【使ってみた】クリエイティブ・コモンズ・ライセンスで配布された『聖☆おにいさん』第1話

プロフィール画像

ライター:かも

2013年4月30日、月刊『モーニング・ツー』で連載中の『聖☆おにいさん』の第1話(1~4P)がクリエイティブ・コモンズ・ライセンスのもと提供されました。

「劇場版アニメの公開を控え、より多くの皆様に親しんでもらいたい」という中村光先生のご意向らしいです。同作の大ファン(特にリンゴを食べたイエスが好き)の私としては、ぜひとも応援したいと思います。

モーニングキャプチャ ・本年度最大のアガペー!? 『聖☆おにいさん』第1話をクリエイティブ・コモンズ・ライセンスで提供します! http://morningmanga.com/st023cc/

モーニングのサイトにも掲載されている通り、転載条件は「原著作者のクレジット表示」「改変の禁止」(※「改変」には翻訳も含む)で、1~4Pすべてを掲載せねばならず、コマ単位での抜き出し等は不可。そのためSNS上では「使いにくそう」という声が上がっています。 確かに、多少の改変が許されていれば愛のあるいじり方もできそうですが、4Pすべてそのまま転載となると、転載した後一言コメントを入れる程度しか使い道がないように思えます。

ならば。 私が華麗に使ってみせましょう。要は転載後、ナイスなコメントで締めればOKなのですよね。   では以下に転載させていただきます。

ブッダの休日1P目   ブッダの休日2P目   ブッダの休日3P目 ブッダの休日4P目
聖☆おにいさん 第1話「ブッダの休日」 by 中村光 is licensed under a Creative Commons 表示 – 改変禁止 2.1 日本 License.

すみません。普通に見入って何も思いつきませんでした。

確かに使いづらい!

しかし思考が吹っ飛ぶほど面白い漫画なので劇場へGO!   劇場版キャプチャ

2013年5月10日(金)に降臨するそうです。 http://www.saint023.com/

【追記】

印刷もOKとのことだったので出力・カットしてKindleに貼り付けてみました。

Kindleに貼ってみた

4ページ分に限り電子書籍風に楽しめましたよ。(※ただし貼り替えは手動)

他にもオススメの作品があれば漫画の口コミ評判お待ちしてます!

ステマ(ご紹介)いつでもお待ちしています。

• このエントリーをはてなブックマークに追加