幼児教材評判ランキング

学研の通信講座の口コミ・評判

教育雑誌・書籍出版と学研教室でよく知られている学研の通信講座です。オリジナルの教材を使用し、「学研教室」の指導が家庭でも受けられると定評があります。

幼児から中学生まで系統的に学習できるシステムになっていますが、あえて学年をではなく「級」表示になっており、習熟度に合わせて取り組むことができます。特徴は完全担任制で、月に2回、取り組んだ教材はすべて添削し、返却するという形で一方通行にならない指導を行っています。

「連絡ノート」での保護者と担任とのコミュニケーションや、提出プレゼント・質問シートでのやり取りなど、どうしても孤独になりがちで継続しづらい通信講座の弱点を克服するきめ細かいサービスがあります。

• いいとは思いますがちょっと高い

なかぢ~さん

• 付録  -

学研といえば何となくネームバリューもあって、教材としては長けている気がしたので子供に始めさせることにしました。幼児向けの教材は、他のものでは結構社会勉強的なものもあるので、そういうことも学べるかな~と思ってましたが、ここはガッツリ勉学を身に付けるような感じでした。本当に勉強だけという感じのわりには、他よりも費用は嵩むので、ちょっと私が思ってたのと違うかなという感じ。勉強以外も学ばせたかったので、別の教材に変えてしまいました。

• 小学校に入学前の勉強に最適です

めろんぱんさん

• 付録  -

息子を小学校から近所の学研教室に入れることを予定し、そのプレ勉強として幼稚園の2年間を通信講座で学ぶことにしました。教材の量は適量で毎月送られてくるので、届く楽しみがあります。次号が届くまでに今月号を終わらせよう!と子供の自主的な目標も自然と身に付きます。また教材も子供の興味や関心をひくような内容になっているので、サポートしながら楽しく学習を続けることができます。担任の先生からの添削問題の回答も丁寧で、子供の心に響きやすい言葉でしっかりしたサポートをしてくれる印象を持ちました。

• たいへん満足できました!

cupさん

• 付録  -

子どもが2人いますが、学研の通信教育を使っています。教室に通うのは私の仕事の都合上無理なので、通信教育にしました。子どもたちは、郵便で送った先に先生がいることを認識していて、先生もとても丁寧に添削してくださいます。最初、通塾でないと効果が出ないかと思いましたが、最初に癖をつけたので、教材がたまることなく続いています。教材がとても子どもの心をつかむというか、興味が持てるものなので、子どもたちはむしろ楽しんでやっています。

• 親子で楽しめる教材

コーギーさん

• 付録  -

通信教育でこどもが長続きするか不安でしたが、内容がわかりやすく親子一緒に勉強していて楽しめました。通信教材の中でもこの学研さんのを選んだ理由は、私自身が小さな時に学研教材を使用していたこともあり、こども心がわかった上で選べたことです。
    自分がこどもの頃に、いろんな教材を使っていましたが、こちらが一番長続きして無理なく楽しく勉強ができた思い出があります。
    勉強を好きになるような教材とはあまり出会えないです。実際こどもにやらせてみて好きそうに楽しそうにしているので良かったです。

学研の通信講座詳細情報
対象年齢3~6歳 ~中学3年
コース幼児
小学生1・2、小学生3・4、小学生5・6
公立中高一貫校適正検査対策(6年生)
中学生1~3
受講費月額7,020~22,140円