    参拝するといいですよ^^

• 登れば登るほど、達成感があった

ID:020258

金食い虫さん

• 知名度  -

3月に伏見稲荷大社を参拝し、本殿から千本鳥居を通って稲荷山の頂上を目指して登っていきました。
    平地で見る赤い鳥居の幻想的な姿に、日常を忘れてうっとりとしていましたが、
    それも束の間。
    三ツ辻、四ツ辻と登っていくにつれ、標高も高くなり息も絶え絶えに。
    途中の茶店で一息ついて、ようやく頂上に到着!
    一番上にある鳥居を見た時、今までにない達成感を感じました。
    それは周囲にいた観光客の方も同じだったようで、皆さん笑顔で参拝していました。
    大社に戻った際、偶然にも雪がちらついてきて、大社と鳥居の赤に雪の白が映えて感動しました。
    春、夏、秋、冬、そのすべての季節で参拝したい、そう思わずにはいられない伏見稲荷大社でした。

• 家内安全ありがとう!

ID:020253

きらら★さん

• 知名度  -

この神社は鳥居の数が多いことで、余りにも有名になっているので、一度行ってみたいと思い、行くことにしました。
    その鳥居は本当にすごかったです。
    その中を通り抜けると、なんだか自分が生まれ変わったような、そんな不思議な気分になることができました。

その後、大きい神社なので、お土産を購入したり、色々なところを見たりして、半日過ごすことができました。
    ここではご利益を願って、家内安全のお守りを購入しました。
    その後、安全に過ごすことができているので感謝しています。

• おもかる石で願いが叶う?叶わない?

ID:020254

たこ焼きマントさん

• 知名度  -

京都の伏見稲荷大社には願い事が叶うかどうかがわかる「おもかる石」と呼ばれる石があると聞いて、伏見稲荷大社を参拝しました。

「おもかる石」のある奥社参拝所までは「千本鳥居」と呼ばれる千本以上ある鳥居を通り抜けます。新緑の季節に参拝したので、木の緑と鳥居の朱色がすごく神聖な場所に感じられ、鳥居のトンネルを通ると別世界に行けそうな幻想的な雰囲気がありました。
    「千本鳥居」を抜けると奥社参拝所の後ろに「おもかる石」があります。燈篭に願い事をして石を持ち上げてみて、思ったより軽く感じれば願い事が叶う。重く感じれば叶わないと言われています。
    私が残念ながら想像以上に重く感じたので、少しでも御利益があるようにお守りを買って帰りました。

• 千本鳥居のスケール感に驚き

ID:020255

シミケンラブさん

• 知名度  -

京都観光のテレビCMで伏見稲荷大社の千本鳥居を見て、ぜひ行ってみたいと思い家族で参拝に行きました。
    京都へは修学旅行以来で、その時は金閣寺などの定番スポットしか行っておらず伏見稲荷大社のことは知りませんでした。
    ガイド本などで下調べをして、千本鳥居という名前を知ったくらいです。
    行ってみてそのスケール感に大変驚きました。
    幾重にも重なる鳥居は何とも言えぬ存在感です。参拝前に身を清められるような厳かなな雰囲気です。外国からの観光客でいっぱいでした。
    行った方ならやってみたくなると思いますが、我が子も鳥居の数を数えました。とてもじゃないけど全部は無理です。100ぐらいで断念しました。何回でも参拝したくなるところです。

• 圧巻でした

ID:020256

ブラックさん

• 知名度  -

車での参拝でしたがオススメはできません。道が狭く、駐車場も少なく、参拝者も多いので電車での参拝が駅も近くオススメです。伏見稲荷大社の見どころである鳥居は予想以上の見ごたえでした。頂上までは時間の関係上いけませんでしたが距離があるので
    十分時間をとっての参拝がいいと思います。外国人の参拝客が非常に多く、外国の観光客が一番訪れる神社というのも納得できます。また時間をとっていってみたいと思える場所でした。

• 千本鳥居は本当に圧巻!

ID:020257

園原さん

• 知名度  -

京都旅行のさいに伏見稲荷大社に参拝にいきました。本殿や千本鳥居だけでなく稲荷山にも登ってきました。鳥居の数を数えようと思っていましたが、千本鳥居に圧倒され、石像のお稲荷さんたちを写真におさめるうちに忘れてしまいました。冬に行ったのですが、天気が良く四つ辻に行く頃はコートを脱いでも汗だくに。しかし景色もよく大満足でした。
    稲荷というと狐ですが、本物の狐は一匹もおらず変わりにたくさん猫がいます。ほとんどがふくふく太っていて人がよっても逃げません。猫の写真を撮影している観光客もたくさんいました。
    周辺はお土産屋さんが並び、せっかくなので狐のお面を購入しました。すずめの焼き鳥は衝撃をうけましたが、勇気がなく断念しました。後で名物だとわかりそれも時期だったとのことでそれだけが心残りです。
    ゆっくり登山してお土産も見てだと一日中居られると思います。またぜひ行きたいスポットです。

• いつもの初もうでとは違う独特の雰囲気が素敵でした

ID:020252

空蝉さん

• 知名度  -

数年前の事ですが・・・。
    正月にあまりにも暇だったので「思い切って行ったことのない神社に初詣に行ってみよう」という事になり、「伏見稲荷」へ行くこととなりました。
     伏見稲荷が全国の稲荷神社の総本山だという事は知っていましたし、よく写真で見る「千本鳥居」と言うものも見てみたくて、わざわざ神戸から出かけることとなりました。
     ついてまず始めに目を引いたのが「露店の面白さ」でした。近所の神社のお祭りのように「から揚げ」だとか「フランクフルト」のようなものばかりではなく、「着物の古着をずらーっとぶら下げているお店」や「骨董品化古道具か分からないけれども、不思議な古い道具がたくさん並んでいるお店」などがたくさん並んでいて、神社に行きつくまでの「露店めぐり」で十分楽しむことができました。中には高価な骨董品のような陶器や仏像なども売っていて、いつもでもここでいろいろなものを見ていたい、掘り出し物を見つけてみたいと思わず足が止まることがよくありました。
     神社はやはり有名なだけあってたくさんの人でにぎわっていました。それでも、山をぐるっと回るような道があり、その途中にお茶屋があっておいしそうな団子や甘いものがあったり、様々な神社があって、たくさんの鳥居が奉納してあったり、キツネがびっくりするほどたくさん並んでいたりしてねただただ歩いているだけで日常とは違う雰囲気を感じることができました。
     白い狐のお守りを買い、キツネの顔の形をしたおせんべいをお土産にし、娘は千本鳥居が本当は何本あるのか必死になって数えていました。
     静かな神社もパワースポットとしての雰囲気を感じられますが、こういったお祭りの日にやってくると、普段の神社とは違う気分を味わえて、「これはこれでパワーをもらっているのかな」と思えた一日となりました。

• 色々とご利益がありました

ID:020251

めぐっこめぐめぐさん

• 知名度  -

外国からの友人と共に京都に行き、友人のリクエストで伏見稲荷大社へ出向きました。観光客で混んでいるだろうという事で朝一番で行きました。早速千本鳥居を抜けて奥社奉拝所に到着しました。鳥居は言うまでもなく幻想的で美しかったです。奉拝所の右手奥におもかる石と言われる石灯篭がありました。持ち上げる前に願い事を唱え、予想より軽ければ願いが成就するということで、友人と交互に試してみました。共に想像よりは軽かったので、願いが叶うといいねと話していました。その後狐の絵馬も買って、奉納してきました。後日、友人に確認したら、おもかる石で願った事(昇給)も、絵馬に書いた事(素敵な出会い)も叶いつつありそうという事で非常に喜んでいました。私の方は残念ながら今のところご利益はないですが、近日中に叶うと良いなあと思っています。

• 伏見稲荷大社は夜参拝もおすすめです

ID:020250

ぶるーまりんさん

• 知名度  -

伏見稲荷大社は言わずと知れた京都観光の大人気スポットですが、実は裏の山を登らずに帰ってしまう人が多いのが残念です。山の中腹までは約30分程度あれば到着するので、そこから京都の景色を眺めるのも素敵です。また、夜に登るのもやや不気味で異様な雰囲気が楽しめます。夜の闇に赤い鳥居が整然と並んでいる姿は非常に不気味でこの世とあの世を繋ぐ通り道のように見えます。一人で夜に登るのが怖いという人は、夜でも人で賑わっている年末年始に登るといいと思います。

• 参拝&登山旅行でした。

ID:020249

セイコ・キュイジーヌさん

• 知名度  -

伏見稲荷大社は外国人の参拝者が多いと聞いていたのですが、行ってみると本当に多いです。日本人も多いはずなのですが、聞こえてくるのは外国語だらけでした。

というのも、千本鳥居といって赤い鳥居がひたすらに続く光景が幻想的ということもあり外国人に人気があるからだそうです。

伏見稲荷大社は山全体が神社となっていて、その鳥居が山頂まで続いているのですが、一番上まで行く頃には息も上がって良い運動をした気持ちになりました。

伏見稲荷大社詳細情報
祭神・田中大神(タナカノオオカミ)
・佐田彦大神(サタヒコノオオカミ)
・宇迦之魂大神(ウカノミタマノオオカミ)
・大宮能売大神(オオミヤノメノオオカミ)
・四大神(シノオオカミ)
主な祭事・「成年祭」毎年1月11日
・「節分祭」毎年2月3日
・「稲荷祭」毎年5月3日 など
建立時代和銅4年(711年)~
所在地京都市伏見区深草藪之内町68
アクセス・京阪本線「伏見稲荷」駅から徒歩3分