北海道土産 人気ランキング

北海道は旅行先としても人気を集めていますが、人気の旅行先にはたくさんの種類のお土産が存在します。数が多すぎて、どれを買えばいいのか悩んでしまうこともしばしば。人に渡して喜ばれるものや、自分で持って帰ってでも食べたいものなど、用途はさまざまですが、中でも人気の高いものや定番のものを選りすぐりました。

さっそく北海道土産について、各社の評判・ランキングを見てみましょう。

ポテトチップチョコレート(ロイズ)

生チョコレートで有名なロイズの人気商品のひとつ。少し厚めで歯ごたえのあるポテトチップの片面にチョコレートをコーティングしたスナックです。塩味と甘さとの組み合わせが意外な美味しさと評判。病みつきになった人続出です。スナック部分に厚みがあるので、歯ごたえやポテトの味もしっかり楽しめるのがいいというクチコミもありました。

じゃがポックル(ポテトファーム)

カルビーが「ポテトファーム」のブランド名で製造しているポテトスナック。北海道限定商品として道内の土産物屋などで販売されていましたが、クチコミで評判が広がり、人気のあまり品薄状態になったことも。人気の理由は北海道産のじゃがいものみを使用しているという、じゃがいもの風味を最大限に生かした味わい、そしてサクサクしたその食感です。

白い恋人(石屋製菓)

北海道を代表する銘菓「白い恋人」。販売されてから30年以上経ってなお、変わらず愛されています。軽い歯触りのラングドシャクッキーの間にチョコレートがサンドされています。チョコレートはホワイトとブラックの2種類あり。飽きのこないシンプルな味にはファンが多数。クチコミではお土産として「外し」がないという意見が見られました。

マルセイバターサンド(六花亭)

帯広に本店をもつ六花亭の代表的な商品がこのマルセイバターサンド。ビスケットにレーズンとともに濃厚なクリームを挟みこんでいます。ビスケットの原料となる小麦粉は専用のもので、バターは北海道産生乳100%というこだわりの商品。クチコミでは、こってりした味が食べごたえがあるという評判が多数届いています。

生チョコレート(ロイズ)

いわゆる“生チョコ”が一般的に知られるようになったのも、こちらの商品からではないでしょうか。食べやすいマイルドカカオのほか、大人の味のガーナービター、洋酒が香るシャンパンなど、豊富な味のバリエーションが取り揃えられています。クチコミからも定番の人気商品であることがわかります。

ドゥーブルフロマージュ(ルタオ)

チーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」は小樽の洋菓子店ルタオの看板商品。2種類のチーズを使ったタイプの違うチーズケーキが2層になっており、なめらかな口どけは「奇跡のチーズケーキ」との異名をとるほど。クチコミでは「北海道に行ったら必ず買っています」「何度かお取り寄せしています」など、リピーターからの評判が集まりました。

マルセイビスケット(六花亭)

マルセイバターサンドのビスケット部分だけの商品です。バターサンドのクリームが濃厚すぎてちょっと苦手、という人も、ビスケットの風味だけを味わうことができます。クチコミでは「何枚食べても飽きない」との評判。「コーヒーに合う」という意見も多かったです。

北海道開拓おかき(北菓楼)

生地に海の幸が練り込まれ、磯の風味と滋味が感じられるおかきです。味は「えりも昆布味」「帆立味」「秋鮭味」「松前いか味」「北海シマエビ味」「甘エビ味」の6種類。値段が安いので気軽に買えて大勢へのお土産に最適、というクチコミがありました。

トラピストクッキー

明治に北海道に開かれた修道院、トラピストで手作りされていたというクッキーです。自家製の発行バターを生地に練り込んで焼き上げることで独特の触感があり、シンプルで食べやすい素朴な味に仕上がっています。

生キャラメル(花畑牧場)

一時はブームのあまり生産が追い付かないほどだったという生キャラメル。まだまだ人気の商品で、お土産としてよく購入されています。人気の理由はなめらかな食感。通常のキャラメルと原料はほぼ同じですが、生クリームを多量に用いることで非常にやわらかい仕上がりとなります。

純北海道産特製ミルククッキー「札幌農学校」

「札幌農学校」は北海道大学の前身となった教育機関で、クラーク博士が教鞭をとったことで有名。北海道産のミルクをたっぷり使用していることから、札幌農学校をイメージして名づけられたクッキーです。「サクサクとした触感と、ミルクの濃い風味がたまらなくおいしい」というクチコミが届いています。

北海道ラーメンおかき「らかき」(梅光軒)

有名な旭川ラーメンのお店「梅光軒」。その味をスナックとして楽しめるよう開発されたのが、「ラーメンのおかき」=「らかき」です。もち米を揚げたおかきに、、「梅光軒」のレシピをもとにしたラーメン味のパウダーがまぶされたもの。クチコミでも「今まであるようでなかった新しいお菓子」という評判です。

シュークリーム「北の夢ドーム」(北菓楼)

「開拓おかき」が有名な北菓楼が販売しているシュークリームです。店舗で買うことしかできないのですが、航空会社関係者がよく買うことから話題になり、全国に知られるようになりました。生地のサクサク感とクリームのふんわり感の組み合わせがすばらしいとの評判です。

ホワイトチョコレート(六花亭)

1968年、日本で最初に発売されたホワイトチョコレートが、この六花亭の商品です。北海道のミルクを使った口どけのなめらかさが人気で、5cm角程度の食べきりサイズ1個から販売されています。ほかにミルク、ビター、モカホワイト、抹茶ホワイトなどもあります。