ほぼ男子禁制!女子の本音が分かると噂のSNSアプリ『Chatee(チャッティ)』を使ってみた

プロフィール画像

ライター:かも

先日、友人の女性と久しぶりに飲んだときのこと。彼女は、「仕事が上手くいかない」「片思いの彼に振り向いてもらえない」「ダイエットの効果が表れない」と、焼き鳥を焼酎で流し込みながら管を巻いていました。

一ミリも関心が持てなかったので、ほーだのへーだの適当に相槌を打っていると、彼女は突如iPhoneを取り出し、

「聞いてくれなくても、私にはこれがある!」

そう言って見せてくれたのが、タイトルのチャットアプリ『Chatee(チャッティ)』でした。

Chatee1出典:公式サイト http://chatee.jp/

Chateeは主に女性をターゲットにしたSNSで、男には言えない本音トークで盛り上がれる癒やしの場なのだとか。匿名なので、リアルな人間関係によくいる“上から目線女子”も少なく、ゆる~く傷の舐め合いができるそうです。

chatee

……iTunesプレビューにあるサンプルの会話を見て既に(´・ω・`)知らんがな状態なのですが、「女の子の本音が分かるよ!」「絶対勉強になるよ!」とやけに勧めてくるので、それもそうだなと思いインストールしてみました。

まずはプロフィールを設定

Chatee1

初めに、「年代」「職業」「性別」を登録。男でも登録できますが、その場合一部コンテンツに制限がかかる仕様です(性別は後で変更できません)。私は偽ることなく男で参加しました。今回のテーマは「女子の本音を学ぶ」であり、別にガールズトークに参加したいわけじゃないですしね。それに、男性が不用意に会話に飛び込むとフルボッコにされる傾向があるようですから。こんな感じで。

image

というわけで、私は男らしく、正々堂々と女子の本音を盗み見ます学びます。

※「女性のための居心地のいいコミュニティを目指す」との運営方針で、2014年6月13日より男性ユーザーは閲覧しかできなくなりました(笑)。

基本的な使い方

思い付いたことを漠然とぼやくだけでOKですが、メッセージには『カテゴリ』と『気持ち』を付けて投稿することができます。カテゴリは、『恋愛』『結婚』『子育て』『ダイエット』など豊富にあり、これに『おしえて!』『ちょっと聞いて!』などの気持ちタグを付けることで、読み手の感情移入や共通認識を深めることができるわけです。

chatee2

自分の投稿にコメントしてくれた人に返信する機能や、Twitterの『お気に入り』に相当する『クリップ』、Facebookの『いいね!』に似た『ありがとう』機能も搭載。ありがとうの数を集計した『みんなのありがとうランキング』なるものもあります。

私的に女性アプリらしいなと思ったのが、気持ちがスッキリしたらコメント欄をクローズする『卒業』という機能。長電話で愚痴りたいだけ愚痴られ、すべて吐き出すと「もう遅いし寝るね」と自分勝手に電話を切られた経験をわんさか思い出しました。

女子本音トークの実態

さて、カテゴリ・年齢フィルタ(10代、20代、30代以上)ともに指定せず「すべて」を選ぶと、最新の投稿がイラつく可愛いフォントでたくさん流れてきます(男性故に『プレママ』『ココロとカラダ』カテゴリは閲覧も不可)。ここはやっぱり恋愛に設定し、勉強になる女子トークはないか、読み漁ってみたところ……

以下、原文を晒すとまずいので少しリライトしたものを挙げます。

投稿

頭ぽんぽんって大好きーーー(*´艸`*)(*´艸`*) / 10代・学生

・好き好きーー♡
・されたいです!
・毎日でもされたい(*^_^*)
・きゅんきゅんきますよねー♡♡
・後ろからぎゅっと甲乙つけがたい(*´艸`*)

投稿

彼にぎゅーってしてもらって、充電できました♡一人でにやにやしちゃいます(笑) / 30代・社会人

・きゃーきゃー(*´艸`*)
・幸せそーー♡♥
・羨ましい…私も充電させていただきました^^
・私も彼のこと思い出してにやにやしちゃいましたー♥♡
・わたし遠距離なんで月1回の充電じゃ足りない(T_T)

l

【投稿】

彼氏、旦那がイヤラシイお店とかに行くの許せません / 20代・会社員

・いいんじゃないですか?気持ち悪いので別れるけど(笑)
・むりむりむり。
・そんなとこ行かれたらもう触れられたくない!って思います。
・汚らしいので即別れです!

【投稿】

彼氏や旦那さんがいるのにセフレがいる人いますか?罪悪感とかはないですか……?! / 30代・専業主婦

・昔いましたよ。罪悪感があって別れましたが、女って寂しがりやだから…
・寂しくなっちゃってつい(T_T) でもばれませんでした!
・私もいました!今は彼だけです!
・良かった…私だけじゃないんですね、セフレいるの。安心しました。

na

【投稿】

皆さんの好みのタイプを教えてください!(*´ェ`*) / 20代・会社員

・ソフトマッチョのイケメンお金持ち!なのに私だけを見てくれる人♡
・180センチくらいあって、細マッチョで真面目な人ですね 笑
・背が高くて優しくて頼りがいがあって笑うと可愛い人(*^_^*)
・甘えん坊な面もあるけど普段は私を引っ張ってくれる人♥

【投稿】

男の人の身長はどのくらいが理想ですか?♡♡♡/ 10代・学生

・自分より5~10センチ高いのが理想ですね!
・175~180がカッコイイですね♡♡
・180センチ以上が理想ーーーー!
・180が理想だったんですが、今のカレは190(*´ω`*)

r2

……もちろんこんなやり取りばかりではありませんが、おっさんからするとiPhoneに向かって(´・ω・`)知らんがな!の連発です。まあ、男はそもそも蚊帳の外なので文句をつける資格などないのですが。

それにしても、やっぱり女性のやり取りって基本「共感」なんだな~と改めて実感。『結婚』や『子育て』など、30代以上の女性が中心のカテゴリはガラッと雰囲気が変わるものの、会話のキャッチボールの仕方は同じですね。女性が何を思い考えているかよりも、そっちの方が興味深かったです。

さいごに

男の作戦が功を奏し、女性をステキな気分にさせていることもたくさんあるようです。当たり前かもしれませんが、ちょっと安心しました^^;

【投稿】

彼氏が優しいな~と思うときはどんなときですか?(*^_^*) / 20代

【コメント】

・私のわがままで喧嘩になったのに必ず彼から謝ってきてくれてぎゅーっ♡♡てしてくれます
・私の異変に気付いてくれて困ってたら頭いこいこ♡してくれるとき
・私が会いたいって言ったら次の日お仕事でも夜遅くまで付き合ってくれて私の気が済むまで話を聞いてくれます♥
・誕生日は毎年仕事を休んでお祝いしてくれます♥

omoidoori

以上、女ゴコロのお勉強でした。

ステマ(ご紹介)いつでもお待ちしています。

• このエントリーをはてなブックマークに追加