【2015】年賀状に使うなら!羊をモチーフにしたご当地ゆるキャラたち

プロフィール画像

ライター:かも

今年も億劫で仕方のない年賀状を書く時期がやってきましたね!本当に本当に本当にこの文化が嫌いで今この瞬間に廃れ失せてくれると嬉しいのですが、お世話になった方や大切な友人・知人が送ってきてくれる限り無視するわけにはいかず、独り不平不満を口ずさみながらパソコンに向かっている鴨です。

さて、来年の干支は羊ということなので、昨年のように羊をモチーフにしたご当地キャラを使ってかわいい~年賀状を作りたいと思います。

というわけで、各地のキャラを選出&独断と偏見でランク付してみました!

候補

ジンギスカンのジンくん

出典:http://www.jingisukan-jin.com/index.html

所属:北海道
年齢:1歳(人間だと4歳)
性別:たぶん男
特徴:いつも誰かに食べられかけてる。毛は防火耐熱性
実績:ゆるキャラ(R)グランプリ2014 51位
私的評価:★★★★☆

ジンギスカンにされかけているのに冷静なリアクションを貫き通すジンくん。「北海道でジンギスカンを食べた方々に、思い出と共に笑いを持ち帰ってほしい」という願いから誕生したとか。風俗店に取り囲まれたすすきの街でジンギスカンを食べるのが大好きな私にはどんぴしゃというか、ジンくんが可愛いというよりジンギスカンが食べたくなります。

イラストレーターさんの公式ページに素材が配布してあり、今すぐ年賀状に利用できそう(ただし2015年版はまだのようです)。ちなみに、友達にギスくん、カスくんという同じく羊をモチーフにしたキャラがいますが、存在意義は謎。

モコ

所属:北海道(自衛隊札幌地方協力本部)
性別:女
特徴:好奇心あふれる活動的な女の子
実績:ゆるキャラ(R)グランプリ2014 318位
年賀状テンプレhttp://www.mod.go.jp/pco/sapporo/character/moko_nenga_top.html
私的評価
:★★★☆

自衛隊札幌地方協力本部といういかつい所属のモコちゃん。女子ということで、誕生日を4月の牡羊座ではなく9月の乙女座にしているのですが、その設定って深いんでしょうか浅いんでしょうか。ただ、公式ページにはモコちゃん4コマ漫画やらテーマソングやらがいろいろ用意してあり、クオリティはともかく自衛隊札幌地方協力本部さんの本気を感じます。

年賀状テンプレがあるのでそのまま使えますね。他には壁紙も配布してあります。

さほっち(羊田黒助)

所属:北海道士別市
年齢:?
性別:男
特徴:元気で明るく友達思い。誰とでもなかよくなれる。既婚者。
実績:ー
年賀状テンプレhttp://www.shibetsu.ne.jp/kanko-k/sspj/nengajo-dl/hitsuji-nenga-dl.html
私的評価
:★★★

さほっちは愛称。本名は「ひつじだくろすけ」といいます。北海道士別士で飼育されているサフォーク羊(顔や四肢が黒い)がモデル。

ゆるキャラの分際で既婚者であり、「メイちゃん」という同じくサフォーク羊のゆるキャラの妻がいます。結婚式の様子がYouTubeでアップされているのですが、大雨のなかで大実行されており笑えます。ちなみにメイちゃんは妊娠しているっぽいので赤ちゃんゆるキャラの登場も近いかもしれません。

「ひつじのまち」として、公式ページには羊をテーマに応募をつのった年賀状テンプレがたくさん配布されています。(必ずしもさほっちを扱ったものだけではないようです。)

おづみん

kihon5

出典:http://www.city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/sogoseisaku/kikakuchosei/ozuminnoheya/index.html

所属:大阪府泉大津市
性別:たぶん女
特徴:みんなでワイワイするのが大好き。草食系
実績:アサヒ十六茶「イキイキ登場編 関西」に出演
私的評価:★★★★☆

泉大津市の毛布工場で生まれた羊精(ようせい)という設定。「日本一の毛布のまち」をPRすべく生まれたキャラですが、イラストが文句なしに可愛い!ゆるキャラ(R)グランプリ2014は全国で291位とふるわなかったものの、大阪府内で17位でした。そしてこのおづみん、ガッキーが可愛すぎるアサヒ十六茶のCMにフナッシーたちと顔を並べて出演しているんですよね。

ちなみに、嫌いなものは「ジンギスカンの鉄鍋」という設定で、ジンくんとはある意味対極にいます。

ぶろっころん

所属:埼玉県深谷市
性別:不明
特徴:お出かけ、ひなたぼっこ、昼寝大好き
実績
私的評価:★★☆

実は、羊のような外見をしたブロッコリーという設定なんですが、深谷市の産・学・官が連携して始めた「ゆめ☆たまご」というプロジェクトで生み出されたにもかかわらず、扱いがぞんざいな気がしたのでランクインさせてみました。深谷市のブロッコリーを広めるのが使命のようです。

深谷市のホームページには、公式キャラの「ふっかちゃん」が不動の存在で居座っているので今後消える可能性あり(もう消えた?)。

めーたん

所属:北海道札幌市豊平区
性別:不明
特徴:元気でおおらか。食べることが大好き
実績:広報歴10年
年賀状テンプレ:なしだがイラスト印刷用ファイルあり http://www.city.sapporo.jp/toyohira/machi/character/04item.html
私的評価:★★★

なかなかマイナーですが、豊平・清田区商店街連絡協議会が開発したご当地ゆるキャラです。名前の由来は「名探偵みたいな服で羊だから」。名探偵みたい、とは帽子のことなのでしょうが、若干意味不明です。

りんごをモチーフにした相棒キャラ「こりん」と共に多数のグッズが販売されていて、デビューから10年とあって地元ではなかなかの人気のようです。

さいごに

羊をモチーフにしたご当地キャラが意外に少なく、選出に苦しみましたが、勢いを感じるのは1番にあげたジンギスカンのジンくんですね。ただ、年賀状テンプレが2013年までしか用意していないっぽく、2015年版がないとすると次点で気になるおづみんがいいかもしれません。

さいごに、当然ですが、利用は私的・非営利に限られています。各所属HPに利用上の決まりが掲載されているはずなので、きちんと確認してください。