件の口コミ

お役立ち読み物医療脱毛ってどうなの?賢い女子がクリニックを選ぶ3つの理由とは

ここ最近、クリニックで脱毛する人、脱毛サロンから医療脱毛へ乗り換える人が増えてきています。
なぜ医療脱毛を選ぶ人が多くなっているのでしょうか。その理由は大きく「3つ」ありました。

1)脱毛効果が高い
2)脱毛料金が安くなってきた
3)痛くない脱毛機が導入されてきた

つまり、医療脱毛のメリットである「効果の高さ」はそのままに、デメリットだった「料金の高さ」「痛み」が解消されてきた、ということです。

このページでは、医療脱毛が人気の理由や、現在のクリニックの動向など、みん評編集部が調査した情報をまとめてみました。医療脱毛に興味がある人はぜひ参考にしてみてください。

クリニックで脱毛する人が増えてきた理由

1)脱毛効果が高い

そもそも脱毛サロンと医療脱毛はどう違うのでしょうか?
簡単にいうと利用する「脱毛機」が違います。

脱毛サロンでは「光脱毛」、医療脱毛では「レーザー脱毛」の機械を使用します。

「レーザー脱毛」は脱毛サロンの「光脱毛」と比べると出力が強く、医療行為となるので脱毛サロンでは利用できません。出力が強い分、脱毛効果も高くなっています。

医療脱毛 VS エステ脱毛 脱毛効果と費用を比較してみた」でも紹介しているように、医療脱毛は脱毛効果が高く、少ない照射回数で脱毛完了できるので、かかる年月も短くてすみます

■脱毛完了までの照射回数の目安

照射回数 かかる年月
医療脱毛 5~8回 約8カ月~2年
エステ脱毛 12~18回 約3年~4年半

医療脱毛の必要な回数・期間は、エステ脱毛の半分~3分の1程度と大きな差があります。そのため「脱毛を早く終わらせたいから、医療脱毛を選ぶ」という人が増えているのです。

また、人気のある脱毛サロンは予約がとりにくいこともあるため、脱毛完了までの道のりはますます遠くなります。

人気のあるクリニックも同様に予約がとりにくいこともありますが、そもそも必要な照射回数が少ないので、脱毛完了までに何年もかかる、ということはありません。早く脱毛を終わらせたいと考える人に人気があるのもうなずけます。

2)脱毛料金が安くなってきた

医療脱毛は、脱毛サロンより効果が高い一方、料金面では脱毛サロンの方が安い傾向にありました。

しかし、ここ数年で医療脱毛と脱毛サロンの脱毛料金に、差がなくなってきています
脱毛サロンに近い金額で、短期間での脱毛が可能ということで、医療脱毛の人気がますます高まっているのです。

例えば、アリシアクリニックでは、全身脱毛(顔・VIOなし)5回コースが19万8000円(税抜)レジーナクリニックでは18万9000円(税抜)という安さです。

エステ脱毛では、全身脱毛(顔・VIOなし)というコースがあまりありません。全身脱毛(顔・VIOあり)の12回コースの相場は20万~30万、18回コースの相場は30万~40万です。

顔・VIOなしの全身脱毛を検討している人にとっては、アリシアクリニックやレジーナクリニックは脱毛サロン並みの価格で全身脱毛が利用できるとあって注目を集めています。

ワキ脱毛では、湘南美容クリニック6回コース5980円(税込)。脱毛サロンのキャンペーン料金には劣りますが、かなりの安さで利用できます。

VIO脱毛は、湘南美容クリニック6回コース5万8000円(税込)と、エステ脱毛の相場9万~11万円(12回)より安いです
特にVIOは毛が濃く脱毛効果が出にくいため、他の部位より照射回数が多く必要になり、料金もかさみがちです。VIO脱毛では、しっかり効果が得られ、料金も安い医療脱毛が安心です。

3)痛くない脱毛機が導入されてきた

脱毛効果が高く、料金が安くなったことを踏まえても、医療脱毛に踏み切れない人がいます。その理由は「レーザー脱毛が痛い」ということです。

ところが、レーザー脱毛機も改善されてきています

「メディオスターNeXT PRO」リゼクリニッククレアクリニック)、「ソプラノアイス・プラチナム」聖心美容クリニックレジーナクリニック)など「蓄熱式」と呼ばれる脱毛機は、じんわりあたたかい程度でほとんど痛みを感じることがありません。

また、アリシアクリニックリゼクリニックで使用されている「ライトシェアデュエット」も、比較的痛みが少ない脱毛機です。痛みが気になる人には、痛みを感じにくい脱毛機を導入しているクリニックがおすすめです。

従来のアレキサンドライトレーザーを使用した「ジェントルレーズ」は、バチン!と輪ゴムをはじいたような痛みがあると言われています。これを使用している湘南美容クリニックでは、痛みが少ない「ウルトラ美容脱毛」という脱毛機を選択することもできます。

レジーナクリニックでは、同じジェントルレーズシリーズの最新機種「ジェントルレーズPro」を導入しています。「ジェントルレーズPro」は、照射と同時に冷却ガスを噴射することで、ジェントルレーズより痛みが抑えられています。

このように、多くのクリニックで痛みが少ない脱毛機を使用しているので、それほど痛みについて心配する必要がなくなってきています。

また、脱毛サロンではどれだけ痛くても我慢しなければいけませんが、医療機関であるクリニックでは、麻酔を利用できます。この点も、脱毛サロンとクリニックの大きな違いです。

ただし、肌質や毛質によって痛みの感じ方は異なり、痛みに対する強さにも個人差があります。「契約したのに痛みに耐えられなくて通えなかった」ということがないように、カウンセリングでは医師・看護師にしっかり相談しましょう。痛みが気になる人は、テスト照射を受けられるクリニックを選べば更に安心です。

>実際にクリニックで脱毛した人の満足度をもとにした「医療脱毛ランキング」を紹介しています!詳しくはこちらから

他にもクリニックならではのメリットがあります。

クリニックならではのメリットとは

1)肌トラブルに強い

クリニックでは、照射によって肌トラブルが起きた場合でも、すぐに診察してもらえます。また診察費用も無料のケースが多いので安心です。

2)勧誘がない

クリニックでの脱毛は医療行為なので、基本的に勧誘はありません。
おすすめのプランなどは提案してもらえますが、あくまで提案なので、気軽に相談することができます。脱毛サロンの勧誘で嫌な思いをした方にはおすすめです。

クリニックの賢い選び方

では、クリニックで脱毛をする場合、何を基準にクリニックを選べばいいのでしょうか?みん評としては、下記の3つのポイントで選ぶことをおすすめします。

1)「院数の多いクリニック」を選ぶ

院数が多いということは「症例数」が多いということ。クリニックでのレーザー脱毛は「医療行為」であり、専門的な技術を要するため、実績が多いほど安心感があります。

また、複数の院があると、受け入れ可能な人の数も多く、自宅や会社、学校などの近くにある可能性が高いので通いやすいといえます。クリニックを選ぶ際には「通いやすさ」も大切です。

全国展開している院では、湘南美容クリニックリゼクリニックレジーナクリニックなどが、首都圏であれば、アリシアクリニック渋谷美容外科クリニックなどが有名です。

さらに、クリニックによっては、契約した院とは別の院で照射することもできます。予約がとりにくい時は空いている院を利用したり、スケジュールに合わせて違う院を予約したりと、賢く利用できるのがメリットです。

2)「地域で評判のクリニック」を選ぶ

身のまわりには内科や歯科などさまざまな病院があり、地域で評判の「病院・名医」が存在しています。みなさんも病院に行くときは、家族や友達、会社の人などに「どの病院がいい?」と聞くこともあるかと思います。

そうした地域での評判は、実際に利用した人の経験にもとづく評価として信頼でき、医療機関の技術力のバロメーターであるとも言えるでしょう。

医療脱毛を受けられる皮膚科や美容整形外科も同じで、小規模で、大々的な広告宣伝は行っていないけど、口コミや紹介が多い「地域で評判のクリニック」があります。

例えば、ウォブクリニック(東京都目黒区)は雑誌などで紹介されることも多く、みん評にも評価の高い口コミが寄せられています。特に「顔脱毛」の評判が高く、リピーターの多いクリニックです。

地域で評判のクリニックは、丁寧な接客や親身になって相談にのってもらえるなど、雰囲気や対応が優れていることも多いです。それらのクリニックは、医療脱毛が今のように注目される前から多くのリピーターを獲得しており、技術力も確かです。

3)「新しく開院したクリニック」を選ぶ

医療脱毛が普及した結果、人気のクリニックはこれからどんどん予約がとりにくくなる可能性があります。

脱毛サロンよりも脱毛にかかる期間が短いとは言え、医療脱毛を利用する人が増えると予約の枠はすぐに埋まってしまいます。実際に一部のクリニックでは「次回予約が半年後」など、予約がとりにくい状況です。

そこで「新しく開院したクリニック」を選ぶというのも一つの方法です。

ここ数年で医療脱毛ができるクリニックがどんどん開院していますが、新しいクリニックの大きなメリットが「予約のとりやすさ」。まだ知名度が低く、通っているお客さんも少ないので狙い目です。

例えば、2019年3月にオープンしたばかりのフレイアクリニックは、全身脱毛(顔・VIOなし)の5回コース料金が15万8000円(税抜)という安さです。すでに全国に展開しており、今後もさらに開院することが予想されるので要注目です!

特に混みやすい土日しか通えない人、「この時期までに絶対、脱毛を完了したい!」という目標がある人は、オープンしたばかりのクリニックを選んでみるのがおすすめです。

1)~3)のどのポイントで選ぶとしても、クリニックに関する口コミは大切です。
みん評では数多くのクリニックの口コミを紹介していますので、クリニックを選ぶ際にはぜひ、口コミを参考にしてください。

さいごに:人気のクリニックの情報をまとめてみました

下記にみん評で人気のある全国展開している6つのクリニックの詳細情報をまとめてみました。
これから脱毛したいと考えている人、乗り換えを検討している人は参考にしてみてください。

人気クリニック比較表

最後に、医療脱毛を検討している人に、おすすめクリニックをご紹介します。

料金(ワキ):湘南美容クリニック品川美容外科

ワキ脱毛は、湘南美容クリニックが「6回5980円」と業界最安価格です。
また、毛量が少ない人や、脱毛サロンからの乗り換えなど、数回の照射で満足できる場合は、1回ごとに支払う品川美容外科も安く利用できます。

料金(全身脱毛):アリシアクリニックレジーナクリニック

全身脱毛(顔・VIOなし)の料金は、レジーナクリニックが5回コース18万9000円(税抜)、全身脱毛(顔・VIOあり)の場合は、アリシアクリニックが5回コース30万3000円(税抜)と、安く利用できます。

痛み:リゼクリニック聖心美容クリニックレジーナクリニックアリシアクリニック

「メディオスターNeXT PRO」(リゼクリニック)、「ソプラノアイス・プラチナム」(聖心美容クリニック、レジーナクリニック)は、痛みが少ない蓄熱式の脱毛機です。また、ダイオードレーザー使用の「ライトシェアデュエット」(リゼクリニック、アリシアクリニック)も、痛みが抑えられた機種です。

痛みに弱い人、VIOなど特に痛みを感じやすい部位の脱毛を検討している人におすすめです。

接客・サービス:フェミークリニック聖心美容クリニック

フェミークリニックでは5種類の脱毛機を導入し、肌質や毛質に合わせた「オーダーメイド脱毛」が可能です。聖心美容クリニックは、待合室から個室などプライバシー配慮が徹底しているのが特徴。料金はどちらも割高ですが、技術力や接客対応のよさには定評があります。安心して脱毛を受けたい人におすすめです。

みん評では、投稿された口コミ満足度をもとに、独自の「医療脱毛口コミ・評判ランキング」を作成しています。各クリニックの口コミページでは、口コミの内容を検証した「1分でわかる口コミまとめ」も公開しています!

これから脱毛したいと考えている人、サロンからの乗り換えを検討している人はぜひ参考にしてみてください。あなたに合ったクリニックがきっと見つかるはずです!

• 医療脱毛 人気ランキングに戻る