保険の無料相談サービス2位

保険見直しラボの口コミ・評判

保険見直しラボは訪問型の代理店です。インターネットで申込後、コンサルタントが自宅や勤務先など指定の場所まで来てもらえるので、忙しい方や近くに店舗がない人も相談しやすいです。

拠点は全国に50箇所以上あり、相談は何度でも無料。平均業界歴11.8年のベテランコンサルタントが、現在加入している保険の診断や、ライフスタイルや希望に沿った最適な保険をカスタマイズしてくれます。

• 投稿日:2017.10.10
  • 雰囲気

対応がとても良かったです。

ほかの保険屋さんで説明を受けた時に、月に8万近くの保険をかけるようにと説明されたことがありました。
それで、いくつかの保険会社で相談を受けてみていて、こちらの保険会社も、旦那が見つけてきたのでお願いしてみようと思い申し込みました。
来てくださった担当の方の説明がとてもわかりやすくて、誠実な印象を受けて、この方の言われることなら聞いてみようと思いこちらの保険をお願いしました。
お願いしてとても満足しています。

• 栗さん
  • 投稿日:2017.10.13

来ていただけるので安心

夫婦二人共働き世代で、夫の保険は結婚時に母の知り合いの保険員さんからしがらみがあり加入していました。
その後5年の見直しはそのままにしていたのですが、10年目の更新の時に内容の大幅変更があり、保険料も値上がりしてしまい、保険のことについていろいろ調べていました
その時は嫁は保険に加入していなかったので、傷害保険がよいのか生命保険がよいのか、積立型がよいのか掛け捨て型がよいのか、全く知識がない状態でした。
また、仕事の都合あまり家を空けれないので、訪問型の保険見直しラボは助かりました。
以前一度だけ店舗型の見直しを利用したことがあるのですが、その際明らかにこの商品を勧めたいのだろうと感じることがありました。
しかし、保険見直しラボさんは幅広い商品から提案していただき、時間も無駄に長くなくてきぱきと提案していただきました。

• OZIさん
  • 投稿日:2017.10.07
  • 雰囲気

無理のない保険を選べました

2人目が生まれた事で今まで大手の保険会社一本でお願いしていたところを見直す事になりました。
保険見直しラボは利用していた人からの紹介でお願いする事にしました。
休日はなかなか希望の予約がとれないと聞いていたのですが、主人の休日が平日という事もありスムーズに予約できました。
担当者は40代後半の男性で、保険業界に長くいるので、こちらの希望するプランを汲んで、すぐに数社のなかからオススメの保険商品を紹介してくれました。
必要な保険、付けなくてよい保険を何度も丁寧に説明してくれたので、安心して任せる事ができました。
最終的には2社を組み合わせての申込みをする事になりました。
2社合計しても以前の契約よりも内容も金額も納得のいくものになり満足です。

• Sさん
  • 投稿日:2017.10.06
  • 雰囲気

親身になって的確なアドバイスを貰えました

私は金融機関に勤めていて、実際に保険等の商品を扱う立場の人間ではありますが、自由な立場でアドバイスを貰えるプロの意見を参考にしてみたいと保険見直しラボで相談してみました。
取扱商品も非常に多く、私自身金融機関に勤める人間なので事前にある程度の考えや要望等をノートにまとめて訪問しましたが、親身に話を聞いてもらうことができ、これだと思う自分に合ったプランの提案をしてもらえて非常に満足しています。
やはり保険会社に縛られず、様々な商品を取り扱うことが出来ることは銀行等にはない大きな強みであり、無理な勧誘等もないため気軽に相談できるという点でも、知人や友人にもオススメしたいと思います。

• カッコウさん
  • 投稿日:2017.10.15

さすがは保険のプロ

20代の会社員です。結婚を機に保険の見直しをしようと思っており、毎月の保険代が少しでも安くなれば良いなという思いでインターネットで適当に検索していると、たまたまヒットしたのがこの保険見直しラボでした。実際に相談してみると、とても対応も親切で、色々な提案やアドバイスをしてくれました。おかげでまんべんなく保険をカバーでき、値段もほんの少しだけ抑えることが出来ました。毎月無駄に掛け捨てで払っていくよりも、プロに相談してみてから考えてみることをおすすめします。

• ヨヨさん
  • 投稿日:2017.10.21

未来を想定した保険選び

私は将来のことを考えて、保険見直しラボを利用して効率的なお金の使い方をしたいと思い利用しました。
生命保険会社、損害保険会社と多くの会社を取り扱って、しかもその家族のライフプランに合わせてFPの方が考えてくれるので、私たちにあった保険に加入することが出来ました。
無駄のない有効的なお金の使い方をすれば、もし万が一のことが起きても対応することが出来るということで、保険をしっかり見直すことが出来て良かったです。
多くの保険の中から選べるのは保険見直しラボさんの強みだと思います。"

• もさん
  • 投稿日:2017.10.26
  • 雰囲気

専門家に任せられる安心感がありました

保険の見直しを考えていた際に色々とネットで調べていると、保険見直しラボが一番気軽に相談ができ信頼も置けそうだなと思ったので選びました。
保険料が安くなるか、見直しによってもっと自分に合った内容の保険に替えるかできればと担当FPの方に伝えたところ、2度目の訪問で提案して頂いたプランで保険料が安くなり、医療保険の特約の内容を見直して将来的に安心できる結果になりました。保険に詳しくない私にもできるだけ分かりやすく説明してくれ、長期的な視点でプランを考えてくれたので、保険見直しラボに頼んで正解だったと思います。

• サカナさん
  • 投稿日:2017.10.10

保険料が安くなった

以前から加入している保険が高いのではと思い、保険見直しラボで相談することにしました。保険見直しラボを選んだ理由は、友人がこちらで相談し保険料が安くなったためです。

見直す前の保険は親が加入していた保険会社で、他の保険と比べることはしませんでした。そのため、友人が加入している保険よりも保険料が割高になっているのがわかりました。

公式サイトから申込むと、予約した時間にファイナンシャルプランナーが自宅まで来てくれました。相談した保険は、医療保険と学資保険などについてです。万一の時に備えて火災保険などの相談もしました。

相談していて感じたことは、他の保険代理店とは違いとても親身になってくれるということです。私たちの生活スタイルに合わせて複数の保険を紹介してくれました。相談する前は勧誘が強いのではと少し不安でしたが、私たちにピッタリ合った保険に切り替えることができました。毎月の保険料も安くなり、とても満足しています。

• ブロッコリ??さん
  • 投稿日:2017.10.13

親身になってくれました

結婚をして環境が変わったので保険の見直しをしようと思い、保険相談をすることにしました。保険相談見直しラボは友人が利用しとてもよかったと言っていたのと、相談するとお米がもらえるので利用しました。

相談当日は雑談で雰囲気を和ませくれながら、将来のお金の不安などを親身に相談に乗っていただき、保険を提案してもらいました。

そのあと忙しくなってしまって結局契約に至りませんでしたが、無理な勧誘などもなくいい印象でした。

• お茶よりお水派さん
  • 投稿日:2017.10.15
  • 雰囲気

保険の知識がなくても安心だった

私は保険の知識が全くなく、勧められた保険には積極的に入ってきましたが、保険料を払って実際に自分にメリットがあるのか不安になってきたので、保険見直しラボを利用させていただきました。保険見直しラボは保険に関して詳しいベテランの方があらゆる面で相談を受けてくれます。私はまず現在加入している保険に関しては大丈夫なのか詳しく聞きました。しっかり事細かく説明してくれるので分かりやすく、保険に関する知識も結構身につけることができました。保険に関して多くの人は知識が少ないと思うので、相談するといいと思います。

• 百五十さん
  • 投稿日:2017.10.20
  • 雰囲気

とても信頼できるプランを教えていただきました。

結婚のタイミングで家計を一緒にする時にお互いが加入していた保険を見直そうということになり、保険見直しラボにお願いしました。独身の時と違って将来の生活のことなどを中心に考えた個人年金のことなども親身に相談に乗っていただきとても良かったです。実際独身の時はなんとなく以前加入した保険を2人とも払っていて、どんな保険かもう覚えていないという状態でした。無駄な部分が多いことや貯蓄型に変更するなどを提案していただいたり、自分では気づかないことが多いので、自分たちにあったものになったと満足しています。勧誘というより相談なので、方向性を導いてくれて頼りになるという感じでした。

• あああさん
  • 投稿日:2017.10.22

比較検討できる

子どもが生まれたのをきっかけに保険の見直しをしようと思い、保険のプロに色々お話を聞けるこちらを選びました。自分の都合の良い時間に、こちらが指定した場所にきてくださり、そこで話ができるところが良かったです。
また、たくさんの会社の保険を同時に比較検討できるのも大きな利点だと思いました。プランナーさんが1人ずつつき、何か分からないことがあってもきっちり説明してくださるので、安心して相談することができました。

• ばななさん
  • 投稿日:2017.10.27
  • 雰囲気

自宅に来てくれたのでリラックスできた

2人目の子供が生まれたことで不安になり、保険見直しラボに相談をすることにしました。
ここは自宅まで来てくれるので、とても助かりました。
店舗だとリラックスすることができませんが、自宅であれば何ら心配をすることがありません。
保険証券や給与明細、家計簿を見ながら将来設計について細かいことまで相談ができ、とても有意義でした。
たくさんの質問をしたのですが、一つひとつ丁寧に答えてくれて良かったです。
相談料が無料であることに加えて、加入を勧められることもなく安心でした。

• ヴォさん
  • 投稿日:2017.10.29

見直すのは大事

保険に加入してから見直したことが一度もなく、毎月保険料が落ちていることに、いつか見直してみようと思いながら月日が経っていました。そんなとき、保険見直しラボを知人から聞いて利用してみました。現在の状況にあった補償内容にあっているかを診断してもらいました。若いときには必要じゃなかった補償も、これからは必要になることが分かって良かったです。トータル的に補償内容を見直すことができるので、選んで良かったと思います。

• りんごちゃんさん
  • 投稿日:2017.09.21
  • 雰囲気

顧客の立場で考えてくれた

まず選んだ理由ですが、どのような見直しをしてよいか分かりかねていましたが、自宅に訪問して相談にのってもらえるという事で利用しました。
加入済みの内容を担当者に伝えたところ、金利が高い保険に入っているので、特に見直しの必要ないという返答でした。無理に勧めるのではなく、良いものはそのままという方針だそうです。今加入し直しても利点がないという事でした。顧客の立場で考えてくれるので、信頼感があります。
逆にがん保険が高額気味なので減らす事を勧められました。
また年齢により必要な保険が変動すると言われました。これからも保険見直しラボさんに定期的にお願いするつもりです。

• さむいさん
  • 投稿日:2017.10.30
  • 雰囲気

保険について全く詳しくなかったせいで損をしていたと思いました。

私が実際に保険見直しラボを利用してみるまでは、保険は保険会社に任せておけば良いと思って保険の中身についてあまり深く考えないでいました。ですが、それでいらない付帯契約までして保険料を払っている事があるという事を聞いて、友人に勧められた保険見直しラボを利用しました。実際に利用して思ったのは、自分がいかに保険の内容を分からずに契約して高い保険料を払っていたということです。保険見直しラボで調べてもらって本当に良かったです。

• ydkさん
  • 投稿日:2017.11.03
  • 雰囲気

どの保険が良いのか分からない状況から抜け出せました

年を取るにつれて医療保険に加入すべきかどうか、子供には学資だけで大丈夫か等気になっていました。ラボさんでは相談をすると粗品が当たるというキャンペーンをやっていたので、良い機会だと思い見直しをお願いしました。結果医療保険には入っておいた方がいいとのことで、今の年齢に合った安い掛け捨ての保険を紹介してもらいました。自分ではどこ会社のどの商品が良いのか全く分からなかったので、専門の方に見てもらえて良かったです。なぜ掛け捨てを紹介したのかという理由まで詳しく教えてくれて、知識のない自分でも納得出来ました。押し付ける感じはなく、最終的にこちらに決めさせてくれる姿勢に好感がもてました。

• ニンニクさん
  • 投稿日:2017.11.08
  • 雰囲気

親身になって提案をしてくれました

これまで安い掛け金の生命保険に入っていたのですが、
結婚を機に保険の見直しをすることにしました。
しかし、友達や会社の人に保険について質問したのですが、
なかなか有益な答えを得ることができませんでした。
そこでインターネットで調べてみたら、
保険見直しラボが好評だったので相談に乗ってもらうことにしました。
担当スタッフの方は社会保険労務士の資格を持った優秀な人だったので、
安心して相談できて良かったです。
一方的に自分の意見を言うのではなく、私たち夫婦の意見をしっかりと聞いてくれて、
希望にあったものだけを提示してくれました。
妻の医療保険の見直しもできて非常に有用でした。

• ますかっとさん
  • 投稿日:2017.10.05

お勧め

将来に備えて学資保険を考え、赤ちゃんが産まれると同時に学資保険に加入してしまいました。他の保険をもっと調べてから加入すれば良かったと後悔することもあり保険の見直しを考えました。

保険の見直しには個人情報など様々な提示が必要なので、電話で簡単に済ませることもできず、自宅に訪問してくれる「保険見直しラボ」を選びました。

自宅に訪問してくれたファイナンシャルプランナーは、業界歴が10年以上のベテランが多く安心して相談することができました。保険の見直しの際、学資保険の他にも家計の見直しや貯蓄方法についても相談をさせて頂きました。新規にガン保険などの加入も考えていますので、ラボのファイナンシャルプランナーに相談することにしています。

• おもてなしさん
  • 投稿日:2017.11.01

利用しやすい

前から保険を見直そうと思っていましたが、どの保険ショップを利用すれば良いのか分かりませんでした。調べていると、保険見直しラボは店舗が存在しないので、保険ショップに足を運ばなくても利用できるのを知り、利用しようと決めました。自分の都合の良い時に申し込めるのが良かったです。私は自宅に来てもらうことにしました。結果、自分が加入しなければならない保険を知ることができました。保険のプロに相談できるので、保険の知識がない私でも、複数の保険会社を比較して検討することができたのも良かったです。

• ホホゥ(ΦωΦ)さん
  • 投稿日:2017.12.01
  • 雰囲気

自宅に来てくれたので周りを気にせず話せました

保険見直しラボは担当コンサルタントの人が自宅まで来てくれるので、安心して質問できて良かったです。小さな子供がいるので店舗に行って話をするのはなかなか難しいのですが、自宅であればそのようなことはないですし、ゆっくりと落ち着いて話ができました。色々質問をしたので70分程かかってしまったものの、最初から最後まで嫌な顔をせずに相談に乗ってくれました。保険に掛けることができる金額の上限を決めていたのですが、その金額の範囲内で条件に合ったものを提案してもらえて満足しています。

• 空飛ぶカエルさん
  • 投稿日:2017.11.08
  • 雰囲気

親身になってライフプランを考えてくれた

自宅に来てもらうのは抵抗があったのですが、申し込みをしてからすぐに近くの喫茶店まで来てもらえたので、育児で時間がない私には助かりました。相談は我が家の収支をしっかりと把握したうえで行われ、子どもの進学などのライフプランに合わせた保険を提案してもらうことができました。とても丁寧で押し売りっぽい感じはまったくなく、好感が持てました。保険を見直して毎月の保険料は安くなり、さらに保証はよくなったので満足しています。

• YUKIさん
  • 投稿日:2017.10.03

保険は保険屋へ

保険のことは保険のプロに聞こうと思い、利用しました。対応してくれた方はとても親切で、さまざまな提案をしてくれました。また、無理強いや、どうしても入ってくださいと言ったガツガツした感じがなかったので、とても好印象でした。私は保険の知識が全くなかったため、基本的なことをいくつも質問してしまいましたが、嫌な顔せずにひとつひとつ丁寧に答えてくれました。おかげで保険の仕組みが理解できた上に、毎月の保険料を5000円程安くすることができました。

• 春菊さん
  • 投稿日:2017.12.06
  • 雰囲気

利用して知識が身に付きました

医療保険を決めるために保険見直しラボを利用しました。この会社を選んだ理由は、18時までなら電話で無料相談できるからです。また、ムリに紹介してくれる保険会社に加入しなくても良いというのもポイントです。どこかに決めなくてはならないという重い気持ちにならずに気楽な気持ちで相談できました。
対応してくれたスタッフはキャリア10年以上というベテランで、トークも上手でした。保険に関してはあまり詳しくないのですが、保険見直しラボを利用したおかげで知識が身に付きました。

• おにぎりさん
  • 投稿日:2018.02.06

見直しをかけて節約

私は、1年ほど前に保険見直しラボを利用しました。たまたま友人が保険を見直したことで無駄なところが省かれて節約できたとの話を聞いたためです。早速相談できるところを探して決めました。
実際に対応してくれた担当者の方はとてもいい人でした。まず、私の保険の内容をすべて確認(保険証を用意しました。)してくれて、そこから、ある保険とある保険の保証が被っていることや、足りない保証内容を3つくらい提案していただけました。トータルの相談時間は2時間くらいだったと思います。
相談したことで、保険の金額が3,000円くらい安くなり、しかも保証内容が手厚くなったため、よかったです。

• chisatoさん
  • 投稿日:2018.02.15
  • 雰囲気

保険のことを知れてよかった

今まで特に生命保険などに加入したことがなかったのですが、20代のうちに保険に入っておかないと掛け金などで損をすると言われ、まったく選び方がわからないまま相談しにいきました。私の収入や今までの健康状態、今後の子どもの予定などをしっかりヒアリングしたうえでいくつかのプランを提案していただき、また保険でそもそもどんな内容が保障されるのか、入っているとどのようにメリットがあるのか、掛け金の目安はどのくらいかなど細かく聞けて助かりました。

• ('θ')さん
  • 投稿日:2018.02.03
  • 雰囲気

依頼は正解でした。

知り合いからの紹介で保険見直しラボに相談しました。50歳手前で結婚したため保険自体加入経験がなく、頼るところがなかったため依頼しました。自宅は狭い賃貸に夫婦で居住していたため、駅前のカフェを指定して保険相談に乗ってもらうことになりました。こういったフットワークの軽さは大変ありがたいと感じる一方、強引に加入を迫られるのではとの不安があったのは否めません。特に押しに弱い性格のため、意図と反する提案をされたとしても断るのも難しいのです。しかし現れたのは爽やかな青年でした。しかも丁重で礼儀正しい方だったので、抱いていた不安はなくなりました。保険についての初歩的な質問にも嫌な顔をみせず一生懸命説明してくれました。ある程度保険に関する知識を付け複数のプランを提示していただきましたが、残念なことに契約するには至らなかったです。何故なら、年齢が一定になってしまうと保険料が極端に上がってしまうからです。これから住宅ローンも組む身では払いきることができません。そのため、一旦保険への加入を諦め、住む住居と支払額などを決めた上で検討することを伝えました。相談員の方には申し訳ないことをしてしまったと思っています。一つ不満があったとすると、相談員の方の声がよく通るのです。カフェでの説明時に周りを気にせずに話すため、私の個人情報が筒抜けになり早く切り上げ出たくなりました。ある程度気を使ってくれるとありがたいと思います。

• maimaiさん
  • 投稿日:2018.01.26

保険のプロのアドバイスで納得

これまで、主人の会社の関係でお付き合いのある保険外交員さん任せの保険選びでした。子どもが大きくなってきたこともあり、保険を真剣に見直したいと思った時に、どこで相談すればよいかわからなかったのですが、知人から保険見直しラボをすすめられて利用してみることになりました。これまで、保険選びはほとんど人任せでしたが、色々な商品を比べることができ保険のプロのアドバイスに、我が家のプランがとても見えやすかったです。これまでより3,000円ダウンし、保障内容に納得いく保険を選ぶことができました。

• まみむめもさん
  • 投稿日:2017.12.21
  • 雰囲気

保険見直しラボを通して加入した保険

昨年の結婚を機に、自分の保険を見直そうと思って利用しました。私は月々3,000円ほどの支払いで死亡保険に加入していました。しかし、万が一自分や妻が病気や手術をすることの事を考えて、医療保険にも加入する決心をしていました。因みに、ここを選んだ理由は、調べていて最初にヒットしたからです。電話で相談の予約をし、約束の日に来てくださったアドバイザーの人に、医療保険でお勧めの会社を尋ねました。担当の方は、毎月お金を支払うタイプよりも、契約時に一定額お金を預け、ある程度年数がたったら毎年預けたお金の数パーセント分の利子が付与されていく「貯蓄型の医療保険」を勧めてきました。将来に向けて貯蓄をしていきたいと考えていたので、私たちは、ある保険会社の貯蓄型保険に加入しました。それまでこういったタイプの保険があることを知らなかったので、自分に合ったプランを専門家から聞くことができ、利用して正解だったと思いました。

• ワイシャツさん
  • 投稿日:2017.11.04
  • 雰囲気

何日もかかりましたが、なんとか見直しできました

提案してくれた商品以外の情報を求めましたが、その場ですぐにデータが出るということはありませんでした。それもあって契約まで何度か自宅に来てもらうことになりましたが、最終的にはご提案いただいた保険に加入することになり、満足いく結果になりました。本当にありがとうございました。

• pinkyさん
  • 投稿日:2018.01.13
  • 雰囲気

とにかく一度は相談する価値がある、保険の窓口です。

素晴らしい点は2点あると思いました。まずは取り扱っている保険会社の数の多さです。28社も取り扱っているということで、自分にぴったりの保険会社の商品を紹介してもらえます。自分は独身なので、あまりいいお客さんではないかもしれませんが、しっかりと相談に乗っていただけました。次に良いなと思った点はファイナンシャルプランナーを自社で抱えていることです。担当していただいた男性のFPの方はとてもよく話を聞いてくださり、気さくだったのでとてもよかったです。

• オオカンガルーさん
  • 投稿日:2018.01.26
  • 雰囲気

保険の不安がなくなりました

収入が下がったので保険の見直しをしなければいけなくなり、保険見直しラボで相談をすることにしました。ここは保険の種類がとても多いので複数の保険を比較でき、非常に良かったです。おかげで自分に本当にあった保険を選べて、保険料が1万円以上安くなりました。保険に関する知識が浅く不安もありましたが、私でもわかるように説明をしてくれたのでありがたかったです。
契約をしたのは後日だったのですが、しつこい勧誘や強制的な営業は一切ありませんでした。

みん評編集部からひとこと

後発のサービスながら、みん評の保険の無料相談サービスランキングで上位をキープしている保険見直しラボ。

みん評に実際に寄せられた口コミを見てみると、「他の保険相談で満足できなかったので、ベテランのコンサルタントが多い保険見直しラボを利用した」「保険の知識がない自分でもわかるように丁寧に説明してくれた」など、やはり経験豊富なコンサルタントを評価する声が多かったです。

また、「押しつける感じがなく、最終的にこちらで決めさせてくれた」「方向性を導いてくれて、勧誘というより相談という感じ」という主旨の口コミが多く、強引な勧誘を指摘する口コミが来ていないのも印象的でした。

保険見直しラボは、自宅訪問型のサービスなので、来店型タイプより、気軽にふらっと立ち寄れるという感覚は少ないと思いますが、コンサルタントの質を重視していて、しっかりしたベテランに保険の相談をしたいという方には、マッチするサービスだと思います。

保険見直しラボ公式サイトはこちら

また、保険の無料相談サービスは訪問型だけでなく来店型もあります。 来店型の場合、仕事やショッピングの帰りなど気軽に寄れるため利便性があります。 来店型も含めた保険の無料相談サービスを検討したい方は、ぜひみん評の人気ランキングをチェックしてみてください。 口コミと一緒に各社の特徴もまとめているので、自分に合ったサービスを見つけられるでしょう。

保険の無料相談サービス人気ランキングはこちら

運営会社 株式会社Jリスクマネージメント
設立 2009年9月
形態 訪問型
登録FP数 -
取扱保険会社数約30社

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。