お役立ち読み物医療脱毛ってどうなの?
賢い女子がクリニックを選ぶ3つの理由とは

ここ最近、クリニックで脱毛する人、脱毛サロンからクリニックへ乗り換える人が増えてきています。
クリニックで脱毛する人が多くなった理由は大きく「3つ」あります。

1)脱毛効果が高い
2)クリニックの施術料金が安くなってきた
3)痛くない脱毛機が導入されてきた

このページでは、医療レーザー脱毛の人気の理由や、現在のクリニックの動向など、みん評スタッフが調査した情報をまとめてみました。クリニックでの脱毛に興味がある方のお役に立てましたら幸いです。

クリニックで脱毛する人が増えてきた理由

1)脱毛効果が高い

そもそも脱毛サロンとクリニックでの脱毛はどう違うのでしょうか?
簡単にいうと利用する「機械」が違います。

脱毛サロンでは「光脱毛」の機械を使用し、クリニックでは「レーザー脱毛」の機械を使用します。

レーザー脱毛は出力が強く、使用自体が医療行為となりますので、脱毛サロンで利用することはできません。
脱毛サロンの「光脱毛」に比べると照射出力が強い機械を使用するため、脱毛効果も脱毛サロンに比べて高くなっています。

医療脱毛 VS エステ脱毛 脱毛効果と費用を比較してみた」でも紹介しているように、使用する脱毛機の効果が違うことから、脱毛完了までにかかる年月の差が出てしまします。そのため、早く脱毛を終わらせたいと思っている人がクリニックでの脱毛を選ぶようになってきているのです。ちなみにレーザー脱毛の場合、脱毛完了までの回数はおよそ5~6回(約半年~1年3ヶ月)で脱毛サロンの場合は12~18回(約3年)が目安です。

また、人気のある脱毛サロンであれば思うように予約がとれないこともあるため、元々、脱毛完了に時間がかかる上に、予約待ちの日数が増えるとなれば、脱毛完了までの道のりは更に遠くなります。

人気のあるクリニックであれば、脱毛サロン同様に予約がとれないこともありますが、元々の脱毛完了までの期間が違います。何年もかけて脱毛するよりは、早めに脱毛を終わらせたいと考える人に人気があるのもうなずけます。

2)クリニックの施術料金が安くなってきた

医療レーザーでの脱毛は脱毛サロンとの脱毛に比べて効果は高いです。しかし、料金面ではキャンペーン等が豊富にあり、料金が安い脱毛サロンに比べて高い傾向にありました。数部位を同時に脱毛するということであれば30~60万円程度、全身脱毛であれば100万円以上していました。

しかし、ここ数年でキャンペーンなどで安い金額をうちだすクリニックが増えてきました
脱毛サロンに近い金額で、短期間での脱毛が可能ということであればと、人気が出てきているのです。

例えば、湘南美容外科クリニックであれば両脇の脱毛が「無制限で3,400円」「5回で1,000円」と脱毛サロンに迫る料金設定です。全身脱毛であっても、「6回で435,370円」と脱毛サロンの金額と遜色ありません。リゼクリニックもキャンペーンを利用すればかなり安い料金で脱毛が可能です。

また、アリシアクリニッククレアクリニックなどでは、脱毛サロンと同様に最初に高額な費用を払わずに、毎月の支払の負担を減らすために月額制を導入し、月額1万円を切る金額で全身脱毛できるなどお得なプランを用意しているクリニックも増えてきました。

3)痛くない脱毛機が導入されてきた

脱毛効果の高さと料金が安くなったこと、これら2点を踏まえても、医療脱毛に踏み切れない人が沢山います。その理由は「レーザー脱毛が痛い」ということです。

実際に、みん評スタッフでも「光脱毛に比べて、医療レーザー脱毛は痛い」という結論になっています。
※ただし、その人の毛や肌の状況によっては、痛みをあまり感じない人もいます。

両ワキをクリニックで脱毛してものすごく痛かった私の場合、脱毛サロンでも痛いと言われているVIOの脱毛など、考えただけでも無理です(涙)

ところが、レーザー脱毛機も改善されてきています

リゼクリニックアリシアクリニッククレアクリニック東京イセアクリニックで使用されている「Light Sheer DUET」は、従来のレーザー脱毛機に比べて、肌への痛みが少ない最新の脱毛機です。

実際に施術を受けてみて「これが医療レーザー?」と思う痛みの無さに驚きました。私以外に施術を受けてみたスタッフも同じ感想でした。

痛みが気になる方には、「Light Sheer DUET」などの痛みを感じにくい脱毛機を導入しているクリニックを選ぶことをオススメします。

また、クリニックでの脱毛では「麻酔」を使えます。麻酔を使用することで、最新のマシンを導入していなくても、痛みを和らげることが可能です。

脱毛サロンであればどれだけ痛くても我慢しなければなりませんが、クリニックであれば、相談の上、麻酔を利用することができます。この点も、脱毛サロンとクリニックの大きな違いと言えます。

他にもクリニックならではのメリットがあります。

クリニックならではのメリットとは

1)肌トラブルに強い

クリニックでは万一、肌トラブルが起きた時に、すぐに診察してもらます。またその費用も無料ということが多いので安心です。

2)勧誘がない

クリニックの場合、医療行為となりますので、基本的に勧誘はありません。
オススメのプランなどは提案してもらえますが、あくまで提案。気軽に相談することが可能です。脱毛サロンの勧誘で嫌な思いをした方にはオススメです。

クリニックの賢い選び方

では、クリニックで脱毛をする場合、何を基準にクリニックを選べばいいのでしょうか?みん評としては、下記の3つのポイントで選ぶことをオススメいたします。

1)「院数の多いクリニック」を選ぶ

院数が多いということは「症例数」が多いということ。クリニックでのレーザー脱毛は「医療行為」であり、専門的な技術を要するものなので、実際に施術した回数が多ければ多いほど安心感があります。
また、複数の院があることから受け入れることができる人の数も多く、自宅や会社、学校などの近くにある可能性も高く通いやすいといえます。クリニックを選ぶ際には「通いやすさ」も大切です。

全国展開している院では、湘南美容外科クリニックリゼクリニックフェミークリニックなどが、首都圏であれば、アリシアクリニック渋谷美容外科クリニックなどが有名です。

これらのクリニックはキャンペーンを実施していることも多く、手頃な金額で医療脱毛を受けることができると人気があります。
そのため、以前に比べると予約が取りにくい傾向にありますが、クリニックによっては契約した院とは別の院でも施術を受けることができるので、そうしたシステムなどを賢く利用したいところです。気になるクリニックで相談してみるとよいでしょう。

2)「地域で評判のクリニック」を選ぶ

身の周りには内科医や歯科医など様々な病院があり、その地域で評判の「病院・名医」が存在しています。みなさんも病院に行くときは、家族や友達、会社の人などに「どの病院がいいですか?」と聞くことも多いかと思います。そうした地域での評判は、実際に施術を受けた人の経験にもとづく評価ですから、信頼が置けますし、医療機関の技術力のバロメーターだと言えるでしょう。

医療脱毛を受けることができる皮膚科や美容整形外科も同じで、小規模で、大々的な広告宣伝などは行っていないけれども、口コミや友人・知り合いからの紹介などが多い「地域で評判のクリニック」があります。

例えば、ウォブクリニック(東京都目黒区)は雑誌などで紹介されることも多く、みん評にも評価の高い口コミが寄せられています。特に「顔脱毛」の評判が高く、リピーターの多いクリニックです。

地域で評判のクリニックは、規模の大きなクリニックではできない丁寧な対応や親身になった相談などをしてもらえることも多く、雰囲気や対応が優れていることも多いです。それらのクリニックは、医療脱毛が今のように注目される前から多くのリピーターを獲得しており、技術力も確かです。

3)「新しく開院したクリニック」を選ぶ

クリニックでのレーザー脱毛が普及した結果、人気のクリニックはこれからどんどん予約が取りにくくなる可能性があります。

脱毛サロンと違って1人あたりの脱毛にかかる期間は短いとは言え、多くの人が医療脱毛に乗り換え、施術を受ける人が増えると予約が取れなくなってしまいます。実際に一部クリニックではすでに予約が取りにくくなっています。

そんな場合は、「新しく開院したクリニック」を選ぶというのも一つの方法です。

ここ数年で医療脱毛ができる新しいクリニックがどんどん誕生しています。その中には立地も良く、費用も安いクリニックが数多くあります。
そしてなんといってもこれらのクリニックのメリットが「予約の取りやすさ」です。

例えば、2017年3月に大阪に開院したレジーナクリニック。オープンしたばかりで通っている人数が少ないため、人気のクリニックに比べて予約が取りやすい状況です。キャンペーンで料金も安く、続けて東京・銀座での開院を皮切りに今後は全国展開をする予定です。

「この時期までに絶対、脱毛を完了したい!」という目標がある方は、オープンしたばかりのクリニックに注目するとよいでしょう。

1)~3)のどのポイントで選ぶとしても、クリニックに対する口コミは大切です。
みん評では数多くのクリニックの口コミを紹介していますので、クリニックを選ぶ際にはぜひ、口コミを参考にしてください。

クリニックでの脱毛を申し込む前に…

みん評スタッフとしても「良い!」という判断をしているクリニックの脱毛。
効果があって、料金も安くなって、最新の機械が導入しているクリニックが増えてきたと良い点ばかりあげさせていただきましたが、契約する前に気をつけてほしいことが1点あります。

それは「本当に痛みが大丈夫か?」を確認することです。

最新の脱毛機であれば痛くない&麻酔を使用できるなど、痛みが軽減できるという話をしましたが、脱毛の場合「痛みには個人差」があります。

その人の肌や毛の状況、もともと痛みに強い・弱いなどそれぞれに個人差があります。折角、契約したのに痛みに耐えられなくて通えなかったということがないように、カウンセリングで医師・看護師としっかり相談しましょう。痛みが気になる方は、テストショットを受けることができるクリニックを選べば更に安心です。

また、クリニックの場合、契約を途中で解約ができないところもあります。カウンセリングの際には、その点についてもきちんと確認するようにしましょう。

さいごに:人気のクリニックの情報をまとめてみました

下記にみん評で人気のある全国展開している6つのクリニックの詳細情報をまとめてみました。
これから脱毛したいと考えている方、乗り換えを検討している方の参考になりましたら幸いです。

最後にまとめた情報を踏まえまして、医療レーザーを検討している方にオススメなクリニックをみん評スタッフで選んでみました。

料金(ワキ):湘南美容外科クリニック品川美容外科

ワキの脱毛であれば、湘南美容外科クリニックの一択です。「無制限で3,400円」のコストパフォーマンスは抜群です。
ただし、予約が取りにくいもしくは通える範囲に湘南美容外科がないということであれば、品川美容外科も良いでしょう。

料金(全身脱毛):湘南美容外科クリニックリゼクリニック

全身脱毛であれば、湘南美容外科クリニックやリゼクリニックがおすすめです。
湘南美容外科クリニックの場合は、VIOも顔も初めからセットに組み込まれていますが、リゼの場合、「全身脱毛」のプランは細分化しています。「全身」「全身+VIO」「全身+顔」「全身+VIO+顔」の4種類ありますので、必要に応じて選ぶことができます。

痛み:リゼクリニックアリシアクリニック

「Light Sheer DUET」を使用しているクリニックであれば、痛みの軽減は期待できます。

技術力:フェミークリニック

フェミークリニックの場合、その人にあったオーダーメイド脱毛が可能。料金は少し高くなりますが、確かな技術力で安心して脱毛を受けたい方にはオススメ。

予約の取りやすさ:聖心美容クリニックシロノクリニック

とにかく早く脱毛を完了したい場合は、予約の取りやすさから聖心美容外科クリニックとシロノクリニックが良いでしょう。料金は少しかかりますが、技術力にも定評があります。

上記を参考にしながら、自分にとってベストな方法を選んでください。

• 医療脱毛 人気ランキングに戻る